3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 中考 >>

2012年湖南株洲中考化学试题


www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

2012 年湖南省株洲市中考化学真题解析
时量:90 分钟 满分:100 分 可能用到的相对原子质量:H:1
64 C:12 O:16 Na:23 Cl:35.5 Cu:

一、选择题(以下各题均只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) .... 1.下列物质属于纯净物的是 A.盐酸 【答案】B 【解析】 本题考查利用纯净物的概念来判断物质是否为纯净物, 宏观 上看只有一种物质,微观上只有一种分子。A、盐酸中含有氯化氢和 水,属于混合物,故 A 错;B、蒸馏水是由一种物质组成,属于纯净 物,故 B 正确;C、铝合金中一定含有铝,还含有其它金属或非金属, 所以属于混合物,故 C 错;D、石灰石主要成分是碳酸钙,还含有其 它杂质,属于混合物,故 D 错,故选 B。 2.下列变化中属于物理变化的是 A.潮湿的衣服经太阳晒干了 质生成 C.花生米霉变了 失去光泽 【答案】B 【解析】 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定. 判断一个变化 是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

B.蒸馏水

C.铝合金

D.石灰石

B.铜在潮湿的空气中有绿色物

D.银白色的镁条在空气中慢慢

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 A、潮湿的衣服经太阳晒干是水分的蒸发,没有新物质生成,属于物 理变化,故 A 正确;B、铜在潮湿的空气中有绿色物质生成是铜与氧 气、二氧化碳、水反应生成了碱式碳酸铜,所以属于化学变化,故 B 错;C、花生米霉变不能再吃,说明生成了新的物质,属于化学变化, 故 C 错;D、银白色的镁条在空气中慢慢失去光泽,是因为镁与氧气 反应生成了氧化镁,所以属于化学变化,故 D 错,故选 A。
高温

3.已知:2Al+Fe2O3

Al2O3+2Fe,该反应放出大量的热量使得生

成的铁融化,可以用于野外焊接钢轨,该反应的基本类型属于 A.化合反应 【答案】C 【解析】本题考查反应类型的判定,反应物中 Al 是单质,Fe2O3 是化 合物,生成物中 Al2O3 是化合物,Fe 是单质,所以反应类别是置换反 应,故选 C。 4.自然界的水因含有许多杂质而需要净化,下列操作中不能使水得 到净化的是 A.蒸馏 B.活性炭吸附 C.加入肥皂水 D.过滤 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应

固体杂质以及可溶性的杂质,能使水得到净化;C、加入肥皂水,根 据产生泡沫的多少, 可以检验是硬水还是软水, 但不能使水得到净化;
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

D、过滤可除去水中不溶性杂质,所得的水尽管还含有可溶性杂质, 但能使水得到净化,故选 C。 5.两个软塑料瓶中分别充满 CO 和 CO2 两种无色气体,下列试剂不 能将二者鉴别出来的是 A.澄清石灰水 【答案】D 【解析】本题是对常见气体的检验方法的考查。A、CO2 能使澄清石灰 水变浑浊,CO 不能,所以能鉴别,故 A 错;B、二氧化碳能溶于水, 一氧化碳难溶于水,可以用塑料瓶分别装满两种气体,再加入水,盖 上盖, 待一段时间看塑料瓶的变化, 变瘪的是二氧化碳, 所以能鉴别, 故 B 错;C、二氧化碳通入紫色石蕊试液中使溶液变红,一氧化碳则 不能,所以能鉴别,故 C 错;D、一氧化碳和二氧化碳都不能与氯化 钠固体反应,所以不能鉴别,故 D 正确,故选 D。 6.下列各组物质间能发生化学反应的是 A.银和稀盐酸 B.铁和硫酸锌溶液 C.硝酸钾溶液和食盐水 B.水 C.紫色石蕊试液 D.氯化钠固体

