3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届高三历史一轮复习单元测试第37节19世纪以来的世界文学艺术

2013 届新课标高考历史总复习 第 37 节 19 世纪以来的世界文学艺术(单元卷)

(时间:45 分钟 满分:100 分)

一、选择题(每小题 5 分,共 60 分)

1.(2012·台州模拟)法国文学家雨果的小说《巴黎圣母院》、英国诗人拜伦的《唐璜》和

雪莱的《西风颂》是 18 世纪后半期至 19 世纪中叶欧洲浪漫主义文学的典型代表。欧洲浪漫

主义文学作品的思想内容主要反映了( )

A.对人性解放的歌颂

B.对资产阶级革命的歌颂

C.对社会制度的歌颂

D.对现实社会的不满

解析:资本主义制度确立,却没有出现启蒙思想家描绘的自由、民主、平等、博爱的美

好景象。人们对此感到失望和强烈的不满,于是反映人们对现实不满、进而追求新的理想的

浪漫主义潮流应运而生。

答案:D 2.欧·亨利(1862~1910 年)是美国著名的短篇小说作家,他善于描写小人物的不幸命运, 揭示资本主义的不平等与虚伪。在艺术上,他的小说常常以“带泪的微笑”和辛酸的欢乐打

动读者,善于构思一个出人意料的结局,这种写法被称为“欧·亨利笔法”。据此判断,“欧·亨

利笔法”应该属于( )

A.现实主义

B.浪漫主义

C.印象主义

D.现代主义

解析:19 世纪 30 年代以后,欧美资本主义国家的社会矛盾日趋尖锐,现实主义文学兴起,

逐渐成为文学的主流。它关注社会问题,典型地再现社会风貌,深入剖析社会生活的本质,

揭露和批判社会的罪恶。联系材料“欧·亨利笔法”的特点,它应属于现实主义,选 A 项。

答案:A

3.(2012·苏州模拟)“他是一个天才的艺术家,不仅创作了无与伦比的俄国生活的插图,

而且创作了世界文学史第一流的作品。”这是对下列哪位人物的高度评价( )

A.巴尔扎克

B.列夫·托尔斯泰

C.雪莱

D.雨果

解析:本题考查学生调用所学知识分析问题的能力。从材料中“创作了无与伦比的俄国

生活的插图”“世界文学中第一流的作品”可知是指俄国现实主义文学家列夫·托尔斯泰。

答案:B 4.“小沈阳”以通俗易懂的演出形式引起了艺术界的轰动。虽然,众说纷纭,褒贬不一, 但是,他却赢得了众多的观众。上个世纪五六十年代,《等待戈多》的面世却以与传统戏剧风

格迥异的荒诞剧的形式让贝克特获得了诺贝尔奖。这种荒诞剧的主题所反映的是

A.人的一生是痛苦的、绝望的 B.世界是荒诞的,现实是丑恶的 C.街头流浪汉、残疾者或精神病人的生活情形 D.西方社会精神危机

()

解析:本题考查学生的理解分析能力。两次世界大战、资本主义世界的经济危机和严重

的社会问题,深刻影响了文学的发展,现代主义文学表现了西方社会精神危机,《等待戈多》

即是其中代表。
答案:D 5.20 世纪印度的文学巨匠泰戈尔的长篇小说《戈拉》和中国文学革命巨匠鲁迅的《呐喊》 均引起很大的社会轰动,它们的共同之处在于( ) A.表现出强烈的爱国主义精神 B.描写了本国近代社会的演变发展 C.反映了当代下层人民的精神风貌 D.其作品均被编成剧本搬上了银幕 解析:本题考查学生的分析比较能力。泰戈尔的小说《戈拉》借两位主人公对种姓制、

歧视妇女和崇古主义这三大印度现代化障碍性问题的激烈争论和现实探讨,鼓励印度知识分

子自觉地把自身的命运与印度的命运联系在一起;鲁迅的《呐喊》真实地描绘了从辛亥革命

到五四时期的社会生活,对中国旧有制度及陈腐的传统观念进行了深刻的剖析和彻底的否定,

表现出对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的强烈渴望。两者都体现了作者强烈的爱国

主义思想。
答案:A 6.浪漫主义和现实主义是流淌在人类血液中的两大文艺因子,下列各项中与“浪漫主义 ——现实主义”的搭配结构不符的是( ) A.古代中国《离骚》——《诗经》 B.世界近现代《自由引导人民》——《格尔尼卡》 C.世界近现代《蓝色的多瑙河》——《伏尔加河上的纤夫》

