3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试地理试题Word版含答案


湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度上学期高一期中考试


命题人:武汉中学 李爱华






审题人:武汉四中 张汉平
本卷满分 100 分

本卷考试时间 16:30-17:30

第I卷

(共 60 分)

一、单项选择题(共 20 小题,每小题 3 分) 下图中的“蓝月亮”为科学家用计算机模拟出的银河系中一个可能孕育生命的外星天体,据 推测它本身不发光,但该天体上光照良好。据此回答 1-2 题

1、 “蓝月亮”应属于 A.行星 B.恒星 C.卫星 D.彗星 2、 “蓝月亮”上的光照可能来自 A.太阳 B.地球 C.行星 D.恒星 读太阳系局部示意图,回答 3-4 题。 3、图中的 M 天体可能是 A.月球或水星 B.水星或金星 C.金星或木星 D.火星或土星 4、与地球相比,天体 M 没有生命存在的根本原因是 ①没有适合生物呼吸的大气和液态水 ②没有坚硬的地表 ③距日较近,表面温度较高 ④体积和质量很小 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2013 年 12 月 14 日 21 时 11 分,嫦娥三号探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,标志 中国已成为继苏联、美国后世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。15 日,嫦娥三号探 测器与月球车顺利互拍,五星红旗完美展现,嫦娥三号任务取得圆满成功。回答 5-6 题 5、飞行中的嫦娥三号探测器属于( ) ①天体 ②人造天体 ③自然天体 ④天体系统 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 6、此时洛杉矶(120°W)的华人想通过电视直播观看着陆,当地区时为 A、12 月 14 日 8 时 11 分 B、12 月 15 日 8 时 11 分 C、12 月 15 日 5 时 11 分 D、12 月 14 日 5 时 11 分 7、专家认为,地球也应像月球一样,曾遭受许多陨石撞击,而目前地球陆地表面却很少发 现明显的陨石坑。探究其原因,主要是 A.月球阻挡 B.大气和流水作用 C.地球自转 D.地球再也没被流星撞击 8、世界各国十分重视对太阳活动的观测和预报的主要原因是 A.为了研究太阳活动的规律 B. 为了认识太阳活动对人类的影响

C.为了将太阳活动可能造成的不利影响降到最低程度 D.为了研究黑子和耀斑对通信活动的影响 我校一位学生在家做了一个小实验, 他用一根细绳绑住家中洗脸池的活塞, 用活塞塞住洗脸 池的漏水口,然后往洗脸池中放满水。过了几分钟,他看到池中的水平静了,抓住绳子迅速 向上把活塞拔出,他看见水在下渗的过程中形成了漩涡。回答 9-10 题。 9、产生这种现象的主要原因是 A.太阳活动 B.地球自转 C.地球公转 D.地震时产生的地震波 10、俯视池中水流形成的漩涡与下图相符的是:

埃及的阿布〃辛拜勒神庙,位于尼罗河上游的努比亚地区,是古埃及第 19 朝法老拉 姆西斯二世于公元前 1257 年建造的,每年二月二十一日(法老生日)和十月二十一 日(法老登基日)清晨五时五十八分,一缕阳光会准时穿过神庙洞门,分别扫过阿蒙 - 拉、拉美西斯二世以及拉 - 霍拉克提神像,二十分钟之后便会消失。根据上述材料回 答 11-12 题 11、有关阳光能照到法老塑像上的两天,下列说法正确的是 A .这两天埃及正午太阳高度达一年中的最大值 B .这两天清晨,去神庙朝拜的信徒人影朝向相同 C .这两天武汉市的正午太阳高度角不同 D .这两天地球上的极昼范围将不断扩大 12、一年中从法老生日到法老登基日期间下列说法正确的是 A .太阳始终直射南半球 B.地球公转速度先变快,后变慢 C .武汉的昼长先变长,后变短 D. 地球自转速度先快后慢 电视剧《闯关东》中的场景: “主人公朱开山为了避免所种的庄稼遭受霜冻危害,在深秋的 夜晚带领全家人及长工们在田间地头点燃了柴草……” 。结合大气受热过程示意图回答 13-14 题。

13、关于图中 a、b、c 所代表的内容叙述正确的是 A.a 代表近地面大气的直接热源 B.a、b、c 所代表的辐射波长的大小关系是 a<b<c C.b 代表的辐射主要被大气中的臭氧吸收 D.c 代表的辐射与天气状况无关 14、朱开山一家燃烧柴草防御霜冻的做法,有利于 A.增强 a 辐射 B.增强 b 辐射

C.增强 c 辐射

D.改变 b 的辐射方向

某学校地理兴趣小组做了如图 2 所示实验:做甲、乙两个相同规格的玻璃箱,甲底部放一层 土,乙底部不放土。中午同时把两个玻璃箱放在日光下,十五分钟后,同时测玻璃箱里的气 温,结果发现底部放土的甲箱比没有放土的乙箱足足高 3℃。据此回答 15-16 题。

15、该实验主要目的是测试 A.大气的温室效应 B.一天中最高气温出现的时刻 C. 大气的热力运动 D.大气主要的直接热源 16、甲箱温度计显示值比乙箱高的原因是 A.太阳辐射强弱差异 B.大气吸热强弱差异 C.地面辐射强弱差异 D.大气辐射强弱差异 海子写过一首诗《面朝大海,春暖花开》 ,现在影视剧中往往让女主角面朝大海,在海风吹 拂下让头发向后飘逸以反映女主角的快乐心情。甲、乙两图分别是“北半球某滨海地区海陆 环流图”和“气温变化特征图” 。读后完成 17-18 题。

