3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

北京市西城区2017届高三4月统一测试(一模)理科综合试卷(word版含答案)


北京市西城区 2017 届高三 4 月统一测试(一模) 理科综合
1.下列有关核糖体的叙述不正确的是 A.观察核糖体需要使用电子显微镜 B.是原核细胞和真核细胞共有的结构 C.抗体由细胞溶胶中的游离核糖体合成 D.是按照 mRNA 的信息将氨基酸合成多肽链的场所 2.光合作用是生物界最基本的同化作用。下列相关叙述不正确的是 A.流经森林生态系统的总能量是该生态系统的生产者固定的太阳能 B.净光合速率为零时,蓝藻细胞产生 ATP 的场所主要有线粒体和叶绿体 C.光反应产生的 ATP 和 NADPH 是碳反应中将 C02 合成糖类的能源物质 D.用 H2 0 培养小球藻,一段时间后可在其产生的糖类和氧气中检测到 0 3.右图中染色体 1、2 为一对同源染色体,染色体 1 为正常染色 体。精原细胞在减数分裂过程中发生了 一次染色体片段的交换,形成了如图所示的染色体 3、4。下列 相关叙述不正确的是
18 18

A.染色体 2 发生的变异类型是倒位 B.该精原细胞产生的配子类型有 4 种 C.基因位罝的改变不会导致性状改变 D.上述变异可为自然选择提供原材料 4.大鼠 SCN 神经元白天胞内氯离子浓度高于胞外,夜晚则相反。SCN 神经元主要受递质γ -氨基丁酸(GABA) 的调节。GABA 与受体结合后会引起氯离子通道开放。由以上信息可以得出的推论是 A.SCN 神经元兴奋时膜内电位由正变负 B.GABA 是通过主动运输方式由突触前膜释放的 C.夜晚 GABA 使突触后膜氯离子通道幵放,氯离子外流 D.白天 GABA 提高 SCN 神经元的兴奋性,夜晚则相反

5.三刺鱼通常以浮游动物水蚤为食。研宂人员在有水蚤的人工水域,利用翠鸟模型和饥饿的三刺鱼进行实 验,结果如下图。下列与本实验相关的分析错误的是

A.本实研究三刺鱼在有无翠鸟威胁时的取食行为 B.本实验的自变量是水蚤密度和翠鸟的有无 C.翠鸟在水蚤密度小的水域攻击三刺鱼的次数更多 D.翠鸟的存在改变了三刺鱼的捕食策略 6.景泰蓝是一种传统的手工艺品。下列制作景泰蓝的 步骤中,不涉及 化学变化的是 ... A 将铜丝压扁,掰成 图案 B 将铅丹、硼酸盐等 化合熔制后描绘 C 高温焙烧 D 酸洗去污

7.全氮类物质具有高密度、超高能量及爆轰产物无污染等优点。中国科学家成功合成全氮阴离子 N5 ,N5




是制备全氮类物质 N5+ N5 的重要中间体。下列说法中,不正确 的是 ...


A.全氮类物质属于绿色能源 C.每个 N5 中含有 35 个电子 8.下列实验方案中,可行的是 A.用食醋除去热水瓶中的水垢 B.用米汤检验加碘盐中的碘酸钾(KIO3)


B.每个 N5+中含有 35 个质子 D.N5+N5 结构中含共价键


C.向 Al2(SO4)3 溶液中加过量 NaOH 溶液,制 Al(OH)3 D.向稀 H2SO4 催化水解后的麦芽糖溶液中直接加入新制 Cu (OH)2 悬浊液,检验水解产物 9.25℃时,0.1 mol· L
-1

的 3 种溶液 ①盐酸 ②氨水 ③CH3COONa 溶液。下列说法中,不正确 的是 ...

A.3 种溶液中 pH 最小的是① B.3 种溶液中水的电离程度最大的是② C.①与②等体积混合后溶液显酸性 D.①与③等体积混合后 c(H+)>c(CH3COO )>c(OH )
- -

10.生铁在 pH = 2 和 pH = 4 的盐酸中发生腐蚀。在密闭容器中,用压强传感器记录该过程的压强变化,如 右图所示。下列说法中,不正确 的是 ... A.两容器中负极反应均为 Fe - 2e == Fe2+


B.曲线 a 记录的是 pH = 2 的盐酸中压强的变化 C.曲线 b 记录的容器中正极反应是 O2 + 4e + 2H2O == 4OH D.在弱酸性溶液中,生铁能发生吸氧腐蚀
- -

11.某同学用 Na2CO3 和 NaHCO3 溶液进行如下图所示实验。下列说法中,正确的是

A.实验前两溶液的 pH 相等 B.实验前两溶液中离子种类完全相同 C.加入 CaCl2 溶液后生成的沉淀一样多 D.加入 CaCl2 溶液后反应的离子方程式都是 CO32 + Ca2+ == CaCO3↓


