3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关文档
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015-2016学年高中生物人教版必修3练习:课时作业17生态系统的信息传递 Word版含答案


生物中学学习资料

课时作业 17 生态系统的信息传递 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.有关生态系统信息传递的叙述中,错误的是( ) A.信息传递把生态系统各组分联系起来成为一个整体 B.生态系统的反馈调节必须依赖于生态系统的信息传递 C.生态系统中用于传递的信息都是由生物产生的 D.生物之间的捕食关系可通过信息传递实现 【解析】 信息传递把生态系统各组分联系起来成为一个整体,A 正确;生态系统的反 馈调节必须依赖于生态系统的信息传递,B 正确;生态系统中用于传递的信息有物理信息、 化学信息和生物信息,C 错误;生物之间的捕食关系可通过信息传递实现,D 正确。 【答案】 C 2.为了控制甘蔗害虫,有人将蔗蟾带入澳大利亚。由于蔗蟾的皮肤会产生毒素,起初 袋鼬等蔗蟾的捕食者出现大量死亡的现象, 但现在, 袋鼬学会了只吃蔗蟾的幼仔而不吃毒性 更强的成体。蔗蟾和袋鼬之间肯定不存在( ) A.物质循环 B.能量流动 C.信息传递 D.共同进化 【解析】 从题干中可以看出蔗蟾与袋鼬之间为捕食关系,都是消费者,消费者和消费 者之间不可能实现物质循环,故 A 错误;袋鼬捕食蔗蟾的过程中,蔗蟾同化的能量中有一 部分流向了袋鼬,故 B 正确;袋鼬捕食蔗蟾的过程中一定会发生信息传递,并且信息传递 是双向的,故 C 正确;具有捕食关系的两种生物共同进化,以适应环境,故 D 正确。 【答案】 A 3.下列有关生态系统信息传递的说法,不正确的是( ) A.任何生命形式,如果没接收信息、处理信息和利用信息的能力,就无法适应环境 B.信息传递在农业生产中,不仅可以提高农产品的产量,也可对有害动物进行杀灭 C.延长短日照植物黄麻的光照时间可提高麻皮产量,这属于物理信息的合理使用 D.在任何生态系统中,能量、物质和信息三者之间的关系都是密不可分的 【解析】 任何生命形式,如果没接收信息、处理信息和利用信息的能力,就无法适应 环境,A 正确;信息传递在农业生产中,不仅可以提高农产品的产量,也可对有害动物进行 控制而不是杀灭,B 错误;延长短日照植物黄麻的光照时间可提高麻皮产量,这属于物理信 息的合理使用,C 正确;在任何生态系统中,能量、物质和信息三者之间的关系都是密不可 分的,D 正确。 【答案】 B 4.以下关于生命系统信息传递的说法正确的是( ) A.在生物体细胞中,分子之间传递遗传信息的途径是 DNA→RNA→蛋白质 B.在生物体中,不同细胞之间信息的识别主要依赖于细胞膜上的脂质和蛋白质 C.在动、植物体中,信息在不同组织、器官之间传递的主要形式是激素 D.在生态系统中,某些植物在长日照条件下才开花,说明信息传递利于种群的繁衍 【解析】 在生物体细胞中,分子之间传递遗传信息的途径是 DNA→DNA→RNA→蛋 白质,A 项错误;在生物体中,不同细胞之间信息的识别主要依赖于细胞膜上的糖蛋白,B 项错误;神经调节是动物生命活动调节的主要形式,因此在动物体中,信息在不同组织、器 官之间传递的主要形式是神经冲动和神经递质,在植物体中,信息在不同组织、器官之间传 递的主要形式是激素,C 项错误;日照时间的长短属于物理信息,开花与植物种群的繁衍密 切相关,所以在生态系统中,某些植物在长日照条件下才开花,说明信息传递利于种群的繁 衍,D 项正确。 【答案】 D 5.有关生态系统的信息传递,正确的叙述是( ) A.生态系统中物理信息的来源只能是无机环境 B.动物的特殊行为只能对同种生物传递信息 C.生态系统中的信息传递和能量流动都是单向的 D.利用昆虫信息素诱捕有害动物属于生物防治 【解析】 生态系统中物理信息来源于无机环境和生物群落,A 错误;动物的特殊行为
生物中学学习资料

