3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 高考 >>

2009年高考理综试题及答案-宁夏卷[1]


年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 理科综合能力测试
第 Ⅰ卷
个选项中,只有一项是符合题目要求的。 一、选择题:每小题 6 分,在每小题给出的 4 个选项中,只有一项是符合题目要求的。 选择题: 1. 下列关于动物细胞编程性死亡的叙述,正确的是 A.细胞癌变属于细胞编程性死亡 B. 细胞编程性死亡属于正常生理过程 C.细胞编程性死亡属于细胞分化过程 D.细胞编程性死亡与基因表达无关 答案:B 【解析 解析】细胞编程性死亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,受到严格的由遗传机 解析 制决定的程序性调控,是一种正常的生理过程.而细胞癌变是由于原癌基因和抑癌基因发生 突变,导致正常细胞的生长和分裂失控所致.因此,B 正确. 2. 右图表示酶活性与温度的关系。下列叙述正确的是 A.当反应温度由 t2 调到最适温度时,酶活性下降 B.当反应温度由 t1 调到最适温度时,酶活性上升 C.酶活性在 t2 时比 t1 高,故 t2 时更适合酶的保存 D.酶活性在 t1 时比 t2 低,表明 t1 时酶的空间结构破坏更严重 答案:B 【解析 解析】在最适宜的温度下,酶的活性最高.温度偏高或偏低,酶活性都会明显降低. 当反应 解析 温度由 t2 调到最适温度时,酶活性上升.温度过高,还会使酶的空间结构遭到破坏,使酶永久 失活,0 左右的低温虽然使酶的活性明显降低,但能使酶的空间结构保持稳定,在适宜的温度 下酶的活性可以恢复,酶适于在低温下保存,故 C,D 错误. 3. 下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是 .. A.植物细胞积累 K 需消耗能量 B.细胞对离子的吸收具有选择性 C.海水中的海藻细胞可通过积累溶质防止质壁分离 D.液泡中积累大量离子,故液泡膜不具有选择透过性 答案:D
+

【解析 解析】液泡膜是一层生物膜,具有选择透过性,能够积累大量的离子.细胞液的浓度小于外 解析 界溶液的浓度时,才可能发生质壁分离, 海水中的海藻细胞可通过积累溶质使细胞液的浓度 增大防止质壁分离. 4. 下列关于激素的叙述,错误的是 .. A.肾上腺素发挥作用后被灭活 B.体内失水过多时抗利尿激素释放减少 C.激素调节过程中存在反馈调节 D.对血样中相关激素水平的分析可帮助诊断甲状腺疾病 答案:B 【解析 抗利尿激素主要作用是提高肾小管和集合管对水的通透性, 解析】 促进水的吸收. 所 解析 以体内失水过多时抗利尿激素释放增加.因此,B 错误. 5. 下列对于神经兴奋的叙述,错误的是 .. A.兴奋部位细胞膜两侧的电位表现为膜内为正、膜外为负 B.神经细胞兴奋时细胞膜对 Na 通透性增大 C.兴奋在反射弧中以神经冲动的方式双向传递 D.细胞膜内外 K 、Na 分布不均匀是神经纤维兴奋传导的基础 答案:C 【解析 解析】神经细胞内 K 浓度明显高于膜外,而 NA 浓度比膜外低. 静息时,由于膜主要对 K 有 解析 通透性,造成 K 外流,电位表现内在外负, 受到刺激时,细胞膜对 NA 的通透性增加, NA 内流, 使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外侧,表现内正外负. 兴奋在神经元之间的传递是单向 的,故,C 错误. 6. 已知某闭花受粉植物高茎对矮茎为显性,红花对白花为显性,两对性状独立遗传。用纯 合的高茎红花与矮茎白花杂交,F1 自交,播种所有的 F2,假定所有的 F2 植株都能成活, F2 植株开花时,拔掉所有的白花植株,假定剩余的每株 F2 自交收获的种子数量相等,且 F3 的表现型符合遗传的基本定律。从理论上讲 F3 中表现白花植株的比例为 A.1/4 答案:B 【解析 解析】假设红花显性基因为 R,白花隐性为 r, F1 全为红花 Rr, F1 自交,所得 F2 红花的基因 解析 型为 1/3RR,2/3Rr,去掉白花,F2 红花自交出现白花的比例为 2/3﹡1/4=1/6 7. 将 22.4L 某气态氮氧化合物与足量的灼热铜粉完全反应后,气体体积变为 11.2L(体积 B.1/6 C.1/8 D.1/16
+ + + + + + + + +

均在相同条件下测定) ,则该氮氧化合物的化学式为 A. NO 2 答案 1 【解析】根据 2NxOy+2yCu=2yCuO+xN2,以及题中数据反应后气体体积为反应前气体体积的一 半,可以得到 x=1,因此只有 A 选项符合题意。 【考点分析】本题主要考查气体摩尔体积,阿伏伽德罗常数等知识,题目较为老套,而且这 种题目在若干年前就已经经常出现了。 8. 3-甲基戊烷的一氯代产物有(不考虑立体异构) A.3 种 答案 B B.4 种 C.5 种 D.6 种 B. N 2 O3 C. N 2 O D. N 2 O 4

【解析】我们可以根据 3-甲基戊烷的碳架

,进行分析,可知 1 和 5,2 和 4 上

的 H 是对称的, 加上 3 位上的氢和 3 位甲基上的氢, 不难得到 3-甲基戊烷的一氯代产物有 4 种。 【考点分析】本题大方面考的是卤代烃相关知识,其实真正考查的是同分异构体的书写,这 在必修教材中属于较为简单的内容,这样考查有利于新课程的改革。 9. 下列化合物中既能使溴的四氯化碳溶液褪色,又能在光照下与溴发生取代反应的是 A.甲苯 答案 C 【解析】 本题的突破口在第一个关键知识点: 能使溴的四氯化碳溶液褪色的物质还有碳碳不 饱和键, 这样选项只剩下 C 和 D 了, 再根据能与溴发生取代反应的物质为含有苯环物质或烷 烃(或烷基) ,因此只有 C 选项符合题意了。 【考点分析】本题较为新颖,考生如果基本功不扎实,容易误选 A 选项。第一个关键知识点 对于教师来说必须要突破原来老教材的提法,能使溴水褪色的物质含有碳碳不饱和键的提 法。 10. 硫代硫酸钠溶液与稀硫酸反应的化学方程式为: B.乙醇 C.丙烯 D.乙烯

Na 2S2 O3 +H 2SO 4 =Na 2SO 4 +SO 2 +S ↓ +H 2 O ,下列各组实验中最先出现浑浊的是
实验 反应温度/℃

Na 2S2 O3 溶液

稀 H 2SO 4

H 2O

V/mL A B C D 答案 D 25 25 35 35 5 5 5 5

c/(mol·L ) V/mL 0.1 0.2 0.1 0.2 10 5 10 5

-1

c/(mol·L ) 0.1 0.2 0.1 0.2

-1

V/mL 5 10 5 10

【解析】影响化学反应速率的因素众多,本题从浓度和和温度两个因素考查,非常忠实于新 教材必修 2,只要抓住浓度越大,温度越高反应速率越大,便可以选出正确答案 D。 【考点分析】本题主要考查影响化学反应速率的因素,题目来源于课本,考生很有亲切感。 11. 将氢氧化钠稀溶液滴加到醋酸稀溶液中, 下列各图示意混合溶液有关量或性质的变化趋 势,其中错误的是 ..

