3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2017春高中生物专题4酶的研究与应用课题2探讨加酶洗衣粉的洗涤效果课时训练新人教版选修1资料


课时训练 10
1.加酶洗衣粉中含有的常见酶类为(

探讨加酶洗衣粉的洗涤效果
基础夯实 )

A.蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶、纤维素酶 B.脂肪酶、肽酶、淀粉酶、纤维素酶 C.蛋白酶、脂肪酶、肽酶、纤维素酶 D.蛋白酶、淀粉酶、麦芽糖酶、肽酶 答案: A 2.下列质地的衣物不能用加酶洗衣粉洗涤的是( ) A.化纤类衣物 B.棉麻类衣物 C.尼龙类衣物 D.丝织类衣物 答案: D 3.下列关于加酶洗衣粉的说法不正确的是( ) A.加酶洗衣粉的洗涤效果总比普通洗衣粉好 B.加酶洗衣粉的洗涤效果受很多因素影响 C.加酶洗衣粉中目前常用的酶制剂有蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶和纤维素酶 D.加酶洗衣粉与普通洗衣粉相比更利于环保 答案: A 4.在做探究加酶洗衣粉对不同污渍的洗涤效果的实验时,往往采用同一型号的小容量自动洗 衣机洗涤衣物,其主要原因是( ) A.便于更好地控制实验变量 B.洗涤时间短 C.洗涤时更省力 D.可洗涤的衣物多 答案: A 5.加酶洗衣粉中的酶制剂和普通的酶相比不具有的特点是( ) A.比较耐酸 B.比较耐碱 C.能忍受较高的温度 D.组成的基本单位为核糖核苷酸 答案: D 6.下列说法不正确的是( ) A.加酶洗衣粉中的酶能够耐酸、耐碱、忍受表面活性剂和较高温度 B.加酶洗衣粉能够有效去除油渍、汗渍和血渍 C.衣服的洗涤只考虑洗涤效果就可以 D.科学研究中,研究变量的思路是一致的,只是在不同的问题情境下,具体做法不同 答案: C 7.下列关于加酶洗衣粉的使用方法,正确的是( ) A.向盆中加入温水后加洗衣粉,再加衣物 B.向盆中加入冷水后加洗衣粉,再加衣物 C.向盆中加入沸水后加洗衣粉,再加衣物 D.将洗衣粉直接加到衣物上干洗,不能加水
1

答案: A 8.不能使用含有蛋白酶的洗衣粉进行洗涤的物品是 ( ) ①棉背心 ②纯毛毛衣 ③纯棉床罩 ④丝绸 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ 答案: B 能力提升 9.某洗衣粉中有一种生物活性物质,为了验证其性质,进行下图实验,下列说法中正确的是 ( ) (导学号 52260054)

A.实验甲中纱布上蛋白膜消失,原因是适宜的温度催化蛋白质水解 B.实验甲中纱布上蛋白膜消失,原因是洗衣粉中含有增白剂 C.实验乙中纱布上蛋白膜未消失,原因是温度过高使蛋白膜发生变性 D.实验乙中纱布上蛋白膜未消失,原因是温度过高使酶变性失活 答案: D 10.生物体内的酶很容易降解、失活。洗衣粉中的酶却能长时间保持活性的原因是( ) A.生物体内的酶活性受温度影响,洗衣粉中的酶不受温度影响 B.洗衣粉中的酶外层有特殊的化学物质层层包裹,保持其活性 C.生物体内的酶是蛋白质,洗衣粉中的酶是无机物 D.以上全部正确 答案: B 11.某同学想探究温度对某洗衣粉洗涤效果的影响,下列有关的研究思路合理的是( ) A.选择 25 ℃、35 ℃、45 ℃、55 ℃、65 ℃水温进行实验 B.选择污染程度不一致的衣物布料较好 C.用手洗比用全自动洗衣机洗更利于变量的控制 D.实验用水量越多越好 答案: A 12.某生物学兴趣小组进行了“加酶洗衣粉最适温度的测定”实验,下表是他们记录的不同 温度除去不同污渍所需时间对照表,请依据表中数据作答。 水温/℃ 2 3 4 5 6 7 5 80 时间/min 0 0 0 0 0 0 污渍 植物油 蓝墨水 奶渍 4 3 3 2 1 1 1 20 8 9 0 0 7 1 2 9 8 8 7 6 6 8 10 3 6 0 2 8 7 1 5 4 4 2 1 1 6 4 17 8 3 8 2 2

