3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 中考 >>

2012年浙江省衢州中考社会思品试卷word版含答案


衢州市 2012 年初中毕业生学业水平调研测试

社会·思品
考生须知: 1. 全卷有二大题,22 小题,共 5 页。满分为 80 分,考试时间 80 分钟。 2. 考试采用开卷、笔答形式。注意答案一定要写在答题卷的相应位置上。 3. 答题前请用钢笔或圆珠笔将密封线内的县(市、区)、学校、姓名、准考证号码填 写清楚。 4. 答题时冷静思考,仔细检查。预祝你取得好成绩! 一、选择题(本题有 16 小题,每小题 2 分,共 32 分。每题中只有一个正确答案,请选出最 符合题意的选项,不选、错选、多选均不给分。) 1.衢州文化底蕴深厚,人才辈出。下列衢州籍历史文化名人中,以“廉洁奉公”著称的是 ①毛恺 A.①② ②赵抃 ③杨继洲 ④余绍宋 C.②④ D.③④

B.①③

2. 2012 年 3 月 5 日,以近 64%的选票赢得俄罗斯联邦总统选举的是 A.日里诺夫斯 B.久加诺夫 C.米罗诺夫 D.普京

3.右图 A 地所属省级行政区的简称及该地的主要粮食作物分别是 A.藏,青稞 C.鲁,小麦 B.浙,水稻 D.辽,大豆

4.下列关于区域环境的描述,正确的是 ①澳大利亚位于大洋洲,牧场机械化程度非常高 ②西亚属于亚热带季风气候,适合发展稻作农业 ③伦敦被誉为“世界文化艺术之都”,艺术氛围浓厚 ④日本有著名的北海道渔场,孕育了独特的“鱼文化” A.①② B.①④ C.②③ D.②④

改革创新是社会发展的动力,结合所学知识,回答 5-6 题。 5. 小张同学在学完中国古代政治制度史后,将我国历朝首创的政治制度进行整理归纳,其 中正确的是 序号 朝代 首创的制度 A.①② ① 东周 县制 B.①④ ② 秦朝 分封制 C.②③ ③ 唐朝 三省六部制 D.②④ ④ 元朝 行省制度

第 1 页 共 7 页

6.下列图片所反映的信息,与洋务运动直接相关的是

A 7.下列史实反映的共同主题是

B

C

D

①北魏鲜卑族人学习汉族的先进文化 ② 马球游戏从波斯经丝绸之路传入中国 ③玄奘前往天竺求取佛经精义 A.中外交往 B.民族团结 ④辽仿效中原王朝的政治制度统治汉人 C.国家统一 D.文化交融

8. PM2.5 又称“可入肺颗粒物” ,主要来源于扬尘、燃煤和机动车污染,影响人体健康和 空气质量。下列举措能直接缓解 PM2.5 危害的是 ①植树造林,建设森林城市 ③践行低碳生活,提倡绿色出行 A.①②③ B.①②④ ②浙江省公布环杭州湾地区 PM2.5 监测数据 ④开发利用海洋新能源,优化能源结构 C.①③④ D.②③④

9.历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。下列歌词反映的历史事件按时间排列依次为①“打倒 列强, 打倒列强, 除军阀, 除军阀??”②“铁流两万五千里,红军威名天下扬??” ③“西 边的太阳就要落山了, 鬼子的末日就要来到??” “雄赳赳, ④ 气昂昂, 跨过鸭绿江??” A.①②③④ B.④③②① C.②③①④ D.③①④② 10. 2012 年 2 月 19 日, 在中国足坛反赌扫黑系列案件宣判中, 原足球运动管理中心副主任、 中国足协副主席杨一民因受贿 125 万多元,一审被判有期徒刑十年零六个月。杨一民受贿 125 万多元的行为属于 A.一般违法行为 B.严重违法行为 C.行政违法行为 D.民事违法行为 11.2012 年 1 月,衢州市区某校一初三学生的小发明制作“太阳能热水器卫浴智能恒温节能 节水系统”获得国家专利局的实用新型专利授权。这主要有利于保障她的 A.隐私权 B.姓名权 C.肖像权
2500 2300 2000 1500 1196 1000 865 500 0 2000 2007 2009 2011年 1067

