3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省黄冈市2016-2017学年高一下学期期末考试文科数学试题(word版含答案)


黄冈市 2016-2017 学年度高一下学期期末考试 数学 (文科) 一、选择题:本题共 12 个小题, 每小题 5 分,共 60 分.在每个小题给出的四个选项中,有且 只有一项符合题目要求. 1. 直线 A. 2 B. -2 C. 的斜率为 D. 【答案】D 【解析】直线方程即: 本题选择 D 选项. 2. 式子 A. B. C. D. 1 的值为 ,直线的斜率为 . 【答案】B 【解析】由题意可得: 本题选择 B 选项. 3. 不等式 A. 【答案】A 【解析】不等式即: 据此可得不等式的解集为: 表示成区间的形式为: 本题选择 A 选项. 点睛:一是当 Δ <0 时,不等式 ax2+bx+c>0(a≠0)的解集为 R 还是?,要注意区别,当 a >0 时,解集为 R;当 a<0 时,解集为?. . , , B. 的解集为 C. R D. 二是对于不等式 ax +bx+c>0 求解时不要忘记讨论 a=0 时的情形. 三是解含参数的一元二次不等式,可先考虑因式分解,再对根的大小进行分类讨论;若不能 因式分解,则可对判别式进行分类讨论分类要不重不漏. 4. 若 A. 【答案】D 【解析】若 若 若 对任意 本题选择 D 选项. 5. 已知 m,n 为直线,α 为平面,下列结论正确的是 A. 若 C. 若 【答案】D 【解析】逐一考查所给的线面关系: A.若 为平面 B.若 为平面 C.若 为平面 D.若 本题选择 D 选项. , 不一定有 即为反例; ,不一定有 即为反例; ,不一定有 即为反例; ,由线面垂直定理的推论,则 . ,如图所示的正方体中,若取 为 ,平面 ,如图所示的正方体中,若取 为 ,平面 ,如图所示的正方体中,若取 为 ,平面 , 则 ,则 B. 若 D. 若 ,则 ,则 ,则 ,则 ,则 ,选项 A 错误; B. ,且 ,则下列不等式一定成立的是 C. D. 2 ,选项 B 错误; ,选项 C 错误; ,且 ,则 恒成立. 6. 已知实数 x,y 满足 A. -7 【答案】C B. -3 C. 11 D. 12 ,则 的最大值为 【解析】绘制不等式组表示的可行域,结合目标函数的几何意义可得目标函数在点 取得最大值 本题选择 C 选项. . 处 7. 在等差数列 A. 12 【答案】D B. 3 中,已知 C. 36 D. 6 ,则数列 的前 6 项和 等于 【解析】由题意可得: . 本题选择 D 选项. ,结合等差数列前 n 项和公式及数列的性质有: 8. 在△ABC 中,内角 A,B,C 的对边分别为 积为 A. B. 1 C. D. 2 ,若 ,则△ABC 的面 【答案】C 【解析】由题意可得: 则 三角形 的面积: 本题选择 C 选项. 9. 如图,三棱柱 ABC-A1B1C1 的侧棱长和底面边长均为 2,且侧棱 AA1⊥底面 ABC,其正(主) 视图是边长为 2 的正方形,则此三棱柱侧(左)视图的面积为 , . , A. 【答案】D B. 4 C. D. 【解析】:∵三棱柱的底面为等边三角形,边长为 2,作出等边三角形的高 CD 后, ∴等边三角形的高 ∴侧(左)视图的面积为 . , ∵三棱柱的底面为等边三角形,边长为 2,作出等边三角形的高后,组成直角三角形,底边的 一半为 1, ∴等边三角形的高为 ; . ∴侧(左)视图的面积为: 本题选择 D 选项. 10. A. 【答案】C 【解析】由题意可得: B. C. D. 本题选择 C 选项. 11

推荐相关:

湖北省黄冈市2016-2017学年高一下学期期末考试数学(文)...

湖北省黄冈市2016-2017学年高一下学期期末考试数学(文)试题 - 2016-2017 学年湖北省黄冈市高一下学期期末考试文科数学 一、选择题:共 12 题 1.直线 的斜率为...


湖北省黄冈市2016-2017学年高一(下)期末历史试卷(Word...

湖北省黄冈市2016-2017学年高一(下)期末历史试卷(Word版 含答案解析) - 2016-2017 学年湖北省黄冈市高一(下)期末历史试卷 一、选择题(共 24 小题,每小题 ...


湖北省黄冈市2016-2017学年高一上学期期末考试生物试题...

湖北省黄冈市2016-2017学年高一学期期末考试生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市 2016-2017 学年高一学期期末考试 生物试题第 I ...


湖北省黄冈市黄冈中学2016-2017学年高一上学期期末考试...

湖北省黄冈市黄冈中学2016-2017学年高一学期期末考试模拟(3)数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2016—2017 学年上学期期末考试 模拟卷(3) 高一...


湖北省黄冈市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题...

湖北省黄冈市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题 Word版含答案 - 湖北省黄冈市 2016-2017 学年高一下学期期末考试 政治试题 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) ...


2016-2017学年湖北省黄冈市高一上学期期末考试数学试题...

2016-2017学年湖北省黄冈市高一学期期末考试数学试题答案 - 2016-2017 学年湖北省黄冈市高一学期期末考试数学试题 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小...


历史-湖北省黄冈市2016-2017学年高一下学期期末考试试...

历史-湖北省黄冈市2016-2017学年高一下学期期末考试试题(解析版) - 黄冈市 2017 年春季高-年级期末考试 历史试题 考生注意: 1.本试卷分为第 I 卷和第Ⅱ卷,...


湖北省黄冈市2016-2017学年高一(下)期末历史试卷(Word...

湖北省黄冈市2016-2017学年高一(下)期末历史试卷(Word版-含答案解析)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016-2017 学年湖北省黄冈市高一(下)期末历史试卷...


黄冈市2016-2017学年度上学期高一期末考试数学(含答案)...

黄冈市2016-2017学年度学期高一期末考试数学(含答案)(2017.01) - 黄冈市 2016 年秋季高一年级期末考试 数学试题 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 ...


政治-湖北省黄冈市2016-2017学年高一下学期期末考试试...

政治-湖北省黄冈市2016-2017学年高一下学期期末考试试题(解析版) - 湖北省黄冈市 2016-2017 学年 高一下学期期末考试试题 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一、本...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com