17、甲图中①、②、③、④四处气温最高的是 A.① B.② C.③ D.④ 18、为了完成女主角头发向后飘逸的场景,如果你是导演,你会选择什么时间段完成拍摄 A.16 时至次日 8 时 B.8 时至 16 时 C.18 时至次日 6 时 D.6 时至 18 时 读“武汉市的城市热岛示意图” ,完成 19-20 题。

19、热岛效应形成了市郊之间的热岛环流,称为城市风系,在近地面的风又称为乡村风。A 地乡村风的风向是 A.东南风 B.东北风 C.西北风 D.西南风 20、正确表示 N 地近地面在竖直方向上等温面与等压面配置的是

第 II 卷 (综合题共 40 分)
二、综合题(共 2 小题) 21.读大气环流变式图,回答下列问题(20 分) 。

(1)该图表示北半球_____季节时的大气环流状况,判断的依据是_________。 (2)气流相对上升的是 _____ 气压带和 _____ 气压带(填气压带名称) , 天气特点是 。 气流相对下沉的是 _____ 气压带和 _____ 气压带(填气压带名称) , 天气特点是 。 (3)常年盛行 C 气流的大陆西岸地区,气候类型是____,气候特征是______。 22.当前城市里,不少楼盘为了“有效”利用土地,竟然缩短了楼间距离,降低了居室的日 照标准,居民呼吁“阳光权”的新闻屡见不鲜。阅读下列图表材料,回答: (20 分) 我国部分城市住宅地日照间距 日照间距 城市 冬至日正午太阳高度 理论 实际采用 ① ② ③ ④ 21°34′ 40°28′ 35°21′ 26°36′ 2.47H 1.18H 1.41H 1.86H 1.5~1.6H 1.2H 1.1~1.2H 1.6~1.7H

H 为住宅楼高度(适用于平地,且住宅呈南北朝向) (1)当阳光还未射进屋里时,屋内就已明亮。这是___________作用的结果。 (2)根据表中信息判断,在满足采光要求的条件下,夏至日四个城市的日照时间最短的是 ______________(填城市代号) ,判断依据是____________。 (3)从理论上分析,为了使楼房获得较好的光照条件,在楼高相同的情况下,楼房南北间 距北京比南京应__________(宽或窄)些,原因___________________。 (4)某城市(纬度为 31°13′N)一规划中的居民新区,设计楼高为 30 米,为达到理想的 光照条件,理论上其日照间距应不小于_________米。 (5)下面 A B C D 四张照片为在③城市某住户客厅拍摄的,时间为夏至日和冬至日的正午, 其中在冬至日正午拍摄的是_____图(填字母)判断依据是__________。









A

B









C

D

湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度上学期高一期中考试

地 理 参 考 答 案
一、选择题(共 20 小题,60 分)
题号 答案 题号 答案

1 C 11 B

2 D 12 C

3 B 13 B

4 C 14 C

5 A 15 D

6 D 16 C

7 B 17 D

8 C 18 B

9 B 19 A

10 A 20 A

二、综合题(共 40 分)

21、 (每空 2 分,共 20 分) (1)冬 (2) 气压带、风带位置南移(2) (2)赤道低(2) 副极地低(2) 多阴雨天气(2) 多晴朗天气(2)

副热带高(2) 极地高(2) (3)温带海洋性气候(2)

全年温和湿润(全年温和,降水季节分配均匀) ( 2) 22、 (共 20 分) (1)大气散射 (2) (2)②(2) 北半球夏至日时,北半球上各地纬度越低白昼越短(2) ,而②纬度最低(2) 故②日照时间最短 (3)宽(2) 北京纬度高,正午太阳高度比南京小,楼的影子比南京长(2) ,故南北 楼间距北京应比南京宽 (4)42.3 米(2) (5) D(2) 冬至日,③地正午时影子朝向正北(2) ,且影子比夏至日长(2)



推荐相关:

...第一附属中学2014-2015学年高一上学期期中考试英语...

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2014-2015学年高一上学期期中考试英语试题Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2014-2015学...


...2015学年高一上学期期中考试英语试题Word版含答案

湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试英语试题Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度上学期高一期中考试 英语...


...2015学年高一上学期期中考试英语试题Word版含答案

湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试英语试题Word版含答案_高一英语_英语_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度上学期高一期中...


江苏省启东中学2014-2015学年高一上学期期中考试地理试...

江苏省启东中学2014-2015学年高一上学期期中考试地理试题Word版含答案 - 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在答 题...


...师范大学第一附属中学2014-2015学年高一下学期期末...

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2014-2015学年高一学期期末考试地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。华中师大一附中 2014—2015 学年度第二学期...


湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期中...

湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一学期期中考试数学试题 Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2014—2015 学年下学期高一...


湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期中...

湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一学期期中考试语文试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2015 学年度下学期高一期中测试 ...


...高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案

湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度学期高二...


甘肃省临夏中学2014-2015学年高一上学期期中考试地理试...

甘肃省临夏中学2014-2015学年高一上学期期中考试地理试题 Word版含答案 - 甘肃省临夏中学 2014—2015 学年第一学期期中考试试卷 年级:高一 科目:地理 Ⅰ卷 单项...


...第一附属中学2014-2015学年高一上学期期中考试数学...

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2014-2015学年高一上学期期中考试数学试题Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉华中师范大学第一附属中学...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com