3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省聊城市东阿一中2014届高三10月模块测试化学试题


东阿一中高三年级 10 月考试
化学试题
本试卷共 5 页,25 题,满分 100 分。考试时间为 100 分钟。 注意事项: 1、答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、座号写在答题卷密封线内。 2、非选择题必段用黑色字迹的钢笔或签字笔作答。 3、答案一律写在答题区域内,不准使用铅笔和涂改液,不按以上要求作答的答案无效。

可能用到的相对原子质量: O:16

C:12 Cl:35.5

I :127

S:32

第Ⅰ卷(50 分)
一、单项选择题(本题共 20 题,1—10 题每题 2 分,11—20 题每题 3 分;总计 50 分。 ) 1.在体积相同的两个密闭容器中分别充满 O2、O3 气体,当这两个容器内温度和气体密度相等时,下 列说法正确的是 ( ) A.两种气体的压强相等 B.O2 比 O3 质量小 C.两种气体的分子数目相等 D.两种气体的氧原子数目相等 2.科学家刚刚发现了某种元素的原子,其质量是 a g,12C 的原子质量是 b g,NA 是阿伏加德罗常数的 值,下列说法错误的是( ) A.该原子的摩尔质量是 aNA g/mol B.该原子的相对原子质量为 - C.w g 该原子的物质的量是 mol D.由已知信息可得:NA = mol 1 3.将下列 A~D 四组物质 wg 分别在 O2 中充分燃烧后,再通过装有足量 Na2O2 的干燥管,干燥管增重 的质量大于 wg 的是( ) A.C4H8O2 B.C6H12O6 C.C2H4O3 D.H2 和 CO 的混合气体 4.在一含 Na+的澄清溶液中,可能还存在 NH4+、Fe2+、I 、Br 、CO32 、SO32 种离子中的几种。① 在原溶液中滴加足量的饱和氯水后,有气泡生成,溶液呈黄色;②向呈黄色的溶液中加入 BaCl2 溶 液时无沉淀生成;③黄色溶液不能使淀粉溶液变蓝色。根据上述实验事实推断,下列说法不正确的 是 ( ) - - A.溶液中一定存在 Br 、CO32 B.溶液中可能存在 NH4+ - - C.溶液中一定不存在 Fe2+、I 、SO32 D.溶液一定呈碱性 5.NA 代表阿伏加德罗常数的值,以下说法正确的是( ) A.2NA 个 HCl 分子与 44.8L H2 和 Cl2 的混合气体所含的原子数目均为 4NA B.32gCu 将浓、稀硝酸分别还原为 NO2 和 NO,浓、稀硝酸得到的电子数均为 NA - - C.物质的量浓度均为 1mol·L 1 的 NaCl 和 MgCl2 混合溶液中,含有 Cl 的数目为 3NA D.将 NA 个 Cl2 分别通入到足量的水和 NaOH 溶液中,此时所转移的电子总数均为 NA - 6.用 NaOH 固体配制 1.0 mol·L 1 的 NaOH 溶液 220mL,下列说法正确的是( ) A.首先称取 NaOH 固体 8.8g B.容量瓶中原有少量蒸馏水没有影响 C.定容后,将容量瓶振荡均匀,静置时发现液面低于刻度线,于是又加少量水至刻度线 D.定容时仰视刻度线会使所配制的溶液浓度偏高
-1- -

7.下列各组离子中,能大量共存,溶液呈现无色,且加入一小块钠粒后仍然能大量共存 ( + — — + + + — — A.K 、MnO4 、SO42 、H B.Ba2 、Na 、HCO3 、NO3 + — + — + — — — C.Na 、NO3 、K 、Cl D.Ca2 、NO3 、Cl 、CO32 8.用 NA 表示阿伏伽德罗常数的值。下列叙述正确的是: ( ) - A.25℃时,pH=13 的 1.0LBa(OH)2 溶液中含有的 OH 数目为 0.2NA B.标准状况下,2.24LCl2 与过量的稀 NaOH 溶液反应,转移电子总数为 0.2NA C.室温下,21.0g 乙烯和丁烯的混合气体中含有的碳原子数目为 1.5NA D.标准状况下,22.4L 甲醇中含有的氧原子数为 1.0NA 9.在下列各溶液中,离子一定能大量共存的是 ( ) + - 3+ 2— A.强碱性溶液中:K 、Al 、Cl 、SO4 - + + + - — B.含有 0.1 mol·L 1 Fe3 的溶液中:K 、Mg2 、I 、NO3 - + + + - - C.含有 0.1 mol·L 1Ca2 的溶液中:Na 、K 、CO32- 、Cl + + — - D.室温下,pH=1 的溶液中:Na 、Fe3 、NO3 、SO42 10.下列反应的离子方程式错误的是 ( ) A.等物质的量的 Ba (OH)2 与 NH4HSO4 在溶液中反应: - - Ba2++2OH +NH4++H++SO42 BaSO4↓+NH3?H2O+H2O B.氢氧化铁与足量的氢溴酸溶液反应:Fe(OH)3+3H+ Fe3++3H2O - C.向溴化亚铁溶液中通入少量氯气:2Fe2++Cl2 2Fe3++2Cl - - - D.酸性条件下 KIO3 溶液和 KI 溶液反应生成 I2:IO3 +5I +3H2O 3I2+6OH 11.下列各组离子中,因发生氧化还原反应而不能大量共存的是 ( ) A. K+、H+、I 、MnO4
- - -



