3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省肇庆第四中学2015-2016学年高二上学期第二次月考政治(文)试题.doc


肇庆市第四中学 2015-2016 年度第一学期 高二年级政治新课程模块二考试试题
学号 班别 姓名

一、选择题:本大题共 24 小题,每题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1.2014 年 10 月 15 日,习近平在京主持召开文艺工作座谈会上指出:“文艺是时代前进的 号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”。对此解读正确的是 ①文化增强人的精神力量 ③文化是一定经济政治的反映 A.①③ B.②③ ②文化与经济、政治相互交融、相互促进 ④文化是一种社会精神力量,对社会发展产生深刻影响 D.③④

C.①④

2.2014 年 12 月 4 日上午,肇庆市在牌坊广场隆重举行大型法制宣传活动,庆祝首个国家 宪法日,大力弘扬宪法精神。我市开展国家宪法日宣传活动,是因为 A.文化对人的影响是积极 B.人创造了文化,也在享受文化

C.人们接受健康向上的文化影响往往是自觉接受、主动学习的过程 D.文化对人的影响,来源于特定的文化环境和各种形式的文化活动 3.“行人第一,脚踏车第二,汽车最后”这一发达国家普遍遵循的道路交通原则,值得我们 借鉴。汽车社会需要健康的汽车文化,这是因为 ①文化影响人们的实践活动和思维方式 ③健康的文化是个人素养的核心和标志 A.①③ B.①④ C.②③ ②文化决定人们的交往行为和交往方式 ④健康的文化能提高人的思想道德修养 D.②④

4.近年来,涌现出土豪、中国大妈、"APEC 蓝"等大量新词、热词,这些凝练个性的词语, 是现实生活的一面镜子,代表了一定社会阶层的民意和情绪,表达出人们对事件和生活 的态度。这表明 A. 文化创新是文化发展的目的 C. 人们在社会实践中创造并享用文化 B.文化具有丰富的表现形式 D.文化是一种社会精神力量

5.家风又称门风,是给家中后人们树立的价值准则。广东各地开展“好家风”主题宣传实践 活动,充分展现优秀家风对文化传承、子女成长、道德修养乃至家庭发展、社会发展的 深远影响。对开展“好家风”主题宣传实践活动的认识不正确的是 A.开展“好家风”主题宣传实践活动对人具有潜移默化、深远持久的影响 B.“好家风”主题宣传实践活动必将对人们的行为和思维方式等产生重要影响 C.开展“好家风”主题宣传实践活动可以促进人的全面发展 D.开展“好家风”主题宣传实践活动是发展中国特色社会主义文化的目标

6.“学如弓弩,才如箭镞。识以领之,方能中鹄(鹄(gǔ) :箭靶的中心) 。”习近平总书记 曾引用这一诗句激励当代广大青年 ①通过优秀文化塑造精彩人生 ③通过文化自觉增强文化自信 A.①② B.①③ ②积极主动参加健康有益的文化活动 ④续写以改革创新为核心的时代精神 C.②④ D.③④

2014 年 6 月 22 日,在卡塔尔首都多哈举行的第 38 届世界遗产大会上,中国大运河、中 国与哈萨克斯坦、 吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路相继获准列入世界遗产名录。 据此回答 第7题 7.我国之所以要加强文化遗产的申报和保护工作,是因为 ①文化遗产是民族文化的集中展示 ②文化遗产是一个国家和民族文化成就的重要标志 ③有利于研究中华文明的演进 求 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ ④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要

8.“微电影”凭借其短小精悍的故事情节,依靠微博、视频网站和手机等新媒体,可以在短 时间内吸引几十万甚至上百万的观众。这意味着 ①科技进步是推动文化发展的重要因素 ③网络文化代表着先进文化的前进方向 A.①③ B.①④ C.②③ ②新兴媒体已成为文化传播的主要手段 ④文化创新能够促进文化的交流和传播 D.②④

