3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 公务员考试 >>

2012年山东省公务员考试行测资料分析试题及解析


2012 年山东
一、根据所给资料,回答 101-105 题。 2010 年,我国黄金产量为 340.88 吨,同比增长 8.57%。其中矿产金 280.04 吨,同比增 长 7.27%;有色副产金 60.84 吨,同比增长 14.95%。 2010 年, 我国黄金企业实现工业总产值 2292.88 亿元, 同比增长 66.72%; 实现利润 248.74 亿元,同比增长 78.19%。
2000-2010 年我国黄金产量状况图

101.2010 年,我国矿产金产量的比重约为() 。 A.80% 【答案】B 【解析】本题考查的是比重这一知识点。 根据材料第一段相关数据可知, 2010 年我国矿产金产量的比重为 结合选项,选择 B 选项。 102.上图中我国的黄金产量超过 200 吨的年份有几个? A.7 【答案】B 【解析】本题考查的是信息查找能力。 根据图形中的数据可知,上图中数据超过 200 的年份有 8 个,故本题的正确答案为 B 选项。 103.2010 年,我国黄金企业工业总产值同比增长约多少亿元? A.918 B.920 C.922 D.924 B.8 C.9 D.10
2 8 0 .0 4 3 4 0 .8 8 ? 14 17

B.82%

C.84%

D.86%

=0.82?,

【答案】A 【解析】本题考查的是增长量这一知识点。 根据 “2010 年,我国黄金企业实现工业总产值 2292.88 亿元, 同比增长 66.72%”可知, 2010 年我国黄金企业实现工业总产值同比增长 时计算式可以化为
2 2 9 2 .8 8 1+ 2 / 3 ? 2 3 ? 2290 ? 2 5 2 2 9 2 .8 8 1+ 6 6 .7 2 % ? 6 6 .7 2 % ,由于 2/3≈66.7%,此

=229×4=916,由于将 2292.88 稍微变小,所以实

际结果应该稍大于该值,结合选项,选择 A 选项。 【补充说明】本题看似复杂,其实采用百分数转化为分数技巧,就能将很复杂的分式转 化为简单的乘法运算。 104.能够从上述资料中推出的是() 。 A.2009 年我国黄金企业利润约为 170 亿元 B.2010 年我国黄金产量是 2000 年的 2 倍多 C.2010 年我国黄金产量首次突破 300 砘 D.2000 年以来我国黄金产量每年均有所增长 【答案】D 【解析】本题是综合分析题,此类问题应遵循简单着手原则。 A 选项,根据材料中的相关数据,我们需要计算一个基期量,做一次除法运算,有一定 的计算量,看下面的选项有没有更加简单的; B 选项,根据图形中的数据,2000 年我国黄金产量的 2 倍约为 175×2=350,大于 2010 年的 340.38,该选项错误; C 选项,根据图形中的数据可知,在 2009 年我国黄金产量就已经超过了 300,所以选 项的表述是错误的; D 选项,根据图形中的柱形图的高度可知,在 2000 以后高度逐年增长,即意味着每年 我国黄金产量均有所增长,该选项正确。 所以本题的正确答案为 D 选项。 105.以下哪一年黄金产量同比增速最快? A.2007 年 【答案】A 【解析】本题考查的是增长率这一知识点,以最值比较题的形式出现。此类问题应先排 除明显错误选项,且边分析边排除。 B.2008 年 C.2009 年 D.2010 年

根据图形中的数据可知,2007 年的增长额(约为 30)大于 2008 年(约为 12) ,且 2006 年的黄金产量小于 2007 年,所以 2007 年的增长率要大于 2008 年,排除 B 选项; 同理有 2010 年的增长额(约为 27)小于 2009 年(约为 31) ,黄金产量是逐年增加的, 所以 2010 年的增长率小于 2009 年,排除 D 选项; 2007 年的增长额和 2009 年差不多, 均在 30 左右, 2006 年的黄金产量要远小于 2008 但 年,所以 2007 年的增长率要大于 2009 年,排除 C 选项; 故本题的正确答案为 A 选项。 【补充说明】这道试题看起来分析了一大通,但是实际上的思考不用 10 秒钟,这就需 要我们熟练掌握增长率的分析方法。 二、根据所给资料,回答 106-110 题。 某市 2009 年旅游部门主要财务情况 单位:万元
指标 营业收入: 营业成本 营业费用 营业税金及附加 经营利润: 管理费用 财务费用 营业利润 投资收益 营业外收支差 利润总额 年末固定资产原值 年末固定资产净值 年末职工人数(人) 宾馆、酒店 772581 213312 256849 37826 214594 184995 22382 7217 1199 2624 11040 2366342 158272 53881 旅行社 659313 602885 27913 2780 26715 18426 345 6964 1031 188 8173 18930 10251 6212 景点 239717 82863 40335 14805 101714 64509 13299 23906 1070 -1171 23514 1229681 860228 15812 其他旅游企业 6342 5294 505 98 445 8715 3663 -11933 101861 2 89920 2147 5109 198

