3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 其它 >>

超星尔雅2018年秋音乐鉴赏


音乐鉴赏

1 音乐何需“懂”
1.1 音乐鉴赏的误区 1【单选题】音乐音响的基本属性是:() A、语义性 B、美学性 C、视觉性 D、非视觉性 答案:D 2【单选题】音乐不具有(),所以音乐不能直接传达思想概念: A、语义性 B、视觉性 C、表达性 D、标准性 答案:A 3【单选题】下列哪一项是中国音乐教育和普及工作中的核心:() A、音乐解说 B、音乐感知 C、音乐内化 D、音乐创作 答案:A 4【判断题】我们听不懂音乐的原因不一定是我们不具备音乐细胞和音乐修养。() 答案:√ 5【判断题】能够用文学化和美术化的形式解说音乐才是欣赏音乐。() 答案:×

1.2 音乐的艺术本质 1【单选题】青主先生的音乐专著是下列哪一部:() A、《大江东去》 B、《乐话》 C、《我住长江头》 D、《清歌集》 答案:B 2【单选题】音乐与人类情感产生共鸣,主要是通过下列哪一途径:() A、视觉 B、语言 C、情绪 D、听觉 答案:C 3【单选题】下列哪一位音乐大家的著作有《音乐通论》:() A、廖辅叔 B、莫扎特 C、廖尚果 D、萨利埃里 答案:C 4【判断题】音乐可以将人类情感表达得细腻、微妙、直接、及时。() 答案:√ 5【判断题】音乐不仅仅是听觉的艺术。() 答案:√

1.3 音乐审美的基本观念 1【单选题】可以描摹人类情绪的变化的哪一种方式:() A、文学 B、音乐 C、语言 D、美术 答案:B 2【单选题】《鲍列罗舞曲》是下列哪一位作曲家的著作:() A、拉威尔 B、亨德尔 C、巴赫 D、莫扎特 答案:A 3【单选题】最重要的体验音乐欣赏的方式是:() A、认真聆听音乐 B、参照解说体会音乐 C、体验微妙的情绪变化 D、学好理论知识 答案:C 4【判断题】首先要放弃理解的负担才能真正听懂音乐欣赏音乐。() 答案:√ 5【判断题】人类多种多样的情绪可以通过音乐表现出来。() 答案:√

2 音乐表现的机制
2.1 声音的联觉属性 1【单选题】不能引起我们的联觉的是声音的哪个属性:() A、音高与音强 B、速度与节奏 C、音长与音短 D、发音速度 答案:C 2【单选题】我们依靠下列哪种方式让自己能够听懂音乐是:() A、听觉 B、视觉 C、解说 D、联觉通感 答案:D 3【多选题】以下哪些是对联觉反应的正确表述:() A、联觉是一种习惯和本能 B、联觉是一种理性行为 C、联觉无法控制 D、联觉反映无处不在 答案:ACD 4【判断题】联觉是一种能力,通过后天的培养和熏陶形成() 答案:× 5【判断题】联觉可以通过理性来控制和支配。() 答案:×

2.2 联觉分析方法(一) 1【单选题】紧张度最低的乐器是什么:() A、长笛 B、短笛 C、小提琴 D、长号 答案:A 2【单选题】下列景象中,哪一项不是德彪西的《海》中通过联觉感知所描述的景象:() A、微波涟漪 B、波涛汹涌 C、暗流涌动 D、水波荡漾 答案:B 3【单选题】下列哪一种情感是陕北民歌《脚夫调》所表现出来的:() A、欢快 B、伤感 C、愤懑 D、奋进 答案:C 4【判断题】联觉反应没有空间和时间的界限。() 答案:√ 5【判断题】易懂是指知觉感受没有那么复杂,更容易把握乐曲。() 答案:×

2.3 联觉分析方法(二) 1【单选题】擅长使用大量复调性的音乐的是下列哪一位作曲家:() A、拉威尔 B、理查·斯特劳斯 C、格罗菲 D、穆索尔斯基 答案:B 2【单选题】音乐若要能够引起明确的内容理解,则需要有:() A、良好的听觉 B、良好的理解能力 C、良好的乐感 D、持续而稳定的联觉对应关系 答案:D 3【单选题】()是一个伟大的演奏家和普通的演奏家真正的区别: A、技术 B、注意力专注的程度 C、音乐的感受能力 D、理解的深度 答案:B 4【判断题】音乐能够表现出包括情绪、情感体验等各种内容靠的是联觉。() 答案:√ 5【判断题】听众理解音乐的前提条件包括良好的音乐修养和音乐天赋。() 答案:×

2.4 关注自己的联觉 1【单选题】下列哪一项不属于音乐实现描写复杂思想的意图的过程中的环节:() A、听众感知单个感性特征 B、将相关因素拆分成单个感性特征 C、用复杂的音符表现 D、听众找寻线索串起感性特征 答案:C 2【多选题】斯美塔纳的《沃尔塔纳河》表现出来了以下哪些场景:() A、涓涓小溪 B、小溪汇成洪流 C、一对恋人相会 D、乡村的舞蹈 答案:ABD 3【多选题】西贝柳斯所著的《芬兰颂》表现出了下列哪些情感寓意:() A、抗争 B、胜利 C、黑暗 D、幸福 答案:ABC 4【判断题】理解音乐的前提条件是学习音乐的理论知识。() 答案:× 5【判断题】音乐所表达的思想意识通常需要有一根线索来串联来生成。() 答案:√

