3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

株洲市2014年中考化学试题及答案


株洲市 2014 年中考化学试题
可能用到的相对原子质量:H:1 O:16 Al:27 S:32 Cl:35.5 Cu:64 Zn:65 一、选择题(本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列物质不属于 有机高分子材料的是 ... A.普通玻璃 B .合成纤维 C.天然橡胶 D.塑料薄膜 2.下列过程发生了化学变化的是 A.水的沸腾 B.胆矾研碎 C.过滤液体 D.酸碱中和 3.今年中国环境日(6 月 5 日)的主题是“向污染宣战” 。下列措施会引起环境污染的是 A.合理推广使用新能源 B.大量燃烧含硫燃料 C.控制家用汽车的使用 D.分类回收处理垃圾 4.下列有关的图示和图标中正确的是

A.浓硫酸的稀释 B.实验室制取 CO2 C.当心火灾 5.下列说法正确的是 A.化石燃料主要包括煤、石油、天然气,属于可再生能源 B.可燃冰就是干冰 ,主要成分为 CO2 C.乙醇是一种很好的燃料,属于不可再生能源 D.点燃氢气前一定要检验其纯度

D.禁止吸烟

6.溶液是自然界中常见的物质。下列有关溶液的说法正确的是 A.溶液的上层浓度小,下层浓度大 B.溶液蒸干后,均能得到固体溶质 C.溶液中只有一种溶质时,溶液为纯净物 D.物质在溶解得到溶液的过程中,通常有放热或吸热的现象出现 7.下列说法正确的是 A.糖类、油脂、蛋白质都是由 C、H、O 三种元素组成的高分子化合物 B.我们不需要从食物中摄取维生素,因为多数维生素能在人体内合成 C.由于缺碘会引起甲状腺肿大,所以我们要多食用加碘食盐 D.由于霉变食物中含有能损害人的肝脏、诱发肝癌等疾病的黄曲霉毒素,因此,我们 绝对不能食用霉变食物 8.在光照或点燃条件下,氢气和氯气发生反应生成氯化氢, 其反应的微观示意图如右。下列说法正确的是 A.所有化学反应在反应前后分子个数都不发生变化 (第 8 题图) B.此反应过程中只有物质变化,没有能量变化 C.在任何条件下,H2 和 Cl2 均不能大量共存 D.由微观示意图可知:2gH2 和 71gCl2 发生反应可生成 73gHCl 9.人类每时每刻都离不开空气,通过治理,株洲市的空气质量近年来有所好转。下列有关 空气的说法不正确 的是 ... A.空气是由多种单质和化合物组成的混合物 B .空气中含量较多且化学性质活泼的是氮气
1

C.呼吸、燃烧、炼钢、化工生产等都要用到氧气 D.空气是一种宝贵的自然资源,要保护空气,防止污染空气 10.下列处理方法不正确 的是 ... A.炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭 B.扑灭森林火灾的有效方法之一是将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带 C.不慎碰倒酒精灯,酒精在桌面上燃烧起来,应立即用水浇灭 D.遇到火灾时,可用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面或沿墙壁跑离着火区域 11.河水因含有杂质而需要净化。下列操作都是净化水的方法,其中一定需要加热的是 A.过滤 B.吸附 C.蒸馏 D. 沉淀 12.某物质 W 在空气中完全燃烧后的产物只有二氧化碳和水。根据以上信息,下列关于物 质 W 组成的说法中正确的是 A.含有 C、H、O 三种元素 B.只含 C、H 元素 C.含有 C、 H 元素,可能含有 O 元素 D.含有 C 元素,可能含有 H、O 元素 13.中国南车株洲时代集团生产的油电双动力公交车因省油、环保而在全国推广,双动力公 交车制造需要大量使用金属材料。下列有关金属材料的说法正确的是 A.金属材料中一定不含有非金属元素 B.多数合金的抗腐蚀性能比组成它们的纯金属更好 C.双动力公交车所有部件都是由金属材料制造的 D.地球上的金属资源是取之不尽、用之不竭的 14.地球上可利用的淡水不到总水量的 1%,我们应爱护水资源。下列有关水的说法正确的 是 A.海水都是混合物,淡水都是纯净物 B.通过水的电解实验可以得到“水是由氢气和氧气组成”的结论 C.爱护水资源主要应从节约用水和防治水体污染两方面采取措施 D.硬水是含有可溶性钙、镁化合物的水,软水是不含可溶性钙、镁化合物的水 15.下图是 X、Y、Z、W 四种金属与稀盐酸反应状况的示意图,据此判断四种金属中活动 性最弱的是
稀盐酸池

