3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

高三年级2013年5月高考仿真模拟训练理科综合试题(含答案)


2013 届高三 5 月高考仿真模拟训练(一)

理科综合试题
考试时间:2013 年 5 月 15 日 9:00—11:30 试卷满分:300 分

★ 祝考试顺利★
本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴 在答题卡上指定位置. 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案标号,答在试题卷上无效. 3.非选择题用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在试题卷上无效. 以下数据可供解题时参考,可能用到的相对原子质量: H:l C:l2 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 S:32 Al:27 Fe:56 Cr:52 Zn:65 Br: 80 Ni:58.7

第 I 卷(选择题

共 126 分)

一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 1.下列关于细胞生命活到过程中 ATP 的说法正确的是( ) A.一个 ATP 分子中含有 3 个高能磷酸键,其中最末端那个很容易水解 B.酵母菌有氧呼吸时细胞质基质中产生的 ATP 比无氧呼吸要多 C.动物生长过程中呼吸作用产生的 ATP 比合成有机物消耗的 ATP 要少 D.ATP 转化成 ADP 时,可能产生光能或电能或化学能等 2.人体内存在由非糖物质转化为葡萄糖的糖异生途径,据报道,科学家已发现了参与糖异生的一种 关键性酶——PEPCKI,其作用过程如图所示。下列叙述中不正确的是( )

A.胰高血糖素可能与 PEPCKI 在细胞内的活性表达有关 B.细胞中 PEPCKI 浓度过高的人可能为糖尿病患者 C.抑制 PEPCKI 乙酰化为治疗和预防糖尿病提供可能 D.该调节方式属于负反馈调节,有利于维持血糖浓度稳定 3.某研究发现染色体上抑癌基因邻近的基因能指导合成反义 RNA,反义 RNA 可以与抑癌基因转录 形成的 mRNA 形成杂交分子(如右图) 。据图分析,下列有关叙述不正确的有( A. 邻近基因转录的反义 RNA 和抑癌基因转录的 mRNA 的碱基序列互 补 B.过程Ⅱ的的场所在核糖体,该过程中还需 tRNA、mRNA 参与 C.癌变细胞的多种酶活性降低,导致新陈代谢速率减慢 D.能够抑制反义 RNA 转录的药物有助于预防癌症的发生 4. 选择 30 只生理状况大致相同的健康成年小白鼠,测定鼠单位时间耗氧量的平均值,以代表鼠的物 高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷 第 1 页 共 19 页 )

质代谢强度,将其随机分为甲、乙两组,做如下处理:

由此可以推测:甲状腺激素能增强小白鼠的物质代谢能力。为了证明这一推论,要增加下列那项作为 对照实验( )

A.切除甲状腺,注射生理盐水 B.既不切除甲状腺,又不注射甲状腺激素 C.从切除甲状腺后的第 5 天开始,注射用于该实验的溶剂 D.从切除甲状腺后的第 5 天开始,注射溶解于另一种溶剂的甲状腺激素 5.下列各选项与相应图示曲线不相符的是

A.图 A 曲线也可以表示小白鼠呼出的 CO2 量随其生活环境温度不同而变化的情况 B.图 B 表示酵母菌在代谢过程中 CO2 产生速率与 O2 浓度之间关系的曲线 C.图 C 表示一片小树林中,一天内 CO2 浓度随时间变化情况 D.图 D 表示在大豆种子萌发成幼苗过程中,有机物含量的变化情况 6.如图是生态系统的能量流动图解,N1~N6 表示能量数值,下列有关叙述中错误的是(

)

A.流经该生态系统的总能量为 N2,由初级消费者流向蜣螂的能量为 N6 B.能量由第一营养级传递给第二营养级的传递效率为 N5/N2× 100% C.N5 将有两个去向,其中之一是用于初级消费者的生长、发育和繁殖 D.能量在各营养级的流动离不开生态系统的物质循环和信息传递 7.2012 年,大量媒体报道了―毒胶囊‖事件,不法厂商用工业明胶代替食用明胶制备药用胶囊,导致 重金属铬的含量超标,严重危害人体健康。工业明胶是动物皮经铬鞣制后得到的。下列说法不正确的是 A.皮革鞣制过程中使用的 K2Cr2O7 会使蛋白质盐析 B.明胶的主要成分是蛋白质 C.不可以将工业明胶掺入奶粉以提高奶粉中蛋白质的含量 D.食用明胶(如果胶、黄原胶等)可以作食品添加剂 8.25℃ 时,将浓度为 0.1mol· 的醋酸溶液加水稀释 10 倍,浓度变化最大的微粒是 L 高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷 第 2 页 共 19 页
-1

A.CH3COO

B.H+

C.OH

D.CH3COOH

9.某溶液中含有较多的 Na2SO4 和少量的 Fe2(SO4)3。若用该溶液制取芒硝(Na2SO4· 2O),可供选 10H 择的操作有: ① 加适量 H2SO4 溶液;② 加金属钠;③ 结晶;④ 加过量 NaOH;⑤ 加强热脱结晶水;⑥ 过滤。 正确的操作步骤是 A. ② ③ ⑥ B. ④ ① ⑥ ③ C. ④ ③ ⑥ ⑤ D. ② ① ⑤ ⑥ ③

10.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.标准状况下,22.4L 甲苯中,含有 C—H 键数目为 8NA B.t℃ 时,MgCO3 的 Ksp ? 4 ?10?6 ,则饱和溶液中含 Mg2+数目为 2 ?10?3 N A C.在反应 4FeS2+11O2=2Fe2O3+8SO2 中,每生成 1molSO2 转移电子数为 5.5NA D.50g46%的乙醇水溶液中,含氢原子总数目为 3NA 11.下列有关电解质溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是 A.在 0.1 mol· 1NaHCO3 溶液中:c(Na )>c(HCO3 )>c(CO32 )>c(H2CO3) L B.某二元弱酸的酸式盐 NaHA 溶液中:c(OH—)+c(A2–)=c(H+)+2c(H2A) C. 4HSO4 溶液中滴加 NaOH 至溶液恰好呈中性: NH c(Na )>c(SO42 ) = c(NH4 ) >c(OH ) =c(H ) D.常温下,将 50mL0.1 mol· L
+ - -1 + - + - + - + - -