12.已知: CH3CH2CH2CH2OH
Na2Cr2O7/H+ 90~95℃

CH3CH2CH2CHO

利用右图装置用正丁醇合成正丁醛。相关数据如下: 物质 正丁醇 正丁醛 沸点/℃ 117.2 75.7 密度/(g· cm 3)


水中溶解性 微溶 微溶

0.8109 0.8017

下列说法中,不正确 的是 ... A.为防止产物进一步氧化,应将酸化的 Na2Cr2O7 溶液逐滴加入正丁醇中 B.当温度计 1 示数为 90~95℃,温度计 2 示数在 76℃左右时,收集产物 C.反应结束,将馏出物倒入分液漏斗中,分去水层,粗正丁醛从分液漏斗上口倒出 D.向获得的粗正丁醛中加入少量金属钠,检验其中是否含有正丁醇

13.下列说法正确的是 A.液体分子的无规则运动称为布朗运动 B.两分子间距离减小,分子间的引力和斥力都减小 C.热力学温度 T 与摄氏温度 t 的关系是 T = t + 273.15K D.物体对外做功,其内能一定减小

14.下列核反应方程中,属于核聚变的是
3 4 1 A. 2 1 H ? 1 H ? 2 He ? 0 n 234 0 B. 234 90Th ? 91 Pa ? ?1 e

234 4 C. 238 92 U ? 90Th ? 2 He

1 144 89 1 D. 235 92 U ? 0 n ? 56 Ba ? 36 Kr ? 3 0 n

15.一列沿 x 轴正方向传播的简谐机械横波,波速为 2.0m/s。某时刻的波形如图所示,下列说法正确的是 A.这列波的周期为 2.0s B.这列波的振幅为 10cm C.此时 x = 4m 处的质点加速度最大 D.此时 x = 6m 处的质点沿 y 轴正方向运动
5 0 -5 2 y/cm v

4

6

8 10 x/m

16.2016 年 9 月 15 日,天宫二号空间实验室发射成功。之后,北京航天飞行控制中心成功进行了两次轨道 控制,将天宫二号调整至距地球表面 393km 的圆形轨道,其周期约为 1.5h。关于天宫二号在此轨道上 运行的情况,下列说法正确的是 A.其线速度大于地球第一宇宙速度 B.其角速度小于地球自转角速度 C.其高度小于地球同步卫星的高度 D.其向心加速度大于地球表面的重力加速度

17.在粒子物理学的研究中,经常应用“气泡室”装置。粒子通过气泡室中的 液体时能量降低,在它的周围有气泡形成,显示出它的径迹。如图所示为带电 粒子在气泡室运动径迹的照片, 气泡室处于垂直纸面向里的匀强磁场中。 下列 有关甲、乙两粒子的判断正确的是 A.甲粒子带正电 C.甲粒子从 b 向 a 运动 B.乙粒子带负电 D.乙粒子从 c 向 d 运动

18.冲击摆是用来测量子弹速度的一种简单装置。如图所示,将一个质量很大的砂箱用轻绳悬挂起来,一 颗子弹水平射入砂箱,砂箱发生摆动。若子弹射击砂箱时的速度为 v,测得冲击摆的最大摆角为?,砂 箱上升的最大高度为 h,则当子弹射击砂箱时的速度变为 2v 时,下列说法正确的是 A.冲击摆的最大摆角将变为 2? B.冲击摆的最大摆角的正切值将变为 2tan? C.砂箱上升的最大高度将变为 2h D.砂箱上升的最大高度将变为 4h 19.在探究变压器的两个线圈的电压关系时,某同学自己绕制了两个线 圈套在可
h

拆变压器的铁芯上,如图所示。线圈 a 作为原线圈连接到学生电源的交流输出端,线圈 b 接小灯泡。 他所用的线圈电阻忽略不计。当闭合学生电源的开关时,他发现电源过载(电流过大,超过学生电源 允许的最大值)。如果仅从解决电源过载问题的角度考虑,下列采取的措施中,最可能有效的是 A.增大电源电压 B.适当增加原线圈 a 的匝数 C.换一个电阻更小的灯泡 D.将线圈 a 改接在学生电源直流输出端 20.通电雾化玻璃是将液晶膜固化在两片玻璃之间, 经过特殊工艺胶合一体成型的新型光电玻璃产 品,被广泛应用于高档办公室、计算机机房、 医疗机构、商业展示等领域,能够实现玻璃的 通透性和保护隐私的双重要求。我们将其工作 原理简化为如图所示的模型,在自然条件下, 玻璃 S 液晶层中的液晶分子无规则排列,玻璃呈乳白 透明电极


a

b

液晶分子 聚合物液晶 玻璃

透明电极

S



色,即不透明,像一块毛玻璃;通电以后,弥散分布的液晶分子迅速从无规则排列变为有规则排列, 整个液晶层相当于一块普通的透明玻璃。结合以上内容和你所学知识,关于通电雾化玻璃,你认为下 列叙述中比较合理的是 A.不通电时,入射光在液晶层发生了全反射,导致光线无法通过 B.不通电时,入射光在液晶层发生了干涉,导致光线无法通过 C.通电时,入射光在通过液晶层后方向发生了改变 D.通电时,入射光在通过液晶层后按原有方向传播

