3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 自考 >>

2008年上半年自考考试《计算机网络技术》真题


2008年上半年自考考试《计算机网络技术》真题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1,共20分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的, 请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 (1)带宽是6MHz的信道,若每个码元取4种状态,不考虑噪音时,最大数据传输率为( )
A: 6Mbps B: 12Mbps C: 24Mbps D: 9 600bps 答案:C 解析:

(2)X.25分组交换网采用的线路复用方式为 ( )
A: 频分多路复用 B: 同步时分多路复用 C: 异步时分多路复用 D: 独占信道 答案:C 解析:

(3)数据传输率为100Mbps的以太网,采用曼彻斯特编码,其波特率为 ( )
A: 200M波特 B: 100M波特 C: 50M波特 D: 25M波特 答案:A 解析:

(4)采用串行异步传送,数据位8位,校验位1位,停止位2位,数据传输速率为 4800(bps),其有效数据传输率为 ( )
A: 4800bps B: 3200bps C: 1600bps D: 600bps 答案:B 解析:

(5)公共数据网一般都采用 ( )
A: 分组交换 B: 报文交换 C: 电路交换 D: 分组交换与电路交换结合 答案:A 解析:

(6)就同步方式而言,局域网中采用的曼彻斯特编码属于 ( )
A: 自同步 B: 外同步 C: 群同步 D: 异步 答案:A 解析:

(7)在三种常用的数据交换技术中,线路利用率最低的是 ( )
A: 电路交换 B: 报文交换

C: 分组交换 D: 信元交换 答案:A 解析:

(8)两台采用不同编码的计算机在同一网络上进行通信, 则应在哪一层次进行编码转换( )
A: 链路层 B: 网络层 C: 传输层 D: 表示层 答案:D 解析:

(9)若帧序号采用3位二进制码,对于选择重发的无序接收方式, 发送窗口的最大尺寸是( )
A: 8 B: 7 C: 4 D: 3 答案:C 解析:

(10)由4位有效数据位和3位校验位构成的海明码可以 ( )
A: 检测出一位差错 B: 检测出多位突发性差错 C: 检测并纠正一位差错 D: 检测并纠正多位突发性差错 答案:C

解析:

(11)HDLC规程采用的帧同步方法为 ( )
A: 字节计数法 B: 使用字符填充的首尾定界符法 C: 使用比特填充的首尾标志法 D: 违法编码法 答案:C 解析:

(12)对传输层和传输层以上的协议进行转换的设备称为 ( )
A: 转发器 B: 路由器 C: 网关 D: 网桥 答案:C 解析:

(13)传输层提供的通信是下列通信中的哪一种 ( )
A: 节点-节点 B: 主机-主机 C: 进程-进程 D: 网络-网络 答案:B 解析:

(14)X.25通信子网中每个节点对到达它的每个数据包进行转换时,要做的工作是( )
A: 查路径选择表,决定转发到哪一个节点

B: 查虚电路表,根据表中的出路指示转发到下一节点 C: 查虚电路表,根据表中的出路指示转发到下一虚电路 D: 查虚电路表,按表中出路中的虚电路号替换信息包中的虚电路号, 再转发到出路中指示的下一节点 答案:D 解析:

(15)集中路由选择每个节点上的路由表是由 ( )
A: 每个节点定期与相邻节点交换路由选择信息生成 B: 路由控制中心定时根据网络状态计算而生成 C: 路由控制中心根据固定规则而生成,与网络当前状态无关 D: 每个节点根据固定规则而生成,与网络当前状态无关 答案:B 解析:

(16)CSMA技术中,媒体空闲立即发送,媒体忙继续监听直至媒体空闲立即发送; 如有冲突等待一个随机量时间再发送,这种算法属于 ( )
A: 非坚持算法 B: 1-坚持算法 C: P-坚持算法 D: CSMA/CD算法 答案:B 解析:

(17)用户计算机通过拨号上网,首先要连接到因特网的某个 ( )
A: ISP B: ICP

C: WWW服务器 D: E-mail服务器 答案:A 解析:

(18)某计算机分配到的IP地址为132.2.2.2,该IP地址属于 ( )
A: A类 B: B类 C: C类 D: D类 答案:B 解析:

(19)E-mail地址格式为用户名@主机域名,通过下列哪一选项能把主机域名转换成IP 地址 ( )
A: ARP B: URI C: RARP D: DNS 答案:D 解析:

(20)在ATM网络中每个交换节点对数据传输 ( )
A: 需进行流量和差错控制分支 B: 只进行流量控制不进行差错控制 C: 只进行差错控制不进行流量控制 D: 不进行差错控制和流量控制 答案:D

解析:

二、填空题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。 (21)一个计算机网络由通信子网和资源子网构成,前者负责信息传递,后者负责 _________。
答案: 解析:信息处理

