3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省桐乡市茅盾中学2012-2013学年高一下学期期中考试物理试题(A卷)


茅盾中学期中测试高一物理试卷(A 卷)
说明:1、考试时间为 90 分钟,满分 100 分,不准使用计算器; 2、选择题答案填凃在答题卡上,其他题目答案写在答题卷上,答在试卷 上无 效,交卷时只交答题卡和答题卷; 3、本卷重力加速度 g 取 10m/s2。 一、单项选择题(本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1.如图所示,水平桌面上有一弯曲的轨道,钢球以一定的速度从轨道的始端进入,从末端 离开。对钢球在轨道末端速度方向的判断,图中表示正确的是( )

A.a B.b C.c D.d 2.关于质点做曲线运动,下列说法正确的是( ) A.曲线运动一定是变速运动 B.变速运动一定是曲线运动 C.质点做曲线运动,运动速度可以保持不变 B D.质点做曲线运动,加速度可能为零 3.如图,红蜡做的小圆柱体能在注满清水的玻璃管内匀速上升。若 红蜡块从 A 点匀速上升的同时, 使玻璃管水平向右做匀速直线运动, 则红蜡块实际的运动轨迹是图中的( ) v A.曲线 Q B.直线 P A C.曲线 R D.无法确定 4.做平抛运动的物体在空中运动的时间决定于( ) A.初速度 B.下落的高度 C.下落的高度和初速度 D.物体受到的重力 5.做平抛运动的物体,在运动过程中始终保持不变的物理量是( ) A.位移 B.速度 C.加速度 D.动能 6.如图所示,在探究平抛运动规律的实验中,用小锤击打弹性金属片,金 属锤把 P 球沿水平方向抛出,同时 Q 球被松开而自由下落,则( ) A.P 球先落地 B.Q 球先落地 C.两球同时落地 D.两球落地先后由小锤击打力的大小而定 7.根据你的观察,下列物体正常绕轴转动时,角速度最大的是( ) A.摩天轮上的游客 B.钟表分针上的某一点 C.钟表时针上的某一点 D.电风扇转叶上的某一点 8.目前,电脑中的光驱几乎都以“恒定角速度”方式驱动光盘,即激光 头读取数据时,光盘以恒定的角速度转动。如图是光盘示意图,光盘上 凸凹不平的小坑对应存贮的数据,若欲使电脑以较大速率读取数据,则

Q P R a
第 3 题图

第 6 题图

外圈 内圈

小坑
第 8 题图

激光头应该处于( ) A.内圈 B.外圈 C.中间位置 D.任意位置 9.如图在匀速转动的水平转盘上,有一个相对盘静止的物体,随盘一起转动,关于它的受 力情况,下列说法中正确的是( ) A.只受到重力和盘面的支持力的作用 B.只受到重力、支持力和静摩擦力的作用 C.除受到重力和支持力外,还受到向心力的作用 第 9 题图 D.受到重力、支持力、静摩擦力和向心力的作用 10.关于列车转弯处内、外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是( ) A.内、外轨一样高,以防列车倾倒造成翻车事故 B.因为列车在转弯处有向内倾倒的可能,故一般使内轨高于外轨,以防列车倾倒 C.外轨比内轨略高,这样可以使列车顺利转弯,减少车轮与铁轨间的侧向挤压 D.以上说法都不对 11. “低碳世博”是 2010 年上海世博会的核心理念, “低碳”要求我们节约及高效利用能源。 关于能源与能量,下列说法正确的是( ) A.能量被使用后就被消灭了,所以要节约能源 B.自然界中石油、煤炭等能源可供人类长久使用 C.人类应多开发与利用风能、太阳能、核能等能源 D.人类不断地开发和利用新的能源,所以能量可以被创生 F 12.如图所示,一个木箱在 10N 的水平外力 F 作用下沿水平地面向右 移动了 10m,则这一过程中外力 F 对木箱所做的功为( ) 60° A.100J B.-50J C. 50 3 J D. 50J
第 12 题图

13.物体在两个相互垂直的力作用下运动,力 F1 对物体做功 6J,物体克服力 F2 做功 8J,则 F1、F2 对物体所做的总功为( ) A.14J B.10J C.2J D.-2J 14.如图所示,汽车上坡的时候,司机必须换挡,其目的是( ) A.减小速度,得到较小的牵引力 B.增大速度,得到较小的牵引力 C.减小速度,得到较大的牵引力 D.增大速度,得到较大的牵引力