D.硫酸和氯化钡溶液

应时,生成物中有水、气体或沉淀,反应才发生,则硝酸钾溶液和食 盐水不发生反应,故 C 不符合题意;D、酸与盐溶液反应时,生成物

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

中有水、气体或沉淀,反应才发生,硫酸和氯化钡反应生成硫酸钡沉 淀,故反应可以发生,故 D 符合题意。故选 D。 7.下列说法错误的是 A. “墙内开花墙外香”说明分子是不断运动的 B.分子是保持物质化学性质的最小粒子 C.原子是化学变化中的最小粒子 D.水在通电的条件下能生成氢气和氧气,说明水是由氢气和氧气组 成的 【答案】D 【解析】 本题是对利用分子与原子的性质分析和解决问题的考查。 A、 由分子是不断运动的性质可知, “墙内开花墙外香”是分子不断运动 的结果,故 A 正确;B、由分子的定义可知,分子是保持物质化学性 质的最小粒子,故 B 正确;C、由原子的定义可知,原子是化学变化 中的最小粒子,故 C 正确;D、由质量守恒定律可知,水在通电的条 件下能生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故 D 错误,故选 D。 8.下列图示实验操作中正确的是

【答案】A
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

【解析】本题是对常见仪器及化学实验基本操作的考查。A、浓硫酸 稀释方法: 将浓硫酸沿着容器壁慢慢倒入水中, 并用玻璃棒不断搅拌, 故 A 正确;B、视线要与凹液面的最低处保持水平,该题与上边水平 了,故 B 错;C、胶头滴管不能伸入试管内,更不能倾斜,要竖直悬 空滴加,故 C 错;D、瓶塞要倒放在桌面上,试管要倾斜,故 D 错。 故选 A。 9.葡萄糖是重要的糖类物质,其化学式为 C6H12O6,下列有关它的叙 述错误的是 A.葡萄糖是由碳、氢、氧三种元素组成的 B.一个葡萄糖分子由 6 个碳原子和 6 个水分子构成 C.葡萄糖中碳元素、氢元素与氧元素的质量之比为 6:1:8 D.在人体组织里,葡萄糖在酶的作用下经缓慢氧化转变成二氧化碳 和水 【答案】D 【解析】 本题主要考查化学式的意义, 通过计算出葡萄糖的相对分子 质量、元素质量比、原子个数比和各元素的质量分数,可以巩固相关 的知识.难度较小。A、由葡萄糖的化学式为 C6H12O6 可知,葡萄糖是 由碳、氢、氧三种元素组成的,故 A 正确;B、由葡萄糖的化学式为 C6H12O6 可知,一个葡萄糖分子由 6 个碳原子、12 个氢原子和 6 个氧 原子构成,,一种物质的分子中不可能含有另一种物质的分子,故 B 错误; 葡萄糖中碳元素、 C、 氢元素与氧元素的质量之比为: (12×6) : (1×12):(16×6)=6:1:8;故 C 正确;D、由于葡萄糖是由碳、
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

氢、氧三种元素组成的,所以,在人体组织里,葡萄糖在酶的作用下 经缓慢氧化转变成二氧化碳和水,故 D 正确,故选 B。 10.今年,株洲市成为了“全国低碳交通试点城市” ,市委书记陈君 文参加央视《城市 1 对 1》节目录制时表示:要把株洲建成“自行车 之都” ,倡导全民骑自行车出行。下列说法错误的是 A. “能走不骑,能骑不坐,能坐不开”是低碳交通的重要理念 B.低碳交通的目的是节能减排,建设更加绿色、更加宜居的株洲 C.制造自行车轮胎的材料是塑料,它属于有机高分子材料 D.自行车钢圈在镀层脱落后更容易生锈

于化石燃料中含有大量的碳元素, 所以要减少含碳物质的排放, 少使 用汽车,要求低碳交通也就达到了节能减排,故 B 说法正确;C、自 行车轮胎的材料是合成橡胶, 它属于有机高分子材料, C 说法错误; 故 D、自行车钢圈镀层就是为了防止内部的钢圈生锈,隔绝空气,镀层 脱落后与氧气直接接触,所以更容易生锈,故 D 说法正确,故选 C。 11.下列实验的实验现象与实验结论都正确的是 实验操作 将一根未打磨的铝条 无紫红色固体析 A 放入 出 硫酸铜溶液中
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

