3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

江苏省南京三中2013-2014学年高一上学期期末考试历史试题


一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合要求的(本大题 30 小题,每小题 2 分, 共 60 分) 1.明成祖朱棣是一个雄才大略的君主。他对内开拓疆土,加强君主专制;对外派遣郑和下西洋,加强与 亚非国家的联系,成功地开创了中国历史上著名的“永乐盛世”。但后来的封建史家仍以“篡位”视 之,主要是因为他皇位继承 A.破坏了分封制 B.不符合古代宗法制 C.是以武力夺取帝位 的 D.损害了封 建史家的利益 2.下图所示是四方古印文,联系秦朝的历史,我们可以得到的正确结论是

①秦朝创立皇帝制度 ②秦朝在中央设立丞相、御史大夫等职 ③秦朝在地方推行分封制 ④秦朝统一了文字 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 3. “朝为田舍郎,暮登天子堂”是古代中国许多知识分子的追求,隋唐以后他们实现这一理想的主要途径 是 A.参加科举考试 B.等待朝廷察举 C.投笔从戎戍边 D.投作官吏幕僚 4.中国历史上的丞相制度的建立与废除分别是在 A.秦朝 清朝 B.汉朝 明朝 C.秦朝 明朝 D.秦朝 汉朝 5.下图是某研究性学习小组设计的示意图,最适合作为其标题的是

A. 《多样性的政治文明》 C. 《中央集权制度的演变》

B. 《典型的民主政治制度》 D. 《权力的制 约与平衡》

6.下表反映了侵华战争的相关史实,表述完全正确的是 战争名称 时间 战争影响 A 鸦片战争 1840-1842 年 英法两国强迫清政府签订《南京条约》 B 第二次鸦片战争 1856-1860 年 圆明园遭到破坏 C 甲午中日战争 1894-1895 年 清政府被迫开放南京、苏州等地为商埠

D 八国联军侵华战争 1900-1901 年 导致义和团运动爆发 7.台湾义士丘逢甲上 奏朝廷: “万民誓不从日, 割亦死, 拒亦死, 宁先死于乱民手, 不愿死于倭人之手??” 与这段话反映的史实有关的不平等条约是 A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D《二十一条》 8.“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。 ”是近代中国农民阶级描绘 的理想社会蓝图。对这一方案的评述,正确的是 A.调动了农民革命和生产的积极性 B.表达了反抗列强侵略的诉求 C.提出了建设近代化国家的设想 D.反映了农民要求获得土地的愿望 9.中国近代第一部资产阶级民主宪法是

10. “四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。 ”这是董必武同志于 20 世 纪 60 年代写的一首诗。诗中“四十年前会上逢”的“会”是指 A.中共一大 B.中共三大 C.八七会议 D.遵义会议 11. 有誓词称: “国民痛苦,水深火热;土匪军阀,为虎作伥;帝国主义,以枭以张。本军兴师,救国救 民;总理遗命,炳若晨星。 ”誓词涉及的历史事件是 A. 辛亥革命 B.北伐战争 C.抗日战争 D.解放战争 12.在特定的历史阶段,脍炙人口的口号、标语往往有着巨大的政治感染力。下列口号、标语与国共十年 对峙(1927 一 1937 年)相关的是 A.星星之火,可以燎原 B.坚持抗战,反对妥协 C.内惩国贼,外争国权 D.打过长江去,解放全中国 13.2010 年 2 月 11 日,南京获得青少年奥林匹克运动会承办权。为迎接青奥会,某高级中学拟开展“图 说近代南京”活动。下列“图说”中正确的是

《南京条约》 《天朝田亩制度》 日本在南京递交投降书 人民解放军占领南京 A.1842 年,中英《南京条约》签订,大大加深了中国半殖民地化程度 B.1853 年,太平天国在《天朝田亩制度》中提出了发展资本主义的设想 C.1945 年,日本投降,中国取得了近代以来反对外来侵略的首次完全胜利 D.1949 年,人民解放军占领南京,统治中国 22 年的北洋军阀政府覆灭 14. 以下是四位同学对“中国取得抗日战争胜利的根本原因”的看法。 甲同学:正面战场,奋力杀敌 乙同学:敌后抗战,分割包围 丙同学:统一战线,凝聚力量 丁同学:美苏援助,致命一击 其中,看法正确的同学是 A. 甲同学 B. 乙同学 C. 丙同学 D. 丁同学 15.下列表述符合下图所示重大军事行动是

