3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

北京市西城区2017届高三上学期期末考试生物试题


北京市西城区 2016 — 2017 学年度第一学期期末试卷
2017.1

选择题 (1~20 题,每小题 2 分,共 40 分)
下列各题均有四个选项,其中只有一个选项是最符合题意要求的。 1.下列与细胞有关的叙述,正确的是 A.不同生物膜功能的差异主要取决于蛋白质种类与数量的差异 B.酶的作用具有专一性,胰蛋白酶只能水解一种蛋白质 C.需氧型生物细胞产生 ATP 的场所为细胞质基质与线粒体 D.肌肉组织吸收的 O2 与放出的 CO2 量相等时只进行有氧呼吸 2.下列生理活动不依赖 生物膜完成的是 ... A.光合作用合成的葡萄糖运出叶绿体 B.合成有一定氨基酸顺序的多肽链 C.胰岛素合成后分泌到胰岛 B 细胞外 D.突触小泡中神经递质释放到突触间隙 3.细胞受到冰冻时,蛋白质分子相互靠近,当接近到一定程度时,蛋白质分子中相邻近的巯基(-SH)氧化形 成二硫键(-S-S-) 。解冻时,蛋白质氢键断裂,二硫键仍保留(如下图所示) 。下列说法不正确 的是 ...
-SH SH-SH SH未结冰 结冰 -S-S-S-S解冻 -S-S-S-S-

A.巯基位于氨基酸的 R 基上 B.解冻后蛋白质功能可能异常 C.结冰和解冻过程涉及到肽键的变化 D.抗冻植物有较强的抗巯基氧化能力 4.激活的 细胞周期蛋白依赖性激酶(CDKs)抑制因子会造成细胞周期停滞,引发细胞衰老。下图反映的是一 种癌基因诱导激活 CDKs 的抑制因子而引起的细胞衰老的过程。下列叙述不正确 的是 ... 突变的 原癌基因
表达

RasGTP 酶 激活 抑制因子 抑制 CDKs 导致 Raf 蛋白激酶

细胞衰老

A.原癌基因突变不一定会导致细胞癌变 B.衰老细胞中多种酶的活性降低 C.CDKs抑制因子基因属于抑癌基因 D.CDKs有活性就会导致细胞衰老的发生 5.雄性东亚飞蝗体细胞中有 23 条染色体,均为端着丝粒,其性染色体组成为 XO 型。雌性蝗虫的性染色体组成 为 XX 型。下图显示的是精巢不同区域细胞分裂中期图像,据图分析以下叙述正确的是

图 1 有丝分裂

图 2 减数分裂

A.图 1 细胞继续分裂产生的两个子细胞核中的遗传物质相同 B.图 1 细胞发生同源染色体非姐妹染色体单体间的交叉互换 C.来源于图 2 细胞的精子与卵细胞结合后发育的子代均为雌性 D.图 1 细胞中染色体数和核 DNA 数与图 2 细胞中不相同
1

6.流感病毒是一种负链 RNA 病毒,它侵染宿主细胞后的增殖过程如下图所示。下列相关叙述正确的是 -RNA +RNA +RNA -RNA 组装 蛋白质

A.流感病毒增殖过程中会发生 A-T、G-C 间的碱基互补配对 B.流感病毒的基因是有遗传效应的 RNA 片段 C.翻译过程的直接模板是-RNA D.该流感病毒属于逆转录病毒 7.转座子是一段可移动的 DNA 序列,这段 DNA 序列可以从原位上单独复制或断裂下来,插入另一位点。转座 子可在真核细胞染色体内部和染色体间转移,在细菌的拟核 DNA、质粒或噬菌体之间自行移动,有的转座子中 含有抗生素抗性基因,可以很快地传播到其他细菌细胞。下列推测错误 的是 .. A.转座子可以独立进行 DNA 复制 B.转座子可造成染色体变异或基因重组 C.转座子可用于基因工程的研究 D.细菌的抗药性均来自于自身的基因突变 8.在全部遗传密码被破译之后,分子生物学家克里克提出一个假说,认为有的 tRNA 的反密码子第 3 位碱 基与 密码子第 3 位碱基之间的互补配对是不严格的。下列事实不能 支持上述假说的是 .. A.细胞中的 tRNA 种类远少于 61 种 B.某 tRNA 的反密码子第三位碱基是 U,密码子与之配对的碱基是 A 或 G C.UAA、UAG 和 UGA 是终止密码,细胞中没有能识别它们的 tRNA D.某 tRNA 的反密码子第三位碱基是次黄嘌呤,与 C、U 和 A 均可配对 9.先天性肌强直由编码骨骼肌氯离子通道蛋白的 CLCN1 基因突变引起,依据遗传方式不同分为 Becker 病(常 染色体显性)和 Thomsen 病(常染色体隐性) ,但前者通常发病更早且累及其他器官。下图是某一先天性肌强 直家系的系谱图,据此分析下列说法不 正确 的是 . ..
Ⅰ Ⅱ 1 1 2 3 4 2 5 6



