3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> >>

广东省肇庆市2013届高三文科第二次模拟考试历史试题


广东省肇庆市 2013 届高三文科第二次模拟考试历史试题
12. 《国语·齐语》记载着管仲对齐桓公说的一句话:“美金以铸剑戟,试诸狗马;恶金以铸钼、夷、斤,试诸壤土。”根据 文意判断,其中“钼、夷、斤”指的是 A.铁制农具 B.青铜武器 C.化学元素名称 D.奢侈消费品 13.黄仁宇在《中国大历史》中说: “论中国政治制度,秦汉是一个大变动。唐之于汉,也是一大变动。 ”唐之于汉的“变动” 体现在 A.皇帝制度的确立 B.郡县制的实行 C.专制主义中央集权制度的建立 D.三省六部制的实行 14.夏曾佑指出: “汉武帝以后独尊儒术之动机,非有契于仁义恭俭,实视儒术为最便于专制之教耳” 。儒术哪些思想迎合了 汉武帝的专制需要? ①仁义恭俭 ②“君权神授” ③“天人感应”④ “三纲五常” A. ①② B. ②③ C.②④ D.③④ 15.美国史学家芮·玛丽在《同治中兴》一书中说: “不但一个王朝,而且一个文明看来已经崩溃了,但由于十九世纪六十年 代一些杰出人物的非凡努力,他们终于死里求生,再延续了六十年。 ”材料中“杰出人物的非凡努力”是指 A.太平天国运动 B.洋务运动 C. 维新变法 D.实业救国 16.1912 年中华民国国歌歌词中有“揖美追欧,旧邦新造”之句,这体现了当时国人追求 A.师夷长技以自强 B.维新变法救亡图存 C.建立民主共和的新中华 D.用民主和科学改造社会 17.右图为 1919 年的时政漫画《玩弄于股掌之 上》 , 从中可获取的历史信息是 A. 《马关条约》承认了日本在山东的权益 B.日本继承德国在山东的权益是合法的 C.外争国权失利引发了五四运动 D. 弱国无外交, 中国的正当权益得不到保障 18.习近平总书记说“实现中国梦必须凝聚中国 力量。这就是中国人民大团结 的力量。” 新民主主义革命时期,凝聚中国人民大团结力量实现了中国梦的史实有 ①辛亥革命 ②五四运动 ③国民大革命 ④抗日战争 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 19. 《查士丁尼法典》的序言中说“皇帝的威严、光荣不但依靠兵器,而且须用法律来巩固。这样,无论在战时或平时,总是 可以将国家治理得很好。 ”这句话表明 A.罗马法可以消除罗马社会矛盾 B.罗马法是皇帝制定政策的唯一依据 C.罗马法对近代欧洲影响深远 D.法律是治国的重要手段之一

20.下列有关人和神关系,代表路德教徒观点的是 A.世人因为神赐的灵魂,才能领略神创造的世界 B.人的全部生命经历都需通过信仰的解释,才能显示意义 C.人无法自己挣得拯救,上帝自动将拯救赐予信仰他的人 D.每个人的特性都是神赐,但每个人充分发挥自己特长才是对神的最高尊崇 21.美韩军演引起了朝鲜的强烈反应,为了加强对朝鲜的军事威胁,奥巴马准备派可携带核弹头的 B-52 战略轰炸机入韩参加 军演。朝方强硬表态:只要 B-52 出现在半岛上空,朝鲜将立即反击,半岛局势空前紧张。2013 年 3 月,奥巴马召集主 要内阁成员就是否派 B-52 入韩军演一事商议,假如内阁成员多数反对,你认为结果会是 A.按照少数服从多数的原则,奥巴马被迫放弃这一决定 B.奥巴马设法说服内阁成员同意自己的提议 C.奥巴马有权力排众议,坚持自己的决定 D.双方无法达成一致意见,提交国会讨论通过 22.现代金融市场起源于西方,以粗略的线条勾勒,金融中心转移的顺序是 A.佛罗伦萨 阿姆斯特丹 伦敦 纽约

B.阿姆斯特丹 佛罗伦萨 伦敦 纽约 C.佛罗伦萨 伦敦 阿姆斯特丹 纽约 D.阿姆斯特丹 佛罗伦萨 纽约 伦敦 23.据统计,1970-1979 年美国的农业人口从占人口总数的 5%下降到 3%,从事制造业的人口从占人口总数的 30%下降 13%; 从事服务和信息行业的人口从占人口总数的 15℅上升到 72%。导致这一变化的直接原因是 A.第三次科技革命的迅速发展 B.资本主义工业生产的迅速发展 C.交通运输业的迅速发展 D.当今经济全球化趋势的推动

