3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省淮南市第二中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题


淮南二中 2014-2015 学年度高一第二学期期中考试 地理试卷 (分值:100 【命题: 唐明慧 陶雪 时间:90 分钟) 审题: 张贤付】

一 单项选择题(本题包括 30 小题;每小题 2 分,共计 60 分) 1. 下图为四个国家的人口出生率和死亡率。 则四个国家中人口自然增长率最高的是 ( )

A.①

B.②

C.③

D.④

2013 年 11 月 15 日,十八届三中全会通过决定,启动实施一方是独生子女的夫妇可生 育两个孩子的政策(简称“单独两孩”),回答 2~3 题。 2. 下列不属于我国现阶段面临的人口问题的是( A.人口基数大 C.人口素质低 )

B.人口自然增长率高 D.老龄化严重 )

3. 出台“单独两孩”政策的意义,有利于(

①保持合理的劳动力规模 ②延缓人口老龄化速度 ③减轻国家负担 ④放弃计划生育政策 A.①②④ ⑤促进人口与社会经济、资源、环境的协调和可持续发展 B.①②⑤ C.②③⑤ D.②④⑤

下图是“我国部分省区某年人口出生率、人口自然增长率和人口总数的统计图”,据此回 答 4~5 题。

4. 据图分析,下列判断正确的是( A.人口死亡率最高的是北京

) B.人口死亡率最低的是西藏 D.每年净增加人口数最少的是宁夏

C.每年净增加人口数最多的是江苏 5. 从图中可以看出( )

A.西藏、上海的人口增长呈现出较高的出生率、低死亡率、较高的自然增长率特点 B.经济发达地区人口出生率较低,经济欠发达地区人口出生率较高 C.经济发展水平与人口出生率、人口自然增长率呈正相关 D. 上海人口自然增长率比北京低,主要是因为经济发展水平比北京低 6. 近年来,我国出现“民工潮”的主要原因是( )

①城市和乡村之间巨大的收入差距 ②东南部气候等自然条件优越 ③国家政策允许农民迁入城市 A.①②③ B.②③④ ④农村大量劳动力长期处于潜在的剩余状况 C.①③④ D.①②④

下图为“人口迁移示意图”,读图回答 7~8 题。

7. 若此图表示“二战”后世界人口迁移的主要方向,则该图可能表示( A.从拉美流向北美 C.从西亚流向非洲 D.从亚洲流向拉美 B.从欧洲流向非洲



8. 若该图表示近年来我国农民工流动的主要方向,则该图表示的可能是( A.从湖北流向四川 B.从湖南流向广东 C.从山东流向河北 D.从新疆流向内地 9. 关于大城市中心商务区特征的叙述,错误的是( A. B. C. D. 响不大 读某中等城市常住人口密度与距市中心距离关系图,完成 10~11 题。 )



城市内经济活动最为繁忙的地方 区内的建筑物在市区往往是最高的 人口数量的昼夜差别很大 中心商务区的变动对商业网点布局影响较大,对城市功能分区影

10.住宅区密集分布的区域是( A.0~2 千米处 C.3~5 千米处

) B.2~3 千米处 D.6~7 千米处 )

11.距市中心 2 千米内常住人口密度并不是最高的主要原因,是该区域( A.交通通达度低 B.环境质量差 C.地租昂贵 D.服务设施差 读“某城镇略图”(下图),完成 12~13 题。

12. 图中①②③所代表的城市功能区,分别是( A.住宅区、工业区、商业区 C. 商业区、住宅区、工业区

) B.工业区、住宅区、商业区

D.住宅区、商业区、工业区 )

13. 从环境效益的角度考虑,在甲处布局印染厂,主要是因为其( A.距离城市较远 C.地处盛行风下风向 B.位于河流下游 D.靠近铁路

下图是我国某大城市各类土地利用付租能力随距离递减示意图。完成 14~16 题

14.当①线变成②线时,住宅功能区可拓展到( A.一环路 C.三环路 B.二环路 D.环城路

)

15.近年该市的工业部门大部分由城区迁移到郊区,主要原因是( ①城区用地紧张,地租上涨 A.①②⑤ ) ①二、三环路地租比市中心低 ②市中心交通拥堵 ④城市交通网的不断完善 ⑤市中心人口减少 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②④ ) C.经济规模 B.①②③ ②城市交通网的不断完善 C.②③④ D.③④⑤

)

③为了缓解城区日益严重的环境污染 ④郊区廉价劳动力丰富 ⑤人口向郊区迁移 16.近年该市大型综合商场和超级市场逐渐从市中心向二、三环路迁移,主要原因是( ③二、三环路人流量更大