实验现象

实验结论

铝不如铜活泼

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

将带火星的木条伸入 B 氧气中 将 CO 通过灼热的氧 C 化铜 将氢氧化钠固体加入 D 水中 【答案】B 溶液温度升高 红色 黑色氧化铜变成 木条复燃

氧气能支持燃 烧 CO 具有可燃 性 该反应放热

【解析】 本考点考查了实验设计, 实验设计题是近几年中考的热点之 一, 它包括实验方法和过程的探究, 实验结论和实验规律的探究等. 本 题通过实验过程和实验分析,得到了正确的结论,属于结论性探究。 A、未打磨的铝条表面有氧化铝,因为氧化铝与硫酸铜溶液不反应, 因此无变化,不能证明铝不如铜活泼,故选项错误;B、将带火星的 木条伸入氧气中,木条复燃,说明氧气能支持燃烧,即氧气具有助燃 性, 故选项正确; 将 CO 通过灼热的氧化铜, C、 黑色氧化铜变成红色, 说明 CO 具有还原性,不是可燃性,故选项错误;D、将氢氧化钠固体 加入水中,溶液温度升高,说明氢氧化钠溶于水放热,但是没有发生 化学变化,故选项错误,故选 B。 12.下列选项中括号内物质为杂质,右边为除杂试剂,其中不合理的 是 A.氯化钠固体(碳酸钙) B.氧气(水蒸气) C.硫酸亚铁溶液(硫酸铜) 水 浓硫酸 铁粉

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

D.一氧化碳(二氧化碳)

灼热的氧化铜

此加水再过滤,可以除去碳酸钙,合理但不符合题意,故选项错误; B、浓硫酸具有吸水性,氧气中的水蒸气,可以用浓硫酸除去,合理 但不符合题意,故选项错误;C、硫酸铜和铁反应生成硫酸亚铁和铜, 硫酸铜可以用铁粉除去,合理但不符合题意,故选项错误;D、通过 灼热的氧化铜,把原物质一氧化碳除去了,不合理符合题意,故选项 正确;故选 D。 13.株洲晚报 2 月 28 日报道: “因厨房窗户紧闭,4 名年轻人深夜煤 气中毒,幸好被及时抢救,均脱离危险” 。下列有关叙述正确的是 A.引起煤气中毒的主要成分是 CO2 B.为了便于及时发现煤气泄漏,煤气厂常在家用煤气中掺入微量具有 难闻气味的气体 C.冬天用煤炉取暖时,为了防止冷空气进入,应关闭门窗 D.在煤炉旁放一盆冷水,可以防止煤气中毒 【答案】B 【解析】 本题考查了一氧化碳的毒性, 了解一氧化碳的形成及中毒原 理是解答此题的关键。A、引起煤气中毒的主要成分是一氧化碳,故 A 错误;B、为了便于及时发现煤气泄漏,煤气厂常在家用煤气中掺 入微量具有难闻气味的气体,可以起到警示的作用,故 B 正确;C、
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

防止冷空气进入, 如果关闭门窗, 碳在不充分燃烧时生成了一氧化碳, 故 C 错误;D、由于一氧化碳难溶于水,在煤炉旁放一盆冷水,不可 以防止煤气中毒,故 D 错误,故选 B。 14.燃烧是人类最早利用的化学反应之一,下列叙述中正确的是 A.在化学反应中只有燃烧才能放出热量 B.物质与氧气发生的反应都是燃烧 C.煤、石油、天然气燃烧都放出大量的热,都是重要的燃料 D.只要达到燃烧所需的最低温度,可燃物就能燃烧

但不是燃烧,故选项错误;C、煤、石油、天然气是三大化石燃料, 都是重要的燃料,故选项正确;D、燃烧的条件有三个:①有可燃物; ②可燃物与氧气接触;③使可燃物达到着火点;三个条件缺一不可, 故选项错误,故选 C。 15. 要配制 100g 质量分数为 5%的氢氧化钠溶液, 下列说法正确的是 A.实验中要用到的玻璃仪器只有烧杯和玻璃棒 B.称量氢氧化钠固体时应该将砝码放在左盘,药品放在右盘 C.配制好的氢氧化钠溶液中溶质和溶剂的质量之比为 1:20 D.称量时,必须将氢氧化钠固体放在玻璃器皿中称量 【答案】D 【解析】此题对一定溶质质量分数的溶液的配制进行考查。A、实验
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

