3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

浙江仙居社会品德2015一模卷_图文

(仙居卷)2015 年中考模拟卷思想政治·历史与社会卷
亲爱的考生:

2015.04

欢迎参加考试,请你认真审题,仔细答题,发挥最佳水平。全卷满分 100 分,考试时 间 100 分钟,考试采用开卷笔答形式。 一.单项选择题(本大题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1.2014 年我国新设立了每年的 12 月 13 日为 ▲ 公祭日 A.抗日战争胜利 B.烈士 C.宪法 D.南京大屠杀死难者国家 2.2015 年 2 月,中央、国务院为实现我国农业由粗放发展模式向精致、高效、环保、集约的 现代化农业发展方式转变,发布了《关于加大 ▲ 力度加快农业现代化建设的若干意见》 A.投资创新 B.扶贫帮困 C.改革开放 D 改革创新 “从北到南,从西到东,不知从哪天起,秋的画卷如火如荼次第展开,转眼间就醉了大半个 中国”。下图是“三纵一横”四条寻访秋天的路线。据图完成 3-5 题。 3.四条寻秋路线中,跨越了我国三级阶梯的是 A.路线 A B.路线 B C.路线 C D.路线 D 4.沿路线 A 寻秋的摄影师到达甲地有可能 看到的景观是 ①旱地麦浪泛金黄 ②碧绿茶园连成片 ③水田稻穗沉甸甸 ④绿洲葡萄成串串 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 5.对于乙地所在的省级行政区的描述正确的是 A.地形类型主要是高原和盆地 B.气候类型主要是高原山地气候 C.水资源短缺,矿产和能源资料丰富 D.经济发达,人民的生活水平高 6.某学生沿东经 87?绘制了四幅天山山脉地形剖面图,正确的是

7.下列历史影视剧、主人公及其功绩相符的一组是 A.《雍正王朝》——雍正帝——在西南地区大规模推行改土归流制度 B.《汉武大帝》——汉武帝——加强边疆治理,设立“西域都护符” C.《贞观长歌》——唐玄宗——加强中央集权,创立三省六部制
1

D. 《秦始皇》——赢政——统一文字,把隶书作为全国的标准文字 8.启蒙运动的核心是 A.人文主义 B.自由主义 C.理性主义 D.社会主义 9.“一切享有各种天然能力的人,显然都是平等的;当他们发挥各种动物机能的时候,以及 运用他们的理智的时候,他们是平等的。”这句话反映出的观点是 A.人生而平等 B.“人民主权” C.“人生而自由” D.人与动物没有本质区别 10.明治天皇和光绪皇帝在位时期进行改革的内容都涉及 A.大力提倡和发展文化教育 B.实行君主立宪制 C.建立资产阶级共和国 D.废除封建制度 11.新文化运动前期与戊戌变法、辛亥革命相比,就其作用而言,主要“新”在 A.传播了资产阶级民主、平等思想 B.较为彻底地批判了封建正统思想 C.绝对肯定了西方文化的进步性 D.深入研究和传播了马克思主义 12.“我们已经研究并且决定了三个同盟国最后击败共同敌人的军事计划??我们坚定不移 的宗旨, 就是要消灭德国的军国主义和纳粹主义, 保证德国不能再扰乱世界和平??我们 决定尽快同我们的盟邦建立一个普遍性的国际组织,维护世界和平安全!”这国际组织是 A.联合国 B.世贸组织 C.欧盟 D.东盟 13.在现实生活中,人们常会有过“三个和尚没水喝”的现象,也常出现“三个臭皮匠抵个 诸葛亮”的情况。这从正反两个方面启示我们: A.集体的力量取决于人数多少 B.人数相同力量相同 C.团队合作提升战斗力 D.集体利益和个人利益是一致的 14.我国确立每年 12 月 4 日为国家宪法日,强化国家根本大法的法律地位,下列关于宪法地 位的表述正确的有:①具有最高法律效力 ②与《立法法》地位相同 ③制定和修改的程序 比普通法律严格 ④规定公民的基本权利和义务 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 15.歌手王铮亮演唱的《时间都去哪儿了》成为马年春晚的亮点。歌词朴实细腻、深情震撼, 触动着人们的心。人的一生是短暂的,所以我们要 ①展现自我、充实自我,实现人生价 值 ②珍爱自己的生命,尊重他人的生命 ③认识到人的生命最具有智慧 ④珍惜时间, 提升自己的生命价值 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 16.央视 “3· 15” 晚会曝光了某公司用撕标签、 换包装等手段销售过期食品原料的不法行为。 该企业的行为侵犯了消费者的 ①知情权 ②公平交易权 ③安全权 ④依法求偿权 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 17、今年 4 月,中纪委监察部网站开通纠正“四风”问题举报直通车,群众可就党员干部存 在的“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”问题进行举报。这一做法 A.拓宽了公民依法行使监督权的渠道 B.能够彻底消除党员干部的不正之风 C.保障了公民直接管理国家事务的权利 D.可从根本上解决我国社会的主要矛盾 18.从 2014 年 10 月起,我国将实行更加公平的养老金并轨政策,机关事业单位工作人员将 和企业职工一样,实行社会统筹与个人账户相结合的制度。这说明公平是:①社会主义的 本质的要求 ②绝对平均 、 公正 ③衡量社会全面进步的重要尺度 ④意味着公务员不一样 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 19..今年的政府工作报告在起草阶段,中国政府网等 7 家网站召集几亿网民为国家大事建言 献策,收到网民们许多意见,智慧在民间。这充分体现了网民积极参与国家的: A.政治生活 B.经济生活 C.文化生活 D.民主决策 20.近年,我国因吸烟致病致死的人数不断增加,吸烟一害自己,二害他人。在所有公共场
2

