3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 中考 >>

2012版中考化学:专题29《学科间综合题》复习精品课件(含11真题和12预测试题)


专题29 学科间综合题

题型特点

解题技巧

中考典例精析

专题训练

跨学科类试题是以培养学生分析问题、解决问题的能力为宗旨,突 出各学科知识之间相互渗透的综合类化学试题,也是近年来中考的必考题

之一,考查内容至少是两门学科知识的综合,它有机地渗透了数学、生物
、物理、环境保护、生态等多学科知识内容,具有较强的综合性。这类试 题能够充分考查学生的综合分析能力和解决实际问题的能力,有利于考查

学生的科学素养的整体水平、基本技能等。

解题技巧

学科间综合题在解答时,思考要全面,灵活运用涉及到的各章节的知识
,在对知识的检索、筛选、提炼的基础上,结合题设问题进行创造性的解答 。在解答学科间综合题时,一定要在熟练掌握化学知识的基础上准确地判断

出影响密度、浮力、压强、导电性、光合作用、呼吸作用、函数图像等变化
的因素,结合相关知识进行全面的综合分析与解答。

(2011·肇庆)下列曲线正确的是(

)

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

【解析】①中氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低,故①错误;④ 中中和反应开始时pH应大于7,随着盐酸的加入,其pH应逐渐减小,故④

错误。
【答案】B

现向一定质量且部分变质的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀 盐酸,并振荡。如图表示反应过程中溶液质量随加入盐酸质量的变化而变

化的情况。下列说法正确的是( C )
A.图线BC段无明显实验现象 B.在C点后溶液中的溶质是NaCl

C.溶液的PH由大变小
D.随逐滴加入稀盐酸,氯化钠的质量分数一定变大

(2011·日照)从化学的视角来看,下列名句中只发生物理 变化的是( )

A.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲 B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 C.冰,水为之,而寒于水

D.曾青(指CuSO4溶液)得铁则化为铜
【解析】烈火焚烧若等闲是指煅烧石灰石能生成氧化钙和二氧化碳, 属于化学变化,故选项A错误;燃放烟花爆竹的过程中能生成二氧化碳等 物质,属于化学变化,故选项B错误;冰和水的转化过程中没有新物质生 成,属于物理变化,故选项C正确;硫酸铜和铁反应能生成硫酸亚铁和铜 ,属于化学变化,故选项D错误。

【答案】C 【方法点拨】解答此类试题要运用语文知识理解诗句或俗语的含义,

然后再用化学知识分析变化过程中是否有新物质生成是正确解答的关键。

成语是中华民族语言的瑰宝。下列成语中,其本意主 要为化学变化的是( B )

A.铁杵磨成针
C.木已成舟

B.死灰复燃
D.积土成山

(2011·德州)已知:①向水中加入固体氯化钠,溶液的密度 增大;②向水中加入乙醇,溶液的密度减小;③向盐酸中加入碳酸钙,溶

液的密度增大。
如下图所示,将鸡蛋放在三种液体中进行实验,最终鸡蛋下沉的是 ______。(填序号)

导致C中鸡蛋没入溶液的体积发生变化的原因是 ①_________________________________________;

②_________________________________________。
推测:一艘满载货物的轮船由内陆河进入海洋时,没入水中的体积将 ______(填增大或减小) 【解析】本题是一道理化学科综合题,溶液的密度变化是导致鸡蛋在 溶液中沉浮的关键原因。从题目上看,鸡蛋开始均浮在溶液中,据题意由 于B中加入酒精后,溶液的密度变小,由F浮=ρ gV,导致鸡蛋的浮力变小, 会下沉;蛋壳的主要成分是CaCO3,会与稀盐酸反应,造成鸡蛋质量变小,

溶液密度变大,使鸡蛋上浮;结合以上实验不难分析,船只由内陆河进入 海洋,水的密度变大,由公式F浮=ρ gV=G,轮船的重力不变,因此浸入

水中的体积会减小。
【答案】B ①鸡蛋质量减少 ②溶液的密度增大 减小

【方法点拨】找到物理中浮力有关知识与化学知识的切合点是本题的

解题关键。

下图是探究铁锈蚀条件的装置。调节L端与R端的液面 高度一致,塞紧木塞,一周后观察。下列推断错误的是( B )