中要用到的玻璃仪器有烧杯和玻璃棒,还有量筒、胶头滴管,故 A 错;B、称量物质时要左物右码,故 B 错;C、制好的氢氧化钠溶液中 溶质和溶剂的质量之比为:5:95=1:19;故 C 错;D、易潮解,具有 腐蚀性的药品必须放在玻璃器皿中称量, 因为氢氧化钠既易潮解, 又 具有腐蚀性,所以称量时,必须将氢氧化钠固体放在玻璃器皿中,故 D 正确,故选 D。 16.小亮同学实验中测得的下列数据中,不合理的是 ... A.用 pH 试纸测得某溶液的 pH 为 10.3 B.用 10mL 量筒量取 8.0mL 氯化钠溶液 C.用托盘天平称得某固体样品的质量为 8.5g D.用体温计测得自己的体温为 37.0℃ 【答案】A 【解析】 本题难度不大, 化学实验中涉及到相关数据的记录的准确性 由所选仪器的最小刻度决定, 了解常见测量仪器的构造特点、 准确度、 使用方法及注意事项等解答本题的关键。A、由于标准比色卡上的数 字只有整数,用 pH 试纸测得某某溶液的 pH 不可能精确为 10.3,故 数据不合理;B、选取量筒时,尽量选用能一次量取的最小规格的量 筒.用 10mL 量筒量取 8.0mL 氯化钠溶液,量筒选择合理,故数据合 理;C、托盘天平用于粗略称量药品的质量,准确到 0.1g,故可以用 托盘天平称得某固体样品的质量为 8.5g,数据合理;D、体温计的精 确度为 0.1℃,故用体温计测得自己的体温为 37.0℃,数据合理,故 选 A。
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

17.下列物质的用途与性质对应不正确的是 ... 物 质 A 二氧化 碳 B C D 熟石灰 小苏打 氮气 改良酸性土壤 治疗胃酸过多 焊接金属时做保 护气 【答案】A 【解析】物质的性质决定物质的用途,物质的用途反映物质的性质。 A、由于绿色植物光和作用的原料之一是二氧化碳,所以二氧化碳可 作气体肥料,故 A 错误;B、由于熟石灰能与酸发生中和反应,所以, 用熟石灰来改良酸性土壤,故 B 正确;C、由于小苏打能与盐酸反应, 所以,用小苏打来治疗胃酸过多,故 C 正确;D、由于氮气的化学性 质不活泼,所以,氮气用作焊接金属时做保护气,故 D 正确,故选 A。 18.下列含氮化合物中,氮元素化合价由高到低排列的一组是 .... A.NH3 NO HNO3 B.N2O5 D.NO N2O4 NO2 NO2 N2O3 用 途 性 质

作气体肥料

二氧化碳既不燃烧也不支持 燃烧 熟石灰能与酸发生中和反应 小苏打能与盐酸反应 氮气的化学性质不活泼

C.HNO3 NO2 NH3 【答案】C

【解析】 本题是对根据化学式判断元素化合价的考查, 根据化合物中 各元素的化合价代数和为零来进行判断,A 项中氮元素的化合价分别 为-3、+2、+5,B 项中氮元素的化合价分别为+5、+4、+4,C
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

项中氮元素的化合价分别为+5、+4、-3, D 项中氮元素的化合价分别为+2、 +4、 +3, 所以 C 项符合题意。 19.右图是甲、乙两物质的溶解度曲线图, 下列说法错误的是 A.t1oC 时,甲、乙两物质的溶解度相等 B.将 t1oC 时甲、乙两物质的饱和溶液升温到 t2oC, 两溶液仍然都是饱和溶液 C.温度小于 t1oC 时,甲的溶解度小于乙的溶解度 D.将 t2oC 时甲、乙两物质的饱和溶液升温到 t3oC,两溶液的溶质质 量分数都减小 【答案】B 【解析】A、曲线中交点表示该温度时两种物质的溶解度相等,所以 t1°C 时,甲、乙两物质的溶解度相等,故 A 说法正确;B、将 t1°C 时甲、乙两物质的饱和溶液升温到 t2°C,甲物质溶解度变大,溶液 变为不饱和溶液,乙溶解度减小,会析出晶体,溶液仍然饱和,故 B 说法错误;C、温度小于 t1°C 时,甲的溶解度曲线在乙的溶解度曲 线下边, 所以甲的溶解度小于乙的溶解度, C 说法正确; 将 t2°C 故 D、 时甲、乙两物质的饱和溶液升温到 t3°C,两物质的溶解度都减小, 都会析出溶质,所以溶质质量分数都减小,故 D 说法正确,故选 B。 20.在 A+3B=2C+2D 的反应中,14 克 A 完全反应生成 44 克 C 和 18 克 D,若 A 的相对分子质量为 28,则 B 的相对分子质量是
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