第二部分
21.(18 分)

(非选择题,共 180 分)
”时,

(1)如图 1 所示为示波器的面板,将衰减旋钮旋至“

在屏上显示出一个完整的波形。但波形亮度低。若要增大波形的 亮度,应调节_______旋钮;若要使波形在竖直方向的幅度增大, 应调节_______旋钮(填图中旋钮旁标注的数字)。(2)利用如 图 2 所示的装置做“验证牛顿第二定律”的实验。 ① 除了图中所给的器材以及交流电源和导线外, 在下列器材 中,还必须使用的两种器材是____________ 。 A.秒表 B.天平(含砝码) C.弹簧测力计 D.刻度尺
图2 图1

② 甲同学实验时这样平衡摩擦力。按图 2 装置把实验器材安装好,先不挂重物,将小车放在木板上, 后面固定一条纸带,纸带穿过打点计时器。用垫块把木板一端垫高,接通打点计时器,让小车以一定初速 度沿木板向下运动,并不断调节木板的倾斜度,直到小车拖动纸带沿木板做_______运动。 ③ 甲同学利用 v-t 图像求出每条纸带 对应的加速度。他在处理其中一 条纸带时,求出每个计数点对应 的速度,并将各点的速度都标在 了如图 3 所示的坐标系中。请在 坐标系中作出小车运动的 v-t 图 像,并利用图像求出小车此次运 动的加速度 a = __________m/s2。

④ 乙同学在验证小车加速度 a 与所受拉力 F 的关系时, 根据实验 数据作出的 a-F 图像如图 4 所示。发现图线不过原点,原因可能是 _________。
O

a

A.木板一端垫得过高 C.盘和砝码的总质量太大了

B.木板一端垫得过低 D.盘和砝码的总质量太小了

图4

F

⑤ 丙同学作出的 a-F 图像如图 5 所示。发现图线有一段是曲线, 他认为这是系统误差造成的。他将实验方法做了如下改进:他 先将一些砝码放在小车上; 之后每次从小车上取下一些砝码移到牵引小 车的盘上; 重复多次实验, 直到将砝码全部移到盘中; 根据测得的数据, 绘制出小车加速度 a 随着盘和盘中的砝码所受重力 F 变化的关系图线, O 得到的是一条过原点的直线。已知盘和所有砝码的总质量为 m,小车的 质量为 M。请你分析说明图线为直线的原因,并说明图线斜率的物理意义。
图5 F

a

22.(16 分) 如图所示,水平面上有两根足够长的光滑平行金属导轨 MN 和 PQ,两导轨间距为 l =0.40m,电阻均可 忽略不计。 在 M 和 P 之间接有阻值为 R = 0.40Ω 的定值电阻, 导体杆 ab 的质量为 m=0.10kg、 电阻 r = 0.10Ω, 并与导轨接触良好。整个装置处于方向竖直向下、磁感应强度为 B = 0.50T 的匀强磁场中。 导体杆 ab 在水平向右的拉力 F 作用下, 沿导轨做速度 v = 2.0m/s 的匀速直线运动。 求: (1)通过电阻 R 的电流 I 的大小及方向;
R M b F B N

(2)拉力 F 的大小; (3)撤去拉力 F 后,电阻 R 上产生的焦耳热 QR。
P a Q

23. (18 分) 静电场有很多性质,其中之一就是电场力做功只与电荷运动的初末位置有关,与运动的路径无关。 - - - - - - - - - - - - m A + + E + + + 图1 y C + + y m A + + + B E + + 图2 C + +

(1)如图 1 所示,电子以初速度 v0 沿平行于板面的方向从 A 点射入偏转电场,并从另一侧的 C 点射出。 已知电子质量为 m,电荷量为 e。偏转电场可以看作匀强电场,极板间电压为 U,极板长度为 L,板间距为 d。忽略电子所受重力,求电子通过偏转电场的过程中,沿垂直板面方向偏移的距离 y 和电场力对电子所做 的功 W; (2)在原有电场区域加一个垂直纸面方向的匀强磁场,如图 2 所示。使另一电子以初速度 v0?沿平行于板面 的方向也从 A 点射入,在电场和磁场的共同作用下,电子经过一段复杂的路径后仍从另一侧的 C 点射 出。求此过程中电场力对电子所做的功 W? 和电子经过 C 点时的速度大小 vc; (3)某同学认为在两个带电导体之间可以存在如图 3 所示的静电场,它的电场线相互平行,但间距不等。 请你结合静电场的基本性质,判断这种电场是否存在,并分析论证。