所一律禁止吸烟已经成为共识。这有利于保障公民的 题号 答案 题号 答案 A.民主权 B.自由权 C.休息权 D.生命健康权 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

姓名: 班级: 成绩: 二、非选择题(本大题有 6 题) 21.春节前夕,淘宝网举办了“最年货”活动,汇聚了全 国各地的名优土特产,为春节置办年货提供了一个很好的 采购平台。请结合所学知识,回答下列问题。 .(1)在这次“最年货”上,看到四种特产:人参、临安 核桃、牦牛肉干、吐鲁番葡萄,分别来自右图的四大地理 区域,请把他们的相对应关系罗列出来。并分析 D 所在区 域的气候特征与该特产的关系(6 分)

(2)如果台州有土特产参加这次“最年货”,那么理想 的选择是什么?请举一例并说明理由。(提示:从地形和气候角度说明)(2 分)

(3).“最年货”上的名优土特产,吸引了全国各地的采购者,活动空前成功。这印证了区域 经济发展遵循什么原则?(2 分)

22. 国旗是一个国家的象征。在中国历史上,直到清朝晚期才开始颁布正式的、现代意义的 国旗。从此至新中国成立,我国使用过的国旗,分别为黄龙旗、五色旗、青天白日满地红旗 和五星红旗。

(1)黄龙旗在全国悬挂之际,正值国家危难之时。其主要表现是什么?(2 分)

3

(2)五色旗取代黄龙旗,在中国历史上产生的深远影响是什么?什么战争的胜利,青天白 日满地红旗成了中华民族洗刷百年耻辱的历史见证?(4 分)

(3)五星红旗在天安门广场冉冉升起,这是中华民族的一次华丽转身。这次“华丽转身” 的标志是什么?“华丽转身”有什么历史意义?(4 分) 23. 阅读材料,回答问题。 材料一:2013 年 11 月 12 日,党的十八届三中全会通过了《关于全面深化改革若干重大问 题的决定》。35 年,弹指挥间,8 次“三中全会”,改革,是不变的主题词。 材料二:李克强在 2014 政府工作报告中指出,改革是最大的红利。要从群众最期盼的领域 改起……让公平正义得以彰显,让全体人民共享改革发展成果。 材料三:

(1)请你列举人民群众享受到“改革红利”的实例二个。(2 分)

(2)为什么每一次三中全会如此关注改革?(4 分)

