3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 初三政史地 >>

2009年浙江省舟山衢州市中考历史与社会。思想品德试题(WORD版)(有答案)


浙江省 2009 年初中毕业生学业水平考试(舟山衢州)

社会·思品试卷
考生须知: 本卷为开卷考试,分《历史与社会》和《思想品德》两部分。考试时可查阅课本及其他材料,但必 须独立答题,不能交流材料和讨论问题。 本卷考试时间为 90 分钟,满分 100 分。 本卷分试题卷(卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题)和答题卷(卡) 。 选择题答案填涂在答题卡上,非选择题答案做在答题卷标定的位置上(请注意题序与答案相对应) 。 考试结束,上交试题卷和答题卷(卡) 。

试卷Ⅰ
一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、 多选、错选,均不给分) 1.2008 年 12 月召开的中央经济工作会议提出,必须把 ▲ 作为 2009 年经济工作的首要任务。 A.努力保持物价稳定 B.保持经济快速健康增长 C.加快农村改革发展 D.保持经济平稳较快发展 2. 2009 年 1 月,我国在南极内陆“冰盖之巅”成功建立了第三个南极科学考察站—— ▲ 。它的建 成将实现我国南极考察从南极大陆边缘地区向南极大陆腹地的历史性跨越。 A.长江站 B.昆仑站 C.中山站 D.长城站 3.2008 年 11 月, ▲ 当选为第 56 届美国总统,这是美国历史上首位非洲裔总统。 A.希拉里 B.布什 C.奥巴马 D.麦凯恩 ?三鹿奶粉?事件引起了人们对我国食品安全的普遍关注。回答 4—6 题。 4.三鹿奶粉因添加三聚氰胺导致近 30 万婴幼儿患泌尿系统疾病,这严重侵犯了消费者的 A.安全权 B.监督权 C.自主选择权 D.依法求偿权 5.由于“毒奶粉”事件,三鹿集团在几个月内就成为一个资不抵债的破产企业,还引发了我国奶制品行 业的信任危机。这说明企业在生产中必须 A.追求经济利益 B.坚持诚信经营 C.发挥市场优势 D.加强广告宣传 6. 《中华人民共和国食品安全法(草案) 》在向全社会广泛征集意见的基础上,经反复修改,由十一届全 国人大常委会第七次会议审议通过。这表明 ①国家的一切权力属于人民代表大会 ②我国人民直接行使管理国家的权力 ③我国坚持依法治国方略 ④我国法律反映人民的意志和利益 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 7.晚上就寝时,小陈同学还在大声朗读英语。室友多次劝阻,他却说: “学 习是我的权利和自由,任何人不能干涉。”小陈同学的言行 A.是正确行使权利的表现 B.是依法履行受教育义务的表现 C.割裂了权利和义务的一致性 D.强调了权利和义务的相互关系 8.右边漫画反映了我国对个体私营经济的政策,实施这一政策的意义在于 ①鼓励、支持个体私营经济发展 ②巩固非公有制经济的主体地位 ③鼓励自主创业,拓宽就业渠道 ④加强对非公有制经济的监督和限制 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
历史与社会·思想品德试卷 第 1 页 (共 6 页)

9.研究表明,航天科技领域每投入 1 元钱,将会产生 7—12 元的回报。目前,我国每年的太空育种、太 空制药等成果给我们带来了巨大的经济利益。这主要说明 A.我国的根本任务是发展生产力 B.科学技术是第一生产力 C.我国已迈入发达国家行列 D.创新能力决定国际竞争力 10.西藏自治区 1959—2008 年 GDP 和人均 GDP 变化情况表
项目 GDP(亿元) 人均 GDP(元/人) 年份 1959 年 142 1.74 1965 年 241 3.27 1984 年 702 13.68 2001 年 5324 139.16 2008 年 13861 395.91

