3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三数学 >>

广东省佛山市普通高中2014届高三教学质量检测(二)数学文试题 Word版含答案 2


广东省佛山市 2014 届高三教学质量检测(二) 数学文试题
一、选择题 1、设 U ? R ,若集合 M ? ?x | ?1 ? x ? 2? ,则 CU M ? A.

? ??, ?1?

B.

? 2, ???

C.

? ??, ?1? ??2, ???

D.

? ??, ?1? ? ? 2, ???

2、复数 z ? 1 ? i ( i 为虚数单位) , z 为 z 的共轭复数,则下列结论正确的是 A. z 的实部为 ?1 B. z 的虚部为 1 C. z ? z ? 2

D.

z ?i z

3、已知 p “ : x ?1 ” ,q“ : x ?1 ? A.充分不必要条件 C.充分必要条件

x ?1” ,则 p 是 q 的

B.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件

4、设等差数列 ?an ? 的前 n 项和为 Sn ,若 a2 ? a4 ? 6 ,则 S5 ? A. 10 B. 12 C. 15 D. 30

?y ? 0 ? 5、若变量 x , y 满足约束条件 ? x ? 2 y ? 1 ? 0 ,则 z ? 3x ? 5 y 的取值范 ?x ? 4 y ? 3 ? 0 ?
围是 A.

开始

? ?? ?3,

B.

3? ??8,

C.

? ??,9?

输入 D.

k
i ? 1, S ? 0

9? ??8,
10 6、执行如图所示的程序框图,若输出 S ? ,则输入 k ? k ? N ? ? 的 11
值可以为 A. 8 B. 9 C. 10 D. 11

i ? k?



7 、已知双曲线

x2 y 2 ? ? 1? a ? 0, b ? 0 ? 的渐近线与实轴的夹角为 a 2 b2



输出

S

45 ,则双曲线的离心率为
A.

S?S?

1 i ? ? i ? 1?

结束

2

B.

3

C.

6

D. 2 2

8、在圆 O 中,长度为 2 的弦 AB 不经过圆心,则 AO ? AB 的值为

i ? i ?1

A.

1 2

B.

2 2
2

C. 1

D.

2

9、已知函数 f ? x ? ? x ? cos x, x ? R ,则

A. f ?

?? ? ? ?? ? ? f ?1? ? f ? ? ? ?3? ? 4?

B. f ?1? ? f ?

?? ? ? ?? ? ? f ?? ? ?3? ? 4?

C. f ? ?

? ?? ?? ? ? ? f ?1? ? f ? ? ? 4? ?3?

D. f ?

?? ? ? ?? ? ? f ? ? ? ? f ?1? ?3? ? 4?

10 、 对 于 集 合 M , 定 义 函 数 f M ? x ? ? ?

??1, x ? M , 对 于 两 个 集 合 M, N , 定 义 集 合 ?1, x ? M

正确的是 M ? N ? ?x | f M ? x ? ? f N ? x ? ? ?1? ,已知 A ? ?2, 4, 6? , B ? ?1 , 2, 4? ,则下列结论不 . A. 1 ? A ? B B. 2 ? A ? B C. 4 ? A ? B D. A ? B ? B ? A

二、填空题:本大题共 5 小题,考生作答 4 小题,每小题 5 分,满分 20 分. (一)必做题(11~13 题) 11.记函数 f(x)= log1 1, 2? 的值域为 2 x 的反函数为 g(x),则函数 y=g(x)在区间 ? 12.一个几何体的三视图如下图所示,则该几何体的表面积为

13.设直线 x-ky-1=0 与圆

?x ? 1?2 ? ? y ? 2?2 ? 4 相交于点 A,B 两点,且弦 AB 的长为 2

3 ,则实数 k 的值是

(二)选做题(14~15 题,考生从中选做一题) 14.已知曲线 C1 : ?

? x ? 2 cos ? ? x?t ? (θ 为参数)与曲线 ? (t 为参数)有且只有一个公共点,则实数 k 的值为 ? ? y ? kt ? 2 ? y ? sin ?

15.如图所示,圆 O 是△ABC 的外接圆,过点 C 的切线交 AB 的延长线于点 D,已知 CD= 2 7 ,AB=BC=3,则 AC 的 长为

16、 (本题满分 12 分) 已知函数 f ( x) ? sin x ? sin( x ?

?
3

), x ? R

(1) 求函数 f ( x ) 的最小正周期。

(2) 若 f (? ?

?
12

)?

6 ? 3? ,? ? ( , ), 求 sin ? 10 2 4

17、 “行通济”是广东佛山一带在元宵节期间举行的游玩祈福活动,每到这一天,家家户户都会扶老携幼,自清晨 到夜幕,举着风车、摇着风铃、拎着生菜浩浩荡荡地由北到南走过通济桥,祈求来年平平安安、顺顺利利。为了了 解不同年龄层次的人对这一传统习俗的参与度,现随机抽取年龄在 20~80 岁之间的 60 人,并按年龄层次 ?20, 30? ,

?30,

40? ,?40, 50? ,?50, 60? ,?60, 70? ,?70, 80? 绘制频率分布直方图如图所示,其中参与了 2014 年“行通济”

活动的人数如下表。若规定年龄分布在 ?20, 60? 岁的为“中青年人” ,60 岁以上(含 60 岁)为“老年人”.

