3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 理化生 >>

陕西省西安市第一中学2011-2012学年高二第二学期期末政治试题




级:

考试号: 场:



金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

座位号:

陕西省西安市第一中学 2011-2012 学年高二第二学期期末政 治试题
第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题(每小题只有一个选项最符合题意) 1、 “夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣” ,但人们还是喜欢金银。这表明金银作 为货币 A.从职能看,具有价值尺度、贮藏手段两种基本职能 B.从作用看,是财富的唯一象征 C.从本质看,是固定充当一般等价物的商品 D.从起源看,是和商品同时产生的 2、 为纪念中华人民共和国成立 60 周年,中国人民银行于 2009 年 9 月 16 日发行 建国 60 周年金银纪念币一套。该套纪念币共 5 枚,其中金币 3 枚,银币 2 枚,均为中 华人民共 和国法定货币。该套纪念币 ①有价值和使用价值 ②在本质上是一般等价物 ③是国家发行的、强制使用的价值符号 ④没有价值,但有使用价值 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 3、2005 年 7 月 21 日,美元兑人民币的汇率由 1 美元=8.21 人民币调整为 1 美 元=8.11 人民币元。此后,人民持续小幅升值,截至 2011 年 10 月底,人民 币累计升值约为 30%,人民币升值有利于 ①我国出口贸易的发展 ②我国进口贸易的发展 ③我国对外投资的增加 ④吸引外商在我国投资 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 物价问题与百姓的生活息息相关,回答 4-5 题

4、CPI 是反映消费者支付商品和劳务的价格变化情况的指标,上图为我国居民 CPI 走势图,下列说法正确的是 A.A 点和 C 点,物价总水平比较稳定,经济发展相对健康 B.B 点和 D 点,物价总水平偏高,适宜扩大财政支出 C.A 点和 C 点,物价总水平比较稳定,就业压力有所减缓 D.B 点和 D 点,物价总水平偏高,应适当提高商业银行存款准备金率 5、A 点和 C 点的形成都与当时的金融危机有关,这一现象综合反映了
第 1 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A.区域经济一体化的影响 B.经济全球化的影响 C.政治多极化的影响 D.贸易全球化的影响 6、2011 年,团购网站的兴起为中国网民带来一种新型的网络购物方式,由于它 提供的多是服务类型产品而受到消费者的热捧, 这也使得 2011 年上半年成为 这一新行业的爆炸成长。网络购物的盛行 ①使货币职能发生了本质性的变化 ②没有改变商品交换的本质 ③使商品交换的方式发生了变化 ④表明纸币已经由电子货币取代 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 7、 自金融危机爆发以来, 国务院要求各地努力消除制约消费的制度和政策障碍, 改善居民消费预期,引导和促进居民扩大消费需求。这样要求的主要原因是 ①消费能拉动经济增长、促进生产发展 ②扩大居民消费能有效防止通胀预期 ③消费对生产的调整和升级起导向作用 ④消费决定着生产和经济的发 展 A.②③ B.②④ C.①③ D.③④ 8. 有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和¥(钱)构成,“福” 字包含了农、口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家,有房住、 有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度, 应该①大力增加财政收入②提高居民可支配收入③满足居民合理住房需求④ 保持物价总水平基本稳定 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 9.李某是一国有企业工程师,去年工资收入 36000 元,奖金 8000 元,个人专 利转让收入 5000 元;其妻开一家个体杂货店,年收入 15000 元;家里有房出租, 年收入 6000 元。去年,李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是 A.44000 元 26000 元 B.36000 元 19000 元 C.49000 元 21000 元 D.44000 元 11000 元 10、下列观点中对公有制认识正确的是 ①公有制经济也包括混合所有制经济 ②公有资产必须在国民经济各个领 域都占优势 ③必须保证国有经济对国民经济的控制力 ④公有制实现形式可以而且应 该多样化 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 11、我国新修订的个人所得税法规定,自 2011 年 9 月 1 日起,工资薪金所得减 除费用标准由 2000 元/月提高到 3500 元/月。按照经济学原理,这一调整将 有利于 ①增加财政开支 ②刺激中低收入居民消费 ③增加财政收入 ④促进收 入分配公平 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 12、目前,继“家电下乡”活动后,我国各地又在城镇开展了家电“以旧换新” 活动,政府对城镇居民购买家电产品给予补贴。以旧换新活动受到城镇居民 的欢迎 “以旧换新”活动的推出有利于 ①通过消费带动家电企业的生产 ②拉动国内的消费需求 ③消除城乡收入差距 ④发挥宏观调控在资源配置中的基础性 作用
第 2 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 13、2010 年中央国家机关公务员考试报考审查通过人数突破百万,远远超过 2009 年的 80 万大关。最热门职位的竞争率也是三年来首次超过 4960∶1。 面对公务员考试“千军万马过独木桥”的严峻形势, 很多大学生依旧一路追 捧“中国第一考”。这表明要积极实现就业,大学生应该 ①完善社会保障制度 ②实施积极就业政策,扩大就业规模 ③树立多种方式就业观 ④树立职业平等观 A.①② B.②③ C.①④ D. ③④ 14、“十一”黄金周,小张出游时购买了 20 元旅游保险。对小张而言,这种购 买保险的行为属于 A.储蓄存款行为 B.投资行为 C.交换行为 D.生产行为 15、调节利率是央行调节经济的重要手段。为应对通胀压力,中国人民银行 2011年多次提高存款准备金率和存贷款基准利率,这有利于 ①刺激居民消费, 扩大国内需求 ②增加市场货币流通量,促进经济发 展 ③抑制通货膨胀, 稳定物价 ④保持社会总供给和社会总需求的平 衡 A. ①③ B.②④ C.③④ D.①② 16、假定投资市场上有年收益率分别为 15%、5%和 3%三种投资方式,通常情 况下,与上述年收益率相对应的投资方式依次最有可能是 A.政府债券 股票 存款储蓄 B.商业保险 存款储蓄 金融债券 C.股票 金融债券 存款储蓄 D.股票 存款储蓄 金融债券 17、假定小张和老赵某月的工薪收入分别为 1900 元、5000 元,结合下表,判断 下列选项错误的是: 个人所得税税率表(工资、薪金所得适用;*指个人月工资、薪金所得减去 3500 元后余额)
级数 1 2 3 全月应纳税所得额* 不超过 1,500 元 超过 1,500 元至 4,500 元的部分 超过 4,500 元至 9,000 元的部分 3 10 20 税率(%)