第 14 题图

第 15 题图

第 16 题图

15.如图所示是一幅登山导图(括号内数字代表该点的海拔高度) ,质量约为 60kg 的小赵从 A 点出发经过 0.5h 到达 B 点,小赵在这个过程中克服重力做功约为( ) 4 4 5 5 A.9.0×10 J B.4.7×10 J C.1.8×10 J D.1.4×10 J 16.如图所示,质量 m=0.5kg 的小球,从距桌面 h1=1.2m 高处的 A 点落到地面上的 B 点,桌 面高 h2=0.8m。以桌面为重力势能的参考面,下列说法正确的是( ) A.小球在 A 点时的重力势能为 6J B.小球在 A 点时的重力势能为 10J C.小球在 B 点时的重力势能为 0J

D.小球在 B 点时的重力势能为 4J 17. 如图为用高速摄影机拍摄到的子弹击穿苹果的照片。 测得子弹击穿苹果前后的速度分别 为 100m/s 和 60m/s,已知子弹的质量为 40g,则子弹击穿苹果前后动能减少了( ) 4 5 A.32J B.128J C.3.2×10 J D.1.28×10 J

第 17 题图

第 18 题图

第 19 题图

18.如图所示,长为 0.8m 的细线一端固定于 O 点,另一端系一小球。将细线拉至水平后由 静止释放小球,当小球经过最低点时的速度大小为( ) A.4m/s B. 4 2 m/s C.2m/s D. 2 2 m/s

19.如图所示,装有足够多沙子的圆桶上方有大小相同的实心钢球和木球,现将二者从同一 高度由静止释放,不计空气阻力,下列说法正确的是( ) A.钢球陷入沙子中的深度比木球大 B.钢球到达沙子表面的速度比木球大 C.钢球陷入沙子全过程的速度变化量比木球大 D.钢球陷入沙子全过程克服阻力做的功与木球相等 20. 如图桌面高为 h, 质量为 m 的小球从离桌面高 H 处由静止自由落下, 不计空气阻力,设桌面处的重力势能为零,则小球落地前瞬间的机械能 为( ) A.-mgh C.mg(H+h) B.mg(H-h) D.mgH
第 20 题图

二、单项项选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 21.在许多情况下,跳伞员跳伞后最初一段时间降落伞并不张开,跳伞员 做加速运动。随后,降落伞张开,跳伞员做减速运动(如图所示) ,速 度降至一定值后便不再降低, 跳伞员以这一速度做匀速运动, 直至落地。 无风时某跳伞员竖直下落, 着地速度是 4m/s, 现在有风, 风使他以 3m/s 的速度沿水平方向向东运动,则该跳伞员着地速度大小为( ) 第 21 题图 A.1m/s B.4m/s C.5m/s D.7m/s 22.同一物体分别在北京和广州随地球自转,关于它分别在两地的向心加速度,下列说法中 正确的是( ) A.它们的方向都沿半径指向地心 B.它们的方向都在平行于赤道的平面内指向地轴 C.北京的向心加速度比广州的向心加速度大 D.北京的向心加速度与广州的向心加速度一样大 23.如图为自行车链条传动的示意图,A、B 分别是大小齿轮边缘 上的两点,当架起自行车后轮,转动脚踏板时,下列物理量的 大小关系正确的是( )
第 23 题图