以上统计数据反映了西藏自治区 ①改革开放以来经济快速发展 ②与东部地区的经济差距消除 ③人民的生活水平显著提高 ④已实现全面小康社会目标 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 11.下列能体现我国南方地区自然特色的是 A.碧草毡房,春风马背牛羊壮 B.泰山日,壶口烟,天地奇观 C.苍松雪岭,沃野龙江豆谷香 D.漓江水,琼海风,水天一色 12.右图中 M 洲濒临的大洋是 A.大西洋、印度洋 B.印度洋、太平洋 C.太平洋、北冰洋 D.北冰洋、大西洋 13.春秋战国时期,我国就有思想家提出人要顺应自然的主张,这位思想家是 简笔画世界 A.孔子 B.老子 C.墨子 D.孙子 14.奠定我国统一的多民族国家疆域版图的朝代是 A.秦朝 B.唐朝 C. 元朝 D.清朝 15.今年是五四运动 90 周年。五四运动的伟大历史意义主要在于 A.掀起了一次思想解放运动 B.使“民主”与“科学”深入人心 C.拉开了新民主主义革命序幕 D.使中国革命面貌焕然一新 16.英、法两国的发展道路有许多相似之处,主要表现在 ①推翻了封建君主专制制度 ②同时开始了工业革命 ③取得了资产阶级革命胜利 ④最终确立了君主立宪制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.2008 年 12 月, 中国海军舰艇编队远赴亚丁湾、索马里海域,以保护中国过往船舶和人员安全,保 护国际组织运送人道主义物资船舶的安全。这表明我国政府致力于 A.加强南南合作 B.维护和平、促进发展 C.保护资源与环境 D.建立国际新秩序 为检验?限塑”和普及环保袋的工作成效,某市统计局对 3000 100% 户居民进行了调查。回答 18—19 题。 80% 18.该统计局最有可能选用的调查方法是 60% A.查阅资料 B.个别访谈 C.问卷调查 D.实地考察 40% 19.统计结果显示该市 20% ①限塑工作初显成效 ②环保意识不断增强 0% 2007 2008 2009 ③节能减排任重道远 ④“白色污染”已经消除 环保袋 一次性塑料袋 A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D.②③④ 20.2008 年 9 月以来,金融危机席卷全球。为化“危”为“机”,我国政府立足国情,投资 4 万亿元, 以扩大内需,刺激消费。这一做法表明应对危机要 ①加强国际合作与交流 ②据本国实际调整经济政策 ③发挥“看得见的手”的作用 ④强化消费就是爱国的理念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
历史与社会·思想品德试卷 第 2 页 (共 6 页)

试卷Ⅱ
二、非选择题(本题有 6 小题,共 60 分) 21. 分)阅读材料,回答问题。 (10 屈辱过去 辉煌现在 1840—1842 年,英国发动侵略战争,迫使清政府签订了近代史上第一个不平等条约, 1978—2008 年是中国?大转变、大开放、大跨越?的 30 年,是中国发展最快、活力最 ① ,迫使清政府签订的不平等条约是 ② 。 分) (2 宁波等城市被迫开放为通商口岸。中国日渐衰落。 强、变化最大的 30 年。 (1)英国发动的这场侵略战争被称为 (2)请从经济、政治角度分析近代中国“日渐衰落”的原因。 分) (4 (3)“被迫开放”和“大开放”对中国社会发展进程有何不同影响?(4 分) 22. 分)阅读地图,回答问题。 (10

图一 (1)任选一图,写出整幅图的经纬度范围。 分) (4

图二

(2)图一图二所示区域在自然环境方面有何不同?请列表进行比较。 分) (6 提示:从地理位置、主要地形、气候特点三方面作答。 23. (10 分)结合 21—22 题相关信息,九(1)班同学围绕“发展”主题进行了热烈讨论。请将下 列同学的发言补充完整。 根据图一图二所示区域的不同自然环境,我认为两地应因地制 宜,发展经济。比如图一所示区域应 ① ;而图二所示区域则 应 ② 。同时,要促进经济更好发展,还要优势互补呢!具体 说,两地应 ③ 。 分) (6 我认为促进经济发展 要汲取历史经验教训。我 国的?屈辱过去?和?辉 煌现在?就告诉我们:要 实现中华民族的伟大复 兴, 必须 ④ (4 分) 谈发展,应从历 史和现实两个层面展 开…… ?发展是硬道理? , 我们期待两地更好发 展,中国更好发展!