9. 《三字经》的英译本被联合国教科文组织选入“儿童道德丛书”加以推广。这表明 ①文化既是民族的,也是世界的 ②中国传统教育思想已经完全被其他国家接受 ③中国文化具有一定的世界影响 ④中国文化走向世界,推动了经济的发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④

10. “不要问我从哪里来,我的故乡已被拆” ,这是流行的老百姓对盲目进行旧城改造而 拆除传统特色建筑行为的感慨。时下,许多富有特色的传统村落不断消失,不禁使人对乡村 古建筑的衰落感到惋惜。之所以令人惋惜,是因为 ①要重视现代文化的作用,避免文化发展上的守旧主义 ②传统建筑是展现中国传统文化的重要标志 ③乡村的衰落不利于优秀传统文化的继承和发展 ④未能清楚认识乡村文化的落后性和外来文化的先进性

A.①②

B. ③④

C.②③

D.①④

11.最近一段时间,汉语中夹杂外语词的现象成了舆论关注的焦点。有专家表示,汉语中大 量使用外语词,既破坏了汉语言文字的严整与和谐,破坏了汉语的“纯洁” ,也消解了 中国文化精深而丰富的内涵,不利于汉语的健康发展。这种观点,在网上引起了不小的 争议。假如你不赞同该专家观点,理由是 ①以包容的心态吸纳一些外语词,可以增强汉语的表现力 ②有选择地吸收和借鉴外来文化,是文化自信的表现 ③不同民族的文化可以相互借鉴,相互融合,走向趋同 ④学习和吸收外来文化的优秀文明成果是文化创新的根基 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

12.广东黄振龙“癍痧凉茶”以传统配方为基础,经过现代化的研制和改进而成,以其独特的 口感和功效深受广大消费者欢迎。这给我们的启示是 A.实现文化创新需要面向世界,博采众长 B.传统文化是我们的精神财富,我们应该全面地继承 C.文化应该在继承中发展 D.立足于社会实践,是文化创新的根本途径 13.有一首歌唱道:“最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人也像它。”关于 汉字,下列说法正确的是 ①它是文化的基本载体 ③它是中华文明的重要标志 A.①② B.②③ ②它是中华文化源远流长的重要见证 ④它是人类进入文明时代的标 C.①④ D.③④

14.2015 年 9 月 3 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民 抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会上的重要讲话中宣布:中国将裁减军队员额 30 万。我国通过此次阅兵加强了抗战历史宣传,并向世界发出其希望和平崛起,与各国合 作共赢的声音。这说明 A.爱好和平是中华民族的优良品格 B.中华民族自强不息,团结合作 C.在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,有相同的具体内涵 D.中华民族具有勤劳勇敢的优良品格 15.不止是园林,昆曲、古琴艺术、苏绣、核雕和玉雕等,也都成为向世界展示“文化

苏州”的重要名片。更令人赞叹的是,在传统文化产品大量出口的同时,苏州的现代文化产 品也不断走出国门,如漆画装饰画、3D机甲类游戏等。可见,苏州给世界留下的文化印象 有 ①苏州文化源远流长 ③具有很明显的区域特征 A.①② B.①④ ②苏州文化博大精深 ④具有整体性和实用性的特点 C.②③ D.③④

16.佛教自汉代传入中国后,便与中国固有文化相互影响。著名学者宇烈曾经说过,到底中 国文化影响了佛教,还是佛教影响了中国文化,现在已经说不清楚了,也不怎么重要了。佛 教已经深入到中国的文化骨 髓里面去了。这主要说明 A.中华文化薪火相传,一脉相承 C.区域文化相互借鉴,融合统一 B.中华文化求同存异,兼收并蓄 D.区域文化各具特色,异彩纷呈

17.井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、雷锋精神、 “两弹一星”精神、抗震 救灾精神等,都是中华民族精神的突出表现,是民族精神与时代精神的有机结合。民族精神 与时代精神的关系,理解正确的是 ①民族精神是时代精神的基础和渊源 ②时代精神是民族精神在当代的继承和发展

