3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练16


计时双基练 16 第一次工业革命和第二次工业革命
(计时:45 分钟 满分:100 分)

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.(2015· 河北省名校联盟高三质检)“博尔顿和瓦特成为合伙人后,博尔顿倾其精力和财 力使瓦特的蒸汽机梦想成为现实, 并在 1775 年通过国会将瓦特的专利保护从 1769 年延长到 1799 年。”这本质上体现了( )

A.经济利益驱动着工业革命 B.专利制度推动科技成果的推广 C.新技术的推广需要志同道合者的帮助 D.蒸汽机的发明推动了技术垄断 解析 本题主要考查工业革命的历程。博尔顿是瓦特的合伙人、工厂主和工程师,他投 资生产并推广瓦特的蒸汽机。 他用财力支持瓦特改良蒸汽机, 后来又延长该项专利的保护时 间,意在增加自己的经济利益。故答案为 A。 答案 A 2.(2015· 湖北武汉市高三调研)阿瑟· 扬写道:“当英国工业的特殊才能用在铁、棉、玻 璃或瓷器上面时,就如此卓越地表现出冒险的热情、积极性和创造精神;而这正是你在毛纺 工业中所不能看到的。在毛纺工业中,一切都是呆钝的、不活泼的、无生气的……”这段话 着重强调( )

A.工业革命主要在毛纺工业以外开展 B.毛纺工业是英国最古老、保守的工业 C.英国工业革命的先天条件不足 D.日益扩大的市场促进了工业发展 解析 本题考查英国工业革命。材料说明英国“铁、棉、玻璃或瓷器”等行业限制不多, 适宜新技术的使用和推广;“在毛纺工业中,一切都是呆钝的、不活泼的、无生气的”说明毛 纺织行业受到传统行会制度等的严格限制, 在毛纺工业中新技术的使用和推广阻力较大。 由 此可知,A 项符合题意。 答案 A 3.(2015· 江西师大附中模拟)“被工业革命推上权势顶峰的是这样一些人,他们中大多 数……没有光荣的族谱和坚强的后盾……自己穷困潦倒。 在工业革命的风暴中, 他们凭自己 的创造才能取得发明专利, 更凭精明的计算和心狠手辣开办工厂, 在社会财富的梯级上越爬 越高。”如果引用这段材料,最适合作为下列哪一论题的论据
1

(

)

A.论资本主义世界市场的最终形成 B.论英国最先进行工业革命的条件 C.论英国何以能确立世界殖民霸权 D.论工业革命对英国社会结构的影响 解析 材料描述的是在工业革命的推动下, 英国社会阶级结构的变化, 反映的实质问题 是工业革命对英国社会结构的影响。 答案 D 4.有学者认为,19 世纪的英国提倡自由贸易并非是受经济学启发为全世界各国共同发 展谋利的行善之举。当时英国实行自由贸易政策主要基于 A.促进世界经济共同发展 B.确立国际经济交流准则 C.贯彻自由贸易理论 D.保护本国工业资产阶级利益 解析 根据所学,19 世纪 50 至 70 年代,英国自由资本主义发展迅速。工业革命后, 代表工业资产阶级利益的政府奉行自由贸易政策, 开始了工业资本掠夺殖民地的时期。 据此 可知当时英国实行自由贸易政策主要基于保护本国工业资产阶级利益。 答案 D 5.(2015· 衡水中学模拟)19 世纪英国的学校为女生开设读、写、算术、平板缝纫等极其 有限的课程,在于培养其未来做好妻子、好母亲而非职业培训;男生则学气象学、地质学、 陶瓷制作、电学、电铸术、骨相学等利于未来就业的课程。男女课程的差别表明 A.工业革命提高了妇女地位 B.工业革命促进了男女合理分工 C.工业革命强化了性别分工 D.妇女不适合学习男子所学专业 解析 材料表明工业革命导致女性学习的课程是培养家庭主妇,男子的课程是就业生 ( ) ( )

产,经济决定政治权力与政治地位,可得出 19 世纪中期随着工业化进程的加强强化了性别 分工,C 项符合题意;A、B、D 三项材料没有体现。 答案 C 6 .下列表格反映的是 19 世纪后期美国钢铁业的发展趋势,其呈现的最主要特征是 ( ) 时间(年) 企业总数(个) 工人总数(人) 产量(吨) 1870 808 78 000 3 200 000
2