D.世界近现代《巴黎圣母院》——《大卫·科波菲尔》 解析:本题考查学生的知识迁移能力。《自由引导人民》属于浪漫主义作品,而《格尔尼

卡》属于现代主义作品,不符合题干中“浪漫主义——现实主义”的搭配要求。
答案:B 7.下列不属于现代主义文学作品的特征的是( ) A.故事情节的开头和结尾有明显的理由 B.现代主义文学手法比较怪诞 C.现代主义文学强调集中表现自我 D.语言风格与传统的大相径庭 解析:本题易误选 B 项,错选原因在于学生对现代主义文学作品的特征记忆理解有误。

现代主义文学强调集中表现自我,手法比较怪诞,故事的开头和结尾没有明显的理由,故事

的背景模糊不清,因果关系不明,语言风格悖离传统。

答案:A

8.右图是 2010 年 6 月 23 日伦敦佳士得拍卖行拍卖的世界名画《睡

莲》。作品体现了艺术家以天才的笔触捕捉的瞬间景色:变幻的色彩、

光影斑驳的池塘、摇曳多姿的睡莲。据此,该名画是( )

A.浪漫主义绘画作品

B.印象派的绘画作品

C.现实主义绘画作品

D.现代主义绘画作品

解析:该题考查主要绘画流派的特征。这幅名画是克劳德·莫奈创作于 1906 年的《睡莲》,

莫奈在 1903 至 1908 年间以睡莲为题材画了 48 张作品,他把这些画取名为《睡莲——水景系

列》。从对作品的描述来看,应该属于印象派绘画。印象派画家善于捕捉大自然瞬息万变的景

象,展现色调的美。

答案:B

9.《摩登时代》是 1936 年由卓别林导演的喜剧电影。从电影中我们看出在经历了大萧条

之后,美国的普通民众对于社会发展和工业化的恐惧和迷茫。若要为《摩登时代》设计与剧

本的风格一致的广告剧照,最理想的画家是( )

A.莫奈

B.凡高

C.塞尚

D.毕加索

解析:本题考查学生的理解、探究能力。根据题干对《摩登时代》的描述,可看出现代

主义美术与之最为符合,毕加索是现代主义美术的主要代表,故选 D。

答案:D 10.(2012·广州模拟)为纪念肖邦 200 周年诞辰,波兰将 2010 年定为“肖邦年”。全球几 十个国家举办两千多场音乐会纪念这位浪漫主义钢琴家。下面哪位音乐家的音乐风格与他的

音乐风格一样( ) A.约翰·施特劳斯 C.威尔第

B.柴可夫斯基 D.“猫王”普莱斯利

解析:本题考查学生的知识迁移能力。材料中提到的肖邦是浪漫主义音乐家,A 项属于

浪漫主义音乐家,B 项是民族乐派的代表人物,C 项是歌剧的代表人物,D 项是摇滚乐的代表

人物,与材料相符的只有 A 项。
答案:A 11.一位同学的研究性学习报告中,有以下几个小标题:“默片时代”“有声时代”“黑 白时代”“彩色时代”。该同学的研究课题最有可能是( ) A.电子计算机的发展历程 B.互联网的发展历程 C.电影的发展历程 D.电视的发展历程 解析:本题考查学生的探究、分析能力。电影从 1895 年到 1927 年是默片时代,之后进

入有声片时期;1935 年世界上第一部彩色电影拍摄成功,故选 C。

答案:C

12.(2012·南昌模拟)故宫博物院和中央电视台联合推出大型电视纪录片《故宫》。该片从

建筑艺术、功能使用、馆藏文物和从皇宫到博物院的历史转变等四个方面全面展示故宫的建

筑、文物和历史,引起了观众的热烈反响。这反映出电视艺术( )