A.使长江以北地区基本获得解放 B.解放战争转入战略反攻阶段 C.人民解放军开始发动三大战役 D.解放军渡江作战解放南京 16.某同学构思撰写以“现代中国的政治建设与祖国统一”为主题的小论文,下列拟定的标题没有史实错 误的是 A. 《共同纲领》 :第一部社会主义类型的宪法 B.民族区域自治制度:中国的根本政治制度 C. “长期共存,互相监督” :政治协商制度发展到 新阶段 D. “一国两制” :海峡两岸已达成共识 17.观察下图,下列表述正确的是 ①西藏自治区正式成立于 1965 年 ②西藏是最早实行民族区域自治的省区 ③西藏居住着以藏族为主的多个民族 ④民族区域自治制度保证了民族的团结 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

18. “自从 1949 年台湾同祖国不幸分离以来.我们之间音讯不通.来往断绝.祖国不能统一。??近三十 年台湾同祖国的分离,是人为的,??我们希望双方尽快实现通航通邮,以利双方同胞直接接触” 。据材 料信息,这应出自 A.1979 年《告台湾同胞书》 C.1984 年《中英联合声明》 为 A. “打扫干净屋子再请客” C. “一边倒” B. “另起炉灶” D.和平共处五项原则 B.1992 年“九二共识” D.2005 年胡锦涛与连战会谈新闻公告

19. “清除帝国主义在中国的死余势力,取缔帝国主义在华 的一切特权。 ”这一新中国初期的外交方针被称

20. “不结盟”一词最早可追溯到 1954 年印度总理尼赫鲁在斯里兰卡发表的一场演说中。尼赫鲁将一年前 中国总理周恩来所提出的和平共处五项原则作为“不结盟运动”的基础。对此正确的理解是 A.和平共处五项原则最早在 1954 年提出 B.和平共处五项原则对不结盟运动有间接影响 C.中、印都参加了不结盟运动,同是缔约国 D.不结盟运动是在中国等国倡议下建立的 21. 1689 年《权利法案》和 1871 年《德意志帝国宪法》的共同之处在于 A.确立责任内阁制 B.为君主立宪制的确立奠定基础 C.规定首相对议会负责 D.确立君主至高无上的地位 22. 2013 年 3 月 1 日,一个月前才在最高法院首席法官主持下开始了第二个任期的 美国总统奥巴马,尽管无奈,但也不得不在与国会磋商无果的情况下,根据国会规 定的期限,签署了启动削减预算的命令,这表明 A.美国总统对国会负责 B.总统对立法无否决权 C.三权分立但互相制约 D.总统由最高法院任命 23.古希腊的雅典首席将军伯利克里指出, “我们的制度之所以被称为民主政治,因 为政权是在全体公民的手中” 。当时,雅典事实上的最高权力机构是 A. 五百人议事会 B. 公民大会 C.陪审法庭 D.十将军委员会 24.对右图所示法律文献的表述,正确的是

《十二铜表法》

A.这部法律文献标志罗马法形成完整体系 B.它适用于罗马帝国境内的所有人 C.它标志着罗马成文法的诞生 D.它促使雅典的民主政治进入“黄金时代” 25.有学者将国际社会主义运动在 20 世纪 20 年代之前的发展特点简要归纳为“由空想到科学,由理论到 实践,由理想到现实。 ”下列符合该时期“由空想到科学”特点的史实是 A. 《共产党宣言》的发表 B.巴黎公社的建立 C.中国共产党的诞生 D.十月革命的胜利 26.1917 年,布尔什维克彼得格勒委员会向全体工人发出了“人人都起来斗争,人人都上街去” 、 “彻底推 翻沙皇专制政府”的口号。在这一口号的号召下,俄国 A.掀起了二月革命 B.爆发了彼得格勒武装起义 C.发表了《四月提纲》 D.建立了第一个社会主义国家 27.列宁在某次演讲时说: “这个革命的意义首先在于我们将拥有一个苏维埃政府,??被压迫的群众将亲 自建立政权,旧的国家机构将被彻底打碎,而新的管理机构即苏维埃组织将建立起来。 ”这里所说的“革 命”是指 A.二月革命推翻沙皇专制 B.公开发表《四月提纲》 C.彼得格勒武装起义 D.执行“战时共产主义”政策 28.确立二战后世界两极格局基本框架的是 A.雅尔塔体系 B.杜鲁门主义 C.马歇尔计划 D.北大西洋公约 29.下列《眺望柏林墙的那一边》反映了“冷战”导致的 A.德国的分裂 B.朝鲜半岛的分裂 C.不结盟运动的兴起 D.古巴导弹危机 30.下列关于欧洲共同体的表述,不正确的是 A.欧洲共同体正式成立于 1967 年 B.欧共体是美国主导下的经济政治集团 C.欧共体的成立有利于欧洲经济的发展 D.欧共体在 20 世纪 90 年代发展为欧盟 二、判断题:判断正误,正确涂 A,错误涂 B(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 31.汉初推行郡国并行制,使王国越分越小,中央集权得到加强。 32.清朝军机处的设立,加强了皇权,使君主专制制度发展到顶峰。我国多民族大一统国家也得到巩固和 发展。 33.人民代表大会制度作为我国根本的政治制度,是中国民主政治的核心。 34.1992 年的“九二共识”是两岸关系发展的一次历史性突破。在上世纪 90 年代,两岸直接通邮、通航、 通商终于实现。 35.2001 年,中国、苏联、哈萨克斯坦等六国在上海签署了《上海合作组织成立宣言》 ,形成了上海共识。 三、材料解析题:结合材料及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 36.在风云变幻的世界政治舞台上,作为世界上最重要的双边关系之一,中美关系历尽风雨,曲折前进。 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 新中国在建国初期所遇到的国际环境,一方面是社会主义国家和各国人民的友好和善意, 一方面是美国为首的反动势力的敌视和侵略。??新中国??作为一个新型的国家,要为抛弃旧中国的外 交传统,建立新中国独立、自主、平等的对外关系而努力。 ——《中国外交史》