的盐酸与 l00mL0.l mol· L


-1

的氨水混合,所得溶液中:

c(NH4 ) >c(Cl ) >c(NH3· 2O) >c(OH )>c(H+) H 12.图 1 是在金属锌板上贴上一张用某溶液浸湿的滤纸,图 2 是 NaBH4/H2O2 燃料电池,则下列说法 正确的是

A.图 2 放电过程中,Na+从正极区向负极区迁移 B.图 2 阳极区的电极反应为 BH4 —8e +8OH =BO2 +6H2O C.若用硫酸钠和酚酞的混合溶液浸湿滤纸,用导线将 a、b 直接相连,则铅笔芯 C 点处出现红色 D.若用 KI 淀粉溶液浸湿滤纸,用导线将 a、b 与 A、B 电极相连,铅笔芯 C 点处出现蓝色,则 b 接 的是 A 电极 13.25℃ 101kPa 时,乙烷、乙炔和丙烯组成的混合烃 32mL,与过量氧气混合并完全燃烧,除去水 和 蒸气,恢复到原来的温度和压强,气体总体积缩小了 72mL,原混合径中乙炔的体积分数为 A. 12.5% B. 25% C. 50% D. 75% 第 3 页 共 19 页
- - - -

高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷

二、选择题(本题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 分。其中 14~18 小题,每小题给出四个选项中只有 一个选项正确,19~21 小题每小题给出四个选项中有两个或两个以上选项正确。全部选对的得 6 分,选 对但不全的得 3 分,不选或者有选错的得 0 分。 ) 14.在以下描述直线运动的图象中,各图纵坐标 s、x、v、a 分别表示物体的路程、位移、速度和加速 度,横坐标 t 表示物体运动时间,其中能正确反映物体做匀加速运动的是

s

x

v

a

O A

t

O B

t

O C

t O
D

t

15.如图,匀强电场方向垂直于倾角为 ? 的绝缘粗糙斜面向上,一质量为m的带正电荷的滑块静止于 斜面上,关于该滑块的受力,下列分析正确的是(当地重力加速度为g) A.滑块可能只受重力、电场力、摩擦力共三个力的作用 B.滑块所受摩擦力大小一定为mgsin ? C.滑块所受电场力大小可能为mgcos ? D.滑块对斜面的压力大小一定为mgcos ? 16. 物理学中有些结论不一定要通过计算才能验证, 有时只需通过一定的分析就能判断结论是否正确。 根据流体力学知识,喷气式飞机喷出气体的速度v与飞机发动机燃烧室内气体的压强 p、气体密度 ρ 及外 界大气压强p0有关。试分析判断下列关于喷出气体的速度v的表达式正确的是 A. v ?

2? p ? p0 ?

?

B. ? ?

p ? p0 2?

C. v ?

2? p ? p0

D. v ?

2 ? ? p ? p0 ?

17.如图,垂直于纸面向里的磁场其左侧有竖直边界,一铜制圆环用绝缘丝线悬挂于边界上的 O 点, 将圆环拉至左侧某位置后无初速释放,此后圆环左右摆动,设圆环第一、二、三次向 右摆到的最大高度分别为h1、 h2、 h3, 则下列关系正确的是 A. h1= h2= h3 B. h1- h2= h2- h3 C. h1- h2> h2- h3 D. h1- h2< h2- h3 18.如图所示,在光滑平面上有一静止小车,小车上静止地放置着一小物块,物块和小车间的动摩 擦因数为μ=0.3,用水平恒力F拉动小车,下列关于物块的加速度a1和小车的加速度a2。当水平恒力F取不 同值时,a1与a2的值可能为(当地重力加速度g取10m/s2) A.a1=2m/s2, a2=3m/s2 B.a1=3m/s2, a2=2 m/s2 C.a1=5m/s2, a2=3m/s2 D.a1=3m/s2, a2=5 m/s2 19.如图所示,某次发射同步卫星时,先进入一个近地的圆轨道,然后在P点火经极短时间点火变速 后进入椭圆形转移轨道(该椭圆轨道的近地点为近地圆轨道上的P,远地点为同步轨道上的Q) ,到达远地 点时再次经极短时间点火变速后,进入同步轨道。设卫星在近地圆轨道上运行的速率为v1,在P点经极短时 高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷 第 4 页 共 19 页

v3 间变速后的速率为v2,沿转移轨道刚到达远地点Q时的速率为v3,在Q点经极短时间变速后 Q v4 进入同步轨道后的速率为v4。下列关系正确的是 v1 A.v1<v3 B.v4<v1 P C.v3<v4 v21 v D.v4<v2 20.如图,一个由绝缘材料做成的圆环水平放置,O为圆心,一带电小珠P穿在圆环上,可沿圆环无摩 擦的滑动。在圆环所在的水平面内有两个点电荷Q1、Q2分别位于A、B两点,A点位于圆环内、B点位于圆 环外,O、A、B三点位于同一直线上。现给小珠P一初速度,P沿圆环做匀速圆周运动。则以下判断正确的 是 A.Q1与Q2为异种电荷 B.对于由Q1、Q2产生的电场,在圆环上电势处处相等 C.对于由Q1、Q2产生的电场,在圆环上电场强度处处相等 D.小珠P运动过程中对圆环的弹力大小处处相等 21.如图为排球场示意图,网高出地面h,球场底线到网的水平距离为L。某次比赛中运动员从左侧在 距网水平距离为L/2处,将球沿垂直于网的方向水平击出,球恰好通过网的上沿落到右侧底线上,不计空气 阻力,重力加速度为g。则 v 3h A.击球点距地面的高度为

2 9h B.击球点距地面的高度为 8





C.球被击出时的水平速度为 L

g h g 2h

D.球被击出时的水平速度为 L

第Ⅱ 卷(非选择题

共 174 分)