答案 D 【解析】A 选项氢氧化钠和醋酸发生中和反应,反应放热,当酸反应完成后,再加碱,相当 于往热水中加入冷水,温度降低。B 选项醋酸中滴加氢氧化钠酸性减弱 pH 增大。C 选项醋酸 中滴加氢氧化钠,相当于弱电解质溶液变成强电解质溶液,因此导电能力增加。D 选项醋酸 中滴加氢氧化钠,氢氧化钠和醋酸发生反应了,因此氢氧化钠开始时为 0. 【考点分析】本题考查水溶液中的离子反应的相关知识,题目容量大,对考生的能力要求很 高。 12. 能正确表示下列反应的例子方程式是 A. 向次氯酸钙溶液通入过量 CO2:Ca +2ClO +CO2+H2O =CaCO3↓+2HClO B. 向次氯酸钙溶液通入 SO2:Ca +2ClO +SO2+H2O= CaSO3↓+2HClO C. 氢氧化钙溶液与碳酸氢镁溶液反应:HCO3 +Ca +OH =CaCO3↓+H2O D. 在氯化亚铁溶液中加入稀硝酸:3Fe +4H +NO3 =3Fe +NO↑+2H2O 答案 D
2+ + 3+ 2+ 2+ 2+ -

【解析】A 选项 CO2 过量的话,应该生成 HCO3 方程式应为:ClO +CO2+H2O=HClO+HCO3 ;B 选 项 HClO 可将 CaSO3 氧化为 CaSO4 ,正确的方程式为:Ca +ClO +SO2+H2O=CaSO4↓+Cl +2H ;C 选项要考虑到 Mg(OH)2 为沉淀即可, Mg +2HCO3 +2Ca +4OH =M g ( O H ) 2 ↓ +2CaCO3↓+2H2O。 【考点分析】 本题考查离子方程式的书写和正误判断, 把平时练习中的次氯酸钙与 CO2 和 SO2 反应问题在一个题目中出现,很是少见,四个选项都很常规,都是熟题。难度不大。 13. 在一定温度下,反应
2+ 2+ 2+ +

-

-

-

1 1 H 2 (g)+ X 2 (g) ? HX(g) 的平衡常数为 10。若将 1.0mol 的 2 2

HX(g)通入体积为 1.0L 的密闭容器中,在该温度时 HX(g)的最大分解率接近于 A. 5% 答案 B 【解析】 B. 17% C. 25% D.33%

1 1 H 2 (g)+ X 2 (g) ? HX(g) 的平衡常数 K1 为 10,那么 HX(g) 2 2

1/2H2(g)+
2

1/2X2(g) 的平衡常数 K2 为 1/10, 2HX(g) 设 HX(g)分解 xmol/L,有, 2HX(g) 1 x 1-x
2

H2(g)+ X2(g) 的平衡常数 K3 为(1/10) =0.01. H2(g)+ X2(g)

0 x x

0 x x

K3= x·x/(1-x) = 0.01 ,得到 x=0.17,所以, 该温度时 HX(g)的最大分解率接近于 B. 17% 【考点分析】本题考查化学平衡常数的相关计算,题目难度不大,但要求考生平时要掌握方 程式的变化对于化学平衡常数表达式的影响和数值的改变。 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选 选择题: 小题, 在每小题给出的四个选项中, 项正确,有的有多个选项正确, 项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14. 在力学理论建立的过程中, 有许多伟大的科学家做出了贡献。 关于科学家和他们的贡献, 下列说法正确的是 A. 伽利略发现了行星运动的规律 B. 卡文迪许通过实验测出了引力常量 C.牛顿最早指出力不是维持物体运动的原因 D.笛卡尔对牛顿第一定律的建立做出了贡献 答案 BD。

【解析】行星运动定律是开普勒发现的 A 错误;B 正确;伽利略最早指出力不是维持物体运 动的原因,C 错误;D 正确。 15. 地球和木星绕太阳运行的轨道都可以看作是圆形的。 已知木星的轨道半径约为地球轨道 半径的 5.2 倍,则木星与地球绕太阳运行的线速度之比约为 A. 0.19 答案 B。 B. 0.44 C. 2.3 D. 5.2

GM Mm v2 【解析】天体的运动满足万有引力充当向心力即 G 2 = m 可知 v = ,可见木星 R R R
与地球绕太阳运行的线速度之比

v木 v地

=

R地 R木

=

1 ≈ 0.44 ,B 正确。 5.2

16. 医生做某些特殊手术时, 利用电磁血流计来 监测通过动脉的血流速度。 电磁血流计由一 对电极 a 和 b 以及磁极 N 和 S 构成, 磁极间 的磁场是均匀的。使用时,两电极 a、b 均 与血管壁接触, 两触点的连线、 磁场方向和 血流速度方向两两垂直, 如图所示。 由于血 液中的正负离子随血流一起在磁场中运动, 电极 a、b 之间会有微小电势差。在达到平衡时,血管内部的电场可看作是匀强电场, 血液中的离子所受的电场力和磁场力的合力为零。在某次监测中,两触点的距离为 3.0mm, 血管壁的厚度可忽略, 两触点间的电势差为 160?V, 磁感应强度的大小为 0.040T。 则血流速度的近似值和电极 a、b 的正负为 A. 1.3m/s ,a 正、b 负 C.1.3m/s,a 负、b 正 答案 A。 【解析】依据右手定则,正离子在磁场中受到洛伦兹力作用向上偏,负离子在磁场中受到洛 伦兹力作用向下偏,因此电极 a、b 的正负为 a 正、b 负;当稳定时,血液中的离子所受的 B. 2.7m/s , a 正、b 负 D. 2.7m/s , a 负、b 正

E U 160 ×10 ?6 电场力和磁场力的合力为零,则 qE=qvB ,可得 v = = = ≈ 1.3m / s , B Bd 0.04 × 3 × 10?3
A 正确。

17. 质量为 m 的物体静止在光滑水平面上,从 t=0 时刻开始受 到水平力的作用。力的大小 F 与时间 t 的关系如图所示, 力的方向保持不变,则 A. 3t 0 时刻的瞬时功率为

5 F02 t 0 m

15 F02 t 0 B. 3t 0 时刻的瞬时功率为 m
C.在 t = 0 到 3t 0 这段时间内,水平力的平均功率为

23F02 t 0 4m 25 F02 t 0 6m

D. 在 t = 0 到 3t 0 这段时间内,水平力的平均功率为 答案 BD。 【 解 析 】 0-2t0 内 物 体 的 加 速 度 为 a =

F0 , 2t0 时 刻 的 速 度 为 m 2F t 5F t v1 = a i2t0 = 0 0 ,在 3t0 时刻的瞬时速度 v2 = v1 + 3a it0 = 0 0 , m m 5 F0t0 15 F 2 0t0 = ,A 错误;B 正确; m m
2 1 2 25 F02t0 mv2 = , 则这段时间内的 2 2m

则 3t 0 时刻的瞬时功率为 P = 3F0 i

由动能定理可得 W = ?Ek = 在 t = 0 到 3t 0 这段时间内,

25 F02t0 平均功率 P = ,D 正确。 6m
18. 空间有一均匀强电场,在电场中建立如图所示的直角坐标系 O ? xyz ,M、N、P 为电场 中的三个点,M 点的坐标 (0, a,0) ,N 点的坐标为 (a,0,0) ,P 点的坐标为 ( a, 知电场方向平行于直线 MN,M 点电势为 0,N 点电势为 1V, 则 P 点的电势为 A. E

a a , ) 。已 2 2

2 V 2 1 4

B.