①对艺术品的“真实”复制和“原貌”展示,使艺术品走下圣殿 ②普通人有了欣赏艺

术珍品的机会 ③普通大众与艺术之间的距离越来越近,极大地丰富了人们的精神生活,扩

大了视野 ④艺术借助电视实现了前所未有的最广泛意义上的传播

A.①②③④

B.②③

C.②④

D.③④

解析:本题考查学生的分析理解能力。电视是现代的主流媒体之一,随着电视的普及,

其影响越来越大。故宫是明清帝王的宫殿,其馆藏文物,普通老百姓难得一见,纪录片《故

宫》对其馆藏文物的介绍,无疑使艺术品走出圣殿,使普通老百姓有机会了解和欣赏故宫馆

藏文物,①②正确;由材料“全面展示故宫的建筑、文物和历史,引起了观众的强烈反响”

可知③④正确。
答案:A 二、非选择题(第 13 题 18 分,第 14 题 22 分,共 40 分) 13.阅读下列材料: 材料 1:郡主(绮思梦达)冲破封建门第观念,与仆人相恋,事情败露后,父亲暴跳如雷,

将仆人关入地牢,痛骂女儿不顾身份,竟与下贱的奴仆相爱。绮思梦达却宁死不屈,并愤然

驳斥父亲:“我们人类的骨肉都是用同样的物质造成的,我们的灵魂都是天主赐给的,具备

着同样的机能和一样的效用。我们人类是天生一律平等的,只有品德才是区分人类的标准。”

材料 2:请把我枯死的思想向世界吹落,

——《十日谈》

让它像枯叶一样促成新的生命! …… 让预言的喇叭通过我的嘴唇

把昏睡的大地唤醒吧!西风啊,

如果冬天已经来临,春天还会远吗? ——《西风颂》
材料 3:老头儿身子一纵,扑上梳妆匣,好似一头老虎扑上一个睡着的婴儿。

“什么东西?”他拿着宝匣往空窗走去。“噢,是真金!金子!”他连声叫嚷,“这么

多的金子!有两斤重。啊!啊!查理把这个跟你换了美丽的金洋,是不是?……这交易划得

来……”

请回答:

——欧也妮·葛朗台

(1)材料 1 体现了作者的什么主张?(4 分)这反映了什么时代精神?(2 分) (2)指出材料 2 材料 3 作品的风格特点。(4 分) (3)“一切种类的文学艺术的源泉究竟是如何而来的呢?作为观念形态的文艺作品,都是 一定的社会生活在人类头脑中反映的产物。”请结合材料 2、3 作品产生的时代背景,谈谈你 对这一观点的认识。(8 分)

解析:第(1)问要认真分析材料,从材料中“冲破封建门第观念”,“我们人类是天生一

律平等的”可得出,体现了作者追求平等,反对等级观念的主张,结合《十日谈》创作的背

景不难知道是人文主义精神;第(2)问根据材料内容及《西风颂》《欧也妮·葛朗台》的两位作 者可知其风格分别是浪漫主义与现实主义;第(3)问要结合 19 世纪 30 年代的欧洲政治、经济、 思想发展状况来分析。
答案:(1)主张:提倡生而平等,反对封建等级观念。时代精神:人文精神。 (2)材料 2:浪漫主义;材料 3:现实主义。 (3)这种观点是正确的。资产阶级革命后的欧洲并没有出现启蒙学者所描绘的自由、民主、 平等的美好景象,人们普遍感到失望,对现实不满,导致浪漫主义文学和现实主义文学兴起。 14.(2012·烟台模拟)音乐不仅是生命中流动的旋律,它还是游走在心海的精灵。音乐使 一个民族的气质更独特,使人类的精神爆发出火花,更是一部鲜活的史诗。阅读下列材料, 回答问题。 材料 1:贝多芬,德意志著名音乐家,一生中创作了大量音乐作品。他对当时的自由思想 很是同情,在作品《爱格蒙特》、《费黛里奥》及《第九交响曲》中都有表现,就这方面而言, 贝多芬是第一位伟大的“主观”作曲家,并且他创作的唯一歌剧《费黛里奥》被公认为是爱 情与自由的象征。《英雄交响曲》创作前发生许多重大事件:1789 年标志着封建专制堡垒的巴 士底监狱陷落;1799 年拿破仑执政,五年后称帝。这部作品热情讴歌了在“自由、平等、博 爱”旗帜下实现的法国革命,标志着欧洲音乐历史中具有重要社会政治意义的题材第一次进 入交响乐这一音乐领域。 材料 2:《黄河大合唱》是冼星海最重要的和影响最大的一部代表作,创作于 1939 年 3 月。 其第七部分是“保卫黄河”: (多声部合唱) 风在吼。马在叫。黄河在咆哮,黄河在咆哮。河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了。万 山丛中,抗日英雄真不少!青纱帐里,游击健儿逞英豪!端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛, 保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国! 这是一部反映中华民族解放运动的音乐史诗。作品表现了在战争年代里,中国人民的苦 难与顽强斗争,也表现了我们民族的伟大精神和不可战胜的力量。 请回答: (1)结合材料 1 和所学知识分析为什么说“贝多芬是第一位伟大的‘主观’作曲家”?其 重要的贡献有哪些?(6 分)