注意事项: 第 II 卷 10 页,须用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22. 分)某同学为测量一个阻值约为 200Ω 的电阻 R,准备的器材及规格如下: (5 电流表 A(量程 0~10mA,内阻约 40Ω) 电压表 V(量程 0~3V,内阻约 5kΩ) 直流电源 E(电动势约 4V,内阻不计) 滑动变阻器 R1(阻值范围 0~15Ω,允许通过的最大电流 3.0A) 开关 S 导线若干 (1)为使实验误差较小,要求测得多组数据进行分析。请用实线补充如图 的实物连线,连成测量 R 的电路。 (2) 闭合开关 S 前, 应将滑动变阻器 R1 的滑片移至 端。 (填―a‖或―b‖) (3)闭合开关 S 后,将滑动变阻器 R1 的滑片移至适当位置,测得电压表和电流表的示数分别为 U 和 I,若用 U/I 作为 R 的测量值,则此测量值应 R 的真实值。 (填―大于‖、―等于‖或―小于‖) 高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷 第 5 页 共 19 页

23. (10 分)某物理兴趣小组利用学校的数字实验室设计了一个测量小车瞬时速度的实验。设计的实 验装置如图所示。将长直木板 B 支成斜面,小车 C 的前端 固定挡光片 P, 光电门 G 固定在木板的侧面 A 处, 让小车在 斜面上的同一位置 O 由静止释放,用光电计时器(未画出) 记录挡光片通过光电门时挡光的时间 ?t 。兴趣小组共准备 了宽度 ?x 不同的五块挡光片,分别做了五次实验(每次实 验时挡光片的前沿均与小车的前端对齐) ,并计算出各次挡 光片通过光电门的平均速度 v ( v ? 表所示: 实验顺序 1 2 3 4 5
?
?

?x ) 。记录的数据如下 ?t

?x (cm)
2 4 6 8 10

?t (ms)
50.5 95.0 137.5 174.5 212.0

v ( m/s )
0.396 0.421 0.436 0.459 0.472

完成下列作图和填空: (1)根据表中给出的数据,在如图给出的坐标纸上画 出 v ? ?t 图线; (2)由所画出的 v ? ?t 图线,得出小车的加速度大小 为____________m/s2; (3)由所画出的 v ? ?t 图线,得出小车前端过 A 处的 瞬时速度大小为____________m/s。 (以上两空均保留 3 位有效数字) 24.(14 分)建筑工地上常用升降机将建材从地面提升到需要的高度.某次提升建材时,研究人员在升 降机底板安装了压力传感器,可以显示建材对升降机底板压力的大小.已知建材放上升降机后,升降机先 静止了 t0=1s,然后启动,7s 末刚好停止运动,在这 7s 内压力传感器的示数如图所示.当地重力加速度 g 取 10m/s2.求 (1)整个过程中升降机的最大速度及整个过程中建材上升的高度 h.; (2)在 5s~7s 内压力传感器的示数 F。
? ? ?

25. (18 分)如图所示,? OAC 的三个顶点的坐标分别为 O(0,0) 、A(0,L) 、C( 3L ,0),在 ? OAC 区域内有垂直于 xOy 平面向里的匀强磁场。在 t=0 时刻,同时从三角形的 OA 边各处以沿 y 轴正向的相同 速度将质量均为 m,电荷量均为 q 的带正电粒子射入磁场,已知在 t=t0 时刻从 OC 边射出磁场的粒子的速 度方向垂直于 y 轴。不计粒子重力和空气阻力及粒子间相互作用。 高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷 第 6 页 共 19 页

(1)求磁场的磁感应强度 B 的大小; (2)若从 OA 边两个不同位置射入磁场的粒子,先后从 OC 边上的同一点 P(P 点图中未标出)射出磁场,求这两个粒子在磁场中运动的时间 t1 与 t2 之间 应满足的关系; (3) OC 边上的同一点 P 射出磁场的这两个粒子经过 P 点的时间间隔与 从 P 点位置有关,若该时间间隔最大值为

4t 0 ,求粒子进入磁场时的速度大小。 3

26.(14 分)现有五种可溶性物质 A、B、C、D、E,它们所含的阴、阳离子各不相同,分别含有五种 阳离子 Na 、Mg2 、Al3 、Ba2 、Fe3 和五种阴离子 Cl 、OH 、NO3 、CO32 、X 中的各一种。 (1) 某同学通过比较分析,认为无需检验就可判断其中必有:A(碳酸盐)____________和 B(强碱) _____________________。(填化学式) (2) 将 Cu 投入装有 C 溶液的试管中,Cu 不溶解;再滴加稀 H2SO4,Cu 逐渐溶解,管口附近有红棕色 气体出现。则 Cu 溶解反应的离子方程式为___________________。 (3) 已知化合物 D 中含有 X,D 溶液呈黄色,当 D 与 B 的溶液混合时,产生有色沉淀,向该沉淀中滴 入足量的稀 HNO3,沉淀部分溶解,最后留有白色沉淀不再溶解。则 X 为______(填字母)。 A.SO32B.SO42C.CH3COO
- + + + + + - - - -

D.SCN



(4) 利用上述已经确定的物质,可以检验出 C、E 中的阳离子。请简述实验操作步骤、现象及结论: __________________________________________________。 (5)As2S3 和 SnCl2 在盐酸中反应转化为 As4S4 和 SnCl4 并放出 H2S 气体。若 As2S3 和 SnCl2 正好完全 反应,As2S3 和 SnCl2 的物质的量之比为 (6) 已知常温下 AgCl 与 AgI 的溶度积分别是 1.0× 10
-10

。 和 1.5× 10
-16

。若向 200 mL 饱和 AgCl 溶液中

加入等体积的 KI 溶液,为使饱和溶液中产生 AgI 沉淀,则所需加入的 KI 溶液的物质的量浓度最小是 ______________。 27.(14 分)(1)某科研小组研究在其他条件不变的情况下,改变起始氢气物质的量[用 n(H2) 表示]对 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)ΔH<0 反应的影响,实验结果可表示成如下左图所示的规律(图