A 个人工薪收入所得税具有累进性质 B 征收个人所得税有利于促进社 会公平 C 小张该月不用缴纳个人所得税 D 老赵该月应缴纳 450 元的个人工薪 收入所得税 18、下列关于我国分配制度的看法中,正确的有 ①按劳分配是我国社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则 ②健全生产要素按贡献参与分配的原则有利于提高生产要素的利用率 ③生产资料公有制是实行按劳分配的物质基础 ④我国的分配制度是由我国社会主义初级阶段的基本经济制度决定的 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
第 3 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

19、财政部、国家发改委、国家工商总局联合发出通知要求,在全国统一停止征 收个体工商户管理费和集贸市场管理费。 “两费”停收后,每个个体工商户、 私营业者每年可节省支出约 650 元。这一做法 ①表明个体、私营经济是社会主义经济的组成部分 ②表明个体、私营经济 在我国国民经济中所占比重较小 ③有利于促进个体、 私营等非公有制经济持 续健康发展 ④有利于工商部门强化市场监管执法,更好地促进经济社会协 调发展 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 20、“居者有其屋”,房价关乎民生。下列政府采取的措施中,可能有效抑制房 价增长过快的有 ①提高存贷款利率→流通领域货币量增加→投资性购房减少→抑制房价增 长过快 ②实施积极财政政策→扩大财政支出→增加保障性住房供应量→抑制房价 增长过快 ③调整收入分配政策→大幅提高居民收入→居民购买力增强→抑制房价增 长过快 ④查处囤地炒地→增加住房用地有效供给→扩大住房供应量→抑制房价增 长过快 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 21、低碳经济是以低能耗、低污染为基础的经济。发展低碳经济,从消费者角度 看应 A.转变经济发展方式 B.保护环境,绿色消费 C.推动区域协调发展 D.量入为出,适度消费 22、2010 年 3 月 28 日,吉利正式与美国福特汽车公司签约,以 18 亿美元收购 福特旗下的沃尔沃轿车,获得沃尔沃轿车公司 100%的股权以及相关资产。这 充分说明 ①中国企业积极 “走出去” 参与国际竞争与合作 ②企业兼并是企业优胜劣汰的 , 有效形式③经济效益提高是并购的必然结果④我国汽车工业整体发展水平已经 位居世界先进行列 A. ②③ B.①② C.③④ D.①④ 23、2011 年 8 月 5 日,美国主权债务危机爆发,使世界各国市场恐慌情绪蔓延, 全球股市暴跌, 美国股市更是创下自从 2008 年 10 月份金融危机以来最大单 日跌幅。这说明美国主权债务危机 A.会使发达国家与发展中国家的差距逐渐缩小 B.会使经济全球化的发展 趋势减缓 C.使各国之间的矛盾趋于缓和 D.会殃及全球,加剧了全球经济的 不稳定性 24、中共十七大报告指出, “初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系, 再分配更加注重公平” 。如果说做大社会财富这个“蛋糕”是政府的责任,那 么,分好社会财富这个“蛋糕” ,体现了政府的良知。为了分好这个“蛋糕” , 政府应该 ①加大税收在收入分配中的调节作用 ②完善社会公共服务体系、 健全社会保 障制度 ③保护合法收入, 调节过高收人,取缔非法收入 ④大幅度增加居民财产性收
第 4 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
入 名: 级:

wx.jtyjy.com

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 25、 网购过程中很少有人为网上交易缴税, 而按照我国税法, 不管通过何种方式, 只要发生交易行为,就得缴税。税法规定的缴税条件表明 A.税收具有无偿性特征 C.税收具有强制性特征 B.税收是财政收入的主要来源 D.税收是国家宏观调控的工具

试号: 场:

位号:

西安市第一中学 2011-2012 学年度第二学期期末 高二年级
政治答题纸
8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 14 15 16 17 18 19 20

总分

13

二、非选择题(50 分) 26、随着房地产市场的发展,贷款买房的人越来越多;同时,一部分人还贷 压力增大,都市出现“房奴”一族。据查,我国 31.8%的房贷一族,每月还贷 款占月收入的 50%以上,是名副其实的“房奴” 。他们不敢娱乐、旅游,害怕银 行涨息,担心生病、失业,生活压力大。目前,在高房价的重压下,我国居民可 支配收入的近 20%被用于购房。另外,中低收入家庭一味追求住房的高档次也是 “房奴”出现的重要原因。为此,温总理主持召开了国务院常务会议,研究促进 房地产市场健康发展的政策措施,遏制部分城市房价过快上涨。 请运用经济生活的知识分析都市 “房奴” 现象产生的原因及房产价格回落的影响。 (11 分)

27、就业是民生之本,就业不仅关系到经济和社会发展,而且关系个人的生 计、尊严和价值。2011 年面对严峻的就业形势,党和政府高度重视解决就业问
第 5 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

题,不断创新思路,应对新情况,解决新问题,提出要千方百计扩大就业。2011 年仅中央财政就安排就业扶持资金 423 亿元,比去年增长 66.7%。以加大就业援 助,重点帮扶农民工和大学生等就业困难群体。结合材料,运用《经济生活》的 有关知识分析说明当前解决我国就业问题的合理措施(13 分)

28、社会公平是构建社会主义和谐社会的一个重要问题。 《我国国民经济和社会 发展十二五规划纲要》指出,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系, 再分配更加注重公平, 加快形成合理有序的收入分配格局,扭转收入差距扩大趋 势。结合材料,运用《经济生活》知识回答:怎样才能尽快扭转收入差距扩大趋 势,实现收入分配的公平(12 分)

29、阅读材料,回答问题: (14 分) “十一五” 期间我国国家财政收入、 城镇居民人均可支配收入增长情况 (单位: %) 2005 2006 2007 2008 2009 2010 年份 18.5 24.24 31 23.1 11.7 21.3 国家财政收入 12.09 17.24 14.47 8.83 11.5 城镇居民人均可支配收入 10.33 (1) 请分析图表中所反映的经济信息。 分) (6

(2)针对图表中的经济现象,有人认为:国富民就富。请运用《经济生活》的 有关知识辨析。 分) (8

第 6 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

级:

试号: 场:

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

位号:

西安市第一中学 2011-2012 学年度第二学期期末 高二年级政治试题参考答案

一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C A C D B B C C D D C A D 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B C C D D D C B B D C C 二、非选择题(50 分) 26、 (1)①物价水平影响人们的家庭消费水平。在家庭收入一定的情况下, 房价过高会导致家庭消费水平的下降, 房价过高是导致 “房奴” 出现的重要原因。 (2 分) ②收入是消费的基础和前提。贷款消费是预支未来收入进行的消费。因此, 在选择贷款消费的同时, 应把贷款的数额控制在自己的还贷能力之内。如果贷款 购房超出还贷能力,会挤占其他家庭消费支出,从而降低生活水平和质量。 (2 分) ③人们的消费行为受消费心理的影响。一部分人在住房消费中存在从众心 理,盲目追求住房的高档化,也是导致“房奴”出现的重要原因。 分) (2 (2)①房产价格回落对人们的生活的影响:房产价格回落,意味着人们购 买商品房的成本下降,可以增加人们的住房需求量,提高人们的生活水平。 (2 分) ②房产价格回落对房地产企业生产经营的影响: 调节生产规模或转而生产其 他产品;促使房地产企业加强管理,提高劳动生产率,降低成本,提高竞争力, 促使房地产企业优胜劣汰;使得房地产企业不断创新,提高产品质量,开发出适 合消费者需要的住房产品。 分) (3 27、要解决就业问题,国家必须把扩大就业放在经济社会发展的突出位置。 首先,大力发展经济,创造更多就业岗位。 分) (2 其次,国家必须实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,扩 大就业规模,改善就业结构。 分) (3 第三,国家必须免费提供就业信息,对劳动者进行技能培训。 分) (2 第四,国家还要完善劳动力市场,规范劳动力市场秩序,改善劳动就业和 自主创业的环境。 分) (2 第五,作为劳动者,应该树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观和多 种方式就业观,不断提高自身素质,自主创业,积极就业。 分) (4 28、①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现 社会公平、形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证.(3 分) ②保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、 劳动报酬在初次分配中占合 理比重是实现社会公平的重要举措。 分) (3
第 7 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