1900 669 272 000 29 500 000

投资额(美元) A.行业竞争非常激烈 C.企业规模保持稳定

121 000 000

590 000 000

B.生产和资本走向集中 D.劳动生产率快速提高

解析 从表格数据可以看出,在工人总数、产量和投资额方面,1900 年比 1870 年都有 大幅增加,但企业总数却明显减少,这说明生产资本集中,出现了垄断组织。 答案 B 7.(2015· 南昌模拟)“从最早的时代起,就有机器被发明出来,它们极为重要,如轮子、 帆船、风车和水车。但是,在近代,人们已发明了作出发明的方法,人们已发现了作出发现 的方法。机械的进步不再是碰巧的、偶然的,而成为有系统的、渐增的。我们知道,我们将 制造出越来越完善的机器。”这一表述主要阐明 A.工业革命对人类社会的影响 B.科学理论对工业发明的主要作用 C.机器的发明完全源自经验 D.近代以前人们就发明了机器 解析 “发明了作出发明的方法”“发现了作出发现的方法”,所谓方法,即指科学理论的 进步。有了科学的指导,机械的进步才是必然的、“系统的”。A、C、D 不符合题意,故选 B。 答案 B 8. (2015· 石家庄质检二)当代经济史学家卡洛· M· 奇波拉评论: “正是德国人在 19 世纪下 半叶对科学的偏爱使德国工业化比英国和美国工业进展更快。”这可以说明( A.科技日益成为经济发展的先导 B.民主政治是经济发展的保障 C.德国实现统一的前提和条件 D.英国已经丧失世界工厂地位 解析 考查了学生分析、理解历史问题的能力。材料强调了德国在 19 世纪下半叶对科 学的重视使其工业化进展的速度快于英国和美国, 这表明了科技在经济发展中起着至关重要 的作用,“科学技术是第一生产力”。排查分析四个备选项,B、C、D 项与材料无关,应选 A。 答案 A 9.19 世纪后期许多欧洲的观察家们担心,20 世纪的世界秩序像过去所说的那样,将被 俄国人的皮鞭和美国人的钱袋所统治。对这一观点解读正确的是( A.反映了 19 世纪后期美国工业生产能力迅速增长 B.反映了俄国取得了社会主义革命的胜利 C.观察家们担心西欧将走向没落 D.观察家们预见到美苏会出现冷战对峙 解析 19 世纪后半期开始的第二次工业革命极大地促进了社会生产力的发展,其中在
3

(

)

)

)

主要资本主义国家中,尤其以美国的经济发展最为明显,在第二次工业革命推动下,美国经 济实力跃居世界第一。综合分析,A 符合题意。 答案 A 10.(2015· 安徽六校模拟)据统计,英国工业增长率,1820 年后长期维持在 3%以上,但 在 1880 年却下降为 2%,1890 年更下降为 1%;对工业的投资率也由 1850 年的将近 8%,下 降为 1914 年的不到 5%;在对外贸易中,出口增长缓慢,进口却急剧增加。下面对英国经 济变化分析最准确的是 ( )

A.英国推行垄断资本主义政策的结果 B.英国向殖民地大量倾销商品的结果 C.英国对第二次工业革命采取消极态度的结果 D.英国经济受到美、德经济竞争的结果 解析 材料中的时间处于第一次工业革命结束到第二次工业革命开始的时期, 工业增长 率、出口、进口的变化,反映的是一个国家的工业发展状况;由这些数据的变化可以看出此 时英国国内工业发展缓慢的现实,综合分析选 C。 答案 C 11.“有人说工业革命从本质上就是人类在新能源、新材料、新技术方面的广泛应用过 程 ” ,随着第二次工业革命的进行,主要资本主义国家工业生产结构发生的最大变化是 ( ) A.重工业开始占据主导地位 B.轻工业的地位在逐步下降 C.交通运输业获得巨大发展 D.电力工业的发展最为突出 解析 本题考查了第二次工业革命后主要资本主义国家工业生产结构发生的最大变化。 第二次工业革命产生了新兴行业电力工业、钢铁工业等,工业布局进一步趋向集中,重工业 突飞猛进。本题选 A。 答案 A 12.(2015· 玉溪模拟)随着生产力的发展,国际分工已经越来越明确。所谓国际分工是指 世界各国之间的劳动分工, 是各国生产者通过世界市场形成的劳动联系, 是国际贸易和各国 经济联系的基础, 是生产社会化向国际化发展的趋势。 下列第一次工业革命后形成的国际分 工的特点不包括 ( )

