3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 中考 >>

2012年四川省成都市中考物理试题及答案(word版)


成都市二〇一二年高中阶段学校统一招生考试试卷 (含成都市初三毕业会考) 物理
1.全卷分 A 卷和 B 卷,A 卷满分 90 分,B 卷满分 20 分;全卷共 110 分;考试时间 90 分钟。 2.考生必须在答题卡上作答,答在试题卷、草稿纸上均无效。 3.在答题卡上作答时,考生需首先准确填写自己的姓名、准考证号,并用 2B 铅笔准确填涂 好自己的准考证号。A 卷的第Ⅰ卷为选择题,用 2B 铅笔准确填涂作答;A 卷的第Ⅱ卷和 B 卷用 0.5 毫米黑色墨水签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。请按照题号在相应各题目对应的答题区域 内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持答题卡面(机读卡和答题卷)清洁,不得折叠、污染、破损等。

A 卷(共 90 分) 第 I 卷(选择题,共 28 分)
一、单项选择题(每小题2分,共28分) 1. 图1所示的四种现象中,属于光的反射现象的是

A. 三棱镜分解白光

B. 笔在水面处“折断” C. 水面上山的“倒影”
图1

D. 手影游戏

2. 下列数据最符合实际的是 A. 一颗葡萄重约 5 N C. 公交车在市区的行驶速度约为 60 m/s B. 一个鸡蛋的质量约 50 g D. 汽油机的热机效率约为 90%

3. 下列说法正确的是 A. 任何固体都具有良好的导电性 C. 常用的电热水器都用到了超导材料 B. 不容易导电的物体叫做绝缘体 D. 铜、铁、铝都可以被磁化

4. 关于原子和原子核,下列说法正确的是 A. 原子由原子核和核外电子组成 C. 原子核由中子和电子组成 B. 原子由中子和质子组成 D. 原子核不能再分

5. 下列说法正确的是

A. 太空中宇航员能 对话,说明声音 可在真空中传播 6. 下列说法正确的是 A. 液体内部没有压强

C. 道路两旁的隔音 B. 手在小提琴上不 墙是在声源处减 同位置按弦,主要 目的是改变响度 图 2 弱噪声

D. B 超检查身体是 超声波在医学中 的应用 的应用

B. 液体对容器底部有压强,对容器侧壁没有压强 C. 液体内部同一深度处,各个方向压强相等 D. 液体压强与深度有关,跟液体密度无关

7. 分别在冷水和热水中同时注入一滴墨水, 5 s 后的现象如图 3 所示,该现象说明 A. 只有热水的分子在做热运动 B. 热水有内能,冷水没有内能 C. 温度越高,分子运动越剧烈 D. 扩散只能在液体中发生,不能在气体、固体中发生
冷水 图3 热水

8. 关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是 A. 家庭电路中,开关可以直接接在零线和火线之间 B. 家庭电路中,用铜导线替代熔丝更安全 C. 在一个普通插线板上长时间同时使用多个大功率用电器,没有安全隐患 D. 三脚插头的一个插头是与用电器金属外壳相连的

9.

2011 年 11 月 3 日,“神舟

八号”飞船与

“天宫一号”飞行器顺利完成首次对接,开启 了中国航天事业发展的新阶段。图 4 所示为 “神舟八号”与“天宫一号”即将对接时的模拟 图, 下列说法正确的是 A. 在完成对接后,“神舟八号”相对于“天宫一号”是运动的 B. 在完成对接后,“神舟八号”相对于“天宫一号”是静止的 C. “神舟八号”与“天宫一号”在轨道上运行时没有质量 D. “神舟八号”与“天宫一号”在轨道上运行时没有惯性
图4

10. 关于能源,下列说法正确的是 A. 地球上的能源都是可再生能源 B. 核能是无污染的可再生能源 C. 核废料会对环境造成严重的破坏,不能随意丢弃 D. 目前的核电站都是利用核聚变释放的核能来发电的

11. 图 5 是运载火箭点火起飞的情景。在火箭离地升空的过程中,关于 火箭中搭载的卫星的能量及能量转化,下列说法正确的是 A. 动能转化为重力势能 B. 重力势能转化为动能 C. 机械能的总量不变 D. 机械能的总量增加
图5

