3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

7 贵州省绥阳中学2015—2016年第一学期高一半期政治考试试题及答案


绥阳中学 2015~2016 学年第一学期第一学段考试

A.②④ C.②③

B.①② D.①④ 10 月 28 日 100 欧元兑换 925.05 元人民币;而在此前

高 一 级 政治 试卷
(考试时间:90 分钟 总分:100 分 命题人:赖兆杰 审题人:王金莲 ) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 48 分)
1.据《经济日报》报道:最近,全国优秀少儿报刊《小学生拼音报》向

5.中国银行公布的外汇牌价,2014 年

一个月即 9 月 28 日,100 欧元兑换 904.15 元人民币。材料中描述的变化过程表明在 2014 年 9 500 所贫困小学免费 月至 10 月这一阶段( ) B. 外汇汇率下降,人民币贬值 D. 外汇汇率升高,人民币贬值 亿元,荣获 2013 年“中国首善”称号。

赠报进行文化扶贫。这里的用于文化扶贫的报纸( A.是商品,因为它是劳动产品 B.不是商品,因为它不是用于交换的 C.是商品,因为它是供别人消费的

)

A. 外汇汇率下降,人民币升值 C. 外汇汇率升高,人民币升值

6.世纪金源集团董事局主席黄如论年度捐赠额达 4.74

其捐助行为告诉我们,对于金钱要( A.用之有度 万巨款回归之路,凸显张 )

) C.惜之如命 D.用之有益

D.不是商品,因为它的使用价值没有得到社会承认
2.龙湾永兴街道环卫工人张红军将拾到的巨款交还到失主手中。30

B.取之有道

7.由于我国众多城市缺水严重,水价节节攀升,人们的消费观念不断更新,海尔停产非节水

红军“最美环卫工人”的人生。对张红军拾到的人民币,认识正确的有( ①人民币的本质是一般等价物 ③人民币可以充当商品交换媒介 A.①②
3.2015

型洗衣机而代之以国家 A 级标准洗衣机。这说明( ①消费对生产具有重要的反作用

)

②人民币的购买力是由国家决定的 ④发行量以流通中所需货币量为限度 C.②③ D.③④

②消费对生产的调整和升级起导向作用

③在供过于求的市场上,消费决定生产 ④生产和消费相互影响 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

B.①④

年“五一”期间,小黄和父母选择了标价为每人 3500 元的青藏铁路专线旅游。小黄

8.在经济生活中,一种经济现象的出现往往会引起另一种现象的产生。下列表述能体现这一关 系的有(

在布达拉宫广场的地摊上买了几件富有藏传佛教特色的小饰品。在这里涉及货币的职能依次是 ( ) A.价值尺度、支付手段 C.价值尺度、流通手段
4.中国人民银行决定: 自 2011

)

①美元对人民币汇率下跌,赴美留学费用一般会降低

B.支付手段、流通手段 D.流通手段、价值尺度 年 4 月 6 日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。 金融机构

②水务公司供水价格提高,会使居民生活用水量大幅减少 ③合肥至北京的高铁开通,合肥飞北京航班的客流量可能下降 ④重大节假日免收小型客车通行费,导致居民消费以享受型为主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

一年期存贷款基准利率分别上调 0.25 个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金 贷款利率相应调整。以下说法错误的是( ①居民储蓄利息增加 ③市场流通的货币量增加
第1页 共6页

) ②银行存款减少 ④物价可能出现下跌

9.为应对高价棉花,不少棉纺织企业主动减少棉纺织品的生产,增加粘胶纤维、涤纶纤维的使

用量。这主要说明价格的变动,会促使棉纺织企业( A.调节生产规模 C.提高产品质量
第 2 页

)

B.提高劳动生产率 D.生产适销对路产品
共6页

10.在市场上某种商品的价格有时高有时低,而最终决定价格的是(

) D. 消费

16.当前, 我国积极应对通货膨胀压力的挑战。 通货膨胀的典型表现是经济运行中出现(

)

A. 价值

B. 质量 )

C. 供求

A.物价上涨现象 C.物价下跌现象

B.全面持续的物价上涨现象 D.全面持续的物价下跌现象 )

11.信用卡与支票的共同用途是(

A.消费凭证

B.结算工具

C.转账凭证

D.价值符号

17.“货币是从商品中分离出来,固定地充当一般等价物的商品。”这说明(

12.近日,新浪网报道某高中生卖肾只为买“苹果”,与朋友的三星一较高下。这种消费属于哪

①货币是使用价值和价值的统一体 ③商品交换改变了货币的形式

②一般等价物实质就是货币 ④货币的本质是一般等价物 B.③④ D.①④ )

种消费心理引发的消费( A.从众心理

) B.求异心理 C.求实心理 D.攀比心理

A.①② C.②③

13.作为高档耐用品的汽车已经进人寻常百姓家,其需求量(Q)受汽车价格(P)、居民收入(M)