(22)串行数据通信的方向性结构有三种,即全双工_、_________和单工。
答案: 解析:半双工

(23)从同步角度讲“异步传输”属于群同步,它保持每个字符起始点同步,字符内部按 _________进行位传输。
答案: 解析:约定的速率

(24)对语音信号进行脉码调制(PCM)时,需经过采样、量化、编码三个步骤, 对每次采样信息进行编码时,其二进制数字的位数根据_________而定。
答案: 解析:量化的级数

(25)CCITT建议了一种称为Tl的PCM载波标准,其速率为1.544Mbps,采用的是 _________多路复用技术。
答案: 解析:时分

(26)光纤按光信号传播方式不同可分成多模光纤和单模光纤,其中_________ 光纤具有较高的数据传输率。
答案: 解析:单模

(27)卫星通信利用地球同步卫星作为中继来转发微波信号, 一个同步卫星可覆盖三分之一地球表面,卫星通信的优点是_________。
答案: 解析:信道容量大,传输距离远

(28)HDLC规程的特点是_________字符编码集;全双工通信;可以连续发送数据帧
答案: 解析:不依赖

(29)因特网在通信子网内部可采用数据报操作方式,对端系统可提供_________服务 。
答案: 解析:数据报和虚电路

(30)动态路由选择一般有独立路由选择、集中路由选择和_________三种策略。
答案: 解析:分布路由选择

(31)网桥可用于连接相同类型的局域网,它在_________层对数据进行存储转发。
答案: 解析:链路

(32)因特网的传输层包括TCP和UDP两种传输协议,其中_________ 是一种可靠的数据流服务。
答案: 解析:TCP

(33)ATM传输方式中的信元实际上就是分组,信元具有_________长度。
答案: 解析:固定的(或53字节的)

(34)高速以太网物理层协议1000BASE-SX,其传输速率可达l000Mbps,传输介质采 用_________。

答案: 解析:多模光纤

(35)ISP接入因特网的方式有帧中继,专线(DDN)和_________三种方式。
答案: 解析:ISDN

(36)32位的IP地址对计算机有效,但对用户不便记忆与使用,因此引入字符形式的IP 地地址,通称_________。
答案: 解析:域名

(37)IP地址由三个字段组成,分别为类型标识、网络标识和_________。
答案: 解析:主机标识

(38)Internet用户接入方式主要有仿真终端方式,拨号IP和_________方式。三、 名词解释(本大题共4小题,每小题2分,共8分)
答案: 解析:局域网连接

三、名词解释(本大题共4小题,每小题2分,共8分) (39)PCM
答案: 解析:脉码调制,是将模拟信号转化为数字信号编码的最常用方法。

(40)万维网WWW
答案: 解析:www是因特网上集文本、声音、图像、视频等多媒体信息于一身的全球信息资源网。

(41)HTML中的超链
答案: 解析:超链是HTML中的一种有用功能,

利用它可以方便地从一个网页连接到其它相关内容的网页上。

(42)防火墙
答案: 解析:防火墙是在被保护的内联网(Intranet)与因特网(Internet)之间建立的一道安全屏障, 用于增强内联网的安全性。

三、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分) (43)什么是阻塞?简述防止阻塞的三种方法。
答案: 解析:阻塞是指到达通信子网某一部分的分组过多,部分网络来不及处理, 致使部分网络以至全网性能下降的现象。(1分) 防止阻塞的三种方法: (1)缓冲区分配法:在建立虚电路时,各节点就预留缓冲区;(1分) (2)分组丢弃法:当缓冲区占满时可丢弃分组;(1分) (3)定额控制法:在通信子网中发放许可证,有许可证的节点才可发送分组, 发送后许可证注销,接收方收到分组并提交后,生成许可证。(1分)

(44)

答案: 解析:

(45)(本题4分)简述令牌环操作(工作)过程。
答案: 解析:(1)网络空闲时空令牌在环上绕行;(1分)

(2)某站点要发送数据时,等待空令牌到达,将其改成忙令牌,随后发送数据;(1分) (3)每个站点边转发边检查帧中目的地址,若为本站地址,便读取数据;(1分) (4)数据帧回到原发站后被撤消,若传送正确,则重新产生空令牌传给下一站点, 若不正确则重发该数据帧。(1分)

四、计算题(本大题共4题,每小题6分,共18分) (46)信道带宽为3kHz,信噪比为20dB,它的最大数据传输率是多少?(log10101=2.004 ,log102=0.301)
答案: 解析: C=Hlog2(14-S/N) =3000×log2(14-100) =3000×log2101 =3000×6.66=19980(bps)(5分)

(47)若生成多项式G(X)=X5+X4+X2+1,计算数字信息为11001010111的CRC校验码。 (写出计算过程)
答案: 解析:

(48)为什么采用CSMA/CD的局域网有最短帧长的要求,假设最远两站点之间距离为 200m,数据传输率为1OOMbps,信号传播速度为200m/?s,求最短帧长是多少位?