W 皱眉微痛

X 咬牙抖动

Y 毫发无损

Z 大哭跳动

A.X B.Y C.Z D.W 16.我市湘江风光带桥头广场上介绍侯德榜曾在株洲开办“永利化工厂” ,利用联合制碱法 (侯氏制碱法)生产纯碱。下列有关联合制碱法的原料(氯化钠、二氧化碳、氨气、水) 与产品(碳酸钠、氯化铵)的说法不正确 的是 ... A.碳酸钠广泛应用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产 B.氯化钠在自然界中分布很广,海洋、盐湖、盐井、盐矿等都是氯化钠的来源 C.侯氏制碱法消耗了二氧化碳,极大地缓解了酸雨的形成 D.氯化铵与熟石灰粉末混合研磨,放出具有刺激性气味的氨气 17.下列反应中属于置换反应的是 A.C+CO2
高温

2CO

B.3CO+Fe2O3

高温

2Fe+3CO2

C.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ D.Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O 18.我们学化学、用化学、爱化学。下列有关化学的说法中合理的是:①化学在保证人类生 存与不断提高生活质量方面起着重要的作用 ②绿色化学使更多的化学工艺和产品向着 环境友好的方向发展 ③门捷列夫发现了元素周期律之后,化学学习与 研究变得有规律
2

可循 ④化学不但研究原子、分子的性质,而且要深入研究电子、质子、中子的性质 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19.归纳推理是学习化学的重要方法之一。下列有关事实和推理得到的结论合理的是 事实 结论 A B C D 二氧化锰对氯酸钾分解和过氧化氢分解均 有催化作用 白磷和红磷均是由磷元素组成的单质 C 与 O2 反应能放出大量的热 不同的反应有时可以使用同一 种物质作催化剂 白磷和红磷属于同一种物质 C 与 O2 不需要任何条件就可以 发生反应

Al 在常温下就能与 O2 发生发应,Fe 在常 Al 的抗腐蚀性能比 Fe 弱 温下几乎不与 O2 反应 20 .已知:某密闭容器中,12g A 加热完全分解产生 B 和 C,其中 B 的质量为 2g,同时 C 又能部分分解产生 0.1g D 和 7.9g E,则最终该密闭容器中 B 和 C 的质量比为 A.1∶1 B.1∶2 C.1∶4 D.1∶5 二、填空题(本 题共 6 小题,共 22 分) 21. (4 分)请用化学用语填空: (1)2 个镁离子 ; (2)生理 盐水中的溶剂分子 ; (3)硝酸铵的化学式 ; (4)钻石的主要成分 。 22.(4 分)现有 CO2、H2O、CH4、NO2(二氧化氮)、O3、SO2、NO(一氧化氮)等七种物质。 (1)其中不属于氧化物的是 。 (2)二氧化硫与二氧化碳一样,都能与水发生化合反应。请写出二氧化硫与水反应的 生成物的化学式 。 (3)一氧化氮与氧气化合可生成二氧化氮,请写出反应的化学方程式 。 23. (3 分)下图中 A、B、C、D 是四种粒子的结构示意图,请回答下列问题:
[来源:学科网 ZXXK]

(1) 以上四种结构示意图所表示的粒子中, 属于非金属元素的是 (2) 以上四种结构示意图所表示的粒子中, 易失去电子的是
[来源:学科网]