17. 我国城市等级划分的主要依据是城市的( A.地理位置 B.人口规模

D.用地规模

18. 广东省以下三座城市分属不同等级:①广州——省会,②湛江——地级市,③雷州—— 县级市,省内这三种不同等级城市的数目多少,描述正确的是( A.①>②>③ B.②>③>① C.①<②<③ )

D.③<①<②

下表为“某省四类不同等级城市提供的货物和服务情况统计表”(“√”表示该城市具有 的职能)。据此回答 19~20 题。

19. 由表格信息,可以推断空间分布密度最小的城市是( A. ④ 20. 由表格信息推断下列说法正确的是( A. ①类城市的服务职能最多 C. 重点大学服务范围比中学大 21. 城市化最主要的标志是( A.城市人口增加 C.城市人口在总人口中的比重上升 ) ) ① B. ②

) C. ③ D.

B. 高档化妆品店服务范围最小 D. ②类城市的服务职能最少

B.城市用地规模扩大 D. 城市数量增加 ) ⑥水土流

22. 不合理的城市化,会给经济发展和社会生活带来一系列问题,主要表现在( ①环境污染 ②交通拥挤 ③住房困难 ④失业人口增多⑤水旱灾害频繁 失加重 ⑦社会秩序混乱 ⑧人口老龄化加快 A. ②③④⑤⑥ B.②④⑤⑥⑦ C.①③④⑤⑧ ) D.①②③④⑦

23. 下列关于逆城市化的叙述,正确的是(

A. 出现在发达国家,是由于市区失业人口增多 B. 出现在发展中国家,是由于人们对环境质量要求提高及乡村基础设施逐步完善 C. 出现在发达国家,是由于大城市经济发展水平低 D. 出现在发达国家,是由于人们对环境质量要求提高及乡村基础设施逐步完善 下表为我国某地区域市发展情况统计表。读表回答 24~25 题。 项目 1999 年 2012 年

城市数目(个) 工业总产值(万元) 城市人口(万人) 城市人口比重(%) 24. 1999 年以后,该地区的城市化处于( A.初级阶段 C.逆城市化阶段 B.加速阶段 D.再城市化阶段

3 36 200 56 30.4 )

7 1 765 000 340 48.6

25. 该地区在城市化过程中,可能出现的问题是( A. 乡村基础设施完善 C. 城市中心区空洞化



B. 人口和工商业迁往农村 D. 市区劳动力过剩、交通拥挤

26. “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。”造成这种差异的最主 要原因是( ) B. 劳动力状况不同 C. 地形不同 D. 生产技术不

A. 气候不同 同

27. 我国西北地区发展种植业,最主要的限制条件是( A. 土地资源不足 B. 化肥、农药不足

) C. 劳动力不足 D. 水资源不足

28. 云南某地梯田规模巨大,级数最多的达 5000 级,现已成为中外闻名的观光景点。当初 修建梯田的主要目的是( A. 保持水土 ) B. 发展旅游 C. 利于浇灌 ) D. 便于运输

29. 上海市郊区建设蔬菜、奶、禽蛋、肉类生产基地,主要依据是( A. 有城市自来水灌溉 C. 城市人口多,市场需求量大

B. 靠近城市,生产技术水平高 D. 气候、土壤条件优越

30. 下图两地区均为我国重要鲜花生产地。与乙地区相比,甲地区发展鲜花生产的优势自然 条件是 ( )

①热量丰富 A. ①②

②光照充足 B. ①④

③地形平坦 C. ②③

④水源丰富 D. ③④

淮南二中 2014-2015 学年度高一第二学期期中考试 地理答题卷 (时间:90 分钟 【命题:唐明慧 陶雪 分值:100) 审题:张贤付】

一、选择题(60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、综合题(本题包括 3 小题;共计 40 分。) 1. (5 分)阅读右侧“A、B、C 三国人口出生率和死亡率”的 统计图表,计算并回答问题。 (1)A 国人口自然增长率约为 ‰。(1 分)

(2)在 A、B、C 三国中,人口自然增长率最高的是 国,与我国人口自然增长率(2004 年约 6‰)相似的是 国。(2 分) (3)与 A 国人口自然增长率类似的国家,主要分布于 A.非洲 B.亚洲 C.欧洲 D.北美洲 (单项选择)。(2 分)

2. (15 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:M 市热岛效应示意图。 材料二:M 市城市人口占总人口的比重变化表。

M 市热岛效应示意

M 市城市人口占总人口的比重变化表 流向 , (6 分) 过程。(1 分) 随着 M 市的不断发展,可能出现的 。 (4 分) ,

(1)在 M 市的市区和郊区之间形成热岛环流,近地面风是从 原因是 (2)材料二反映了 M 市的 城市问题有 解决的措施是 (4 分)