1

2

3

4

5

A.Becker 病和 Thomsen 病的致病基因互为等位基因 B.据图判断,该家族所患遗传病最可能是 Becker 病 C.Ⅲ-5 与一父母表现均正常的患者婚配,后代可能不患病 D.突触后膜氯离子内流受阻不 会影响抑制性电位的产生 10.在美洲热带地区纯蛱蝶幼虫主要取食西番莲叶片,西番莲受到纯蛱蝶的伤害之后,会释放出一种化学物质使 纯蛱蝶幼虫死亡。但仍有少数纯蛱蝶会变异出抵抗该化学物质的能力。观察发现,西番莲用改变叶片形状、 “造出”一种黄色假卵──叶片上蜜腺稍微隆起形成卵状结构等办法来迷惑纯蛱蝶,以减少纯蛱蝶在此产 卵;还通过分泌出一种“花外蜜露”,引诱蚂蚁和蝇类前来捕食纯蛱蝶幼虫。在此过程中,纯蛱蝶增强了寻 找、发现西番莲的能力。根据以上现象,下列分析不正确 的是 ... A.西番莲叶形的变化和纯蛱蝶觅食行为的变化是两者相互选择的结果 B.西番莲叶形的变化和纯蛱蝶觅食行为的变化说明选择决定进化的方向 C.在纯蛱蝶觅食的刺激下西番莲发生了叶形和叶片蜜腺的突变 D.西番莲释放化学物质抗虫和纯蛱蝶能抵抗这种物质是长期协同进化的结果 11. 研究人员为研究哺乳动物垂体对糖代谢的影响, 首先切除动物的胰腺, 使动物患糖尿病, 之后摘除动物垂体, 结果发现动物的糖尿病得到缓解,但再注射垂体提取液则又会引发糖尿病症状。下列相关叙述正确的是 A.胰腺切除动物血浆中胰高血糖素含量较高 B.垂体中可能有与胰岛素相拮抗的调节糖代谢的激素 C.胰腺切除动物会出现多尿、多饮和体重增加的现象 D.保留胰腺但摘除垂体的动物会发生血糖水平过高的现象

2

12.下图为体液免疫过程示意图。下列对 B 细胞上的抗原受体与相应的效应 B 细胞(浆细胞)分泌的抗体的叙 述,不正确 的是 ...

A. 均需通过内质网和高尔基体进行运输 B. 两种物质的氨基酸序列不完全相同 C. 两种物质能特异性识别同一种抗原 D. 浆细胞同时合成、分泌这两种物质 13.下图是一种“生物导弹”的作用原理示意图,没有与肿瘤细胞结合的“生物导弹”一段时间后被机体清除。 阿霉素是一种抗肿瘤药,可抑制 DNA 和 RNA 的合成,对正常细 胞也有一定毒性。下列说法不正确 的是 ...

A.单克隆抗体是由杂交瘤细胞合成和分泌的 B.活化阿霉素能抑制细胞中的 DNA 复制和转录过程 C.在治疗中,应先注射非活化磷酸阿霉素再注射生物导弹 D.单克隆抗体特异性强,能减轻阿霉素对正常细胞的伤害 14.下列关于植物激素的描述,不正确 的是 ... A.植物激素是对植物的生长发育有促进作用的有机物 B.生长素和赤霉素均能促进细胞的伸长 C.植物的不同器官对生长素的敏感程度是不相同的 D.激素传递信息,但不直接参与细胞内的代谢活动 15.在由裸岩向森林的原生演替过程中,地衣和苔藓植物群落延续的时间最长,草本植物群落演替速度最快,木 本植物群落演替的速度又逐渐减慢。下列相关叙述不正确 的是 ... A.地衣和苔藓植物群落演替速度最慢是因为土壤的形成和积累需要漫长的时间 B.在草本植物群落演替过程中,多年生植物逐渐取代了一年生或二年生植物 C.木本植物群落演替速度较慢是因为木本植物生长周期较长 D.不同地区的群落演替到达顶极群落时均是森林群落 16. 科研人员对一个6公顷海岛上的歌带鹀的种群数量与繁殖情况进行了研究,结果如下图所示。下列相关叙述 不正确 的是 ...
40 无领域雄鸟占所有 雄鸟的百分比(%) 30 20 10 0 20 40 60 80 繁育期有领域雄鸟数(只) 到幼鸟离巢期时每只 雌鸟的成活后代数 5 4 3 2 1 0 20 40 60 80 繁育期繁殖雌鸟只数(只) 3

