3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

2009年高考试题——理综(宁夏卷)word版


2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 理综
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,其中第 II 卷第 33—41 为选 考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结 束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 注意事项: 1、答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的 姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置上。 2、选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号; 非选择题答案实用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3、请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号 涂黑。 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 N23 CL35.5 CU63.6

第I卷
小题, 个选项中, 一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的 4 个选项中,只有一项是符合题 选择题: 目要求的。 目要求的。 1. 下列关于动物细胞编程性死亡的叙述,正确的是 A.细胞癌变属于细胞编程性死亡 B. 细胞编程性死亡属于正常生理过程 C.细胞编程性死亡属于细胞分化过程 D.细胞编程性死亡与基因表达无关 2. 右图表示酶活性与温度的关系。下列叙述正确的是 A.当反应温度由 t2 调到最适温度时,酶活性下降 B.当反应温度由 t2 调到最适温度时,酶活性上升 C.酶活性在 t2 时比 t1 高,故 t2 时更适合酶的保存 D.酶活性在 t1 时比 t2 低,表明 t1 时酶的空间结构破坏更严重 温度/℃ 3. 下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是 .. A.植物细胞累 K 需消耗能量 B.细胞对离子的吸收具有选择性 C.海水中的海藻细胞可通过积累溶质防止质壁分离 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 1 - 页 共 24 页
+

D.液泡中积累大量离子,故液泡膜不具有选择透过性 4. 下列关于激素的叙述,错误的是 .. A.肾上腺素发挥作用后被灭活 B.体内失水过多时抗利尿激素释放减少 C.激素调节过程中存在反馈调节 D.对血样中相关激素水平的分析可帮助诊断甲状腺疾病 5. 下列关于神经兴奋的叙述,错误的是 .. A.兴奋部位细胞膜两侧的电位表现为膜内为正、膜外为负 + B.神经细胞兴奋时细胞膜对 NA 通透性增大 C.兴奋在反射弧中以神经冲动的方式双向传递 + + D.细胞膜内外 K 、NA 分布不均匀是神经纤维兴奋传导的基础 6. 已知某闭花受粉植物高茎对矮茎为显性,红花对白花为显性,两对性状独立遗传。用纯合 的高茎红花与矮茎白花杂交,F1 自交,播种所有的 F2,假定所有的 F2 植株都能成活,F2 植 株开花时,拔掉所有的白花植株,假定剩余的每株 F2 自交收获的种子数量相等,且 F3 的表 现性符合遗传的基本定律。从理论上讲 F3 中表现白花植株的比例为 A.1/4 B.1/6 C.1/8 D.1/16 7. 将 22.4L 某气态氮氧化合物与足量的灼热铜粉完全反应后,气体体积 11.2L(体积均在相 同条件下测定) ,则该氮氧化合物的化学式为 A.NO2 B.N2O2 C.N2O D.N2O4 8. 3-甲基戊烷的一氯代产物有(不考虑立体异构) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 9. 下列化合物中既能使溴的四氯化炭溶液褪色,又能在光照下与溴发生取代反应的是 A.甲苯 B.乙醇 C.丙烯 D.乙烯 10.硫代硫酸钠溶液与稀硫酸反应的化学方程式为: NA2S2O3+H2SO4=NA2SO4+SO2+S↓+H2O,下列各组实验中最先出现浑浊的是 实验 A B C D 反应温度/℃ 25 25 35 35 Na2S2O3 溶液 V/mL 5 5 5 5 c/(mol·L ) 0.1 0.2 0.1 0.2
-1

稀 H2SO4 V/mL 10 5 10 5 c/(mol·L ) 0.1 0.2 0.1 0.2
-1

H 2O V/mL 5 10 5 10

11.将氢氧化钠稀溶液滴加到醋酸稀溶液中, 下列各图示意混合溶液有关量或性质的变化趋势, 其中错误的是 ..

敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 2 - 页 共 24 页

12.能正确表示下列反应的例子方程式是 A. 向次氯酸钙溶液通入过量 CO2 : Ca B. 向次氯酸钙溶液通入 SO2 : Ca
2+ 2+

+ 2ClO ? + H 2 O + CO2 = CaCO3 ↓ +2 HClO

+ 2ClO ? + H 2O + SO 2 = CaSO3 ↓ +2 HClO
2+

C. 氢氧化钙溶液与碳酸氢镁溶液反应: Ca D. 在氯化亚铁溶液中加入稀硝酸: 3Fe 13.在一定温度下,反应
2+

+ OH ? + HCO3? = CaCO3 ↓ + H 2 O

+ 4 H + + NO3? = 3Fe 3+ + 2 H 2 O + NO ↑
HX (g ) 的平衡常数为 10。若将 1.0mol 的

1 1 H 2 (g) + X 2 (g) 2 2

HX (g ) 通入体积为 1.0L 的密闭容器中,在该温度时 HX (g ) 的最大分解率接近于
A. 5% B. 17% C. 25% D.33%

小题, 在每小题给出的四个选项中, 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项 选择题: 正确,有的有多个选项正确, 正确,有的有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14. 在力学理论建立的过程中,有许多伟大的科学家做出了贡献。关于科学家和他们的贡献, 下列说法正确的是 A. 伽利略发现了行星运动的规律 B. 卡文迪许通过实验测出了引力常量 C.牛顿最早指出力不是维持物体运动的原因 D.笛卡尔对牛顿第一定律的建立做出了贡献 15. 地球和木星绕太阳运行的轨道都可以看作是圆形的。 已知木星的轨道半径约为地球轨道半 径的 5.2 倍,则木星与地球绕太阳运行的线速度之比约为 A. 0.19 C. 2.3 D. 5.2 B. 0.44