材料二 当基辛格在中国执行第二次波罗行动时(指此行像 700 年前马可·波罗造访东方一样), 联合国大会正在就接纳中华人民共和国为成员国的问题进行表决。??早在 8 月,??我们支持“两个中 国”的想法。??不过我早在春天就了解到,反对接纳北京的传统投票集团无可挽回地瓦解了?? ——《尼克松回忆录》 材料三

1972 年 2 月 21 日,周恩来总理与尼克松 总统的握手,开启了一个新的时代。 1972 年周恩来总理与尼克松总统的握手 请回答: (1)材料一中“新中国在建国初期所遇到的国际环境”反映了当时国际关系的突出特点,这个突出特点 是什么?新中国“抛弃旧中国的外交传统” ,制定了怎样的外交方针?(3 分) (2)结合材料二和所学知识,分析“反对接纳北京的传统投票集团无可挽回地瓦解了”的原因。 (2 分) (3)材料三周恩来总理与尼克松总统的“握手”对中美关系有何重要意义?此后我国外交取得重大突破, 具体表现是什么?(3 分) (4)综合上述材料,概括美国对华政策的变化,并指出导致中美关系变化的决定性因素。 (2 分) 37.第二次世界大战改变了世界政治格局,伴随着各种政治力量的此消彼长、分化组合,世界形势呈现紧 张与缓和、动荡与和平交替变换的局面。阅读下面材料: (10 分) 材料一 (1946 年) 丘吉尔提出“一个明确而实际的行动建议”, 号召英、 美结合特殊的“兄弟联盟”, 共同垄断“制造原子弹的秘密”,“配备一支国际武装力量”,联合使用两国遍布全世界的海、空基地, 在联合国机构之外联合起来对付俄国。 ——刘绪贻、杨生茂主编《美国通史》 材料二 美国人正在丧失他们习惯于向世界发号施令的力量。??到 70 年代,美国的无所阻拦的威 力已经受到一些限制。 ——[美]沃尔特·拉弗背《美苏冷战史话 1945—14975》 材料三 根据世界银行 (2002 年世界发展报告) 提供的数据, 2002 年, 美国国民生产总值超过 98828 亿美元,占全球国民生产总值的 31.54%。另据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发表的 2008 年年鉴显示, 美国 2007 年军费开支创历史最高纪录,达到 5468 亿美元,占全球军费开支的 45%。 材料四 美国在冷战后无法建立一统天下的世界性帝国,而其存在本身又构成了其他各主要大国联 合制衡的目标。 ——李鑫炜《体系、变革与全球化进程》 请回答: (1)材料一中“丘吉尔??号召英、美??联合起来对付俄国”的根本原因是什么?美国实施这一行动 开始的标志是什么?在军事方面它采取了什么重大举措?(4 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出当时美国“威力”受到那些国际力量的限制?(4 分) (3)根据材料三、四,结合所学知识,概括当今世界政治格局的特点(2 分) 四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分)

38.1949 年 9 月 30 日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议建立人民英雄纪念碑。纪念碑碑文是: “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三 十年以来,在人民解放战争 和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八 百以来,从那时起,为了反对内外敌人, 争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”据此回答下列问题: (1)在“三年以来”的革命时期内,人民解 放军的哪一次行动揭开了战略反攻的序幕?这一军事行动的直 接指挥者是谁?(2 分) (2) “三十年以来”的革命历程的起点事件是什么?这一革命运动的爆发对中国民主革命进程的 意义是什 么?国民大革命失败后,中共召开的“八七会议 ”中确定今后革命斗争的总方针是什么?(4 分) (3)在“一千八百四十年” (即 1840 年)以来的民主革命中,中国各阶级前赴后继,英勇斗争。 请列举 农民阶级、资产阶级所进行的重大革命斗争。在长期的革命实践中,中国共产党探索出的中国特色的革命 道路是什么?(4 分)