E 图3

24.(20 分) 在长期的科学实践中,人类已经建立起各种形式的能量概念及其量度的方法,其中一种能量是势能。 势能是由于各物体间存在相互作用而具有的、由各物体间相对位置决定的能。如重力势能、弹性势能、分 子势能、电势能等。 (1)如图 1 所示,内壁光滑、半径为 R 的半圆形碗固定在水平面上,将一个质量为 m 的小球(可视为质点)放在碗底的中心位置 C 处。现给小球一个水平初速度 v0( v0 ? 2gR ),使小球在碗中一定范围内来回运动。已知重力加速度为 g。 a. 若以 AB 为零势能参考平面,写出小球在最低位置 C 处的机械能 E 的表达式; b. 求小球能到达的最大高度 h;说明小球在碗中的运动范围,并在图 1 中标出。 (2)如图 2 所示,a、b 为某种物质的两个分子,以 a 为原点,沿两分子连线建立 x 轴。如果 选取两个分子相距无穷远时的势能为零,则作出的两个分子之间的势能 Ep 与它们之间距离 x 的 Ep-x 关系图线如图 3 所示。

a O

b x 图2

a.假设分子 a 固定不动,分子 b 只在 ab 间分子力的作用下运动(在 x 轴上)。当两分子间距离为 r0 时,b 分子的动能为 Ek0(Ek0 < Ep0)。求 a、b 分子间的最大势能 Epm;并利用图 3,结合画图说明 分子 b 在 x 轴上的运动范围; b.若某固体由大量这种分子组成,当温度升高时,物体体积膨胀。试结合图 3 所示的 Ep-x 关系图线, 分析说明这种物体受热后体积膨胀的原因。

25.(17 分) 聚酰亚胺是重要的特种工程材料,已广泛应用在航空、航天、纳米、液晶、激光等领域。某聚酰亚胺 的合成路线如下(部分反应条件略去)。

(1)A 所含官能团的名称是________。 (2)①反应的化学方程式是________。 (3)②反应的反应类型是________。 (4)I 的分子式为 C9H12O2N2,I 的结构简式是________。 (5)K 是 D 的同系物,核磁共振氢谱显示其有 4 组峰,③的化学方程式是________。 (6)1 mol M 与足量的 NaHCO3 溶液反应生成 4 mol CO2,M 的结构简式是________。 (7)P 的结构简式是________。

26.(12 分) As2O3 在医药、电子等领域有重要应用。某含砷元素(As)的工业废水经如下流程转化为粗 As2O3。

(1)“碱浸”的目的是将废水中的 H3AsO3 和 H3AsO4 转化为盐。H3AsO4 转化为 Na3AsO4 反应的化学方程 式是________。 (2)“氧化”时,1 mol AsO33 转化为 AsO43 至少需要 O2________mol。
- -

(3)“沉砷”是将砷元素转化为 Ca5(AsO4)3OH 沉淀,发生的主要反应有: a.Ca(OH)2(s)


Ca2+(aq) + 2OH (aq)
- -

ΔH <0

b.5Ca2+ + OH + 3AsO43

Ca5(AsO4)3OH ΔH >0

研究表明:“沉砷”的最佳温度是 85℃。 用化学平衡原理解释温度高于 85℃后,随温度升高沉淀率下降的原因是________。 (4)“还原”过程中 H3AsO4 转化为 H3AsO3,反应的化学方程式是________。 (5)“还原”后加热溶液,H3AsO3 分解为 As2O3,同时结晶得到 粗 As2O3。As2O3 在不同温度和不同浓度硫酸中的溶解度(S)曲线 如右图所示。为了提高粗 As2O3 的沉淀率,“结晶”过程进行的操 作是 ________。 (6)下列说法中,正确的是________(填字母)。 a.粗 As2O3 中含有 CaSO4 b.工业生产中,滤液 2 可循环使用,提高砷的回收率 c.通过先“沉砷”后“酸化”的顺序,可以达到富集砷元素的目的

27.(14 分) 以黄铜矿(主要成分二硫化亚铁铜 CuFeS2)为原料,用 Fe2(SO4)3 溶液作浸取剂提取铜,总反应的离子 方程式是 CuFeS2 + 4Fe
3+ 3+

