3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关文档
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山西省忻州一中 长治二中 临汾一中 康杰中学2014届高三第四次四校联考 文综政治 Word版含答案


12.假设某国手机市场被某高档品牌所垄断,但由于该公司爆出质量丑闻,使其产品需求 量下降;某中低档品牌趁机大作广告,消费者转而消费该中低档品牌,某高档手机的需求 曲线(D1)和某中低档品牌的需求曲线(D2)都发生变动。不考虑其他因素,能正确反映这一 变化的图形是

13.小明一家 2014 年 1 月份家庭收入情况是:父亲是国有企业职工,工资 3000 元、母亲 是私企职工,工资 2500 元、爷爷是企业退休职工,养老金 2500 元。2014 年 1 月 1 日起国 家提高企业退休职工养老金 10%,2014 年 1 月份 CPI 同比上涨 2.5%。1 月份小明一家初次 分配、再次分配和实际收入是 A. 5500 2750 8250 B. 3000 2500 8250 C. 5500 2750 8048.8 D. 3000 2500 8048.8 14.在第五届中国钢铁规划论坛上,中国钢铁工业协会党委书记刘振江介绍,我国钢铁行 业产能过剩,钢铁行业进入转型期,过剩产能总规模 2 亿吨以上,相当于日、美产能总规 模。下列属于有利于钢铁行业转型升级的经济措施是 ①降低过剩行业产品的销售价格,增加市场需求量 ②强化需求升级导向,促进产能 结构优化 ③实施创新驱动发展战略,提高过剩行业劳动生产率.④严格要素供给和投资 管理,遏制盲目扩展和重复建设 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.根据欧洲专利局 3 月 6 日公布的数据,2013 年中国企业申请欧洲专利的数量为 22292 项,占全部欧洲专利申请数的 8.4%,增长率高达 16.2%。从数量上看,中国已经成为第四 大欧洲专利申请国。这表明我国 ①坚持把实施“走出去”战略作为经济发展的根本基点 ②积极参与国际竞争与合作 迎接全球化挑战 ③坚持创新驱动,推动外贸向内涵式发展转变 ④从“引进来”转向“走 出去” ,规避对外开放的风险 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 16.2013 年 7 月 1 日起,新修订的《劳动合同法》将正式实施。新政最大的亮点,就是明 确规定了“临时工”享有与用工单位“正式工”同工同酬的权利。新的《劳动合同法》规 定: “用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相 同的劳动报酬分配办法” 。这一规定说明了 ①任何公民的合法权益都应受到法律保护 ②劳动者的民主权利得到法律保障 ③ 劳动者权利与义务是对等的 ④国家切实落实和维护劳动者的合法权益 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 17.2014 年 4 月 1 日,国务院办公厅印发了关于《2014 年政府信息公开工作要点》的通知, 对今年政府信息公开工作作出部署。文件强调,要依法规范做好申请信息公开工作,完善 受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊 信息需求。要执行好这些要求,需要政府 ①审慎行使权力,科学民主决策 ②坚持对人民负责的原则,依法行政③加强执法监督 试题类型:A 工作,严格依法办事④规范管理,提高服务水平 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