(3)针对材料三存在的问题,你认为国家该如何进一步深化改革?(4 分)

24 某校开展以《我国的对外交往》为主题的探究性合作学习,搜集、整理了有关资料,请 你一起参与合作探究: 材料一: 我国古代西汉政府开辟了丝绸之路。 在汉代的城市街头就能看到古罗马的魔术 表演,唐代朝廷上下,非常流行的马球游戏就是从波斯经丝绸之路传入中国的,除了丝绸, 中国的陶瓷、铁器、漆器等商品出现在西方,而西方商人把毛皮、香料、药材、珠宝等物品 传入中国。 (1)请说说我国古代丝绸之路对中华文明和世界文明有何巨大作用(5 分)

4

材料二: 在博鳌亚洲论坛大会上, 中国全面阐述了亚洲合作政策, 并特别强调要推进 “一 带一路”的建设。“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路” ,它充分依 靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。中国遵循和 平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,中国与沿线各国在交通基础设施、贸 易与投资、能源合作、区域一体化、人民币国际化等领域,迎来共创共享的新时代。 (2)请谈谈我国推进“一带一路”的建设对全面深化改革开放的深远意义。(5 分)

25.2014 年,“五水共治”的春风吹遍了浙江大地。阅读材料,回答问题。 材料一:据调查,饮用受污染水的人,患肝癌和胃癌等癌症的发病率要比饮用清洁水的高 61.5%。水污染可以引起急性和慢性中毒、发生以水为媒介的传染病?? 材料二: “五水共治”需要政府大力作为,制定政策,落实措施。例如,嘉兴市所有“三河” (臭河、黑河、垃圾河)都明确了一名“河长”领衔治理,河道显著位置设置“公示牌”, 标注责任人、监督电话等,真正把治理工作责任落到实处。 材料三:实施“五水共治”,科学技术起着重大的作用。南湖区防洪工程中“机器换人”, 提升了防洪设施的运行能力; 秀洲区采用大型绞吸式清淤船, 清理水葫芦等水面垃圾的效率 是人工的 7 倍;桐乡使用 KS50 生物修复剂治理河道,使水质变清,为居民提供优质饮用水 (1)结合材料一运用“珍爱和尊重生命”的知识,说说“五水共治”的重要性。(2 分)

(2)根据材料二,从“依法参与政治生活”的角度,指出公民在“五水共治”中可以行使 哪些权利?政府应该为公民行使该权利提供哪些便利?(4 分)

(3)联系材料三,指出我国实施哪一战略,并概括科学技术在“五水共治”中的作用。(4 分)

26.十一届三中全会以来,我国的改革成就举世瞩目.但随着改革的不断推进,我们也面临 着许多新的挑战。 (1)【反思改革起步】李克强总理强调改革需要“顶层设计”和“基层的首创精神”。 请说说“顶层设计”和“基层的首创精神”分别指什么?(2 分)
5

(2)【回首改革成果】

图 10、图 11 中的数据变化分别说明了什么?(2 分)

(3)【破解改革难题】

根据表 1 和链接内容,分析我国大力支持中西部地区教育发展的必要性.(4 分)

(4)【描绘改革蓝图】 全面深化改革是亿万人民的共同事业.在未来的日子里,更艰巨的任务要求我们去担当, 更宏伟的目标召唤我们去实现.我们定会一步步把改革蓝图变成现实??中共十八届三中 全会将发出中国这艘大船沿着正确航向前行的信号。中国要高举什么伟大旗帜?要实现怎 样的宏伟目标?(2 分)

6

(仙居) 2015 年中考社会·思品参考答案
一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 2 D 12 A 3 D 13 C 4 C 14 C 5 C 15 D 6 A 16 A 7 A 17 A