A.16

B.32

C.64

D.96

A + 3B= 2C + 2D 28 3X

14g 48g 根据:28:3X=14g:48g 解得 X=32,故选 B。 二、填空题(本题共 6 小题,共 24 分) 21. 分)请用化学用语填空: (4 (1)硫酸根离子 式 。 ; 2 ) 过 氧 化氢 的 化 学 (

【答案】(1)SO42-;(2)H2O2。 【解析】 本题的对化学符号及其周围数字的意义的考查, 解题关键是 分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在 化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义, 并能 根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式, 才能熟练准确的 解答此类题目。(1)离子的写法:写在元素(或原子团)的右上角, 数值在前,正负号在后,数值为 1 的 1 要省略,故硫酸根离子可表示

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

为:SO42-;(2)过氧化氢由过氧化氢分子构成,1 个过氧化氢分子含 有 2 个氢原子和 2 个氧原子,其化学式为 H2O2。 22. 分)过氧化钠(Na2O2)是一种淡黄色的粉末,遇水会发生如 (2 下 反 应 : 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2 ↑ , 该 反 应 生 成 的 碱 可 用 检验。 【答案】酚酞溶液或紫色石蕊试液 【解析】 本题的对溶液的酸碱性测定方法的考查, 根据碱的性质可以 知道,碱的溶液能够使无色酚酞溶液变红,使紫色石蕊试液变蓝,所 以可以选择酚酞溶液或是紫色石蕊试液来进行检验。 23. (4 分)实验室制取氧气的方法有多种,请写出其中一种的化学 方程式 法(写一种) 。 【答案】2KMnO4 2KClO3 K2MnO4+MnO2+O2↑(或 2H2O2 2H2O+O2↑或 ,收集氧气可采用

2KCl+3O2↑);排水(或向上排空气).

【解析】 本题的对实验室制取氧气的反应原理和氧气的收集方法的考 查,实验室制取氧气的方法有:加热高锰酸钾化学反应式是: 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;在催化条件下分解过氧化氢溶液,化 2H2O+O2↑;在催化条件下加热氯酸钾,化 2KCl+3O2↑.氧气密度大于空气的密度,并

学反应方程式是:2H2O2 学反应式是:2KClO3

且不易溶于水,所以可用向上排空气法和排水法收集 24. (4 分)今有①肥皂水 ②食盐水 ③杨梅汁 ④白糖水 ⑤蒸

馏 水 五 种 液 体 , 根 据 你 的 生 活 经 验 判 断 , 其 中 pH < 7 的 是
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

pH>7 的是 【答案】③;①

(填序号) 。

【解析】本题的对溶液的酸碱性与 pH 值的关系的考查,当溶液的 pH 等于 7 时,呈中性;当溶液的 pH 小于 7 时,呈酸性;当溶液的 pH 大于 7 时,呈碱性;据此结合常见物质的酸碱性进行分析判断即可。 ①肥皂水显碱性,pH>7;②食盐水、④白糖水、⑤蒸馏水均显中性, pH 均等于 7;③杨梅汁显酸性,pH<7 25. 分)铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与空气中的 (6 和

等发生化学反应的过程。据有关资料报导,世界上每年因腐蚀而报废 的金属设备或材料相当于年产量的 20%~40%。保护金属资源,人人 有责。请写出一条防止铁制品生锈的方 法 。

