3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 中考 >>

浙江省嘉兴市2014年中考社会思品试题(word版,含答案)


2014 年浙江省初中毕业生学业考试(嘉兴卷)

社会·思品
考生须知:

试题卷

1.全卷满分 100 分,考试时间 100 分钟。全卷采用开卷形式,但不能交流材料和讨论 问题。 2.全卷共 6 页,分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选 择题)两部分。卷Ⅰ和卷Ⅱ的答案必 须全部涂、写在答题纸相应的位置上。


确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.2013 年 12 月 4 日,中国 A.口算



一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。请选出各题中一个最符合题意的正 ▲ 项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。 C.心算 D.珠算

B.速算

2.2014 年 1 月 19 日印发的中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进 ▲ 的若干 意见》 ,将给我国农村带来巨大变化。 A.家庭农场发展 B.农业科技创新 C.农业现代化 D.农村发展活力 图 1 为“某大洲沿 19°E 的地形剖面示意图” 。读图回答 3-4 题。


30°N 0° 23.5°S

乙 图1

3.甲乙两水域分别为 A.地中海 大西洋 C.印度洋 北冰洋 A.世界黑种人的故乡 C.热带雨林分布最广 ①天山牧民赶着牛羊 “转场” ③青稞基地里藏民辛勤劳作 A.①② ①社会比较安定 ③经济得到发展 A.①② B.①③ B.②④ B.大西洋 印度洋 D.北冰洋 地中海 B.热带气候分布最广 D.陆地面积最大的洲 ②那达慕大会上人们骑马摔跤 ④牧场里藏山羊藏绵羊在欢唱 C.①③ ②民族关系融洽 ④科举制度完善 C.②④ D.③④ D.③④

4.关于该大洲的自然特征,下列说法正确的是

5.一方水土养一方人。下列能正确反映青藏地区人文特征的是

6.我国历史上曾出现“文景之治”“贞观之治”的盛世局面,它们的共同特征有

7.“这支衣衫褴褛、面带饥色的军队从南中国出发时有 8.6 万人,到陕北时只剩下不到 6000

人……”。材料反映的历史事件是 A.北伐战争 B.遵义会议 C.西安事变 D.红军长征 8.读图 2,比较甲、乙两次远洋航海,下列说法正确的是 A. 航海时间相差了一个多世纪 B.甲的航海规模小于乙的规模 C.都促进了不同区域文明 交流 D.都促使世界由分散走向整体 9.百年前的一场世界战争,“令全欧洲的希望之 光消 失了。这是欧洲一场野蛮兄弟的杀戮,欧洲没有哪 个国家是这场战争真正的胜利者”。材料描述的战争是 A.英法战争 C.苏德战争 10.1956 年,中国可能出现的景象有 A.第一辆国产汽车在欢呼声中缓缓驶出工厂 B.收工后的农民在集体食堂里吃着“大锅饭” C.上海繁华的南京路上到处能够看到大字报 D.全国城乡炼铁炉星罗棋布,炉火日夜不熄 11.嘉兴有一所百年名校——嘉兴一中。上世纪三十年代末烽火连天,她辗转多地来到天目 山成立“浙西一中”,直到四十年代中期才迁回嘉兴,恢复省立嘉中。依据材料推测,该 校经历了 A.辛亥革命 B.五四运动 C.抗日战争 D.解放战争 12.嘉兴有一位著名大师——金庸。他作为香港特别行政区基本法起草委员会成员,参与基 本法的起草,见证了香港回归祖国。香港回归祖国 ① 结束了英国在香港的殖民统治 ③ 是“一国两制”构想的伟大实践 A.① ② ③ B.② ③ ④ ② 使中国人民洗雪了百年国耻 ④ 标志着祖国统一大业的完成 C.① ② ④ D.① ③ ④ B.第一次世界大战 D.第二次世界大战 图2 乙 甲
西班牙 刘家港

13.嘉兴有一座知名图书馆——嘉兴图书馆。她运用现代网络技术,为农村学校提供一站式 教育资源,使农村学校与城市学校共享资源。城 乡学校共享资源体现了 A.教育创新的推进 C.教育优先的安排 题。 14.楼宝虽然身体残疾,但能看到自己的长处。这说明正确认识自己 A.只有通过集体 C.是件容易的事 ①能帮助残疾人致富从而消除贫富差距 B.要用全面的眼光 D.要注重外在形象 B.教育经济的发展 D.教育公平的落实