历史与社会·思想品德试卷

第 3 页 (共 6 页)

24.(8 分) 西安女孩小欣被诊断出脊柱侧弯后,十几万的手术费和特殊的血型(Rh 阴性 AB 型) , 让她的家人几乎失去了信心。但小欣没有放弃,一直积极寻找机会,并通过网络求助。志愿者小夏看到 求救信息后, 当天赶到西安为小欣献血, 这是她第六次义务献血了。 小夏说: “我们这种血型的人太少了, 所以不管对方家在哪儿,谁看到都会帮一把的!” (1)小欣的经历告诉我们面对挫折应该怎样办?这种经历对个人成长有什么积极影响?(3 分) (2)请从社会责任角度谈谈小夏参加志愿者活动的意义。 分) (5 25.(12 分)透过《中国教育报》题为“少年与罪”的系列报道,人们发现,几乎每一位未成年犯都曾 遭遇过青春期的迷惘,直至付出沉重代价。让我们走进未成年犯小王的内心世界,倾听他的心声。 青春迷惘 ?我父母经常吵架,动不动拿我出气,甚至还拳脚相加,我感到很压抑。后来父亲吸毒

被抓,我觉得自己是世界上最不幸的人,开始自暴自弃。同学小亮故意将我家的这些私事到处宣扬,还 经常讽刺嘲笑我是‘瘾君子’ 。我忍无可忍,一气之下就捅了他一刀,没想到他会死??? (1)在成长过程中,小王的哪几项权利受到了侵害?(4 分) (2)小王对小亮的行为属于什么性质的行为?为什么?(4 分) 真情告白 ?现在我真的很后悔, 如果当初多懂一些法律知识, 用合法的方式维护自己的权益; 如

果当初能及时调节不良情绪,??都不至于走到今天这一步,请大家引以为戒。 ? (3)联系小王的青春迷惘,帮助他找到调节不良情绪的两个具体方法。 分) (4 示例:在感觉压抑时,应该找个合适的人倾诉,宣泄自己的压力烦恼。 26. 分)2009 年 5 月,舟山市领导在浙江在线和市新闻网联合举办的网络访谈中,与网友在线 (10 交流,共同探讨舟山经济社会发展的热点、难点问题。据此完成下列各题。 (1)请你参与在线交流,写下留言。 分) (2 要求:结合生活感受,写出一个具体问题及对该问题的看法或建议。 示例:我市户外运动场地太少了。建议政府加大投入,多建健身公园,双休日的学校运动场地可根 据实际向公众适当开放。 我要留言:

(2)许多网友建议,政府要加大对困难群众的生活补助和救济力度,扩大就业,缩小收入差距,促进社 会和谐。请列举两个支撑这一建议的思想品德学科基本观点。 分) (4 (3) 网友在线交流, 频繁的点击和众多的留言, 充分见证了网民参与民主政治生活的热情。 网民通过网 络参与民主政治生活,对于发展社会主义民主政治有什么重要意义?(4 分)

历史与社会·思想品德试卷

第 4 页 (共 6 页)

社会·思品参考答案和评分细则
一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 B 12 B 3 C 13 B 4 A 14 D 5 B 15 C 6 D 16 A 7 C 17 B 8 A 18 C 9 B 19 A 10 C 20 C

二、非选择题(本题有 6 小题,共 60 分) 21. 分) (10 (1)①鸦片战争;②《南京条约》(2 分) 。 (2)经济上,中国自然经济占统治地位,生产落后; 分)政治上,中国实行封建君主专制制度, (2 政治腐败。 分) (2 (3) “被迫开放”使中国开始丧失独立自主的地位,逐步沦为半殖民地半封建社会; “大开放”使 中国进入了建设中国特色社会主义新时期(社会主义现代化建设新时期)(4 分) 。 22. 分) (10 (1)图一: 28° -29.6° N N,117.8° E-119.6° E;图二:29.4° -30.9° N N,121.4° -123.2° E E(4 分, 任选一图作答即可,若两图都答取最高分,经纬度误差超过 0.3° 不给分) (2) 区域 图一 图二 地理位置 相对离海较远 主要地形 山地、丘陵 气候特点 夏季高温多雨,冬季低温少雨 受海洋影响大,冬暖夏凉

紧邻(临)海洋 丘陵、平原

(6 分。不列表作答扣 1 分;地理位置比较上,若从相邻临(对)位置等方面作答也给分,都答位 于沿海地区给 1 分;气候特点比较上,若都答夏季高温多雨,冬季低温少雨,给1分) 23. 分) (10 ①积极开发山区(地)资源,开展多种经营,如发展生态农业、旅游业等; 分)②综合开发海洋 (2 资源,如发展渔业、旅游业等; 分)③充分生产自己的优势产品,大力开展贸易活动; 分)④牢记 (2 (2 历史,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持四项基本原则,把我国建设成为富强民主文明和谐 的社会主义现代化国家。 分,学生回答只要言之有理,酌情给分) (4 24. 分) (8
历史与社会·思想品德试卷 第 5 页 (共 6 页)