16. 医生做某些特殊手术时,利用电磁血流 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 3 - 页 共 24 页

计来监测通过动脉的血流速度。电磁血流计由一对电极 a 和 b 以及磁极 N 和 S 构成,磁 极间的磁场是均匀的。使用时,两电极 a、b 均与血管壁接触,两触点的连线、磁场方向 和血流速度方向两两垂直,如图所示。由于血液中的正负离子随血流一起在磁场中运动, 电极 a、b 之间会有微小电势差。在达到平衡时,血管内部的电场可看作是匀强电场,血 液中的离子所受的电场力和磁场力的合力为零。在某次监测中,两触点的距离为 3.0mm, 血管壁的厚度可忽略,两触点间的电势差为 160?V,磁感应强度的大小为 0.040T。则血 流速度的近似值和电极 a、b 的正负为 A. 1.3m/s ,a 正、b 负 C.1.3m/s,a 负、b 正 B. 2.7m/s , a 正、b 负 D. 2.7m/s , a 负、b 正

17. 质量为 m 的物体静止在光滑水平面上,从 t=0 时刻开始受到水平力的作用。力的大小 F 与时间 t 的关系如图所示,力的方向保持不变,则

5 F02 t 0 A. 3t 0 时刻的瞬时功率为 m
B. 3t 0 时刻的瞬时功率为

15 F02 t 0 m

C.在 t = 0 到 3t 0 这段时间内,水平力的平均功率为

23F02 t 0 4m 25 F02 t 0 D. 在 t = 0 到 3t 0 这段时间内,水平力的平均功率为 6m
18.空间有一均匀强电场,在电场中建立如图所示的直角坐标系 O ? xyz ,M、N、P 为电场中 的三个点,M 点的坐标 (0, a,0) ,N 点的坐标为 (a,0,0) , P 点的坐标为 ( a,

a a , ) 。已知电场方向平行于直线 MN, 2 2

M 点电势为 0,N 点电势为 1V,则 P 点的电势为 A. V

3 4

2 V 2

B.

3 V 2

敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 4 - 页 共 24 页

C. V

1 4

D. V

3 4

19.如图所示,一导体圆环位于纸面内,O 为圆心。环内两个圆心角为 90°的扇形区域内分别 有匀强磁场,两磁场磁感应强度的大小 相等,方向相反且均与纸面垂直。导体 杆 OM 可绕 O 转动,M 端通过滑动触点与 圆环良好接触。在圆心和圆环间连有电 阻 R。杆 OM 以匀角速度 ω 逆时针转动, t=0 时恰好在图示位置。规定从 a 到 b 流经电阻 R 的电流方向为正,圆环和 导体杆的电阻忽略不计,则杆从 t=0 开 始转动一周的过程中,电流随 ωt 变化的图象是

20.如图所示, 一足够长的木板静止在光滑水平面 上,一物块静止在木板上,木板和物块间有摩擦。 现用水平力向右拉木板,当物块相对木板滑动了 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 5 - 页 共 24 页

一段距离但仍有相对运动时,撤掉拉力,此后木板和物块相对于水平面的运动情况为 A.物块先向左运动,再向右运动 B.物块向右运动,速度逐渐增大,直到做匀速运动 C.木板向右运动,速度逐渐变小,直到做匀速运动 D.木板和物块的速度都逐渐变小,直到为零 21.水平地面上有一木箱, 木箱与地面之间的动摩擦因数为

? (0 < ? < 1) 。现对木箱施加一拉力 F,使木箱做匀速直线
运动。设 F 的方向与水平面夹角为 θ ,如图,在 θ 从 0 逐 渐增大到 90°的过程中,木箱的速度保持不变,则 A.F 先减小后增大 B.F 一直增大 C.F 的功率减小 D.F 的功率不变

第Ⅱ卷
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个小题考生都必 须做答。第 33 题~第 41 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22.(4 分) 某同学用游标卡尺测量一圆柱体的长度 l ,用螺旋测微器测量该圆柱体的直径 d ,示数 如图。由图可读出 l = cm, d = mm

23.(11 分) 青岛奥运会帆船赛场采用风力发电给蓄电池充 电, 为路灯提供电能。 用光敏电阻作为传感器控制路灯电 路的开关,实现自动控制。 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 6 - 页 共 24 页

光敏电阻的阻值随照射光的强弱而变化,作为简化模型,可以近似认为,照射光较强(如 白天)时电阻几乎为 0:照射光较弱(如黑天)时电阻接近于无穷大。利用光敏电阻作为传感 器,借助电磁开关,可以实现路灯自动在白天关闭,黑天打开。电磁开关的内部结构如图所 示。1、2 两接线柱之间是励磁线圈,3、4 两接线柱分别与弹簧片和触点连接。当励磁线圈中 电流大于 50mA 时,电磁铁吸合铁片,弹簧片和触点分离,3、4 断开;电流小于 50mA 时,3、 4 接通。励磁线圈中允许通过的最大电流为 100mA。 (1) 利用以下器材设计一个自动控制路灯的电路,画出电路原理图。 光敏电阻 R1 ,符号 R1 灯泡 L,额定功率 40W,额定电压 36V,符号 保护电阻 R2 ,符号 R2 电磁开关,符号