2013--2014 学年度第一学期高一年级第二阶段学业质量监测 历史试卷参考 答案
一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合要求的(本大题 30 小 题,每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 B 2
[来

3 A 13 C 23 B

4 C 14 C 24 C

5 A 15 D 25 A

6 B 16 C 26 A

7 B 17 C 27 C

8 D 18 A 28 A

9 C 19 A 29 A

10 A 20 B 30 B

C 12 A 22 C

二、判断题:判断正误,正确涂 A,错误涂 B(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 题号 答案 31 B 32 A 33 A 34 B 35 B

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 36. (1)突出特点:美苏两大阵营之间的对立和斗争。 (1 分) 方针:独立自主的和平外交方针。 (2 分) (2)原因:中国综合国力和国际地位的日益提高; 广大发展中国家的支持(越来越多的国家支持恢复中国在联 合国的合法席位) (2 分) (3)意义:中美关系开始走向正常化。 (1 分) 表现:中日建交;中美建交(2 分) (4)变化:由对抗到合作。 (1 分) 因素:国家利益。 (1 分) 37. (1)国家利益和社会制度的不同 杜鲁门主义 北约(4 分) (2)欧洲的联合 日本的崛起 不结盟运动 中国的振兴(4 分) (3)世界格局呈现出“一超多强”的局面,多极化趋势进一步发展。 (2 分) 四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分) 38.(1)刘伯承、邓小平率解放军挺进大别山。 (挺进中原) (2 分) (2)五四运动;是中国新民主主义革命的开端。确定开展土地革命和武装反抗国民党统治的总方针。 (4 分) (3)太平天国运动(义和团运动) 、辛亥革命。 “农村包围城市,武装夺取政权” (4 分)



推荐相关:

南京三中2013-2014学年高二上学期期末考试政治(必修)试题

南京三中2013-2014学年高二上学期期末考试政治(必修)...社会历史性 23.2012 年 6 月 17 日,欧洲核子...江苏省南京三中2013-201... 7页 1下载券 南京三中...


江苏省南京三中2013-2014学年高二上学期期末考试化学(...

2013~2014 学年度南京三中高二化学期末答案(必修) 1 C 13 D 2 A 14 D 3 D 15 D 催化剂 4 D 16 A 5 B 17 B 6 D 18 C 7 B 19 A 8 C 20 ...


3 英语-南京市第三中学2013-2014学年高一上学期期中考...

3 英语-南京市第三中学2013-2014学年高一上学期期中考试英语试题_高中教育_教育专区。第一部分:听力(共 20 题;每小题 1 分,满分 20 分) 第一节(共 5 小...


江苏省南京市第三中学2013-2014学年高一5月阶段测试语...

江苏省南京市第三中学2013-2014学年高一5月阶段测试语文试题_英语_高中教育_教育专区。南京三中 2013/2014 学年度第二学期阶段测试 高一(语文) 试卷试卷满分 ...


南京三中2013-2014学年高二上学期期末考试物理(必修)试题

南京三中2013-2014学年高二上学期期末考试物理(必修)试题_高中教育_教育专区。本...江苏省南京三中2012-201... 6页 3下载券 南京市第三中学2013-201... 6页...


南京三中2013-2014学年高二上学期期末考试地理(选修)试题

南京三中2013-2014学年高二上学期期末考试地理(选修)试题 隐藏>> 南京三中 2013-2014 学年高二上学期期末考试 地理(选修)试题一、单项选择题。 左图中 a、b、...


江苏省南京三中2013-2014学年高二上学期期末考试地理(...

地理-南京三中2013-2014... 8页 免费 江苏省淮安市涟水中学20... 暂无评价 ...​4​学​年​高​二​上​学​期​期​末​考​试​...


南京三中2013-2014学年高二上学期期末考试生物(必修)试题

南京三中2013-2014学年高... 暂无评价 5页 7下载券 江苏省南京三中2013-201...(℃) 酶活性 6 南京市第三高级中学高二年级期末考试(必修卷)答卷 2014.01 ...


南京三中2013-2014学年高二上学期期末考试生物(选修)试题

南京三中2013-2014学年高二上学期期末考试生物(选修)试题_高中教育_教育专区。南京三中 2013-2014 学年高二上学期期末考试 生物(选修)试题注:本卷满分 100 分,考...


江苏省南京市第三中学2013-2014学年高二上学期期中考试...

江苏省南京市第三中学2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省南京市第三中学 2013-2014 学年高二上学期期中考试...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com