③不断注入以改革创新为核心的民族精神,时代精神才具有生机和活力 ④坚持以爱国主义为核心的时代精神,民族精神才不失根基、不失本色 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

18.右图漫画给我们的启示: A.对落后文化必须予以改造或剔除 B.文化对人的影响具有潜移默化的特点 C.要发挥市场在文化资源配置中的决定性作用 D. 要提高文化辨别能力,作出正确的文化选择 19.下列说法正确的是 ①马克思主义传入中国是中华文化由衰微走向重振的转折点 ②社会主义思想道德建设要以为人民服务为原则,以集体主义为核心 ③培育四有公民是发展中国特色社会主义的中心环节 ④全面提高公民道德素质,是社会主义道德建设的基本任务 A.①② B.①④ C.①③ D.③④

20.每年央视的春节晚会都为我们奉献了一出精彩的文艺大餐,但是,不同民族、地区、年 龄、性别、职业的人,对每年春晚的评价也有所不同,要求越来越高。这表明 A.要博采众长,生产适合所有人文化需求的产品 B.人们对文化的需求呈现多层次、多样化的特点 C.为人民大众所喜闻乐见的文化就是先进文化 D.文化建设必须推陈出新、革故鼎新,全面吸收外来文化 21. “自强不息,厚德载物” “实事求是”??大学校训引导莘莘学子成长成才。2015 年 4 月,某报推出《校训的故事》专栏, 挖掘和阐述大学校训的文化内涵、 历史传承与当代价值, 传播社会主义核心价值观,引起了社会强烈反响。 《校训的故事》引起社会强烈反响的原因 是 ①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契合 ②校训是传播社会主义核心价值观的生动载体 ③校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵 ④校训宣传是培育社会主义核心价值观的基本途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22.少儿图书是一种特殊文化产品,质量和内容直接影响着儿童的早期教育。质量低劣的书 籍,对家长造成经济损失不说,对孩子的危害更是不言而喻。所以,应当整治童书市场乱象,做 到 ①从做大文化产业、促进文化繁荣的宏观层面入手,完善童书市场发展规划,促进童书 市场健康发展 ②树立高度的文化自信,充分肯定自身文化价值 ③积极引进外国的优秀的少儿图书,加强文化交流 ④相关部门加强对童书市场的监督与管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

23.走中国特色社会主义文化发展道路,是建设社会主义文化强国的必由之路。其决定因素是 ①党的方针政策 ③人民群众的根本意愿 A.①②③ B.①③④ ②我国的社会制度 ④增强国家文化软实力的现实需要 C.②③④ D.①②④

24.文化自觉,就是要自觉意识到文化的功能和作用,意识到文化建设必须着眼于提高民族 的精神素质和塑造高尚人格。这就要求我们

①自觉意识到文化是综合国力竞争的重要因素 ②在文化建设中自觉坚持用中国特色社会主义理论指导实践 ③在文化建设中自觉构建多种价值体系,培养多元文化意识 ④自觉充当外来文化的传播者 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

非选择题(共 52 分) 二、非选择题:本大题共 2 小题,共 52 分。 25.(24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: 2015 年 11 月 7 日,习近平总书记在新加坡会见马英九。 “习马会” ,是 1949 年以来两岸领导人的首次会面,这在两岸关系发展史上具有里程碑意义。习近平强调:两岸 文化同属中华文化,两岸人民同属中华民族,原本就是一家人,一家亲,中华民族伟大复兴 要大家一起来干。只要两岸同胞、全世界的中国人团结起来,心往一处想,劲往一处使,实 现中华民族伟大复兴必定是指日可待的。 材料二:公民科学素养是指公民了解必要的科学知识,具备科学精神和科学世界观,以及 用科学态度和科学方法判断各种事物的能力。 科学素养是公民素质的重要组成部分, 公民的 科学素养反映了一个国家或地区的软实力, 从根本上制约着自主创新能力的提高和经济、 社 会的发展。 (1)结合材料一,运用“中华文化与民族精神”的相关知识,谈谈弘扬中华民族精神对实 现中华民族复兴的重要性。 (12 分) (2)结合材料二,运用“文化与生活”的相关知识,分析重视提高公众科学素养的依据。 (12 分)