B.Fe3+、Fe2+、SO42 、NO3




C.Al3+、Na+、SO42 、CO32 D.Fe3+、H+、SO42 、ClO
- -



12. 下列离子或分子在溶液中能大量共存, 通入 NO2 后不能大量共存, 且不会生成沉淀的一组是 ( - + + 2- 3+ + 2- 2- A.K 、Na 、NO3 、SiO3 B.Al 、K 、SO4 、S - - - C.Ag+、Na+、NH3·H2O、NO3 D.Cu2+、Fe2+、Cl 、SO42 - - - - 13. 某溶液中有 Fe2+、Cl 和 I 共存,要氧化除去 I 而不影响 Fe2+和 Cl ,可加入的试剂是( A.Cl2 B.KMnO4 C.FeCl3 D.HCl 14.下表对某些反应方程式的评价合理的是 ( ) 编 号 A B C Ca(ClO)2 溶液中通入 足量 SO2 Ba(OH)2 溶液中加入 过量 Al2(SO4)3 溶液 醋酸铵溶于水 离子方程式或电极方程式 Ca2++ClO +SO2+H2O=CaSO4+Cl +2H+ 3Ba2++6OH +2Al3++3SO42 =3BaSO4↓+2Al(OH)3↓ CH3COO +NH4+
- - - - -





评价 正确 正确 错误,阴阳离子水 解相互促进,应该 用“=”号 错误,只因为两级 得失电子没配平

CH3COOH+NH3·H2O

D

用惰性电极电解 CuCl2 和 NaCl 的混合 溶液一段时间

阴极:Cu2++2e =Cu - - 阳极:4OH —4e =2H2O+O2



15.下列叙述正确的是( ) A.发生化学反应时失去电子越多的金属原子,还原能力越强
-2-

B.核外电子总数相同的原子,一定是同种元素的原子 C.金属阳离子被还原后,一定得到该元素的单质 D.能与酸反应的氧化物,一定是碱性氧化物 16.下列各组离子在溶液能大量共存,加入 Fe2(SO4)3 后仍能大量共存的是 ( ) - - - 2+ 2- 2+ + + A.Ca 、I 、CO3 、ClO B.Fe 、H 、K 、NO3 + - - - - 2+ C.Ba 、Na 、SCN 、Cl D.Cu2+、K+、Cl 、NO3 - - 2+ 3+ 17.已知 Br2+ 2Fe = 2Fe + 2 Br ,当向含 1 molFeBr2 溶液中逐渐通入 Cl2,溶液中有一半的 Br 氧化 时,下列判断不正确的是 ( ) A.反应前后溶液的颜色发生了改变 - - B.反应后溶液中 c(Cl )= C(Br ) C.参加反应的 Cl2 为 1 mol - - D.反应的离子方程式为:2Fe2++ 2Br + 2Cl2= 2Fe3++ Br2 + 4Cl 18.下列各组物质的稀溶液相互反应,无论是前者滴入后者,还是后者滴入前者,反应现象都相同的 是 ( ) A.Na2CO3 和 HCl B.NaHCO3 和 Ba(OH)2 C.NaAlO2 和 H2SO4 D.AgNO3 和 NH3·H2O 19.将质量分数为 a%,物质的量浓度为 c1 mol/L 的稀 H2SO4 蒸发掉一定量的水,使之质量分数为 2 a%, 此时物质的量浓度为 c2 mol/L,则 c1 和 c2 的数值关系是( ) A.c2 =c1 B.c2>2 c1 C.c2<c1 D.无法确定 - - 20.Na2O2、HCl、Al2O3 三种物质溶于水中,完全反应后,测得所得溶液中只含有 AlO2 、Na+、Cl (不 - 考虑 AlO2 的水解) ,则 Na2O2、HCl、Al2O3 的物质的之比( ) A.4:6:1 B.8:6:1 C.3:3:1 D.2:2:2

第Ⅱ卷(50 分)
21.(10 分)下图为实验室某浓盐酸试剂瓶标签上的有关数据,试根据标签上的有关数据回答下列问题:

