3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016-2017学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版含解析

2016-2017 学年度高二年级下学期期末考试(理科) 数学试卷 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题意,请将正确答案的序号写在括号内.) 1. 已知集合 A. B. C. D. , ,且 ,则 ( ) 【答案】C 【解析】 ,选 C. 2. 若某几何体的三视图如图所示,则此几何体的体积等于( ) , 因为 ,所以 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 从三视图中提供的图形信息与数据信息可知该几何体是正方体去两个相同的三棱锥 (虚线表 示的部分) ,因为正方体的体积是 ,每个小的三棱锥的体积 ,应选答案 A。 且 ,即 ,则三视图所代表的几何体的体积 所以函数 在 处取最小值 ,结合函数的图像可知当 时,方程 有且仅有四个实数根,应选答案 B。 ) 3. 执行如图所示的程序框图, 若输出的结果为 , 则输入的正整数的可能取值的集合是 ( A. B. C. D. 【答案】A 【解析】循环依次为 ,选 A. 4. 若 ,则 的值为( ) ,所以可能取值的集合是 A. 【答案】C B. C. D. 【解析】 ,选 C. 5. 已知向量 A. B. C. , D. ,若 与 共线,则 等于( ) 【答案】A 【解析】试题分析:若 考点:向量共线的判定 与 共线,则 6. 已知函数 时, A. B. ( 的最大值为( C. D. ) )的图像的相邻两对称轴间的距离为 ,则当 【答案】A 【解析】 当 时, , 点睛:已知函数 (1) (2)由函数的周期 求 (3)利用“五点法”中相对应的特殊点求 . 7. 设 , 是不同的直线, , ,是不同的平面,有以下四个命题 ① 是( ) B. ①③ C. ②③ D. ②④ ;② ;③ ;④ .其中正确的命题 . 的最大值为 ,选 A. 的图象求解析式 ,所以 A. ①④ 【答案】B 【解析】①利用平面与平面平行的性质定理可知: ② ③ ④ , , , ,则 ,故①正确; ,则 与 可能平行,也可能相交,故②错误; ,且 或 ,因为 ,所以 ,所以 ,故③正确; ,故④错误. 综上所述,真命题是:①③.故选 . 8. 设 , , A. B. ,且 C. 或 D. , ,则 等于( ) 【答案】A 【解析】试题分析: ,两式平方相加得 , , , 考点:三角函数化简求值 点评:求角的大小通常先求角的某一三角函数值,结合角的范围求其值 9. 已知 为 的导函数,若 ,且 ,则 的最小值为( ) A. 【答案】C B. C. D. 【解析】试题分析: , ,所以 ,即 ,所以 ,当且仅当 所以则 的最小值为 . ,即 时等号成立, 考点:1.导数运算;2.定积分运算;3.基本不等式. 【名师点睛】本题考查导数运算、积分运算及基本不等式的应用,属中档题;导数与基本不 等式是高考的重点与难点,本题将两者结全在一起,并与积分运算交汇,考查学生运算能力 的同时,体现了学生综合应用数学知识的能力. 10. 已知函数 A. 【答案】A 【解析】 , ,选 A. 是周期为 的函数,若 B. C. 时, D. ,则( ) 点睛: 利用函数性质比较两个函数值或两个自变量的大小, 首先根据函数的性质构造某个函 数,然后根据函数的奇偶性转化为单调区间上函数值,最后根据单调性比较大小,要注意转 化在定义域内进行 11. 若圆 ( ) ( )上仅有 个点到直线 的距离为 ,则实数的取值范围是 A. 【答案】B B. C. D. 【解析】圆心到直线 需 ,选 B. 距离为 ,所以要有 个点到直线 的距离为 , 点睛:与圆有关的长度或距离的最值问题的解法.一般根据长度或距离的几何意义,利用圆 的几何性质数形结合求解. 12. 已知函数 ,使得 A. B. C. , 成立,则 D. ,实数, ,满足 的最大值为( ) ,若 , 【答案】A 【解析】试题分析:因 .所以 作函数 , 得 或 ,则 ,令 , 时, ,设 的最大值为 .故应选 D. ;当 时, , 的图像如图所示,由 考点:导数的知识与函数的图象等知识的综合运用. 【易错点晴】本题是以函数为背景,设置了一道考查函数的图像和基本性质的综合性问题.解 答时充分借助题设中条件,合理挖掘题设条件中蕴含的有效信息: 得 , 使 成立.本题解答的另一个特色就是数形结合思想的运用和转化化归的数学 的最大值 的最大值是 .然后通过解方 .本题的求 思想的运用.求解时是先运用导数求出了函数 程 ( )求出 或 ,最终求出 解体现了函数方程思想、转化化归思想、数形结合思想等许多数学思想和方法具体应用. 二、填空题(每小题 5 分,共 20 分) 13. 已知数列 【答案】 【解析】∵数列{an}满足 a1=33,an+1﹣an=2n, ∴当 n≥2 时,an=(an﹣an﹣1)+(an﹣1﹣an﹣2)+…+(a2﹣a1)+a1 =2(n﹣1)+2(n﹣2)+…+2×2+2×1+33 上式对于 n=1 时也成立. ∴ ∴ . ,是一个对勾函数形式的表达式, ,代入得到最小值为 。 减, 增,故得到在 附 满足 , ,则 的最小值为__________. 近有最小值,取整 点睛:首先考查了数列通项的求法,累加法;再就是考查了数列单调性的应用。数列单调性 的证明有以下方法:通项的表达式本身具有单调性,就像这个题一样;前一项减后一项和 0 比较;构造函数,研究函数的单调性。 14. 某企业三月中旬生产, 、 、 三种产品共 制作如下的统计表格: 产品类别 产品数量(件) 样本容量(件) 件,根据分层抽样的结果,企业统计员 由于不小心,表格中 、 产品的有关数据已被污染看不清楚,统计员记得 产品的样本容量 比 产品的样本容量多 ,根据以上信息,可得 的产品数量是_