3 V 2 3 4
N

M

C. V 答案 D。

D. V

【解析】将立体图画成平面图,如图所示,可见 P 点沿电场线方向为 MN 的四等分线,故 P 点的电势为 V ,D 正确。 19. 如图所示,一导体圆环位于纸面内,O 为圆心。环内两 个圆心角为 90°的扇形区域内分别有匀强磁场,两磁场 磁感应强度的大小相等,方向相反且均与纸面垂直。导 体杆 OM 可绕 O 转动, 端通过滑动触点与圆环良好接触。 M 在圆心和圆环间连有电阻 R。 OM 以匀角速度 ω 逆时针 杆 转动,t=0 时恰好在图示位置。规定从 a 到 b 流经电阻 R 的电流方向为正,圆环和导体杆的电阻忽略不计,则杆 从 t=0 开始转动一周的过程中,电流随 ωt 变化的图象是

3 4

答案 C 【解析】依据右手定则,可知在 0-

π
2

内,电流方向 M 到 O,在在电阻 R 内则是由 b 到 a,为

1 BLω 2 π 3 2 负值,且大小为 I = 为一定值, ~ π 内没有感应电流,π ~ π 内电流的方向相 R 2 2 3π 反,即沿正方向, ~ 2π 内没有感应电流,因此 C 正确。 2
20. 如图所示, 一足够长的木板静止在光滑水平面上, 一物块静止在木板上,木板和物块间有摩擦。现

用水平力向右拉木板,当物块相对木板滑动了一段距离但仍有相对运动时,撤掉拉力, 此后木板和物块相对于水平面的运动情况为 A. 物块先向左运动,再向右运动 B. 物块向右运动,速度逐渐增大,直到做匀速运动 C. 木板向右运动,速度逐渐变小,直到做匀速运动 D. 木板和物块的速度都逐渐变小,直到为零 答案 BC. 【解析】对于物块由于运动过过程中与木板存在相对滑动,且始终相对木板向左运动,因此 木板对物块的摩擦力向右,所以物块相对地面向右运动,且速度不断增大,直至相对静止而 做匀速直线运动,B 正确;对于木板由作用力与反作用力可知受到物块给它的向左的摩擦力 作用,则木板的速度不断减小,知道二者相对静止,而做直线运动,C 正确;由于水平面光 滑,所以不会停止,D 错误。 21. 水平地面上有一木箱,木箱与地面之间的动摩擦因数为

? (0 < ? < 1) 。现对木箱施加一拉力 F,使木箱做匀速直
线运动。设 F 的方向与水平面夹角为 θ ,如图,在 θ 从 0 逐渐增大到 90°的过程中,木箱的速度保持不变,则 A. F 先减小后增大 C. F 的功率减小 答案 AC。 【解析】由于木箱的速度保持不变,因此木箱始终处于平衡状态,受力分析如图所示,则由 平 衡 条 件 得 : mg = N + F sin θ , B. F 一直增大 D. F 的功率不变

f = ? N = F cos θ 两 式 联 立 解 得

F=

? mg ? mg = ,可见 F 有最小值,所以 F 先减小后增大,A 正 cos θ + ? sin θ 1 + ? 2 sin(θ + α )

确;B 错误;F 的功率 P = Fv cos θ =

? mgv cos θ ? mgv = ,可见在 θ 从 0 逐渐增大 cos θ + ? sin θ 1 + ? tan θ

到 90°的过程中 tan θ 逐渐增大,则功率 P 逐渐减小,C 正确,D 错误。

第Ⅱ卷

题为必考题, 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个小题考生都 非选择题:包括必考题和选考题两部分。 必须做答。 题为选考题,考生根据要求做答。 必须做答。第 33 题~第 41 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22.(4 分) 某同学用游标卡尺测量一圆柱体的长度 l ,用螺旋测微器测量该圆柱体的直径 d ,示数 如图。由图可读出 l =

cm, d =

mm

答案 2.25,6.860 【解析】游标卡尺的读数 x = 22mm + 0.1mm × 5 = 22.5mm = 2.25cm ; 螺旋测微器的读数 y = 6.5mm + 0.01mm × 36.0 = 6.860mm 。 23.(11 分) 青岛奥运会帆船赛场采用风力发电给蓄电池充电, 为路灯提供电能。 用光敏电阻作为传 感器控制路灯电路的开关,实现自动控制。光敏电阻的阻值 随照射光的强弱而变化,作为简化模型,可以近似认为,照 射光较强(如白天)时电阻几乎为 0:照射光较弱(如黑天) 时电阻接近于无穷大。利用光敏电阻作为传感器,借助电磁 开关,可以实现路灯自动在白天关闭,黑天打开。电磁开关 的内部结构如图所示。1、2 两接线柱之间是励磁线圈,3、 4 两接线柱分别与弹簧片和触点连接。当励磁线圈中电流大 于 50mA 时,电磁铁吸合铁片,弹簧片和触点分离,3、4 断开;电流小于 50mA 时,3、4 接 通。励磁线圈中允许通过的最大电流为 100mA。 (1) 利用以下器材设计一个自动控制路灯的电路,画出电路原理图。

光敏电阻 R1 ,符号

R1



灯泡 L,额定功率 40W,额定电压 36V,符号

保护电阻 R2 ,符号,

R2



电磁开关,符号



蓄电池 E,电压 36V,内阻很小;开关 S,导线若干。 (2) 回答下列问题: 励磁线圈允许加的最大电压为 ① 如果励磁线圈的电阻为 200 ? , 的阻值范围为 V, 保护电阻 R2

?。

② 在有些应用电磁开关的场合,为了安全,往往需要在电磁铁吸合铁片时,接线柱 3、 4 之间从断开变为接通。为此,电磁开关内部结构应如何改造?请结合本题中电磁开关内部 结构图说明。 答: ③ 任意举出一个其它的电磁铁应用的例子。 答: 答案: (1)电路原理如图所示。 分) (4 (2)①20 (2 分) 160~520(2 分) ②把触点从弹簧片右侧移到弹簧片左侧, 保证 当电磁铁吸合铁片时,3、4 之间接通:不吸合时, 3、4 之间断开。 ③电磁起重机 【解析】 (1)要使光敏电阻能够对电路进行控制,且有光照时路灯熄灭,光敏电阻应与 1, 2 串联,3,4 与路灯串联;则电路图如图所示。 (2) 依据允许通过励磁线 ①由 U=IR 得励磁线圈允许加的最大电压为 U=ImR=0.1×200V=20V; 。 。

圈的电流最大值和最小值计算得 R2 min = 护电阻 R2 的阻值范围为 160~320 ? ;

16 16 ? = 160? , R2 max = ? = 320? ,因此保 0.1 0.05

②把触点从弹簧片右侧移到弹簧片左侧,保证当电磁铁吸合铁片时,3、4 之间接通: 不吸合时,3、4 之间断开。 ③电磁起重机 24. (14 分) 冰壶比赛是在水平冰面上进行的体育项目,比赛场地示意如图。比赛时,运动员从起滑 架处推着冰壶出发,在投掷线 AB 处放手让冰壶以一定的速度滑出,使冰壶的停止位置尽量 靠近圆心 O 。为使冰壶滑行得更远,运动员可以用毛刷擦冰壶运行前方的冰面,使冰壶与 冰面间的动摩擦因数减小。设冰壶与冰面间的动摩擦因数为 ?1 =0.008,用毛刷擦冰面后动 摩擦因数减少至 ? 2 =0.004.在某次比赛中,运动员使冰壶 C 在投掷线中点处以 2m/s 的速度 沿虚线滑出。 为使冰壶 C 能够沿虚线恰好到达圆心 O 点, 运动员用毛刷擦冰面的长度应为多 少?(g 取 10m/s )
2