蓄电池 E,电压 36V,内阻很小;开关 S,导线若干。 (2) 回答下列问题: ①如果励磁线圈的电阻为 200 ? ,励磁线圈允许加的最大电压为 V,保护电阻 R2 的阻

?。 值范围为 ②在有些应用电磁开关的场合,为了安全,往往需要在电磁铁吸合铁片时,接线柱 3、4 之间 从断开变为接通。为此,电磁开关内部结构应如何改造?请结合本题中电磁开关内部结构图 说明。 答: 。 ③任意举出一个其它的电磁铁应用的例子。 答: 。 24. (14 分) 冰壶比赛是在水平冰面上进行的体育项目,比赛场地示意如图。比赛时,运动员从起滑 架处推着冰壶出发,在投掷线 AB 处放手让冰壶以一定的速度滑出,使冰壶的停止位置尽量靠 近圆心 O.为使冰壶滑行得更远,运动员可以用毛刷擦冰壶运行前方的冰面,使冰壶与冰面间
的动摩擦因数减小。设冰壶与冰面间的动摩擦因数为 ?1 =0.008,用毛刷擦冰面后动摩擦因数 减少至 ? 2 =0.004.在某次比赛中,运动员使冰壶 C 在投掷线中点处以 2m/s 的速度沿虚线滑出。 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 7 - 页 共 24 页

为使冰壶 C 能够沿虚线恰好到达圆心 O 点,运动员用毛刷擦冰面的长度应为多少?(g 取 10m/s2)

25.(18 分) 如图所示,在第一象限有一均强电场,场强大小为 E,方向与 y 轴平行;在 x 轴下方有 一均强磁场,磁场方向与纸面垂直。一质量为 m、电荷量为-q(q>0)的粒子以平行于 x 轴的速 度从 y 轴上的 P 点处射入电场,在 x 轴上的 Q 点处进入磁场,并从坐标原点 O 离开磁场。粒 子在磁场中的运动轨迹与 y 轴交于 M 点。已知 OP= l , OQ = 2 3l 。不计重力。求 (1)M 点与坐标原点 O 间的距离;

(2)粒子从 P 点运动到 M 点所用的时间。 26.(14 分) 碱式碳酸铜可表示为: xCuCO3 ? yCu (OH ) 2 ? zH 2 O ,测定碱式碳酸铜组成的方法有多种。 (1)现采用氢气还原法,请回答如下问题: ①写出 xCuCO3 ? yCu (OH ) 2 ? zH 2 O 与氢气反应的化学方程式 ;

②试验装置用下列所有仪器连接而成, 按氢气流方向的连接顺序是 (填入仪器接口字母编号) : (a)→() ()→() ()→() ()→() ()→() ()→(l)

敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 8 - 页 共 24 页

③称取 23.9g 某碱式碳酸铜样品,充分反应后得到 12.7g 残留物,生成 4.4g 二氧化碳和 7.2g 水。该样品的结晶水质量为 g,化学式为 ; (2)某同学以氮气代替氢气,并用上述全部或部分仪器来测定碱式碳酸铜的组成,你认为是 否可行?请说明理由。 。 27. (15 分) 下图表示有关物质(均由短周期元素形成)之间的转化关系,其中 A 为常见的金属单质, B 为非金属单质 (一般是黑色粉末) C 是常见的无色无味液体, 是淡黄色的固体化合物。 , D (反 应条件图中已省略。 )

(1)A、B、C、D 代表的物质分别为___、___、___、___(填化学式) ; (2)反应①中的 C、D 均过量,该反应的化学方程式是____________; (3)反应②中,若 B 与 F 物质的量之比为 4∶3,G、H 分别是__、__(填化学式) ; (4)反应③产物中 K 的化学式为_____________; (5)反应④的离子方程式为_____________。 28.(14 分) 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 9 - 页 共 24 页

请回答下列问题: (1)图中 A、C 分别表示____、____,E 的大小对该反应的反应热有无影响?__ __。该反应通常用 V2O5 作催化剂,加 V2O5 会使图中 B 点升高还是降低?______ _______,理由是_____________; -1 (2)图中△H=_____________KJ·mol ; (3)V2O5 的催化循环机理可能为:V2O5 氧化 SO2 时,自身被还原为四价钒化合物;四 价钒化合物再被氧气氧化。写出该催化循环机理的化学方程式___________; -1 -1 -1 -1 (4)如果反应速率 V(SO2)为 0.05 mol·L ·min ,则 V(O2)=____mol·L ·min 、 -1 -1 V(SO3)= ____mol·L ·min ; -1 (5)已知单质硫的燃烧热为 296 KJ·mol ,计算由 S(S)生成 3 molSO3(g)的△H____ ___(要求计算过程) 。 29.(7 分)请回答与光合作用有关的问题: (1)甲、乙、丙三种植物光合作用强度与光照强度的关系如右图所示。 据图回答: ①强光下上述三种植物固定 CO2 能力最强的植物是 ___。 ②乙植物达到最大光合作用强度所需的最低光照强度是___ (a、b、c、d) 。 ③当光照强度从 a 到 b 时,___植物光合作用强度增加的最快。 (2)植物光合作用产生的 O2 来自 H2O,还是来自 CO2? 请写出简单实验思路证明你的结论。

敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 10 - 页 共 24 页

30.(9 分) 右图是神经元网络结构示意简图,图中神经元①、②、③都是兴奋性神经元,且这些 神经元兴奋时都可以引起下一级神经元或肌细胞的兴奋。和神经细胞一样,肌肉细胞在受到 适宜的刺激后,也能引起细胞膜电位的变化。图中 B 处表示神经肌肉接头,其结构和功能与 突触类似。请回答: (1)给神经元①一个适宜刺激,在 A 处能记录到膜电位的变化。 这是因为刺激使神经元①兴奋, 引起其神经末梢释放的___进入___, 随后与突触后膜上的___结合, 导致神经元②产生兴奋。 (2)若给骨骼肌一个适宜刺激,在 A 处___(能、不能) 记录到膜电位的变化,原因是___。 (3)若在 A 处给予一个适宜刺激,在 C 处___(能、不能) 记录到膜电位的变化,原因是___。

31. (12 分) 多数真核生物基因中编码蛋白质的序列被一些不编码蛋白 质的序列隔开,每一个不编码蛋白质的序列称为一个内含子。 这类基因经转录、加工形成的 mRNA 中只含有编码蛋白质的序 列。某同学为检测某基因中是否存在内含子,进行了下面的实验: 步骤①:获取该基因的双链 DNA 片段及其 mRNA; 步骤②:加热 DNA 双链使之成为单链,并与步骤①所获得的 mRNA 按照碱基配对原则形成双链分子; 步骤③:制片、染色、电镜观察,可观察到图中结果。 请回答: ,说明该基因有 个内含子。 (1)图中凸环形成的原因是 (2)如果现将步骤①所获得的 mRNA 逆转录得到 DNA 单链,然后该 DNA 单链与步骤②中的 单链 DNA 之一按照碱基配对原则形成双链分子,理论上也能观察到凸环,其原因是逆转录得 到的 DNA 单链中不含有 序列。 (3)DNA 与 mRNA 形成的双链分子中碱基配对类型有 种,分别是 。 32.(11 分) 跳虫、甲螨和线虫是土壤中的主要动物类群,对动植物的分解起重要作用。 请回答: (1)由于跳虫和甲螨活动能力 ,身体 ,不适合用手直接捕捉,常 采用吸虫 器等进行采集。 (2) 先 要 采 集 大 量 的 跳 虫 用 于 实 验 室 培 养 , 最 好 选 择 下 图 中 的 吸 虫 器 ,理由 是 。 若 要采集 大 量 的甲 螨 作为 标 本保 存 , 最好 选 择吸 虫 器 , 理由 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 11 - 页 共 24 页





(3)现在一培养罐内同时培养跳虫、甲螨和线虫三个种群,若他们均仅以罐内已有的酵 母菌为食,则跳虫与甲螨之间的关系是 ,线虫与酵母菌之间的关系是 。若跳 虫种群所含能量增长 nKJ,则跳虫消耗的酵母菌所储存的能量至少为 KJ。 选考题: 请考生从给出的 道物理题、 道化学题、 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 4 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选 一题做答, 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 一题做答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题号必须与所涂题目的 题号一致,在答题卡区域指定位置大题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 题号一致,在答题卡区域指定位置大题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33.[物理——选修 2-2](15 分) 物理—— 物理——选修 ( (1) 分)常见的传动方式有 (5 、 、 和齿轮传动等。齿轮传 动的传动比是主动轮与 的转速之比,传动比等于 与 的齿数之 比。 (2) (10 分) 液压千斤顶是利用密闭容器内的 液体能够把液体所受到的压强行各个方向 传递的原理制成的。图为一小型千斤顶的 结构示意图。大活塞的直径 D1=20cm,小 活 塞 B 的 直 径 D2=5cm , 手 柄 的 长 度 OC=50cm, 小活塞与手柄的连接点到转轴 O 的距离 OD=10cm。现用此千斤顶使质量 m=4×103kg 的重物升高了 h=10cm。g 取 10m/s2,求 (i)若此千斤顶的效率为 80%,在这一过程 中人做的功为多少? (ii)若此千斤顶的效率为 100%,当重物上升时,人对手柄的作用力 F 至少要多大? 34. [物理——选修 3-3](15 分) 物理—— 物理——选修 ( (1) (5 分)带有活塞的汽缸内封闭一定量的理 想气体。气体开始处于状态 a,然后经过过程 ab 到达状态 b 或进过过程 ac 到状态 c,b、c 状态温度相同, V-T 图所示。 如 设气体在状态 b 和状态 c 的压强分别为 Pb、和 PC ,在过程 ab 和 ac 中 吸 收 的 热 量 分 别 为 Qab 和 Qac , 则 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 12 - 页 共 24 页