D.智力成果权

12.根据经济社会发展水平,我国适时调整扶贫标 准。(见右图)依据最新标准,到 2011 年底对应 的扶贫对象约为 1.28 亿人。这表明 ①我国仍处于社会主义初级阶段 ②扶贫标准随经济增长逐步提高 ③我国已进入中等发达国家行列 ④党和国家重视解决民生问题

2000-2011 年中国扶贫标准变化情况 (单位: 元)

A.①②③

B.①②④

C.①③④
第 2 页 共 7 页

D.②③④

13.2012 年新春上班的第二天,浙江省委、省政府面对新形势、为推动民营经济新发展而召 开全省民营经济万人大会。这体现了 A.民营经济是我国经济制度的基础 C.我省鼓励、支持非公有制经济发展 B.民营经济是当前我省各项工作的中心 D.省委、省政府是浙江省国家权力机关

14.在衢州对口支援的新疆乌什县传诵着独特的“三字经”:“乌什县,大家庭,各民族, 一家人。同呼吸,共命运,心连心,一家亲。”这一事实说明援疆工作有利于 A.和平统一 B.民族团结 C.民族自治 D.同步发展

15. 2011 年初冬,因两位学生未按时到校,衢江四小的三位老师到处寻找,发现学生一家 三口煤气中毒晕倒在家, 便及时施救, 挽救了三人的生命, 被誉为 “最美教师” 你认为 。 “最 美教师”美在哪里? ①关爱学生,乐于奉献的大爱情怀 ③宽容他人、与人为善的高尚品质 A.①② B.①③ ②忠于职守、勇于担当的责任意识 ④诚实守信、自强不息的传统美德 C.②③ D.②④

16. 衢江四小对证件齐全的外来人员子女无条件接受, 对所有学生一视同仁, 为每位学生建 立了“十大知晓”档案,将安全管理落实到每个细节。这些举措有利于 ① 促进教育公平,实现社会和谐 ③ 实施学校保护,建设平安校园 A.①②③ B. ①②④ ②彻底解决外来人员子女“读书难”问题 ④外来人员子女享有平等的受教育权 C. ①③④ D.②③④

二、非选择题(本题有 6 小题,共 48 分) 17.(8 分) 今年春节期间,外出旅游的王先 生经过甲地,通过 GPS 卫星定位,确定了自己 所在的位置(如右图)。 请你根据此图,运用所学知识,帮助王先 生判断: (1)甲地位于 ______ (高、中、低)纬 度, _____(东、西)半球。(2 分) (2)结合相关地图,判断王先生当时正位于 (省)境内。(1 分) (3)高速公路的走向是 是 。(2 分) , 高速公路通过甲地时两侧的地形部位名称

(4)王先生感觉 A 山峰比 B 山峰高,他的感觉正确吗?为什么?(3 分)

第 3 页 共 7 页

18.(7 分)读“乾隆年间西方国家部分大事示意图”,结合所学知识回答问题: 珍妮纺纱机发明 《独立宣言》发表 《

A

》发表

(1765 年) (1770 年) (1775 年) (1780 年) (1785 年) (1790 年) (1795 年) 瓦特改良蒸汽机 注:此时,古老的中国仍沿着原来的轨道前行。 (1)写出 A 处的文件名。(1 分) (2)根据上表,从政治、经济两方面归纳乾隆年间西方发生的巨大变化。(2 分) (3)请列举一则史实说明“此时,古老的中国仍沿着原来的轨道前行”,并分析由此产生 的后果。(4 分) 19. (8 分)2012 年 2 月 13 至 17 日,正值两国结束长期敌对、隔绝状态四十周年之际,中 国国家副主席习近平访问该国。以下是某新闻网站制作的相关专题材料。 材料一 两国双边贸易总额增长表(单位:亿美元)
4500 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0