A.随成年雄鸟总数量增加,有领域与无领域的雄鸟数量均会增加 B.繁育期繁殖雌鸟的数量增加,雏鸟出生后的成活率降低 C.歌带鹀的领域行为和环境资源共同限制了种群数量的增长 D.该岛上的歌带鹀种群数量会不断波动,种群K值约为80只 17.下列生物学研究中,应用同位素标记法能实现研究目的的是 A.15N 标记脱氧核苷酸,证明 DNA 的分子结构为规则的双螺旋 B.35S 标记蛋白质,证明 DNA 是一切生物的主要遗传物质 C.18O 标记 CO2,观察光合作用吸收的 CO2 中 O 元素的去向 D.3H 标记胸腺嘧啶,证明通过转录过程合成 RNA 18.下列有关实验的叙述,正确的是 A.将花生子叶细胞直接放在显微镜下观察,能见到多个橘黄色的脂肪颗粒 B.纸层析法分离叶绿体色素,在滤纸条上扩散速度最慢的是叶绿素 b C.探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的专一性作用时,可用碘-碘化钾溶液作鉴定试剂 D.观察植物细胞的质壁分离与复原,洋葱根尖分生区的细胞是实验的最佳材料 19.下列有关实验的叙述,正确的是 A.制作果酒时,先用稀释的洗涤液多次清洗葡萄以防止发酵液被污染 B.用划线法接种时,将培养皿盖全部打开后,用沾有菌液的接种环划线接种 C.在以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红,可用于筛选和鉴定尿素分解菌 D.刚果红能与纤维素形成红色复合物,可用刚果红分离分解纤维素的细菌 20.将与生物学有关的内容依次填入下图各框中,其中包含关系错误 的选项是 ..
包括

2
包括

1
包括

4 5 6

3

包括 包括

框号 选项 A B C D

1 减数分裂 染色体变异 单细胞生物 生态系统

2 减Ⅱ 结构变异 原核生物 无机环境

3 减Ⅰ 数目变异 真核生物 群落

4 同源染色 体分离 易位 单细胞真菌 生产者

5 非同源染色 体自由组合 重复 单细胞藻类 消费者

6 同源染色体非姐妹 染色单体交叉互换 倒位 单细胞动物 分解者

非选择题(21~27 题,共 60 分)
21.(7 分) 细胞自噬是指细胞通过降解自身结构或物质使细胞存活的自我保护机制。 细胞面临代谢压力时, 细胞可降解 自身大分子或细胞器为生存提供能量。下图 1、图 2 为酵母细胞自噬的信号调控过程,AKT 和 mTor 是抑制酵母 菌凋亡和自噬的两种关键蛋白激酶。
胰岛素 受体 激活 凋亡 tORT 自噬 tORT 抑制 tORT 抑制 tORT AKT 激活 中间产物 mTor tORT ATP 图1
4

细胞外 葡萄糖 载体

受体

细胞外 葡萄糖

解除抑制 AKT 失活 凋亡 tORT tORT 解除抑制 自噬 mTor 失活 tORT tORT ATP 图2

(1)酵母菌的同化作用类型是 。 (2)据图 1 所示,营养物质充足时,胰岛素与受体结合,激活 来抑制凋亡,激活的该酶一方面可促进 葡萄糖进入细胞,另一方面可以促进葡萄糖分解为________(中间产物)进入线粒体产生大量 ATP。在 ATP 充足时激活的 mTor 抑制自噬的发生。 (3)据图 2 所示,当环境中营养物质或胰岛素缺乏时,mTor 失活,酵母细胞通过启动 过程为细胞提供 ATP;如果上 述过程无法满足代谢需要,酵母细胞则启动 程序。 (4)酵母菌在饥饿状态下,内质网或高尔基体会产生膜泡包围细胞内容物形成自噬体。酵母菌液泡内富含水解 酶,科学家在研究液泡与自噬的关系时,以野生 型酵母菌为对照组,液 泡水解酶缺陷型酵母菌突变体为实验组, 在饥饿 状态下,得到图 3 所示 结果。此结果证明 。自噬发生过程中, 液泡在酵母细胞中的地 位和人体细胞中 的地位类似。