(1)根据已知条件完成下面的 2 ? 2 列联表,并判断能否有 99%的把握认为“老年人”比“中青年人”更认同“行 通济”这一民俗?

“老年人”人数 有参与 没有参与 合计

“中青年人”人数

合计

(2)从上述 2 ? 2 列联表“老年人”和“中青年人”两大组中,用分层抽样的方法抽取 5 人,再从这 5 人中任意 抽取两人,求恰好有一人是“老年人”的概率

参考公式: k ?
2

n(ad ? bc) 2 ,其中 n ? a ? b ? c ? d (a ? b)(c ? d )(a ? c)(b ? d )

下面的临界值表供参考:

P( K 2 ? k )
k

0.10 2.706

0.05 3.841

0.025 5.024

0.010 6.635

18.(本题满分 14 分)

AB ? BC , E 是 AC D 在线段 AC 上,并 如图,在三棱柱 ABC ? A 1B 1C1 中,侧棱 A 1 A ? 底面ABC , 1 的中点, BC ? 2 . 且 DE ? AC 1 ,已知 A 1 A ? AB ? 2 ,
(1) 求证: AC ? 平面EDB . 1 (2) 求三棱锥 E ? BCD 的体积.

19.(本题满分 14 分) 已知椭圆 ? 的中心在原点,焦点在 x 轴上,离心率为 (1) 求椭圆 ? 的方程;
' ' k', k ? k' ? 0 , (2) 设点 F 关于 x 轴的对称点为 F , 过 F 作两条直线 l1 和 l2 , 其斜率分别为 k 、 满足 k ? 0 ,

3 ,且过抛物线 C : x2 ? 4 y 的焦点 F . 2

它们分别是椭圆 ? 的上半部分相交于 G , H 两点,与 x 轴相交于 A, B 两点,使得 GH ?

16 ,求证: 5

?ABF ' 的外接圆过点 F ;
(3) 设抛物线 C 的准线为 l , P, Q 是抛物线上的两个动点,且满足 ?PFQ ? 点 M 在 l 上的投影为 N ,求

?
2

,线段 PQ 的中点为 M ,

MN 的最大值. PQ

20、 (本题满分 14 分) 已知数列 {an } 的前 n 项和为 Sn ,且满足 Sn ? 2an ?1(n ? N ) ,数列 {bn } 满足
*

b1 ? 1, nbn+1 ? (n ?1)bn ,(n ? N * )
(1) 求数列 {an } 和 {bn } 的通项公式。 (2) 数列 {bn } 的前 n 项和为 Qn ,且 Tn ? Sn ? Qn 是否存在常数 ? ,使得对任意正整数 n,不等式

?Tn ? Tn?1 恒成立?若存在,求 ? 的最小值,若不存在,说明理由。

21、 (本题满分 14 分) 已知函数 f ( x) ? a ln x ?

1 , (其中a ? R ) x

(1)设 h( x) ? f ( x) ? x, 讨论 h( x) 的单调性。 (2)若函数 f ( x ) 有唯一的零点,求 a 取值范围。



推荐相关:

...二次教学质量检测数学文试题 Word版含答案

河北省石家庄市2014届高三第二次教学质量检测数学文试题 Word版含答案_高三数学_...轾 1 犏 2 臌 2014 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 高三数学(...


2018年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)(文科)数学...

2018年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)(文科)数学试题(word版)_高三数学_数学...2 . 第Ⅱ卷(共 90 分) 二、填空题(每题 5 分,满分 20 ...


...教学质量检测(二)数学文试题 Word版含答案

2013 江门佛山市普通高中高三教学质量检测 数学(文科)本试卷共 4 页,21 ...2.选择题每小题选出答案后,用铅笔把答案代号填在答题卷对应的空格内. 2013....


广东省佛山市2010年普通高中高三教学质量检测试题和答...

广东省佛山市2010年普通高中高三教学质量检测试题答案(二)文科数学(word版)_高三...2, ? , ? 3? 则 PQ 的最小值为___. 欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。...


...届高三4月教学质量检测(二)理数试题Word版含答案

广东省佛山市2018届高三4月教学质量检测(二)理数试题Word版含答案 - 广东省佛山市 2018 届高三 4 月教学质量检测(二) 理数试题 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、...


广东省佛山市2018届高三教学质量检测(一) 文科数学试题...

广东省佛山市2018届高三教学质量检测(一) 文科数学试题 word版_数学_高中教育_...2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答案涂在答题卡相应的位置上. 2018...


...第二次模拟(4月)考试数学(理)试题 Word版含答案

广东省佛山市2016届高三第二次模拟(4月)考试数学(理)试题 Word版含答案 2015~2016 学年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 数学(理科)一、 选择题:本大题...


...广东省佛山市2014年普通高中高三教学质量检测(一)数...

【恒心】广东省佛山市2014年普通高中高三教学质量检测()数学(理科)试题及参考答案【纯Word版】_数学_高中教育_教育专区。清晰准确版!!!广东省佛山市2014年普通...


...2014届高三入学摸底考试数学文试题 Word版含答案

广东省佛山市南海区2014届高三入学摸底考试数学文试题 Word版含答案_数学_高中...1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C D A B B C C D 二.填空题(每...


广东省佛山市2018届高三教学质量检测(一)-理科数学试题...

广东省佛山市2018届高三教学质量检测(一)-理科数学试题答案-Word版_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2017-2018 学年佛山市普通高中高三教学质量检测(一)数学(...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com