3 阐释的权力
3.1 音乐理解的困惑 1【单选题】声音表现各种情感需要通过下列哪一种表现机制:() A、音量 B、音强 C、联觉 D、音长 答案:C 2【单选题】下列哪一项不是听众在很多情况下不能正确理解音乐的原因:() A、听众音乐素养的限制 B、音乐表达的主观性 C、音乐表达的模糊性 D、音乐表达的不确定性 答案:A 3【单选题】音乐能表现出以下哪一项:() A、长相 B、法律 C、悲伤 D、颜色 答案:C 4【判断题】音乐具有净化人心灵的作用,其他艺术也有。() 答案:× 5【判断题】大多数作曲家指出自己创作的初衷和意图都是在创作曲子之初。() 答案:×

3.2 阐释音乐的路径 1【单选题】以下正确理解“原作”的是:() A、作曲家记下的乐谱 B、作曲家本人的演奏 C、作曲家第一次发表的曲子 D、作曲家的意向性对象 答案:D 2【单选题】下列哪一位是以弹奏《古德堡变奏曲》而成名的孤僻演奏家:() A、Schiff.A. B、Gould.G. C、Richter.S. D、Turech.R. 答案:B 3【多选题】我们在创作音乐时需要遵循哪些基本准则:() A、新颖 B、独创性 C、有个性 D、忠于原作 答案:ABC 4【判断题】我们在创作音乐时难以做到忠于原作,因为我们听到的就不是原作。() 答案:√ 5【判断题】不同演奏家对同一首作品的理解基本是相一致的。() 答案:×

3.3 音乐理解应注重自己的感受 1【单选题】演奏家的职能一般不包括:() A、了解作曲家原作意图 B、揭示和传达作曲家的意图 C、添加个性阐释 D、绝对地忠于原作 答案:D 2【单选题】下列哪一项是 19 世纪下半叶和 20 世纪上半叶出现的思潮:() A、演奏家至上 B、作曲家至上 C、原样主义 D、演奏和作曲两个同等重要 答案:A 3【多选题】“忠实于原作”实际上包括:() A、传统 B、权威 C、教师 D、作曲家的内心效果 答案:ABC 4【判断题】如果不遵从人们想象中的作曲家的意图,就不会受到尊重和爱戴。() 答案:√ 5【判断题】演奏者如果失去了独立阐释作品的权力就会失去内心最有力量的东西。() 答案:√

4 音乐欣赏的方式与层次
4.1 音乐审美要素概述 1【单选题】下列哪一个不是音乐审美能力得基本要素:() A、能力 B、天赋 C、习惯 D、经验 答案:B 2【单选题】下列最适合给 6~10 岁的孩童欣赏的是哪一部作品:() A、《命运交响曲》 B、《英雄交响乐》 C、《献给爱丽丝》 D、《安魂曲》 答案:C 3【单选题】下列哪一项不属于音乐审美能力中的能力要素:() A、直觉能力 B、注意能力 C、记忆能力 D、知觉能力 答案:A 4【判断题】通过知识的学习能够培养并获得感性能力。() 答案:× 5【判断题】普通人与音乐专家的声音听觉能力是没有实质性差别的。() 答案:√

4.2 音乐审美能力——知觉能力 1【单选题】人们在下列哪种情况下对音乐的感知不会发生困难:() A、距音域敏感区太高、太低 B、音符差距过于微妙 C、刺激过强 D、在音域敏感区内 答案:D 2【单选题】知觉能力决定了人们通常不喜欢下列哪种音乐:() A、舒缓 B、活泼 C、清新 D、紧张 答案:D 3【单选题】下列哪一项是一般情况下人类不敏感的音域:() A、低音 B、中音 C、中高音 D、高音 答案:A 4【判断题】一般说来,经过音乐训练的专业人士不能欣赏低音的旋律。() 答案:× 5【判断题】细腻、敏感、丰富的音乐通常受到年龄越低的人的偏好。() 答案:×

4.3 音乐审美能力——专注能力 1【单选题】下列哪一位是《G 弦上的咏叹调》的作者:() A、贝多芬 B、莫扎特 C、巴赫 D、肖邦 答案:C 2【单选题】下列哪一位伟大演奏家在音乐史上达到人类演奏技巧巅峰和极限:() A、李斯特 B、莫扎特 C、巴赫 D、理查德·弗里德曼 答案:A 3【单选题】想要更好地欣赏胡志厚的管子独奏《胡笳十八拍》,我们需要下列哪一项能 力:() A、注意的集中能力 B、注意的保持能力 C、注意的分配能力 D、注意的专注能力 答案:B 4【判断题】人的年龄越大,注意力保持的时间越短,成反比。() 答案:× 5【判断题】对理解音乐至关重要的是注意的保持能力。() 答案:√

4.4 音乐审美能力——记忆与再认能力 1【单选题】变化再现除了有形式结构的需要外,还暗示了()的变化:() A、音色 B、音量 C、音强 D、表现内容 答案:D 2【单选题】复调的音乐对注意力的哪一项能力要求更高:() A、专注 B、保持 C、分配 D、停滞 答案:C 3【单选题】下列哪一项不属于音乐的再现认知:() A、变化主题再现 B、变化音色再现 C、变化速度再现 D、变化力度再现 答案:A 4 【判断题】 为了体会更复杂的音乐表现,在多重旋律线条中我们要保持对注意力的专注。 () 答案:× 5【判断题】对音乐作品的误读可能由于注意能力分配有问题。() 答案:√

4.5 音乐审美习惯——反应习惯 1【单选题】我们对音乐产生的反应除了身体反应外,还有什么反应:() A、生理 B、情绪 C、外在 D、感官 答案:B 2【单选题】下列哪一项不属于音乐欣赏中直接影响人的欣赏感受的习惯:() A、期待习惯 B、反应习惯 C、注意习惯 D、联觉习惯 答案:C 3【单选题】《Embrace you》出自下列哪一位作曲家:() A、格什温 B、施特劳斯 C、肖邦 D、比卡 答案:A 4【判断题】我们成人以后才会形成身体对音乐的反应。() 答案:× 5【判断题】音乐听不懂是习惯的问题而不是能力的问题。() 答案:√