法国宣布共和

2001

2003

2005

2007

2009

2011 年份

材料二 “敢问路在何方,路在脚下。”习近平副主席以此形容两国关系,表示双方完全有 智慧、有能力、有办法维护和发展好合作伙伴关系,为不同政治制度、历史文化背景和经济 发展水平的国家建设积极合作关系树立前无古人、但后启来者的典范。 请回答: (1)习近平访问的是哪个国家?标志两国结束敌对、隔绝状态的历史事件是什么?(2 分) (2)材料一显示近十年来两国贸易总体呈现怎样的发展趋势?体现了当今世界的哪一特 征?(2 分) (3)两国发展友好合作伙伴关系对国际社会有何积极意义?(4 分) 20.(8 分) 刘伟,感动中国 2011 年度获奖者。10 岁时因事故被截去双臂,12 岁时学 会了游泳,2 年后在全国残疾人游泳锦标赛上夺得两枚金牌;16 岁学习打字,6 年后 挑战吉尼斯世界纪录,成为世界上用脚打字最快的人;19 岁学习钢琴,4 年后他登上 了维也纳金色大厅舞台,让世界见证了中国男孩的奇迹。 请回答: (1)刘伟的事迹感动全中国,请问他身上体现了哪些美德?(2 分)

第 4 页 共 7 页

(2)“感动中国”评选活动让我们看到了许多平凡人的精彩,这对当前的文化建设有何积 极意义?(2 分) (3)刘伟让我们看到了人生的精彩。请从珍爱生命和实现人生价值的角度谈谈你的 感想。(4 分) 21.(8 分)阅读材料,结合所学知识回答问题: 2012 年 4 月,国务院常务会议审议通过《校车安全管理条例》。其中规定:“校车载 人不得超过核定的人数,不得以任何理由超员。” (1)材料中的这项规定有利于维护乘车学生的什么人身权利?(2 分) (2)请用所学法律知识分析国务院制订《校车安全管理条例》的原因。(4 分) (3)当发现有车况不好或超载的车辆在拉载学生时,我们应该怎么做?(2 分) 22.(9 分)衢州市抓住浙江省推进山区经济科学发展的契机,努力打造浙江山区经济的示 范高地。阅读材料,回答问题: 美丽“绽放” 2010 年 7 月,七里乡几名大学生“村 官”创立了大学生村官创业园。他们成立 旅行社、 开设农产品超市、 推广来料加工、 打造七里高山蔬菜品牌……大学生“村 官”们运用所学知识带动农民创业创新, 使 2011 年七里乡农民人均纯收入跃升至 全区前列。 危机“暗伏” 衢州的柑橘、猕猴桃等农产品以鲜 销、贩销为主,加工大多是初级产品, 附加值不高;山区旅游资源知名度不 高,且很分散,许多好山好水还没有开 发;发展山区经济的人才青黄不接,40 岁以下的几乎断档……

(1)试从自然环境角度分析浙江省发展山区经济的有利条件。(2 分) 提示:从主要地形、生态环境等方面作答。 (2)结合材料分析七里乡大学生创业园为什么能够美丽“绽放”?(4 分) (3)《危机“暗伏”》反映出衢州山区经济发展还存在哪些问题?请结合材料,为化解 其中 “危机”提一条合理化建议。(3 分)

第 5 页 共 7 页

衢州市 2012 年初中毕业生学业水平调研测试

社会﹒思品参考答案及评分标准
一、选择题(本题有 16 小题,每题 2 分,共 32 分。每题中只有一个正确答案,请选出最符 合题意的选项,不选、错选、多选均不给分) 题号 答案 题号 答案 1 A 9 A 2 D 10 B 3 C 11 D 4 B 12 B 5 B 13 C 6 A 14 B 7 D 15 A 8 C 16 C

二、非选择题(本题有 6 小题,共 48 分) 17.(8 分) (1)低、东(2 分) (2)浙江(1 分) (3)东北——西南走向 陡崖(悬崖)(2 分) (4)不正确。(1 分)理由:A 山峰海拔不超过 280 米,而 B 山峰海拔超过 300 米,应该 是 B 山峰高。(2 分) 18.(7 分) (1)人权宣言。(1 分) (2)从政治上看,西方已经进行资产阶级革命,建立资本主义民主制度。从经济上看,西 方已经开始工业革命,资本主义经济迅速发展。(2 分) (3)政治上强化皇权、经济上实行重农抑商政策、文化上实行八股取士、对外实行闭关政 策,最终导致落后挨打的局面。(4 分)(史实答到任意一点即可,史实和后果各 2 分) 19.(8 分) (1)美国,尼克松访华、中美签署《联合公报》。(2 分) (2)不断增长的趋势。(1 分)经济全球化。(1 分) (3)有利于推进南北对话,建立国际政治、经济新秩序;有利于亚太地区乃至整个世界的 稳定与发展;能为其他政治、经济发展状况不同的国家建设积极合作关系树立典范等。 (不 同角度两点即可,4 分) 20.(8 分) (1) 珍爱生命、 自强不息 、 艰苦奋斗、 勤奋好学、 迎难而上、 挑战自我、 实现人生价值 (答 出两点即可,2 分) (2) 有 利于 不断 满足人民 群众 日益 增长的 文化需 要; 有利 于提高 人们的 思想 道德素
第 6 页 共 7 页