“全国自强模范”楼宝,身残志坚,凭学识发明专利,并帮助残疾人致富。回答 14—15

15.他利用业余时间去残疾人的育苗养殖基地无偿进行技术指导,帮助他们致富。这

②反映了他利用科技知识推进共同富裕 ③体 现了政府支持非公有制经济的发展 ④是社会主义精神文明建设的有益实践 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.下列行为属于侵犯公民肖像权的是 A.学校在宣传窗里张贴小徐获奖的照片 B.王某跨越马路护栏的照片被报纸刊出 C.照相馆未经李某同意将其照片在橱窗展出 D.电视新闻中出现了郑某参观科技馆的画面 17.右边漫画(图 3)告诉我们 ① 法律由国家机关制定或认可 ② 依法行政是依法治国的前提 ③ 严格执法是执法人员的职责 ④ 必须坚持法律 面前人人平等 A.①② A.处分权 B.②③ B.占有权 C.③④ C.使用权 D.①④ D.收益权 18.张先生参加了社区组织的“微心愿活动”,向某校捐赠了一批书籍。他对财产行使了 19.下列规定符合《消费者权益保护法》的是 A.商品离柜,概不退换 C.出示小票,方可离场 ①人民直接管理国家 ③人大代表为民作主 A.①② B.②④ B.自带酒水,另付小费
[来源 :学*科*网]

图3

D.真实无欺,假一罚三 ② 人大代表为人民服务 ④人大代表履职意识强 C.①③ D.③④

20.全国人大代表曹禺为农民工城市梦代言,把农民工的心声带上了大会。这说明


二、非选择题(本题有 6 小题,共 60 分)



21. (10 分)世界各地的自然和人文环境有相似性也有差异性。阅读材料,回答问题。 材料一:两幅世界典型区域的地形图
120° 110° 100° 90° 80° 70° 115° 125° 135°

50° 40°


45°
陆高米

B 乙 A
陆高 米
2000 1000 500 200

30° 40°

图4

0

图5

材料二:甲乙玉米带比较 项目 纬度 无霜期(天) 土壤有机质 玉米单产(千克/公顷) 甲玉米带 38°N~43°N 160~200 3%~6% 7500 乙玉米带 42°N~46°N 130~145 2% 6750

注:乙所在区域的粮食商品率居该国首位,农业综合机械化水平达 80%。 (1)读图 5,判断 A 位于 B 的 (5 分) (3)联系材料一、二,结合所学知识,概括甲乙玉米带农业生产的共同特点。 (3 分) 22. (10 分)近代化是世界历史发展的重要阶段,中国的近代化道路有自己的特点。阅读材 料,回答问题。 材料一:晚清政府财政收入结构表(单位:万两) 年代 1849 1885 农业税收入 数额 3281 3071
[来源:学科网]



方向,并指出乙地的气候类型。 (2 分)

(2) 根据材料判断甲乙玉米带所在区域的地形类型, 并说明乙玉米单产低于甲的自然原因。

工商杂税收入 比重(%) 23 51

其他收入 数额 —— 714

[来源:学+科+网]

总收入 数额 4250 7708 比重(%) 100 100

比重 (%) 数额 77 40 969 3923

比重(%) —— 9

——摘编自冯杨《低关税与近代中国经济发展研究》 (1)依据材料一,指出与晚清政府财政收入结构变化直接相关的历史事件,并说明该 历史事件对中国近代化起到的作用。 (3 分) 材料二:1898 年 6 月 16 日光绪皇帝与康有为对话节选 康:四夷交迫,分割存至,覆亡无日。 皇帝:今日诚非变法不可。 康:所谓变法者,须自法律制度先后改定,乃谓之变法。今所言变者,是变事耳,非变法也。 皇帝同意其建议。 ——摘编自茅海建《从甲午到戊戌:康有为<我史>鉴注》

(2)材料二反映出康有为的“变法”主张是什么?与材料一反映的历史事件相比,该主 张是如何进一步推动中国近代化进程的?(4 分) 材料三:民国早期的特征是道德沦落、军阀割据……明显地,采取共和体制而带来的 政治面貌,并不足以革新国家,还需要有一些更基本的东西来唤醒国家及人民。受过西方 教育或影响的新知识分子,进行一场激烈的社会变革。这场思想革命有时被描述为“中国 的文艺复兴” 。 ——徐中约《中国近代 史》 (3)运用史实说明在近代化进程中新知识分子是如何“唤醒国家及人民”的。 (3 分) 23.(10 分)解决好人口问题,是全面深化改革的重要一环,关系到国家的可持续发展。“单 独二胎”政策是计划生育政策的完善。阅读材料,回答问题。 材料一:我国人口年龄结构的基本状况图