3. (20 分)读下面我国东南沿海某地区图,回答问题。

(1)该城市若计划布局以下农业区:①粮食产区,②蔬菜园艺区,③乳肉家禽畜牧业区,④ 果树林区。合理的布局是(填代号):A为 ,D为 (4分) (2)随着“菜蓝子放心工程”和“绿色食品工程”的实施,E地区蔬菜基地面积迅速减小,并发生 向城市西北方向转移的趋向,主要原因是 。(4分) (3)该市意欲发展成为蔬菜生产基地,请你描述这一设想得以立足的区位条件:自然条件是 _________________ 和 _______ ,社会经济条件是 。(4分) ,B为 ,C 为

简述布局②的理由_______________________________________________________________

和_______________________。 (8 分)

淮南二中 2014-2015 学年度高一第二学期期中考试 地理答案

一、选择题(60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 C 2 B 12 D 22 D 3 B 13 B 23 D 4 C 14 C 24 B 5 B 15 B 25 D 6 C 16 D 26 A 7 A 17 B 27 D 8 B 18 C 28 A 9 D 19 B 29 C 10 C 20 C 30 A

二、综合题 1、 (1) 30 (2) A C (3)A

2、 (1) 郊区 形成气压差。

市区

市区人为排放的废热多,导致近地面气温较高,气压低,与郊区

(2)问题:环境污染、交通拥挤、住房紧张、就业困难、治安混乱等; 措施:分散污染源,增加城市绿地面积;多乘用公共交通运输工具;合理规划城市; 加强城市道路网络建设,改善城市交通状况;建设卫星城和城市新区,分担城市职能;大 力发展经济,增加就业岗位等。 (任答 2 点即可,合理可酌情赋分)

3、 (1)A ②

B③

C④

D①

理由:蔬菜、园艺为时鲜业,市场需求量大,同时保鲜保质期较短,因此需要布局在 城市近郊 (2) E 处位于流经城市河流的下游,蔬菜的灌溉水源容易受到污染 (3) 气候温暖湿润(或光热充足、降水充沛) 、地形平坦开阔(土壤肥沃、灌溉水源 充足) ;交通运输便捷(交通运输的改善、冷藏保鲜技术等) 、劳动力充足、政府政策支持 等(注意:气候和交通两个条件必答)


推荐相关:

安徽省淮南市第二中学2014_2015学年高一政治下学期期中...

安徽省淮南市第二中学2014_2015学年高一政治下学期期中试题 - 淮南二中 2017 届高一第二学期期中测试 政治试卷一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 1、...


淮南市2014-2015(1)高一年级地理期末统考试卷及答案

淮南市 2014-2015 学年度第一学期期终教学质量检测试卷 高一地理试卷一.单项选择题本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,...


淮南市2014-2015(1)八年级地理期末统考试卷及答案_图文

淮南市 20142015 学年度第一学期期终教学质量检测 八年级地理试题题号 得分 ...中下游平原 (2)耕地 种植业 2、 (每空 1 分,共 7 分)(1)东海 (2)...


【生物】安徽省淮南市第二中学2014-2015学年高二下学期...

安徽省淮南市第二中学 2014-2015 学年高二下学期期中考试(时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每题 2 分,共 60 分,每题只有一个答案,请填入答题卷) ...


淮南市2014-2015(1)高一英语期末统考试题及答案

淮南市 2014-2015 学年第一学期期终教学质量检测 高一英语试题 第Ⅰ卷(选择题 共 80 分) 第一部分:听力(共两节,满分 20 分) 第一节(共 5 小题;每小题...


安徽省淮南市2014-2015学年高一生物上学期期末考试试卷

安徽省淮南市2014-2015学年高一生物上学期期末考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。淮南市 2014—2015 学年度第一学期期末考试 高一生物试卷考试范围:必修 1 第 1...


【语文】安徽省淮南市第二中学2014-2015学年高二上学期...

【语文】安徽省淮南市第二中学2014-2015学年高二上学期期中考试题 淮南二中 2016 届高二上学期期中教学质量检测 语文 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)...


淮南市2014-2015(1)高二年级地理期末统考试卷及答案

淮南市 2014---2015 学年度第一学期期终教学质量检测 高二年级地理试卷(文科)注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题...


淮南市2014-2015第一学期期末高一语文试卷

淮南市 20142015 学年度高一第一学期教学质量检测 语文试卷(试卷满分 100 分,考试时间 120 分钟;答案必须写在答题卷上) 第I卷一、古诗文阅读(19 分) (一)...


2014-2015淮南市高一政治期末试卷及答案

淮南市 20142015 学年度第一学期期终教学质量检测 高一政治试卷注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.请考生务必将自己的姓名...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com