(1)该浓盐酸中 HCl 的物质的量浓度为________ mol/L。 (2)取用任意体积的该盐酸时,下列物理量中不随所取体积的多少而变化的是________。 A.溶液中 HCl 的物质的量 B.溶液的浓度 - C.溶液中 Cl 的数目 D.溶液的密度 (3)某学生欲用上述浓盐酸和蒸馏水配制 500 mL 物质的量浓度为 0.40 mol/L 的稀盐酸。 ①该学生需要量取________ mL 上述浓盐酸进行配制。 ②在配制过程中,下列实验操作对所配制的稀盐酸的物质的量浓度有何影响(填“偏大”“偏小”或 、 “无影响”) Ⅰ.用量筒量取浓盐酸时俯视观察凹液面 Ⅱ.定容后经振荡、摇匀、静置,发现液面下降,再加适量的蒸馏水 22. (12 分)某学生需要用烧碱固体配制 0.5 mol·L-1 的 NaOH 溶液 400mL。

-3-

实验室提供以下仪器:①100mL 烧杯 ②100 mL 量筒 ③1000 mL 容量瓶 ④500 mL 容量瓶 ⑤玻 璃棒 ⑥托盘天平(带砝码) 。 请回答下列问题: (1)计算结果:需要称取 NaOH 固体 g; (2)配制时,必须使用的仪器有__________ __(填代号) , 还缺少的玻璃仪器有 。 (填仪器名称) (3)配制时,其正确的操作顺序是(字母表示,每个操作只用一次)__ ______; A.用少量水洗涤烧杯 2—3 次,洗涤液均注入容量瓶,振荡 B.在盛有 NaOH 固体的烧杯中加入适量水溶解 C.将烧杯中已冷却的溶液沿玻璃棒注入容量瓶中 D.将容量瓶盖紧,反复上下颠倒,摇匀 E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度相切 F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度 1—2cm 处 (4)实验两次用到玻璃棒,其作用分别是: ________ 、________; (5)若出现如下情况,其中将引起所配溶液浓度偏高的是 ; (填下列编号) ①容量瓶实验前用蒸馏水洗干净,但未烘干 ②定容观察液面时俯视 ③配制过程中遗漏了(3)中步骤 A ④加蒸馏水时不慎超过了刻度 ⑤移液前没有冷却至室温 + + + + + + ― ― 23. 分)有一瓶澄清的溶液,其中可能含有 NH4 、K 、Na 、Mg2 、Al3 、Fe3 、SO42 、CO32 、 (4 ― ― Cl 和 I 。你取该溶液进行了以下实验: (1)用 pH 试纸检验,表明溶液呈强酸性; (2)取部分溶液,加入 CCl4 及数滴氯水,经振荡后 CCl4 层呈紫红色; (3)另取部分溶液,加入稀 NaOH 溶液使其变为碱性,溶液中最终无沉淀; (4)取部分上述碱性溶液,通入过量 CO2 气体有白色沉淀生成; (5)将(3)得到的碱性溶液加热,有气体放出,该气体能使润湿的红色石蕊试纸变蓝; 根据上述实验事实,你可知道该溶液中: ① 肯定含有的离子是 ; ② 肯定不存在的离子是 ; 3+ 24. (14 分)某兴趣小组探究 SO2 气体还原 Fe 、I2,他们使用的药品和装置如下图所示:

(1)SO2 气体还原 Fe3+反应的产物是_____________、_____________(填离子符号) 。 (2)下列实验方案都可以用于在实验室制取所需 SO2 的是_ ___(多选) 。 A.Na2SO3 溶液与 HNO3 B.铜与热浓 H2SO4 C.Na2SO3 固体与浓硫酸 (3)装置 C 的作用是______ _______。 (4)如果有 280 mL SO2 气体(已折算为标态)进入 C 装置中,则 C 中,50 mL NaOH 溶液的浓度 至少为_____________mol/L 才能达到目的。 (5)在上述装置中通入过量的 SO2 为了验证 A 中 SO2 与 Fe3+发生了氧化还原反应,他们取 A 中的
-4-