生物中学学习资料

既能对同种生物传递信息,也能对其他生物传递信息,B 错误;生态系统中的能量流动是单 向的,信息传递是双向的,C 错误;利用昆虫信息素诱捕有害动物属于生物防治,D 正确。 【答案】 D 6.法国的昆虫学家法布尔做过以下实验:在一个风雨交加的夜晚,在一所被丛林包围 的屋里,把一只雌性大天蚕蛾扣在笼子里,周围撒满樟脑。尽管外面风狂雨骤,还有几十只 雄蛾扑向纱笼。此现象说明( ) A.昆虫间通过信息相联系,这种信息是无线电波 B.昆虫间通过信息相联系,因为昆虫都具有趋化性 C.昆虫间通过信息相联系,联系的媒介是阴雨天气 D.昆虫的雌雄个体间通过信息相联系,这种信息是化学信息——性外激素 【解析】 由题意可知即使周围撒满樟脑和风雨交加也仍有雄蛾扑向纱笼, 说明雄蛾能 感知雌蛾发生的这种信息,应该是化学信息性外激素,故 D 正确。不是无线电波,故 A 错 误。不能说明昆虫都具有趋化性,故 B 错误。不能说明媒介是阴雨天气,故 C 错误。 【答案】 D 7.下列实例中所传递的分别是哪种信息( ) ①蜜蜂分散时, 蜂王能分泌一种“聚集激素”, 把所有蜜蜂聚集到它周围 ②短日照促 使向日葵开花 ③一头雄鹿向其他雄鹿示威 A.化学信息、物理信息、行为信息 B.物理信息、行为信息、化学信息 C.行为信息、化学信息、物理信息 D.行为信息、物理信息、化学信息 【解析】 分泌的化学物质属于化学信息,故 B、C、D 错误。光照属于物理信息,鹿 之间的求偶行为是行为信息,故 A 正确。 【答案】 A 8.信息传递对生物有非常重要的意义。下列关于生态系统中的信息的说法,错误的是 ( ) A.通过“回声定位”,蝙蝠能够捕食猎物,躲避敌害 B.菊花接受短日照的刺激使得菊花能够适时开放,有利于种群的繁衍 C.捕食者和被捕食者之间的信息传递可调节种间关系,以维持生态系统的相对稳定 D.生态系统中用于传递的信息都来自生物 【解析】 本题主要考查信息传递对生物的作用, 意在考查考生对书本知识的理解能力。 生态系统中的信息也可来自无机环境,如物理信息光等。 【答案】 D 9.很多植物在进化过程中会产生某些化学物质,用以抵御植食性动物的取食,如芥子 油苷就是十字花科植物产生的, 芥子油苷及其代谢产物对多数昆虫都是有毒的, 但却能吸引 菜粉蝶前来产卵,其幼虫(菜青虫)也以十字花科植物的茎叶为食。由此无法推断出( ) A.用芥子油苷诱杀雌性菜粉蝶,可降低种群出生率 B.菜青虫能消除芥子油苷及其代谢产物的毒性 C.芥子油苷可以吸引菜青虫的天敌前来捕食 D.十字花科植物和菜粉蝶发生了共同进化 【解析】 用芥子油苷诱杀雌性菜粉蝶从而破坏性别比例,可以降低出生率,故 A 正 确;由于芥子油苷对大多数昆虫是有毒的,但菜青虫能够以该十字花科植物的茎叶为食物, 可以推知,菜青虫能够消除芥子油苷的毒性,故 B 正确;芥子油苷可以吸引菜粉蝶产卵, 但不一定能够吸引菜青虫的天敌,故 C 错误;十字花科植物和菜粉蝶之间相互影响,共同 进化,故 D 正确。 【答案】 C 10.下列有关生态系统信息传递的叙述,错误的是( ) A.生物接受信息、处理信息和利用信息的能力可提高对环境的适应性 B.在农业生产中,利用信息传递既可提高农产品的产量,也可对有害动物进行控制 C.生态系统中信息都是由生物发出并且相互传递而发挥其作用的 D.生态系统中能量、物质和信息三者之间的关系是密不可分的
生物中学学习资料