A.b管中铁钉不会锈蚀 B.L端与R端液面高度仍然保持一致 C.该实验说明铁锈蚀与空气、水有关 D.若将a管中的水改为食盐水能加快铁的锈蚀

学科间综合题

(训练时间:40分钟 分值:100分)

一、选择题(每小题4分,共52分) 1. (2011 ·舟山) 下列各种重要科学理论,不是建立在实验基础上

的是(

)

A.哥白尼的日心说 B.原子核式结构理论 C.牛顿第一定律 D.质量守恒定律

【解析】哥白尼的日心说是建立在唯心主义的基础上的。 【答案】A

2. (2011 ·南昌) 有等质量的A、B两金属,相对原子质量Ar(A)<

Ar(B),将A放入质量分数为15%的稀硫酸中,B放入质量分数为15%的稀盐
酸中,在反应中A、B均为正二价,产生氢气的质量随反应时间变化曲线如
下图。下列说法正确的是 ( )

A.产生氢气的速率A<B B.反应后A、B一定都有剩余

C.消耗的稀硫酸和稀盐酸质量一定不相等
D.消耗B的质量一定小于A的质量 【解析】由反应的图像知:产生氢气的速率A>B;因未指明参加反应 的酸的质量就不能判断反应后A、B两物质是否完全反应;因金属的相对原 子质量和参加反应的酸的相对分子质量不一样,故消耗酸的质量就不一样 ,当酸足量时,产生相同质量的氢气,相对分子质量越大的金属消耗得越 多,即消耗B的质量大。 【答案】C

3. (2011 ·成都) 某小组用20 mL一次性注射器吸收10 mL某碳酸型 饮料并用胶头封闭注射器针孔,分别进行如下实验。下列分析不合理的是

(

)

A.该实验用于探究压强对气体在水中溶解度的影响 B.图Ⅰ:用力向外拉动注射器,管中有许多小气泡出现

C.图Ⅱ:用力向里推注射器,压强增大,气体在水中的溶解度减小 D.该实验装置的优点是密封性好,压强较易改变

【解析】气体的溶解度随压强的增大而增大,随压强的减小而减小。
【答案】C

4.(2011 ·雅安) 用水壶烧开水,水沸腾后壶盖被顶起,说明( )

A.分子是由原子构成的 B.分子的质量很小
C.分子的体积变大 D.分子间空隙增大

【解析】用水壶烧开水,水沸腾后壶盖被顶起,说明壶内的压强增大 ,实际原因是壶内的分子间隙增大。 【答案】D

5.(2011 ·湛江) 夏夜,我们在公园或在校园的小道上散步时,每 走到茉莉花的附近就能闻到花香,说明( )

A.分子的体积和质量都很小
B.分子间有一定的间隔 C.分子在不断地运动 D.分子可以再分 【解析】闻到气味是因为气体在扩散,气体扩散的实质是气体的分子 在不断运动。 【答案】C

6.(2011 ·桂林) 下列过程的原理,一定包含化学变化的是( A.蒸发 B.导电 C.燃烧 D.灭火

)

【解析】蒸发是物理变化;金属导电是物理变化,溶液导电是化学变
化;燃烧是物质与氧气发生的剧烈的化学变化;灭火有时发生化学变化, 有时发生物理变化。

【答案】C

7.(2011 ·淄博) 化学科学的发展促进了人类社会文明的进步,化 学已日益渗透到社会生活的各个方面。你认为下列各项不属于化学学科研

究范畴的是(

)
B.物质的组成和结构

A.物质的运动状态

C.物质的性质和用途 D.物质的制取和应用

【解析】化学是研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的科学。
化学研究的目的就是要制取和应用物质。 【答案】A

8.(2011 ·南昌) 小明设计了趣味实验装置(见右图),其气密性良 好。若要使B中尖嘴导管有“喷泉”产生,则A中加入的固体和液体可能是 ( ) A.氯化钠和水 B.硝酸铵和水

C.二氧化锰和过氧化氢溶液
D.铜和稀硫酸 【解析】若要使B中尖嘴导管有“喷泉”产生,A中的压强要增大, 要增大压强可以升高A 的温度或增大气体量。A和D不发生反应,无气体产 生;B中硝酸铵溶于水吸热,温度降低。 【答案】C

