3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 初三政史地 >>

2011年浙江省湖州中考社会与思品试卷及答案(word版)


浙江省 2011 年中考社会思品卷
一、选择题 1.2011 年 1 月 14 日,国家科学技术奖励大会在北京举行,-----荣获 2010 年度国家最高科 学技术奖。(A) A.师昌绪王振义 B.谷超豪 孙家栋 C.袁隆平 徐光宪 D.闵恩泽 吴征镒 2.右图是我国第---次全国人口普查的标志(C) A.四 B.五 C.六 D.七 湖州) (2011 湖州)3.分析最近两次人口普查部分数据见下表,从中可以看 出我国人口(D) A.数量不断增大
[来源:z+zs+tep.com] [来源:zzstep.com] [来源:中教网] [来源:中教网] [来源:zzstep.com] [来源:z.zs.tep.com] [来源:中国教育 出版 网 zzs tep.com] [来源:中国教育 出版网 zzstep.com] [来源:中&国教&育出&版网]

B.增长速度不断提高 C.文化素质不高 D.老龄化趋势加剧 4.北魏孝文帝改革(C) A.是古代汉族证券实施的改革 B.促进了长江流域的经济发展 C.加快了北方民族融合的步伐 D.为唐的统一奠定了政治基础 5.世界反法西斯战争期间可能发生的历史事件,不包含(A) A.凡尔登战役 B.南京大屠杀 C.斯大林格勒保卫战 D.签署联合国宣言 湖州) (2011 湖州)6.有图说明,在我国醉酒驾驶机 将(D) A.受到行政处罚 B.受到纪律处分 C.承担民事责任 D.收到刑罚处罚
[来源:中*教*网 z* z*s* tep][来源:z。 [来源:中国 教育出版 网 zzs tep.com][来源:中*教 *网 z* z*s*tep] [来源:z.zs .tep.com][来源:中教 网] [来源:中_教_网 z_ z_s _tep][来源:中,国教, 育出, 版网] [来源:中国教育 出版网 zzstep.com][来源:中#国教 #育出# 版网] [来源:中国教育出 版网 zzstep.com][来源:zzstep.com] [来源:中_ 教_网 z_ z_s_ tep][来源:zzstep.com]

zs。 tep.com]

动车者

湖州) (2011 湖州)7.骏马能历险,犁田不如牛,坚车能载重,渡河不如舟;舍长已就短,智者 皆难谋。“这一谚语告诉我们(C) A.每个人的优点和缺点都是一成不变的 B.每个人只能通过他人才能了解自己 C.每个人都有长处和短处、优点和缺点 D.每个人只能通过自己才能了解自己
[来源:中教网][来源 :中+教+网 z+z+s+tep] [来源:z。 zs。tep.com][来源:中#国教 #育出# 版网]