生物中学学习资料

【解析】 任何生命形式,如果没有接受信息、处理信息和利用信息的能力,就无法进 行正常的生命活动,就无法适应环境,A 正确;信息传递应用于农业生产中,不仅可以提高 农产品的产量,也可以对有害动物进行控制,如用性外激素防治昆虫,B 正确;生态系统中 信息既可来自生物,也可来自非生物,C 错误;能量流动、物质循环和信息传递是生态系统 的基本功能,它们共同把生态系统的各个组分联成一个统一整体,D 正确。 【答案】 C 11.下列关于生态系统的信息传递的叙述中,正确的是( ) A.动物的特殊行为对于同种或异种生物都能够传递信息 B.生态系统中物理信息的来源只能来自无机环境 C.动物通过嗅觉发现天敌属于行为信息的传递 D.利用昆虫信息素诱捕有害动物属于化学防治 【解析】 生态系统的信息传递发生在生物与生物之间或生物与无机环境之间, 动物的 特殊行为对于同种或异种生物都能够传递信息, A 正确; 生态系统中物理信息的来源是无机 环境或生物,B 错误;动物通过嗅觉发现天敌属于化学信息的传递,C 错误;利用昆虫信息 素诱捕有害动物属于生物防治,D 错误。 【答案】 A 12.下列关于生态系统中信息传递的叙述,正确的是( ) A.动物可通过特殊的行为在同种或异种生物间传递信息 B.植物生长素对植物生长的调节属于信息传递中的化学信息 C.生态系统中的信息只能来源于同种或异种的生物 D.牧草生长旺盛时,为食草动物提供采食信息,这对食草动物有利,对牧草不利 【解析】 动物的特殊行为,能够在同种或异种生物间传递某种信息,即动物的行为特 征可以体现为行为信息,A 项正确;生态系统中的信息传递,可发生在同一物种的不同个体 之间或不同物种之间或环境与生物之间,而植物激素的作用只是在同一个体的内部发挥作 用,所以生长素的作用不属于生态系统中的信息传递,B 项错误;生态系统中的物理信息的 来源可以是无机环境,也可以是生物,C 项错误;牧草生长旺盛时,为食草动物提供采食信 息, 这对食草动物有利, 而在一定限度内食草动物对牧草的采食可以促进牧草的更新与分蘖, 对牧草生长也有利,故 D 项错误。 【答案】 A 二、非选择题(共 40 分) 13.(12 分)阅读下列材料,请回答问题: 材料一 “稻鱼共生系统”中,鲤鱼通过冲撞稻秧,导致稻飞虱落入水中并食之。水稻 在给鲤鱼提供食物(水稻叶片)的同时,还能够抵挡烈日照射,降低表层水温。 材料二 科研人员对稻鱼系统、水稻单种系统进行了调查,结果如下表。 调查农户 农药投入 农药使用 水稻产量 鱼产量 处理 - - - (户) (kg· hm 2) 次数(次) (kg· hm 2) (kg· hm 2) 稻鱼 123 7.36 3.1 6 364.51 438.34 系统 水稻 111 10.49 6.5 6 458.66 — 单种 (1)在该“稻鱼共生系统”中,信息传递体现在________之间,水稻的功能是________, 鲤鱼与稻飞虱的关系为________。 (2)在该“稻鱼共生系统”中可形成简单食物网, 鲤鱼食物中,水稻由原来的 2/5 调整为 1/3,稻池中鲤鱼数量将变为原来的________%(传递效率按 20%算,保留小数点后一位有效 数字)。 (3)材料二中,稻鱼系统与水稻单种系统相比,取得了明显的生态效益和经济效益,分 别表现在______________、______________。 【解析】 (1)信息传递在生态系统中一般是双向存在的,可以在生物与生物、生物与 无机环境之间。水稻是生态系统的生产者能固定太阳能,同化二氧化碳,为生物群落提供物 质和能量。而鲤鱼与稻飞虱都可以取食水稻,有竞争关系,但鲤鱼还可以捕食稻飞虱,还有
生物中学学习资料