中 T 表示温度,n 表示物质的量):

① 比较在 a、b、c 三点所处的平衡状态中,反应物 N2 的转化率最高的是__________。 ② 若容器容积为 1L,n=3mol,反应达到平衡时 N2、H2 的转化率均为 60%,则在起始时体系中加入 高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷 第 7 页 共 19 页

N2 的物质的量为__________mol,此条件下(T2),反应的平衡常数 K=_________,当温度升高时该平衡 常数将__________。 ③ 图像中 T2 和 T1 的关系是 T2__________ T1。(填―高于‖、―低于‖、―等于‖、―无法确定‖)。 (2)氨气和氧气从 145℃ 就开始反应,在不同温度和催化剂条件下生成不同产物(如上右图): 4NH3+5O2 4NO+6H2O 4NH3+3O2 2N2+6H2O

温度较低时以生成__________为主,温度高于 900℃ 时,NO 产率下降的原因是___________________ 28. (15 分)[探究一]某合作小组同学将铜片加入稀硝酸,发现开始时反应非常慢,一段时间后反应 速率明显加快。该小组通过实验探究其原因。 (1)提出合理假设。该实验中反应速率明显加快的原因可能是_____________________。 A.反应放热导致温度升高 B.压强增大 C.生成物的催化作用 D.反应物接触面积增大

(2)初步探究。测定反应过程中溶液不同时间的温度,结果如下表: 时间/min 温度/℃ 0 25 5 26 10 26 15 26 20 26 25 26 35 26.5 50 27 60 27 70 27 80 27

结合实验目的和表中数据,你得出的结论是__________________________________。 (3)进一步探究。查阅文献了解到化学反应的产物(含中间产物)可能对反应有催化作用,请完成 以下实验设计表并将实验目的补充完整: 实验 编号 ① ② ③ 铜片 质量/g 5 5 5 20 0.1mol· -1 的 L 硝酸体积/mL 20 硝酸铜 晶体/g 0 0.5 验① 和③ 探究 0.5 [探究二] SO2 气体还原 Fe3+、I2,使用的药品和装置如下图所示: 的影响。 亚硝酸钠 实验目的 晶体/g 0 实验① 和② 探究_________的影响;实

FeCl3 溶液 A

含有淀粉的碘水 B

NaOH 溶液 C 。

(4)装置 C 的作用是

高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷

第 8 页 共 19 页

(5)若要从 A 中所得溶液提取晶体,必须进行的实验操作步骤:蒸发浓缩、冷却结晶、 洗涤、自然干燥,在这一系列操作中没有用到的仪器有 .... A.蒸发皿 B.石棉网 C.漏斗 D.烧杯 (填序号) 。 E.玻璃棒 F. 坩埚



(6)在上述装置中通入过量的 SO2,为了验证 A 中 SO2 与 Fe3+发生了氧化还原反应,他们取 A 中的 溶液,分成三份,并设计了如下实验: 方案① :往第一份试液中加入 KMnO4 溶液,紫红色褪去 方案② :往第二份试液加入 KSCN 溶液,不变红,再加入新制的氯水,溶液变红 方案③ :往第三份试液加入用稀盐酸酸化的 BaCl2,产生白色沉淀。 上述方案不合理的是


原因是

; 。

(7)能表明 I 的还原性弱于 SO2 的现象是

29. 分)下图表示人体下丘脑参与调节的部分示意图, (10 研究发现垂体分为腺垂体和神经垂体两部分, 神经垂体没有激素合成能力,它释放的激素是由下丘脑神经细胞产生的,图中甲、乙、丙表示结构,a~d 表示物质,其中物质 c 与机体的新陈代谢和神经系统的兴奋性有关。 c 甲状腺 b 下丘脑 a 甲 分泌 乙 垂体 请回答下列问题: (1)图中甲、乙中属于腺垂体的是__________;物质 b 是_____________;已知物质 a 是蛋白质类激素, 若给动物饲喂含有物质 a 的食物,甲状腺合成并分泌物质 c 的量将___________。 (2)物质 c 对下丘脑和甲的活动起_____________(填―促进‖或―抑制‖)作用,这种调节机制为________调 节。已知激素的作用具有逐级放大的特点,可推测出血液中 a、b、c 含量的关系为__________________。 (3)当人体饮水过少或吃的过咸时,血浆渗透压将_______,导致物质 d 的分泌量_____。在这神经调节 过程中,感受器、神经中枢和效应器均位于________________。 (4)图示中下丘脑与丙之间进行信息传递的信号分子是________________。 30.(8 分) 在充满 N2 与 CO2 的密闭容器中,用水培法栽培几株番茄,CO2 充足。测得系统的呼吸速 率和光合速率变化曲线如下图,请回答问题。 (1)6~8h 间,光合速率 速率,容器内的 O2 含量 重 。 (2)9~10h 间,光合速率迅速下降,推测最可能发生变化 的环境因素是 是 ;10h 时不再产生 ATP 的细胞器 ;若此环境因素维持不变,容器内的 O2 含量将逐渐下降并完全耗尽,此时 (大于、小于)呼吸 ,植株干 d 肾小管 集合管 丙 肾上腺素

成为 ATP 合成的唯一场所。 (3)若在 8h 时,将容器置于冰浴中,请推测呼吸速率会出现的变化及其原因。

高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷

第 9 页 共 19 页

31.(8 分)某生物兴趣小组,为指导草原牧民更科学地放牧,对草原生物种群进行了各项调查,请回 答以下问题: (1)为确定放牧量,该兴趣小组对该草原上的某种优质牧草进行种群密度的调查,所用的调查方法应该 为__________,为减小调查的误差,调查时应注意做到:① _____________;② ________________________。 (2)在某一时刻有一田鼠种群迁入该草原,以优质牧草的根为食,该兴趣小组对这一田鼠种群进行了长 期的追踪调查,并绘制了以下两图:

① 图甲中虚线表示在______(填―无‖或―有‖)环境阻力条件下田鼠种群的增长方式。 如果迁入时田鼠的种 群数量为 a,而且每繁殖一代种群数量比原来增加 m 倍,则在此条件下繁殖 n 代以后,田鼠的种群数量为 __________________。 ② 在统计一定区域田鼠种群密度时应该用 法完成,可利用陷阱来捕捉田鼠,如果田鼠对相同 陷阱具有一定的识别能力,那么计算得到的数值可能较真实值偏 。 ③ 图乙表示某时刻该田鼠种群的年龄组成,则图甲中___点不可能出现此种年龄组成。 32.(12 分)果蝇的眼色由两对独立遗传的基因(A、a 和 B、b)控制,其中 B、b 仅位于 X 染色体上。A 和 B 同时存在时果蝇表现为红眼,B 存在而 A 不存在时为粉红眼,其余情况为白眼。一只纯合粉红眼雌果 蝇与一只白眼雄果蝇杂交,F1 代全为红眼。试回答下列问题: (1)亲代雌果蝇的基因型为________,雄果蝇的基因型为________,F1 代雌果蝇能产生________种基因 型的配子。 (2)将 F1 代雌雄果蝇随机交配,所得 F2 代粉红眼果蝇中雌雄比例为________。 (3)在 F2 代中,粉红眼雌果蝇所占的比例为________;在 F2 代红眼雌果蝇中,杂合子所占的比例为 ________。 (二)选考题:共 45 分.请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选一题做答, 并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应题号涂黑.注意所做题目的题号必须与所涂题目的题号一致,在 答题卡选答区域指示位置答题.如果多做,则每学科按所做的第一题计分. 34. 【物理——选修 3-4】 (15 分) (1) 分)下列说法中正确的是( (6 ) A.一弹簧连接一物体沿水平方向做简谐运动,则该物体做的是匀变速直线运动 B.若单摆的摆长不变,摆球的质量增加为原来的 4 倍,摆球经过平衡位置时的速度减为原来的 1/2,则单 摆振动的频率将不变,振幅变小 C.做简谐运动的物体,当它每次经过同一位置时,速度一定相同 D.单摆在周期性的外力作用下做简谐运动,则外力的频率越大,单摆的振幅越大 E.机械波在介质中传播时, 各质点将不会随波的传播而迁移,只在平衡位置附近振动 (2) 分) (9 如图所示为一直角三棱镜截面, A=30° ∠ , ∠ C=90° ,BC 边长为 L。一足够大的光屏 MN 平行于 BC 竖直放置。以 MN 为 y 轴建立如图所示直角坐标系,B 点 坐标为(-L,0) 。在 0<y<L 的范围内,一簇平行于 AC 的平行光射到 AB 面上。 AB 中点的光线经 AB 面折射后 过 恰好射向 C 点。 1 ○求该棱镜的折射率。 ○求光屏上有光照射到的坐标范围。 2

高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷

第 10 页 共 19 页

35. 【物理——选修 3-5】 (15 分) (1) 分)以下说法中正确的是 ( (6 ). A.光电效应揭示了光的粒子性,而康普顿效应揭示了光的波动性 B.核反应方程:9Be+4He→12C+X 中的 X 为质子 4 2 6 1 C.14C 的半衰期为 5 730 年, 若测得一古生物遗骸中的14C 含量只有活体中的 , 则此遗骸距今约有 17 190 6 6 8 年 D.高速运动的质子、中子和电子都具有波动性 E.一群氢原子处在 n=4 的能级,由较高能级跃迁到较低能级时,辐射的光谱线条数为 4 条 (2) 分)如图所示,C 是静止放在光滑的水平面上的一块木板,木板的质量为 2m。小木块 B 以 (9 2v0 的初速度水平向右从木板左端滑上木板。当 B 与 C 相对静止后,小木块 A 以 v0 的初速度水平向右从木 板左端滑上木板。小木块 A 和 B 质量均为 m,它们与木板间的动摩擦因数均为 μ,且木板足够长,重力加 速度为 g。求: ○小木块 B 的最终速度; 1 ○小木块 A 与小木块 B 最终距离。 2

36. 【化学选修 2—化学与技术】 (15 分) 现代炼锌的方法可分为火法和湿法两大类,镉 是生产硫酸锌的副产品,属于高毒性金属,试回答下列相关问题. ? 火法炼锌是将闪锌矿(主要含 ZnS)通过浮选、焙烧使它转化为氧化锌,再把氧化锌和焦炭混合, 在鼓风炉中加热至 1373-1573K,使锌蒸馏出来。主要反应为: 2ZnS +3O2
高温

2ZnO+2SO2; 鼓风炉中:2C +O2



2CO ZnO+CO



Zn + CO2

从火法炼锌蒸馏后的残渣中含多种金属单质及 In2O3,可用硫酸提取铟,某研究机构对此研究数据如 下。实验中涉及的酸度(每升溶液中含硫酸的质量)与铟的浸出率如下图 1;硫酸溶液的体积与固体的体 积比如图 2

图 1 酸度对铟浸出率的影响 ① 当酸度为 196 时,其物质的量浓度为 的影响 。

图 2 液固比对铟浸出率

② 从节约原料和浸出率考虑, 适宜的酸度和液固比分别为: ? 湿法炼锌的主要工艺流程为:





H2 △ 催化剂

Br2 光照

Br


① 从保护环境和充分利用原料角度,如何处理或利用烟气

高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷

第 11 页 共 19 页

② 除去酸浸出液中的铁,可用 H2O2 氧化,再调节 pH 使之形成 Fe(OH)3 沉淀,写出 H2O2 氧化 Fe2+的离 子方程式 。

③ 酸浸出液还含有 Cd2+,为了防止镉污染并回收镉,根据它们性质的差异,可用氢氧化钠溶液分离, 已 知 式 Zn(OH)2 和 氢 氧 化 铝 一 样 也 具 有 两 性 , 试 写 出 分 离 的 离 子 方 程 、 37. 【化学选修 3—物质结构与性质】 (15 分) 金属镍及其化合物在合金材料以及催化剂等许多方面应用广泛。 (1)基态 Ni 原子的核外电子排布式为 ; 。

