3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2010年重庆市中考历史考纲


重庆市 2010 年初中历史学业测评及普通高中招生 考试说明

一、考试范围 为了减轻学生过重的课业负担, 此次考试范围仅限于教育部 2001 年颁布的 《全日制义务 教育历史课程标准》(实验稿)规定的部分教学内容以及乡土教材《重庆历史》的部分内容。 二、考试形式 采取开卷、笔试。 三、试卷结构 (一)内容比例 中国古代历史 约 30% 中国近现代历史 约 35% 世界近现代历史 约 25% 重庆历史 约 10% (二)题型及分数比例 单项选择题 约 30% 判断题 约 10% 填图题 约 10% 材料分析题 约 25% 简答题 约 25% 四、考试内容与要求 (一)考试内容 课标川教版教科书: 七年级下册:第六、八、九学习主题; 八年级上册:第三、四、五学习主题; 八年级下册:第一学习主题,第二学习主题的第 3、4、6 课,第三学习主题的第 7、8、 9 课,第四学习主题,第五学习主题第 16 课; 九年级下册:世界近代史(下)的第五学习主题及第六学习主题的第 3 课,世界现代史的 第一、二、三、四学习主题及第七学习主题的第 20 课。 课标人教版教科书: 七年级下册:第一单元,第二单元第 13、14 课,第三单元; 八年级上册:第三、四、五单元; 八年级下册:第一、二单元,第三单元第 8、9 课,第四单元,第五单元第 15、16 课; 九年级上册:第七单元第 21 课,第八单元第 22 课中的“科学的革命”; 九年级下册:第一、二、三、四、五单元,第七单元第 14 课,第八单元第 17 课。 (以上教科书中的活动课内容,打*号或★号和小字部分的内容不列入考试范围。) 《重庆历史》 : 上册:第五章(两宋时期的重庆); 下册:第五章(抗日战争时期的重庆)、第六章(人民解放战争时期的重庆)。 历史地图: 与本次考试内容相关的历史地图(参见中国地图出版社出版的《中国历史地图册》和《世

界历史地图册》 。) (二)基本要求 1.掌握本次考试内容中基本的历史知识,包括重要的历史人物、历史事件、历史现象、 历史概念和历史发展的基本线索。 2.能够初步阅读、理解、归纳基本的历史材料,从不同角度思考、解释历史问题。 3.能初步运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点分析问题和阐释问题。 4.了解中华文明的成就,认识中华民族的优良传统;了解世界的多样性、复杂性,认识 人类文明的多元性。 5.能正确识读和运用历史地图,把握本次考试范围内有关历史内容的空间分布关系。 五、题型示例 (一)单项选择题 1.《西游记》是根据民间广为流传的神话故事创作的一部浪漫主义长篇神话小说。这部 小说的作者是( )。 A.罗贯中 B.施耐庵 C.吴承恩 D.曹雪芹 答案:C 2.下列史实按照其发生的先后顺序排列,正确的是( )。 ①卢沟桥事变 ②西安事变 ③百团大战 ④台儿庄战役 A.①②③④ B.②①④③ C.③②①④ D.④①③② 答案:B 3.俄国十月革命开辟了人类历史的新纪元。 下列有关十月革命的表述,... 不正确的是( )。 A.俄国十月革命发生于第一次世界大战期间 B.彼得格勒武装起义的胜利标志着俄国社会主义革命的完成 C.十月革命诞生了世界上第一个社会主义国家 D.十月革命的胜利对中华民族的解放运动产生了极其重要的影响 答案:B (二)判断题 阅读下表判断: 战争 第一次世界大战 第二次世界大战 时间 1914 年至 1918 年 1939 年至 1945 年 决定性战役 凡尔登战役 斯大林格勒战役 结果 德奥同盟国 集团失败 德意日法西 斯集团失败

以下结论是从上表信息中得出的,请在括号内划“√”;违背了上表信息所表达的 意思,请在括号内划“× ”;是上表信息没有涉及的,请在括号内划“〇”。 (1)两次大战都发生于 20 世纪上半叶。( ) (2)两次战争均由战败国集团中的国家挑起。( ) (3)两次战争中的决定性战役都发生在法国境内。( ) (4)中国在两次世界大战中都为战争的胜利作出了贡献。( ) (5)德国在两次世界大战中均以失败而告终。( ) 答案:(1)(√) (2)(〇) (3)(× (4)(〇) (5)(√) ) (三)填图题(略,见参考试卷) (四)材料分析题(阅读材料,结合所学知识回答问题。) 1.阅读下列材料:

唐朝 300 年间,由于留学生、学问僧学习和带回的中国文化产物,不断给予日本新的启 迪,中国前进,日本也前进。因此,日本的文化一刻也没有停滞,不断吸收中国的优点,经 过整理,咀嚼融化,终于在平安中期以后,在各个方面逐渐摆脱了唐风,产生了优美典雅的 文化。 ——木宫泰彦《中日文化交流史》 请回答: (1)根据所学知识,指出随日本遣唐使来到中国的留学生、学问僧的突出代表。 答案:空海、阿倍仲麻吕、吉备真备。 (2)据材料回答,留学生和学问僧在日本文化的发展中起了什么作用? 答案:带回中国文化产物,给予日本新的启迪,促使日本文化不断吸收中国的优点。 (3)读了以上材料,你有何体会? 答案:略。 2.阅读以下材料: 材料一:九一八事变时,蒋介石说:“中国枪不如人,机器不如人,工厂不如人,拿什 么和日本打仗?若抵抗日本顶多三天就亡国。” ——冯玉祥《我所认识的蒋介石》 材料二:中国亡于帝国主义我们还能当亡国奴,尚可苟延残喘,若亡于共产党,则纵肯 为奴隶亦不可得。 ——1931 年 8 月 22 日蒋介石在南昌的讲话 请回答: (1)根据以上材料概括九一八事变后蒋介石执行不抵抗政策的原因。 答案:蒋介石认为,中国落后于日本,无法与日本打仗;他认为,亡于日本可当亡国奴, 亡于共产党,则彻底灭亡。 (2)结合所学知识指出九一八事变后蒋介石执行不抵抗政策的表现。 答案:命令 10 万关东军“绝对不抵抗,退入关内。” (3)蒋介石的不抵抗政策带来了什么严重恶果? 答案:致使东北三省沦为日本的殖民地。 (五)简答题 1.20 世纪 80 年代, 邓小平把党中央多年来酝酿的和平统一祖国的构想, 创造性地概括为 “一国两制”。 请回答: (1)什么是“一国两制”? 答案:“一国两制”是我国的重大国策。“一国”就是一个统一的中国,“两制”就是 在中华人民共和国内, 大陆实行社会主义制度, 台湾、 香港、 澳门仍实行资本主义制度。“一 国两制”的构想为完成祖国统一大业指明了正确的道路。 (2)“一国两制”伟大构想提出的依据是什么? 答案:维护祖国和中华民族的根本利益;尊重历史和现实。 (3)在“一国两制”伟大构想的指导下,我国在完成祖国统一大业的历史进程中已经取得 了哪些重大成果? 答案:1997 年 7 月 1 日,香港正式回归祖国;1999 年 12 月 20 日,澳门回到祖国怀抱; 20 世纪 80 年代以来,海峡两岸也结束了人为隔绝的局面,在文化、教育、科技、体育、卫 生和经济领域进行了广泛的交流, 增进了两岸人民的民族感情, 促进了海峡两岸经济的发展。 2.1922 年,美、英、日等九国签订的关于中国问题的《九国公约》的基本内容是什么? 该条约对中国有什么危害?

答案:基本内容:尊重中国的独立和领土的完整,但中国需对帝国主义列强实行“门户 开放,机会均等”政策。 危害:实质上是保证帝国主义列强对中国的控制,使中国回到几个帝国主义国家共同支 配的局面。