(2)结合材料说明作品创作的历史背景是什么?产生了怎样的影响?(10 分) (3)《英雄交响曲》和《黄河大合唱》各体现了怎样的时代主题?这两部优秀交响乐的共 同点是什么?(6 分) 解析:本题主要考查中外代表性音乐作品产生的时代背景及其对时代的影响。第(1)问根
据所学知识回答贝多芬的主要贡献。其作品促进了德意志的反封建、宣传了自由、平等、博
爱等思想。第(2)问根据材料中的时间(1939 年)及“抗日英雄真不少!”等,判断该作品的创
作背景是中华民族的抗战,围绕此中心结合所学知识来回答历史背景和影响。第(3)问结合两
部作品的历史背景来分析时代主题,分别围绕“反封建、追求自由民主”“抗日”来回答。
两部作品的共同点要结合题前说明来回答,体现在对民族气质、人类精神方面的影响上。 答案:(1)原因:贝多芬追求进步和自由,其作品具有强烈的反封建与追求民主革命的精
神,能站在“自我”的角度,对自由和奋斗大加赞美,因此他被称为第一位伟大的“主观” 作曲家。
贡献:对交响曲的发展和创新,将声乐与器乐结合,开创了交响曲的新形式;将古典主 义音乐发展到顶峰,又开浪漫主义音乐的先河。
(2)背景:中国遭到日本帝国主义的侵略,面临着严重的民族危机;国共合作领导全民族 的抗战;中国共产党领导八路军开创敌后战场,走人民战争路线,通过游击战等方式抗击日 本侵略者。
影响:重塑了中华民族顽强斗争的英雄形象;展现了中华儿女不畏艰苦的革命乐观主义 精神;极大地提高了全民族团结御侮的信心,为抗战胜利作出重要贡献。
(3)《英雄交响曲》:反对封建专制、赞颂资产阶级的民主精神;《黄河大合唱》:反抗日本 侵略、赞颂中华民族不可战胜的伟大精神。
共同点:旋律优美、气势磅礴;成功赋予音乐反映社会重大题材的使命;推动了社会的 进步和发展。


推荐相关:

...历史总复习单元测试(新课标)第37节19世纪以来的世界文学艺术(....doc

2013届高考历史总复习单元测试(新课标)第37节19世纪以来的世界文学艺术(解析)_高考_高中教育_教育专区。2013 2013 届新课标高考历史总复习 第 37 节 19 世纪...


高考历史一轮复习 第37讲 19世纪以来的世界文学艺术教....doc

高考历史一轮复习 第3719世纪以来的世界文学艺术教案 人民版_高考_高中教育_教育专区。第 37 讲课时名片 19 世纪以来的世界文学艺术 课标要求:(1)了解 19 ...


高考历史一轮复习第37讲19世纪以来的世界文学艺术习题....doc

高考历史一轮复习第3719世纪以来的世界文学艺术习题人民版 - 【金版教程】 2017 高考历史一轮复习 第 3719 世纪以来的世界文 学艺术习题 人民版 时间:...


...轮课件第十五单元第37讲19世纪以来的世界文学艺术_图文.ppt

《步步高》2013届高考历史人教版大一轮课件第十五单元第3719世纪以来的世界文学艺术 - 第37第 3719 世纪以来的世界文学艺术 [考纲] 1.文学的主要成就...


高考历史一轮复习 第37讲 19世纪以来的世界文学艺术名....ppt

高考历史一轮复习 第3719世纪以来的世界文学艺术名师课件_高考_高中教育_教育专区。 第3719世纪以来的世界文学艺术 [考纲] 1.文学的主要成就。2.有代表...