26.(28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题 材料一:近几年来,端砚制作人才严重缺乏,严重影响了端砚产业的发展。为此,我市 计划开展组织端砚理论专家和制砚大师编写端砚制作理论教材,逐步在青少年学生中普及; 利用端砚协会、肇庆学院的平台,定期邀请专家、学者举办培训班和讲座,逐步提高现有制 砚队伍的水平; 与教育部门合作建立青少年学生端砚制作技艺劳动基地; 举办端砚样式设计、 端砚制作工艺培训班。

材料二:最近几年,电视娱乐节目越做越多,越多越火,丰富了荧屏,带来了欢乐。但 与此同时,由于过分追求收视率,不少娱乐节目低俗化的倾向十分明显。低俗化的结果,就 是丧失电视节目的文化本性。 材料三:目前,肇庆市在建设文化强市的过程中进行了一些有益尝试,取得了良好的效 果。如开展“唱红歌,诵经典”主题文化活动,进一步激发了全市人民的爱国热情,坚定了 马克思主义共同信念; 抓住创建全国文明城市的契机, 在全市大力开展各种争优创先文明活 动,大力宣扬诚信、文明、友善等社会主义核心价值观;举办科博会,在展示本市科技成果 和文化特色的同时, 也在交流中吸取了国内外最新科技成果; 加大对公益事业投入力度和文 化企业扶持力度,围绕宜居肇庆和教育肇庆两大主题,不断提升肇庆的知名度;开展“中国 梦”主题征文活动,广大干部群众积极投稿,全市掀起了一场共建美丽肇庆的热潮;联合多 个部门整治网吧、KTV 等娱乐场所,净化了文化环境! (1)结合材料一,运用文化生活知识说明教育对于端砚文化产业发展的作用。 (10 分) (2)材料二反映了当前文化生活中的什么现象?出现这种现象的原因是什么?(6 分) (3)结合材料三肇庆市的做法,谈谈我们应怎样发展中国特色社会主义文化。(12 分)

高二年级政治第二次月考答案 一、选择题(共 48 分) 1 D 14 A 2 D 15 C 3 B 16 B 4 C 17 A 5 D 18 D 6 A 19 A 7 C 20 B 8 B 21 A 9 A 22 B 10 C 23 C 11 A 24 C 12 C 13 B

二、非选择题(共 52 分) 25. (24 分) (1)①中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带(1 分) 。是支撑中华民族 生存发展的精神支柱 (1 分) , 是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力是中华民族之魂。 (1 分)中华民族精神体现了中华民族的整体风貌、精神特征和共同的价值追求,是中华民族永 远的精神火炬(1 分) 。②弘扬和培育民族精神是社会主义文化建设的重要任务(2 分) ;③ 是提高全民族综合素质的必然要求(2 分) ;④是不断增强我国国际竞争力的要求(2 分) ; ⑤是坚持社会主义道路的需要。 (2 分) (2)①文化作为一种社会精神力量,能够对社会发展产生深刻的影响。提高公众的科学 素养有利于促进社会的发展。(3 分)②文化与经济相互影响、相互交融。提高公众的科学素 养,可为经济建设提供智力支持。(3 分)③文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,提高 公众的科学素养有利于增强全民族的文化创造力,提高国家文化软实力。(3 分)④文化塑造 人生,提高公众的科学素养,能够丰富人的精神世界、促进人的全面发展。(3 分) 评分说明:②如答“在经济发展中,科学技术的作用越来越突出,公众的科学素养是科 技发展的土壤,制约着科技自主创新能力提高”给 2 分。以上答案要点,答对 3 个可得满分 26.(28 分) (1)①教育是文化传播的重要途径。通过宣传教育能够促进端砚文化的传播、交流与 合作。 (4 分) ②教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能, 开展端砚知识教育有利于端砚文化的传承。 (4 分) ③教育是发展科学技术和培养人才的基础。通过教育可以解决端砚文化人才不足的问 题。 (4 分)