18.党的十八届三中全会报告中明确提出了“废止劳教制度”和“健全社区矫正制度” ,社 区矫正再次引发了全社会的关注。社区矫正制度将更有利于矫正对象重新认识自我帮助他 们提升重塑自我的机会。社区矫正制度的发展 ①是完善基层政权行政管理体制的创新 ②是矫正对象再社会化和实现自我发展的需 求 ③丰富了我国基层民主自治的内涵,促进基层民主建设不断进步 ④有助于公民参与 管理国家事务,体现了我国民主的真实性 A.①② B.②③ C. ①③ D.②④ 19.在 2014 马年春节档电影市场中,由热播综艺节目《爸爸去哪儿》改编的同名电影无疑 是一匹闪亮的黑马。该影片以 400 万小成本创造了 7 亿元的票房收入, 《爸爸去哪儿》主题 曲在网络上广为传唱,节目中的小朋友也成为了网友们追捧的偶像。 《爸爸去哪儿》成功的 原因是 ①该影视作品立足于社会生活,满足市场需求②继承传统推陈出新,正确处理了继承 与发展的关系③充分发挥了大众传媒作为文化传播途径的功能与作用④大力发展文化产业 是保障人民基本文化权益的主要途径 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 20. 2014 年 2 月 24 日,人社部、财政部联合印发《城乡养老保险制度衔接暂行办法》 。这 是国务院根据我国居民养老保险现状做出的一项重要政策,主要是解决城镇职工基本养老 保险与城乡居民基本养老保险两大制度的衔接问题。 《城乡养老保险制度衔接暂行办法》的 出台表明 ①物质决定意识,意识是物质的反映 ②发挥主观能动性是认识事物的基础 ③思维 能够正确反映存在 ④生产关系一定要适应生产力的要求 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 21.治理雾霾天气需要抓住关键和薄弱环节,采取综合治理手段,实现多项污染物协同减 排;市民需要树立环保观念,减少私车出行,倡导每人少开一天车,大家共同努力,共建 绿色家园。这表明 ①运用系统优化的方法,需要各方面协同减排 ②部分的功能与变化对整体起决定性 影响 ③要重视量的积累,环保要从点滴做起 ④主要矛盾决定事物的性质,抓住环境治 理的关键环节 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 22.2014 年 3 月 8 日马航一架飞往北京的客机 MH370 与管制中心失去联系。马航飞机失联 后,多个国家积极参与联合搜救。目前已经确定马航 MH370 坠毁于南印度洋,但由于海水 深度,天气状况,海洋环境等因素的影响,尽管使用了拖曳声波定位仪和“蓝鳍金枪鱼” 自动水下航行器,搜救工作仍然在艰难进行。我们相信通过大家的努力,搜救工作能早日 成功,给失联乘客亲属一个合理答复。材料表明 ①复杂事物本质的暴露和展现需要一个长期过程 ②人们对事物的认识不断超越社会 实践水平的制约 ③客观事物的本质随着人们认识的深化不断显现和改变 ④事物发展是 前进性与曲折性的统一。 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 23.我国人口老龄化形势严峻,子女赡养负担加重,为适应人口发展新形势,党中央对计 划生育政策进行重大调整完善,启动实施 “单独两孩”政策。计划生育政策进行调整完善 体现的哲理是 ①价值判断和价值选择往往会因人而异 ②完善上层建筑以更好地服务于经济基础 ③社会意识根源于社会存在并促进其发展 ④价值判断和价值选择具有社会历史性 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