湖州) (2011 湖州)12.奥运会、世博会、世园会三大国际盛会相继在我国举办,说明我国(B) ①在国际舞台上几经处于主导地位②社会稳定、 经济发展、 政通人和③ 改革开放依赖综 合国力显著提高④已经超越了社会主义初级阶段 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 湖州) 世博会将原 (2011 湖州)13.奥运会场馆周围 90%的路灯利用太阳能发电技术供电, 江南制造厂旧址改造为中国船舶馆, 世园会把废弃的高压铁塔改造成魔石乐园。 这些做法体 现了(C) ①在我国现阶段,可持续发展正在从观念走向实践② 我国资源利用率低的问题已经得 到根本性的改变③我国科技总体水平与世界先进水平已经没有差距④开源与节流是解决资 源问题的重要措施 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 湖州) (2011 湖州)16.2011 年中国引来了加入世界贸易组织 10 周年,中国“入世”(C) ①有利于建立有序的市场秩序②消除了国际贸易中不公平现象③提高了国民竞争和进取意 识④有利于中国经济积极走向世界 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 湖州) (2011 湖州)18.八年级学生小陶错学离校,校、镇领导多次上门做思想工作未果,镇政 府对小陶强制执行接受九年义务教育,责令其立即返校上学,并对其家长罚款 1000 元, 镇政府处罚小陶家长的法律依据有(A) ①中华人民共和国宪法②中华人民共和国义务教育法③中华人民共和国未成年人保护法④ 找哦规划人民共和国预防未成年人犯罪法 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 湖州) (2011 湖州)20.下列属于公民合法财产的有(B) ①钱某再一次地下施工中挖的的文物②小云放学途中捡到的一千元人民币③ 王某用合法 收入买的一辆小轿车④张某出租私房缩获得的二千元租金 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 湖州) (2011 湖州)21.2010 年湖州市个体、民营经济提供税收 124.亿元,占全市总税收的 85% ,吸纳全市 80%以上的就业人员。课件,个体、民营经济可以(A) ①缓解就业压力②加快社会生产力发展③不受限制发展④控制着国民经济命脉 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 卷Ⅱ 二、非选择题 湖州) 余年钱遭遇火灾 (2011 湖州)22.《富春山居图》是元代画家黄公望的倾力之作,360 断为两截, 先分别收藏在节将省博物馆和台北故宫博物院。 温家宝总理曾在回答台湾记者提 问时说: “希望两幅画什么时候能合成一幅画,画是如此,人何以堪。 “2011 年 5 月 18 日, 这幅山水巨作启动”团圆“梦想,长期分离后迎来首次合璧。 22.(1)道理:台湾自古以来是中国不可分割的一部分。史实:1662 年,郑成功大败荷兰 殖民者收复台湾;1684 年,清政府设置台湾府,隶属福建省;1895 年,甲午战争后,日本 通过《马关条约》侵占台湾;1945 年,抗战胜利后,台湾回归祖国;1949 年, 国民党 败退台湾,建立政权,人为与大陆分裂;三国时,吴国船队到达夷洲,加强内地和台湾地区 的联系(列举其中三个史实即可)(2)共同心愿:希望祖国和平统一;基本方针:一国两 制。
[来源:中教网][来 源:中 国教育 出版网 zzstep.com] [来源:中_教_网 z_ z_s_ tep][来源:中 ,国教, 育出,版网] [来源:中国 教育 出版网 zzstep.com][来源 :中# 国教# 育出# 版网] [来源:中国教育 出版网 zzstep.com][来源:z§ zs §tep.com] [来源:中教网][来源:zzstep.com] [来源:中|国教|育出|版网[来 源:中*国 教*育 出*版网]] [来源:z&zs&tep.com][来源:中 教网] [来源:z。zs。tep.com][来源:zzstep.com] [[来 源:中*国 教*育 出*版网] 来源:中_国教 _育出_ 版网] [来源:中,国教,育 出,版 网][来源:中 .教.网 z. z.s. tep] [来源:z# zs# tep.com][来源:中国 教育出 版网 zzstep.com] [来源:z§ zs §tep.com][来源:中国 教育出 版网 zzstep.com] [来源:中教网][来源 :中。 教。 网 z。z。s。tep] [来源:中+教+网 z+z+s+tep] [来源:中教 网]

阅读材料,回答问题 (1)有人说:虽然此画分离在海峡两岸,但都是在中国“这一观点蕴含了什么道理? 请
[来源 :z& zs&tep.com]