注:利润总额=营业利润+投资收益+营业外收支差

106.下列关于 2009 年该市旅游部门财务情况的描述,与资料相符的是() 。 A.营业成本占营业收入比重最高的是旅行社 B.景点的利润总额不到宾馆、酒店的 2 倍 C.宾馆、酒店的投资收益在各旅游部门中最高 D.景点的年末职工人数占所有旅游部门年末职工人数的一半以上 【答案】A 【解析】本题是综合分析题。此类问题应遵循简单着手原则。 A 选项,从选项中给出的信息来看,我们需要计算 4 个比重值,比较麻烦,我们看下面 有没有更加简单的选项; B 选项, 根据表格中的相关数据可知, 宾馆、 酒店的利润总额为 7217+1199+2624=9841+ 1199=11041, 景点为 23906+1070+ (-1171) 这个值是大于 23000 的, , 显然 23000 超过 11041 的 2 倍,所以该选项错误; C 选项,根据“投资收益”一行相关数据可知,景点的投资收益小于宾馆、酒店的,该 选项错误; D 选项,根据“年末职工人数”一行相关数据可知,景点年末职工人数和宾馆、酒店的 人数在同一个数量级上面,但是景点的要远小于宾馆、酒店的,所以景点在总人数里占的比 重要小于一半,该选项错误。 所以正确的选项只能为 A 选项。 【补充说明】实际上 A 选项的 4 个比重值也不用计算,我们就能得出大小关系。根据 表格第二、三行的相关数据,景点的两个数字不在同一个数量级上,所以比值必然很小;宾 馆、 酒店虽然在同一个数量级上, 但数字的前两个数字的差别较大, 所以比值也不可能很大; 剩下旅行社和其他旅游企业,将 659313、602885 左移两位约为 6593、6029,6593 和其他旅 游企业的营业收入差不多,但是 6029 要远大于其他旅游企业的营业收入,所以旅行社的比 值要大。 107.2009 年,该市旅行社营业成本占所有旅游部门营业总成本的比重约为() A.65% 【答案】C 【解析】本题考查的是比重这一知识点。 根 据 图 形 中 的 相 关 数 据 可 知 , 2009 年 该 市 所 有 旅 游 部 门 营 业 总 成 本 为 213312+602885+82863+5294=816197+88157=904354; B.66% C.67% D.68%

904354 的 10%约为 90435,90435 的 6 倍为 90435×6=542610,比 602885 少 60275,即 比重大于 60%; 90435 的 0.6 倍为 54261,比 60275 少 6014,即比重大于 66%,但小于 67%; 6014 超过 90435 的 0.5%,所以比重值大于 66.5%,即约为 67%。 故本题的正确答案为 C 选项。 【补充说明】本题的选项十分接近,所以我们不能采用估算法计算,否则很容易造成误 差,从而错选答案;同时,如果我们直接做商,被除数和除数的位数较多,且需要计算到小 数点后两位才行,计算量很大。 108.2009 年,该市景点年末固定资产净值约是旅行社的多少倍? A.82 【答案】B 【解析】本题考查的是倍数这一知识点。 根据“年末固定资产净值”一行相关数据可知,2009 年该市景点年末固定资产净值是 旅行社的
860228 10251