③再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。 要加强政府对收入 分配的调节,保护合法收入,有效调节过高收入,坚决取缔非法收入。防止两 极分化,实现公平分配。 分) (3 ④要不断完善社会保障制度,建立覆盖城乡的社会保障体系。提高城市居民 最低生活保障标准,增加社会保障支出,提高低收入者的生活水平,缩小贫富 差距,实现社会公平。 分) (3 29、 (1) “十一五”期间,我国财政收入、城镇居民人均可支配收入都增长 很快,我国经济平稳较快发展(2 分) ;城镇居民居民人均可支配收入的增长低 于财政收入的增长(2 分) ;2008、2009 年受国际金融危机影响,两者都有所下 降(2 分) 。 (2)①国富即意味着国家财政集中的财富很多,民富即意味着居民个人收 入多,两者都来自社会财富。 (2 分)②在社会财富总量一定条件下,如果国家 财政集中的财富过多,个人的收入就会减少,反之亦然。如果国家集中的财富太 少,将直接影响国家职能的有效发挥,降低财政对经济发展的支持力度,最终不 利于经济发展个人收入的增加。因此,民富必须国富。但是如果国家财政集中的 财富过多,会直接减少居民的收入,影响消费对生产的反作用,最终对财政收入 的增加产生不利影响。 (4 分)③国家要制定合理的分配政策,努力实现居民收 入增加、劳动报酬增长和劳动生产率提高,共享改革成果,从而实现国富民强。 (2 分)

第 8 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com


推荐相关:

陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二地理下学期...

陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二地理下学期期末考试试题_政史地_高中...市一中 2015-2016 学年度第二学期期末考试 高二地理试题一、单项选择题: (每...


陕西省西安市第一中学11-12学年高二上学期期末试题...

: : 号: : 西安市第一中学 2011— 2011—2012 学年度第学期期末 高二生物( 试题(理科) 高二生物(必修 3)试题(理科)一、选择题(40*1.5=60 分) 选择题...


【高二数学期末试题汇聚】陕西省西安市第一中学11...

【高二数学期末试题汇聚】陕西省西安市第一中学11-12学年高二学期期末试题数学文_高二数学_数学_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2011-2012 学年度第学期...


陕西省西安市第一中学2013-2014学年高二政治上学期...

西安市第一中学 2013-2014 学年度第学期期末 高二政治试题一、选择题(每小题只有一个选项最符合题意,每小题 2 分,共 50 分) 1、2012 年,我国各大卫视...


2017-2018学年陕西省西安市第一中学高二上学期期末...

2017-2018学年陕西省西安市第一中学高二学期期末考试政治试题 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2017-2018 学年度第学期期末高二政治...


陕西省西安市第一中学2015-2016学年高一政治下学期...

陕西省西安市第一中学2015-2016学年高一政治下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2015-2016 学年度第二学期期末 高一政治试题一、 选择...


【政治】陕西省西安市第一中学2012-2013学年高二下...

政治陕西省西安市第一中学2012-2013学年高二学期期中考试试题(文) - 陕西省西安市第一中学 2012-2013 学年高二学期 期中考试试题(文) 一、选择题:本...


陕西省西安市第一中学2017-2018学年高二下学期期末...

陕西省西安市第一中学2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题 Word版含答案 - 西安市第一中学 2017-2018学年度第二学期期末考试 高二生物(选修)试题 金榜定题...


陕西省西安市第一中学2012-2013学年高二上学期期末...

陕西省西安市第一中学2012-2013学年高二学期期末考试地理理试题无答案_数学_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2012~2013 学年度学期期末考试试卷 高二地理...


陕西省西安市第一中学2012-2013学年高二上学期期末...

陕西省西安市第一中学2012-2013学年高二学期期末考试历史理试题 - 西安市第一中学 2012-2013 学年度学期期末 历史(理科) (必修 3) 一、单项选择题(共 ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com