(2)材料二反映了我们文化生活的可喜变化和令人忧虑的现象。 (2 分) 原因:?文化市场和大众传媒的发展,给我们的生活带来了可喜的变化。 (2 分) 场的自发性和大众传媒的商业性,也引发了令人忧虑的现象。 (2 分) (3)①发展中国特色社会主义文化,关键在于坚持马克思主义在社会意识形态的指导 地位。 “唱红歌,诵经典”主题文化活动,坚定了马克思主义共同信念。②大力建设社会主 义核心价值体系。 在创建活动中, 积极培育和践行诚信、 文明、 友善等社会主义核心价值观。 ③要立足于发展中国特色社会主义的实践, 着眼于世界文化发展的前沿, 发扬民族文化的优 秀传统,汲取世界各民族的长处,不断创新。利用科博会,促进了文化创新。④发展中国特 色社会主义文化是全体人民的共同事业, 必须坚持人民群众的主体地位。 中国梦主题征文活 动,调动了群众广泛参与。⑤要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力。加大了对公益 事业投入力度和文化企业扶持力度。⑥大力发展先进文化,支持健康有益的文化,努力改造 落后文化,坚决抵制腐朽文化。联合多个部门整治网吧、KTV 等娱乐场所,净化了文化环 境。(每点 2 分,共 12 分) ?文化市



推荐相关:

...年高二上学期第二次月考政治(理)试题(无答案).doc

广东省肇庆第四中学2015-2016学年高二上学期第二次月考政治()试题(无答案).doc_数学_高中教育_教育专区。肇庆市第四中学 2015-2016 年度第一学期 高二年级新...


...肇庆四中2015-2016学年高二上学期第二次月考政治(理...

广东省肇庆四中2015-2016学年高二上学期第二次月考政治(理)试卷(无答案).doc...肇庆市第四中学 2015-2016 年度第一学期 高二年级新课程模块二考试试题 思想...


广东省肇庆四中2015-2016学年高二上学期第二次月考数学...

若存在,请求出点 N 的坐标;若不存在,请说明理 由. 2015-2016 学年广东省肇庆四中高二(上)第二次月考数 学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 12 小题...


广东省肇庆第四中学2015-2016学年高二上学期第二次月考英语试题 ...

广东省肇庆第四中学2015-2016学年高二上学期第二次月考英语试题 Word版无答案.doc_英语_高中教育_教育专区。肇庆市第四中学 2015-2016 学年度高二第一学期 英语...


广东省肇庆四中2015-2016学年高二上学期第二次月考物理...

求初动能范围是多少的离子才能打到屏 MN 上. 2015-2016 学年广东省肇庆四中高二(上)第二次月考物 理试卷(理)参考答案与试题解析 一.不定项选择题,共 9 ...


广东省肇庆市第四中学2015-2016学年高二上学期第一次月...

广东省肇庆市第四中学2015-2016学年高二上学期第次月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。肇庆市第四中学 2015-2016 年度 高二年级第一学期...


广东省肇庆市2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题

广东省肇庆市2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。肇庆市小学教学质量评估 2015—2016 学年第一学期统一检测题 高二政治本试卷...


广东省肇庆市第四中学2015-2016学年高二上学期第一次月...

广东省肇庆市第四中学2015-2016学年高二上学期第次月考语文试题 Word版无答案.doc_数学_高中教育_教育专区。肇庆市第四中学 2015-2016 年度第一学期 高二年级...


广东省肇庆市怀集县第一中学2015-2016学年高二下学期周...

广东省肇庆市怀集县第一中学2015-2016学年高二学期周测政治试题(2016.4.20).doc - 怀集一中高二实验级政治周测(4 月 20 日) 1.2014 年初,现代黑洞理论...


广东省肇庆市2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 文

广东省肇庆市2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。肇庆市小学教学质量评估 2015—2016 学年第一学期统一检测题 高二数学(文科)...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com