B.84

C.86

D.88

,10251 的 80 倍为 10251×80=820080,比 860228 少 40148,40148 约为

10251 的 3 倍多,不到 4 倍,结合选项,选择 B 选项。 【补充说明】选项中的数值比较接近,所以我们不能采用估算,否则容易造成误差,但 选项中的数值均为 80 多一点, 所以我们可以先计算除数的 80 倍与被除数的差值, 通过比较 差值与除数的大小,来确定商值的大小。 109.以下哪一类旅游部门 2009 年的经营利润占当年营业收入的比重最高? A.宾馆、酒店 【答案】B 【解析】本题考查的是比重这一知识点,以最值比较题的形式出现。此类问题应先排除 明显错误选项,且边分析边排除。 我们可以将用到的数据在表格中标记, 根据 “经营利润” “营业收入” 这两行数据可知, 旅行社和其他旅游企业这两类的“经营利润” “营业收入”的数值不在一个数量级上,所以 比重肯定不大,排除; 宾馆、酒店的“经营利润” “营业收入”的数值的前两个数字一个是 77,一个是 21,差 别较大,两者相除,比值也不会太大; 景点的 “经营利润” “营业收入” 的数值的前两个数字一个是 23, 一个是 10, 比较接近, B.景点 C.旅行社 D.其他旅游企业

所以比值最大。 故本题的正确答案为 B 选项。 【补充说明】 这类试题并不是考查我们的计算能力, 而且考查我们对数字的分析与把握 能力。 110.2009 年,该市旅游部门经营利润中管理费用约是财务费用的多少倍? A.4 【答案】D 【解析】本题考查的是倍数这一知识点。 根据表格“管理费用” “财务费用”这两行相关数据可知,2009 年该市旅游部门经营利 润中管理费用为 184995+18426+64509+8715≈185000+18500+64500+8700=276700,财务费 用为 22382+345+13299+3663≈22400+400+13300+3700=39800,所以管理费用是财务费用的 276700÷39800≈28÷4=7 倍,结合选项,选择 D 选项。 三、根据所给资料,回答 111-115。 2003 年我国部分省市普通高中情况 B.5 C.6 D.7

111.下列关于 2009 年各省市普通高中招生数与专任教师数之比的描述,正确的是() 。 A.辽宁多于广西 C.浙江多于陕西 【答案】D 【解析】本题考查的是比值这一知识点。 根据图形中柱形的高度可知, 辽宁的普通高中招生数小于广西, 但专任教师数略大于广 西,所以普通高中招生数与专任教师数的比值要小于广西,A 选项错误; 同理可得,B、C 选项也是同样的错误,所以本题的正确答案为 D 选项。 B.湖南多于安徽 D.河南多于山东

112.2009 年普通高中专任老师数最多的三个地区为() 。 A.广东、河南和安徽 C.广东、四川和山东 【答案】D 【解析】本题考查的是信息查找能力。 根据图形中柱状的高度, 普通高中专任老师数量在 100 这个标线以上的有 3 个, 分别是 广东、山东和河南,结合选项,选择 D 选项。 113.2009 年浙江普通高中招生人数约是山东的() 。 A.40% 【答案】C 【解析】本题考查的是比重这一知识点。 根据图形中的柱状的高度可知, 2009 年浙江普通高中招生人数为 300, 山东为 500, 300 ÷500=60%,结合选项,选择 C 选项。 114.下列关于 2009 年各省市校均招生人数的描述,正确的是() 。 A.广东多于山西 C.江苏多于河北 【答案】A 【解析】本题考查的是平均数这一知识点。 由于校均招生数=招生数/学校总数,根据图形中的柱形高度粗略估算广东招生数为 700 多,学校数为 10 多,不到 11,山西招生数为 200 多,不到 300,学校数为 5 多,接近 6, 广东的招生数为山西的 2 倍多, 但学校数差不多是山西的 2 倍, 所以校均招生数要高于山西; 故本题的正确答案为 A 选项。 【补充说明】 我们根据柱状图和折线图只能得到一个粗略的值, 所以比较的时候可以用 招生数和招生数比较、学校数和学校数比较,从而快速得到答案。 115.下列关于 2009 年图中各省市普通高中情况的描述,与资料相符的是() 。 A.普通高中数量超过 800 所的省份有 4 个 B.辽宁的校均专任教师数少于广西 C.招生总数与学校数最多的省份是同一个 D.普通高中招生总数超过 50 万人的都是沿海省份 【答案】C B.辽宁多于重庆 D.江西多于四川 B.50% C.60% D.90% B.广东、河南和四川 D.广东、山东和河南