【解析】设冰壶在未被毛刷擦过的冰面上滑行的距离为 S1 ,所受摩擦力的大小为 f1 :在 被 毛刷擦过的冰面上滑行的距离为 S2 ,所受摩擦力的大小为 f 2 。则有 S1 + S2 =S ①式中 S 为 投掷线到圆心 O 的距离。

f1 = ?1mg



f 2 = ? 2 mg



设冰壶的初速度为 v0 ,由功能关系,得 f1 ? S 1 + f 2 ? S 2 = 联立以上各式,解得 S 2 = 代入数据得 S 2 = 10m
2 2 ?1 gS ? v0 2 g ( ?1 ? ?2 )

1 2 mv0 2







25.(18 分) 如图所示,在第一象限有一匀强电场,场强大小为 E, 方向与 y 轴平行;在 x 轴下方有一匀强磁场,磁场方向与 纸面垂直。一质量为 m、电荷量为-q(q>0)的粒子以平行于 x 轴的速度从 y 轴上的 P 点处射入电场, x 轴上的 Q 点处 在 进入磁场,并从坐标原点 O 离开磁场。粒子在磁场中的运 动轨迹与 y 轴交于 M 点。已知 OP= l , OQ = 2 3l 。不计重 力。求 (1)M 点与坐标原点 O 间的距离; (2)粒子从 P 点运动到 M 点所用的时间。 【解析】 (1)带电粒子在电场中做类平抛运动,在 y 轴负方向上做 初速度为零的匀加速运动,设加速度的大小为 a ;在 x 轴正方向上 做匀速直线运动,设速度为 v0 ,粒子从 P 点运动到 Q 点所用的时间 为 t1 ,进入磁场时速度方向与 x 轴正方向的夹角为 θ , 则a =

qE m



t1 =

2 y0 a



v0 = at1 v0

x0 t1



其中 x0 = 2 3l , y0 = l 。又有 tan θ = 联立②③④式,得 θ = 30°



因为 M 、O、Q 点在圆周上,∠MOQ =90° , 所以 MQ 为直径。 从图中的几何关系可知。

R = 2 3l



MO = 6l



(2)设粒子在磁场中运动的速度为 v ,从 Q 到 M 点运动的时间为 t2 , 则有 v =

v0 cos θ



t2 =

πR
v

⑨ ⑩

带电粒子自 P 点出发到 M 点所用的时间为 t 为 t = t1 + t2 联立①②③⑤⑥⑧⑨⑩式,并代入数据得 t = ?

? 3 ? 2ml ? 2 π + 1? qE ? ? ?

11 ○

26.(14 分)碱式碳酸铜可表示为:xCuCO3·yCu(OH) 2·zH2O,测定碱式碳酸铜组成的方法有 多种。 (1)现采用氢气还原法,请回答如下问题: ①写出 xCuCO3·yCu(OH) 2·zH2O 与氢气反应的化学方程式 ;

②试验装置用下列所有仪器连接而成, 按氢气流方向的连接顺序是 (填入仪器接口字母 编号) : (a)→( ) )→( ) )→( ) )→( ) )→( ) )→(l) ( ( ( ( (

③称取 23.9g 某碱式碳酸铜样品,充分反应后得到 12.7g 残留物,生成 4.4g 二氧化碳 和 7.2g 水。该样品的结晶水质量为 g,化学式为 ;

(2)某同学以氮气代替氢气,并用上述全部或部分仪器来测定碱式碳酸铜的组成,你认为 是否可行?请说明理由。 。

答案(1)①xCuCO3·yCu(OH)2·zH2O+(x+y)H 2 = (x+y)Cu+ xCO2+(x+2y+z)H2O ②a→k,j→gf(hi)→de(ed)→hi(gf)→bc(cb)→l ③1.8 (2)可行 CuCO3·Cu(OH) 2·H2O 根据反应 xCuCO3·yCu(OH) 2·zH2O=(x+y)CuO+ xCO2↑+(y+z)H2O↑,依据碱式碳酸

铜、CuO、CO2 和 H2O 质量(或其中任意三个量) ,即可计算出其组成。 【解析】 (1)本题的碱式碳酸铜与氢气反应看似一个很难的信息,其实细心一点只要把它理 解为 CuCO3 和 Cu(OH)2 受热分解后产物 CuO 再与氢气反应,第①问题便可以解决;对于②要 能分析出测定反应后 CO2 和 H2O 质量,因此对于氢气发生器后仪器的选择是除氯化氢和水蒸 气,防止对后续测定影响就可以了,因为测定 H2O 和 CO2 分别用浓硫酸和碱石灰是固定的。 (2) 其实在分析 (1) ①方程式书写时便得到了碱式碳酸铜热分解方程式: xCuCO3·yCu(OH)
2

·zH2O=(x+y)CuO+ xCO2↑+(y+z)H2O↑,稍加分析可知,依据碱式碳酸铜、CuO、CO2 和 H2O

质量(或其中任意三个量) ,即可计算出其组成。 【考点分析】又是仪器组装问题,在上世纪九十年代初期很为流行,2007 年的全国 I 卷和 2008 年海南卷也再次出现,因此可以说这是高考题若干年轮回的一种体现。

27. (15 分) 下图表示有关物质 (均由短周期元素形成) 之间的转化关系, 其中 A 为常见的金属单质, B 为非金属单质(一般是黑色粉末) 是常见的无色无味液体,D 是淡黄色的固体化合物。 ,C (反应条件图中已省略。 )

(1)A、B、C、D 代表的物质分别为





、 ; 、 ;

(填化学式) ;

(2)反应①中的 C、D 均过量,该反应的化学方程式是 (3)反应②中,若 B 与 F 物质的量之比为 4∶3,G、H 分别是 (4)反应③产物中 K 的化学式为 (5)反应④的离子方程式为 答案 (1) Al ↑ (3) CO2 CO (4) Na2CO3 C H 2O Na2O2 (2) 2H2O +Na2O2 =4NaOH+O2↑

(填化学式) ;

。 2Al+ 2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2

(5) 2AlO2 +CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO3

-

2-

【解析】D 是淡黄色的固体化合物是本题的突破口,根据中学化学知识基本锁定 Na2O2,能与 水和 CO2 反应,但是题目另一信息 C 是常见的无色无味液体说明 C 是水,则 G 为 CO2;再依 据 K 能溶于水, 说明 K 为 Na2CO3 , 为 O2; 题给信息黑色单质 B 与氧气 F (F) 反应得到 G (CO2) , 说明 B 为 C(碳) ;依据 F(O2)与 E 反应生成 C(水)可知 E 为氢气,再根据金属 A 与碱性溶 液反应产生氢气,可得到 A 为 Al. 【考点分析】本题框图复杂,纵横交错,难度较大,但是若找到 Na2O2 这个突破口,本题也 就迎刃而解了。 28.(14 分)

2SO2(g)+O2(g) =2SO3(g)反应过程的能量变化如图所示。 已知 1mol SO2(g)氧化为 1mol SO3 的 ΔH=-99kJ·mol .请回答下列问题: (1)图中 A、C 分别表示 、 ,E 的大小对该反应的反应热有无影响? ,理由是 。该反应 ;
-1