【答案】氧气;水;在铁表面涂一层油漆(或在铁表面镀一层耐腐蚀 的金属或用油擦拭铁表面等) 【解析】 本题的对金属锈蚀的条件及其防护的考查, 铁的锈蚀实际是 铁与空气中的水和氧气共同作用的结果; 要防止铁生锈就要使铁隔绝 空气, 如在铁表面涂一层油漆 (或在铁表面镀一层耐腐蚀的金属或用 油擦拭铁表面等)。

26. 分)M 元素的一种微粒的结构示意图为 (4

,已知:

(1)M 元素的单质是空气的重要组成部分,约占空气总体积的 1/5, 则 x=
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

(2)M 元素与下列选项中

(填序号)元素不能形成化合物。

① ④ 【答案】(1)8;(2)①.





【解析】本题的对原子结构示意图与离子结构示意图的考查, (1)M 元素的单质是空气的重要组成部分,约占空气总体积的 1/5,则 M 元 素是氧元素,氧元素的核内质子数 8,故 x=8; (2)①表示的是原子, 且最外层电子数=8,在化学反应中不易得失去电子,化学性质稳定, 与其它元素不能形成化合物。

三、简答题(本题共 2 小题,共 8 分) 27. 分)右图是氢氧化钠与盐酸反应的微观示意图,请仔细观察、 (2 分析此图,写出一条你从图中获取的信息(用文字或化学 用语表述) 。
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

【答案】NaOH+HCl═NaCl+H2O;盐酸在水溶液中解离成氢离子和氯离 子; 氢氧化钠在水溶液中解离成钠离子和氢氧根离子; 氯化钠在水溶 液中解离成钠离子和氯离子; 氢氧化钠与盐酸反应的实质是氢离子与 氢氧根离子反应生成水 【解析】本题的对中和反应的考查,通过给出微粒的模型,考查学生 的观察能力和对基本知识的概括能力。 从微观示意图中可以看出, 盐 酸在水溶液中解离成氢离子和氯离子; 氢氧化钠在水溶液中解离成钠 离子和氢氧根离子; 氯化钠在水溶液中解离成钠离子和氯离子; 氢氧 化钠与盐酸反应的实质是氢离子与氢氧根离子反应生成水; 还可写出 二者反应的化学方程式为:NaOH+HCl═NaCl+H2O。 28. 分)有一包白色固体粉末可能由 NH4Cl、 Na2CO3 、BaCl2 、 (6 CuSO4 、NaCl 中的一种或几种组成。为了确定其组成,小东做了以 下实验: ①取少量白色粉末于研钵中,加入少量的熟石灰粉末混合,研磨,没 有闻到氨味; ②另取少量白色粉末加入到适量的水中,出现白色浑浊,静置后,上 层清液无色; ③小心倒掉上层清液,向沉淀中加入稀硝酸,白色沉淀完全溶解,并 有无色无味的气体产生。 由以上实验可推断: (1)这包白色固体中肯定存在 在 ;
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

,肯定不存

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

( 2 ) 写 出 ② 中 出 现 白 色 浑 浊 的 化 学 方 程 式 。

氨味,说明一定没有氯化铵;上层清液无色,因此一定没有硫酸铜; (2)白色沉淀可能是碳酸钡,小心倒掉上层清液,向沉淀中加入稀 硝酸,白色沉淀完全溶解,并有无色无味的气体产生,那么一定是碳 酸钡,因此混合物中一定有 Na2CO3 和 BaCl2,碳酸钠与氯化钡反应生 成碳酸钡白色沉淀和氯化钠,配平即可。 四、实验探究(本题共 2 小题,共 18 分) 29. (8 分)早在春秋战国时期,我国就开始生产和使用铁器。工业 上炼铁的原理是利用一氧化碳和氧化铁的反应。 某化学兴趣小组利用 下图装置进行实验探究,请按要求填空:

( 1 ) 写 出 式

CO

还 原 ;

Fe2O3

的 化 学 方 程

(2)实验中盛澄清石灰水的试管中可观察到的现象
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com





( 3 ) 右 边 导 气 管 口 放 置 点 燃 的 酒 精 灯 的 目 的 是 ;