12. 如图 6 所示,无风时,站在地面上的小蚂蚁骄傲地托着果实。对于 该静止的果实,下列说法正确的是 A. 果实受到重力和蚂蚁的支持力作用,这是一对平衡力 B. 果实受到重力和蚂蚁的支持力作用,这是一对相互作用力 C. 果实能够静止,是因为蚂蚁对它的支持力小于果实受到的重力 D. 果实能够静止,是因为蚂蚁对它的支持力大于果实受到的重力
图6

13.关于潜水艇的上浮和下沉,下列说法正确的是 A. 潜水艇是通过改变自身重力达到上浮和下沉的 B. 潜水艇是通过改变浮力达到上浮和下沉的 C. 潜水艇下沉越深,所受浮力越大 D. 潜水艇浮出水面的过程中,所受浮力不变

14. 关于图 7(甲) 、 (乙)所示的实验,下列说法正确的是
电流表 N 电源

b a
S

N

b a
甲 图7 S 乙

A. 甲可以研究通电导体在磁场中的受力情况 B. 甲实验的过程中,其它形式能转化为电能 C. 乙可以研究电磁感应现象 D. 乙实验的过程中,其它形式能转化为电能

第Ⅱ卷(非选择题,共 62 分)
二、填空题(每空 2 分,共 32 分) 15. 如图 8 所示,一只小船上的人用力推开另一只小船, 结果发现两只小船同时向相反方向运动,该现象说明:力可 以改变物体的 ;力的作用是 的。
图8

16. 我国家庭电路的电压是

V, 各个用电器之间的电路连接方式是

联。

17. 工厂里的冷却塔大多用水作为冷却物质,是因为水的

较大;在古代,人类学会

了钻木取火的方法,这是利用

的方式改变物体的内能。

18. 小刚同学在实验室用天平测一个石块的质量,天平平衡时,右盘中的砝码和游码在标尺 上位置如图 9(甲)所示, 则该石块的质量是 g; 图9 (乙) 中电流表的示数是
m/g 50 g

A。

4
3 2 1





甲 图9



0

1

2
图 10

3

4

V/cm3

19. 甲、乙两种物质的质量与体积的关系图像如图 10 所示,由图可知,其中密度较大的 是 。 (填“甲”或“乙” ), 甲的密度是 g/cm3。

20. 我国“蛟龙”号潜水器(图 11)在下潜试验中成功突破 5000 m 水 深大关, “蛟龙”号随着下潜深度的增加,所受水的压强将 (填

“变大”、“不变”或“变小”),若海水的密度为 1.03× 10 3 kg/m3,“蛟龙”号 在深 5000 m 处所受海水的压强为 Pa。(g=10 N/kg)
图 11

21. 如图 12 所示,电源电压保持不变。闭合开关,当滑动变阻 器的滑片 P 向左移动时,电流表示数将 ________ ,电压表示数将 ___________。(填“变大”、“不变”或“变小”)
图 12

22. 如图 13 所示为某电热水器的原理示意图,发热体分别由 R1 和 R2 组成,通过通、断开关可以使热水器处于“加热”或“保温”状态。 断开 S1、闭合 S 时,电热水器处于 状态。已知该热水器的加热功 s。

R1
1

S 1
1

R2 U 图 13

S

率为 1000 W,要把 10 kg 水由 18?C 加热到 68?C,加热时间为

[c 水=4.2× 10 3 J/(kg· ?C),发热体放出的热量全部被水吸收]

三、 作图与计算题(共16分。计算题在解答时应写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的 不能得分) 23. (4 分) (1)在图 14 中:①标出支点 O 的位置;②画出作用在撬棍上的力 F1 的力臂。 (2)如图 15 所示,一束光 AO 从空气斜射入水中,请在图中画出:①过 O 点的法线;②折射 光线的大致方向。
A

空气 水
F1

O

图 14

F2

图 15

24. (6 分)小强同学的质量为 60 kg,他站立在水平地面上时,每只脚底与地面的接触面积 为 0.025 m2 ,g 取 10N/kg,求: (1) 小强同学受到的重力是多少? (2)小强同学双脚站立时对地面的压强是多大?