Cu2+ + 5Fe2+ + 2S。

(1)该反应中,Fe 体现________性。 (2)上述总反应的原理如右图所示。 负极的电极反应式是________。 (3)一定温度下,控制浸取剂 pH = 1,取三份相同质量 黄铜矿粉末分别进行如下实验: 实 验 I II III 操作 L-1 Fe2(SO4)3 溶液 加入足量 0.10 mol· L-1 Fe2(SO4)3 溶液,通入空气 加入足量 0.10 mol· L 加入足量 0.10 mol· Ag2SO4 溶液
-1

2 小时后 Cu2+ 浸出率/% 78.2 90.8
-1

Fe2(SO4)3 溶液,再加入少量 0.0005 mol· L

98.0

2+ ① 对比实验 I、II,通入空气,Cu 浸出率提高的原因是________。

② 由实验 III 推测,在浸取 Cu 过程中 Ag 作催化剂,催化原理是: ⅰ.CuFeS2 + 4Ag+ == Fe2+ + Cu2+ + 2Ag2S ⅱ.Ag2S + 2Fe3+ == 2Ag+ + 2Fe2+ + S 为证明该催化原理,进行如下实验: a.取少量黄铜矿粉末,加入少量 0.0005 mol· L-1 Ag2SO4 溶液,充分混合后静置。取上层清液,加入 稀盐酸,观察到溶液中________,证明发生反应 i。 b.取少量 Ag2S 粉末,加入________溶液,充分混合后静置。取上层清液,加入稀盐酸,有白色沉 淀,证明发生反应 ii。 (4)用实验 II 的浸取液电解提取铜的原理如图所示:

2+

+

① 电解初期,阴极没有铜析出。用电极反应式解释原因是________。 ② 将阴极室的流出液送入阳极室,可使浸取剂再生,再生的原理是________。

28.(15 分) 某化学小组研究盐酸被氧化的条件,进行如下实验。 (1)研究盐酸被 MnO2 氧化。 实验 I II III 操作 常温下将 MnO2 和 12 mol· L 加热 MnO2 和 4 mol· L
-1 -1

现象 浓盐酸混合 溶液呈浅棕色,略有刺激性气味 生成大量黄绿色气体 无明显现象

将 I 中混合物过滤,加热滤液 稀盐酸混合物

① 已知 MnO2 呈弱碱性。I 中溶液呈浅棕色是由于 MnO2 与浓盐酸发生了复分解反应,化学方程式是 ________。 ② II 中发生了分解反应,反应的化学方程式是________。 ③ III 中无明显现象的原因,可能是 c(H+)或 c(Cl )较低,设计实验 IV 进行探究:


将实验 III、IV 作对比,得出的结论是________;将 i、ii 作对比,得出的结论是_______。 ④ 用右图装置(a、b 均为石墨电极)进行实验 V: ⅰ.K 闭合时,指针向左偏转 - ⅱ.向右管中滴加浓 H2SO4 至 c(H+)≥7 mol· L 1,指针 偏转幅度变化不大 - ⅲ.再向左管中滴加浓 H2SO4 至 c(H+)≥7 mol· L 1,指 针向左偏转幅度增大 将ⅰ和ⅱ、ⅲ作对比,得出的结论是________。 (2)研究盐酸能否被氧化性酸氧化。 ① 烧瓶中放入浓 H2SO4,通过分液漏斗向烧瓶中滴加浓盐酸,烧瓶上方立即产生白雾,用湿润的淀粉 KI 试纸检验,无明显现象。由此得出浓硫酸________(填“能”或“不能”)氧化盐酸。 ② 向试管中加入 3 mL 浓盐酸,再加入 1 mL 浓 HNO3,试管内液体逐渐变为橙色,加热,产生棕黄色 气体,经检验含有 NO2。 实验 I II III 操作 将湿润的淀粉 KI 试纸伸入棕黄色气体中 将湿润的淀粉 KI 试纸伸入纯净 Cl2 中 ?? 现象 试纸先变蓝,后褪色 试纸先变蓝,后褪色 ??

通过实验 I、II、III 证明混合气体中含有 Cl2,III 的操作是________。 (3)由上述实验得出:盐酸能否被氧化与氧化剂的种类、________有关。

29.(16 分) 坐果是指成熟花的子房向果实转变的过程。正常受粉时,子房在发育着的种子所分泌的激素作用下, 发育成为果实。研究人员以在坐果期容易发生落果的葡萄品种作为试验材料,研究了激素对葡萄坐果的影 响。 (1)植物体的各项生命活动主要通过 进行调节。

(4)在开花前 10 天给葡萄花序去雄并套袋。在开花日,用不同的植物生长调节剂(4-CPA 为生长素类似物、 GA3 为赤霉素)或 PAC(GA3 合成抑制剂)处理未受粉的葡萄子房。在花后 21 天,统计坐果率,结果如图 1 所 示。