图6 (1)观察图 6,说说我国出台“单独二胎”政策的客观依据。 (2 分) 材料二:第六次人口普查数据显示:每 10 万人中具有大学文化程度 8930 人,高中文 化程度 14032 人。文盲率 4.08%,流动人口增长 81.03%。我国人口素质依然不高,流动人 口在增加……要解决我国人口问题,需要提高人口素质…… (2)结合材料二,运用人口的相关知识,谈谈你对解决我国人口问题的措施的认识。 (4 分) 材料三:十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决 定》指出,坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的 政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。 (3)联系材料三,从人口对资源、环境、发展的影响角度,分析中央改革人口政策的 正确性。 (4 分)

24.(10 分)马年新春伊始,Z 市开展了征集“我们的家训——建 设最美家庭”活动。以下是 征集到的部分家训。 类 别 内 容 入则孝顺父母 上辈传承下 来的家训 出则和睦乡邻 长上有问必答 不可虚言戏谑 本次活动征 集到的新家 训 与孩子结为伙伴 与父母成为朋友 (1)该家训折射出的公民基本道德规范有哪些?(2 分) 问 题

(2)从平等的角度谈谈推广该家训的必要性。 (4 分)

我们分享、评论、学习、传播这些优良的家训,不仅要把握其精髓,更要落实到行动 上,为最美家庭建设、和谐社会建设贡献自己一份力量。 (3)运用国情教育的相关知识,说说青少年在建设最美家庭活动中要做些什么?(4 分) 25.(10分)网络空间是公共场所,网络社会是法治社会。阅读材料,回答问题。 秦火火等人通过微博、论坛等网络平台,组织策划并制造传播谣言、蓄意 炒作,非法牟取暴利,严重扰乱网络秩序。2014 年 4 月 17 日,北京市朝阳区 法院判处其诽谤罪 2 年,寻衅滋事罪 1 年半,决定合并执行 3 年。以下是“秦 正义哥 火火”等人制造、编造过的两则网络谣言。 ●雷锋生活奢侈,道德楷模形象由国家制造 ●全国残联主席张海迪拥有日本国籍 举报 | 回复 太可恶了。竟然恶意诋毁雷锋叔叔等公众人物,还胡说是国家制造的!他 月亮船 们制造并传播的谣言竟多达 3000 余条,危害实在太大了! 举报 | 回复 (1)运用所学法律知识判断秦火火等人的行为性质,并说明理由。 (4 分) (2)从法律角度指出秦火火等人的网络谣言,对社会的危害在哪里?(2 分) (3)运用权利和义务的相关知识,谈谈网民应该如何规范自己的网络行为。 (4 分) 26. (10 分)2014 年,“五水共治”的春风吹遍了浙江大地。阅读材料,回答问题。 材料一:据调查,饮用受污染水的人,患肝癌和胃癌等癌症的发病率要比饮用清洁水 的高 61.5%。水污染可以引起急性和慢性中毒、发生以水为媒介的传染病…… (1) 结合材料一, 运用“珍爱和尊重生命”的知识, 说一说“五水共治”的合理性。 (2 分) 2 楼 2014-4-18 18:13 1 楼 2014-4-18 18:10

材料二: “五水共治”需要政府大力作为,制定政策,落实措施。例如,嘉兴市所有“三 河” (臭河、黑河、垃圾河)都明确了一名“河长”领衔治理,河道显著位臵设臵“公示牌” , 标注责任人、监督电话等,真正把治理工作责任落到实处。 (2)根据材料二,从“依法参与政治生活”的角度,指出公民在“五水共治”中可以行使 什么权利。政府应该为公民行使该权利提供哪些便利?(4 分) 材料三: 实施 “五水共治” , 科学技术起着重大的作用。 南湖区防洪工程中 “机器换人” , 提升了防洪设施的运行能力;秀洲区采用大型绞吸式清淤船,清理水葫芦等水 面垃圾的效 率是人工的 7 倍;桐乡使用 KS50 生物修复剂治理河道,使水质变清,为居民提供优质饮用 水…… (3)联系材料三,指出我国实施哪一战略,并概括科学技术在“五水共治”中的作用。 (4 分)

2014 年浙江省初中毕业生学业考试(嘉兴卷)

社会·思品参考答案及评分标准
一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 2 C 12 A 3 A 13 D 4 B 14 B 5 D 15 D 6 B 16 C 7 D 17 C 8 C 18 A 9 B 19 D 10 A 20 B