(4)实验开始时要先通入 CO,把装置中的空气排尽后再加热,以防 发生爆炸。检验装置中的空气已排尽的方法 是 【答案】(1)3CO+Fe2O3
高温

。 2Fe+3CO2;(2)石灰水变浑浊;(3)

燃烧多余的 CO(或消除 CO 对空气的污染);(4)在右端导气管口 用排水法收集一试管气体,移近火焰,若发出轻微的爆鸣声,证明空 气已经排尽 【解析】本题主要考查一氧化碳与氧化铁反应实验装置、实验现象、 一氧化碳的化学性质和污染,属基础性知识考查题。(1)一氧化碳 在高温条件下将氧化铁还原成铁,反应的方程式是: 3CO+Fe2O3
高温

2Fe+3CO2;(2)二氧化碳与氢氧化钙反应生成了碳酸

钙沉淀,所以,观察到的现象是石灰水变浑浊;(3)由于一氧化碳 是有毒的气体,点燃的酒精灯的目的是燃烧多余的 CO;(4)由于一 氧化碳是可燃性的气体,与空气或氧气的混合气体点燃时易发生爆 炸,所以,检验装置中的空气已排尽的方法是:在右端导气管口用排 水法收集一试管气体,移近火焰,若发出轻微的爆鸣声,证明空气已 经排尽。 30. (10 分)小红和她的同学学习了金属活动性及稀硫酸的一些性质 后,对铜与浓硫酸能否发生反应产生了兴趣,并进行了如下探究:
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

【提出问题】猜想Ⅰ:铜与浓硫酸不能反应; 猜想Ⅱ:铜与浓硫酸能反应,且可能生成氢气。 【实验探究】实验Ⅰ:在一支试管中加入一小片铜,再加入少量的浓 硫酸,放置一段时间,试管中无现象; 实验Ⅱ:再给上述试管加热,试管中产生有刺激性气味的气体,将反 应后的溶液小心地注入到盛有少量水的烧杯中,溶液呈现出明显的蓝 色。 【分析猜想】 (1)溶液呈蓝色,说明生成了 ①

(2)根据实验现象及已有的知识推断,产生的气体不可能是氢气, 很可能是一种含硫元素的气体。 【查阅资料】 (1)常见的含硫元素的气体有二氧化硫和硫化氢。 (2)二氧化硫和二氧化碳相似,都能和氢氧化钠等碱溶液反应生成 盐和水。 (3)二氧化硫能使品红溶液褪色,加热,又能恢复原来的红色。硫 化氢不能使品红溶液褪色。 (4)二氧化硫和硫化氢均有毒。 【实验探究】为了检验产生的有刺激性气味的气体的成分,小红和她 的同学进一步实验:将产生的气体通入品红溶液中,品红溶液褪色, 加热,溶液又恢复了红色。 【实验结论】 (1)在常温下,铜与浓硫酸不能反应 (2)在加热条件下铜与浓硫酸反应产生的气体是 应还生成了水,请写出该反应的化学方程式 ② ③ ,此反 ;

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

(3)浓硫酸与铜加热时能反应,而稀硫酸与铜即使加热也不能反应, 由此说明:物质的化学性质除了与物质本身的性质有关外,还可能与 溶液中溶质的 ④ 有关。

【拓展延伸】为了防止污染空气,小红和她的同学采用氢氧化钠溶液 来 吸 收 多 余 的 气 体 , 请 写 出 该 反 应 的 化 学 方 程 式 ⑤ 。

【答案】 (1)CuSO4(硫酸铜) (2)SO2(二氧化硫),Cu+2H2SO4(浓) CuSO4+SO2↑+2H2O;(3)浓度大小或质量分数大小 SO2+2NaOH═Na2SO3+H2O 【解析】分析猜想: (1)溶液变蓝,说明有硫酸铜生成,故填:CuSO4 (硫酸铜);

五、综合题(本题共 2 小题,共 10 分) 31. 分)维生素 C 又名抗坏血酸,易溶于水,易被氧化,遇热易 (4 被破坏, 人体缺乏维生素 C 可能引发多种疾病, 它的化学式是 C6H8O6。 计算: (1)维生素 C 的相对分子质量为 (2)维生素 C 中氢元素的质量分数为 一位小数) 。 【答案】(1)176;(2)4.5%
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