4.6 音乐审美习惯——期待习惯 1【单选题】下列哪一项正确理解了期待反应的“期待”:() A、自己内心的理解 B、期待好听的效果 C、是对下一个音的期待 D、是一种本能反应 答案:C 2【单选题】听众听音乐时通过什么来实现情感的聚集:() A、保持长时间的期待 B、对下一个音的期待 C、联觉 D、身体的反应 答案:A 3【单选题】()是一个音乐能够获得张力的最重要因素: A、节奏 B、音符间隔 C、音强 D、期待 答案:D 4【判断题】听众期待的时间与音乐的张力成正比。() 答案:√ 5【判断题】期待反应是人们惯性心理之一() 答案:√

4.7 音乐审美经验——风格与文化经验 【单选题】通过联觉习惯感知的音乐要想唤起听众更强烈的感受,要通过哪一机制:() A、以往类似的经验 B、听众的听觉 C、听众的思想活动 D、听众的情绪反应 答案:A 2【单选题】构成乐感的主要因素是:() A、听觉 B、习惯 C、天赋 D、联觉 答案:D 3【单选题】《莫斯科河上的黎明》所描述的情景不包括下列哪一项:() A、昏暗 B、宁静 C、紧张 D、曙光 答案:C 4【判断题】音乐表现的仅仅是当前听觉和感觉到的情感。() 答案:× 5【判断题】联觉习惯使音乐欣赏活动的增加了趣味。() 答案:√

4.8 音乐审美经验——形式与体裁经验 1【单选题】《鸭子拌嘴》表现出的音乐体裁之美具体是指哪一种体裁:() A、节奏 B、旋律 C、声音 D、内容 答案:A 2【单选题】下列哪一项不属于根据形式与体裁的经验音乐的美丽:() A、节奏 B、旋律 C、音色 D、音长 答案:D 3【多选题】“经验”要素包括以下哪些选项:() A、风格与文化的经验 B、形式与题材的经验 C、内容与题材的经验 D、内在与外在的经验 答案:ABC 4【判断题】听众要用调适的态度面对不同民族、不同地域的音乐。() 答案:√ 5【判断题】配器史上的里程碑是指拉威尔的《波莱罗》。() 答案:√

4.9 音乐审美经验——和声之美 1【单选题】莫扎特的《laudate dominum》特别强调出了什么属性的美感:() A、和声 B、节奏 C、旋律 D、结构 答案:A 2【单选题】相较于欧洲国家音乐中的独立复调,我国的传统音乐中各乐器之间的组合属 于:() A、平行复调 B、支撑复调 C、对立复调 D、合音复调 答案:B 3【单选题】下列哪一个因素是中国的传统音乐中所缺少的:() A、节奏 B、合音 C、乐器 D、旋律 答案:B 4【判断题】在我国没有使用和声的先例,无论什么地区什么民族。() 答案:× 5【判断题】米开朗琪罗的《哀悼基督》表达的感情是所有的死亡都充满着活力。() 答案:√

4.10 音乐审美经验——“炫”技之美 1【单选题】利用人声演奏了《野蜂飞舞》的是下列哪一位演奏家:() A、齐夫拉 B、奥利弗·刘 易斯 C、麦克费林 D、王羽佳 答案:C 2【单选题】首次演奏了《野蜂飞舞》八度版的是下列哪一位演奏家:() A、王羽佳 B、朗朗 C、李斯特 D、齐夫拉 答案:D 3【单选题】在演奏炫技中,最难把控的是:() A、力量 B、速度 C、细节 D、绝对高度 答案:C 4【判断题】音乐家所追求的技巧仅仅是更快、更高、更强就够了。() 答案:× 5【判断题】在音乐欣赏中,没有必要欣赏演奏的技能。() 答案:×

4.11 音乐审美经验——内容与题材经验(一) 1【单选题】如果想要成为一个伟大的艺术家和创造家,必须具备:() A、单一的文化环境 B、深厚的理论知识 C、开阔的心灵和胸怀 D、忠于原作的精神 答案:C 2【单选题】《UAXUCTUM》的作者,伟大的作曲家歇尔西来自哪个国家:() A、法国 B、意大利 C、芬兰 D、奥地利 答案:B 3【单选题】我们可以接受《黄河》这种类型的音乐,是下列哪一项因素促使的:() A、音符 B、节奏 C、旋律 D、表现性 答案:D 4【判断题】音乐就是要表达美丽的事物表达主流形态。() 答案:× 5【判断题】人类心灵对外界事物反应的总结就是艺术。() 答案:√

4.12 音乐审美经验——内容与题材经验(二) 1【单选题】在国际比赛中,中国第一位获奖的钢琴家是:() A、朗朗 B、周广仁 C、杜宁武 D、韩冰 答案:B 2【单选题】“南朱北李”中的“南朱”朱蓬博老师的作品不包括下列哪一项:() A、《红珊瑚》 B、《刘三姐》 C、《社长的女儿》 D、《年轻的朋友来相会》 答案:D 3【多选题】在中国古代音乐史中,有关“和”的三个阶段论包含哪三项:() A、谐和 B、平和 C、淡和 D、中和 答案:BCD 4【判断题】在中国古代文化中,人与人之间并不存在面子化倾向问题,都非常实事求是。 () 答案:× 5【判断题】在古代历史中,扼杀自己,将自己“渠道化”的时候,有一种道德优越感。() 答案:√