等因素影响。不考虑其他因素,图 1 中能正确反映 P 与 Q,M 与 Q 关系的图形有(

)

18.在重庆,冬季是柑橘集中上市的季节,通常柑橘的价格会呈下降趋势。这是因为(

①柑橘储藏成本降低 ③柑橘供给量增加 A.①③ C.②③ A. ①③ B. ②④ ) C. ①④ D . ②③

②柑橘有较多的互补品 ④柑橘的消费需求旺盛 B.①④ D.②④ )

19.家庭消费所需要的商品,都是通过生产创造出来的。这说明(

14.漫画反映的经济生活观点是(

A.生产决定消费,没有生产,就没有消费 B.人们消费得越多,生产得就越多 C.消费决定生产,为生产创造出新的劳动力 D.生产和消费相互决定
20.下图人民币对美元汇率变化表明(

A.收入是消费的前提和基础 B.物价水平影响居民消费水平 C.未来收入预期影响当前消费 D.收入增长推动消费升级和消费结构优化
15.2011

)

年成品油价格第二次上调,发改委发出公

①A 点到 B 点表示人民币升值趋势 ②B 点到 C 点的变化对中国学生到美国留学有利 ③A 点到 B 点变化对中国商品出口到美国不利 ④B 点到 C 点表示美元的汇率跌落 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

告称自 2011 年 4 月 7 日零时起,国内汽柴油价格每吨 分别上调 500 元和 400 元。对此认识正确的是( ①我国成品油价格的形成以政府定价为主 ③成品油价格的调整受其供求关系的影响 A.①② C.①④
第3页

) ②我国成品油价格的形成以市场调节为主 ④成品油市场的供求情况决定其价格 B.③④ D.②③

共6页

第 4 页

共6页

21.2013 年某企业生产 A 商品 200 万件,价值总量为 2200 万元;2014 年该企业通过技术革新,

26.随着计算机的普及和互联网的快速发展,人们的生活方式、支付方式也在发生改变,在

劳动生产率提高 25%,并推动行业劳动生产率提高 l0%。假设其他条件不变,2014 年这个企业全年生 产的 A 商品的价值总量为( A.2200 万元

人们收入增加的同时,网购成为热门的购物方式之一。据统计,我国网络零售额从 2004 年的 45 亿元飞速上升到 2014 年的 3 万亿元。一项调查信息显示,从我国消费者网络消费心理来看,选

)
B.2750 万元 C.2500 万元 D.3025 万元

择网络购物的首要原因中,将价格因素列为首位的占比高达 48.4%。 请结合材料,运用所学“消费”知识分析网购迅猛发展的原因。(12 分)

22.下列不属于非公有制经济的是(

) C.私营经济 ) D.外资经济

A.国有经济

B.个体经济

23.下列对我国公有制经济的主体地位理解,错误的是(

A.就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势 B.国有经济控制国民经济命脉 C.国有经济对经济发展起主导作用 D.公有制企业在数量上和质量上占优势
24.十八大报告明确指出要“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经 济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”。这表明( A.国有经济的控制力逐步减弱 B.非公有制经济和公有制经济在市场竞争中的地位是平等的 C.非公有制经济是国民经济的支柱 D.个体、私营和外资经济已成为社会主义经济的重要组成部分
28.一项关于 “大学生消费状况” 的调查显示: 大多数大学生在花钱时往往十分谨慎, 力求 “花 27.《物权法》正式实施,是对我国改革开放以来诸多既有制度的确认,有利于让人们共享改

革发展成果,进一步激发人们创造财富的积极性。对“公有财产和私有财产平等保护”是这部 法律的核心内容之一。 (1)《物权法》的实施体现了我国怎样的所有制形式?(4 分) (2)从所有制角度看,《物权法》为什么强调对私有财产的保护?(10 分)

)

二、非选择题(52 分)
25.

的值”,他们会尽量搜索那些物美价廉的商品;少数大学生不会考虑那些尽管价廉但不美的商 品,相反,他们比较注重自己的个性形象,追求品位和档次;站在时代前沿,追新求异,这是 大学生消费的鲜明特点;“不新潮不用花钱”,一些作为新新人类的 90 后们为追赶潮流,情愿 节衣缩食,花重金来买一系列的品牌服装。 (1)结合上述材料,分析大学生存在的消费心理。 (8 分)

材料

前几年,随着物价的持续上涨,国内的网民们给难以控制的生活品价格取了一个

个特殊的名字,大蒜涨价叫“蒜你狠”,绿豆、红豆、黑豆涨价被戏称为“豆你玩”,现在还 有了“糖高宗”“姜你军”“不蛋定”。发改委发言人认为,当时的物价上涨主要是基于我国 在工业化、城镇化的发展过程中,劳动力、资本、土地资源快速向城市流动,农村的生产资源 相对减少,农村的劳动力成本上升。其次就是一些临时性的因素,比如今年的蔬菜价格上涨与 今年的灾害天气密不可分。 结合材料,从《经济生活》角度谈谈你对生活品价格异常波动原因的认识。(10 分)