①去雄并套袋可以防止受粉,降低 ②对比图 1 中 通过

对实验的干扰。

组结果, 可知 4-CPA 或 GA3 单独处理均可提高葡萄坐果率; 根据 4、 6 组结果推测, 4-CPA 来提高坐果率:第 组与 6 组结果比较,可进一步证实上述推理。 。

(3)图 2 是转化酶介导的糖信号调控植物坐果的模型。据图所示解释,坐果结实和果实掉落的原因

(4)有人假设:GA3 通过提高转化酶活性提高了葡萄的坐果率。若用实验验证该假设,实验组需要用 理葡萄子房,一段时间后取葡萄幼果研磨成匀浆,沉淀后取上清液,用透析法去除上清液中的 加入一定量的蔗糖反应 30min,利用 试剂进行检测。若检测结果为

处 后,

,则支持该假设。

30.(18 分) 研究者取野生型小鼠(Ⅰ Ⅰ )的胚胎干细胞,转入含 neo 基因(新霉素抗性基因)的 DNA 片段,定向 + 突变Ⅰ 基因(结果如图 1),再将突变的胚胎干细胞移回野生型小鼠胚胎,培育出带突变基因(Ⅰ )的杂合 子小鼠。
+ + r

(1)将外源 DNA 片段导入胚胎干细胞后,需用含 的培养基培养细胞,以筛选得到突变的胚胎干细胞。 (2)用此杂合体小鼠与野生型小鼠进行杂交实验,并通过 DNA 分子杂交技术检测小鼠的基因型,结果如图 2。

①检测小鼠的基因型,需根据 序列设计 DNA 分子探针。根据杂交实验结果推测,I 基因的功能是与 有关。 + ②分析系谱图 (能/不能)判断Ⅰ 、Ⅰ 基因的显、隐性,理由是 . ③只有突变基因来自 (父本/母本)时,杂合子小鼠才表现出发育迟缓,由此推测来自 的I 基因在体细胞中不表达。 r ④提取小鼠体细胞的总 RNA,加入 Actin 基因(编码细胞骨架蛋白)和 net 基因的 RNA 探针,之后加入 RNA 酶水解单链 RNA。若探针能与细胞样品的 RNA 结合成双链 RNA 则不被酶水解而保留,电泳分析时呈现明显条 带(在记录实验结果时,有明显条带用“+”表示,无明显条带用“一”表示)。请将支持③推测的实验结 果填入下表ⅰ、ⅱ、ⅲ处。

(3)杂合子小鼠雌雄个体交配,则后代的表现型及比例为



31.(16 分) 核孔复合体主要由核被膜、中央栓和核质侧的“核篮”结构组成,如图 1 所示。

(1)细胞质中的物质可通过甲、乙、丙三种方式进入细胞核,这三种方式中属于被动运输的是 。 (2)下列物质中,大蒜根尖分生区细胞和成熟区细胞都需要运进细胞核的是 (选填选项前的符号), 理由是 。 a.DNA 聚合酶 b.RNA 聚合酶 c.ATP 合成酶 d.组蛋白(染色体成分) (3)亲核蛋白主要通过丙方式进入细胞核。进核之前,亲核蛋白首先需要与 结合,然后在 的 参与下完成运输。 (4)亲核蛋白一般含有核定位序列(NLS)。为探究 NLS 位于非洲爪蟾卵母细胞亲核蛋白的头部还是尾部,某 同学以非洲爪蟾卵母细胞亲核蛋白为材料进行实验(过 程和结果如图 2),得出 NLS 序列位于亲核蛋白的尾部的 结论。 ①请评价该同学的实验结论并写出评价的依据。 ②请完善实验设计 。若实验结果 为 ,则上述结论成立。

参考答案
第一部分(选择题 共 120 分) 1 C 2 B 3 C 4 D 5 C 6 A 7 C 8 A 9 B 10 C 11 B 12 D 13 C 14 A 15 C 16 C 17 C 18 D 19 B 20 D

第二部分(非选择题 共 180 分) 21.(18 分) (1)1,8 (4 分) ③ 作图略,0.95-1.05 ④A (10 分)

(2)① BD ② 匀速直线

⑤ 根据牛顿第二定律,可得 a ?

F ,其中 M+m 为定值,所以 a-F 图像为过原点的直线,斜率为 M ?m

1 。 M ?m

(4 分)

22.(16 分) (1)(6 分)ab 杆切割磁感线产生感应电动势 E = Blv E 根据全电路欧姆定律 I? R?r 代入数据解得 I=0.80A ,方向从 M 到 P (2)(4 分)杆做匀速直线运动,拉力等于安培力 根据安培力公式有 F = BIl 代入数据解得 F = 0.16N (3)(6 分)撤去拉力后,根据能量守恒 1 2 电路中产生的焦耳热 Q ? m v ?0.2J 2 R 根据焦耳定律 Q=I2R 总 t 可知 QR ? Q R?r 代入数据解得 Q R = 0.16J 23.(18 分) (1)(8 分)电子在垂直于板面方向做匀加速直线运动 平行板面方向做匀速直线运动 根据牛顿第二定律 在匀强电场中 联立以上各式解得 根据动能定理 解得 Ee = ma U = Ed L = v0t

y?