38.(26 分)2013 年是非常不平凡的一年,国内外形势比较复杂严峻。面对国内经济下行 压力较大,国际关系错综复杂,多种矛盾交织。中央坚持稳中求进的工作总基调,国民经 济呈现出整体良好的态势。阅读材料,回答下列问题。 材料一:2013 年我国经济结构调整取得积极进展,四个数据是:一是第三产业占比提高到 46.1%,第一次超过了第二产业。二是中西部地区 GDP 占比 44.4%,比 2012 年提高 0.2 个百 分点;三是城镇化率为 53.73%,比上年提高 1.16 个百分点;四是农村居民人均纯收入和城 镇居民可支配收入的比是 1:3.03,这是近十年的最低比值。 (1)材料一中的四个数据分别反映了什么经济信息。运用经济生活有关知识,说明我 国如何进一步推进经济结构战略性调整。 (14 分) 材料二 近年来,贸易保护主义抬头,中国成为全球遭受反倾销调查最多的国家。2013 年 上半年, 共有 15 个国家和地区对华发起 39 起贸易救济调查, 涉案金额 20.9 亿美元。 其中, 反倾销调查案件共 27 起,反补贴调查 7 起,保障措施 5 起。针对中欧贸易摩擦,2013 年 5 月李克强总理访问瑞士和德国时,强调“一个坚持、两个坚决”的原则:即坚持通过谈判 解决问题,坚决反对贸易保护主义,坚决维护我国企业的利益。 (2)运用当代国际社会的有关知识,分析中国政府在中欧贸易摩擦问题上所持的原则 立场。 (12 分) 39.材料一: 家风又称门风, 是指一个家庭或家族的传统风尚或作风。 家庭作为社会的细胞, 家风不仅是民风社风的重要组成部分,也是中华民族传统价值观的重要组成部分。习近平 总书记强调:国无德不兴,人无德不立。加强全社会的思想道德建设,离不开家风的传承。 材料二:春节期间,央视“新春走基层”记者到各地海采“家风是什么” ,调查结果五花 八门,大多数的家风充满了正能量,同时也发现一些问题:少数人家庭观念淡漠,道德缺 失,价值观扭曲,拜金享乐极端个人主义悄然滋长。原因:一: “五四”以来,中国文化传 统成为国家落后的替罪羊,导致中国一度出现砸牌位 .烧家谱.漠视家训家风的现象。二: 随着经济社会的发展,传统大家族逐步解体,家庭以围绕下一代为主,偏离了孝敬老人尊重 传统家风的方向,三:大量到城镇务工的乡村青壮年,无法避免的被城镇“陌生人社会” 的伦理道德,以及不受或少受父母教导规范的生活理念所影响。 材料三:新时代的家风建设,一方面,要依据当今社会倡导的文明建设主旋律,健康向 上,积极创新;另一方面,将家庭置于更重要的角色定位,建“小家” ,为“大家”. (1)结合材料一请用文化生活的相关知识阐述家风传承的意义(12 分) (2)结合材料二请用历史唯物主义知识分析整个社会家风的形成原因(10 分) (3)结合材料三请从唯物辩证法角度就家风建设提出合理化建议(4 分)

2013-2014 学年第四次四校联考政治试题答案 A
A 卷 12D 13C 14D 15B 16C 17D 18B 19A 20C 21A 22C 23D 38(1)(14 分) ①数据一反映了我国第三产业比重提高,表明产业结构优化。 (2 分)数据二反映了中西 部地区发展比重提高,表明区域结构改善,区域协调性增强。 (2 分)数据三反映了我国城 镇化率提高,表明城镇化进程加快。 (2 分)数据四反映了城乡居民收入分配差距缩小,表 明收入分配比例进一步合理。 (2 分) ②要把推动发展的立足点转到提高和效益上来, 使经济发展更多依靠内需拉动, 更多依 靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。 (2 分)坚持走中国特色新型工业化、信息 化、城镇化、农业现代化道路。 (2 分)继续实施区域发展总体战略,优先推进西部大开发, 全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展。 (2 分) (2) (12 分)