5 音乐审美判断标准问题
5.1 音乐是否具有审美判断标准 1 【单选题】下列哪个版本的巴赫《十二平均律第一卷第八首前奏曲》是刚健的?( ) A、Schiff.A B、Richter,S. C、Turech,R D、李斯特 答案:B 2 【多选题】艺术领域内行的主要两个标志是( )。 A、会宣传 B、能作曲 C、会享受 D、能评论 答案:CD 3 【判断题】美仅仅是感性的有序。( ) 答案:× 4 【判断题】如果要保证音乐良好发展,我们应该具有健康的音乐评论。( ) 答案:√

5.2 音乐审美价值判断原理 1 【多选题】下列哪些选项属于“美的本质”的内容?( ) A、有序性 B、丰富性 C、美的客观标准 D、外在表现形式 答案:BCD 得分: 0.0 分 答案:BC 得分: 0.0 分 2 【多选题】下列哪些选项是审美普遍标准的社会学成因?( ) A、刻板印象 B、多数人的偏好 C、权威主导性 D、光环效应 答案:BCD 得分: 0.0 分 答案:BD 得分: 0.0 分 3 【多选题】产生审美社会学现象的根本原因是( )。 A、多数权威的意见 B、美的本质 C、人类心理活动的自然规律要求 D、艺术表现的需要 答案:BCD 4 【判断题】审美价值判断具有客观性标准。( ) 答案:× 5 【判断题】主体兼性指的是主体之间存在的一种共性。( ) 答案:√

5.3 音乐审美的判断指标 1 【单选题】下列说法错误的是( )。 A、在期待心理中,张力与释放之间需要相互匹配。 B、格伦· 古尔德属于音乐美学中的“他律派” C、音乐审美的价值大小与和目的性的程度相关 D、音乐价值的判断,是多重指标下的综合评价 答案:B 2 【单选题】下列说法错误的是( )。 A、欣赏音乐是有层次与水平差异的 B、音乐审美的价值判断是一个复杂的问题 C、不同的欣赏层方式会有不同的审美感受 D、音乐审美中的“他律派”追求音乐自身所具有的美 答案:A 得分: 0.0 分 答案:B 得分: 0.0 分 3 【多选题】下列哪些选项属于人类心理活动的自然规律?( ) A、自律 B、惯性心理 C、求异心理 D、期待心理 答案:C 得分: 8.3 分 答案:ABCD 得分: 0.0 分 4 【多选题】好的音乐包括下列哪些特点?( ) A、细节精妙 B、富有表现 C、结构严谨 D、奇思新颖 答案:AB 得分: 8.3 分 5 【判断题】去除人的所有感性欲望是反人性的。( ) 答案:√ 6 【判断题】儒家文化是鼓励个体创造的。( ) 答案:×

6 音乐中的“结构严谨”
6.1 音乐的结构层次 1 【单选题】在音乐演奏、欣赏中,“结构感”的核心是( )。 A、远景结构 B、中景结构 C、近景结构 D、全景结构 答案:B 2 【多选题】“音乐结构”的心理学实质指的是( )。 A、主观感受性 B、与他人的情感共鸣 C、听知觉的联系感 D、结构发展的方向感 答案:C 得分: 7.1 分 答案:BC 得分: 0.0 分 3 【多选题】下列说法正确的是( )。 A、远景是音乐结构中的整体布局 B、中景是音乐骨干音形成的框架 C、近景是每一个音符 D、远景结构是音乐演奏中最容易被忽视的 答案:CD 得分:0.0 分 答案:AB 得分: 7.1 分 4 【多选题】下列哪些选项属于“远景”结构在音乐演奏上的具体体现?( ) A、骨干音的“二度”进行发展方向感 B、段落的特征 C、情绪的布局 D、骨干音的“四度”框架的支撑倾向 答案:BC 5 【多选题】下列哪些选项属于“中景”结构在音乐演奏上的具体体现?( ) A、骨干音的“二度”进行发展方向感 B、段落的特征 C、情绪的布局 D、骨干音的“四度”框架的支撑倾向 答案:AD 6 【判断题】富尼埃是 20 世纪法国著名的钢琴演奏家。( ) 答案:× 7 【判断题】和声的第一个弦必须是主和弦。( ) 答案:×

6.2 音乐远景、中景、近景三个结构层次的控制 1 【单选题】 现在很多人是通过( )来学习音乐的。 A、唱片 B、曲谱 C、室内音乐会 D、露天音乐会 答案:A 2 【单选题】 结构式最为严谨的 《降 A 大调波兰舞曲作品 53 号》 由哪一位演奏家所作?( ) A、Rubinstein B、Lhevinne C、Horowitz D、Cortot 答案:D 3 【多选题】下列说法正确的是( )。 A、传统往往是有些大师率性而为定下来的 B、老唱片时代的音乐大师是通过曲谱来学习音乐的 C、老唱片时代的演奏家对同一作品的理解往往差异很大 D、“音乐大师”的称号往往是对一个人的综合评价 答案:ABCD 4 【判断题】真正的音乐大师一定要有对音乐宏观结构的控制。( ) 答案:√ 5 【判断题】音乐是“流动的建筑”。( ) 答案:√

6.3 音乐中景结构的重要性 1 【单选题】拜罗伊特歌剧院是( )亲自设计的? A、肖邦 B、路德维希二世 C、瓦格纳 D、约翰· 菲尔德 答案:C 2 【单选题】关于瓦格拉,下列说法错误的是( )。 A、戏剧家 B、作曲家 C、他的音乐非常婉约 D、曾受到了路德维希二世的资助 答案:C 3 【单选题】肖邦是 19 世纪波兰作曲家、钢琴家,也是( )的代表。 A、现实主义 B、浪漫主义 C、古典主义 D、印象主义 答案:B 4 【判断题】近景结构是控制整个音乐结构中最重要的力量。( ) 答案:× 5 【判断题】中国民乐虽然没有欧洲经典和声,但一定有一层层的发展和变化布局。( ) 答案:√

