3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 高考 >>

山东省济宁市2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷含答案


2015-2016 学年济宁市高一上学期期末检测 地理试题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 页。满分 100 分,考 试限定用时 90 分钟,考生务必将自己的姓名、考试号、座号填写在试卷和答题卡规定的位 置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(共 60 分)
注意事项: 1.第Ⅰ卷共 30 道题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不涂在答题卡上、只答在试卷上无效。 2015 年 7 月 14 日美国“新视野”号探测器近距离飞过冥王星,成为首个探测冥王星的 人类探测器。读下图,回答 1~2 题。

视野 “新

迹 行轨 飞 ”号

1.下列关于图文材料的叙述,正确的是 A.“新视野”号探测器已飞离银河系 B.冥王星是太阳系八大行星之一 C.图中包含两级天体系统 D.冥王星位于太阳系之外 2.除了地球外,太阳系其他天体不可能存在生命的原因是 A.没有昼夜现象 B.难以获得太阳辐射 C.缺少卫星绕转 D.缺少液态水和适于生物呼吸的大气 2016 年 2 月 8 日为中国农历猴年春节。读地球公转示意图,完成 3~4 题。

3.图中表示该日地球所在公转轨道位置的是 A.① B.② C.③ D.④ 4.该日太阳直射点的位置和移动方向是 A.在北半球、向北移 B.在北半球、向南移 C.在南半球、向北移 D.在南半球、向南移

“十一”过后,济宁某中学上午第一节课由 7:40 开始改为 8:00,下午放学时间提前 1 小时。而此时我国某中学上课时间为 10:00,放学时间为 19:30。据此回答 5~6 题。 5.济宁某中学调整作息时间的主要依据是 A.气温高低 B.太阳高度 C.经度差异 D.昼夜长短 6.资料中所涉及我国某中学可能位于 A.东南地区 B.西部地区 C.华北地区 D.东北地区 一位中国游客在挪威旅行观赏到“日不落景观” ,下图为该游客当日拍摄的一天太阳运 动轨迹合成示意图。读图完成 7~8 题。

7.若拍摄地经度为 15°E(东一区) ,当太阳位于 F 位置时,北京时间是 A.5 时 B.5 时 16 分 C.18 时 44 分 D.19 时 8.与北京相比,该地 A.冬季更短 B.热量更丰富 C.年内正午太阳高度变化幅度大 D.年内昼长变化幅度大 2015 年 4 月 25 日尼泊尔发生了里氏 8.1 级地震, 造成尼泊尔及周边国家严重的人员伤 亡和财产损失。读图完成 9~10 题。 9.尼泊尔地震频发是因其地处 A.亚欧板块与印度洋板块挤压碰撞地带 B.亚欧板块与印度洋板块张裂地带 C.非洲板块与亚欧板块挤压碰撞地带 D.非洲板块与亚欧板块张裂地带 10.6~9 月是孟加拉湾地区的雨季,主要原因是受 A.东北季风影响 B.西南季风影响 C.副热带高气压带控制 D.副极地低气压带控制 中国地质博物馆的馆藏精品中华龙鸟化石, 产于我国辽宁省西部含有火山灰的湖泊沉积 形成的页岩中,该岩层还含有丰富的各类动植物化石。读“中华龙鸟化石图片” ,完成 11~ 12 题。

11. “火山灰”来源于地球内部圈层的 A.地壳 B.软流层 C.地核 D.下地幔 12.含有中华龙鸟化石的页岩属于

A.沉积岩 B.变质岩 C.侵入岩 D.喷出岩 读“某地地质构造剖面示意图” ,完成 13~14 题。

13.下列四处中,地质构造为向斜的是 A.① B.② C.③ 14.下列说法正确的是 A.①处谷地的形成主要受内力作用影响 B.②处地下油气资源丰富 C.③处可能有泉水出露 D.④处低地的形成就要受外力作用影响

D.④

读右图,若阴影表示近地面中低纬度区域的气压带,箭头表示水平气压梯度力。据此回 答 15~16 题。 15. b 气压带的名称是 A.赤道低气压带 C.副极地低气压带 A.低纬信风带 东南 C.中纬西风带 西南 B.副热带高气压带 D.极地高气压带 B.低纬信风带 东北 D.中纬西风带 西北

16.当图示区域位于南半球时,a 地所在风带及风向是

下图为“12 月某日海平面等压线分布图” ,读图回答 17~18 题。

17.图中四城市,风力最大的可能是 A.呼和浩特 B.上海 18.此时北京天气状况最可能的是 A.烈日炎炎 B.雨雪降温 C.台北 C.高温暴雨 D.广州 D.晴空万里