用事实说明? (2)“画是如此,人何以堪”表达了两岸人民怎样的共同心愿?为实现这一心愿,应该坚 持怎样的基本仿真? 湖州) (2011 湖州)23.材料一:从前皇帝自称为天子,如果有人说皇帝是前高,可以达到, 别人一定把它看做疯子,孙中山曾经是一个被人家看作是疯子的人,相反在辛亥革命后,如 果有人想做皇帝或者用户别人做皇帝,一定也被看做疯子。 ————吴玉章 材料二:浙西革命。。。。。。没有推翻帝国主义和封建主义的压迫, 中国仍然是半殖民 地半封建社会。。。。。。中国人民反对帝国主义、封建主义的民主革命还远远没有完成。 ——白寿彝《中国通史》 材料三:他的目的是要组织无产阶级转正,用阶级斗争的手段,建立劳农转正( 即无产阶 级专政)的通知,产出私有制度,渐次达到一个共产主义的社会。。。 _中国共产党第二次全国代表大会宣言》 阅读材料,回答问题 材料一反映出辛亥革命取得了那些重要成果。 (2)联系材料二、三回答,为“完成”反对帝国主义、封建主义的民主革命“的任务,中 国共产党确定了怎样的具体革命纲领?(3)联系中国共产党领导民主革命的历程,谈谈红 过民主革命取得最后生理的主要原因有哪些? 23.(1)辛亥革命的成果,推翻了统治中国 2000 多年的君主专制制度;是民主共和观念深 入人心。(2)具体目标:对内达到军阀,对外推翻帝国主义压迫,实现毛南族独立,把中 国统一成真正的民主共和国。(3)因素:中国共产党的正确领导;符合中国国情的革命纲 领;开展五张斗争;开辟农村包围城市的独特革命道路;革命者不屈不饶的奋斗精神;依靠 广大人民群众;发挥民主的联合战线作用(答出其中三点即可)
[来源:zzs tep.com] [来源:中。教 。网 z。 z。s 。tep] [ 来 源 :zzstep.com] [来源:中,国教, 育出, 版网] [来源:中教网] [来源:中国教 育 出版网 zzstep.com] [来源:中教网] [来源:中国教育出 版网 zzstep.com] [来源:z, zs,tep.com]

湖州) (2011 湖州)24.日本特点地震和海啸灾害发生后,中国个打算新闻网站将这一事件列为 头条新闻, 数以万计的中国网民在网上发表评论。 以下是网民 “西风烈马 “和” 春风化雨 “发 表的不同官方 ian 西风烈马: 日本军国主义在历史上对中国犯下了滔天遭遇 ixingdizhen 和海 啸是天谴日本,日本人不值得同情和救助。 春风化雨:历史固然不可淡忘,良知也不可明灭,设想这样的灾难降临我们的头上会怎样? 在大自然的灾难面前,没有中国人和日本人,只有地球人,我们应该帮助他们。 (1)我国公民在网上发表评论属于行使哪像权利?公民行使这一权利的同时要受到法律的 那两方面的限制? (2)网民“春风化雨“的观点体现了中华民族具有怎样的传统美德?你从众感悟出在与人 交往中应该怎样做? 24.(1)言论自由;在我国,言论自由要收到法律两方面的限制;第一,公民不得利用言 论自由来侮辱、 诽谤他人; 第二, 公民不得利用言论自由教唆、 煽动他人实施危害国家安全、 破坏民族团结、破坏社会公德、扰乱社会秩序的行为。(2)体现了中华民族厚德载物、道 济天下的传统美德;与人相处时,要学会换位思考,与人为善。

25.材料一:漫画《滞后》 材料二:全国人大常委会第十九次会议通过《中华人民共和国刑法修正案(八),修正案加 大了对食品安全犯罪的刑罚力度,依照此法,我国各级人民法院从众、从快审判了一批重大 危害食品安全犯罪案件,对在食品安全监管中玩忽职守、徇私枉法、不履行法定职责的国家 工作人员也依法从众处罚,追究了相关违法犯罪行为人的法律责任。