2

(1)要达到最佳洗涤效果,使用加酶洗衣粉的最适温度范围是 (2)在适宜温度范围内,加酶洗衣粉对衣物上的 的洗涤效果最佳,对 洗涤效果最差,其原因是

。 的

。 (3)羊毛、蚕丝等织物 (填“能”或“不能”)用加酶洗衣粉洗涤,因为

。 解析:由题表中数据可知,加酶洗衣粉在 50~60 ℃条件下洗涤效果最好;加酶洗衣粉对奶渍 有较强的去污力,说明加酶洗衣粉中有蛋白酶和脂肪酶,而羊毛和蚕丝的主要成分是蛋白质, 如果使用加酶洗衣粉洗涤,会对衣物造成破坏。 答案:(1)50~60 ℃ (2)奶渍 蓝墨水 奶渍的主要成分是蛋白质和脂肪,加酶洗衣粉中含 有碱性蛋白酶和碱性脂肪酶,能使蛋白质和脂肪等有机物水解,而很难使蓝墨水的成分水解 (3)不能 羊毛、蚕丝等织物的主要成分是蛋白质,加酶洗衣粉中的蛋白酶能使蛋白质水解, 从而使织物受到破坏 13.加酶洗衣粉是指含有酶制剂的洗衣粉,可以水解掉衣物上的蛋白质等有机污渍。 请回答下 列问题。 (导学号 52260055)

(1)构成碱性蛋白酶的基本单位是 ,碱性蛋白酶的合成场所是细胞中 的 。 (2)由上图可知,该实验的目的是探 究 。50 ℃时加酶洗衣粉中碱性 蛋白酶的最适含量为 %。 (3)如下所示为加酶洗衣粉包装袋上的产品说明: 注意事项 ①请将本产品置于阴凉、 干燥处,避热、 避湿、避光。 ②不慎溅入眼中,立即用水冲洗。 ③水温以 30~50 ℃为宜,切忌用 70 ℃ 以上的热水。 根据有关知识,解释注意事项③的原因:

。 解析: (1)碱性蛋白酶的本质是蛋白质,其基本单位为氨基酸,在核糖体上合成。
3

(2)本实验的自变量有碱性蛋白酶含量和温度两个。分析曲线可知,50 ℃时碱性蛋白酶 的含量为 0.6%时去污力最强。 (3)酶的活性受温度、pH 影响,如果温度过高或过酸、过碱,酶将会变性失活。 答案: (1)氨基酸 核糖体 (2)温度、碱性蛋白酶含量对去污力的影响 0.6 (3)洗衣粉中所加酶的适宜温度在 30~50 ℃,70 ℃ 以上时酶会变性失活

4



推荐相关:

高中生物研究性学习——加酶洗衣粉的使用和效果

高中生物研究性学习——加酶洗衣粉的使用和效果_高三...酶的简介 2. 酶的特点 3. 影响酶活力的因素 4....人教高中生物 选修一... 2页 1下载券 2012高中...


高三一轮复习选修一酶的研究与应用经典习题

课时考点训练 题组一、酶的应用 1.(2012 年高考江苏卷)下列关于“探究加酶洗衣粉和普通洗衣粉的洗涤效 果”的叙述,合理的是 ( ) A.先用热水溶解洗衣粉,再...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com