9.(2010 ·台州) 科学实验为科学结论的得出提供了支持。下列各 选项中,科学实验与科学结论的关系错误的是( )

A.奥斯特实验证明了电流的磁效应
B.马德保半球实验证明了大气压的存在 C.电解水实验导致了氢原子和氧原子结构的发现 D.米勒模拟实验支持了生命物质可由非生命物质转化的可能 【解析】电解水实验说明在化学变化中分子可以再分,而原子不能再 分。 【答案】C

10.(2010中考变式题) 某课外兴趣小组的同学所做的下列四个实验 ,符合下图所示图像的是( )

①在稀盐酸中加入适量的碳酸钠 ②把生锈的铁钉放入过量稀硫酸中

③将氯化钠溶液和硝酸银溶液混合
④在氯化铁和稀盐酸的混合溶液中加入氢氧化钠溶液 A.①② B.②④ C.①②③ D.①②③④

【解析】①中反应立即有气体生成;②中盐酸先与氧化铁反应,没有 气体,氧化铁反应完后,铁与盐酸反应才有气体产生,符合图像;③中立 即反应生成沉淀;④中当混合物中的盐酸反应完后氢氧化钠才与氯化铁反 应生成沉淀,符合图像。 【答案】B

11(2010·兰州) 右图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验 前在集气瓶内加入少量水,并做上记号。下列说法中不正确的是( )

A.该实验证明空气中氧气的含量约占1/5
B.实验时红磷一定要过量 C.实验前一定要检验装置的气密性 D.红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹 【解析】红磷燃烧的现象是产生大量白烟;火焰熄灭后,应等装置完 全冷却后才能打开弹簧夹。 【答案】D

12 (2010中考变式题) 美国首颗“嗅碳”卫星在2009年2月24日在发 射升空过程中因运载火箭出现故障坠毁,这颗卫星的主要任务是绘制全球

二氧化碳循环地理分布图。下面关于二氧化碳的叙述不正确的是(
A.二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊 B.二氧化碳是植物进行光合作用必不可少的原料

)

C.自然界中的二氧化碳主要消耗途径是植物的呼吸作用
D.固态二氧化碳俗称干冰,升华时可吸收大量热,因而用作制冷剂 【解析】自然界中的二氧化碳主要消耗途径是植物的光合作用及海水 的吸收,植物的呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳。 【答案】C

13(2012中考预测题) 向一定量的铁粉中逐滴加入稀硫酸至过量,右 图是反应过程中某种物质的质量Y随加入稀硫酸的质量变化的关系,则Y不

可能表示(

)

A.消耗铁粉的质量 B.生成硫酸亚铁的质量

C.溶液的总质量
D. 生成氢气的质量 【解析】溶液的质量是随着稀硫酸的加入而不断增多的。 【答案】C

二、填空与简答 14(12分)(2011 ·河南) 下边是某趣味实验装置图。挤压胶头滴管后

,可观察到气球胀大的现象。请分析其原因,并写出化学方程式。

【答案】CO2被浓NaOH溶液吸收,锥形瓶内的气压减小,外界大气压 大于锥形瓶内的气压,使气球胀大。2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O

15(14分)(2011 ·舟山) 甲乙两同学在学习了酸的性质后,知道盐酸 溶液中存在氢离子和氯离子。那么,盐酸溶液能导电吗?为了探究这个问

题,他们设计了如图所示的电路。如果盐酸溶液能导电,电路中的小灯泡
就能发光。

选择器材:干电池两节、“2.5V 0.3A”小灯泡一只、电流表、开关 、导线若干、烧杯、10%稀盐酸溶液。

在选择用什么金属作电极时出现了争议:甲同学认为可以用铁片,乙
同学认为用铜片更好。经讨论后他们选择了铜片。 实验过程:连接电路,闭合开关后看到小灯泡发光,电流表示数为

0.28 A。
实验结论:稀盐酸溶液能导电。 交流反思: (1)他们选择铜片作电极而不用铁片,因为铁与稀盐酸反应,会干扰 Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ 实验。请写出该反应的化学方程式____________________________。