重庆市 2010 年初中毕业暨高中招生考试 历史参考试卷 一、选择题:本大题共 15 小题,每题 1 分,共 15 分。在备选答案中只有一项符合题目 要求。把你选择的答案的英文字母代号写在题后括号中。 1.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”“开元”是( )。 A.隋文帝的年号 B.唐太宗的年号 C.武则天的年号 D.唐玄宗的年号 2.“你挑着担,我牵着马??”唐僧到西天取经的故事妇孺皆知。历史上,唐僧西行取 经的目的地是( )。 A.天竺 B.新罗 C.日本 D.波斯 3.右图所示石刻充满了农村生活情趣,深得人们的赞赏。该石刻位于( )。 A.万州天生城 B.合川钓鱼城 C.大足宝顶山 D.涪陵白鹤梁 4.右图所示印章最早出现于( )。 A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 5.下列历史事件按发生的时间先后排序, 正确的是( )。 ①“戚家军”在台州九战九捷 ②郑成功收复台湾 ③中俄雅克萨之战 A.①②③ B.①③② C.②③① D.③①② 6.右图所示人物是我国古代杰出的发明家,他的重大发明是( )。 A.指南针 B.雕版印刷术 C.活字印刷术 D.火药武器 7.明长城蜿蜒六千余公里,气势宏伟,是世界上的一个奇迹。下列关于其起止点的叙述, 正确的是( )。 A.西起临洮,东到辽东 B.西起嘉峪关,东到山海关 C.西起嘉峪关,东到八达岭 D.西起嘉峪关,东到鸭绿江 8.1919 年,声势浩大的五四运动爆发。下列有关五四运动的表述,正确的是( )。 A.爆发的地点在上海 B.运动取得了彻底的胜利 C.是中国旧民主主义革命的开端 D.是彻底的反帝反封建的爱国运动

9.1945 年 8 月底,人们的目光聚焦重庆。此时此地发生的大事是( )。 A.国民政府迁都重庆 B.毛泽东赴重庆和平谈判 C.政治协商会议开幕 D.人民解放军解放重庆 10.在唱响红歌的今天,广为传唱的歌曲《红梅赞》 ,歌颂了一位革命者为保守党的秘密 忍受“夹筷子”、“钉竹签”等酷刑而宁死不屈的精神。这位革命者是( )。

11.1949 年 11 月,人民解放军进军重庆的路线是( )。 A.南充-潼南-合川-重庆 B.秀山-武隆-南川-重庆 C.武汉-万县-梁平-重庆 D.成都-荣昌-永川-重庆 12.图片是形象的史料。小刚同学在自主学习中收集到以下几幅图片,他为该组图片配上 的标题,恰当的是( )。

A.中国的外交成就 B.中国人民从此站起来了 C.中国完成统一大业 D.改革开放取得伟大成就 13.下列各项成就,属于右图所示人物的是( )。 A.发现万有引力定律,建立了经典力学的基本体系 B.提出进化论思想,推翻了神创论和物种不变论 C.创立相对论,为原子能技术的开发提供了理论依据 D.完成人类基因工作组工作草图,为破译生命之谜奠定了基础 14.面对 1929 年开始的资本主义世界经济大危机,美国总统罗斯福于 1933 年宣布实行 “新政”。下列有关罗斯福新政的表述,不正确的是( )。 ... A.使美国经济摆脱了危机并逐渐复苏 B.彻底根除了资本主义的经济危机 C.缓和了经济危机造成的严重社会矛盾 D.为资本主义国家干预经济提供了成功范例 15.下列科技成果,既是第三次科技革命中最为突出的核心技术,也是信息社会到来主要 标志的是( )。 A.汽车制造技术 B.飞机制造技术 C.生物工程 D.计算机网络技术 二、判断题(5 分) 16.阅读下表后判断:

国际关系格局 凡尔赛—华盛顿 体系

确立的主要事件 第一次世界大战 结束后召开的巴 黎和会和华盛顿 会议 第二次世界大战 即将结束时召开 的雅尔塔会议

主要国家

实质 帝国主义重新瓜 分世界和奴役殖 民地半殖民地的 体系 美苏争夺世界霸 权

结果 在第二次世界大 战中崩溃

英、法、美

两极格局

美、苏

苏联解体, 两极格 局崩溃

以下结论是从上表信息中得出的,请在括号内划“√”;违背了上表信息所表达的意思, 请在括号内划“× ”;是上表信息没有涉及的,请在括号内划“〇”。 (1)两大国际关系结构的形成都是世界大战的结果。( ) (2)美国在两大国际关系格局中都是重要国家。( ) (3)与两极格局相比,凡尔赛—华盛顿体系不带有争霸的性质。( ) (4)面对国际纷争,中国提出了不结盟的外交政策。( ) (5)两大国际关系格局都在新的世界大战中崩溃。( ) 三、填图题(本大题 2 小题,第 17 题 3 分,第 18 题 2 分,共 5 分。) 17.观察下图,请将下列地点的英文字母代号填入图中相应的方框内。(3 分)