6.4 音乐万花筒——古琴等欣赏 1 【单选题】下列哪首曲子的音调是一直往下沉的?( A、《女武神》序曲 B、《Contus in Memory of Benjamin Britten》 C、《Intorno All ‘idol Mio》 D、《格里高利圣咏》 答案:D 得分: 0.0 分 答案:A 得分: 0.0 分 2 【单选题】欧洲的整个音乐发源于下列哪个作品?( ) A、《格里高利圣咏》 B、《Contus in Memory of Benjamin Britten》 C、《Intorno All ‘idol Mio》 D、《女武神》序曲 答案:A

)

3 【判断题】古琴不能表现人类全部的感情,而应该从属于某一种文化。( ) 答案:× 4 【判断题】音乐和创作人之间的联系更多是精神气质方面的,而不是道德水平方面的。 () 答案:√

6.5 音乐细节与整体结构的关系 1 【单选题】音乐是一个整体,整体体现在( )的关系中。 A、作曲家 B、细节 C、演奏者 D、观众的感知 答案:B 2 【多选题】关于“合奏能力”,下列说法正确的是( )。 A、合奏者应倾听自己在音响平衡中的地位 B、合奏者应发挥自己在推动音乐发展中的作用 C、只要每个合奏者都尽力发挥特长,表现自己,整体效果也不会差 D、合奏者不需要有全局观 答案:AB 3 【多选题】《B 大调第一钢琴三重奏》运用到了以下哪些乐器?( ) A、古筝 B、钢琴 C、大提琴 D、小提琴 答案:BCD 4 【判断题】只有那些具有不可替代的独特审美特质的乐器才能永存。( ) 答案:√ 5 【判断题】在合奏中,没有细节对整体的支撑关系,整体就没有严谨可言。( ) 答案:√

6.6

音乐万花筒——八面埋伏等赏析

1【单选题】Albinoni,Tomaso《柔板》的基调是( A、快乐的 B、悲伤的 C、悠扬的 D、紧张的 答案:B

)。

2【单选题】下列哪首作品属于“简约主义”?( ) A、Albinoni,Tomaso《柔板》 B、《古德堡变奏曲》 C、Gorecki,Henryk Mikolaj《古钢琴协奏曲》第二乐章 D、《土耳其进行曲》 答案:C 3【单选题】下列哪首作品是“古乐器演奏的古老音乐”?( A、Albinoni,Tomaso《柔板》 B、琵琶古曲《十面埋伏》 C、《古德堡变奏曲》 D、福列的《Apres Un Reve G Op.7 No.1》 答案:B )

4【判断题】《十面埋伏》极具张力,能够在中国传统文化背景下产生,这是 非常难得的。( ) 答案:√ 5【判断题】琵琶古曲《十面埋伏》对于欧洲作曲家来说,是一个非常现代的 作品。( ) 答案:√

6.7

音乐万花筒——火之舞等赏析

1【单选题】下列哪首作品体现了爱情与自由的冲突?( A、朴树的《平凡之路》 B、崔健的《出走》 C、窦唯《艳阳天》 D、张楚《孤独的人是可耻的》 答案:B

)

2【单选题】Glanzberg 的《Padam》不具有下列哪一个特点?( A、细腻 B、复杂 C、现代 D、神秘 答案:D

)

3【判断题】以优胜需要为驱动的“成就动机”文化会使一些优秀的人变得 不那么友善。( ) 答案:√ 4 【判断题】 从整体水平来讲,中国动画片的艺术水平高于法国、 俄罗斯。 ( 答案:× )

7 变化与丰富——音乐演奏中的“整体布局”设计
7.1 音乐的丰富性

1 【单选题】下列哪个演奏家的《A 大调钢琴奏鸣曲作品:K331》最具有丰富 性?( ) A、Kraus,L B、Schiff,A C、Gould,G D、Cortot 答案:A 得分: 0.0 分 答案:D 得分: 0.0 分 2【多选题】下列说法正确的是( )。 A、没有层次的音乐演奏,不是单调的就是混乱的 B、单靠直觉是无法成为音乐大师的 C、在古典音乐中,同样的旋律,不同的力度,会增加音乐的丰富性 D、“偶然手法”是一种错误的作曲手法 答案:ABC 3【多选题】下列哪两个选项是违反审美原则的?( A、极简主义 B、偶然主义 C、浪漫主义 D、印象主义 答案:AB )

4【判断题】“简约手法”能够用很少的材料唤起听众期待的张力。( 答案:√ 5【判断题】在音乐作曲中,“偶然手法”就是“偶然主义”。( 答案:× )

)

7.2

音乐万花筒——《节日序曲 0p.96》等赏析

1【判断题】与过程相比,音乐更多的是结果的艺术。( 答案:×

)

2【判断题】肯定与赞同一个事物,并不代表否定与贬低另一个事物。( 答案:√

)

7.3

音乐万花筒——《间奏曲》等赏析

1【单选题】作品《4'33''》是下列哪位音乐家的作品?( A、周广仁 B、约翰·菲尔德 C、约翰·凯奇 D、余其伟 答案:C 2【多选题】关于约翰·凯奇所演奏的《Solo 下列表述正确的是( )。 A、悠扬高远 B、具备张力 C、丰富多彩 D、戏剧性 答案:C 得分: 10.0 分 for

)

prepared

piano》,

3【多选题】关于“prepared piano”,下列说法正确的是( )。 A、被称为“一个人演奏一个乐器的打击乐队” B、“prepared piano”指的是在钢琴里面放入纸屑、钉子等被需要的材料 C、“prepared piano”具有复杂的音色 D、“prepared piano”由于音色的复杂,注定不能展现好听的音乐 答案:AC 得分: 10.0 分 4【判断题】只有某些特定的声音材料才可以成为音乐的素材。( 答案:× )