(填入选项前的字母,有填错的不得分) A. Pb >Pc,Qab>Qac B. Pb >Pc,Qab<Qac C. Pb <Pc,Qab>Qac D. Pb <Pc,Qab<Qac (2)(10 分)图中系统由左右连个侧壁绝热、 底部、 截面均为 S 的容器组成。 左容器足够高, 上端敞开,右容器上端由导热材料封闭。两个容器的下端由可忽略容积的细管连通。 容器内两个绝热的活塞 A、B 下方封有氮 气,B 上方封有氢气。大气的压强 p0,温度为 连个活塞因自身重量对下方气体产生 T0=273K, 的附加压强均为 0.1 p0。 系统平衡时, 各气体柱 的高度如图所示。现将系统的底部浸入恒温热 水槽中,再次平衡时 A 上升了一定的高度。用 外力将 A 缓慢推回第一次平衡时的位置并固 定,第三次达到平衡后,氢气柱高度为 0.8h。 氮气和氢气均可视为理想气体。求 (i)第二次平衡时氮气的体积; (ii)水的温度。 35. [物理——选修 3-4] (15 分) (1) 分)某振动系统的固有频率为 fo ,在周期性驱动力的作用下做受迫振动,驱动力 (5 的频率为 f 。若驱动力的振幅保持不变,下列说法正确的是_______(填入选项前的字母,有 填错的不得分) A.当 f < f0 时,该振动系统的振幅随 f 增大而减小 B.当 f > f0 时,该振动系统的振幅随 f 减小而增大 C.该振动系统的振动稳定后,振动的频率等于 f0 D.该振动系统的振动稳定后,振动的频率等于 f (2)10 分) ( 一棱镜的截面为直角三角形 ABC, ∠A=30o, 斜边 AB=a。棱镜材料的折射率为 n= 。在此截面所在的 o 平面内,一条光线以 45 的入射角从 AC 边的中点 M 射入棱 镜射出的点的位置(不考虑光线沿原来路返回的情况) 。 36. [物理——选修 3-5] (15 分) (1) 分) (5 关于光电效应, 下列说法正确的是_______ (填入选项前的字母,有填错的不得分) A.极限频率越大的金属材料逸出功越大 B.只要光照射的时间足够长,任何金属都能产生光电 效应 C.从金属表面出来的光电子的最大初动能越大,这种金属的逸出功越小 D.入射光的光强一定时,频率越高,单位时间内逸出的光电子数就越多

敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 13 - 页 共 24 页

(2) (10 分)两质量分别为 M1 和 M2 的劈 A 和 B,高度相同,放在光滑水平面上,A 和 B 的倾 斜面都是光滑曲面,曲面下端与水平面相切,如图 所示,一质量为 m 的物块位于劈 A 的倾斜面上, 距水平面的高度为 h。物块从静止滑下,然后双滑 上劈 B。求物块在 B 上能够达到的最大高度。 37. [化学——选修化学与技术] (15 分) 请回答氯碱的如下问题: (1)氯气、烧碱是电解食盐水时按照固定的比率 k(质量比)生成的产品。理论上 k= _______(要求计算表达式和结果); + + + - (2)原料粗盐中常含有泥沙和 Ca2 、Mg2 、Fe3 、SO2 4 等杂质,必须精制后才能供电 解使用。 精制时, 粗盐溶于水过滤后, 还要加入的试剂分别为①Na2CO3、 ②HCl (盐酸) ③BaCl2, 这 3 种试剂添加的合理顺序是______________(填序号) (3)氯碱工业是高耗能产业,一种将电解池与燃料电池相组合的新工艺可以节(电)能 30%以上。在这种工艺设计中,相关物料的传输与转化关系如下图所示,其中的电极未标出, 所用的离子腊都只允许阳离子通过。

① 图中 X、Y 分别是_____、_______(填化学式) ,分析比较图示中氢氧化钠质量分数 a% 与 b%的大小_________; ② 分别写出燃料电池 B 中正极、负极上发生的电极反应 正极:_____________; 负极:_______________; ③ 这样设计的主要节(电)能之处在于(写出 2 处)____________、____________。 38. [化学——选修物质结构与性质] (15 分) 已知 X、Y 和 Z 三种元素的原子序数之和等于 42。X 元素原子的 4p 轨道上有 3 个未成对 电子,Y 元素原子的最外层 2p 轨道上有 2 个未成对电子。X 跟 Y 可形成化合物 X2Y3,Z 元素可 以形成负一价离子。请回答下列问题: 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 14 - 页 共 24 页

(1)X 元素原子基态时的电子排布式为__________,该元素的符号是__________; (2)Y 元素原子的价层电子的轨道表示式为________,该元素的名称是__________; (3)X 与 Z 可形成化合物 XZ3,该化合物的空间构型为____________; (4)已知化合物 X2Y3 在稀硫酸溶液中可被金属锌还原为 XZ3,产物还有 ZnSO4 和 H2O, 该反应的化学方程式是_________________________________________________; (5)比较 X 的氢化物与同族第二、第三周期元素所形成的氢化物稳定性、沸点高低并说 明理由_____________________________________________________________。 39. [化学——选修有机化学基础] (15 分) A~J 均为有机化合物,它们之间的转化如下图所示:

实验表明: ① D 既能发生银镜反应,又能与金属钠反应放出氢气: ② 核磁共振氢谱表明 F 分子中有三种氢,且其峰面积之比为 1:1:1; ③ G 能使溴的四氯化碳溶液褪色; ④ 1mol J 与足量金属钠反应可放出 22.4L 氢气(标准状况) 。 请根据以上信息回答下列问题: (1) A 的结构简式为____________(不考虑立体结构) ,由 A 生成 B 的反应类型是 ____________反应; (2) D 的结构简式为_____________; (3) 由 E 生成 F 的化学方程式为_______________,E 中官能团有_________(填名称), 与 E 具有相同官能团的 E 的同分异构体还有________________ (写出结构简式, 不考虑立体结 构) ; (4) G 的结构简式为_____________________; (5) 由 I 生成 J 的化学方程式______________。 40.【生物——选修 1 生物技术实践】 (15 分) (1)在大肠杆菌培养过程中,除考虑营养条件外,还要考虑______、______和渗透压等条 件。由于该细菌具有体积小、结构简单、变异类型容易选择、______、______等优点,因此常 作为遗传学研究的实验材料。 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 15 - 页 共 24 页

(2)在微生物培养操作过程中,为防止杂菌污染,需对培养基和培养皿进行________(消 毒、灭菌) ;操作者的双手需要进行清洗和______;静止空气中的细菌可用紫外线杀灭,其原 因是紫外线能使蛋白质变性,还能__________。 (3)若用稀释涂布平板法计数大肠杆菌活菌的个数,要想使所得估计值更接近实际值, 除应严格操作、多次重复外,还应保证待测样品稀释的_______。 (4)通常,对获得的纯菌种还可以依据菌落的形状、大小等菌落特征对细菌进行初步的 ____________。 (5)培养大肠杆菌时,在接种前需要检测培养基是否被污染。对于固体培养基应采用的 检测方法是_________。 (6)若用大肠杆菌进行实验,使用过的培养基及其培养物必须经过_______处理后才能丢 弃,以防止培养物的扩散。

41【生物——选修 3 现代生物科技专题】 (15 分) 右图为哺乳动物的胚胎干细胞及其分 化的示意图。请回答: (1)胚胎干细胞是从动物胚胎发育至 _________期的内细胞团或胎儿的_____中分离得到 的一类细胞。 (2)图中分化程度最低的干细胞是______。在体 外培养条件下,培养液中加入___因子,可诱导该种 干细胞向不同类型的组织细胞分化。 (3)在机体内,皮肤干细胞分化成皮肤细胞是机体细胞中基因___________的结果。 (4)某患者不能产生正常的白细胞,通过骨髓移植可以达到治疗的目的,骨髓的治疗的 实质是将上图的______________细胞移植到患者体内。 (5)若要克隆某种哺乳动物,从理论上分析,上述红细胞、白细胞神经细胞中不能选用 作为供体的细胞是成熟的___________,其原因是___________。 (6)若某药物可抑制肝肿瘤细胞 NDA 的复制,使用该药物可使肝肿瘤细胞停留在细胞周 期的______________期。 (7)在制备单克隆抗体过程中的细胞融合阶段,用__________细胞与骨髓细胞融合,经多 交筛选最终得到能分泌__________________的杂交瘤细胞。

敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 16 - 页 共 24 页

2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 理科综合能力测试参考答案
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分,共 78 分) 1. B 2. B 3. D 4. B 5.C 6. B 7. A 8. B 9. C 10. D 11. D 12. D 13. B 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,个哦个 48 分。全部选对的给 6 分,部分选对的给 3 分,有选错的给 0 分。 14.BD 15. B 16. A 17. BD 18. D 19. C 20. BC 21. AC

第Ⅱ卷
22. (4 分) 2.25 6.860 23. (11 分) (1)电路原理如图所示。 分) (4 (2)①20 (2 分) 160~520(2 分) ②把触点从弹簧片右侧移到弹簧片左侧,保证 当电磁铁吸合铁片时,3、4 之间接通:不吸合 时,3、4 之间断开。 ③电磁起重机 24. (14 分) 设冰壶在未被毛刷擦过的冰面上滑行的距离为 S1 , 所受摩擦力的大小为 f1 : 被毛刷擦 在 过的冰面上滑行的距离为 S2 ,所受摩擦力的大小为 f 2 。则有

S1 + S2 =S ①
式中 S 为投掷线到圆心 O 的距离。

f1 = ?1mg f 2 = ? 2 mg

② ③

设冰壶的初速度为 v0 ,由功能关系,得

敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 17 - 页 共 24 页

f1 ? S 1 + f 2 ? S 2 =

1 2 mv0 2



联立以上各式,解得

S2 =

2 2 ?1 gS ? v0 2 g ( ?1 ? ?2 )