生物中学学习资料

捕食关系。(2)由题意可知鲤鱼可以捕食稻飞虱也可以直接捕食水稻,如果水稻由原来的 2/5 调整为 1/3,原来鲤鱼生长 1 千克需要 2/5×5+3/5×5×5=17 千克,而现在需要 1/3×5+ 2/3×5×5=55/3,17×3/55=92.7%。 (3)稻鱼系统与水稻单种系统相比因为稻鱼系统中鲤鱼能 捕食稻飞虱,可以减少农药使用,降低环境污染。鱼还可以卖,所以降低生产成本,增加鱼 的产量。 【答案】 (1)生物与生物、生物与无机环境 固定太阳能,同化二氧化碳,为生物群落提供物质和能量 捕食和竞争(缺一不给分) (2)92.7 (3)减少农药使用,降低环境污染 降低生产成本,增加鱼的产量(合理即可给分) 14.(12 分)某果园发生了虫害,该虫害是由害虫 A 引起的。害虫招来了一种小蜂和一 种小鸟,小蜂把卵产入害虫 A 体内,孵出的小蜂幼虫吃空虫体后羽化飞出,再攻击害虫 A 的其他个体。小鸟特别喜食害虫 A,也捕食小蜂。在体内有小蜂幼虫的害虫 A 中,有些个 体常疯狂地摇摆身体,因而容易被小鸟发现而被捕食。回答下列问题: (1)小鸟和小蜂的种间关系是________。 (2)小鸟捕食疯狂摇摆的害虫 A, 对 A 种群的生存________(填“有利”、 “不利”或“无 影响”),理由是______________________。 (3)体内有小蜂幼虫的害虫 A 摇摆身体为小鸟提供了一定的信息。在生态系统中,信息 对种间关系就有________作用,有利于维持生态系统的稳定。 【解析】 (1)根据题干可知,小蜂吃害虫,小鸟捕食害虫 A 和小蜂,因此小鸟和小蜂 的种间关系是捕食和竞争。(2)捕食者吃掉的大多是被捕食者中年老、病弱和年幼的个体, 客观上促进了种群的发展。(3)生态系统的信息传递具有调节种间关系,维持生态系统稳定 的作用。 【答案】 (1)捕食和竞争 (2)有利 通过捕食使不适应环境的个体死亡,客观上促进了 A 种群的发展,有利于 A 种群的生存 (3)调节 15.(16 分)当烟草叶片受到甲种蛾幼虫的采食刺激后,会释放出挥发性的化学物质。这 种化学物质白天会吸引甲种蛾幼虫的天敌, 夜间会驱赶乙种蛾, 使其不能在烟草叶片上产卵 (乙种蛾幼虫也采食烟草叶片),如图所示。试回答下列问题。

(1)甲种蛾幼虫与天敌的种间关系是: ________________________________________________________________________。 (2)甲种蛾幼虫与烟草的种间关系是: ________________________________________________________________________。 (3)甲种蛾幼虫与乙种蛾幼虫的种间关系是: ________________________________________________________________________。 (4)写出图中所示生物的食物链。 (5) 烟草释放的这种化学物质属于 __________ 信息,这些信息能够将哪些生物联系起 来?________,这体现了信息在生态系统中的作用是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (6)烟草释放的化学物质,在白天和夜间是否都使它本身受益? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (7)利用烟草的这种特性,我们可以人工合成类似的物质应用于农业生产中,对有害动
生物中学学习资料

生物中学学习资料

物进行防治,这种方法属于________防治,其优点是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【解析】 题目中涉及的生物较多,先提取相关信息,即甲种蛾幼虫采食刺激烟草叶片 释放化学物质, 还可以看出甲种蛾幼虫和乙种蛾幼虫都以烟草叶片为食物, 明白了这些关系, 题目中的各种关系及食物链就很容易写出。释放的化学物质是化学信息,它可以使烟草、甲 种蛾、甲种蛾的天敌、乙种蛾联系起来,同时说明了信息传递的作用之一是调节生物的种间 关系,以维持生态系统的稳定。 【答案】 (1)捕食或寄生 (2)捕食 (3)竞争 (4)

(5)化学 烟草、甲种蛾、甲种蛾的天敌、乙种蛾 系统的稳定 (6)是 (7)生物 不污染环境

调节生物的种间关系,以维持生态

生物中学学习资料



推荐相关:

...版生物必修3练习:第5章 第4节 生态系统的信息传递 Word版含...

2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 第4节 生态系统的信息传递 Word版含答案_高中教育_教育专区。第4节 目标导航 生态系统的信息传递 1.联系日常生活实例,...


...必修三同步练习 5.4生态系统的信息传递 Word版含答...

(人教版)高二生物必修三同步练习 5.4生态系统的信息传递 Word版含答案 - 生物学习资料 生态系统的信息传递(总分 52 分) 班级:___ 一.选择题(每题 2 ...


...高中生物必修3课时作业:5.4生态系统的信息传递(含答...

(人教版)高中生物必修3课时作业:5.4生态系统的信息传递(含答案) - 第5章 第4节 一、选择题 1.生态系统的信息传递不可能发生在( A.细胞与细胞之间 B.种群...


...第1节 第4课时 生态系统中的信息传递 Word版含答案

2017-2018学年高中生物北师大版必修三教学案:第4章 第1节 第4课时 生态系统的信息传递 Word版含答案_初中教育_教育专区。第 4 课时 生态系统的信息传递 ...


...生态系统的物质循环、信息传递与稳定性 Word版含答...

高考生物(安徽专用) 课时跟踪检测(十一) 生态系统的物质循环、信息传递与稳定性 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(十一) 生态系统的...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com