5【判断题】截止目前,没有任何理论对艺术的定义进行了清晰的界定。( 答案:√

)

8 音乐演奏中的细节控制
8.1 音乐演奏中“细节控制”的重要性

1【单选题】《C 大调第 21 号钢琴协奏曲》是( )的作品。 A、巴赫 B、莫扎特 C、海顿 D、李斯特 答案:B 2【多选题】《C 大调第 21 号钢琴协奏曲》表达了下列哪些情感?( A、缠绵 B、苦难 C、彷徨 D、等待 答案:ABCD 3【多选题】关于音乐标准的内化过程,下列说法错误的是( A、渐进的 B、可以通过后天训练建立起来 C、完全可以只依靠理论建立起来 D、跟先天因素毫无关系 答案:CD )。 )

4【判断题】音乐的整体布局是需要设计的,但细节是可以忽视的。( 答案:×

)

5【判断题】如果用大量时间强刺激式地关注好的作品,那么这些标准就会刻 在我们的脑子里。( ) 答案:√

8.2 欣赏水平影响演奏水平 1【单选题】( )是影响音乐价值判断最重要的指标。 A、作曲家 B、演奏家 C、整体 D、细节 答案:D 2【单选题】下列说法错误的是( )。 A、无论演奏者还是欣赏者,唯有全身心的投入,才能领会音乐的真谛 B、音乐的细节常常容易被忽略,也最难被控制 C、最伟大作品与不那么伟大作品之间的差别往往在于细节 D、听众对音乐的感知能力不能通过后天培养起来 答案:D 3【单选题】下列哪首作品是诗歌当中很著名的咏叹调?( ) A、《In Trutina》 B、《月亮颂》 C、《格里高利圣咏》 D、Gorecki,Henryk Mikolaj《古钢琴协奏曲》第二乐章 答案:C 得分: 0.0 分 答案:B 得分: 0.0 分 4【判断题】从欣赏者来说,同一首乐曲,不同的欣赏层次,会产生不同的审美价值。( ) 答案:√ 5【判断题】对于演奏者来说,不同的欣赏水平不会影响演奏水平。( ) 答案:×

8.3 音乐万花筒——《Yesterday once more》等赏析 1【单选题】中国人特别追求人和自然的( )沟通。 A、正向 B、远距离 C、近距离 D、反向 答案:C 得分: 0.0 分 答案:A 得分: 0.0 分 2【单选题】湖南民乐《鹧鸪天》是由下列哪种乐器演奏的?( ) A、笛子 B、古筝 C、胡笳 D、箫 答案:A 3【多选题】在《美学散步》中宗白华先生认为,中国音乐的审美特质包括( )。 A、追求意境 B、追求空灵 C、追求写实 D、追求韵味 答案:ABD 4【判断题】我们在观看中国的绘画时,总是先看近后看远。( ) 答案:× 5【判断题】国画中的大量留白会给人很大的想象空间。( ) 答案:√

9 期待:与惯性心理相关的音乐处理
9.1 音乐审美的普遍标准——连贯与流畅 1 【多选题】乐感主要包括下列哪两个方面的内容?( ) A、丰富性 B、期待感 C、有序性 D、联觉反应 答案:ABC 得分: 0.0 分 答案:AC 得分: 0.0 分 2 【多选题】下列说法正确的是( )。 A、期待感对下一个音应该是什么有明确的要求 B、联觉反应能够使每个音产生“表现性”的感觉 C、人的情绪活动也是我们在欣赏和演奏音乐时要考虑的 D、乐感不存在水平高低的问题 答案:BC 得分: 12.5 分 3 【判断题】乐感是能够沟通过后天培养的。( ) 答案:√ 4 【判断题】道德是指利益分配情景下的利他倾向。( ) 答案:√

9.2 惯性心理引起的音乐期待感 1 【单选题】在音乐结构中,高潮点之前的“渐慢”一定要有明显的( )。 A、渐宽 B、渐强 C、渐窄 D、渐弱 答案:B 2 【单选题】对于“激情型”乐句,决定“高潮点”一定不能太弱的原因是( )。 A、求异心理 B、惯性期待 C、客观规律 D、音乐的丰富性要求 答案:B 3 【多选题】下列哪些音乐表现状态顺应了惯性心理期待的结果?( ) A、生硬 B、自然 C、连贯 D、顺畅 答案:BCD 4 【判断题】惯性期待是人的基本心理规律。( ) 答案:√ 5 【判断题】听众对音乐的“惯性期待”违背了音乐的“丰富性”原则。( ) 答案:×

9.3 音乐万花筒——米查洛夫斯基等人的钢琴演奏赏析 1【单选题】下列哪位音乐家被称为“钢琴诗人”?( ) A、李斯特 B、肖邦 C、贝多芬 D、海顿 答案:B 2【单选题】没有炫技能力的演奏可以通过( )来弥补。 A、演奏者的名声 B、乐感 C、乐理知识 D、演奏者的表情 答案:B 3【多选题】关于现代录音技术对音乐发展的影响,下列说法正确的是( )。 A、可以帮助人们向别人学习如何演奏 B、完全有利于音乐个性化差异的发展 C、增加了“某个大师的意志强加于演奏者之上”的可能性 D、有利于音乐的传播、保存与流传 答案:D 得分: 10.0 分 答案:ABD 得分: 0.0 分 4【判断题】 在 19 世纪末 20 世纪初的音乐表演美学历史上,演奏家的地位凌驾于作曲家 之上。( ) 答案:√ 5【判断题】演奏家应该完全尊重和顺应作曲家的意图。( ) 答案:×