22.(8 分) 在农业生产中, 高温胁迫会对黄瓜栽培造成一定的危害。 以下是关于不同高温胁迫程度对黄瓜幼苗光合速率 的影响及相关机制的研究。
对照(25℃) 32℃ 34℃ 36℃ 38℃ 40℃

叶片净光合速率 (μmol/m2/s)

25 20 15 10 5 0 -5

0h

12h

24h

48h

72h

处理时间

图 1 高温对黄瓜净光合速率的影响

(1)光合作用包括 阶段。由图 1 可知,随着温度升高和高温持续时间延长,黄瓜叶片 ,由此 推测可能的原因是 。 (2)高温胁迫会导致植物细胞内氧自由基(具有强氧化性)积累使膜脂过氧化。SOD(超氧化物歧化酶) ,能够 清除氧自由基产生 H2O2;POD(过氧化物酶)和 CAT CAT POD SOD (过氧化氢酶)具有分解 H2O2 的作用。 ①加入一定量 H2O2, 通过检测单位时间内 可测 定 POD 和 CAT 活性。 ②SOD、POD、CAT 协同作用可以减轻高温胁迫对细 胞中 系统的危害。 ③高温处理某品系的黄瓜苗,测定叶片内 SOD、POD、 CAT 的活性,结果如图 2 所示。图中 的活性 2 变化有利于黄瓜抵抗高温胁迫。 1 2 0
SOD/POD/CAT 活性相对值 处理时间(天) 图2 5 SOD、 POD、CAT 酶活性

(3)热激蛋白(HSP)是机体受到高温胁迫时,合成量迅速增加的一类应激蛋白。研究发现,一方面 HSP 可以帮 助变性的蛋白质恢复 进而恢复功能,或者促进变性的蛋白质降解;另一方面,一些 HSP 与膜脂结 合,限制了膜脂分子的运动,降低膜的 性,以稳固膜的结构。由此可见,HSP 可以缓解高温胁迫对 植物造成的伤害。 23.(9分) 水稻的弯曲穗和直立穗是一对相对性状,野生型水稻为弯曲穗。与直立穗相关的基因有多个,目前在生产上 广泛应用的直立穗品系是水稻9号染色体上DEP1基因的突变体——突变体1。 (1)用化学诱变剂EMS处理野生型水稻,并采用多代 (填“杂交”、“测交”或 “自交”),获得一 个新型直立穗稳定遗传品系—突变体2。为研究突变体2的遗传特性,将其与纯种野生型水稻进行杂交,得 到F1后进行自交,结果见表1。由此结果分析,其遗传符合 规律。半直立穗性状出现说明直立穗基 因对弯曲穗基因 。 表1 突变体2直立穗特性的遗传分析 F2表现型及个体数 弯曲穗 野生型 × 突变体2 半直立穗 185 半直立穗 365 直立穗 170

组合

F1表现型

(2)检测发现,突变体2直立穗基因(DEP2)位于7号染色体上。该基因突变使突变体2中相应蛋白质的第928 位的精氨酸(AGG)置换成了甘氨酸(GGG)。利用 技术分析,发现该基因发生1个碱基对的改 变。由此推测DEP2基因内部的变化可能是 。 (3)已知突变体1直立穗的遗传特性与突变体2相同。将突变体1纯合子与突变体2纯合子杂交,然后将F1与野生 型进行杂交,若F2表现型及比例为 (细胞含2个或以上直立穗基因则表现为直立穗),则证明DEP1 基因与DEP2基因互为 。 (4)研究还发现另一种直立穗水稻突变体,表现出产量明显下降的特征。其突变发生于基因DEP3内部,突变基 因编码的mRNA中部被插入3个相邻的碱基GGC, 推测翻译后蛋白质分子量发生的变化为 选项中选择)。 a. 变大 b. 变小 c. 不变 (从以下