; (结果保留

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

【解析】 本题主要考查学生们对于相对分子质量、 元素的质量分数计 算的掌握程度。 (1)维生素 C 的相对分子质量为:12×6+1×8+16×6=176; (2)维生素 C 中氢元素的质量分数=(1×8)/176×100%=4.5% 32. 分)某纯碱样品中混有少量的氯化钠,为了测定样品的纯度, (6 小明做了如下实验:准确称取样品 12.0g,向其中加入 57.9g 稀盐酸, 恰好完全反应,共产生气体 4.4g,请回答下列问题: ( 1 ) 小 明 要 从 反 应 后 的 溶 液 中 提 取 NaCl 应 采 用 的 方 法 是 ;

(2) 纯碱样品中的 Na2CO3 的质量分数是多少? (结果保留一位小数, 要求写出计算过程) (3) 反应后所得溶液中 NaCl 的质量分数是多少? (要求写出计算过 程) 【答案】(1)蒸发结晶;(2)88.3%;(3)20%

(2)解:设 12g 纯碱样品中含 Na2CO3 的质量为 x,生成 NaCl 量为 y Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106 X 117 y 44 4.4g

的质

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com

106:44= x:4.4g 解得 x=10.6g 根据:117:44= y:4.4g 解得 y=11.7g 该纯碱样品中含 Na2CO3 的质量分数为:10.6g/12g×100%=88.3% (3)反应后所得溶液中 NaCl 的质量为:12g-10.6g+11.7g═13.1g, 反应后溶液质量为 57.9g+12g-4.4g=65.5g, 溶液中 NaCl 的质量分数 为:13.1g/65.5g×100%=20%

www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com


推荐相关:

2012年湖南省株洲市中考化学试题及答案

2012 年湖南省株洲市中考化学试卷解析一、选择题(以下各题均只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1. (2012?株洲)下列物质属于纯净物的是( ) A.盐酸...


湖南省株洲市2012年中考化学试卷(含解析)

2012 年湖南省株洲市中考化学试卷解析 一、选择题(以下各题均只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1. (2012?株洲)下列物质属于纯净物的是( ) A....


2012年湖南省株洲市中考化学试题及答案

绝密★启用前 株洲市 2012 年初中毕业学业考试 化学试题卷 时量:90 分钟 满分:100 分 注意事项: 1.答题前,请按要求在答题卡上填写好自己的姓名和准考证号。...


2012年湖南省株洲市中考化学试题及答案 2

绝密★启用前 株洲市 2012 年初中毕业学业考试 化学试题卷 时量:90 分钟 满分:100 分 注意事项: 1.答题前,请按要求在答题卡上填写好自己的姓名和准考证号。...


2012年湖南省株洲市中考化学试卷解析

2012 年湖南省株洲市中考化学试卷解析 一、选择题(以下各题均只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1. (2012?株洲)下列物质属于纯净物的是( ) A....


湖南株洲2012年中考化学真题及答案word版

湖南株洲2012年中考化学真题及答案word版_中考_初中教育_教育专区。绝密★启用前 株洲市 2012 年初中毕业学业考试 姓 名 化学试题卷 时量:90 分钟 满分:100 分...


2012年株洲中考化学试题及答案

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com 绝密★启用前 株洲市 2012 年初中毕业学业考试 姓 名 化学试题卷 时量:90 分钟 满分:100 分 注意事项: 1.答题前...


湖南省株洲市2012年中考化学试题(word版)

湖南省株洲市2012年中考化学试题(word版)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。湖南省株洲市2012年中考化学试题(word版)绝密★启用前 株洲市 2012 年初中毕业学...


2012年株洲中考化学试题正题及答案

2012年株洲中考化学试题正题及答案2012年株洲中考化学试题正题及答案隐藏>> 绝密★启用前 株洲市 2012 年初中毕业学业考试 姓 名 化学试题卷 时量:90 分钟 满分...


湖南株洲2012中考化学试题

2012 年湖南省株洲市初中毕业学业考试 姓 名 化学试题卷 时量:90 分钟 满分:100 分 注意事项: 1.答题前,请按要求在答题卡上填写好自己的姓名和准考证号。 ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com