A.vA>vB B.vA=vB C.ω A=ω B D.ω A>ω B 24.如图所示,一质量为 m 的汽车保持恒定的速率运动,若通过凸形路面最高处时对路面 的压力为 F1 ,通过凹形路面最低处时对路面的压力为 F2 ,则( ) A.F1 = mg B.F1 > mg C.F2 = mg D.F2 >mg 25.关于洗衣机脱水桶的有关问题如下: ①如果脱水桶的角速度太小,脱水桶就不能有效的进行脱水 第 24 题图 ②脱水桶工作时桶内的衣服也会做离心运动,所以脱水桶停止工 作时衣服 紧贴在桶壁上 ③脱水桶工作时衣服上的水做离心运动 ④只要脱水桶开始旋转,衣服上的水就做离心运动 第 25 题图 以上说法正确的是( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 26.如图所示,同一物块分别放在水平面和固定斜面上,在两个大小相等的推力 F1、F2 作用 下运动,F1、F2 方向分别平行于水平面和斜面。若物块在推力作用下通过位移大小相等, 则推力 F1、F2 对物块所做的功( ) F2 A.在斜面上推力所做的功较多 F1 B.在水平面上推力所做的功较多 C.与物块和接触面的粗糙程度有关 第 26 题图 D.相等 27.汽车发动机的额定功率为 50kW,在水平路面上以 54km/h(相当于 15m/s)的速度沿直 线匀速行驶时,受到的阻力是 1.8×103N,则发动机的实际功率为( ) A.120W B.27kW C.50kW D.97.2kW 28.一只 100 g 的小球从 1.8 m 的高处落到一个水平板上又弹回到 1.25 m 的高度,则整个过 程中重力对小球所做的功及小球的重力势能的变化是( ) A.重力做功为 1.8 J B.重力做功为 1.25 J C.小球的重力势能一定减少 0.55 J D.小球的重力势能一定增加 0.55 J 29.下列实例中的运动物体,机械能守恒的是( ) A.跳伞运动员在空中匀速下降 B.滑雪运动员自高坡顶上自由下滑(不计空气阻力和摩擦) C.汽车在水平路面上加速行驶 D.集装箱被吊车匀速地吊起(空气阻力不计) 30.一个质量为 25 kg 的小孩从高度为 3.0 m 的弧形滑梯顶端由静止开始滑下,滑到底端时 的速度为 2.0 m/s,取 g=10 m/s2。关于力对小孩做的功,以下结果中不正确的是( ) A.支持力做功 0 J B.克服阻力做功 500 J C.重力做功 750 J D.合外力做功 50 J 三、实验题(本题共 3 小题,每空 2 分,共 10 分) 31.用如图所示的斜槽轨道做“研究平抛运动”的实验时,让小球 多次沿同一轨道运动,为了能较准确的研究平抛运动,下面列出 了一些操作要求,正确的是 A.通过调节使斜槽的末端保持水平 B.每次释放小球的位置可以不同
第 31 题图

C.每次必须由静止释放小球 D.实验时需要调节木板使其竖直 32.在一次演示实验中,一压紧的弹簧沿一粗糙水平面射出一小球,测得弹簧压缩的距离 d 和小球在粗糙水平面滚动的距离 s 如下表所示。 由此表可以归纳出小球滚动的距离 s 跟弹 簧压缩的距离 d 之间的关系,并猜测弹簧的弹性势能 EP 跟弹簧压缩的距离 d 之间的关系 分别是(选项中 k1、k2 是常量) 实验序号 d/cm s/cm A.s=k1d,EP=k2 d 1 0.50 4.98 2 1.00 20.02 B.s = k 1 d,EP= k 2 d 2 3 2.00 80.10 4 4.00 319.5

C.s = k 1 d 2,EP= k 2 d D.s = k 1 d 2,EP= k 2 d 2 33.如图所示是“探究功与速度变化的关系”的实验装置。 (1)实验中,通过改变橡皮筋的条数来改变橡皮筋对小车做的功。下列做法正确的是 A.实验中不需要平衡阻力 B.释放小车后开启打点计时器 C.需要测量橡皮筋对小车做功的数值 D.每次都要从同一位置由静止释放小车 (2)某同学用图甲所示的装置进行“探究做功与 物体速度变化的关系”实验,得到图乙所示的 纸带。关于小车运动情况和小车速度的测量, 下列说法正确的是 A.小车一直做匀速直线运动 B.小车一直做加速直线运动 C.测出 A、B 两点间距计算小车的速度 D.测出 B、C 两点间距计算小车的速度 (3)处理数据时,以第一次实验时橡皮筋做的功 W 为单位,作出 W-v 图象,下列符合正确 实验操作条件下实际情况的是 W W W W

0 A

v

0 B

v

0 C

v

0 D

v

四、计算题(34 题 8 分,35 题 6 分,36 题 6 分,共 20 分) 34. 将一个小球以 v0=10m/s 的速度从 h=20m 的高度水平抛出, 不计空气阻力, g=10m/s2。 取 求: (1)该小球在空中运动时间 t; (2)该小球落地时的水平位移 x。

35.质量为 25kg 的小孩坐在秋千板上,小孩离系绳子的横梁 2.5m。如果秋千板摆到最低点 时,小孩运动速度大小是 5m/s, (取 g=10m/s2)求: (1)秋千摆到最低点时,小孩所受向心力大小; (2)秋千摆到最低点时,小孩对秋千板的压力大小。