38. (24 分)古罗马哲学家西塞罗说: “谁控制了海洋,谁就控制了世界。 ”纵观历史,我国悲惨近代史是从海洋开始,而当 今棘手问题亦是海洋问题。阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一:在 15 世纪早期这段异乎寻常的历史中……正是制度结构上和向外推动力方面的根本差别,在世界历史的这一 重要转折关头,使中国的力量转向内部,将全世界海洋留给了西方的冒险事业。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二:中国近代的有识之士逐步认识到“兴帮(邦)张海权”的道理,孙中山说: “海权兴,则国兴。 ” “海权操之在 我则存,操之在人则亡” 。 ——杨金森、范中义《中国海防史》 材料三:进入 20 世纪 70 年代以后,我国一些海洋岛屿被侵占、海洋区域被分割、海洋资源被掠夺的严峻局面再次出现。 但是,正如邓小平所说,今天的中国政府不是晚清政府,今天的中国领导人不是李鸿章。

——刘中民、桑红《新中国海洋防卫思想史话之》 (1)从材料一的“制度结构上和向外推动力方面”分析“中国的力量转向内部”的原因。 “西方的冒险事业”指什么?它与 中国转向内部有何历史关联?(10 分) (2)据材料二,简述孙中山的海权思想。结合所学知识,分析晚清时期,中国海权得不到保障的原因。 (6 分) (3)简析改革开放以来,中国振兴海权的有利条件。 (8 分)

39. (28 分)社会转型是近代以来一些国家发展面临的问题。能否顺应社会转型的潮流,抓住机遇,事关国运兴衰。阅读材 料,结合所学知识回答问题。 材料一:西欧近代社会转型的真正启动也不是在原初工业文明发展较早,社会变革程度一度领先的地中海沿岸国家,而 是从当时并不起眼,偏居欧洲大陆西北边的岛国——英国首先开始的,……并引发了世界现代化潮流。 ——《近代中国的社会转型》 材料二:学者认为中国近代社会转型的进程从 19 世纪五、六十年代到 20 世纪二、三十年代。主要经历了被动开放、经 济起步、政体变革、思想解放四个时期。这是一种社会质变,即社会生活各个领域、各个层面发生了整体性的变革。 ——陈国庆《中国近代社会转型研究》绪论 材料三:当前,全人类正共同面临着一场新的文明转型,如果没有新技术的革命性突破,如果没有新的全球资源配置体 系的革新,人与自然和人与人的矛盾将会迅速激化,人类就有可能越不过这次文明转型的门槛。 ——潘岳《可持续发展与文明转型》 (1)简析英国率先启动近代社会转型的经济条件。 (6 分) (2)概述 19 世纪五、六十年代到 20 世纪二、三十年代中国近代社会转型的表现。 (6 分) (3)20 世纪 50 年代初至 70 年代初,资本主义经济发展出现“黄金时代” ,而中国却与世界现代化发展大潮失之交臂,中外 差距加大,请分析原因。 (8 分) (4)进入 20 世纪末 21 世纪初,人类文明在政治、经济方面出现了什么趋势?结合材料三谈谈今天我们该如何应对“新的文 明转型”?(8 分)

广东省肇庆市 2013 届高三文科第二次模拟考试历史试题
一、选择题 题号 答案 12 C 13 D 14 A 15 B 16 D 17 B 18 A 19 B 20 B 21 A 22 B 23 C

二、非选择题 38. (26 分) (1)思想: “通古今之变”的“变通”思想和“成一家之言”的创作宗旨是其研究历史的基本思想。 (2 分,答出其中一个方 面即可,正确摘录材料也可给分。其他表述,可酌情给分)增加:考证史实或总结社会演变规律。2 分

背景:国家统一;恩想上实现“大一统” ;经济繁荣,国力强盛;中外联系密切。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其 他表述,可酌情给分)增加:社会安定或罢黜百家、独尊儒术亦可。每点 2 分 (2)内容:宣扬白色人种的优越;强调西欧历史的价值。 (4 分,每点 2 分,其他表述,可酌情给分) 原因:工业革命在西欧逐渐完成并取得巨大的经济效益;西欧殖民扩张“高歌猛进” ,对东方的殖民侵略变成最后的征 服;以西欧为中心的资本主义世界市场的初步形成;欧洲霸权地位确立;欧洲思想文化发展。 (6 分,每点 2 分, 答出 3 点即可,其他表达,可酌情给分)增加:政治制度先进,启蒙运动促进思想文化发展,科学技术的发展 都可。每点 2 分 (3)突破:超越民族和地区的界限理解世界历史;公正评价各时代和世界一切民族的建树。 (4 分,每点 2 分,其他表述, 可酌情给分) 条件:科技革命和世界经济一体化进程加快是全球史观产生的物资基础;世界格局的变化为全球史观的产生创造了条件 (第二次世界大战后, 欧洲的衰落和美国的崛起, 殖民体系的瓦解和第三世界的崛起) ; 全球性问题对人类的威胁, 是全球史观产生的一个最要原因;历史上的整体观思想,提供了丰富的素材;史学家面对全球化的史学反省推动 个球史观的形成。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表达,可酌情给分)增加:两极格局向多极格局发展, 经济全球化的发展亦可。每点 2 分 (4)影响:影响研究历史的视角和方法;决定历史认识的广度和深度。 (4 分,每点 2 分,签出 2 点即可,其他表述,言之 成理。 )