10 期待:与求异心理相关的音乐处理
10.1 音乐审美的普遍标准——变化与新颖 1【单选题】我们对音乐的审美价值判断受到下列哪一项因素的决定:() A、内心的期待感 B、理论知识水平 C、听众的音乐天赋 D、听众的乐感 答案:A 2【单选题】顺应了求异心理产生的结果不会是下列哪一项感情状态:() A、满足 B、释放 C、厌烦 D、缓解 答案:C 3【多选题】下列选项中正确描述“求异”心理的有:() A、本能的反应 B、无处不在 C、是一种心理活动 D、寻求与众不同 答案:ABC 4【判断题】作为一个听者,其对音乐作品进行价值判断的重要能力之一是其没有深厚的 专业知识。() 答案:× 5【判断题】在演奏音乐过程中,超过了观众的期待阈限的演奏会使观众产生厌烦情绪。 () 答案:√

10.2 求异心理引起的音乐期待感 1【单选题】我们通常所说的“俗”其实是当()要求被实现时我们内心所产生的感觉:() A、最远期待 B、最近期待 C、最优期待 D、最满意期待 答案:B 2【单选题】()是创新活动以及我们创新性培养的内在心理依据: A、顺从规律 B、期待规律 C、求异规律 D、趋同规律 答案:B 3【单选题】()是一个作品能得到大众一致的评价的心理学原因: A、权威引导性 B、社会趋同性 C、主体间性 D、从众心理 答案:C 4【判断题】“新颖性”指的是指偏离期待所能接受范围时我们的感受。() 答案:× 5【判断题】偏离我们期待的一些奇思妙想的设计其实就是创造力。() 答案:√

10.3 音乐处理之新颖与怪异 1【单选题】在艺术行为上我们强调,正如在社会行为上我们强调中规中矩:() A、尊重传统 B、一成不变 C、新颖创新 D、墨守成规 答案:C 2【单选题】在创作和演奏音乐的过程中,违反了下列哪一项规律会导致音乐无法被人们 接受:() A、人们的传统 B、人们心理期待 C、人们的欣赏惯性 D、人们的习惯 答案:B 3【多选题】从个人角度来讲,提高人的想象力的途径有:() A、社会环境的宽容 B、演奏时强调变化 C、加入出人意料的因素 D、仔细分析乐谱,做出变化 答案:BCD 4【判断题】如果音乐作品违反了人们的习惯或传统,通常我们会认为是怪异的。() 答案:× 5【判断题】人们往往用宽容态度对待平庸者,却对标新立异者十分苛刻,甚至群起而攻 之。() 答案:√

10.4 音乐万花筒——《影子之歌》等赏析 1【单选题】《影子之歌》选自下面哪一部歌剧:() A、《费加罗的婚礼》 B、《迪诺拉》 C、《梦游女》 D、《天鹅湖》 答案:B 2【单选题】《百鸟朝凤》是下面哪一项民间乐曲:() A、琵琶 B、古琴 C、长号 D、唢呐 答案:D

11 音乐作品的理解与表现
11.1 表现意图与实现手段的关系 1【单选题】音乐与表现对象之间的中介环节是(): A、联觉 B、作曲家 C、听众 D、演奏家 答案:A 2【单选题】通常在演奏时,声音的控制是渐强或是减弱取决于:() A、音量上下行规律 B、个人演奏习惯 C、赋予音乐的情感指向 D、落键的力量强弱与否 答案:C 3【多选题】根据联觉对应关系,悲伤的音乐情感传递应在形式上可以表现为:() A、低音 B、明亮 C、缓慢 D、暗淡 答案:ACD 4【判断题】通常表演者寻求和组织对应的音响结构是依据其联觉反应。() 答案:× 5【判断题】我们可以利用音乐来宽慰我们的心灵,是因为音乐的非造型性和非语音性屏 蔽了外界对音乐的干扰。() 答案:√

11.2 联觉对应在演奏时的运用 1【单选题】通常在演奏时,音量的明暗程度取决于:() A、音量大小 B、音量长短 C、音量刻度 D、音量高低 答案:D 2【单选题】()是决定音乐音响所传达的表情情感的关键: A、声音五种属性的配合效果 B、声音强度 C、声音长短与高低 D、声音大小 答案:A 3【多选题】演奏者掌握联觉对应关系后会有哪些效果呈现:() A、不稳定 B、明确 C、稳定 D、丰富且有序 答案:BCD 4【判断题】一般在不可突破的限定下,不同演奏家对于同一作品的情感阐述大致相同。 () 答案:√ 5【判断题】一般的音乐规律认为,小三度的音低于大三度的音。() 答案:×

11.3 拉赫玛尼诺夫音乐的鉴赏 1【单选题】下列哪位演奏家在《第二钢琴协奏曲》中使用了明显的强烈的强弱对比手 法:() A、拉赫玛尼诺夫 B、里赫特 C、卡钦 D、科特 答案:C 2【单选题】当我们在创作乐曲时,应采用下列哪一种变化手法来表达渴望或内心涌动的 情感:() A、渐弱 B、渐长 C、渐强 D、渐缓 答案:C 3【多选题】拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》所传达的中心思想和感情中包括:() A、激动不安 B、渴望 C、失望伤感 D、欢欣愉悦 答案:ABC 4【判断题】在乐谱中,弦乐部分是伴奏的一部分,并不是旋律。() 答案:× 5【判断题】我们在演奏乐曲时不仅要注意分句的结构,还要注意拿捏分句间的小语气。 () 答案:√

11.4 《重归苏连托》等音乐欣赏 1【单选题】下列哪一位演奏家演奏了《第二钢琴协奏曲》的巅峰和极限:() A、里赫特 B、卡钦 C、拉赫玛尼诺夫 D、科特 答案:B 2【判断题】在音乐评价中,创作的乐曲数量是评价一个作曲家的主要指标。() 答案:× 3【判断题】正因为我们内心没有细腻、真挚的感情,所以我们有时不能有效地利用音乐 传递情感。() 答案:√

