3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

(湖南专用)2014高考语文一轮复习 限时训练1 识记现代汉语普通话常用字的字音


训练一

识记现代汉语普通话常用字的字音
(时间:60 分钟 分值:75 分) (对应学生用书 P379)

(注:每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.自诩(xǔ) . 矫揉造作(jiǎo) . B.倾轧(yà) . 轻手蹑脚(ni?) . C.胜券(juàn) . 顺心遂意(suí) . D.拙劣(zhuō) . 飞来横祸(h?nɡ) . 包扎(zhā) . 强颜欢笑(qiǎnɡ) . 媲美(bǐ) . 间不容发(jiān) . 模具(mú) . 人心惶惶(huánɡ) . 掣肘(zhǒu) . 匡正时弊(kuānɡ) . ( )

解析 A 项, “扎”应读作 zā;B 项, “媲”应读作 pì;C 项, “券”应读作 quàn, “遂” 应读作 suì。 答案 D 2.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是 A.谥号(shì) . 杯盘狼藉(jí) . B.整饬(chì) . 含英咀华(jǔ) . C.鞭挞(tà) . 并行不悖(b?i) . D.鳜鱼(ɡuì) . 称心如意(ch?n) . 休憩(xī) . 风驰电掣(ch?) . 堤坝(dī) . 垂涎三尺(yán) . 广袤(mào) . 集腋成裘(y?) . 绯闻(fěi) . 一蹴而就(cù) . ( )

解析 A 项, “憩”应读 qì;B 项, “涎”读 xián;D 项, “绯”应读 fēi。 答案 C 3.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.椽子(chuán) . 氛围(fēn) . ( )

1

泥古不化(nì) . B.登载(zǎi) . 棱角分明(l?nɡ) . C.慰藉(ji?) . 戮力同心(lù) . D.戕害(qiānɡ) . 踽踽独行(yǔ) .

言简意赅(ɡāi) . 应届(yìnɡ) . 数见不鲜(shù) . 铜臭(ch?u) . 少不更事(ɡēnɡ) . 煊赫(xuān) . 悄然无声(qiǎo) .

解析 B 项, “应”应读作 yīnɡ; “数”应读作 shu?; 项, C “臭”应读作 xiù; 项, D “踽” 应读作 jǔ。 答案 A 4.下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一组是 A.埋怨(mán) . 飞扬跋扈(hù) . B.蒙医(m?nɡ) . 为虎作伥(chānɡ) . C.着落(zhu?) . 拾级而上(sh?) . D.落魄(p?) . 无耻谰言(lán) . 押解(xi?) . 翘首期盼(qiáo) . 木讷(nà) . 咄咄逼人(duō) . 蛊惑(ɡǔ) . 原形毕露(l?u) . 要挟(xi?) . 趑趄不前(zī) . ( )

解析 A 项, “解”应读作 ji?;B 项, “蒙”读 měnɡ, “讷”应读作 n?;C 项, “露”应读 作 lù。 答案 D 5.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是 A.妍媸(yán) . 狡黠(xiá) . B.阻塞(s?) . 缜密(zhěn) . C.饮马(yìn) . 盥洗(ɡuàn) . D.阻挠(náo) . 棱角(línɡ) . 囿于成见(y?u) . 蓦然(m?) . 惴惴不安(zhuì) . 囤积(tún) . 呱呱坠地(ɡuā) . 梵文(fán) .
2

(

)

穿凿(záo) .

怏怏不乐(yànɡ) .

解析 A 项, “棱”应读作 l?nɡ;C 项, “呱”应读作ɡū;D 项, “梵”应读作 fàn。 答案 B 6.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是 A.腈纶(jīnɡ) . 绰约(chu?) . B.画帖(tiě) . 装帧(zhēnɡ) . C.讴歌(ōu) . 编纂(zuǎn) . D.矩形(jǔ) . 纤绳(qiàn) . 症结(zhēnɡ) . 弄巧成拙(zhuō) . 轴心(zh?u) . 岿然不动(kuī) . 熟稔(rěn) . 越俎代庖(bāo) . 拾掇(zhuì) . 长吁短叹(xū) . ( )

解析 B 项, “帖”应读作 ti?, “帧”应读作 zhēn;C 项, “庖”应读作 páo;D 项, “掇” 应读作 duo。 答案 A 7.下列词语中,加点的字读音没有错误的一组是 A.信笺(jiān) . 玷辱(diàn) . B.商埠(bù) . 甬道(yǒnɡ) . C.伫立(chù) . 游说(shuì) . D.赝品(yàn) . 机械(ji?) . 咀嚼(ju?) . 扑朔迷离(shu?) . 看管(kàn) . 所向披靡(mǐ) . 宝刹(chà) . 连篇累牍(dú) . 谄媚(chǎn) . 奴颜婢膝(bēi) . ( )

解析 B 项, “看”应读作 kān;C 项, “伫”应读作 zhù;D 项, “械”应读作 xi?, “婢” 应读作 bì。 答案 A 8.下列加点字的注音全都正确的一项是 A.肖像(xiào) . 哺育(pǔ) . 晌午(shǎnɡ) . 流觞曲水(shānɡ) .
3

(

)

B.喟叹(kuì) . 讥诮(qiào) . C.迸(b?nɡ)发 . 模样(mú) . D.旋涡(wō) . 拮据(jù) .