代入数据得

S 2 = 10m



25.(18 分) (1)带电粒子在电场中做类平抛运动,在 y 轴负方向上做初速度为零的匀加速运动,设 加速度的大小为 a ;在 x 轴正方向上做匀速直线运动,设速度为 v0 ,粒子从 P 点运动到 Q 点 所用的时间为 t1 ,进入磁场时速度方向与 x 轴正方向的夹角为 θ ,则

a=

qE m



t1 =
v0 =

2 y0 a
x0 t1





其中 x0 = 2 3l , y0 = l 。又有

tan θ =

at1 v0



联立②③④式,得

θ = 30°
因为 M 、O、Q 点在圆周上,∠MOQ =90° ,所以 MQ 为直径。从图中的几何关系可知。

R = 2 3l
MO = 6l

⑥ ⑦

(2)设粒子在磁场中运动的速度为 v ,从 Q 到 M 点运动的时间为 t2 ,则有 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 18 - 页 共 24 页

v0 ⑧ cos θ πR t2 = ⑨ v v =
带电粒子自 P 点出发到 M 点所用的时间为 t 为

t = t1 + t2



联立①②③⑤⑥⑧⑨⑩式,并代入数据得

? 3 ? 2ml t =? π + 1? ? 2 ? ? ? qE
26. (14 分) (1)①

11 ○

xCuCO3 ? yCu ( OH

)2 ? zH 2O + ( x + y ) H 2 ? ( x + y ) Cu + xCO2 + ( x + 2 y + z ) H 2O

②a→k,j→gf(hi)→de(ed)→hi(gf)→bc(cb)→l ③1.8 CuCO3·Cu(OH) 2·H2O (2)可以 根据反应 xCuCO3·yCu(OH) 2·zH2O=(x+y)CuO+ xCO2↑+(y+z)H2O↑,依据碱式碳酸 ,即可计算出其组成。 铜、CuO、CO2 和 H2O 质量(或其中任意三个量) 27.(15 分) (1)Al C Na2O2 (2) 2H2O +Na2O2 =4NaOH+O2↑ 2Al+ 2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ (3) CO2 CO (4) Na2CO3 2(5) 2AlO2 +CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO3 28.(14 分) (1)反应物能量 生成物能量 (2)无 降低 因为催化剂改变了反应的历程使活化能 E 降低 (3)-198 (4) SO2 +V2O5=SO3+2VO2 4VO2+ O2=2V2O5 (4)0.025 0.05 -1 -1 (5) S(s)+O2(g) =2SO2(g)△H1=-296 KJ·mol , SO2(g)+1/2O2(g) =SO3(g) △H2=-99 KJ·mol -1 3 S(s)+9/2O2(g)=3SO3(g) △H=3(△H1+△H2)=-1185 KJ·mol 29.(7 分) (1)①甲 ②C ③甲 18 18 分别将 C O2 和 H2 O 提供给两组植物,分析两组植物光合作用释放的 O2,仅 (2)来自于 H2O 18 在 H2 O 组植物中产生,即可证明上述结论. 30.(9 分) ⑴神经递质 突触间隙 特异性受体 ⑵不能 由肌细胞产生的兴奋在神经肌肉接头处不能逆向传递 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 19 - 页 共 24 页

(3)能 兴奋从 A 处传到神经元③,再传到神经元①,故在 C 处能测到膜电位的变化 31.(12 分) (1) DNA 中有内含子序列, mRNA 中没有其对应序列, 变性后形成的 DNA 单链之一与 mRNA 形成双链分子时,该单链 DNA 中无法与 mRNA 配对的序列能形成凸环 7 (2)内含子 (3)3 A—U T—A C—G 32.(11 分) (1)较强 微小 (2)B 该吸虫器中的湿棉花模拟了土壤湿润环境,利于跳虫存活 D 该吸虫器中的酒精可将收集的甲螨及时固定,防止腐烂 (3)竞争 捕食 5n (二)选考题: 33.[物理——选修 2-2](15 分) (1)链传动 带传动 液压传动 从动轮 从动轮 主动轮 (2) (10 分) (i)将重物托起 h 需要做的功

W1 = mgh
设人对手柄做的功为 W2 ,则千斤顶的效率为



η=
代入数据可得

W1 W2



W2 = 5.0 × 103 J



(i i)设大活塞的面积为 S1 , 小活塞的面积为 S2 , 作用在小活塞上的压力为 F1 ,当于斤顶 的效率为 100%时,有

mg S1 = F1 S2
S1 D12 = 2 S 2 D2





当 F1 和 F 都与杠杆垂直时,手对杠杆的压力最小。利用杠杆原理,有 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 20 - 页 共 24 页

F1 ? OD = F ? OC
由④⑤⑥式得 F=500N 34.[物理——选修 3-3](15 分) (1)C (15 分) (2) (10 分)





(i)考虑氢气的等温过程。该过程的初态压强为 po ,体积为 hS,末态体积为 0.8hS。 设末态的压强为 P,由玻意耳定律得

p=

po hs = 1.25 po 0.8hS



体 活塞 A 从最高点被推回第一次平衡时位置的过程是等温过程。 该过程的初态压强为 1.1 po , 积为 V;末态的压强为 P ' ,体积为 V ,则
'

p ' = p + 0.1 po = 1.35 po V ' = 2.2hS
由玻意耳定律得

② ③

V=

1.35 po × 2.2hS = 2.7hS 1.1 po



(i i) 活塞 A 从最初位置升到最高点的过程为等压过程。该过程的初态体积和温度分别为 2hS 和 T0 = 273K ,末态体积为 2.7 hS 。设末态温度为 T,由盖-吕萨克定律得