【解析】本题是综合分析题。此类问题应遵循简单着手原则。 A 选项,根据图中柱状的高度可知,没有一个省份的招生数超过 800 这条标线,该选项 错误; B 选项,由选项的表述可知,我们需要分析两个平均值的大小,有一定的计算量,我们 先看看下面有没有更加简单的选项; C 选项,根据图形中的柱形高度和折线的最高点可知,柱形最高的省份同时是折线的最 高点,即招生总数和学校数最多的省份是同一个,该选项正确; 由于试题要求选择正确选项,所以本题的正确答案为 C 选项。 【补充说明】D 选项,根据图形中的柱形高度可知,河南省的招生数超过 50 万,但河 南并非沿海地区,该选项错误。 四、根据所给资料,回答 116-120 题。 2010 年全国完成税收总收入 73202 亿元,同比增收 13681 亿元,比上年同期增长加快 了 13.2 个百分点。 2010 年增值税收入 21091.95 亿元,同比增长 14.1%,比上年同期增速加快了 11.4 个百 分点。2010 年成品油、原油和煤炭行业增值税同比分别增长了 73.2%、39.7%、29.7%。 2010 年消费税收入 6017.54 亿元,同比增长 27.5%,比上年同期增速回落了 57.9 个百 分点。分产品看,国内消费税的增收主要集中在汽车、卷烟和贵重首饰三类产品,同比分别 增长 55.8%、32%和 29%。 2010 年营业税收入 11157.64 亿元, 同比增长 23.8%, 比上期同期增速加快了 5.6 个百分 点。分行业看,保险业、房地产和建筑业营业税收入快速增长,同比分别增长 37.8%、32.4% 和 30.7%。 2010 年企业所得税收入 12842.79 元, 同比增长 11.3%, 比上年同期增速加快了 8.1 个百 分点。 全年工业企业缴纳所得税 5168.85 亿元,同比增长 40.4%,房地产企业缴纳所得税同比 增长 50%。 2010 年个人所得税收入 4837.17 亿元,同比增长 22.5%。 116.2010 年全国各项税收收入由高到低排序正确的是() 。 A.消费税、营业税、企业所得税

B.营业税、个人所得税、企业所得税 C.增值税、营业税、消费税 D.企业所得税、个人所得税、消费税 【答案】C 【解析】本题考查的是信息查找能力。 根据材料第二、三、四、五、六段第一句相关数据可知,2010 年各项税款从高到低依 次为:增值税、企业所得税、营业税、消费税、个人所得税,结合选项,选择 C 选项。 117.2010 年全国增值税比 2009 年增长了约多少亿元? A.2610 【答案】C 【解析】本题考查的是增长量这一知识点。 根据“2010 年增值税收入 21091.95 亿元,同比增长 14.1%”可知,2010 年全国增值税 比 2009 年增长了
2 1 0 9 1 .9 5 1 ? 1 4 .1 % ? 1 4 .1 % ? 2 9 7 3 .9 6 1 .1 4 1

B.2608

C.2606

D.2604

≈2606。结合选项,选择 C 选项。

【补充说明】选项中的数值差别较小,而计算的步骤较多,所以在计算时,必须精确的 计算出每个步骤的数值,且不可采用估算法,否则误差很大。 此外,如果我们在考场上没有时间,就放弃这道试题,不用计算。 118.2009 年全国税收总收入同比增速约为() 。 A.10% 【答案】A 【解析】本题考查的是增长率这一知识点。 根据“2010 年全国完成税收总收入 73202 亿元,同比增收 13681 亿元”可知,2010 年 全国税收总收入的增速为
13681 7 3 2 0 2 -1 3 6 8 1 ? 13600 60000

B.8%

C.7%

D.6%

≈22.8%,由于 22.8-13.2=9.6,在计算 2010

年的增长率时分子变小,分母变大,所以增长率变小,得到的 2009 年的增长率也会变小, 此时结合选项,应该选择 A 选项。 119.2010 年增值税与消费税收入合计占我国税收总收入的比重约为() 。 A.37% 【答案】A 【解析】本题考查的是比重这一知识点。 根据材料第二、三段相关数据可知,2010 年增值税与消费税收入为 21091.95+6017.54 B.33% C.21% D.12%