(填字母代号) 。 (填字母代号) 。

(3)C 中 x = 。 24. (3 分)混盐一般是由一种阳离子与两种酸根离子组成的盐,如:Ca(NO3)Cl。漂白粉中 有一种混盐 CaOCl2(其中钙元素的化合价为+2,氧元素的化合价为-2) 。 — (1)已知 CaOCl2 中的一种酸根离子是次氯酸根离子(ClO ),则另一种酸根离子对应的 酸的化学式为 。若将该混盐改写成如 Ca(NO3)Cl 的形式,其化学式可表示 为 。 (2)在 Ca(NO3)Cl 中氮元素的化合价为 。 25. (3 分)如图所示为①硝酸钾、 ②氯化钠 、③硼酸 (H3BO3)的溶解度曲线图。由图可知: (1)当温度为 25℃时,硝酸钾、氯化钠和硼酸三种物质 的溶解度大小关系为 (请用序号作答)。 (2)图中 P 点表示硝酸钾的
3

(填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (3)从图中可得到的有关硼酸溶解度的信息有:硼酸的溶 解度随着温度的升高逐渐增大、 (任写一条)等。 (第 25 题图) 26. (5 分)晶体硅在电子工业中有广泛的应用。工业上生产高纯硅的流程如下:

请回答下列问题: (1) 二氧化硅与焦炭反应的另一种产物是一氧化碳。 该反应的化学方程式为 (2)蒸馏属于 变化(填“物理”或“化学” ) 。 (3)完成由下列纯 SiHCl3 制取高纯硅的化学方程式:



三、简答题(本题共 2 小题,共 10 分) 27. (4 分)请用所学的知识回答下列问题: (1)为什么油库、面粉厂都要严禁烟火? (2) 某温度下, 华雪同学用纯净的氯化钠固体配制好 5%的氯化钠溶液后, 用 pH 计 (精 确测定溶液 pH 的仪器) 测得该氯化钠溶液的 pH=6.5, 于是得出氯化钠溶液呈酸性 的结论。 你认为华雪同学的结论是否正确?若不正确, 还需要增加什么对比实验? 28. (6 分) 绝大多数金属都能与 Cl2 直接化合生成金属氯化物, 如 2Na+ Cl2=2NaCl、 Cu+ Cl2
点燃

CuCl2 等。已知 A、B、C、D、E 五种物质有如下图转化关系(个别反应条件已略去) 。

已知 A 是地壳中含量仅次于铝的金属元素的单质, C 为紫红色金属单质, A 、 C 都能与 Cl2 直接化合生 成相应的金属氯化物 B、E。回答下列问题: (1)A 为 、B 为 。 (2)D 与 Cl2 化合生成 E 的化学方程式为 (3)A 与 E 也可以化合生成 D,请写出化学反应方程式

。 。

四、实验与探究题(本题共 2 小题,共 18 分) 29. (6 分)现有某黄铜(铜锌合金,假定其他成分均不与盐酸反应)样品,请从下图中选 择适当的实验装置,设计最简单的实验测定该黄铜样品中锌的质量分数并回答下列问 题:

(1)写出仪器 a 的名称: 。 (2)实验要选择的装置是 (填装置编号) 。若产生的气体从左向右流,则接 口的顺序为 (填接口字母代号) ; (3)细心观察发现:盛装溶液的试剂瓶与收集气体的集气瓶都有磨砂部分,所不同的 是集气瓶的磨砂部分位于 。 a.瓶底内壁 b.瓶口边缘 c.瓶颈内壁 d.瓶底外壁 (4)仪器组装好后,在开始实验时,要先 。
4

(5)若实验样品的质量是 9.9g,实验中测定氢气的体积是 1.1L(氢气密度为 0.09g/L) , 则该黄铜样品中锌的质量分数为 。 30. (12 分)甲、乙两同学在学完酸的化学性质后,做了如下实验:

【观察与讨论 1】甲同学在做实验时观察到的明显现象是 ① 。再滴加无色酚酞溶 液,无明显现象(已知 CaCl2 溶液呈中性) 。 【观察与讨论 2】乙同学在做实验时开始没有观察到气泡产生,于是对碳酸钠能否与盐酸反 应表示怀疑。甲同学通过查阅资料得知:在碳酸钠溶液中滴加少量稀盐酸,先发生反应 Na2CO3+HCl=NaCl+NaHCO3,继续滴加稀盐酸,再发生反应 NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2 ↑。所以甲同学认为,乙同学实验时还应 ② ,才能观察到有气泡产生。 【观察与讨论 3】 甲同学先将废液缓慢倒入一洁净的废液杯中, 乙同学在观察到气泡产生后, 也将实验废液缓慢倒入该废液杯中,没有观察到明显现象。经过讨论确定,甲同学的试管中 废液含有的溶质一定有 ③ ,乙同学的试管中废液含有的溶质一定有 ④ (均写化学 式) 。 为了处理实验后产生的废液, 甲、 乙同学决定对废液杯中最终废液溶质的成分进行探究。 【提出问题】最终废液中含有什么溶质? 【猜想与假设】猜想 1:废液中含有 ⑤ (写化学式)两种溶质。 猜想 2:废液中含有 ⑥ (写化学式)三种溶质。 猜想 3:废液中含有 NaHCO3、CaCl2、 NaCl 三种溶质。 【活动与探究】甲、乙同学为了验证猜想,进行了如下实验: 甲同学实验: 取少量废液于试管中,向其中滴加盐酸,无气泡产生。 乙同学实验: 取少量废液于试管中, 向其中滴加紫色石蕊试液, 溶液变红色。 【结论与反思】 (1)猜想 ⑦ (填“1”或“2” 或“3” )正确。 (2)要得到相同的结论,还可采用很多种方法。如加入氧化铁粉末,可观察 到溶液呈 ⑧ 色,该反应的化学方程式为 ⑨ 。 【表达与交流】甲、乙同学确认了最终废液中溶质的成分,若直接排放,可能造成的危害是 ⑩ ,你认为处理该废液的方法是 ? 。

五、计算题(本题共 2 小题,共 10 分) [药品名] 胃舒平 31. (4 分)人体胃酸过多会引起胃病。右图为某抗酸 [适应症] 抗溃疡药,适用于胃溃疡 药包装标签上的部分文字,请回答下列问题。 [主要成分] 每片含有氢氧化铝 250 mg (1)Al(OH)3 的相对分子质量为 。 [注意事项] 嚼碎后吞服 (2) 经测定, 每片该抗酸药实含氢氧化铝 234mg。 计算一片该抗酸药可消耗 7.3%的盐酸多少克 (请 写出计算过程)?
[来源:Z§xx§k.Com]

32 . (6 分)胆矾晶体部分失水后得到某硫酸铜晶体
5

( CuSO4·xH2O) ,华雪同学为研究 CuSO4·xH2O 加热后所得物质的组成,做了以下实 验:取 10.7gCuSO 4·xH2O 晶体加热使其分解,绘制出固体的质量随温度的变化关系图。 如图所示, 到 t1℃时该固体完全失去结晶水, 化学方程式为:CuSO4· xH2O xH2O↑ (1)计算该硫酸铜晶体(CuSO4·xH2O)中x的值。 (CuSO4·x H2O的相对分子质量为:160+18x) (2)CuSO4中铜元素的质量分数是多少? (3)升温到t2℃,残留固体是黑色物质,则m= (写出求m的过程) g。


CuSO4+

6

株洲市 2014 年中考化学试卷参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题次 答案 题次 答案 1 A 11 C 2 D 12 C 3 B 13 B 4 B 14 C 5 D 15 B 6 D 16 C 7 D 17 C 8 D 18 A 9 B 19 A 10 C 20 A