A.广大殖民地向英法等国大量输出原材料 B.资本输出有力地推动了生产和交换的国际化 C.英法等国向广大的殖民地输出廉价的工业品 D.英法等国在对世界资源的配置和利用上居于主导地位
4

解析 资本输出是第二次工业革命后国际分工的特点,故选 B。 答案 B 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 24 分,第 14 题 28 分,共 52 分) 13.(2015· 石家庄高三质量检测)阅读下列材料,回答问题。 材料一 乾隆二十三年(1758 年)正月发生了一次“霾灾”,数日雾霾不散,导致通惠河上 的漕运停止,京城多处粮仓告急。乾隆皇帝除了派官员到天坛祭天外,还亲自率王公大臣在 紫禁城太和殿前焚香祭天。光绪年间京城曾出现一次严重的“霾灾”,数日不散,慈禧太后也 曾令人在紫禁城内“祭天驱霾”。而民间遇有“霾灾”出现时,人们多到龙王庙前拜求龙王“驱 霾祈雨”,并在庄稼种植上采取相应的措施。如康熙五十四年(1715 年)初春,出现了一次“霾 灾”,京畿之农人“芸锄时令苗稍疏,预防风霾”。 ——《古代北京“霾灾”的记载》 材料二 近代中国知识界较早就开始关注空气污染问题。 当时的报刊对近代西方工业化 过程中所发生的大气污染现象多有报道评论,并警醒国人:“各国人士,渐渐对这个问题加 以注意。东京警察当局已于最近举行煤烟防止宣传,开始?都市净化运动?了。” 近代以来政府和民间均采取了一定的措施(治理空气污染)。政府颁布一些条例、实施工 厂检查,开展工厂安全运动、平民新村运动,改善城市基础设施等等,取得一定效果。1887 年石印社的煤烟被周围居民视为公害, 工部局向石印社提出警告, 要求其采取增高烟囱等减 轻污染措施。1933 年 12 月,政府公布陆上交通管理规则,其中规定“汽车行驶时,不得泻 放发出巨响或含有烟雾恶臭气体”。广州市政府制定颁行车辆肩舆交通规则,其中规定“车夫 须常注意车机洁净。勿许机油飞烬,及放出秽气等弊”。济南市政府也颁布过取缔市区桐油 煎熬的法规。 ——《中国近代城市大气污染及治理》 材料三 1952 年,处于急速发展期的英国伦敦,终于尝到了工业污染带来的苦果:12 月 5 日至 10 日,伦敦市内空气污染严重,导致 4 000 人因呼吸道疾病等原因死亡,这被称 为“伦敦烟雾事件”。 事件的后果之一, 就是促使英国政府制定了一系列的法规措施整治环境。 1956 年,英国政府颁布了《清洁空气法案》 ,这是世界上第一部空气污染防治法案。法律规 定在伦敦城内的电厂都必须关闭,只能在大伦敦区重建。要求工业企业建造高大的烟囱,加 强疏散大气污染物。……还包括要求大规模改造城市居民的传统炉灶,减少煤炭用量,逐步 实现居民生活天然气化;冬季采取集中供暖。 ——《启示录:1952,被雾霾扭转的英国》 (1)材料一中,清代官民面对“霾灾”采取了什么做法?结合所学知识分析其原因。(8 分) (2)根据材料二和所学知识,指出民国时期“空气污染”的原因。(4 分) (3)根据材料二、三,分析中英两国在处理类似问题上的异同点。(12 分) 解析 考查了学生阅读材料提取有效信息的能力。第 (1)问采取的“做法”结合材料一不
5

难回答,原因应注意结合科技水平、思想观念、经济因素等综合回答;第(2)问民国时期“空 气污染”的原因应注意结合工业发展、城市化进程、高污染资源的大规模运用来综合回答; 第(3)问比较异同要注意从材料中提取相关信息。 答案 (1)做法:祭天敬神;调整种植方式。