(2)金属镍能与 CO 形成配合物 Ni(CO)4,写出与 CO 互为等电子体的一种分子和一种离子的化学 式 (3)很多不饱和有机物在 Ni 催化下可与 H2 发生加成反应。 CH HC≡CH、③ 如① 2=CH2、② 序号) ,HCHO 分子的立体结构为
2+ 2+



HCHO 其中碳原子采取 sp2 杂化的分子有 、④ 形。

(填物质

(4)Ni 和 Fe 的半径分别为 69 pm 和 78 pm,则熔点 NiO

FeO(填―<‖或―>‖) 。

(5)金属镍与镧(La)形成的合金是一种良好的储氢材料,其晶胞结构示意图如左下图所示。该合 金的化学式为 。
O H3C H3C C C N Ni N O H N O H O N C C CH3 CH3

2+ 2+ (6)丁二酮肟常用于检验 Ni :在稀氨水中,丁二酮肟与 Ni 反应生成鲜红色沉淀,其结构如右上

图所示。该结构中,除共价键外还存在配位键和氢键,在图中用箭头―

‖和―…‖表示出配位键和氢键。

38. 【化学选修 5—有机化学基础】 (15 分) 已知 0.1mol 有机物 A 的质量是 12g,在足量的氧气中充分燃烧后生成 35.2g CO2 和 7.2g H2O; A 可 以发生银镜反应,其苯环上的一卤代物有三种。 ?A 的结构简式为______________________。

现有如下转化关系:

高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷

第 12 页 共 19 页

其中 D 能使溴的四氯化碳溶液褪色,F 继续被氧化生成 G,G 的相对分子质量为 90。 ?C 可能具有的化学性质有______________(填序号) ① 能与 H2 发生加成反应 ② 能在碱性溶液中发生水解反应 ③ 能与甲酸发生酯化反应 ④ 能与 Ag(NH3) 2OH 溶液发生银镜反应 ? 写出下列反应的化学方程式(有机物用结构简式表示),并指出其反应类型 ① 转化为 D 的反应___________________________ C ;反应类型: 反应; ② 一定条件下,D 生成高分子化合物的反应化学方程式为:_______________________;反应类型: ________ 反应。 ? 向盛有 5 mL G 饱和溶液的试管中滴入 3 滴用稀硫酸酸化的 KMnO4 溶液,振荡,溶液的紫红色褪 去。已知 MnO4-转化为 Mn2+,则该反应的化学方程式为: ? C 的同分异构体有多种,其中符合下列要求的有机物有____________种。 ① C 具有相同的官能团种类 与 ② 遇三氯化铁溶液不显色 ③ 苯环上的一氯代物只有两种 39. 【生物——选修 1 现代生物技术实践】 (15 分) 氯苯化合物是重要的有机化工原料, 因其不易降解, 会污染环境。某研究小组依照下列实验方案(图 1)筛 选出能高效降解氯苯的微生物 SP1 菌。培养基配方如表 1。 (1)配制Ⅱ 号固体培养基时,除添加Ⅱ 号液体培养 基成分外,还应添加 1%的______。 (2)培养基配制时,灭菌与调 pH 的先后顺序是 ________________________________ 。 常 用 的 灭 菌 方 法 有 _________________ 、 ________________ 、 _______________等。 (3)从用途上来说,Ⅰ 号培养基和Ⅱ 号培养基分别属于_______培养基和______培养基。在Ⅱ 号培养基 中,为 SP1 菌提供氮源的成分是____________________。 (4)在营养缺乏或环境恶劣时,SP1 的菌体变成一个圆形的休 眠体,这种休眠体被称为_________。常用的消毒方法_______(填 ―能‖或―不能‖)将其杀死。 (5)将 SP1 菌接种在含不同浓度氯苯的Ⅲ 号培养液中培养,得 到生长曲线(如图 2) 。从图 2 可知,SP1 菌在______________培养 条件下最早停止生长,其原因是________________。 (6) 如果氯苯化合物进入到某条单一食物链, 那么在更高营养 级的生物体内,该物质的浓度越 。 40. 【生物——选修 3 现代生物科技专题】 (15 分) 如图为细胞融合的简略过程,请据图回答: (1)若 A、B 是动物细胞,通常用________处理获得分散的单个细胞。A、B 到 C 的过程中,动物细胞 融合常用的诱导方法是____________。 (2)若该图是生产抗甲型流感病毒的单克隆抗体的制备过程。 A 为从小鼠体内获取 的______, 在获得此细胞之前, 小鼠需注射__________, 图中 B 细胞是小鼠骨髓瘤细胞, 符合要求的 D 细胞具有的特点是________________________________。将 D 细胞移植 到小鼠的 内培养,分离提取的单抗具有 的特点。 (3)若 A、B 是植物细胞,则之前已用____________去除了细胞壁。常用来诱导细胞 融合的化学试剂是__________。 (4)若 A 是番茄原生质体,B 为马铃薯原生质体, D 要再生出________。通过植物 高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷 第 13 页 共 19 页

组织培养技术把 D 培养成杂种植株,D 个体____________(填―可育‖或―不育‖)。这种育种方式的优点是按 照人们的意愿改变了生物的遗传物质,______________________________。 (5) 若 A 、 B 分 别 是 优 良 奶 牛 的 精 子 和 卵 细 胞 进 行 体 外 受 精 , 一 般 要 把 B 培 养 到 ________________________期。若要通过 A、B 获得多个遗传物质相同的且能产奶的个体,实际操作中用 到的技术有______________________________________(至少写二种)。

高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷

第 14 页 共 19 页

2013 届高三 5 月高考仿真模拟训练(一)

理科综合测试评分标准
题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 C 15 B 3 C 16 A 4 C 17 C 5 C 18 D 6 A 19 BCD 7 A 20 AB 8 D 21 BC 9 B 10 C 11 D 12 C 13 B