质;有利于营造良好的文化环境;有利于传承和弘扬中华民族的传统美德 (答出两点 即可,2分) (3)珍爱生命:注意安全,爱护自己,要积极锻炼身体,善于保护自己;生命是宝贵的,要 热爱生命,热爱生活,勇敢坚强,敢于挑战;在困难和挫折中,磨砺生命的意志,展现生命 的光辉。(2 分) 实现人生价值:追求积极向上的人生目标,使我们的人生更有意义,更有价值;通过对自我 和社会的合理需要的满足和贡献来体现人生价值,在劳动创造中实现人生价值。(2 分) 21.(8 分) (1) 生命健康权 (2 分) (2) 我国实施依法治国的基本方略; 公民享有生命健康权, 法律对未成年人的生命健康权进 行特殊保护; 国家负有对未成年人实施社会保护的责任; 我国法律是人民意志和利益的体现, 具有规范作用和保护作用。(4 分,两点即可) (3) 增强自我保护意识,拒绝乘坐车况不好或超载的车辆;关爱、尊重他人的生命健康权, 劝阻其他学生不要乘坐;积极行使公民权利,向有关部门举报这一违法行为等。(2 分,写 出两点即可) 22. (9 分) (1) 浙江地形以山地、 丘陵为主, 山区面积广大; 山区森林覆盖率高, 生态环境总体优良等。 (2 分) (2) 科技知识和人才为经济发展提供了智力支持;坚持共同富裕的根本原则;因地制宜,发 展优势产业等(4 分,2 点即可,言之有理酌情给分) (3)问题: 生产力水平低,经济增长方式粗放;资源没有得到合理开发;人才短缺;宣传力 度不够(任意两点即可,2 分) 建议:引进资金、技术,提高农产品深加工能力,延伸产业链。(建议应与材料所提问题 有关,言之有理均可酌情给分。1 分)

第 7 页 共 7 页


推荐相关:

2012年浙江衢州中考历史与社会试卷(word版答案)_中考_初中教育_教育专区。衢州市 2012 年初中毕业生学业水平调研测试 社会·思品 考生须知: 1. 全卷有二大题...


浙江省衢州市2015年中考社会思品试题 历史部分(word版,有答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省衢州市 2015 年中考社会思品试题(word 版,有答案)一、选择题(本...


恒谦教育研究院 浙江省衢州市 2014 年中考社会思品(政治部分)试题(word 版,含 答案)卷Ⅰ 说明:本卷有一大题,16 小题,共 32 分。 一、选择题(本大题共...


浙江省衢州市2015年中考社会思品(历史部分)试题(WORD版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省衢州市2015年中考社会思品(历史部分)试题(WORD版,含答案) ...


恒谦教育研究院 浙江省衢州市 2015 年中考社会思品试题(word 版,有答案)一、选择题(本大题共有 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分。 )(2015·浙江衢州)...


2012年中考浙江省湖州市社会思品试题[word版含答案] 隐藏>> 浙江省 2012 年初中毕业生学业考试(湖州市) 社会.思品试题卷友情提示: 1.全卷分试题卷(卷 I,卷...


浙江省衢州市2015年中考真题社会思品试题 历史部分(word版,有答案)_初中教育_教育专区。浙江省衢州市 2015 年中考社会思品试题(word 版,有答案) 一、选择题(本...


2012年中考浙江省湖州市社... 暂无评价 8页 免费 2012年浙江省衢州中考社会....2010年浙江省嘉兴市中考社会思品卷(word版答案) 隐藏>> 2010 年嘉兴中考社会...


2012年浙江衢州中考科学试卷(word版答案)_科学_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2012年浙江衢州中考科学试卷(word版答案)_科学_初中教育_教育...


2012年浙江省衢州中考社会... 6页 2财富值喜欢...2012年中考浙江省温州市社会思品试题[word版] 隐藏...(6 分) 社会·思品参考答案一、选择题(每小题 ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com