下图表示我国东部沿海某水库年内逐月入库水量(a) 、月均水位(b) 。读图完成 19~

20 题。

19.通过图中信息判断,下列叙述正确的是 A.冬春季节流域降水量最少 B.1—7 月流域降水量逐月增加 C.7—9 月水库水位随入库水量的减少而降低 D.10—12 月水库水位随入库水量的增多而升高 20.5 月份水库出现最低水位的合理解释是 A.入库水量最小 C.人为放水,调节库容 B.流域降水量最少 D.库区蒸发量最大

右图为世界某区域简图。读图完成 21~22 题。

② ① 15°

洋流



120°

135°

150°

21.图中洋流在①国附近转向,影响转向的因素除陆地阻挡外,主要还有 A.海底地形 C.东南季风 B.东北信风 D.地转偏向力

22.若在图中②地将一个漂流瓶投入海中,一段时间后,其最有可能出现在 A.印度南部海域 B.南非东南海域 C.美国西部海域 D.智利西南海域 北京某校学生参加为期一年的赴英国修学活动,图 1 为“北京至伦敦飞机航行路线” , 图 2 为“学生在英国修学活动期间微信群中对话内容” 。读图完成 23~24 题。
我凿开厚冰捕鱼,太有意思了 伦敦 一星期来,阴冷潮湿,阳光很少 北京 这里绿草如茵,真是赏心悦目

在荒漠里迷了路,靠导航才找到路

23.图示航行路线经过的自然带有 ①温带落叶阔叶林带 ②亚热带常绿阔叶林带 ③热带草原带 ④温带草原带 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 24.有关微信群中对话内容较为可信的 有 ..... A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 地理环境中各事项之间是相互联系的, 若某事项发生变化就会给其他事项带来影响, 甚 至发生一系列的变化。读下图,完成 25~26 题。

25.上图所示的中心事项“甲”可能是 A.人口数量增多 B.气候变化 C.森林破坏 D.围湖造田 26.上图反映了自然地理环境的 A.综合性 B.区域性 C.整体性 D.差异性 读“部分国家人均水资源拥有量及每万元 GDP 耗水量表” ,回答 27~28 题。 中 国 人均水资源拥有 量(m3) 每万元 GDP 耗水 量(m3) 2 200 5 045 14 952 5 国 8 45 387 美 澳 大利亚 182 57 28 8 344 法 国 33 900 1 界平均 8 世

27.由上图分析可以看出 A.我国人均水资源拥有量和水资源总量均低于法国 B.我国每万元 GDP 耗水量约是美国的 10 倍 C.我国人均水资源拥有量约占世界平均水平的 1/3 D.澳大利亚人均水资源拥有量高是因为水资源特别丰富 28.我国每万元 GDP 耗水量高的主要原因是 A.工业发达,耗水量大 B.技术水平低和节水意识淡薄 C.人口众多,生活用水量大 D.水污染严重 非洲最高峰—乞力马扎罗山是著名的“赤道雪山” ,近年来,山顶积雪面积不断较小。 据此回答 29~30 题。

29.该山顶部出现积雪,其影响因素是 A.地形 B.海陆位置 C.纬度位置 30.导致乞力马扎罗山积雪减少的主要原因是 A.酸雨增多 B.臭氧层破坏 C.气候变暖

D.其他因素 D.火山喷发

第Ⅱ卷(40 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 4 道题,共 40 分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案, 考生须用 0.5 毫米黑色签字笔书写在答题卡上规定的区域内, 写 在试卷上的答案不得分。 31.(10 分)下面两幅为同一日期的太阳光照图,读图完成下列问题。

(1)此日北半球的节气是________,太阳直射点的纬度是________,经度是________。 (3 分) (2)在左图画出晨昏线和夜半球(用实线表示晨昏线,用阴影表示夜半球) ;在右图用 箭头标出地球自转方向。 (3 分) (3)A、B、C、D 四地昼长由长到短排序为:__________。 (2 分) (4)A、B、C、D 四地正午太阳高度由小到大排序为:__________。 (2 分) 32.(10 分)山东沿海某中学地理兴趣小组对“热力环流”进行了探究学习。依据探究活动, 回 答 下 列 问 题 。

(1)由探究活动 1 推断:白天,陆地增温__________(快、慢) ,海洋增温__________ (快、慢) ;夜间相反。 (4 分) (2)依据海陆热力性质差异,在下图中添加箭头使之构成一个海陆间的热力环流圈。 (2 分)