二、填空题(本题共 6 小题,除指明分数外,每空 1 分,共 22 分) 21. (4 分) (1)2Mg2+ (2)H2O (3)NH4NO3 (4)C 22. (4 分) (1)CH4、O3 (2)H2SO3 (3)2NO+O2=2NO2 (2 分) 23. (3 分) (1)AB (2)CD (3)8 24. (3 分) (1)HCl Ca(ClO)Cl (2)+5 25. (3 分) (1)①=②>③高温 (2)不饱和 (3)答案合理即可 26. (5 分) (1)2C+SiO2 Si+2CO↑(2 分) (2)物理 (3)3 HCl 三、简答题(除指明分数外,每空 1 分,共 10 分) 27. (4 分) (1)可能发生爆炸(油库、面粉厂周围的空气中混有可燃性的气体或粉尘,遇明火会发 生急剧燃烧, 短时间内聚积大量热, 在有限的空间内气体体积迅速膨胀而引起爆炸) 。 (2 分) (2)不正确 测定蒸馏水的 pH 28. (6 分) (1)Fe CuCl2 (2)2FeCl2+Cl2=2FeCl3 (2 分) (3)2FeCl3+Fe=3FeCl2 (2 分) 四、实验与探究题(除指明分数外,每空 1 分,共 18 分) 29. (6 分) (1)长颈漏斗 (2)乙丁戊 B、F、E、G (3)b (4)检查装置的气密性(5)32.5% 30. (12 分) ①悬浊液变澄清 ②继续滴加稀盐酸 ③CaCl2 ④NaCl ⑤NaCl、CaCl2 ⑥NaCl、CaCl2、HCl ⑦ 2 ⑧黄 ⑨Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O (2 分) ⑩腐蚀下水道等答案合理即可 ?将废液用熟石灰中和至中性再排放 五、计算题(本题共 2 小题,共 10 分) 31. (4 分) (1)78 (2 分) (2)设 1 片该抗酸药可消耗 7.3%的盐酸的质量为 x,则: 3HCl + Al(OH)3=AlCl3+3H2O 109.5 78 x×7.3% 234×10-3 g 109.5∶78= x×7.3%∶234×10-3 g 解得 x =4.5g (2 分) 32. (6 分) △ (1) CuSO4·xH2O CuSO4+ xH2O↑ 160 18x 8.0g (10.7-8.0)g 160∶8.0 g =18x∶(10.7-8.0)g 解得:x=3 (2分) 64 (2)CuSO4中铜元素的质量分数= ×100%=40% (2分) 160 (3)由题意知,升温到t2℃时,残留的黑色物质为 CuO,依据质量守恒定律,CuSO4 与CuO之间存在如下关系:CuSO4∽CuO 160 80 8.0g mg 160∶8.0 g=80∶m g 解得:m=4.0 (2 分)
[来源:学,科,网Z,X,X,K]

7


推荐相关:

(请写出计算过程, 用含 m 0 m a(AgNO3 溶液)/g 的代数式表示) 株洲市 2015 年初中毕业学业考试化学试卷 参考答案及评分标准 一、选择题(每小题 2 分,...


2014年湖南省株洲市中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014年湖南省株洲市中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育...


2014年湖南省株州市中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。株洲市 2014 年初中毕业学业考试 姓 名 化学试题卷 时量:90 分钟 满分:100 分 准考证号 注意...


2014株洲市中考化学试题及答案word版_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2014株洲市中考化学试题及答案word版_中考_初中教育_教育专区。绝密★启用...


2014年株洲市中考真题化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2014 年株洲市中考真题化学试题 及答案 时量:90 分钟 满分:100 分 注意事项: 1.答题前,请按要求...


2014年株洲市中考化学试卷解析(word版)_中考_初中...禁止吸烟 考点: 浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释; ...C. 故答案为: (1)2Mg2+; (2)H2O; (3)NH4...


2014年中考化学真题及答案-湖南株洲化学【学科网】_中考_初中教育_教育专区。学科网联合百度文库,发布2014中考化学真题及答案。真题涵盖了全国绝大部分省市,大部分为...


株洲市 2014 年初中毕业学业考试化学试卷 参考答案及评分标准一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题次 答案 题次 答案 1 A 11 C 2 D 12 C 3 B 13 ...


绝密★启用前 株洲市 2014 年初中毕业学业考试 姓 名 化学试题卷 时量:90 分钟 满分:100 分 准考证号 注意事项: 1.答题前,请按要求在答题卡上填写好自己的...


8 株洲市 2014 年初中毕业学业考试化学试卷 参考答案及评分标准 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题次 答案 题次 答案 1 A 11 C 2 D 12 C 3 B...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com