阅读材料,回答问题 材料一反映了我国某些政府行政部门在视频安全管理上还存在神们问题 “为此, 公民应该怎 样做? (2)结合材料二分析,我国在治理视频按去啊难问题上是如何贯彻依法治国的? 湖州) (1)材料一主要反映了我国某些政府行政部门对食品安全监管不力(或: (2011 湖州)25. 没有依法行政、执法机关执法不严);对国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权 利;对其违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或检举的权利(或答:通过人大 代表直接向国家权力机关反映;用舒心电话等方式想幽欢部门举报;通过电视、报刊等媒体 进行监督等方式行使建议权、监督权。(2)实行依法治国,就是要做到有法可依、有法必 依、执法必严、违法必究,为治理视频安全问题,我国制定了《中华人民共和国刑法修正案 (八:做到有法可依;从重、从快审判了一 izhongda 危害食品安全犯罪案件;对在视频安 全监管中不履行法定职责的国家工作人员依法从重处罚;做到了有法必依、执法必严;追究 了相关犯罪行为人的法律责任,做到了违法必究。

湖州) (2011 湖州)26.湖州,这座有着 2000 多年历史的江南古城,在“十一五“期间发生了月 日新月异的变化,中心城区完成人民路等”六路一河“综合整治,全力推进龙溪港等”五河 十岸“工程。。。。。。市容环境极大改善,城市面貌换新颜;90%的乡村镇实现了有演出 看、 有书读、 有室外文体活动场地等” “目标, 八有 全市建成 300 多个” 幸福大舞台 。 。 。 “。 。 。 美丽的乡村不是梦,一座”富饶、秀美、宜居、乐活“的现代化生态型滨湖大城市正以崭新 的面貌呈现在世人面前。

阅读材料,回答问题 (1)从图一可以看出新增的经典有 (写出两个:飞英塔在湖州是政府的 方向。 (2)图二反映了什么现象?体现了社会主义的那条根本原则? (3)结合以上材料及所学知识,分析湖州市在“十一五“期间加强了哪些方面的建设? 26.(1)潜山公园、仁泉山公园、长岛公园、项王公园、潘家廊、衣裳街历史文化街区、 爱山广场(答出两个即可)(2)我市农村居民人均收入不断提高;丞相居民收入差距不断 缩小。共同富裕。(3)中心城区的环境极大改善,表明我市加强了社会建设;八有目标的 实现等,表明我市加强了文化建设;农村居民的人均收入增加及丞相居民收入差距所限,表 明我市加强经济建设(答出两个方面即可)

参考答案 1A 2C 3D 4C 5A 6D 17B 18A 19D 20B 21A 7C 8A 9B 10D 11D 12B 13C 14B 15A 16C


推荐相关:

2010年湖州中考社会思品试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2010年湖州中考社会思品试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。 ...


浙江省湖州市 2014 年中考社会思品真题试题友情提示: 1.全卷分试题卷(卷 I、卷 II)和答题卷,试题卷共 26 题,试 题卷答案必须全部涂、 写在答题卷相应...


浙江省湖州市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区...3.生活在这里的居民主要信仰 A.基督教 【答案】A 【考点直击】历史与社会(...


2012年中考浙江省湖州市社会思品试题[word版答案] 隐藏>> 浙江省 2012 年初中...1.2011 年 11 月 3 日凌晨,天宫一号目标飞行器与__▲__飞船成功实现首次...


2013湖州市中考社会思品试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。2013湖州市中考社会思品试卷及答案浙江省 2013 年初中毕业生学业考试(湖州市) 社会·思品试题卷友情提...


2011年浙江省湖州市中考语文试题答案word版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。浙江省湖州市 2011 年中考语文试题 语文试题卷请考生注意: 1. 全卷分试题卷...


2015年浙江省湖州市中考社会思品试题答案_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年浙江省湖州市中考社会思品试题答案_中考_初中教育_教育...


湖州市中考社会·思品试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。浙江省 2013 年初中毕业生学业考试(湖州市) 社会·思品试题卷 友情提示: 1.全卷分试题卷(卷 I、卷...


浙江省湖州市2015年中考社会思品试题(WORD版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。浙江省湖州市2015年中考社会思品试题(WORD版,含解析) ...


2013年湖州市中考社会·思品试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。浙江省 2013 年初中毕业生学业考试(湖州市) 社会·思品试题卷 友情提示: 1.全卷分试题卷(卷 ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com