答案: 解析:

五、应用题(本大题共4题,共25) (49)某银行储蓄所,其储户信息集中存放在远程的中心处理机中,该储蓄所有4 个服务窗口,每个窗口用一台计算机。请用画图的方法提出两种方案,说明4 台机器如何与中心处理机进行联网通信,图中标明增加的设备和采用的线路。
答案: 解析:

(50)平均帧长为1000位的帧,通过50kbps的卫星信道发送,滑动窗口序号为4位, 接收方处理时间和应答帧发送时间忽略,求在以下流控方式下,信道的利用效率, 已知卫星往返传播延迟约500ms。 A.空闲RQ法(停一等法),发送窗口=l,接收窗口=l B.G0-back-N,发送窗口>1,接收窗口=l C.选择重发,发送窗口>1,接收窗口>1 (提示:对B,C必须要搞清发送窗口的大小)

答案: 解析:

(51)简述ATM的技术特征,为什么它比X.25具有更高的传输效率?
答案: 解析:(1)ATM与X.25一样采用异步时分多路复用共享传输线路;(1分)(2)ATM 一般采用光缆作传媒,传输率高,可靠性也高;(1分) (3)ATM取消了链路层的差错和流量控制功能。每经一节点只对帧头5个字节进行CRC校验 ,对48个字节数据不进行任何处理。差错控制只在始端和末端进行,X.25 每个节点都有差错和流量控制;(2分) (4)ATM的帧长远小于X.25,可有效利用信道问隙。(2)、(3)、(4)三点都使ATM 网传输效率大大提高。(1分)

(52)试述TCP传输连接建立需要经过的主要步骤。
答案: 解析:需要经过的主要步骤: 第一步:主机A的客户进程向主机8服务器进程发出连接请求报文段。(1分) 第二步:主机B的服务器进程如果同意与主机A的客户进程建立传输连接, 那么它将发出应答报文段。(2分) 第三步:主机A的客户进程在接收到主机B的服务器进程的应答报文段后, 需要向服务器进程再次发送一个建立传输连接确认报文段。(2分)


推荐相关:

自考考试《计算机网络技术》全真模拟试题8-中大网校

2008年上半年自考考试《... 暂无评价 11页 免费 2007年上半年自考考试《......中大网校引领成功职业人生 自考考试《计算机网络技术》全真模拟试题 8 总分:100 ...


自考考试《计算机网络技术》同步习题8-中大网校

自考考试《计算机网络技... 暂无评价 11页 免费 2008年上半年自考考试《... ...60 分 考试时间:120 分 一、单项选择题(本大题共 80 小题,每小题 1 分...


全国自学考试计算机网络技术试题及答案

全国自学考试计算机网络技术试题及答案_自考_成人教育_教育专区。自学考试,计算机网络技术,试题,答案 全国高等教育自学考试计算机网络原理试题及答案 课程代码:04741 一...


自考考试《计算机网络技术》同步习题9-中大网校

2008年上半年自考考试《... 暂无评价 11页 免费 ...中大网校引领成功职业人生 自考考试《计算机网络技术》...考试时间:120 分 一、单项选择题(本大题共 80 ...


【6周年】自考考试《计算机网络技术》同步习题2-中大网校

2008年上半年自考考试《... 暂无评价 11页 免费 ...周年】自考考试《计算机网络技术》同步习题 2 总分:...考试时间:120 分 一、单项选择题(本大题共 80 ...


2005年上半年全国自考计算机网络技术真题及答案

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389 2005年上半年全国自考计算机网络技术真题一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分...


自考考试《计算机网络技术》全真模拟试题7-中大网校

【6周年】自考考试《计算... 暂无评价 17页 免费 2008年上半年自考考试《.....中大网校引领成功职业人生 自考考试《计算机网络技术》全真模拟试题 7 总分:100 ...


全国2014年10月自考《2141计算机网络技术》真题及答案_...

全国2014年10月自考《2141计算机网络技术》真题及答案_自考_成人教育_教育专区。2014年10月自学考试全国统一命题考试真/试题:真正历年自考真题。标题含有“及答案”...


2013年4月自考计算机网络技术试题(含答案)

《计算机网络技术》 真题 2013 年 4 月高等教育自学考试全国统一命题考试 计算机网络技术试题课程代码:02141 本试卷满分 100 分,考试时间 150 分钟 考生答题注意...


2010年4月全国自考计算机网络技术真题及答案

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389 2010年4月全国自考计算机网络技术真题一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com