(1)以坚强的意志从容面对,积极寻找有效的解决办法。 分)这种经历能磨炼意志,增强克服 (1 困难、适应社会生活的能力。 分) (2 (2)小夏参加志愿者活动是主动承担社会责任的表现。 分)这有利于锻炼自己的实践能力,提 (1 升思想道德素质,促进自己的健康成长;有利于营造“我为人人,人人为我”的社会氛围,构建和谐社 会。 分,学生回答必须从个人与社会两方面阐述,每方面 2 分) (4 25. 分) (12 (1)生命健康权、人格尊严权(“隐私权”或“名誉权”)(4 分,若仅答?人格权?给 2 分) 。 (2)属于犯罪(严重违法行为)(1 分)因为小王的行为具有严重的社会危害性,违反了刑法,应 。 受刑罚处罚。 分) (3 (3)感到无望时,提醒自己改变想法,世上还有许多比我更不幸的人,但活得很坚强。在感到愤 怒时,要深呼吸,做到自我克制,冷静面对。 分。其他具体心理调节方法,言之有理,酌情给分。没 (4 有结合情境,只笼统写方法,如合理宣泄、心理放松、转移注意等,每点只给 1 分。若所写方法与要求 完全不符,不能解决问题,或照搬示例,则不给分) 26. 分) (10 (1)本题为开放题, 其中问题 1 分,看法或建议 1 分。答题要求联系实际提出一个具体问题及相 应的看法或建议。言之有理均可酌情给分。看法、建议若与所提问题无关,或照搬示例,则不给分。 (2) 共同富裕是社会主义的根本原则; 公平是社会稳定的 “天平” 我国政府是为人民服务的。 ; (任 答两点给 4 分,其他言之有理的,可酌情给分) (3)有利于提高群众的民主意识、参与意识;有利于丰富民主形式,拓宽民主渠道;有利于推进 决策科学化、 民主化, 有利于保障公民的知情权、 ; 参与权和监督权; 有利于更好地行使人民当家作主权 利。 (任答两点给 4 分)

历史与社会·思想品德试卷

第 6 页 (共 6 页)


推荐相关:

2009年浙江省舟山衢州市中... 6页 2财富值 浙江省台州市2010年中考语... ...2010年浙江省台州市中考历史与社会_思想品德试题(word版_含答案) ssssssssssssss...


2012年中考浙江省衢州市社会思品试题[word版答案] 隐藏>> 浙江省 2012 年初中毕业生学业考试(衢州卷) 历史与社会·思想品德试卷考生须知: 1.全卷共二大题,...


浙江省杭州市2015年中考真题历史与社会思品(地理部分)试题(WORD版,有答案)_初中教育_教育专区。浙江省杭州市 2015 年中考思想品德 历史与社会试题 地理部分 一、...


2009年浙江省舟山衢州市... 6页 1下载券 浙江省台州市2010年中考... 11页...2010 年台州市初中学业水平考试 历史与社会· 历史与社会·思想品德试题卷亲爱的...


浙江省衢州市2015年中考社会思品试题 历史部分(word版,有答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省衢州市 2015 年中考社会思品试题(word 版,有答案)一、选择题(本...


2010浙江绍兴历史与社会、... 7页 免费如...丽水、舟山和衢州2010年中考真题政治试题(word版)...分) (2 (3)运用思想品德学科知识,说说加快新疆...


2009年浙江省舟山衢州市中... 6页 2财富值 2011...毕业生学业考试思想品德历史与社会试卷[word原版][...嘉兴市初中毕业生学业考试注意事项: 1.本试题卷分卷...


浙江省温州市2017年中考历史与社会·思想品德试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2017 年浙江省初中毕业升学考试(温州市卷) 社会·思品试题卷 亲爱的...


2010年浙江省金华市中考... 暂无评价 8页 免费 2009年浙江省舟山衢州市... ...· 历史与社会·思想品德试题卷考生须知: 考生须知: 1.全卷共四页,有二大题...


浙江省丽水市2015年中考历史与社会思品试题历史部分 (word版,有答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省丽水市 2015 年中考历史与社会思品试题历史部分卷Ⅰ 选择题...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com