36.运动员驾驶摩托车做腾跃表演,如图所示,AB 是平直路面,BCE 为上坡路,其中 BC 段 可视为半径为 R=20m 的圆弧且与 AB、CE 平滑连接。运动员驾驶摩托车在 AB 段加速,到 B 点时速度 vB=20m/s,再经 t =2s 的时间通过坡面到达 E 点后水平飞出。已知人和车的总 质量 m=200kg,坡顶高度 h=5m,落地点 F 与 E 点的水平距离 s=16m。若摩托车的功率始 终为 P=15kW。求: (1)人和车从 E 点飞出时速度大小; (2)人和车过 B 点刚进入圆轨道时受到的支持力大小; (3)人和车从 B 到 E 的过程中重力所做的功和阻力所做的功。

2012 学年第二学期 茅盾中学期中考试高一物理参考答案
(A 卷)
一、单项选择题(每小题 2 分,共 20 小题,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 A 12 D 3 B 13 D 4 B 14 C 5 C 15 A 6 C 16 A 7 D 17 B 8 B 18 A 9 B 19 A 10 C 20 D

二、单项选择题(每小题 3 分,共 10 小题,共 30 分) 题号 答案 21 C 22 B 23 B 24 D 25 A 26 D 27 B 28 C 29 B 30 B

三.填空题(每空 2 分,共 10 分) 31. ACD 32. D 33.(1) D (2) D (3) C

四、计算题(34 题 8 分,35 题 6 分,36 题 6 分,共 20 分) 34.(1)2s (2)20m 35.(1)250N (2)500N

36.


推荐相关:

浙江省桐乡市茅盾中学2012-2013学年高二下学期期中考试...

茅盾中学 2012-2013 学年高二下学期期中考试物理试题(A 卷) 一、单选题 1.发现通电导线周围存在磁场的科学家是( ) A.洛伦兹 B.库仑 C.法拉第 D.奥斯特 2....


...2013学年高一下学期期中考试历史试题(A卷)

浙江省桐乡市茅盾中学2012-2013学年高一下学期期中考试历史试题(A卷)_其它课程_高中教育_教育专区。2012 学年 第二学期 茅盾中学期中测试高一历史试卷(A 卷) 命题...


浙江省桐乡市茅盾中学2012-2013学年高一下学期英语期中...

浙江省桐乡市茅盾中学2012-2013学年高一下学期英语期中考试(A卷) 浙江省桐乡市茅盾中学2012-2013学年高一下学期英语期中考试(A卷)浙江省桐乡市茅盾中学2012-2013学...


...2013学年高一下学期期中考试化学理试题(B卷)

浙江省桐乡市茅盾中学2012-2013学年高一下学期期中考试化学理试题(B卷) 隐藏>>...下列关于石油的说法正确的是 A.石油属于可再生矿物能源 C.石油的裂化是物理变化...


...2013学年高一下学期期中考试物理试题(B卷)

以桌面为重力势能的参考面,下列说法正确的是( ) A.小球在 A 点时的重力势能...第 36 题图 2012 学年第二学期 茅盾中学期中考试高一物理参考答案(B 卷)一、...


...2013学年高一下学期期中考试语文试题(B卷)

浙江省桐乡市茅盾中学2012-2013学年高一下学期期中考试语文试题(B卷) 隐藏>> ...下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是( A.惊蛰 zh? . B.岑寂(ch?n)...


...2013学年高一下学期期中考试数学试题(A卷)

浙江省桐乡市茅盾中学20...1/2 相关文档推荐 浙江省桐乡市茅盾中学20... 暂无...学​期​期​中​考​试​数​学​试​题​(​A​卷...


浙江省桐乡市茅盾中学2012-2013学年高一下学期英语期中...

浙江省桐乡市茅盾中学2012-2013学年高一下学期英语期中考试(B卷) 浙江省桐乡市...A. should B. can C. will D. would 39. ---Listen, someone is ...


...2013学年高一下学期期中考试政治试题(B卷)

浙江省桐乡市茅盾中学2012-2013学年高一下学期期中考试政治试题(B卷)_其它课程_...我国人民代表大会制度的组织与活动的最重要特点,就是国家机构实行( ) A.民主...


浙江省杭州二中2012-2013学年高一下学期期中物理文试题...

浙江省杭州二中2012-2013学年高一下学期期中物理试题 Word版含答案_理化生_高中...为第Ⅰ卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 100 分, 考试时间 70 ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com