原因:科技水平落后;“天人感应”思想的影响;小农经济为主体。 (2)原因:工业的发展;城市化进程加快;煤、石油等高污染资源的大规模运用。(答出 其中两点即可) (3)同:政府通过制定法律、法规干预治理污染;通过改善生产、生活条件防治污染。 异:中国民国时期的治污舆论监督起了重要作用,并且更加注重人伦道德。英国政府治 污的法律力度更大,更加注重调整产业结构、加大科技投入。 14. (2015· 扬州高三期中)第二次工业革命促成了资本主义世界市场的最终形成。 阅读下 列材料: 材料一 1870 年前后,所有的工业都受到科学的影响。……大量生产的两种主要方法 是在美国发展起来的,第一种方法是制造标准的、可互换的零件,然后以少量的手工劳动把 这些零件装配成完整的单位……第二种方法出现于 20 世纪初, 是设计出装配线……在美国, 农业机械的发明也得到了促进……与这些新机械同样重要的是高粮仓、 罐头食品制造厂、 冷 藏车、 船和迅速的运输工具, 它们导致一个不仅提供工业成品、 也提供农业成品的世界市场。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史 ——1500 年以后的世界》 材料二 资本主义国家将资本输出作为金融资本对外扩张的重要手段, 从而加速了资本 的跨国流动,发展起国际资本市场和金融市场,形成世界性的金融资本体系。 ——刘金源等《全球化进程中的反全球化运动》 材料三 在金字塔顶端的是少数几个欧美资本主义发达国家, 其底端是处于前资本主义 生产方式的广大亚非拉美落后国家。这时,世界上形成了两大类国家:一类是几个欧美资本 主义工业制成品生产国,另一类是以前资本主义生产方式为主的农矿业生产国。 ——千枝松《科技革命与国际分工》 请回答: (1)依据材料一说明 19 世纪晚期, 科学技术在推动生产及流通方面有怎样的进步。 (8 分) (2)依据材料二说明第二次工业革命在促进世界市场发展方面有什么新进展。(4 分) (3)依据材料三说明第二次工业革命导致了怎样的国际分工。(6 分) (4)综合上述材料,概括分析资本主义世界市场形成的积极影响和消极影响。请据此为 我国当前合理参与全球化竞争提两条有益的建议。(10 分) 解析 第 (1)题根据材料信息“ 大量生产的两种主要方法 ”“农业机械的发明也得到了促

进”“迅速的运输工具”“导致一个……世界市场”,从四方面概括进步。第(2)题根据材料信息
6

“资本输出”“形成世界性的金融资本体系”得出答案。第(3)题根据材料信息“一类是几个欧美 资本主义工业制成品生产国,另一类是以前资本主义生产方式为主的农矿业生产国”提炼概 括。第(4)题第一问首先综合材料一、二分析资本主义世界市场对科技进步、经济联系的积 极影响,然后结合材料三分析其消极影响。回答第二问注意“据此”的提示,从科技、经济联 系、国际经济秩序三方面提出合理建议。 答案 (1)工业生产的方法有重大改进;农业机械的发明有相当进展;发明了新交通工

具;形成了世界市场。 (2)资本输出成为资本扩张的重要手段,由此形成世界资本金融体系。 (3)欧美发达资本主义国家占据工业制成品市场,广大的亚非拉美落后国家成为原材料 和初级产品的供应地。 (4)积极:有利于世界经济的联系与科技进步;消极:形成不合理的经济秩序。 建议:占据科学技术的制高点;积极参与全球化的竞争;努力改变国际经济旧秩序。

7



推荐相关:

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基...

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练14 - 计时双基练 14 古代商业的发展和古代的经济政策 (计时:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基...

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练12 - 计时双基练 12 两极世界的形成和世界多极化趋势 (计时:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基...

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练24 - 计时双基练 24 “百家争鸣”和儒家思想的形成及“罢黜百家,独尊儒术” (计时:45 分钟 满分:100 ...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基...

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练15 - 计时双基练 15 开辟新航路、殖民扩张与世界市场的拓展 (计时:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基...

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练28 - 计时双基练 28 近代以来世界的科学发展历程 (计时:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 ...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基...

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练9 - 计时双基练 9 马克思主义的诞生和俄国十月革命的胜利 (计时:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基...

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练21 - 计时双基练 21 世界资本主义经济政策的调整 (计时:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 ...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练8

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练8 - 计时双基练 8 新民主主义革命的崛起和胜利 (计时:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 ...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练7

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练7 - 计时双基练 7 太平天国运动和辛亥革命 (计时:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 12 ...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练2

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练2 - 计时双基练 2 从汉至元政治制度的演变和明清君主专制的加强 (计时:45 分钟 满分:100 分) 一、...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com