A.郑和第一次出使西洋的出发地:刘家港 B.郑和出使西洋到达的红海沿岸城市:天方 C.郑和出使西洋到达的非洲东海岸港口:慢八撒 18.观察下图,请将下列地点的英文字母代号填入图中相应的方框内。(2 分)

A.第一次世界大战导火线事件发生地

B.第一次世界大战中具有决定意义的战役发生地 四、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 6 分,共 12 分。) 19.阅读下列材料: 材料一:贞观十五年(641 年),唐太宗以宗室女文成公主入藏嫁之(松赞干布)。??文成 公主入藏,带去了营造与工技著作、医书医方、医疗器械、佛教经典,对西藏的社会、生产、 生活都有很大影响。 ——施建中主编《中国古代史》(下册) 材料二:雍正二年,??设立驻藏大臣,监督地方政府。乾隆五十七年,清政府大力整 顿西藏行政事务,规定驻藏大臣代表中央政府,与达赖、班禅共同管理西藏,共同任命西藏 各级地方政府的官员,噶伦以下僧俗官员,事无大小都要禀命驻藏大臣办理。 ——刘泽华等编著《中国古代史》 材料三: 2006 年 7 月, 青藏铁路全线开通, 长期制约西藏发展的交通“瓶颈”得以解决。 如今,西藏形成了铁路、公路、航空一体化的立体交通网络。 ——据新华网

请回答: (1)根据材料一,指出文成公主入藏的历史作用。(2 分) (2)根据材料二,说明中央政府是怎样强化驻藏大臣权力的?(2 分) .. (3)读史明智。综合以上三则材料,你能获得哪些重要结论?(2 分) 20.阅读下列材料: 实践证明,“文化大革命”不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。——而只能 造成严重的混乱、破坏和倒退。历史已经证明,“文化大革命”是一场由领导者错误发动, 被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。 ——《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 请回答: (1)十年“文化大革命”从哪一年开始到哪一年结束?(2 分) (2)根据材料指出“文化大革命”的性质是什么?(1 分) (3)根据材料结合所学知识,概述十年“文化大革命”造成的严重后果。(2 分) (4)我们应从“文化大革命”的历史中吸取什么教训?(1 分) 五、简答题(本大题共 2 小题,第 21 题 7 分,第 22 题 6 分,共 13 分。) 21.近年来,中央连续出台了指导农业和农村工作的一号文件。回眸历史,新中国成立后 国家对农村的政策先后作出过重大调整,在历史上产生了很大影响。 请回答: (1)列举 20 世纪 50 年代,我国在农村开展的重要运动。(2 分)

(2)1978 年, 在我国什么地方率先出现搞“包产到户”的典型?随后在全国农村逐步实行 了什么制度?(3 分) (3)你认为新中国成立以来,我国不断调整农村政策说明了什么?(2 分) 22.第二次世界大战是人类历史上一次空前的浩劫。历史证明,反法西斯国家和人民只有 团结一致才能战胜血与火的灾难。 请回答: (1)1938 年 9 月,德、意、英、法四国政府首脑签订的什么协定把英法的绥靖政策推到顶 点?(2 分) (2)“七七”事变后,重庆成为日本空袭的主要目标。1941 年,因日机轰炸致使众多重庆 市民惨死于隧道中。这一事件在历史上称为什么惨案?(2 分) (3)请任举第二次世界大战中反法西斯国家团结协作打击法西斯的一例史实。(2 分)