(3)探究活动 2 中,字母 M、N 表示气压中心,其中__________为低压中心;该季节, 由于该低压中心的形成,__________气压带被切断,使其仅保留在海洋上。 (4 分) 33.(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一: 城市内涝是指由于强降水或连续性降水超过城市排水能力, 致使城市内产生积 水灾害的现象。 材料二:某城市中心区与郊外平原区的水循环数据比较表(单位:mm) 。

材料三:城市水循环示意图。

(1)比较该城市中心区与郊外平原区年降水量的差异并从热力环流角度说明原因。 (4 分) (2)根据表中数据变化,从水循环角度推断该城市中心区易发生内涝的原因。 (2 分) (3)近年来,每到汛期我国许多城市都发生了不同程度的内涝。试分析解决城市内涝 问题的措施。 (4 分) 34.(10 分)我国某校“环球探险社团”在暑期进行了网上模拟探险活动。下图表示探险区 域和探险路线,读图回答下列问题。

(1)乘船航行途径 A 海域时,此过程中出现的现象有________。 (多选) (2 分) A.轮船顺风顺水 B.轮船逆风逆水 C.昼短夜长 D.昼长夜短 (2)B、C 两地纬度接近,但自然带不同,B 自然带为________,C 为________。由 C 向 D 方向的自然带分异规律是________。 (6 分) (3) 某同学在网上查看到 D 山地东西两侧自然景观差异巨大, 其影响因素是________。 (2 分)

济宁市高一期末检测 地理参考答案 第Ⅰ卷(60 分)
1.C 2.D 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.D 9.A 10.B 11.B 12.A 13.B 14.C 15.B 16.A 17.A 18.B 19.A 20.C 21.D 22.C 23.D 24.B 25.C 26.C 27.B 28.B 29.A 30.C

第Ⅱ卷(40 分)
31.(10 分) (1) 夏至日 23°26′N 0 ° (3 分) (2) (见右图) (3 分) (3)A>C>B>D (2 分) (4) D<B<C<A(2 分) 32.(10 分) (1)快 慢(4 分) (2)逆时针(2 分) (3) M 副热带高(4 分) 33.(10 分) (1)城市中心区降水量多于郊外平原区(2 分) 城市中心气温高,形成上升气流(2 分) (2)城市中心区降水多,下渗量少,转化为地表径流多,超过了排水能力,形成内涝。 (2 分) (3)增加城市绿地;使用透水砖(增加通透式路面) ;改善城市排水系统(答出两点即 可,4 分) 34. (10 分) (1)BD(2 分) (2)热带草原带(2 分) 热带雨林带(2 分) 由赤道向两极的地域分异(纬度) (2 分) (4)地形(2 分)


推荐相关:

山东省泰安市2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题...

山东省泰安市2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题含答案 - 高一年级考试 地理试题 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页,满分 100 分,考试时间 90 ...


2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题

2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-...6 参考答案 一、选择题(每个 2 分,共 60 分) 1 C 11 A 21 B 2 A ...


山东省济宁市兖州市2015-2016学年高一(上)期中地理试卷...

山东省济宁市兖州市2015-2016学年高一(上)期中地理试卷(解析版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省济宁市兖州市2015-2016学年高一(上)...


2015-2016学年第一学期高一地理期末考试(含答案)_图文

2015-2016学年第一学期高一地理期末考试(含答案) - 2015-2016 学年 高一地理期末考试(地理) 一、 单项选择题 (共 30 题, 每题 1.5 分, 共 45 分,请将...


山西省太原市2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷...

山西省太原市2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷 含答案 - 太原市 2015 一 2016 学年高一年级第一学期期末考试 地理试卷 一、选择题(本题共 20 小题,...


浙江省嘉兴市2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷

浙江省嘉兴市2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷_资格考试/认证_教育专区。嘉兴市 2015-2016 学年第一学期期末检测 高一地理 试题卷 考生须知: 1、全卷分...


...宿迁市2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷_图...

江苏省宿迁市2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷 - 宿迁市 2015~2016 学年度第一学期期末考试 高一地理试卷 说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题...


北京市怀柔区2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题...

北京市怀柔区2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题含答案 - 怀柔区 2015-2016 学年度第一学期高一年级质量检测 地考生须知 理 试 卷(必修 1) ...


2015-2016学年第一学期高一地理期末考试(含答案)剖析_图文

2015-2016学年第一学期高一地理期末考试(含答案)剖析 - 2015-2016 学年 高一地理期末考试(地理) 一、 单项选择题 (共 30 题, 每题 1.5 分, 共 45 分,...


北京市西城区2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷

北京市西城区 2015-2016 学年上学期高一年级期末考试地理试卷试卷满分:120 分 考试时间:100 分钟 A 卷 [必修 模块 1] 满分 100 分一、选择题(40 题,共 60...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com