1 2 at 2

y?

1 UeL2 2 dmv0 2

W ? Eey

W?

U 2e2 L2 2d 2 mv0 2

(2)(5 分)电场力做功与路径无关,所以 W ? ? Eey ?

U 2e2 L2 2d 2 mv0 2

根据动能定理

W? ?

1 1 mvc 2 ? mv0?2 2 2

解得

vc ? v0?2 ?

U 2 e 2 L2 d 2 m 2 v0 2
a c d E 图1

(3)(5 分)这种电场不可能存在。 如图 1 所示, 粒子沿两个不同的路径, 从 a→b, 和从 a→c→d→b, 电场力做功不相同,即电场力做功与路径有关,违背了静电场的基本 性质,所以这样的电场不可能存在。 或:如果存在这样的电场,根据等势面的 特点, 它的等势面 ac、 bd 应该如图 2 所示, a、 c a b 两点的电势差 Uab 应该等于 c、d 两点的电势 b d 差 Ucd,即 Uab=Ucd。从图中可以看出,a、b E 两点的距离等于 c、d 两点的距离,ab 处的场 强大于 cd 处的场强。 根据 U=Ed, 可得 Uab>Ucd。 图2 所以这样的电场不可能存在。 24.(20 分) (1)a. (3 分)小球的机械能 E ?

b

1 2 mv 0 - mgR 2
A M h O v0 C B N h

b. (5 分)以水平面为零势能参考平面 1 根据机械能守恒定律 mv 0 2 ? mgh 2 解得

v h? 0 2g

2

小球在碗中的 M 与 N 之间来回运动,M 与 N 等高,如图所示。 (2)a. (7 分)当 b 分子速度为零时,此时两分子间势 能最大根据能量守恒,有 Epm =Ek0-Ep0 由 Ep-x 图线可知,当两分子间势能为 Epm 时, b 分子对应 x1 和 x2 两个位置坐标,b 分子 的活动范围△x = x2 - x1,如图所示。
Epm -Ep0 x1 △x x2

b. (5 分)当物体温度升高时,分子在 x=r0 处的平均 动能增大,分子的活动范围△x 将增大。 由 Ep-x 图线可以看出,曲线两边不对称,x < r0 时曲线较陡,x > r0 时曲线较缓,导致分子的活动 范围△x 主要向 x >r0 方向偏移,即分子运动过程中的中间位置向右偏移,从宏观看物体的体积膨 胀。(或:当温度升高时,△x 增大,x >r0 方向增大的多;或两分子间的平均距离(x1+x2 )/2 增大等。只要观点合理均可给分)

25~28 题其他正确答案可参照本标准给分 25.(17 分,第 2、5、6 小题每空 3 分,其余每空 2 分) (1)碳碳双键 (2)

(3)取代反应(硝化反应) (4)

(5)

(6)

(7)

26.(12 分,每空 2 分) (1)H3AsO4 + 3NaOH == Na3AsO4 + 3H2O (2)0.5 (3)温度升高,反应 a 平衡逆向移动,c(Ca2+)下降,反应 b 平衡逆向移动,Ca5(AsO4)3OH 沉淀率下降 (4)H3AsO4 + H2O + SO2 == H3AsO3 + H2SO4 (5)调硫酸浓度约为 7 mol· L 1,冷却至 25℃,过滤


(6)abc

27.(14 分,每空 2 分) (1)氧化 (2)CuFeS2 - 4e == Fe2+ + 2S + Cu2+


(3)① 通入 O2 后,发生反应 4Fe2+ +O2 +4H+ == 4Fe3+ + 2H2O,c(Fe2+)降低,c(Fe3+)升高,总反应的平衡正 向移动 ② a.无明显现象 (4)① Fe3+ + e == Fe2+


b.pH=1 的 0.10 mol· L

-1

Fe2(SO4)3 溶液

② Fe2+在阳极失电子生成 Fe3+:Fe2+ - e == Fe3+,SO42 通过阴离子交换膜进入阳极室,Fe2(SO4)3 溶
- -

液再生

28.(15 分,第 1 小题③第二空 1 分,其余每空 2 分) (1)① MnO2 + 4HCl == MnCl4 + 2H2O ② MnCl4 == Cl2↑ + MnCl2 ③ III 中没有明显现象的原因是 c(H+)、c(Cl ) 较低,需要增大到一定浓度才能被 MnO2 氧化