12 音乐欣赏中理解的意义
12.1 音乐欣赏中理解的意义 1【单选题】倾向于将听众的理解限制在自己的意图范围内的是哪一位作曲家:() A、柴可夫斯基 B、理查·斯特劳斯 C、科萨科夫 D、贝多芬 答案:B 2【单选题】我们探究音乐作品内容的最终意义是什么:() A、满足教学要求 B、获得理性知识 C、满足兴趣 D、强化和丰富个人综合音乐审美体验 答案:D 3【单选题】我们认识、理解音乐作品的目的是(): A、获得感受 B、获得理性知识 C、提高演奏技能 D、提高欣赏水品 答案:A 4【判断题】音乐在传达当时历史背景、人文知识方面的职能要弱于文字、历史书籍所 传递的职能。() 答案:√ 5【判断题】我们在理解音乐时必须要按照作曲家的意图。() 答案:×

12.2 肖斯塔科维奇音乐的鉴赏 1【单选题】肖斯塔科维奇的《第七交响曲》中第一个主题的关键词是:() A、战争 B、人民 C、胜利 D、苦痛 答案:B 2【单选题】肖斯塔科维奇的《第七交响曲》插部的主题表现了哪位历史人物:() A、斯大林 B、列宁 C、希特勒 D、勃列日涅夫 答案:C 3【单选题】肖斯塔科维奇完成《第七交响曲》的背景是以下哪一场战役:() A、卫国战争 B、莫斯科战役 C、斯大林格勒保卫战 D、列宁格勒保卫战 答案:D 4【判断题】《第七交响曲》的首演是在列宁格勒保卫战胜利以后。() 答案:× 5【判断题】某些经典音乐与电影场景结合的时候,我们欣赏这些经典音乐会更有耐心和 兴趣。() 答案:√

12.3 音乐欣赏中如何提高理解力 1【判断题】积累丰富的生活经验可以让我们更深刻地理解和感受音乐。() 答案:√

12.4 用音乐的方式感受世界 1【单选题】下列哪一种感性形式是我们通常所讲的感性的思维:() A、思维训练 B、思维引导 C、思维培养 D、思维习惯 答案:D 2【单选题】格里埃尔是一名伟大的作曲家,他来自哪一个国家:() A、苏联 B、奥地利 C、芬兰 D、英国 答案:A 3【多选题】导致我们感受不到音乐所传递的情感的原因有哪些:() A、太过功利 B、太过现实 C、太过感性 D、太过理性 答案:ABD 4【判断题】用音乐的态度生活可以体现在通过观察现实场景中的光感、形态等要素来 对应音乐中的高低音、节奏等属性。() 答案:√ 5【判断题】人文教育领域中的音乐主要负责培养人的理性素质。() 答案:×

13 阅读
13.1 阅读


推荐相关:

超星尔雅音乐鉴赏答案2018年最新

超星尔雅音乐鉴赏答案2018年最新 - 超星尔雅音乐鉴赏答案 使用 Word 的 Ctrl+ H 实现题目搜索哦,祝大家考试满分 1 音乐不能直接传达思想概念是因为 ...


超星尔雅2018年秋音乐鉴赏

超星尔雅2018年秋音乐鉴赏 - 音乐鉴赏 1 音乐何需“懂” 1.1 音乐鉴赏的误区 1【单选题】音乐音响的基本属性是:() A、语义性 B、美学性 C、视觉性 D、...


2018最新超星尔雅通识课周海宏音乐鉴赏答案

2018最新超星尔雅通识课周海宏音乐鉴赏答案 - 【单选题】音乐音响的基本属性是: () 我的答案:D A 语义性 B 美学性 C 视觉性 D 非视觉性 【单选题】音乐不...


超星尔雅音乐鉴赏答案2018年最新可打印

超星尔雅音乐鉴赏答案2018年最新可打印 - 超星尔雅音乐鉴赏答案 使用 Word 的 Ctrl+ H 实现题目搜索哦,祝大家考试满分 1 音乐不能直接传达思想概念是因...


超星尔雅课堂音乐鉴赏答案

超星尔雅课堂音乐鉴赏答案 - 第一章 音乐何须懂 第二章 音乐的表现机制 第三章 阐释的权力 第四章 音乐欣赏的方式与层次 第五章 音乐审美判断标准问题 第六...


超星尔雅李海宏音乐鉴赏课后练习及答案

超星尔雅李海宏音乐鉴赏课后练习及答案 - 1.1 音乐鉴赏的误区 1 音乐不能直接传达思想概念是因为音乐不具有:() ? ? ? ? A、视觉性 B、语义性 C、表达性 ...


超星尔雅音乐鉴赏答案

超星尔雅音乐鉴赏答案 使用 Word 的 Ctrl+ H 实现题目搜索哦,祝大家考试满分 ...2018最新超星尔雅通识课... 49页 1下载券 喜欢此文档的还喜欢 超星...


2017超星尔雅《音乐鉴赏》期末考试 满分卷答案(最...

2017超星尔雅音乐鉴赏》期末考试 满分卷答案(最新版2017年9月19日)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2017年秋季开学最新版!超星尔雅音乐鉴赏》课程期末...


2017年超星尔雅《音乐鉴赏》期末试卷答案

2017年超星尔雅音乐鉴赏》期末试卷答案_艺术_高等教育_教育专区。2017年《音乐鉴赏》期末试卷答案 2017《音乐鉴赏》期末试卷答案 一、 单选题(题数:50,共 50.0...


音乐鉴赏 超星尔雅答案

音乐鉴赏 超星尔雅答案 - 超星尔雅音乐鉴赏单元测试章测试期末答案(请关注公重号书呆子校园获取完整答案) 1【单选题】(1 分)新石器时代,在劳动过程中的部分劳动...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com