通常用 V2O5 作催化剂,加 V2O5 会使图中 B 点升高还是降低? (2)图中△H= KJ·mol ;
-1

(3)V2O5 的催化循环机理可能为:V2O5 氧化 SO2 时,自身被还原为四价钒化合物;四价钒化 合物再被氧气氧化。写出该催化循环机理的化学方程式 (4) 如果反应速率 υ (SO2) 0.05 mol·L ·min ,则 υ 2) 为 (O = mol·L ·min ; (5)已知单质硫的燃烧热为 296 KJ·mol ,计算由 S(s)生成 3 molSO3(g)的△H 计算过程) 。 答案(1)反应物能量 生成物能量 (2)无 降低 因为催化剂改变了反应的历程使活化 能 E 降低 (3)-198 (4) SO2 +V2O5=SO3+2VO2 4VO2+ O2=2V2O5
-1 -1 -1 -1 -1 -1

; mol·L ·min 、 υ(SO3)=
-1 -1

(要求

(4)0.025

0.05
-1

(5) S(s)+O2(g) =2SO2(g)△H1=-296 KJ·mol , SO2(g)+1/2O2(g) =SO3(g) △H2=-99 KJ·mol 3 S(s)+9/2O2(g)=3SO3(g) △H=3(△H1+△H2)=-1185 KJ·mol
-1

【解析】(1)本小题考查反应物总能量高于生成物总能量为放热反应,可得到 A 和 C 所表示 的意义, 为活化能与反应热无关, E 但是用催化剂可以降低活化能;2) ( 图中表示的是 2molSO2 的反应, 因此△H=-99×2KJ·mol ; 依题意即可写出: 2 +V2O5=SO3+2VO2 (3) SO (4)依据速率之比等于化学计量数之比 【考点分析】本题类似 2008 年的海南试题,但考查的知识点增多了。 29.(7 分)请回答与光合作用有关的问题: (1)甲、乙、丙三种植物光合作用强度与光照强度的关系如右图所示。 据图回答: ①强光下上述三种植物固定 CO2 能力最强的植物是 ___。 ②乙植物达到最大光合作用强度所需的最低光照强度是___ (a、b、c、d) 。 ③当光照强度从 a 到 b 时,___植物光合作用强度增加的最快。
-1

4VO2+ O2=2V2O5;

(2)植物光合作用产生的 O2 来自 H2O,还是来自 CO2?

请写出简单实验思路证明你的结论。

答案: (1)①甲 ②C ③甲 (2) 来自于 H2O
18

分别将 C O2 和 H2 O 提供给两组植物,分析两组植物光合作用释放

18

18

的 O2,仅在 H2 O 组植物中产生,即可证明上述结论.

【解析 解析】 解析 (1) ①依题意,在强光下甲植物光合作用强度较乙丙植物高,因此,甲固定 CO2 能力最强. ②随着光照强度的增强乙植物在 C 光照强度时先达到最大光合作用强度. ③在 a 点三种植物的光合作用强度相同,而 b 点时甲的光合作用最大,所以甲植物光合作 用强度增加的最快. (2) 首先分别标记 CO2 和 H2O 中的氧提供给两组植物作为光合作用的原料,分析两组植物 光合作用释放的 O2 仅在 H2 O 组的植物中产生.
18

30.(9 分) 右图是神经元网络结构示意简图,图中神经元①、②、③都 是兴奋性神经元,且这些神经元兴奋时都可以引起下一级神经元 或肌细胞的兴奋。和神经细胞一样,肌肉细胞在受到适宜的刺激 后,也能引起细胞膜电位的变化。图中 B 处表示神经肌肉接头, 其结构和功能与突触类似。请回答: (1)给神经元①一个适宜刺激,在 A 处能记录到膜电位的变 化。这是因为刺激使神经元①兴奋,引起其神经末梢释放的__ _进入___,随后与突触后膜上的___结合,导致神经元② 产生兴奋。 (2)若给骨骼肌一个适宜刺激,在 A 处___(能、不能)记录到膜电位的变化,原 因是___。 (3)若在 A 处给予一个适宜刺激,在 C 处___(能、不能)记录到膜电位的变化, 原因是___。 答案: ⑴神经递质 突触间隙 特异性受体

⑵不能 (3)能

由肌细胞产生的兴奋在神经肌肉接头处不能逆向传递 兴奋从 A 处传到神经元③,再传到神经元①,故在 C 处能测到膜电位的变化

【解析 (1) 解析】 突触包括突触前膜,突触间隙和突触后膜. 刺激使神经元①兴奋,引起其神经末 解析 梢释放的神经递质进入突触间隙, 随后与突触后膜上的特异性受体结合, 导致神经元②产生 兴奋。 (2) 由题意图中 B 处表示神经肌肉接头, 其结构和功能与突触类似,故在 A 处不能记录到 膜电位的变化, 肌细胞产生的兴奋在神经肌肉接头处不能逆向传递. (3) 神经元之间的传递可以从一个神经元的轴突传到下一个神经元的细胞体.因此, 兴奋 从 A 处传到神经元③,再传到神经元①,故在 C 处能测到膜电位的变化 31. (12 分) 多数真核生物基因中编码蛋白质的序列被一些不编码蛋白质的 序列隔开,每一个不编码蛋白质的序列称为一个内含子。这类基因 经转录、加工形成的 mRNA 中只含有编码蛋白质的序列。某同学为检 测某基因中是否存在内含子,进行了下面的实验: 步骤①:获取该基因的双链 DNA 片段及其 mRNA; 步骤②: 加热 DNA 双链使之成为单链, 并与步骤①所获得的 mRNA 按照碱基配对原则形成双链分子; 步骤③:制片、染色、电镜观察,可观察到图中结果。 请回答: (1)图中凸环形成的原因是 ,说明该基因有 个内含子。

(2) 如果现将步骤①所获得的 mRNA 逆转录得到 DNA 单链, 然后该 DNA 单链与步骤②中 的单链 DNA 之一按照碱基配对原则形成双链分子, 理论上也能观察到凸环, 其原因是逆转录 得到的 DNA 单链中不含有 序列。 种,分别是 。

(3)DNA 与 mRNA 形成的双链分子中碱基配对类型有 答案:

(1) 中有内含子序列, mRNA 中没有其对应序列,变性后形成的 DNA 单链之一与 mRNA DNA 形成双链分子时,该单链 DNA 中无法与 mRNA 配对的序列能形成凸环 (2)内含子 (3)3 A---U T---A C---G 7

【解析 (1)由题意知, 基因中编码蛋白质的序列被一些不编码蛋白质的序列隔开,每一个 解析】 解析

不编码蛋白质的序列称为一个内含子。 mRNA 中只含有编码蛋白质的序列.因此, 变性后形 而 成的 DNA 单链之一与 mRNA 形成双链分子时,该单链 DNA 中无法与 mRNA 配对的序列能形成凸 环. (2)mRNA 逆转录得到 DNA 单链,该 DNA 单链也不含有不编码蛋白质的序列,因此, 逆转录 得到的 DNA 单链中不含有内含子序列。 (3)DNA 中有四种碱基 AGCT, mRNA 有四种 AGCU, DNA 中的 A 与 mRNA 中的 U, DNA 中 T 与 mRNA 中 A ,DNA 中 C 与 mRNA 中 G,DNA 中 G 与 mRNA 中 C, 所以配对类型有三种. 32.(11 分) 跳虫、甲螨和线虫是土壤中的主要动物类群,对动植物的分解起重要作用。 请回答: (1)由于跳虫和甲螨活动能力 器等进行采集。 (2)先要采集大量的跳虫用于实验室培养,最好选择下图中的吸虫器 是 是 。若要采集大量的甲螨作为标本保存,最好选择吸虫器 。 ,理由 ,理由 ,身体 ,不适合用手直接捕捉,常采用吸虫