T=

2.7 hS T0 = 368.55 K 2hS



35.[物理——选修 3-4](15 分) (1)BD (2) 设入射角为 i,折射角为 r,由折射定律得

sin i =n sin r
由已知条件及①式得



r = 300



敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 21 - 页 共 24 页

如果入射光线在法线的右侧,光路图如图 1 所示。设出射点为 F,由几何关系可得

3 AF = a 8
即出射点在 AB 边上离 A 点 a 的位置。



3 8

如果入射光线在法线的左侧,光路图如图 2 所示。设折射光线与 AB 的交点为 D。 由几何关系可知,在 D 点的入射角

θ = 600
设全发射的临界角为 θ c ,则



sin θ c =

1 n




由⑤和已知条件得

θc = 450

因此,光在 D 点全反射。 设此光线的出射点为 E,由几何关系得 ∠DEB= 90
0

BD = a ? 2 AF

⑦ ⑧

BE = BD sin 300
联立③⑦⑧式得

1 BE = a 8 1 8



即出射点在 BC 边上离 B 点 a 的位置。 36.[物理——选修 3-5](15 分) (1)1(5 分) (2) (10 分) 设物块到达劈 A 的低端时, 物块和 A 的的速度大小分别为ν 和 V, 由机械能守恒和动量守恒得

mgh =

1 2 1 mv + M 1V 2 2 2

① ②

M 1V = mv

设物块在劈 B 上达到的最大高度为 h ' ,此时物块和 B 的共同速度大小为 V ' ,由机械能守恒和 动量守恒得

敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 22 - 页 共 24 页

1 1 mgh '+ ( M 2 + m)V '2 = mv 2 2 2

③ ④

mv = ( M 2 + m)V '
联立①②③④式得

h' =

M 1M 2 h ( M 1 + m)( M 2 + m)



37.[化学——选修化学与技术](15 分) (1)k=M(Cl2)/2 M(NaOH)=71/80=1:1.13 或 0.89 (2)③①② (3)①Cl2 H2 a%小于 b% ②O2+4e-+2H2O=4OH- H2-2e-+2OH-=2H2O ③ 燃料电池可以补充电解池消耗的电能;提高产出碱液的浓度;降低能耗(其他合理答案也给 分) 38.[化学——选修物质结构与性质](15 分) 2 2 6 2 6 10 2 3 (1)1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s 4p As (2) (3)三角锥 (4)As2O3+6Zn+6H2SO4=2AsH3↑+6ZnSO4+3H2O (5)稳定性:NH3>PH3>AsH3 因为键长越短,键能 越大,化合物越稳定 沸点:NH3>AsH3>PH3 NH3 可形成分子间氢键,沸点最高,AsH3 相对 分子质量比 PH3 大,分子键作用力大,因而 AsH3 比 PH3 沸点高。 39.[化学——选修有机化学基础]

40.[生物——选修 1 生物技术实践](15 分) (1)温度 酸碱度 易培养 生活周期短 (2)灭菌 消毒 损伤 DNA 的结构 (3)比例合适 (4)鉴定(或分类) (5)将未接种的培养基在适宜的温度下放置适宜的时间,观察培养基上是否有菌落产生. (6)灭菌 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 23 - 页 共 24 页

41.[生物——选修 3 现代生物科技专题](15 分) (1)囊胚 原始性腺细胞 (2)胚胎干细胞 分化诱导 (3)选择性表达 (4 )造血干 (5)红细胞 细胞中无细胞核 (6)间 (7)B 淋巴 特异性抗体

敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务, 《智达通迅 敬告:本临考预测卷及软件、光盘、 智达通迅》等服务,均属神州智达为网员校专项提 《 供,一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 一律与仿冒神州智达公司的“其他智达”无关. 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com) 更多信息,敬请关注一线高考网(www.e-gaokao.com)和神州智达网(www.zdbook.com)
第 - 24 - 页 共 24 页


推荐相关:

2009年宁夏高考理综卷word版_高考_高中教育_教育专区。2009 年宁夏高考卷第 I 卷(选择题)一、选择题(题型注释) 1. 2.匀强电场中的三点 A、B、C 是一个三...


2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 理科综合能力测试第Ⅰ卷一、选择题:每小题 6 分,在每小题给出的 4 个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1....


09高考理综·宁夏卷】2009年宁夏高考理综卷(word版含答案)[1]_高考_高中教育_教育专区。2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 第I卷二、选择题:本题...


09高考理综·宁夏卷2009年宁夏高考理综卷(word版含答案) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 一、选择题: 14. 在力学理论建立的过程中,有许多伟大的科学家...


2009年高考试题——理综(宁夏卷)word版_含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。ningxia2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 理综本试卷分第 I 卷...


2009年高考试题——理综(宁夏卷)Word版(含答案)。下载就可直接打印,不用排版,绝对省下纸张2009 年寧夏高考理綜俠客製作 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏...


2009年高考(宁夏卷) 理综化... 12页 免费 2009年全国高考理综真题(含... 30页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击...


2009年普通高考宁夏卷理科综合试题与答案word版2009年普通高考宁夏卷理科综合试题与答案word版隐藏>> 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 理综综合能力测试...


2009年高考试题——理综化学部分(宁夏卷)解析版_高考_高中教育_教育专区。2009年高考试题——理综化学部分(宁夏卷)解析版高考资源网 (ks5u.com) 边的高考专家 200...


2009年高考试题——理综(宁夏卷)解析版 2009高考生物题全部带解析2009高考生物题全部带解析隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 w.w.w.k.s.5.u....

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com