25.(6 分) 某校科技小组设计了一个简易的电热器,电路原理如图 16 所示,其中 U= 10 V, R1=10 Ω,R2=15 Ω。求: (1) 开关 S 闭合时,电路的功率为多少? (2) 开关 S 断开时,电路中的电流为多大?
U R2 S

R1 图 16

四、实验与探究题(共l4分) 26.(6 分)小聪、小明分别做了两个不同的探究。

(1)小聪利用图 17 所示的器材对“浮力大小与哪些因素有关”进行了以下探究:
①选择器材 a、c、d、e 探究“浮力的大小是否与物体浸在液体中的体积有关” ; ②选择器材 a、d、e、f 探究“浮力的大小是否与液体的密度有关” ; ③选择器材 a、b、d、e 探究“浮力的大小是否与物体的密度有关” 。

a 与 b 体积相同

a.铁块

b.铜块

c.大铁块

d.弹簧测力计和细绳 图 17

e.一杯水

f.一杯浓盐水

小聪在上述过程中采用的研究方法主要是(
A. 比值法 B. 等效法

) C. 控制变量法 D. 估算法

(2)小明在“探究凸透镜成像的规律”实验中使用了焦距为 10 cm
的凸透镜。 如图 18(甲)所示,当他将蜡烛与凸透镜的距离调为 28 cm 时,移
图 18

动光屏,在屏上可看到清晰的倒立

(填“放大” 、 “缩小”或“等大” )实像。在此基 (填“靠近”或“远离” )

础上,若要在光屏上得到清晰的倒立、放大实像,应将蜡烛向 凸透镜的方向移动,同时调节光屏与凸透镜之间的距离。

27.(8 分)在探究“电流与电压、电阻的关系”的过程中,两小组同 学提出了以下猜想: 小组 1 猜想:电流可能跟电压成正比; 小组 2 猜想:电流可能跟电阻成反比。 (1)小组 1 的做法是:按图 19 所示连接电路,此时开关应处于 状态(填“断开”或“闭合”) 。 保持定值电阻 R=10 Ω 不变,闭合开关 S 后,调节滑动变阻器 R′,得到多组数据。在分析数 据的基础上得出正确结论。
图 19

(2)小组 2 连接了如图 20 所示的电路图。 正确的实验步骤为: ①让 5 Ω 电阻接入电路,闭合开关,调节 滑动变阻器,使电压表的示数为 1.5 V,记录 电流表示数; ②将 5 Ω 电阻换成 10 Ω 电阻,闭合开关 后发现电压表示数大于 1.5 V,应将滑动变阻 器的滑片向______(填“左”或“右”)移动,当 观察到电压表示数为_________ V 时,记录电 流表示数;
图 20

③将 10 Ω 电阻换成 15 Ω 电阻,闭合开关后发现: 当滑动变阻器的滑片移动到最右端时,电 流表和电压表的示数如图 21 所示。出现上述情况的原因可能是( A.滑动变阻器最大阻值太大 B.滑动变阻器最大阻值太小 C.滑动变阻器断路 D.定阻电阻短路
图 21



B 卷(共 20 分)
一、 选择题(每题 2 分,共 10 分。有的小题只有一个选项符合题目要求,有的小题有二个选项 符合题目要求,全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错或者不答的得 0 分) 1. 下列关于热现象的说法中,正确的是 A. 当气压减小时,水的沸点会升高 B. 内能的改变必须通过做功才能实现 C. 白炽灯泡用久了灯泡内壁会变黑,是因为钨丝发生了汽化和凝华 D. 夏天从冰柜中取出的矿泉水瓶,表面会先湿后干,其物态变化过程是先液化后蒸发

2. 关于光现象,下列说法中正确的是 A. 矫正近视眼的镜片是凹透镜 B. 当你向竖直悬挂的平面镜走近时,你在镜中所成的像越来越大 C. 小孔成像是由光的折射现象产生的 D. 光是一种电磁波,光在真空中的传播速度是 3× 108 km/s 3. 2010 年 11 月 10 日, 中国首款具有自主知识产权的轻 型多用途水陆两栖飞机“海鸥 300”(图 22)首飞成功。 关于该飞机,下列说法正确的是 A. 飞机能漂浮在水面,是因为它排开水的重力大于 自身重力 B. 飞机飞行时能获得向上的压强差,是因为机翼上方空气流速小于机翼下方空气流速 C. 飞机飞行时,通过发射和接收电磁波与地面取得联系的 D. 飞机在起飞过程中,惯性将消失 4. 如图 23 所示,用水平拉力 F 拉上表面粗糙程度各处相同的物体 A,使其在水平地面上匀速运 动,当物体 B 静止不动时,与水平绳相连的 弹簧测力计的示数不变。关于该状态,下列 说法正确的是(不计绳和弹簧测力计重) A.A 对 B 的摩擦力为滑动摩擦力 B.A 对 B 的摩擦力方向水平向右 C.弹簧测力计的示数等于 B 所受摩擦力与水平拉力 F 的合力 D.弹簧测力计对 B 的拉力小于 A 对 B 的摩擦力 5. 小丽设计了如图 24 所示的简易电子距离测量仪,R 是一根粗细均匀的电阻丝,其每厘米长的 电阻为 0.5 Ω,电路各部分均接触良好。物体 M 只能在导轨上做直线运动,并带动与之相连的 金属滑片 P 移动,电压表示数可反映物体 M 移动的距离。 开始测量前,将金属滑片 P 置于电阻丝中点,此时电压 表和电流表示数分别为 1.5 V 和 0.2 A。由此可知 A. 电阻丝的总电阻为 7.5 Ω B. 当电压表示数为 2 V 时,物体 M 向左移动了 5 cm C. 当电压表示数为 1 V 时,物体 M 向左移动了 5 m D. 若开始测量前,将金属滑片 P 置于电阻丝某端点,可测量的最大距离 30 cm
图 24 左 P R M 右 V A 导轨 A 图 23 B F 图 22