(3)现在一培养罐内同时培养跳虫、甲螨和线虫三个种群,若他们均仅以罐内已有的 酵母菌为食,则跳虫与甲螨之间的关系是 ,线虫与酵母菌之间的关系是 KJ。 。若

跳虫种群所含能量增长 nKJ,则跳虫消耗的酵母菌所储存的能量至少为 答案: (1)较强 微小 (2)B 该吸虫器中的湿棉花模拟土壤湿润环境,利于跳虫存活 D 该吸虫器中的酒精可将收集的甲螨及时固定,防止腐烂 (3) 竞争 捕食 5n

【解析 (1)土壤中跳虫和甲螨活动能力较强,身体微小,不适合用手直接捕捉,常 采 解析】 解析 用吸虫器等进行采集。

(2)跳虫多栖息于潮湿隐蔽的场所,属于好氧型, 湿棉花模拟土壤湿润环境,利于 跳虫存活 (3)跳虫与甲螨都以酵母菌为食,所以为竞争. 线虫以酵母菌为食,它们之间的关 系为捕食关系,最高传递效率为 20%, 跳虫种群所含能量增长 nKJ, 跳虫消耗的酵母菌所储 存的能量至少为 n/20%=5n KJ 33.[物理——选修 2]( 33.[物理——选修 2-2](15 分) 物理—— (1) 分)常见的传动方式有 (5 轮传动的传动比是主动轮与 比,传动比等于 比。 (2) (10 分)液压千斤顶是利用密闭容器内 的液体能够把液体所受到的压强行各个方向传递 的原理制成的。图为一小型千斤顶的结构示意图。 大活塞的直径 D1=20cm,小活塞 B 的直径 D2=5cm, 手柄的长度 OC=50cm, 小活塞与手柄的连接点到转 轴 O 的距离 OD=10cm。现用此千斤顶使质量 m=4×10 kg 的重物升高了 h=10cm。g 取 10m/s , 求 (ⅰ)若此千斤顶的效率为 80%,在这一过程中人做的功为多少? (ⅱ)若此千斤顶的效率为 100%,当重物上升时,人对手柄的作用力 F 至少要多大? 【解析】33.[物理——选修 2-2](15 分) (1)链传动 带传动 液压传动 从动轮 从动轮 主动轮
3 2

、 的转速之 的齿数之



和齿轮传动等。齿



(2) (10 分) (ⅰ)将重物托起 h 需要做的功 设人对手柄做的功为 W2 ,则千斤顶的效率为η = 代入数据可得 W2 = 5.0 × 10 J
3

W1 = mgh



W1 W2




(ⅱ)设大活塞的面积为 S1 , 小活塞的面积为 S2 , 作用在小活塞上的压力为 F1 ,当于 斤顶的效率为 100%时,有

mg S1 = F1 S2



S1 D12 = 2 S 2 D2



当 F1 和 F 都与杠杆垂直时,手对杠杆的压力最小。利用杠杆原理,有 F1 ? OD = F ? OC ⑥ 由④⑤⑥式得 F=500N ⑦

34. [物理——选修 3-3](15 分) 物理——选修 3]( —— (1) (5 分)带有活塞的汽缸内封闭一定量的理 想气体。气体开始处于状态 a,然后经过过程 ab 到达 状态 b 或进过过程 ac 到状态 c,b、c 状态温度相同, 如 V-T 图所示。设气体在状态 b 和状态 c 的压强分别 为 Pb、和 PC ,在过程 ab 和 ac 中吸收的热量分别为 Qab 和 Qac,则 不得分) A. Pb > Pc , Qab > Qac B. Pb > Pc , Qab < Qac C. Pb < Pc , Qab > Qac D. Pb < Pc , Qab < Qac (2)(10 分)图中系统由左右连个侧壁绝热、 底部、 截 面均为 S 的容器组成。左容器足够高,上端敞开,右容器 上端由导热材料封闭。 两个容器的下端由可忽略容积的细 管连通。 容器内两个绝热的活塞 A、 下方封有氮气, 上方封 B B 有氢气。大气的压强 p0,温度为 T0=273K,连个活塞因自 身重量对下方气体产生的附加压强均为 0.1 p0。系统平衡时,各气体柱的高度如图所示。现 将系统的底部浸入恒温热水槽中, 再次平衡时 A 上升了一定的高度。 用外力将 A 缓慢推回第 一次平衡时的位置并固定,第三次达到平衡后,氢气柱高度为 0.8h。氮气和氢气均可视为 理想气体。求 (ⅰ)第二次平衡时氮气的体积; (ⅱ)水的温度。 【解析】34.[物理——选修 3-3](15 分) (填入选项前的字母,有填错的

(1)C (15 分) (2) (10 分) (ⅰ)考虑氢气的等温过程。该过程的初态压强为 po ,体积为 hS,末态体积为 0.8hS。 设末态的压强为 P,由玻意耳定律得 p =

po hs = 1.25 po 0.8hS



活塞 A 从最高点被推回第一次平衡时位置的过程是等温过程。该过程的初态压强为 1.1 po , 体积为 V;末态的压强为 P ,体积为 V ,则 p = p + 0.1 po = 1.35 po
'
'

'



V ' = 2.2hS
由玻意耳定律得 V =

③ ④

1.35 po × 2.2hS = 2.7hS 1.1 po

(ⅱ) 活塞 A 从最初位置升到最高点的过程为等压过程。该过程的初态体积和温度分别为

2hS 和 T0 = 273K ,末态体积为 2.7 hS 。设末态温度为 T,由盖-吕萨克定律得

T=

2.7 hS T0 = 368.55 K 2hS



35. [物理——选修 3-4] (15 分) (1) 分)某振动系统的固有频率为 f 0 ,在周期性驱动力的作用下做受迫振动,驱动 (5 力的频率为 f 。 若驱动力的振幅保持不变, 下列说法正确的 是_______(填入选项前的字母,有填错的不得分) A.当 f < f 0 时,该振动系统的振幅随 f 增大而减小 B.当 f > f 0 时,该振动系统的振幅随 f 减小而增大 C.该振动系统的振动稳定后,振动的频率等于 f 0 D.该振动系统的振动稳定后,振动的频率等于 f (2) (10 分)一棱镜的截面为直角三角形 ABC,∠A=30 ,斜边 AB=a。棱镜材料的折射 率为 n =
o

2 。在此截面所在的平面内,一条光线以 45o 的入射角从 AC 边的中点 M 射入棱镜

射出的点的位置(不考虑光线沿原来路返回的情况) 。

【解析】35.[物理——选修 3-4](15 分) (1)BD (2) 设入射角为 i,折射角为 r,由折射定律得

sin i =n sin r
由已知条件及①式得



r = 300



如果入射光线在法线的右侧,光路图如图 1 所示。设出射点为 F,由几何关系可得

3 AF = a 8
即出射点在 AB 边上离 A 点 a 的位置。



3 8

如果入射光线在法线的左侧,光路图如图 2 所示。设折射光线与 AB 的交点为 D。 由几何关系可知,在 D 点的入射角

θ = 600
设全发射的临界角为 θ c ,则



sin θ c =

1 n



由⑤和已知条件得

θc = 450



因此,光在 D 点全反射。 设此光线的出射点为 E,由几何关系得 ∠DEB= 90
0

BD = a ? 2 AF BE = BD sin 300
联立③⑦⑧式得

⑦ ⑧

1 BE = a 8 1 8



即出射点在 BC 边上离 B 点 a 的位置。

36. [物理——选修 3-5] (15 分) (1) 分)关于光电效应,下列说法正确的是_______(填入选项前的字母,有填错 (5 的不得分) A.极限频率越大的金属材料逸出功越大 B.只要光照射的时间足够长,任何金属都能产生光电效应 C.从金属表面出来的光电子的最大初动能越大,这种金属的逸出功越小 D.入射光的光强一定时,频率越高,单位时间内逸出的光电子数就越多