2015.04
8 C 18 C 9 A 19 A 10 A 20 D

21.(1)人参 B、临安核桃 A、牦牛肉干 D、吐鲁番葡萄 C D 位于青藏高原,属于高原山地气候(各 1 分)牦牛能适应高寒、缺氧、低气压等 特殊的高原环境(2 分) (2)言之有理即可(2 分) (3)因地制宜,优势互补(2 分) 22.(1)1900 年八国联军侵华,清政府战败,被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖 民地半封建社会。(2 分) (2)推翻清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制;民主共和观念深入人心。(2 分) 抗日战争的胜利。(2 分) (3)中华人民共和国成立。(2 分) 结束了一百多年被侵略被奴役的屈辱历史,中国真正成为独立自主的国家。(2 分) 23.(1)国家实行九年制义务教育,人民群众老有所养;人民的生活水平不断提高等(2 分) (2)因为改革是强国之路,是发展的动力;正是改革开放的实行,使中国发生了翻天覆 地的变化,而且随着经济社会的发展,新的矛盾和问题会不断涌现,而这一切需要我们不 断地改革,只有这样,才能早日实现中华民族伟大复兴的梦想。(4 分) (3)加强基本公共服务体系建设,着力保障和改善民生;大力发展交通事业,使人们出行 更加方便快捷;促进教育事业优先发展、公平发展;巩固全民基本医保,通过改革整合 城乡 居民基本医疗保险制度。(4 分) 24.( 1)丝绸之路是东西方贸易往来的重要通道,也是东西方文化交流的桥梁,在东西方 经济文化交流史上发挥了巨大的作用。丝绸之路的开辟,有力的促进中西方经济文化交流,对促
进汉朝的兴盛产生了积极的作用 , 加强了汉朝与西方的经济文化交流 ,丰富了汉代的物产,促进了汉代 国力的强盛(5 分)

(2)推进“一带一路”的建设有利于加强许多国家之间的国际合作、共同发展、平等互利。 有利于我国对外开放,促进我国经济发展。有利于将政治互信、地缘毗邻、经济互 补等优势转化为务实合作、持续增长优势。将使中国与周边国家形成“五通。(5 分) 25.(1)每个人的生命都是有价值的,应得到尊重和珍爱。治污水保供水,是尊重和珍爱生 命的表现。(2 分) (2)行使监督权。 提供被监督者的信息、提供监督的渠道。(4 分) (3)科教兴国战略。 提升了防洪能力;提高了治污效率;改善了人们的生活质量。(4 分) 26.(1)顶层设计:实行改革开放.基层的首创精神:农民家庭联产承包责任制。(2 分) (2)说明中国经济持续、稳定、快速的发展(或综合国力显著提升)。说明我国人民生活水 平正在不断提高。(2 分) (3)因为我国教育发展不均衡,东部地区教育较为发达,中西部地区相对落后。教育是培养 人才的基础, 是民族振兴的基石; 大力支持中西部地区的教育发展, 有利于实现社会公平、
7

构建和谐社会,有利于提高中西部地区人口的文化素质,促进社会经济的发展。(4 分) (4)中国特色社会主义伟大旗帜 全面建成小康社会(2 分)

8


推荐相关:

浙江仙居社会品德2015一模卷_图文.doc

浙江仙居社会品德2015一模卷 - (仙居卷)2015 年中考模拟卷思想政治历史与社会卷 亲爱的考生: 2015.04 欢迎参加考试,请你认真审题,仔细答题,发挥最佳水平。全卷...


2015六年级《品德与社会》毕业测试卷_图文.doc

2015六年级《品德社会》毕业测试_其它课程_小学教育_教育专区。小学六年级《品德社会》毕业测试卷考试时间:40 分钟题号 得分 一二三 总分 成绩: 一、单项...


浙江省温州市2018年中考历史与社会、思想品德一模考试....doc

浙江省温州市2018年中考历史与社会、思想品德一模考试试卷 精品 - 温州市直六校联盟 2018 年中考一模考试历史与社会思想品德 卷Ⅰ 一、选择题(本题有 20 小题...


台州仙居县2014学年(上)期末统考试卷2015.1--九社政_图文.doc

台州仙居县2014学年(上)期末统考试卷2015.1--九社政 - 2014 学年(上)九年级历史与社会 思想品德期末卷(2014.12) 亲爱的考生: 欢迎参 加考试!请你认真...