二、 综合题(共 10 分。第 7 题在解答时应写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能 得分) 6. (4 分)实验室备有下列器材:
A.待测定值电阻 Rx:阻值在 49~52 Ω 之间 B.滑动变阻器:最大阻值见图 25(甲) C. 滑动变阻器:最大阻值见图 25(乙) D.定值电阻 R0:阻值 20 Ω E.电压表 V:测量范围 0~3 V F.电源 E:电源电压恒为 4.5 V G.单刀双掷开关(双向开关)S 及导线若干


为了较精确地测出待测电阻 Rx 的电阻,小明设计了 图 26 所示的电路。
Rx



(1) 在小明设计的电路中,滑动变阻器应选 (填器材前面的序号字母)。
(2) 小明在实验中的主要操作步骤及记录的数据是: Ⅰ.将开关 S 掷向 1, 由 (填“a 至 b”或
E

1 2 S

R0

V

P

“b 至 a”)移动滑动变阻器的滑片 P 至某一位置,读出 V 表的示数为 2.5 V; Ⅱ.保持滑动变阻器滑片 P 的位置不变,将开关 S 掷向 2, 读出 V 表的示数为 1.5 V。 根据小明的测量数据可以得到待测电阻的阻值 Rx= Ω。
图 26

a

R

b

7. (6 分)图 27 所示为小刚设计的滑轮组装置。其中滑块 A 置于表面粗糙程度各处相同的 水平面上,动滑轮重 G=10 N, 重物 B 的重力 GB 可改变。 右下表是小刚在某次使用该装置时记录的 一些数据。若不计绳重及绳与滑轮间的摩擦,跨过滑轮的绳或竖直或水平,A 距水平面上的定滑 轮、B 距水平面均足够远。求: (1)在 4~6 s 内,水平绳对 A 的拉力做的功。 (2)在 2~4 s 内,重力 GB 做功的功率。 (3)在 0~2 s 和 2~4 s 两段时间内, A 受到的摩擦力大小。
时间 t GB / N A 的运动情况 B A 在水平面上 通过的距离 s/m 图 27 0 0~2 s 20 静止 2~4 s 50 速度由 0 逐渐 增大到 2 m/s A 2 4~6 s 27 以 2 m/s 的速度 做匀速运动 4

成都市二〇一二年高中阶段教育学校统一招生考试试卷 (含成都市初三毕业会考) 物理参考答案及评分意见 A 卷(共 90 分) 第 I 卷(选择题,共 28 分)
一、单项选择题(每小题 2 分,共 28 分) 1. C 2. B 3. B 4. A 5. D 6. C 7. C 8. D 9. B 10. C 11. D 12. A 13. A 14. B

第Ⅱ卷(非选择题,共 62 分)
二、填空题(每空 2 分,共 32 分) 15.运动状态 17.比热容 19.甲 21.变大 相互 做功 1.5 变小 16.220 18.52. 20.变大 22.保温 并 2.4 5.15× 10 7 2.1× 10 3

三、作图与计算题(共 16 分) 23.(共 4 分)答案如图。评分意见:(1)支点标正确得 1 分,力臂画正确得 1 分(力臂明显不 垂直 F1 的不得这 1 分)。 (2)法线画正确得 1 分,折射光线正确得 1 分。
A 空气 O F1 L1 水

O

F2

24.(6 分) 解: (1)G=mg=60kg× 10N/kg=600N (2) P= =错误! 未找到引用源。 =1.2× 104Pa 分) 评分意见:每式的 3 分中公式、带数据、结果各占 1 分。