MnO2 氧化盐酸的反应中 c(H+)变化的影响大于 c(Cl )


④ HCl 的还原性与 c(H+)无关;MnO2 的氧化性与 c(H+)有关,c(H+)越大,MnO2 的氧化性越强 (2)① 不能 ② 将湿润的淀粉 KI 试纸伸入纯净的 NO2 中 (3)c(Cl )、c(H+)(或浓度)


29.(16 分,除特殊标记外,每空 2 分) (1)各种植物激素 (2)①授粉后发育着的种子所分泌的激素 ②2、3、4 提高赤霉素含量(促进赤霉素合成)

(3)蔗糖在转化酶作用下产生的葡萄糖作为信号分子阻遇了细胞凋亡,并促进细胞分裂,能正常坐果结实; 当转化酶活性降低时,葡萄糖含量下降激活了细胞凋亡途径导致果实的脱落。 (4)一定浓度赤霉素 可溶性糖(蔗糖和还原性糖) 实验组砖红色深于对照组

本尼迪特试剂(斐林试剂) 30.(18 分,每空 2 分) (1)新霉素 (2)①外显子 2 和 neo 基因 ②不能
r

生长发育

杂合子小鼠既有体型正常的,又有发育迟级、体型瘦弱的,无法判断性状的显、隐性,所以也无法判断Ⅰ 、 Ⅰ ‘基因的显、隐性 ③父本 母本
-

+

④ⅰ: 一、ⅱ:+、ⅲ:一 (3)野生型:发育迟缓型=1:1 31.(16 分,每空 2 分) (1)甲、乙 (2)b 理由是:这两种细胞都需要 RNA 聚合酶来催化基因的转录,以满足细胞对蛋白质等物质的需要 (3)受体 中央栓蛋白

(4)①结论不可靠,没有放射性物质标记头部的实验.不能排除 NLS 位于爪蟾卵母细胞亲核蛋白的头部的可 能性 ②用放射性物质标记亲核蛋白的头部,显微注射进爪蟾卵母细胞的细胞质 细胞核内无放射性


推荐相关:

北京市西城区2017届九年级4月统一测试(一模)英语试...

北京市西城区2017届九年级4月统一测试(一模)英语试题(word版含答案)_英语_初中教育_教育专区。北京市西城区2017年4月中考一模英语试题(word版含答案) ...


北京市西城区2017届高三4月统一测试(一模)文综试题...

北京市西城区2017届高三4月统一测试(一模)文综试题 Word版含答案 - 西城区高三统一测试 文科综合 第一部分(选择题) 2017.4 ?突然觉出 ‘凉爽’ 的...


北京市海淀区2017届高三一模理科综合试题(word版含...

北京市海淀区2017届高三一模理科综合试题(word版含答案) - 北京市海淀区 2017 届高三下学期期中考试理科综合试题 1.下列四种人体细胞与细胞中发生的生命活动,对应...


北京市西城区2017届高三一模英语试题(word版含答案...

2017年4月11日考试的北京市西城区高三一模英语试题word版含答案 西城区高三统一测试 英语 2017.4 本试卷共 11 页,共 150 分。考试时长 120...


北京市西城区2017届九年级4月统一测试(一模)语文试...

北京市西城区2017届九年级4月统一测试(一模)语文试题(WORD版含答案) - 北京市西城区 2017 年九年级统一测试 语文试卷 一、基础·运用(共 22分) 2017.4 为了...


2017年北京市西城区高三一模文综试题(WORD版含答案...

2017年北京市西城区高三一模文综试题(WORD版含答案) - 北京市西城区高三一模 文科综合 第一部分(选择题) 2017.4 ?突然觉出 ‘凉爽’ 的一刹那, 我怔了一怔...


北京市西城区2017届高三一模考试政治试题 Word版含...

北京市西城区2017届高三一模考试政治试题 Word版含答案 - 西城区高三文综政治统一测试 2017.4 24. “大英博物馆 100 件文物中的世界史”展览在中国国家博物馆...


北京市西城区2017届高三一模考试数学(文)试题 Wor...

北京市西城区2017届高三一模考试数学(文)试题 Word版含答案 - 西城区高三统一测试 数学(文科) 第Ⅰ卷(选择题 共 40 分) 2017.4 一、 选择题:本大题共 8...


2017年北京市西城区高三一模理科数学试题(word版含...

2017年北京市西城区高三一模理科数学试题(word版含答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2017年4月10日考试的北京市西城区高三一模理科数学试题(纯word版含官方...


北京市西城区2017届高三一模英语试题(word版含答案...

北京市西城区2017届高三一模英语试题(word版含答案) - 西城区高三统一测试 英语 本试卷共 11 页,共 150 分。考试时长 120 分钟。考生务必将答案答在答题卡上...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com