A→B (2)小灯泡发光时,稀盐酸溶液中氢离子的移动方向是_______ (填 “A→B”或“B→A”)。

(3)实验过程中小灯泡两端的电压是_______V。(计算保留两位小数) 2.33

16.(22分)(2011 ·北京) 下图装置可以完成多个简单实验,具有药 品用量少、实验现象明显、尾气不外逸等优点。

(1)若甲中吸有浓氨水,乙中吸有无色酚酞溶液,将甲、乙中的液体 同时挤出,一段时间后,观察到无色酚酞溶液变红,说明分子具有的性质 分子是不断运动的 是_________________________。

(2)若甲中吸有水,乙中吸有稀硫酸,烧杯①中盛有用石蕊溶液染成 紫色的干燥纸花,烧杯②中盛有碳酸钠粉末。为了验证使石蕊变色的物质

是碳酸而不是二氧化碳,应采取的实验操作是
先将乙滴管中的稀硫酸滴入烧杯②中,观察烧杯①中的紫色石蕊试纸 ________________________________________________________________ 是否变色。再滴入甲滴管中的水,观察烧杯①中的紫色石蕊试纸是否 ________________________________________________________________

变色 _____________________________________________。
(3)若先将甲中的液体挤出,观察到气球明显鼓起,一段时间后恢复 原状;再将乙中的液体挤出,气球又明显鼓起。请将下表中的试剂补充完

整。
滴管甲 试剂 H2O 烧杯① NaOH 滴管乙 稀盐酸 烧杯② Mg

图示气球鼓起是因为装置内气压增大,两次气压增大的原因依次是 ________________________________________________________________ 第一次因为温度升高导致瓶中气压增大,第二次因为产生氢气导致气

____________。 体压强增大


赞助商链接
推荐相关:

2012版中考二轮复习地理精品课件湘教版含2011中考真题...

2012版中考二轮复习地理精品课件湘教版含2011中考真题专题二世界自然地理_一年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。2012版中考二轮复习地理精品课件湘教版含2011...


2012生物中考专题复习精品资料 专题三《生物与环境》(...

2012生物中考专题复习精品资料 专题三《生物与环境》(含2011真题) 生物中考复习试题和练习生物中考复习试题和练习隐藏>> 2012 生物中考专题复习系列——专题三《生物...


2012中考化学专题复习-综合计算题

2012中考化学专题复习-综合计算题_中考_初中教育_...6、分析法(化归转化) 中考化学试题中大部分综合计算...( ) A、11:14 B、20:14 C、44:25 D、16;...


09-11中考真题分类汇编(3年中考29个知识点+7大主题)-专...

09-11中考真题分类汇编(3年中考29个知识点+7大主题)-专题7 学科间综合 这系列的资料由最近三年(2009-2011)的化学中考试题汇编而成,分成29个知识点进行整理,还有...


专题四 学科综合题

专题29 学科间综合题 37页 2财富值 中考化学复习专题...2010中考物理试题分类汇编... 7页 8财富值 2012中考...《京都议定书》 要求发达国家限制二氧化碳等温室气...


2012中考化学专题复习-综合计算题

2012年最新预测中考化学图... 11页 5财富值喜欢...专题复习十四知识梳理: 综合计算题 1、相对原子质量...6、分析法(化归转化) 中考化学试题中大部分综合计算...


2012年3月中考数学一轮复习精品讲义(含2011中考真题)第...

2012年3月中考数学一轮复习精品讲义(含2011中考真题...同时本题是一道开放性试题, 答案不 唯一.故填 PD...猜测能力. 例 12 (规律探究题)如图 11-127(1)...


2012生物中考专题复习精品资料(含2011真题)专题3《生物...

2012生物中考专题复习精品资料(含2011真题)专题3《生物与环境_中考_初中教育_...生态系统中能量传递的效率是 10%~20% 11. (2011·广东)下图为草原生态系统...


人教版中考化学章节复习:第11单元盐化肥

人教版中考化学章节复习:11单元盐化肥人教版中考化学...2012 中考化学总复习十一单元 盐 化肥 【中考透视...实验探究等题型为主,试题难度适中,重在考查知识应...


...复习往年试题知识点分类汇编19专题七、学科间综合

2012中考化学复习往年试题知识点分类汇编19专题七、学科间综合 2012中考知识准备2012中考知识准备隐藏>> 年中考真题专题汇编:专题七、 2011 年中考真题专题汇编:专题...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com