(3 分) (3

25 . (6 分 ) 解 : (1)P1= 错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 = 错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 =10 W (3 分) ( 2 ) I= 错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 = 错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 =0.4 A (3 分) 评分意见:每式的 3 分中公式、带数据、结果各占 1 分。 四、实验与探究题(共 14 分) 26. (6 分) (1)C (2 分) 27. (8 分)(1) 断开(2 分) (2)缩小(2 分) (2)②右(2 分) 靠近(2 分) 1.5 (2 分) ③B (2 分)

B 卷(共 20 分)
一、选择题(每题 2 分,共 10 分) 题号 答案 二、综合题(10 分) 6. (4 分) (1)C(或乙、或 50 Ω) (1 分) (2)b 至 a(1 分) 50(2 分) 7. (6 分)解:(1) 在 4~6 s 内,GB=27 N,A 和 B 均做匀速运动, A 向左滑行的距离 s3=4 m A 受水平绳的拉力 F3=(GB + G)/2=18.5 N W F3= F3 s3=74 J (2)在 2~4 s 内,重力 GB=50 N,A 向左滑行的距离 s2=2 m B 下降的距离 h2= s2/2=1 m WGB=GBh2=50 J 功率 P= WGB /t2= 25 W (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) 1 D 2 A 3 C 4 AB 5 BD

(3)在 0~2 s 内, A 和 B 均静止,GB=20 N,水平绳的拉力 F1=(GB + G)/2=15 N A 在水平方向受拉力和静摩擦力作用,由力的平衡条件得 f1= F1=15 N 在 4~6 s 内,由力的平衡条件得 f3= F3=18.5 N 由题意,A 在 2~6 s 内所受滑动摩擦力大小不变 所以 A 在 2~4 s 内所受滑动摩擦力大小 f2= f3=18.5 N (1 分) (1 分)


推荐相关:

2012年四川省成都市中考数学试题及答案(word版)[1]

2012年四川省成都市中考数学试题及答案(word版)[1]_中考_初中教育_教育专区。2012 年成都市中考数学试题 A 卷(共 100 分)一、选择题: (每小题 3 分,共 ...


2012年四川省成都中考物理试题word版有答案

2012年四川省成都中考物理试题word版答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2012年中考物理试题成都市二〇一二年高中阶段学校统一招生考试试卷 (含成都市初三...


成都市2016年中考物理试卷及答案(word版)

成都市2016年中考物理试卷及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。一、选择题...成都市2013年中考物理试... 9页 免费 四川成都2012年中考物理... 12页 5...


2015年四川省成都市中考物理试题(word版,含答案)_图文

2015年四川省成都市中考物理试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。成都市二○一五年高中阶段教育学校统一招生考试 物理 A 卷(共 90 分)第 I 卷(选择...


2013年成都中考物理试题及答案(word版)

2013年成都中考物理试题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。成都市二 0 ...2013年广东省中考物理试... 10页 免费 2012年四川省成都市中考... 13页 ...


2012年四川达州中考物理试卷(word版有答案)

2012年四川达州中考物理试卷(word版答案)_中考_初中教育_教育专区。达州市 2012 年高中阶段教育学校招生统一考试 物理试题 (考试时间 50 分钟,满分 75 分) 第...


2013年成都市物理中考试题及答案(word版) 2

2013年成都物理中考试题及答案(word版) 2_中考_初中教育_教育专区。成都市二 0 一三年高中阶段教育学校统一招生考试 (含成都市初三毕业会考) 物理 A 卷(共 ...


2014年四川省成都市中考物理试卷及答案(word版)

8 2014 年四川省成都市中考物理试卷 参考答案与试题解析 A 卷一、单项选择题(共 14 小题,每小题 2 分,满分 28 分) 1. (2 分) (2014?成都)如图所示,...


2013年四川省成都市中考物理试题及答案(word)

2013年四川省成都市中考物理试题及答案(word)_中考_初中教育_教育专区。成都市二...“蛟龙”号下潜过程中,所受海水压力差减小 13.2012 年 9 月,我国第一膄...


成都市2010年--2012年物理中考试卷及答案(word版)

成都市2010年--2012年物理中考试卷及答案(word版) 隐藏>> 成都市二〇一二年高中阶段学校统一招生考试试卷 (含成都市初三毕业会考) 物理 1.全卷分 A 卷和 B...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com