打烊(yànɡ) . 战战兢兢(jīnɡ) . 谛(tì)听 . 钟灵毓秀(yù) . 冗(r?nɡ)长 . 煽风点火(shān) .

解析 A 项, “哺”应读作 bǔ;C 项, “谛”应读作 dì;D 项, “冗”应读作 rǒnɡ, “据” 应读作 jū。 答案 B 9.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 A.瞭望(liào) . 拯救(zhěnɡ) . B.粗犷(ɡuǎnɡ) . 浅薄(báo) . C.霉菌(jūn) . 鬼祟(suì) . D.戳穿(chuō) . 估量(liang) . 剖(pāo)析 . 海市蜃楼(sh?n) . 庇护(bì) . 含英咀华(jǔ) . 殷红(yīn) . 少不更事(ɡēnɡ) . 广袤(mào) . 卓有成效(zhu?) . ( )

解析 A 项, “剖”应读作 pōu;B 项, “薄”应读作 b?;C 项, “殷”应读作 yān。 答案 D 10.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.瘪三(biě) . 炮烙(páo) . B.缫丝(sāo) . 挣揣(chuǎi) . C.倜傥(tǎnɡ) . 讪笑(shàn) . D.夙愿(sù) . 攻讦(ji?) . 脊梁(jǐ) . 杀一儆百(jǐnɡ) . 悭吝(jiān) . 文韬武略(tāo) . 蜷曲(juǎn) . 人为刀俎(zǔ) . 瞋目(chēn) . 间不容发(jiān) . ( )

解析 A 项, “瘪”应读作 biē; 项, B “悭”应读作 qiān, “揣”应读作 chuài; 项, C “蜷”
4

应读作 quán。 答案 D 11.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.倨傲(jù) . 瞥见(piē) . B.标识(shí) . 隽永(juàn) . C.浣纱(huàn) . 蕈菌(xùn) . D.馄饨(dùn) . 睥睨(nì) . 冻馁(tuǒ) . 义愤填膺(yīnɡ) . 裙裾(jū) . 暴殄天物(liǎn) . 蓊郁(wěnɡ) . 猝不及防(cù) . 房檩(lǐn) . 宁缺毋滥(nínɡ) . ( )

解析 A 项, “馁”应读作 něi;B 项, “殄”应读作 tiǎn;D 项, “饨”应读作 tun, “宁” 应读作 nìnɡ。 答案 C 12.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是 A.纠葛(ɡ?) . 勾当(ɡ?u) . B.噱头(xu?) . 愤慨(kǎi) . C.解送(ji?) . 针砭(biān) . D.诓骗(kuànɡ) . 黝黑(yǒu) . 悚然(sǒnɡ) . 逸兴遄飞(tuān) . 寒碜(chen) . 光风霁月(jì) . 杀戮(lù) . 别出机杼(shū) . 盘飧(sūn) . 荷枪实弹(h?) . ( )

解析 A 项, “遄”应读作 chuán;C 项, “杼”应读作 zhù;D 项, “诓”应读作 kuānɡ。 答案 B 13.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.簪子(zhān) . 盥洗(ɡuàn) . B.踟蹰(chí) . 哽咽(ɡěnɡ) . 搭讪(shàn) . 君子好逑(hǎo) . 懵懂(měnɡ) . 载笑载言(zài) .
5

(

)

C.歆羡(yīn) . 监生(jiàn) . D.汶水(w?n) . 瞋视(zhēn) .

蹊跷(qiao) . 长歌当哭(dànɡ) . 蛮横(h?nɡ) . 数见不鲜(shu?) .