(2)请依据上述材料,有针对性地给大学生们提出一些消费建议。(8 分)

第5页

共6页

第 6 页

共6页

绥阳中学 2015~2016 学年第一学期第一学段考试 高一政治试题参考答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

②要避免盲从,理性消费。要避免盲目跟风,避免情绪化消费,避免只注重物质消费忽视精神 消费的倾向; ③要勤俭节约,艰苦奋斗。以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

B
13

D
14

C
15

A
16

D
17

D
18

C
19

B
20

A
21

A
22

B
23

D
24

C

A

D

B

D

A

A

D

C

A

D

B

二、非选择题(52 分) 25. [ 答案 ]①供求影响价格。消费需求受从众等消费心理、商品的使用价值等因素的影响总的供应 量减少,国内市场需求量日趋上升,出口量增加导致生活品价格一路飙升。 ②价值决定价格。农村劳动力成本的快速上升等因素,直接决定了生活品价格的变化。 26. [ 答案 ]①生产决定消费方式。 随着计算机的普及和互联网快速发展, 网购这种新的消费方式产 生并发展起来。 ②收入是消费的基础和前提。近年来,人们收入水平不断提高,促进了网购的迅猛发展。 ③价格影响生活消费。网上的商品节约了铺面和不少人力成本,价格相对低廉,对消费者有较大的 吸引力。 ④消费心理影响人们的消费行为,越来越多的网民出于求实心理的引导,在网络上购买物美价廉的 商品,推动了网络销售的发展。 27.[ 答案 ](1)公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 (2)①从所有制角度看,私有财产属于非公有制经济。 ②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 ③促进非公有制经济健康发展,有利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提 高人民生活水平。 [ 答案 ]①存在从众心理,容易追赶潮流。 ②存在求异心理,比较注重自己的个性形象,追求品位和档次。 ③存在攀比心理,服装消费向品牌看齐。 ④存在求实心理,大多数大学生力求“花的值”,尽量搜索那些物美价廉的商品。 (1)①要量入为出,适度消费。尽量在自己和家庭的经济承受能力之内进行消费;
第7页 共6页 第 8 页 共6页



推荐相关:

绥阳县郑场中学2015——2016学年度高一第一学期数学半...

绥阳县郑场中学2015——2016学年度高一第一学期数学半期考试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。绥阳县郑场中学 2015——2016 学年度第一学期高一数学期中 考试...


贵州省绥阳中学2015-2016学年高一上学期第一学段考试数...

贵州省绥阳中学2015-2016年高一学期第一学段考试数学试题_数学_高中教育_...(x)=log3(1+x),则 f(-2)= ( ) A.-1 B.-3 C.1 D.3 7.方程 ...


10 贵州省绥阳中学2015—2016年第一学期 半期考试 高二...

10 贵州省绥阳中学2015—2016年第一学期 半期考试 高二理科 文综 试题及答案_...进行细胞间的信息交流 7、下图表示一个二肽分子,其中表示肽键的是( ) A、....


8贵州省绥阳中学2015—2016年第一学期 半期考试 高二文...

8贵州省绥阳中学2015—2016年第一学期 半期考试 高二文科历史 试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。绥阳中学 2015—2016 学年高二第一学期第一学...


贵州省绥阳县郑场中学2015-2016学年高一上学期期中考试...

贵州省绥阳县郑场中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。绥阳县郑场中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试试卷 高一数学注意事项:...


...学年第二学期第三次月考 高一级政治试卷及答案

7绥阳中学2014-2015年第学期第三次月考 高一政治试卷及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。绥阳中学2014-2015年第学期第三次月考 高一...


福建省宁德市霞浦县第七中学2015-2016学年高一上学期期...

福建省宁德市霞浦县第七中学2015-2016年高一学期期中考试政治试题.doc - 2015~2016 福建省霞浦高一(上)期中测试 政治试卷 考试时间:90 分钟 试卷总分: ...


...--2016学年度第一学期七年级期末政治试题及答案

龙场乡中学2015---2016学年度第一学期七年级期末政治试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。龙场乡中学 2015—2016 学年度第一学期期末考试试卷 年级命题人:...


陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一上学期期末考...

陕西省西安市第七中学2015-2016年高一上学期期末考试政治试题.doc - 70 中学大学区 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高一年级政治试题 命题人...


2017年高一第二学期政治生活期中考试试题及其答案

2017年高一第学期政治生活期中考试试题及其答案 - ―、单项选择题(每小题只有一项是最符合题目要求的。每小超 2 分,共计 48 分) 1.2016 年 7 月 22 日...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com