24. (8 分) 哺乳动物血液中 CO2 含量变化能够作用于神经系统,调节呼吸运动的频率和强度,为了研究该反射过程中 感受器的存在部位,科研人员进行了一系列实验研究。 (1)哺乳动物因剧烈运动产生的__________等酸性物质能与血浆中 HCO3-反应,使血液中 CO2 含量升高。CO2 浓度变化可以使一些特定的感受器兴奋,兴奋以 的形式沿传入神经传导至呼吸中枢,使呼吸运动 加深加快。这种维持内环境 pH 稳态的过程是在 调节的作用下,通过各系统的协调活动实现的。 (2)20 世纪初,科学界认为 CO2 感受器可能位于脑部,也可能位于躯体的动脉管壁上。为探究这一问题,科研 工作者将连接头部与躯干的血管断开,只保留由动脉传向脑的传入神经,同时将 A 狗的颈动脉和颈静脉分 别与 B 狗相应血管相连,A 狗躯干的呼吸运动靠人工呼吸机维持。

6

① 实验过程中,始终保持 B 狗处于呼吸平稳状态,目的是保证 A 狗脑部 。 ② 科研人员将呼吸机暂停一小段时间, A 狗血液中的 CO2 含量 , 发现 A 狗鼻部呼吸运动加深加快, 该实验结果说明 。该结果 (能、不能)说明脑部不存在 CO2 感受器。 (3)基于上述研究,请你为 CO(煤气)中毒的紧急治疗提供一种思路 。 25. (10 分) 千岛湖是 1960 年为建设水电站而筑坝蓄水形成的大型人工湖,人工湖构建以来气候变化相对稳定,1998、 1999 年发生大面积藻类水华。为探究这次水华爆发的原因,研究者分析并调查了影响藻类数量变动的主要环境 因子,结果如下图。 鲢鱼、 鳙鱼 (-) 银鱼 (-) 浮游动物 (-)

(-)

藻类生物量 (+) 总氮 (TN) 、 总磷 (TP)
图 1 影响藻类数量变动的主要环境因素 注:“+”表示促进,“-”表示抑制

(1) 图 1 所示箭头所指方向 (能、 不能) 表示能量流动的方向, 鲢鱼、 鳙鱼与浮游动物的关系是 。 (2)藻类水华的发生通常被认为是 N、P 污染导致水体富营养化的结果。水体富营养化后,水中含氧量降低, 原因一是藻类大量增生,由于藻类的 ,导致夜间水体中含氧量明显下降;另一原因是,藻类大量 死亡,导致 (填“需氧型” 、 “厌氧型” )微生物的大量繁殖,使水体含氧量进一步减少。水中含氧 量降低和藻类分泌的毒素都会引起水生动物死亡,加剧水体的污染,形成 (正反馈、负反馈) , 最终导致生态系统崩溃。 (3) 分析图 2 发现, “水体富营养化” 学说不能很好解释 1998、 1999 年千岛湖水华发生的原因, 依据是 。
TN 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0 1988 1990 TP 0.12 0.10 0.08 0.06 0.04 0.02 0 1996 1998 2000 年份
TN(mg/L)

TP(mg/L)

表 1 不同年份 鲢鱼、鳙鱼数量相对值 年份 1993-1997 1998-1999 鲢鱼、鳙鱼 6.66 2.16 银鱼 5.43 7.72

1992

1994

图 2 千岛湖 1989-1999 年 TN 和 TP 含量

(4)由表 1、图 1、2 综合分析,湖中鲢、鳙主要捕食 ,由于渔业的过度捕捞以及银鱼数量的增加可能 会导致 ,使藻类数量增加,最终导致了水华的发生。 (5)由于千岛湖是人工湖泊,发育时间较短,因此生态系统的 简单,稳定性较差。千岛湖水华现象警示 我们,要降低人工湖泊水华发生的频率,可以采用 措施。 26.(8 分) 拟南芥 AtNX1 基因编码一个位于液泡膜上的 Na+转运蛋白,可将 Na+逆浓度梯度转运至液泡内,以降低 Na+ 毒害和提高植物的耐盐性。研究人员利用根瘤农杆菌侵染法将 AtNX1 基因转化到烟草等植物中,能显著提高其 耐盐特性。 (1)AtNX1 基因提高耐盐的机理为,Na+转运至液泡内使 升高,利于吸水。 (2)AtNX1 基因可从构建的拟南芥 cDNA 文库中获取。 ① 构建 cDNA 文库需要的工具酶有 。 a.限制酶 b.DNA 连接酶 c.RNA 聚合酶 d.逆转录酶 ② 利用 PCR 技术从 cDNA 文库中获取 AtNX1 基因(基因序列未知) ,需根据 AtNX1 蛋白氨基酸序列设计 引物,引物的序列可以有多种,原因是 。在 PCR 体系中需加入其中的 引物(填“全 部”或“任意 1 种”或 “其中 2 种” ) 。
7