溶液,分成三份,并设计了如下实验: 方案①:往第一份试液中加入 KMnO4 溶液,紫红色褪去。 方案@:往第一份试液加入 KSCN 溶液,不变红,再加入新制的氯水,溶液变红。 方案③:往第二份试液加入用稀盐酸酸化的 BaCl2,产生白色沉淀。 上述方案不合理的是____,原因是_______________________________________。 - (6)能表明 I 的还原性弱于 SO2 的现象是__________________________,写出有关离子方程式: _______________________________________。 25. (10 分)我国目前使用碘酸钾作为食用盐中碘强化剂。并规定,食用盐碘含量的平均水平(以 碘元素计)为 20 mg/kg ~ 30 mg/kg。 (1)碘酸钾与碘化钾在酸性条件下发生如下反应,请配平化学方程式。 KIO3+ KI+ H2SO4= K2SO4+ I2+ H2O 反应中有 1.5mol I2 生成时转移电子数是 - - - (2)已知:I2+2S2O32 =2 I +S4O62 ,某学生测定食用精制盐的碘含量,其步骤为: a.准确称取 20 .0g 食盐,加适量蒸馏水使其完全溶解; b.用稀硫酸酸化所得溶液,加入足量 KI 溶液,使 KIO3 与 KI 反应完全; - c.以淀粉为指示剂,逐滴加入物质的量浓度为 2.0×10 3 mol/L 的 Na2S2O3 溶液 10.0 mL,恰好反应完 全。 ①判断 c 中反应恰好完全依据的现象是 。 ②b 中反应所产生的 I2 的物质的量是 mol。 ③根据以上实验和包装袋说明, 所测精制盐的碘含量是 mg/kg。 小数点后保留一位有效数字) (

班级:

考号:

姓名:

东阿一中高三年级 10 月考试
化学试题答卷纸
21. (1) (3)① 22. (1) (3) (5) 23.① ②
-5-

(2) ②Ⅰ. (2) (4) 、 Ⅱ.

24. (1) (3) (4) (5)不合理的是 (6) 25. (1) (2)① ② ③ KIO3+ KI+ 原因是

(2)

离子方程式: H2SO4= K2SO4+ I2+ H2O 转移电子数是

东阿一中高三年级 10 月考试
化学试题答案
题号 答案 题号 答案
1 D 11 A 2 D 12 D 3 A 13 C 4 D 14 B ⑵ BD 5 B 15 B 6 B 16 D 7 C 17 B 8 C 18 B 9 D 19 B Ⅱ.偏小 10 D 20 A

21. (10 分) ⑴11.9mol/L

⑶①16.8mL

②Ⅰ.偏小、

22. (12 分) (1)10.0 (4)搅拌、引流【各 1 分】

(2)①④⑤⑥ (5)②⑤

胶头滴管

(3)BCAFED

23. 分)① NH4 、Al3 、I (4







②Mg2 、Fe3 、CO32
-6-







24. (14 分) (1)Fe2+ 、SO42 【各 1 分】 (3)除去多余的 SO2,防止污染大气 (5)方案①【1 分】 (6)B 中蓝色褪去【1 分】 (4)0.25



(2)BC

SO2、Fe2+都能使酸性高锰酸钾褪色 I2+SO2+2H2O=4H++2I + SO42
- -

25. (10 分) (1) 1 KIO3+ 5 KI+ 3 H2SO4= 3 K2SO4+ 3 I2+ 3 H2O (2)①滴入 Na2S2O3 后,蓝色褪去且半分钟不再恢复原色 ② 1.0×10 ③21.2
-5

2.5NA 或者 1.51×1024

-7-


推荐相关:

山东省聊城市东阿一中2014届高三10月模块测试历史试题 隐藏>> 山东省东阿县第一中学 2014 届高三上学期月考(一) 历史试题注意事项: 1.答题前,请务必将自己的姓...


山东省聊城市东阿一中2014届高三10月模块测试地理试题 隐藏>> 2013--2014 学年度高三第一次模块测试 地理试题第Ⅰ卷 单项选择题(30 小题,共 60 分)读下图,回...


山东省聊城市东阿一中2014届高三10月模块测试英语试题_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 山东省聊城市东阿一中2014届高三10月模块测试...


山东省聊城市东阿一中2014届高三10月模块测试理科数学试题_数学_高中教育_教育专区。2014年高三数学试题东阿一中高三数学 10 月份阶段性测试题(理)一(选择题,共 12...


山东省聊城市东阿一中2014届高三10月模块测试文科数学试题 隐藏>> 东阿一中高三数学 10 月份阶段性测试题(文)一、 (选择题,共 12 个小题,每题 4 分) 1. ...


山东省聊城市东阿一中2014届高三10月模块测试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。山东省聊城市东阿一中2014届高三10月模块测试物理试题高三...


及详细答案解析山东省聊城市东阿一中2014届高三10月模块测试语文试题_高考_高中...//www.fulaan.com/yingyu ◆高考化学类在线听课地址: http://www.fulaan....


全国高考语文模拟试题_2015年山东省聊城市东阿一中高三10月模块测试语文卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015-2015 学东阿一中 10 月月考语文试题 第 I 卷...


2013届山东省聊城市东阿一中高三9月模块测试语文试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山东省东阿县第一中学 2013 届高三 9 月份模块测试 语文试题考试时间:...


2013届山东省聊城市东阿一中高三9月模块测试物理试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山东省东阿县第一中学 2013 届高三 9 月份模块测试物理试题考试时间:...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com