39. (26 分) (1)主张:社会契约论,三权分直,天赋人权,人民主权等(6 分,每点 2 分,答出 3 点即可,其他表述,可酌情给分)增 加:君主立宪 2 分 影响:英国经过光荣革命,资产阶级和新贵族在议会通过一系列限制国王权利的法案。其中以《权利法案》影响最为深 远。增加:实行乐君主立宪制或责任内阁制亦可。2 分 美国独立后,于 1787 年制定了宪法,在国家权力结构中突出“分权与制衡”原则,避免权力过于集中。 (4 分,每点 2

分,其他表述,可酌情给分)增加:实行三权分立或总统共和制亦可。每点 2 分 (2)特点:与西方接轨,或借鉴和移植西方成果都可。 (2 分,其他表达,可酌情给分) 说明:南京临时政府颁布《临时约法》 ,确立行政、立法、司法三权分立;实行责任内阁制度。 ( 6 分。 《临时约法》2 分, “三权分立”2 分, “责任内阁制”2 分。其他表述,可酌情给分)增加:主权在民。2 分 (3)成就:召开新政治协商会议,制定《共同纲领》 ;召开人民代表大会,制定《中华人民共和国宪法》 ;建立民族区域自治 制度。 (6 分,每点 2 分,其他表达,可酌情给分)答出确立三大政治制度即可。


推荐相关:

广东省肇庆市2013届高三4月第二次模拟考试文科综合试题

www.zgxzw.com 中国校长网 肇庆市 2013 届高三 4 月第二次模拟 文科综合试题一、选择题(140 分) 下表我国某省某年人口数及构成善(单位:万人) ,读表,结...


广东省肇庆市2013届高三4月第二次模拟考试语文试题

广东省肇庆市2013届高三4月第二次模拟考试语文试题 隐藏>> 广东省肇庆市 2013...13.根据文意,下列事例不属于中性美的一项是 (3 分) ... A.《红楼梦》写...


2013届肇庆市第二次模拟考试历史试题

2013届肇庆市第二次模拟考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2013 届高三文科第二次模拟考试历史试题 12. 《国语·齐语》记载着管仲对齐桓公说...


...解析广东省肇庆市2013届高三第二次模拟语文试题 201...

及详细答案解析广东省肇庆市2013届高三第二次模拟语文试题 2013肇庆二模_语文_...) 7.B (本题考查考生筛选和整合文中的信息的能力。 在解答时, 先要准确...


广东省肇庆市2013届高三第二次模拟数学文试题 2013肇庆...

广东省肇庆市2013届高三第二次模拟数学文试题 2013肇庆二模精心编辑word版含详解_高三数学_数学_高中教育_教育专区。经过本人精心编辑的word版,且含有所有题目的详解...


【解析版】广东省肇庆市2013届高三4月第二次模拟考试数...

【解析版】广东省肇庆市2013届高三4月第二次模拟考试数学(文)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2013 年广东省肇庆市高考数学二模试卷(文科)一、选择题:本...


广东省肇庆市2013届高三文综第二次模拟试题(肇庆二模)

广东省肇庆市2013届高三文综第二次模拟试题(肇庆二模)_数学_高中教育_教育专区。肇庆市 2013 届高三 4 月第二次模拟 文科综合试题一、选择题(140 分) 下表我...


广东省肇庆市2013届高三第二次模拟理综试题 2013肇庆二...

广东省肇庆市2013届高三第二次模拟理综试题 2013肇庆二模 Word版含答案 隐藏>> 广东省肇庆市 2013 届高三 4 月第二次模拟 理科综合试题可能用到的相对原子质量:...


广东省肇庆市2013届高三第二次模拟语文试题

广东省肇庆市2013届高三第二次模拟语文试题_语文_高中教育_教育专区。试卷广东...8.C (本题考查考生对浅易文言文的理解和筛选文中的信息的能力。 由原文“...


2013年肇庆二模历史试题

2013年肇庆二模历史试题_政史地_高中教育_教育专区。2013年肇庆二模历史试题广东省肇庆市 2013 届高三文科第二次模拟考试历史试题 12. 《国语·齐语》记载着管仲对...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com