推荐相关:

...中学高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版 含答案....doc

2016-2017学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版 含答案_高中教育_教育专区。中学高二学期期中考试试题 学期期末考试 Word版 含答案 ...


2016-2017学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学(理) 试题 ....doc

2016-2017学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学(理) 试题 Word版 含答案_高中教育_教育专区。高二学期期末考试 月考 试题 Word版 含答案 ...


...2016-2017学年高二下学期期末考试数学(理)试题 ( wo....doc

河北省衡水中学2016-2017学年高二下学期期末考试数学(理)试题 ( word版含答案)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2016-2017 学年度高二年级下学期期末考试(理科)...


2016-2017学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学(理)试题 ....doc

2016-2017学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2016-2017 学年度高二年级下学期期末考试(理科) 数学试卷 一...


2016-2017学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学(文)试题 ....doc

2016-2017学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学()试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2016-2017 学年度下学期高二期末考试 数学(文科)试卷 第Ⅰ卷...


...学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版含....doc

2017-2018学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2017-2018 学年度高二年级下学期期末考试(理科) 数学试卷 一...


...学年高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案_....doc

河北省衡水中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年下学期高二年级期末考试 理科数学试卷 第Ⅰ卷一、选择题(本大题共...


...2018学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学(文)....doc

2017-2018学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学(文)试题word版含答案 - 2017-2018 学年河北省衡水中学高二下学期期末考试 数学(理)试题 一、单选题 1.已知...


...学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版含....doc

2018-2019学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 学年度高二年级下学期期末考试(理科) 数学试卷 一...


...2016-2017学年高二下学期期末考试数学(理)试题(PDF)....pdf

河北省衡水中学2016-2017学年高二下学期期末考试数学(理)试题(PDF)


...中学2016-2017学年高二下学期期末考试数学(理)答案.pdf

河北省衡水中学2016-2017学年高二下学期期末考试数学(理)答案 - 1.


河北省衡水中学2016-2017学年高二下学期期末考试生物试....doc

河北省衡水中学2016-2017学年高二下学期期末考试生物试题 Word版含解析 - 河北省衡水中学 2016-2017 学年高二下学期期末考试 生物试题 一、选择题 1. 关于酸奶...


...2016-2017学年高二下学期期末考试数学(理)试题(PDF)....pdf

【全国百强校】河北省衡水中学2016-2017学年高二下学期期末考试数学(理)试题(PDF)_高考_高中教育_教育专区。2 0 1 6 2 0 1 7 学年度高二年级下学期期末考试...


河北省衡水中学2016-2017学年高一下学期期末考试理数试....doc

河北省衡水中学2016-2017学年高一下学期期末考试理试题( word版含答案) - 20162017 学年度下学期高一年级期末考试数试卷 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题...


河北省衡水中学2016-2017学年高二数学下学期期末考试试....doc

河北省衡水中学2016-2017学年高二数学下学期期末考试试题 理_数学_高中教育_教育...2014~2015 学年下学期高二年级期末考试理科数 学试卷 第Ⅰ卷一、选择题(本大...


〖精品〗2016-2017学年河北省衡水中学高一(下)期末数学....doc

〖精品〗2016-2017学年河北省衡水中学高一(下)期末数学试卷解析版(理科).Word_理化生_高中教育_教育专区。。 2016-2017 学年河北省衡水中学高一(下)期末数学试卷...


...学年高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案_....doc

河北省衡水中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年下学期高二年级期末考试 理科数学试卷 第Ⅰ卷 最新试卷十年寒窗苦,...


河北省衡水中学2016-2017学年高二数学下学期期末考试试....pdf

河北省衡水中学2016-2017学年高二数学下学期期末考试试题 理_数学_高中教育_教育...2014~2015学年下学期高二年级期末考试理科数 学试卷 第Ⅰ卷一、选择题(本大题...


...2018学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学(文)....doc

2017-2018学年河北省衡水中学高二下学期期末考试数学()试题word版含答案 - 2017-2018 学年河北省衡水中学高二下学期期末考试 数学()试题 一、单选题 1.已知...


2016-2017学年河北省衡水中学高一(下)期末数学试卷(理科).pdf

(共 21 页) 2016-2017 学年河北省衡水中学高一(下)期末数学试卷 (理科)参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com