解析 A 项,簪 zān;C 项,歆 xīn;D 项,瞋 chēn。 答案 B 14.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.皎洁(jiǎo) . 燕颔虎颈(hàn) . B.滂沱(bānɡ) . 步履蹒跚(pán) . C.掺和(chān) . 拾级而上(sh?) . D.恐吓(h?) . 一叶扁舟(piān) . 精辟(bì) . 舆论哗然(huá) . 坍圮(pǐ) . 琼楼玉宇(qi?nɡ) . 鞭笞(chī) . 莘莘学子(shēn) . 泊车(pō) . 淙淙流水(c?nɡ) . ( )

解析 A 项,辟 pì;B 项,滂 pānɡ;D 项,泊 b?。 答案 C 15.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.苍穹(qi?nɡ) . 谄上欺下(chǎn) . B.愤懑(m?n) . 怦然心动(pínɡ) . C.靛蓝(diàn) . 扭转乾坤(niǔ) . D.倾轧(yà) . 纤尘不染(qiàn) . 吐蕃(fān) . 向隅而泣(yú) . 甄别(zhēn) . 披肝沥胆(lì) . 竹笋(sǔn) . 鸢飞鱼跃(yuān) . 祓除(fú) . 厉兵秣马(m?) . ( )

解析 A 项,蕃 bō;B 项,怦 pēnɡ;D 项,纤 xiān。 答案 C 16.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 A.水榭(xi?) . 吆喝(he) .
6

(

)

粮秣(m?) . B.泠泠(línɡ) . 竹寮(liáo) . C.酒盅(zhōnɡ) . 瓦砾(lì) . D.蟾蜍(chán) . 蒿子(hāo) .

遇难成祥(nàn) . 雎鸠(jū) . 削足适履(xiāo) . 亵渎(xi?) . 杳无音信(yào) . 奴婢(bì) . 瑕瑜互见(xiàn) .

解析 B 项,削 xuē;C 项,杳 yǎo;D 项,见 jiàn。 答案 A 17.下列词语中加点字的读音,有误的一组是 A.依偎(wēi) . 打诨(hūn) . B.秕稗(bǐ) . 膝盖(xī) . C.匮乏(kuì) . 款识(zhì) . D.信笺(jiān) . 饿殍(piǎo) . 干瘪(biě) . 蜚声文坛(fěi) . 繁衍(yǎn) . 无耻谰言(lán) . 轻佻(tiāo) . 百花争妍(yán) . 靓妆(jìnɡ) . 良莠不齐(yǒu) . ( )

解析 A 项,诨 hùn,蜚 fēi。 答案 A 18.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A.惬意 书箧 怯场 挈妇将雏 锲而不舍 . . . . . B.晦涩 萧瑟 塞责 十恶不赦 不事稼穑 . . . . . C.氤氲 殷切 荫翳 万马齐喑 义愤填膺 . . . . . D.时髦 蟊贼 抛锚 广袤无垠 名列前茅 . . . . . 解析 A 项, 都读 qi?; 项, B “赦”读 sh?, 其余读 s?; 项, C “膺”读 yīnɡ, 其余读 yīn; D 项, “袤”读 mào,其余读 máo。 答案 A 19.下列词语中加点字的读音不完全相同的一组是 A.当真 当做 当铺 当票 . . . .
7

(

)

(

)

B.划一 划拨 划价 划界 . . . . C.背影 背债 背负 背带 . . . . D.扎堆 扎实 扎手 扎针 . . . . 解析 A 项,均读作 dànɡ;B 项,均读 huà;D 项,均读作 zhā;C 项, “背影”的“背” 读 b?i,其他读 bēi。 答案 C 20.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A.倔强 挖掘 鳜鱼 精神矍铄 奸诈诡谲 . . . . . B.凫水 匍匐 吹拂 深孚众望 扶摇直上 . . . . . C.精悍 攻讦 菡萏 抱憾终生 颔首赞许 . . . . . D.墙檐 阎罗 岩石 垂涎三尺 不辨妍媸 . . . . . 解析 B 项,都读 fú;A 项, “鳜”读ɡuì,其余读 ju?;C 项, “讦”读 ji?,其余读 hàn; D 项, “涎”读 xián,其余读 yán。 答案 B 21.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 A.雾霭 会晤 船坞 毋庸置疑 好高骛远 . . . . . B.犄角 稽首 跻身 缉拿归案 畸轻畸重 . . . . . C.射线 赦免 慑服 跋山涉水 退避三舍 . . . . . D.凭证 屏障 棋枰 暴虎冯河 贫嘴薄舌 . . . . . 解析 C 项,均读 sh?;A 项, “毋”读 wú,其余为 wù;B 项, “稽”读 qǐ,其余为 jī;D 项, “贫”读 pín,其余读 pínɡ。 答案 C 22.下列各组词语中,加点的字的读音与所给注音完全相同的一组是 A.屏 bǐnɡ 屏除 屏弃 . . 屏息 屏障 . . ( ) ( ) ( )

B.泊 b? 淡泊 湖泊 漂泊 停泊 . . . . C.和 h? 平和 和谐 讲和 暖和 . . . . D.省 xǐnɡ 反省 省亲 省悟 省察 . . . . 解析 A 项, “屏障”的“屏”读 pínɡ;B 项, “湖泊”的“泊”读 pō;C 项, “暖和”的 “和”读 huo。 答案 D
8

23.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.倔强/矍铄 怄气/沤肥 复辟/开辟 . . . . . . B.潼关/僮仆 峻拔/疏浚 慰藉/狼藉 . . . . . . C.屹立/起讫 豆豉/叱咤 纤维/纤尘 . . . . . . D.关隘/谥号 皈依/大阪 过磅/磅礴 . . . . . .