22. 分)解析: (2 分)如右图 (5 (1) (2) 分)a (1 (3) 分)小于 (2 23. (10 分)解析: (4 分)如右图 (1) (2) 分)0.930(0.900~0.960 均给分) (3 (3) 分)0.375(0.360~0.390 均给分) (3 24.(14 分)解: (1)建材质量为 m=

F0 5000 ? kg ? 500kg g 10
(3 分)

(1 分)

在 1s~5s 内加速度为 a1= 最大速度为 v=a1t1=4m/s h=

F1 ? mg ? 1m/s 2 m

(2 分) (2 分)

v v t1 ? t 2 =12m 2 2

(2) 在 5s~7s 内,加速度为 a2=

v ? 2m/s 2 (2 分) t2

由牛顿第二定律,有 mg-F=ma2 (3 分) 解得压力传感器的示数 F=4000N (1 分) 25. (18 分) 解: (1) 粒子在 t0 时间内,速度方向改变了 90° ,故周期 T=4t0 由 T=

○ (2 分) 1

2?m ?m 得 B= qB 2qt 0

○(2 分) 2

(2)在同一点射出磁场的两粒子轨迹如图,轨迹所对应的圆心角分别为 ?1 和 ? 2 ,由几何关系有

?1 =180°? 2 故 t1+ t2=

○ 3

(2 分) ○ 4 (1 分)

T =2t0 2

3 ( 3 ) 由 圆 周 运 动 知 识 可 知 , 两 粒 子 在 磁 场 中 运 动 的 时 间 差 ? t 与 ?? = ? 2 - ?1 成 正 比 , 由 ○ 得

?? = ? 2 - ?1 =2 ? 2 -180° ○ (1 分) 5
高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷 第 15 页 共 19 页

4 根据○式可知 ? 2 越大,时间差 ? t 越大 由 ? t=

?? T 360?

○(1 分) 6

45 由○○代入数据得 ? 2 的最大值为 ? =150° ○(1 分) 7 在磁场中运动时间最长的粒子轨迹如图,由几何关系 ? ? 180? - ? =30° ⑧(1 分) tan∠A=

3L = 3 L

得∠A=60° ⑨

-∠A=30° ⑩ ? =90°

(1 分)

R cos ? ?

R =L cos ?
12 ○

○ 11

(2 分)

解得 R=

2 3L 7

(1 分)

?
v2 根据 qvB= m R
(或 v= 2

R

t0

5? R 或 v= 6 均可) 5 t0 3
14 (1 分) ○

○ (2 分) 13

代入数据解得 v=

3?L 7t 0

26. (14 分 每空 2 分)(1) Na2CO3 Ba(OH)2 + - 2+ (2)3Cu+8H +2NO3 ===3Cu +2NO↑+4H2O (3)B (4)往 C 的溶液中逐渐加入 Ba(OH)2 溶液直至过量, 若先出现白色沉淀后又逐渐溶解, C 中含 则 3+ 2+ 2+ 3+ 有 Al ,E 中含有 Mg ;若出现白色沉淀而不溶解,则 C 中含有 Mg ,E 中含有 Al 。 (5)1:1 (6) 6.0×10-11 mol/L 27. (14 分 每空 2 分)

高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷

第 16 页 共 19 页

28. (15 分)(1)A C (2 分) (3)(5 分) 实验 编号 ① ② ③ 铜片 质量/g 5 5 5

(2)温度不是反应速率明显加快的主要原因(1 分) 硝酸铜 晶体/g 0 0.5 0 亚硝酸钠 晶体/g 0 0 0.5

0.1mol· 的 L-1 硝酸体积/mL 20 20 20

实验目的 实验①和②探究 Cu2 的影响;实 - 验①和③探究 NO2 的影响。


(4)吸收 SO2 尾气,防止污染空气(1 分) (5)过滤(1 分) B、F(2 分) (6)方案①(1 分) 因为 A 的溶液中含有 SO2,SO2 也能使 KMnO4 溶液褪色(1 分) (7)B 中蓝色溶液褪色(1 分) 29. (每空 1 分,共 10 分)(1)甲 促甲状腺激素 不变 (2)抑制 (负)反馈 a<b<c (3)升高 增多 下丘脑 (4)神经递质 30. (每空 1 分,共 8 分) (1)大于 上升 增加 (2)光照强度 叶绿体 细胞质基质; (3)呼吸速率下降,相关酶的活性因降温而下降(2 分) 31. (每空 1 分,共 8 分) (1)样方法 ①随机取样 ②样方大小适宜 ③取足够多的样方(任选两项填 写即可) (2)①无 a× (1+m)n ②标志重捕法 大 ③D B B b 32. (每空 2 分,共 12 分)(1)aaX X AAX Y 4 (2)2∶1 (3)1/8 5/6 34.【物理——选修 3-4】 (15 分) (1) 分) ( BE ) (6 1 (2) 分) 解析:○如右图所示:射向 AB 中点的光线的入射角为 60? (9 .(1 分) 又因为 D 为 AC 的中点,ΔBCD 为正三角形,折射角为 30? 所以折射率 n = (2 分) (1 分).