重庆市 2010 年初中毕业暨高中招生考试 历史参考试卷答案 一、选择题(15 分) 1.D 2.A 3.C 4.C 15.D 二、判断题(5 分) 16.(1)(√) (2)(√) (3)(× (4)(〇) (5)(× ) ) 三、填图题(5 分) 17.左上框:B; 左下框:C;右框:A。 18.左框:B; 右框:A。 四、材料分析题(12 分) 19.(1)带去了营造与工技著作、医书医方、医疗器械、佛教经典,对西藏的社会、生产、 生活都有很大影响。(2 分) (2)规定驻藏大臣代表中央政府,与达赖、班禅共同管理西藏,共同任命西藏各级地方政 府的官员,噶伦以下僧俗官员,事无大小都要禀命驻藏大臣办理。(2 分) (3)汉藏人民的友好交往源远流长;西藏自古以来就是中国的领土;改革开放以来,在党 和国家的大力扶植下,西藏地区得到快速发展等。(2 分。答到 2 点即可得全分,其它符合题 意、言之成理的答案可同等给分,但总分不超过 2 分) 20.(1)开始:1966 年;结束:1976 年。(2 分) (2)是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难 的内乱。(1 分) (3)严重地破坏了民主和法制, 打乱了经济发展的正常进程, 十年的经济损失达 5 千亿元。 (2 分) (4)加强民主和法制建设;社会主义建设应以经济建设为中心等。(1 分。答出一点即可给 全分。其他符合题意,言之有理的答案同等给分。) 五、简答题(13 分) 21.(1)土地改革,农业的社会主义改造(农业合作化),人民公社化(2 分。答出其中两项即 可得全分,但总分不超过 2 分。) (2)安徽凤阳小岗村(1 分);家庭联产承包责任制(2 分)。 (3)农业是基础,涉及国计民生;中央能根据实际情况调整农村政策等。(2 分。其它符合 题意、言之成理的答案同等给分,但总分不超过 2 分。) 22.(1)《慕尼黑协定》(2 分) (2)“六五”大隧道窒息惨案。(2 分) (3)26 国签署《联合国家宣言》 ;英美盟军诺曼底登陆;美英苏三国政府首脑召开雅尔塔 会议等。(2 分。其它符合题意的答案可同等给分,但总分不超过 2 分。) 5.A 6.C 7.D 8.D 9.B 10.C 11.B 12.A 13.A 14.B


推荐相关:

2011年历史中考考纲与2010年历史中考考纲对比

2011年历史中考考纲2010年历史中考考纲对比 - 2011 年历史中考考纲2010 年历史中考考纲对比 单元增加删除 中国古代史(一) 中华文明的起源 二)国家的产生和 ...


最新-2018年中考历史考纲知识复习要点 精品_图文

最新-2018年中考历史考纲知识复习要点 精品 - 中国历史七年级上册考纲知识点 一、商鞅变法: (七上 P35-36) 、时间——在秦孝公支持下,公元前 1 356 年商鞅...


重庆市2012年中考历史复习资料(根据考纲整理)

重庆市2012年中考历史复习资料(根据考纲整理) - 【七年级下册】 七年级下册】 第六学习主题: 第六学习主题:繁荣与开放的社会 开皇之治” 第 1 课从“开皇之...


重庆市2011年中考历史复习资料(根据考纲整理)

中考历史复习资料 重庆市 2011 年中考历史复习资料(根据考纲整理) 根据考纲整理)七年级上册 第二学习主题 国家的产生和社会变革 第 6 课 春秋争霸(公元前 770...


2018年安徽省中考历史考纲(word)

2018年安徽省中考历史考纲(word)_中考_初中教育_教育专区。详解中考历史范围,并...经济和社 重庆谈判;刘邓大军挺进大别山; 辽沈、淮海、平津三大战役和渡江战役 ...


中考历史复习考纲知识点

中考历史复习考纲知识点 - 中国历史七? 年级上册考? 纲知识点 一、商鞅变法: (七上 P35? —36) 1、时间:在秦孝公支? 持下,公元前 35? 6 年商鞅推? ...


2017安徽中考历史考纲(电子版)_图文

2017安徽中考历史考纲(电子版) - 2017 年安徽中考历史考试纲要 学习 板块 学习主题 考试内容与目标要求 1.中华文明 A.识记 知道炎帝、黄帝和尧、舜、禹的传说,...


2017广东中考历史考纲

《广东省 2017 年初中毕业生历史学科学业考试大纲》...、 (五)人民解放战争的胜利 1.重庆谈判的有关史实...2010年广东中考历史试题... 5页 免费 2009年广东...


2018年广东中考历史考纲_图文

2018年广东中考历史考纲_中考_初中教育_教育专区。 文档贡献者 6201538 贡献于...2018中考历史总复习提纲 暂无评价 22页 免费 2010年广东中考历史试题... 5...


2017年潍坊历史中考考纲

2017年潍坊历史中考考纲 - 第一编 考试说明 Ⅱ.考试内容 根据全日制义务教育《历史课程标准》及乡土历史课程学习的要求,立足 于义务教育阶段的历史课程目标、 内容...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com