(3)下图为培育转基因苗的基本操作过程。
转移 脱分化 剪取幼龄叶片 部分组织 Ⅰ 消毒 Ⅱ 含重组 Ti 质粒的 农杆菌的培养液 Ⅲ





① 步骤Ⅲ的目的是 。 ② 步骤Ⅳ的目的是获得耐盐的 ,其培养基中除营养物质和植物激素外还应有 ③ 步骤Ⅳ和Ⅴ过程要注意控制培养基中 的浓度比例,以便获得幼苗。



27. (10 分) 羧甲基纤维素钠(CMC)是常用的食品添加剂,不能被人体消化吸收,因此通常被认为是安全的食品添加 剂。研究者用含 1.0%CMC 无菌水作为饮用水, 连续饲喂实验小鼠 12 周, 测定小鼠体重, 结果如图 1、图 2 所示。
150 140
体重相对值

300 A 组:CMC
体重相对值

C 组:CMC

250 200 150 100 0 20 40 60 80 100 时间(天) D 组: 对照

130 120 110 100 0 20 40 B 组: 对照 60 80 100 时间(天)

图 1 普通环境饲养小鼠的实验数据

图 2 无菌环境饲养小鼠的实验数据

(1)图 1 所示实验中的对照处理是 。图 1 结果显示,食用 CMC 能够________。综合图 1、图 2 结果, 通过比较 ,说明 CMC 的这种作用依赖于小鼠消化道内的各种微生物。 (2)有人提出:小鼠摄入的 CMC 改变了其肠道内各种微生物的比例。为检验上述推测,研究者设计了如下实 验: ① 搜集 (填图中分组编号)小鼠粪便制成悬浮液涂布于 上(填下列选项前的序号) 。 a. 以 CMC 为碳源的液体培养基 b. 全营养液体培养基 c. 以 CMC 为碳源的固体培养基 d. 全营养固体培养基 ② 接种后置于________(填“无氧”或“有氧” )条件下培养,通过观察 以初步鉴定小鼠消化道 中的微生物类群。 ③ 统计比较 ,以确定推测是否成立。 (3)为进一步研究“小鼠体重变化是否由 CMC 引起的小鼠消化道内各种微生物比例改变所致” ,研究者设计了 粪便移植实验,并检测了被移植小鼠体重的变 化。请将下列选项填入下表中(选填选项前的符号) ,完成 实验方案。 组别 实验组 对照组 无菌小鼠 同上 b. 无菌小鼠 d. 饲喂无菌水 12 周的普通小鼠 f. 无菌水(不含 CMC) a. 普通小鼠 c. 饲喂含 CMC 无菌水 12 周的普通小鼠 e. 含 1.0%CMC 的无菌水 被移植小鼠 提供粪便小鼠 饮用水

8

北京市西城区 2016 — 2017 学年度第一学期期末试卷参考答案

高三生物
选择题(1~20 题,每题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 2 B 12 D 3 C 13 C 4 D 14 A 5 A 15 D 6 B 16 D 7 D 17 C 8 C 18 B

2017.1

9 D 19 C

10 C 20 B

非选择题(21~27 题,共 60 分) 21.(7 分,每空 1 分) (1)异养型 (2)AKT 丙酮酸和[H](写全给分) (3)自噬 凋亡 (4)酵母菌自噬与液泡中水解酶有关