(2)从 DC 段入射的光线经介质折射后平行于 DB,以 30? 的入射角射向 BC,折射角为 60? ,(1 分) 高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷 第 17 页 共 19 页

则 OG=

=

。BC=HG。 分) (1 .(1 分)

所以,这部分光线的坐标范围为:

从 AD 段入射的光线经介质折射后平行于 BD, 60? 以 的入射角射向 AB。 由 于 sin60? ,所以在 AB 面上发生全反射后再以 30?的入射角射向 BC,折 > 射角为 60? ,(1 分) OE= = 。 BC=EF 。 所 以 , 这 部 分 光 线 的 坐 标 范 围 为 : .(1 分) 综上得,最后光屏上被照亮的坐标范围为 35.【物理——选修 3-5】 (15 分) (1) 分) ( CD ). (6 (2) 分) 解析:○当 B 与 C 相对静止时: (9 1 根据动量守恒有: 2mv0=(m+2m)v1 (1 分) 得: (1 分) 和 。

当三物体均静止时,A、B、C 三物体动量守恒, 有:mv0+(m+2m)v1=(m+m+2m)v2(1 分) 得: (1 分)

2 ○从木块 B 滑上木板 C 开始, 到木块 B 与木板 C 相对静止, 对木块 B 与木板 C 运用动能定理, -μmgs1 有: 1 1 = (m+2m)v2- m(2v0)2 (1 分) 1 2 2 解得:s1= . (1 分)

从木块 A 滑上木板 C 开始,到木块 A 与木板 C 相对静止,对木块 A、木块 B 与木板 C 运用动能定理,有: 1 1 1 -μmgs2= (m+m+2m)v22-[ (m+2m)v2+ mv02] (1 分) 1 2 2 2 解得:s2=
2 v0 . 24 ? g
2 31v0 .(1 分) 24 ? g

(1 分)

则木块 A 与木块 B 最终距离 s=s1-s2=


36. (15 分)?①2 mol· 1(3 分) ② 180(2 分) L 6∶1(2 分) 2+ ?①将烟道气净化,用于生产硫酸等(2 分) ②2Fe +H2O2 +2H+ = 2Fe3+ +2H2O(2 分) - - - - - ③Cd2+ + 2OH =Cd(OH)2↓(2 分) Zn2++4OH =ZnO22 +2H2O[或 Zn2++4OH = Zn(OH)42 ](2 分) , 37. (15 分)1)1s22s22p63s23p63d 84s2 或[Ar]3d 84s2 (2 分) - - (2)N2 CN (或 O22+、C 2 2 、NO+) (2 分) H O O (3)①③④ (2 分) 平面三角 (2 分) H3C C N N C CH3 (4) > (2 分) (5)LaNi5 或 Ni5La (2 分) Ni N C CH3 (6) (见右图) 分) (3 H3C C N O O 38. (15 分) H 高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷 第 18 页 共 19 页

(1) (3)每个方程式均 3 分

(1 分) (2) ①③(2 分) 反应类型 1 分

消去反应 加聚反应 (4)5H2C2O4+2KMnO4+3H2SO4→K2SO4+2MnSO4+10CO2↑+8H2O(2 分) (5) 4 (2 分) 39. (未注明处每空 1 分, 15 分) 共 (1)琼脂 (2)先调 pH, 后灭菌 干热灭菌法 高压蒸汽灭菌法 灼 烧灭菌法 (3)通用(普通) 选择 硝酸铵 (4)芽孢 不能 (5)20mg/L 氯苯 碳源最早耗尽(2 分) (6)大(2 分) 40. (未注明处每空 1 分,共 15 分) (1)胰蛋白酶 灭活的病毒 (2)浆细胞(或 B 淋巴细或脾细胞) 灭活甲流病毒 既能分泌抗甲流病毒抗体又能无限增殖 腹腔 特异性强、灵敏度高 (3)纤维素酶、果胶酶(酶解法) 聚乙二醇 (4)细胞壁 可育 克服了远缘杂交不亲和的障碍 (5)减数第二次分裂中 体外受精技术、早期胚胎培养技术、性别鉴定、胚胎分割、胚胎移植技术等(2 分)

高三年级 5 月高考仿真模拟训练理科综合试卷

第 19 页 共 19 页



推荐相关:

...实验中学2017届高三仿真模拟理科综合试题 Word版含答案

黑龙江省大庆实验中学2017届高三仿真模拟理科综合试题 Word版含答案 - 2016--2017学年下学期或者2017-2018学年上学期各地名校最新考试试题,欢迎下载!!! 希望对各位...


...中学2018届高三5月高考模拟考试理科综合生物试题Wor...

安徽省定远重点中学2018届高三5月高考模拟考试理科综合生物试题Word版含答案 - 定远重点中学 2018 届高三 5 月高考模拟卷 生物 一.选择题:本题共 13 小题,每...


...年高三年级五月份理科综合模拟试题(定稿)(含答案)_...

镇海中学2012年高三年级五月份理科综合模拟试题(定稿)(含答案) - 浙江省镇海中学 2012 届高三年级五月份模拟考试试题 理科综合 选择题部分 (2012.5.18) Ag-108...


...中学2018届高三5月高考模拟考试理科综合物理试题Wor...

安徽省定远重点中学2018届高三5月高考模拟考试理科综合物理试题Word版含答案 - 定远重点中学 2018 届高三 5 月高考模拟卷 物理 一.选择题,本题共 8 小题,每小...


山东省2013年普通高考理科综合仿真试题(二)理综含答案_...

山东省2013年普通高考理科综合仿真试题()理综含答案 - 2013 年普通高考理科综合仿真试题(二) 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分, 12 页。 共 满分 240 分。...


山东省2013年普通高考理科综合仿真试题(三)理综含答案

山东省2013年普通高考理科综合仿真试题()理综含答案 - 山东省潍坊市教研室 2013 届高三高考仿真(三) 理科综合 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页。...


广东省湛江一中2013届高三5月高考模拟理综试题 Word版...

广东省湛江一中2013高三5月高考模拟理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。湛江一中 2013高三级 5 月模拟考试 理科综合 试卷共 12 页 试卷总分...


...高三高考模拟训练(一)理科综合试题 Word版含答案_图...

山东省潍坊市2015届高三高考模拟训练()理科综合试题 Word版含答案 - 2015 年高考模拟训练试题 理科综合(一) 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...


湖北省黄梅县2013届高三高考仿真模拟考试理综试题 Word...

湖北省黄梅县2013高三高考仿真模拟考试理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。黄梅县 2013高三高考仿真模拟考试理综试题本试卷共 16 页,40 小题...


山东省临沂市2013届高三5月高考模拟理科综合试题_图文

山东省临沂市2013高三5月高考模拟理科综合试题 - 山东省临沂市 2013高三 5 月高考模拟 理综 2013.5 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 16 页 。满分...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com