(

)

解析 D 项,ài/shì,ɡuī/bǎn,bànɡ/pánɡ;A 项,ju?,?u,bì/pì;B 项,t?nɡ,jùn, ji?/jí;C 项,yì/qì,chǐ/chì,xiān。 答案 D 24.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 A.唆使/木梭 媲美/毗邻 菡萏/谄笑 宿命/星宿 . . . . . . . . B.色酒/吝啬 盘桓/城垣 薜荔/僻静 雇佣/佣金 . . . . . . . . C.茸毛/峥嵘 洿池/跨越 粳米/菁华 擂鼓/擂台 . . . . . . . . D,靖康/靓妆 怃然/忤逆 档案/当铺 着装/着陆 . . . . . . . . 解析 B 项,shǎi/s?,huán/yuán,bì/pì,yōnɡ/y?nɡ;A 项,suō,pì/pí,dàn/chǎn, sù/xiù;C 项,r?nɡ,wū/kuà,jīnɡ,l?i/l?i;D 项,jìnɡ,wǔ,dànɡ,zhu?。 答案 B 25.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是 A.崩溃/愧疚 瞌睡/缂丝 荫庇/树荫 . . . . . . B.枯槁/蒿草 徇私/嶙峋 附属/属望 . . . . . . C.沉湎/缅怀 田畴/踌躇 拘泥/泥土 . . . . . . D.矫健/娇柔 竭力/墓碣 煞车/煞尾 . . . . . . 解析 B 项,ɡǎo/hāo,xùn/xún,shǔ/zhǔ;A 项,kuì,kē/k?,yìn/yīn;C 项,miǎn, ch?u,nì/ní;D 项,jiǎo/jiāo,ji?,shā。 答案 B ( ) ( )

9


推荐相关:

2014高考语文一轮课时专练(湖南专用)(一) 【识记现代汉语普通话常用字的字音】 Word版含解析]

2014 高考语文一轮课时专练(湖南专用)(一) [识记现代汉语普通话常用字的字音] 1. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.勖勉(xù ) 殒身不恤 (...


2014高考语文一轮课时专练(湖南专用)(一) [识记现代汉语普通话常用字的字音]

2014高考语文一轮课时专练(湖南专用)(一) [识记现代汉语普通话常用字的字音] 2014 高考语文一轮课时专练(湖南专用)(一) [识记现代汉语普通话常用字的字音] 1....


2014高考语文一轮课时专练(湖南专用)(一) [识记现代汉语普通话常用字的字音]

2014高考语文一轮课时专练(湖南专用)(一) [识记现代汉语普通话常用字的字音]_语文_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 ...


2014高考语文一轮课时专练(湖南专用)(一) [识记现代汉语普通话常用字的字音]

2014高考语文一轮课时专练(湖南专用)(一) [识记现代汉语普通话常用字的字音]_语文_高中教育_教育专区。2014 高考语文一轮课时专练(湖南专用)(一) [识记现代汉语...


2014高考语文一轮课时专练(新课标通用):(一) [识记现代汉语普通话常用字的字音]

2014高考语文一轮课时专练(新课标通用):(一) [识记现代汉语普通话常用字的字音]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮课时专练(新课标通用):(一) [识记现代...


2014年高考语文第一轮复习:识记现代汉语普通话常用字的字音

2014高考语文一轮复习:识记现代汉语普通话常用字的字音_语文_高中教育_教育专区...识记现代汉语普通话常用字的字音 1.下列词语加点的字,每对的读音完全相同的一项...


【苏教版2014高考语文一轮复习精讲】考点1:识记现代汉语普通话常用字的字音

【苏教版2014高考语文一轮复习精讲】考点1:识记现代汉语普通话常用字的字音_高考_高中教育_教育专区。精品系列资料郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育...


2014届高考语文一轮复习知识点训练:识记现代汉语普通话常用字的字音

2014高考语文一轮复习知识点训练:识记现代汉语普通话常用字的字音_语文_高中...识记现代汉语普通话常用字的字音 (时间:40 分钟 分值:75 分) 1.(2013· ...


2014高考语文一轮课时专练(湖北专用):(一) [识记现代汉语普通话常用字的字音]

2014高考语文一轮课时专练(湖北专用):(一) [识记现代汉语普通话常用字的字音]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮课时专练(湖北专用):(一) [识记现代汉语...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com