溶酶体

22. (8 分,每空 1 分) (1)光反应和碳反应(暗反应)(写全给分) 净光合速率下降 高温影响酶的活性,高温破坏酶结构,气孔关闭影响 CO2 吸收(写出其中一项即得分) (2)① O2 生成量 ② 生物膜 ③ POD (3)空间结构 流动 23. (9 分,除特殊标记外,每空 1 分) (1)自交 基因分离 不完全显性 (2)DNA 测序 碱基替换(A-T 变成 G-C) (3)弯曲穗︰半弯曲穗︰直立穗=1︰2︰1(2 分。只写表现型或只写比例的 1 分) 非同源染色体上的非等位基因(写全给分) (4)a、b 24. (8 分,每空 1 分) (1)乳酸 神经冲动(动作电位) 神经—体液 (2)① 血液中 CO2 含量保持稳定 ② 升高 狗躯干部血管壁上有 CO2 感受器 不能 (3)用含一定浓度 CO2 的氧气混合气体给病人吸氧治疗;用 药物刺激动脉中的化学感受器,使之产生兴奋(写 出其中一项即得分) 25. (10 分,每空 1 分) (1)不能 捕食、 竞争(写全给分) (2)呼吸作用(细胞呼吸) 需氧型 正反馈 (3)总 N 和总 P 量不是最高值(总 N 和总 P 量低于之前若干年) (4)藻类 鲢鱼、鳙鱼数量及浮游动物数量下降 (5)(营养)结构 控制捕捞量、增加鲢鱼、鳙鱼的投放量、减少污染物的排放(答出其中一项即得分) 26. (8 分,每空 1 分) (1)细胞液浓度(渗透压) (2)① a、b、d ② 一个氨基酸有多个密码子,对应生物 DNA 碱基序列就会有多种 全部 (3)① 将目的基因(重组 DNA 分子)转入受体细胞 ② 愈伤组织 盐(NaCl) ③ 生长素与细胞分裂素(不同植物激素)

9

27. (10 分,除特殊标记外,每空 1 分) (1)饲喂不含 CMC 的无菌水 使小鼠体重增加 A、B 组体重差值与 C、D 组体重差值 (2)① A、B d ② 无氧 菌落 ③ 不同类群微生物的数量及比例 (3) (2 分。4 个空全部正确 2 分,错任何一个 0 分) 组别 实验组 对照组 被移植小鼠 b 提供粪便小鼠 c d 饮用水 f

10



推荐相关:

北京市西城区2017届高三上学期期末考试 物理

北京市西城区 2016 — 2017 学年度第一学期期末试卷 高三物理 2017.1 试卷满分:100 分 考试时间:120 分钟 第一卷(共 48 分)一、单项选择题(本题共 12 小...


生物-北京市西城区2017届高三上学期期末考试试卷(解析版)

生物-北京市西城区2017届高三上学期期末考试试卷(解析版) - 北京市西城区 2017 届高三上学期期末考试试卷 一、选择题(1~20 题,每小题 2 分,共 40 分)...


2017-2018学年第一学期西城区高三期末生物试题(含答案)

2017-2018学第一学期西城区高三期末生物试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 2017 — 2018 学年度第一学期期末试卷 高三生物试卷满分:100 分...


2017-2018届北京市西城区高三上学期期末考试生物试题及...

2017-2018届北京市西城区高三上学期期末考试生物试题及答案 - 北京市西城区 2017-2018 — 2017-2018 学年度第一学期期末试卷 高三生物 试卷满分:100 分考生 ...


2017年1月西城区高三生物试题

2017年1月西城区高三生物试题 - 北京市西城区 2016 — 2017 学年度第一学期期末试卷 高三生物 试卷满分:100 分考生须知 考试时间:100 分钟 2017.1 1...


北京市西城区2017届高三上学期期末试卷语文试题含答案

北京市西城区2017届高三上学期期末试卷语文试题含答案 - 北京市西城区 2016 — 2017 学年度第一学期期末试卷 高三语文 上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题纸...


北京市西城区2017届高三上学期期末考试物理试题(解析版)

北京市西城区2017届高三上学期期末考试物理试题(解析版) - 2017 年北京市西城区高三上学期期末考试物理试卷 一、单选题(共 12 小题) 1.功的单位是焦耳( ),...


北京市西城区2017届高三二模生物试题

北京市西城区2017届高三二模生物试题 - 西城区高三模拟测试 理科综合 2017.5 本试卷共 16 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在...


2017-2018学年第一学期西城区高三期末生物试题(含答案)

2017-2018学第一学期西城区高三期末生物试题(含答案) - 北京市西城区 2017 — 2018 学年度第一学期期末试卷 高三生物 试卷满分:100 分考生须知 考试时间:10....


北京市西城区2017届高三生物二模试题及答案

北京市西城区 2017 届高三生物二模试题试卷共 16 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试 卷上作答无效。考试结束后,将本...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com