(2) (10 分)两质量分别为 M1 和 M2 的劈 A 和 B,高度相同,放在光滑水平面上,A 和 B 的倾 斜面都是光滑曲面,曲面下端与水平面相切,如图 所示,一质量为 m 的物块位于劈 A 的倾斜面上,距 水平面的高度为 h。物块从静止滑下,然后双滑上 劈 B。求物块在 B 上能够达到的最大高度。 【解析】36.[物理——选修 3-5](15 分) (1)A(5 分) (2) (10 分) 设物块到达劈 A 的低端时,物块和 A 的的速度大小分别为ν 和 V,由机械能守恒和动量守恒 得

mgh =

1 2 1 mv + M 1V 2 2 2

① ②

M 1V = mv

设物块在劈 B 上达到的最大高度为 h ' ,此时物块和 B 的共同速度大小为 V ' ,由机械能守恒 和动量守恒得

1 1 mgh '+ ( M 2 + m)V '2 = mv 2 2 2 mv = ( M 2 + m)V '
联立①②③④式得

③ ④

h' =

M 1M 2 h ( M 1 + m)( M 2 + m)



37. [化学—选修化学与技术] (15 分) 请回答氯碱的如下问题: (1)氯气、烧碱是电解食盐水时按照固定的比率 k(质量比)生成的产品。理论上 k =_______(要求计算表达式和结果); (2)原料粗盐中常含有泥沙和 Ca 、Mg 、Fe 、SO4 等杂质,必须精制后才能供电 解使用。 精制时, 粗盐溶于水过滤后, 还要加入的试剂分别为①Na2CO3、 ②HCl (盐酸) ③BaCl2, 这 3 种试剂添加的合理顺序是______________(填序号) (3)氯碱工业是高耗能产业,一种将电解池与燃料电池相组合的新工艺可以节(电) 能 30%以上。在这种工艺设计中,相关物料的传输与转化关系如下图所示,其中的电极未 标出,所用的离子膜都只允许阳离子通过。
2+ 2+ 3+ 2-

①图中 X、Y 分别是_____、_______(填化学式) ,分析比较图示中氢氧化钠质量分数 a%与

b%的大小_________;
②分别写出燃料电池 B 中正极、负极上发生的电极反应正极:______; 负极:_____; ③这样设计的主要节(电)能之处在于(写出 2 处)____________、____________。

答案(1)k=M(Cl2)/2 M(NaOH)=71/80=1:1.13 或 0.89(2)③①② (3)①Cl2 H2 于 b% ②O2+4e +2H2O=4OH
-

a%小

H2-2e +2OH =2H2O

-

-

③燃料电池可以补充电解池消耗的电
电解

能;提高产出碱液的浓度;降低能耗(其他合理答案也给分) 【解析】 (1) 只要了解电解饱和食盐水的化学方程式 2NaCl+2H2O

2NaOH+H2↑+Cl2↑即可

得到,k=M(Cl2)/2 M(NaOH)=71/80=1:1.13 或 0.89; (2)只要抓住除钡离子要放在除碳酸根 离子前即可得到顺序关系:③①②; (3)本题突破口在于 B 燃料电池这边,通空气一边为正 极(还原反应) ,那么左边必然通 H2,这样 Y 即为 H2 ;再转到左边依据电解饱和食盐水的化 学方程式可知唯一未知的就是 X,必然为 Cl2 了;A 中的 NaOH 进入燃料电池正极再出来,依

据 O2+4e +2H2O=4OH 可知 NaOH+浓度增大。 【考点分析】本题前半部基本就是课本内容的再现,但后半部很有创意,可以很好的综合考 查考生的原电池和电解的相关知识 38. [化学—选修物质结构与性质] (15 分) 已知 X、 和 Z 三种元素的原子序数之和等于 42。 元素原子的 4p 轨道上有 3 个未成对 Y X 电子,Y 元素原子的最外层 2p 轨道上有 2 个未成对电子。X 跟 Y 可形成化合物 X2Y3,Z 元素 可以形成负一价离子。请回答下列问题: (1)X 元素原子基态时的电子排布式为__________,该元素的符号是__________; (2)Y 元素原子的价层电子的轨道表示式为________,该元素的名称是__________; (3)X 与 Z 可形成化合物 XZ3,该化合物的空间构型为____________; (4)已知化合物 X2Y3 在稀硫酸溶液中可被金属锌还原为 XZ3,产物还有 ZnSO4 和 H2O,该反 应的化学方程式是_________________________________________________; (5)比较 X 的氢化物与同族第二、第三周期元素所形成的氢化物稳定性、沸点高低并说明 理由____。 答案(1)1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s 4p
2 2 6 2 6 10 2 3

-

-

As(2)

(3)三角锥

(4)As2O3+6Zn+6H2SO4=2AsH3↑+6ZnSO4+3H2O (5)稳定性:NH3>PH3>AsH3 因为键长越短,键 能越大,化合物越稳定 沸点:NH3>AsH3>PH3 NH3 可形成分子间氢键,沸点最高,AsH3

相对分子质量比 PH3 大,分子键作用力大,因而 AsH3 比 PH3 沸点高。 【解析】 (1)X 元素原子的 4p 轨道上有 3 个未成对电子,可通过写电子排布式得到 X 为 33 号元素 As;(2) Y 元素原子的最外层 2p 轨道上有 2 个未成对电子, 同样根据电子排布式得到 Y 为 O;再根据 X、Y 和 Z 三种元素的原子序数之和等于 42 可得到 Z 为 H.(3)~(5)就不再分 析了。 【考点分析】涉及电子排布的问题,一般相对简单,这也是目前选修科目的一个趋势。 39. [化学——选修有机化学基础] (15 分) A~J 均为有机化合物,它们之间的转化如下图所示:

实验表明:①D 既能发生银镜反应,又能与金属钠反应放出氢气: ②核磁共振氢谱表明 F 分子中有三种氢,且其峰面积之比为 1:1:1; ③G 能使溴的四氯化碳溶液褪色; ④1mol J 与足量金属钠反应可放出 22.4L 氢气 (标准状况) 。 请根据以上信息回答下列问题: (1)A 的结构简式为____________(不考虑立体结构) ,由 A 生成 B 的反应类型是 ____________反应; (2)D 的结构简式为_____________; (3)由 E 生成 F 的化学方程式为_______________,E 中官能团有_________(填名称),与 E 具有相同官能团的 E 的同分异构体还有________________(写出结构简式,不考虑立体结 构) ; (4)G 的结构简式为_____________________; (5)由 I 生成 J 的化学方程式______________。 答案

【解析】依据题给信息①②,可推知,CH2=CH-CH=CH2 与 Br2 发生的是 1,4-加成,A 为 BrCH2CH=CHCH2Br, 依次可得 B 为 HOCH2CH=CHCH2OH,C 为 HOCH2CH2CH2CH2OH,D 为 HOCH2CH2CH2CHO, E 为 HOCH2CH2CH2COOH,F 为 。再分析另一条线,B→G 应该是分子内成醚,G 为 ;G