导与练2013年高考历史一轮复习 第37讲19世纪以来世界文....doc

导与练2013年高考历史一轮复习 第37讲19世纪以来世界文学艺术学案 新人教版必修4 - 第 3719 世纪以来的世界文学艺术 [考纲] 1.文学的主要成就。2.有...


史一轮复习第37讲19世纪以来的世界文学艺术教案人民版.doc

一轮复习第3719世纪以来的世界文学艺术教案人民版_文学_高等教育_教育专区。史一轮复习第3719世纪以来的世界文学艺术教案人民版,中国20世纪史,19世纪史,20...


...高考历史一轮复习第37讲19世纪以来的世界文学艺术习....doc

2016高考历史一轮复习第3719世纪以来的世界文学艺术习题 - 【全优课堂】 2016 高考历史一轮复习 第 3719 世纪以来的世界 文学艺术习题 一、选择题(...


...第1板块 第37讲19世纪以来的世界文学艺术 含答案 精....doc

2018届高三历史通史版一轮复习 教师用书 第1板块 第3719世纪以来的世界文学艺术 含答案 精品_政史地_高中教育_教育专区。第 37 讲? ? 19 世纪以来的世界...


...第四单元 第37课时 19世纪以来的世界文学艺术限时规....doc

(广东版)2014高考历史一轮复习 第四单元 第37课时 19世纪以来的世界文学艺术限时规范训练 新人教版必修3 - 第 37 课时 19 世纪以来的世界文学艺术 (时间:45 ...


...世界科技和文艺第37讲19世纪以来的世界文学艺术限时....doc

2019-2020高考历史一轮复习第十六单元近现代世界科技和文艺第3719世纪以来的世界文学艺术限时特训人民 - 2019-2020 高考历史一轮复习第十六单元近现代世界...


...世界科技和文艺第37讲19世纪以来的世界文学艺术高考....doc

金版教程2017高考历史一轮复习第十六单元近现代世界科技和文艺第3719世纪以来的世界文学艺术高考 - 吾尝终日 而思矣 ,不如 须臾之 所学也 ;吾尝 而望 ...


高三历史一轮复习19世纪以来的文学艺术_图文.ppt

高三历史一轮复习19世纪以来的文学艺术 - 2016高考总复习(一轮) 必修三 思想文化史 专题八 19世纪以来的世界文学艺术 漳州实验中学 李朝道 专题线索: 资本...


高三历史第一轮复习 19世纪以来的世界文学艺术学案.doc

江苏省淮安中学高三历史《第一轮复习:19 世纪以来的世界文学艺术》学案【考试说明


...轮复习测试题:第39讲 19世纪以来的世界文学艺术 含....doc

2019版高考历史一轮复习测试题:第39讲 19世纪以来的世界文学艺术 含解析 精品_高考_高中教育_教育专区。第 39 讲 19 世纪以来的世界文学艺术 一、选择题(共 ...


...人教版一轮复习第33讲19世纪以来的世界文学艺术作业....doc

2020届高中历史人教版一轮复习第33讲19世纪以来的世界文学艺术作业Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2020届高中历史一轮新课标通用版作业Word版...


...二战后的世界第37讲19世纪以来的世界文学艺术课件_图文.ppt

通史版2018届高三历史一轮复习世界政治经济格局的演变_二战后的世界第3719世纪以来的世界文学艺术课件 - 第 37 讲|19 世纪以来的世界文学艺术 知识点一 文学的...


...一轮复习第二十三单元19世纪以来的世界文学艺术学案....doc

高考历史一轮复习第二十三单元19世纪以来的世界文学艺术学案_高考_高中教育_教育专区。高考历史一轮复习第二十三单元19世纪以来的世界文学艺术学案,金考卷一轮复习...


2016高三历史一轮复习课件:19世纪以来的世界文学艺术_图文.ppt

2016高三历史一轮复习课件:19世纪以来的世界文学艺术 - 高考总复习历史 第五单元 19世纪以来的世 界文学艺术 考情导学 考纲展示 命题揭秘 一般考点,命题 考向...


...第17单元 第32讲 19世纪以来的世界文学艺术 Word版....doc

2017届高三历史一轮复习导学案(江苏专版)第17单元 第32讲 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含答案正式版_政史地_高中教育_教育专区。第32讲 19世纪以来的世界...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com