二、非选择题(本题有 6 小题,共 60 分) 21. (10 分) (1)西南,温带季风气候。 (2)都是平原;乙纬度位置比甲稍高,无霜期较短(热量条件差于甲) ;乙土壤有机质 含量低于甲。 (3)以种植业为主;农业生产机械化程度高;商品化程度高。 22. (10 分) (1)洋务运动,促进了中国近代工业的产生和发展,开辟了中国近代化的道路。 (2)强调从政治制度方面去变革(在政治上学习西方,实行君主立宪制) 。从技术层面 上升到政治制度层面推动中国近代化。 (3)陈独秀等新知识分子高举“民主”“科学”的大旗,发起了新文化运动,改造国民性, 从而唤醒国家及人民。 23.(10 分) (1)我国存在人口结构性矛盾,呈现老龄化趋势。 (2)提高人口素质是积极解决人口问题的重要措施,我国人口素质较低,给自然、社 会和经济都带来沉重压力,给失业人口再就业增加了难度。解决人口问题还需要控制人 口数量、调整人口结构、解决好人口流动等问题。 (3)在人口、资源、环境、发展的关系中,人口是关键。人口数量、结构的变化,会 引起资源、环境、发展等 方面的变化。中央改革人口政策,坚持计划生育基本国策,控 制人口数量,有利于减轻资源、环境的压力,启动单独二胎政策,调整人口结构,有利 于经济社会的可持续发展。 24. (10 分) (1)团结友善、明礼诚信。 (2)每个人在人格和法律地位上都是平等的,应该平等待人;该家训的推广有利于孩 子与父母相互尊重、平等交流,促进最美家庭建设。 (3)传承和弘扬优良的 家训,提高思想道德素质;做一个负责任的公民。 25. (10 分) (1)犯罪行为,其行为严重危害社会,触犯刑法,要受刑罚处罚。 (2)损害了他人的名誉,还损害了国家利益。 (3)网民享有上网的权利,但应在法律允许的范围内行使,不得损害国家、社会、集 体和他人的合法权益; (2 分)必须忠实履行义务,法律禁止做的,坚决不做。 26. (10 分)

(1)人的生命是有价值的,应得到尊重和珍爱。治污水保供水,是尊重和珍爱生命的 表现。 (2)行使监督权。提供被监督者的信息、提供监督的渠道。 (3)科教兴国战略。提升了防洪能力;提高了治污效率;改善了人们的生活质量。



推荐相关:

2017年嘉兴中考社会·思品试题试卷(word版)

2017年嘉兴中考社会·思品试题试卷(word版) - 2017 年嘉兴中考社会·思品试题试卷(word 版) 考生须知: 1.全卷满分 70 分,考试时间 100 分钟。全卷采用开卷...


2014年宁波中考社会思品试卷及答案_(word版)

2014年宁波中考社会思品试卷答案_(word版) - 宁波市 2014 年初中毕业生学业考试 社会政治试题 姓名 准考证号 考生须知: 1.全卷分试题卷 I、试题卷Ⅱ和答题...


浙江省嘉兴市2018年中考社会思品真题试题Word版含答案

浙江省嘉兴市2018年中考社会思品真题试题Word版含答案_中考_初中教育_教育专区。2018年中考思想品德真题试题Word版含解析 浙江省嘉兴市2018年中考社会思品真题试题...


浙江省衢州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)

浙江省衢州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省衢州市 2015 年中考社会思品(历史部分)试题一、选择题(本大题共有 20 小...


浙江省杭州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)

浙江省杭州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区...扼太平洋和印度洋咽喉的马六甲海峡 2015 年 3 月,嘉兴、湖州、苏州所属的 13...


浙江省嘉兴市2017年中考思想品德试题(word版含解析)

浙江省嘉兴市2017年中考思想品德试题(word版含解析) - 2017 年浙江省嘉兴市中考政治试卷 一、选择题(本题有 26 小题,每小题 1 分,共 26 分.请选出各题...


浙江省嘉兴市2018年中考社会思品试题真题卷word版

浙江省嘉兴市2018年中考社会思品试题真题卷word版 - 2018 年浙江省初中毕业生学业考试(嘉兴卷) 社会· 思品试题卷 考生须知: 1.全卷满分 70 分,考试时间 100...


浙江省温州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)

浙江省温州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 年浙江省初中毕业升学考试(温州市卷) 社会·思品试题卷卷Ⅰ一、选择题(本...


浙江省嘉兴市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)

浙江省嘉兴市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区...18.长水路在图 4 所示段的走向是 A.东西走向 C.南北走向 【答案】D 【...


浙江省杭州市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)

浙江省杭州市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区...“两学一做”是指 ①学党章党规 A.①②③ 【答案】A 15.漫画《学会正确...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com