≈27000,我国税收收入为 73202,73202 的 1/3 为 73202÷3≈24400,显然小于 27000,故 增值税和消费税所占比重要超过 1/3,结合选项,选择 A 选项。 120.能够从资料中推出的是() 。 A.2009 年同比增速最快的税种是营业税 B.2010 年消费税收入同比增速快于煤炭行业增值税收入同比增速 C.2010 年企业所得税收入同比增速快于工业企业缴纳所得税同比增速 D.2010 年个人所得税收入占税收总收入的比重约为 6.6% 【答案】D 【解析】本题是综合分析题。此类问题应遵循简单着手原则。 A 选项,根据材料中的相关数据可知,2010 年消费税的同比增速大于营业税,且 2009 年消费税高于 2010 年,2009 年营业税低于 2010 年,所以 2009 年的消费税必然大于 2009 年,该选项错误; B 选项,根据材料第二、三段相关数据可知,2010 年消费税收入同比增速 27.5%,煤炭 行业增值税收入同比增速为 29.7%,显然消费税增速较小,该选项错误; C 选项,根据材料相关数据可知,2010 年企业所得税收入同比增速 11.3%,工业企业缴 纳所得税同比增速 40.4%,显然企业所得税较小,该选项错误; 我们分析出前三个选项错误,所以本题的正确选项为 D 选项,故本题的正确答案为 D 选项。 【补充说明】D 选项,根据材料中相关数据可知,2010 年个人所得税占税收总收入的
4 8 3 7 .1 7 73202

≈6.6%,该选项正确。


推荐相关:

2018四川公务员考试行测资料分析试题及答案(1.17)

2018四川公务员考试行测资料分析试题及答案(1.17)_公务员考试_资格考试/认证_...4.【答案】B 解析:2012 年我国的公共财政收入为 117210 亿元;2008 年为 6...


2015年山东公务员考试行测之资料分析(带答案解析)

2015年山东公务员考试行测资料分析(带答案解析)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2015 年山东公务员考试行测资料分析带答案 第五部分一、资料分析(一) 2014...


2017山东省考行测资料分析你不可不知的三大陷阱

2017 山东省考行测资料分析你不可不知的三大陷阱公务员考试中资料分析是非常重要的一种题型,也是考生必须拿到分数的题型之一,资料分析一 般都是行测试卷中最后一类...


2018下半年四川公务员考试行测资料分析题及答案(8.14)

2018下半年四川公务员考试行测资料分析题及答案(8.14)_公务员考试_资格考试/认证...4.【答案】B 解析:2013 年山东省有电子商务活动的企业个数为 80685×0.046...


2012年山东省公务员考试行测资料分析模拟试题二

2012年山东省公务员考试行测资料分析模拟试题二 - 公职考试知名品牌 2012 年山东省公务员考试行测资料分析模拟试题二 所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干的...


2013年山东省公务员考试行测资料分析模拟试题一

2013年山东省公务员考试行测资料分析模拟试题一 - 公职考试知名品牌 2013 年山东省公务员考试行测资料分析模拟试题一 所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干的...


2017年江西公务员考试行测真题解析---资料分析

星火协议---更高通过率的完整方案 2017 年江西公务员考试行测真题解析---资料分析 116、B 解析 营业利润率 ,由题干“2015 年江西省规模以上工业企业的营业利润...


2012年广东公务员考试行测真题之资料分析

我要练习更多广东公务员考试真题! 2012 年广东公务员考试行测真题之资料分析广东公务员考试公告一般为每年 2 月份出公告, 3 月份考试。 不管距离考试还有几个月、 ...


2012年湖南省公务员考试行测资料分析模拟试题一

2012年湖南省公务员考试行测资料分析模拟试题一 - 版权所有 翻印必究 第五部分 二、根据以下资料,回答 111~115 题。 资料分析 111.山东 2008 年度财政收入在 ...


2012年山东公务员考试行测真题:资料分析部分_图文

2012年山东公务员考试行测真题:资料分析部分 - 公职考试知名品牌 2012 年山东公务员考试行测真题:资料分析部分 第五部分资料分析 所给出的图、表、文字或综合性资料...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com