浙江省杭州市2015年中考历史与社会思品试题(WORD版,有....doc

恒谦教育研究院 浙江省杭州市 2015 年中考思想品德 历史与社会试题 地理部分


浙江省金华市2015年中考历史与社会思品试题(word版,含....doc

浙江省金华市2015年中考历史与社会思品试题(word版,含答案) - 浙江省金华市2015年中考历史与社会思想品德真题试题 )卷I 说明:本卷有20小题,每小题l.5分,共...


浙江省杭州市2015年中考思想品德 历史与社会试题_图文.doc

精品文档 你我共享 浙江省杭州市 2015 年中考思想品德 历史与社会试题 地理


浙江省嘉兴市2015年中考社会思品试题(word版,含解析).doc

2015浙江省嘉兴中考试题 社会思品(解析版)卷Ⅰ(必考部分) [来源:学|


浙江省杭州市西湖区2015年中考模思想品德历史与社会试卷.doc

浙江省杭州市西湖区2015年中考模思想品德历史与社会试卷 - 2015 年西湖区各类高中招生文化考试模拟卷 思想品德历史与社会 考生须知: 1.本科目为开卷考试。答题时...


2016年浙江省台州市仙居县中考数学一模试卷带答案解析.doc

2016年浙江省台州市仙居县中考数学一模试卷带答案解析_数学_初中教育_教育专区。...(x2015)2+(x2017)2=34,则(x2016)2 的值是( A.4 B.8 C.12 ...


2015年浙江省各地历史与社会中考卷解析-舟山卷_图文.pdf

2015浙江省社会思品中考精析系列 舟山卷一、选择题(本题有 20 小题


2015年浙江省各地历史与社会中考卷解析-丽水卷_图文.pdf

2015浙江省社会思品中考精析系列 丽水卷一、选择题(本大题有 20 小


浙江省台州市仙居二中九年级历史与社会上学期10月月考....doc

浙江省台州市仙居二中九年级历史与社会上学期10月月考试卷 新人教版 浙江省台州市仙居二中 2014-2015 学年九年级历史与社会上学期 10 月月考试卷一、单项选择题...


2015年安徽马鞍山中考思想品德一模试卷(含答案).doc

2015年安徽马鞍山中考思想品德一模试卷(含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 ...我国的权力机关是全国人民代表大会 C.在我国,人民是国家和社会的主人,直接行使...


新教科版六年级品德与社会下册期末试题一及答案_图文.doc

新教科版六年级品德社会下册期末试题一及答案_六年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。新教科版六年级品德社会下册期末试题一及答案学校 一、填空题。 1...


浙江省仙居宏大中学2015-2016学年高二历史4月教学效果....doc

浙江省仙居宏大中学2015-2016学年高二历史4月教学效果检测(期中)试题_政史地_高中教育_教育专区。宏大中学 2015 学年度下学期 4 月份教学效果检测 高二历史试卷一...


浙江省舟山市2016年中考社会思品试题(word版,部分解析)....doc

浙江省舟山市2016年中考社会思品试题(word版,部分解析)_中考_初中教育_教育专区...20152017 年,全市 旅游主题定为“民宿推广年” ,相继出台了系列扶持民宿发展...


浙江省绍兴市2016年中考社会思品真题试题(含答案)_图文.doc

浙江省绍兴市2016年中考社会思品真题试题(含答案)_中考_初中教育_教育专区。...2015 年 12 月 12 日,巴黎气候变化大会通过的全球气候变化新协定指出,各方将...


新教科版六年级品德与社会下册期末试题一及答案_图文.doc

新教科版六年级品德社会下册期末试题一及答案_其它课程_小学教育_教育专区。新教科版六年级品德社会下册期末试题一及答案学校 一、填空题。 1、合作需要 得。...


2015年广东省初中毕业生学业考试思想品德含答案_图文.doc

机密★启用前 2015 年广东省初中毕业生学业考试 思想品德说明: 1、全卷共 6 ...2015 年广东省政府工作报告提出,加快建立与经济社会发展相适应的最低工资标 准...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com