①国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的 对立则是引起国家间摩擦或冲突的根源。 中欧之间既存在利益的对立, 又存在着广泛的共同 利益,中方坚持通过谈判解决问题,坚决反对贸易保护主义,符合中欧双方的共同利益。 (4 分) ②和平与发展是当今时代的主题。 中方坚持通过谈判解决问题, 坚决反对贸易保护主义, 符合当今世界发展的潮流,有利于中欧贸易乃至世界经济的发展。 (4 分) ③我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。 其宗旨是维护 世界和平,促进共同发展;基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,维护世界和平与 发展; 基本准则是和平共处五项原则。 中国坚持通过谈判解决问题, 坚决反对贸易保护主义, 坚决维护我国企业的利益,体现了我国外交政策的宗旨,基本目标和基本准则。 (4 分) 39(1) (每点 3 分,共 12 分) ①文化塑造人生, 优秀文化丰富人的精神世界, 增强人的精神力量, 促进人的全面发展。 优秀家风的传承有利于全面提高人的素质。 ②继承是发展的前提, 发展是继承的必然要求。 优秀家风的传承有利于弘扬家庭传统美 德,发展优秀传统文化。 ③优秀文化对社会发展起促进作用。 优秀家风的传承有利于形成良好的社会风尚, 促进 精神文明建设。 ④家风传承有利于加强思想道德建设, 建设社会主义核心价值体系, 践行社会主义荣辱 观。 (2) (10 分) ①社会存在决定社会意识, 社会存在的变化决定社会意识的变化.随着社会生活的变迁, 传统大家族逐步解体,家风发生了相应的变化.(3 分) ②社会意识具有相对独立性,错误的社会意识对社会存在有阻碍作用.由于对中国传统 文化的错误认识导致中国一度出现砸牌位.烧家谱.漠视家训家风的现象。 (4 分) ③价值观对人们认识世界和改造世界有导向作用,城镇“陌生人社会”的伦理道德,以 及不受或少受父母教导规范的生活理念,对外来务工人员思想和行为产生影响.(3 分) (3) (4 分) ①树立创新意识,家风建设要与时俱进,赋予新的时代内涵(2 分) ②搞好局部,建“小家” ,为“大家”通过家风建设,推动社会主义新风尚的形成(2 分)



推荐相关:

...临汾一中 长治二中2014届高三第四次四校联考文综试...

山西省忻州一中 康杰中学 临汾一中 长治二中2014届高三第四次四校联考文综试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2014 届高三年级第三次四校联考 文科综合...


...临汾一中 康杰中学2014届高三第四次四校联考 语文 W...

山西省忻州一中 长治二中 临汾一中 康杰中学2014届高三第四次四校联考 语文 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。山西省忻州一中 长治二中 临汾一中 康杰中学2014...


...临汾一中 康杰中学2014届高三第四次四校联考 数学文...

山西省忻州一中 长治二中 临汾一中 康杰中学2014届高三第四次四校联考 数学文 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。山西省忻州一中 长治二中 临汾一中 康杰中学...


...临汾一中 康杰中学2014届高三第四次四校联考 数学理...

山西省忻州一中 长治二中 临汾一中 康杰中学2014届高三第四次四校联考 数学理 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。试题类型:A 山西省忻州一中 长治二中 临汾一...


...临汾一中 康杰中学2014届高三第四次四校联考 语文 W...

山西省忻州一中 长治二中 临汾一中 康杰中学 2013-2014年高三第 四次四校联考语文试题 A 卷命题:忻州一中 康杰中学 长治二中 临汾一中 (考试时间 150 分钟,...


...康杰中学2014届高三第四次四校联考文科综合试题(A卷...

山西省忻州一中 长治二中 临汾一中 康杰中学 2013-2014年高三第四次四校联考文 科综合试题 A 卷 命题:忻州一中 康杰中学 长治二中 临汾一中 本试卷分第Ⅰ...


...临汾一中、康杰中学2014届高三第四次四校联考英语试...

山西省忻州一中长治二中临汾一中康杰中学2014届高三第四次四校联考英语试题(A卷)_英语_高中教育_教育专区。注意事项: 1.答题前,考生务必用 0.55mm 黑色...


...临汾一中、康杰中学2014届高三第四次四校联考数学(...

山西省忻州一中长治二中临汾一中康杰中学2014届高三第四次四校联考数学(文)试题(A卷)_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题(本大题共 12 小题,每小题...


...临汾一中 康杰中学2014届高三第四次四校联考 理综生...

山西省忻州一中 长治二中 临汾一中 康杰中学2014届高三第四次四校联考 理综生物 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。山西省忻州一中 长治二中 临汾一中 康杰...


...临汾一中、康杰中学2014届高三第四次四校联考理科综...

山西省忻州一中长治二中临汾一中康杰中学2014届高三第四次四校联考理科综合试题(A卷)_理化生_高中教育_教育专区。以下数据可供解题时参考: 可能用到的相对...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com