→H 应该是是 G 与 HClO 发生加成反应,H 应该为

;H→I 是:2

+Ca(OH)2=2

+CaCl2+2 H2O;I → J 其 实 就 是 醚 的 开 环 了 , 五 元 环 相 对 于 三 元 环 稳 定 , 因 此 :

。 【考点分析】本题分析完了,感觉这张卷子的命题者就是 2008 年海南卷命题队伍的那套人 马。看本题的 G→H→I,与 2008 年海南卷 21 题多么相像。 40.【生物——选修 1 生物技术实践】 (15 分) (1)在大肠杆菌培养过程中,除考虑营养条件外,还要考虑______、______和渗透压等 条件。由于该细菌具有体积小、结构简单、变异类型容易选择、______、______等优点,因 此常作为遗传学研究的实验材料。 (2)在微生物培养操作过程中,为防止杂菌污染,需对培养基和培养皿进行________ (消毒、灭菌) ;操作者的双手需要进行清洗和______;静止空气中的细菌可用紫外线杀灭, 其原因是紫外线能使蛋白质变性,还能__________。 (3)若用稀释涂布平板法计数大肠杆菌活菌的个数,要想使所得估计值更接近实际值, 除应严格操作、多次重复外,还应保证待测样品稀释的_______。 (4)通常,对获得的纯菌种还可以依据菌落的形状、大小等菌落特征对细菌进行初步的 ____________。 (5)培养大肠杆菌时,在接种前需要检测培养基是否被污染。对于固体培养基应采用的 检测方法是_________。 (6)若用大肠杆菌进行实验,使用过的培养基及其培养物必须经过_______处理后才能 丢弃,以防止培养物的扩散。 答案:(1)温度 酸碱度 易培养 生活周期短 (2)灭菌 消毒 损伤 DNA 的结构 (3)比例合适 (4)鉴定(或分类) (5)将未接种的培养基在适宜的温度下放置适宜的时间,观察培养基上是否有菌落产生. (6)灭菌 【解析 (1)大肠杆菌具有体积小、结构简单、变异类型容易选择、易培养、生活周期短 解析】 解析 等优点,培养过程中,除考虑营养条件外,还要考虑温度、酸碱度和渗透压等条件。

(2) 灭菌使用强烈的理化因素杀死物体内外所有的微生物,所以对培养基和培养皿进行灭菌, 消毒使用较为温和的物理或化学方法仅杀死物体表面或内部一部分对人体有害的微生物, 操作者的双手需要进行清洗和消毒, 紫外线能使蛋白质变性,还能损伤 DNA 的结构. (3) 稀释涂布平板法是将菌液进行一系列的梯度稀释,然后将不同稀释度的菌液分别涂布到 琼脂固体培养基的表面,进行培养,应保证样品稀释的比例适合. (4)对获得的纯菌种还可以依据菌落的形状、大小等菌落特征对细菌进行初步的鉴定. (5)培养大肠杆菌时,在接种前需要检测培养基是否被污染。对于固体培养基应采用的检 测方法是将未接种的培养基在适宜的温度下放置适宜的时间,观察培养基上是否有菌落产 生. (6)因为有的大肠杆菌会释放一种强烈的毒素,并可能导致肠管出现严重症状,使用过的 培养基及其培养物必须经过灭菌处理后才能丢弃,以防止培养物的扩散。

41【生物——选修 3 现代生物科技专题】 (15 分) 右图为哺乳动物的胚胎干细胞及其分化的示意 图。请回答: (1) 胚胎干细胞是从动物胚胎发育至_________ 期的内细胞团或胎儿的_____中分离得到的一类细胞。 (2) 图中分化程度最低的干细胞是______。 在体外培养条件下, 培养液中加入___因子, 可诱导该种干细胞向不同类型的组织细胞分化。 (3)在机体内,皮肤干细胞分化成皮肤细胞是机体细胞中基因___________的结果。 (4)某患者不能产生正常的白细胞,通过骨髓移植可以达到治疗的目的,骨髓的治疗 的实质是将上图的______________细胞移植到患者体内。 (5)若要克隆某种哺乳动物,从理论上分析,上述红细胞、白细胞神经细胞中不能选 用作为供体的细胞是成熟的___________,其原因是___________。 (6)若某药物可抑制肝肿瘤细胞 NDA 的复制,使用该药物可使肝肿瘤细胞停留在细胞 周期的______________期。 (7)在制备单克隆抗体过程中的细胞融合阶段,用__________细胞与骨髓细胞融合, 经多交筛选最终得到能分泌__________________的杂交瘤细胞。 答案: (1)囊胚 原始性腺细胞 (2)胚胎干细胞 分化诱导

(3)选择性表达 (4 )造血干 (5) 红细胞 细胞中无细胞核 (6) 间 异性抗体

(7) 淋巴 B



【解析 (1)胚胎干细胞是由早期胚胎或原始性腺中分离出来的一类细胞,囊胚阶段细胞开 解析】 解析 始分化分为内细胞团和滋养层细胞. (2)图中分化程度最低的干细胞是胚胎干细胞,全能性最高, 在体外培养条件下,该种干细 胞可诱导分化形成不同类型的组织细胞,培养液中加入分化诱导因子。 (3)细胞分化是细胞中基因选择性表达的结果. (4 ) 骨髓是人体的造血组织,存在造血功能干细胞, 骨髓的治疗的实质是将上图的造血 干细胞移植到患者体内。 (5)克隆某种哺乳动物需要供体提供细胞核,而成熟的红细胞没有细胞核,所以不能作为供 体. (6)细胞周期包括分裂间期和分裂期,分裂间期完成 DNA 分子的复制和有关蛋白质的合成. (7)单克隆抗体过程中的细胞融合阶段,用 B 淋巴细胞与骨髓细胞融合, 交筛选最终得到 能分泌一种特异性抗体的杂交瘤细胞。


推荐相关:

2009年高考理综试题及答案(宁夏卷)_高考_高中教育_教育专区。2009年高考理综试题...(宁夏卷) 理科综合能力测试 第Ⅰ卷一、选择题:每小题 6 分,在每小题给出...


2009年全国高考理综试题及答案-宁夏卷 隐藏>> 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 理科综合能力测试第Ⅰ卷一、选择题:每小题 6 分,在每小题给出的...


2009年全国高考理科数学试题及答案-宁夏卷_高考_高中教育_教育专区。2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 数学(理工农医类)一、选择题(每小题 5 分,...


2009年高考理综试题及答案... 30页 1财富值 2009年高考宁夏卷(理综)试... 22页 免费 2009年全国高考理综化学试... 9页 免费 2009年高考宁夏卷(理综生物.....


09年高考试题理综学生用(宁夏卷)(新课标)试题答案_高考_高中教育_教育专区。2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏)总分:90 分 时间:40 分钟 得分: 一、...


2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 物理第Ⅰ卷二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选 项正确,有...


2009年高考宁夏卷(理综生物 新课标卷)试题及题答案详解_高三理化生_理化生_...答案: (1)较强 微小 (2)B 该吸虫器中的湿棉花模拟土壤湿润环境,利于跳虫...


关键词:2009年普通高考宁夏卷理科综合试题 1/2 同系列文档 2012大纲全国卷高考...2009年高考数学(理)试题及... 12页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...


2009年全国高考理综化学试题及答案-宁夏卷2009年全国高考理综化学试题及答案-宁夏...2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 理科综合能力测试第Ⅰ卷一、选择...


2009年全国高考理综试题及答案-宁夏卷(word版) 2009年普通高等学校招生全国统一考试...可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 N23 CL35.5 CU63.6 第I卷一...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com