3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 理化生 >>

初三化学复习专题1-基本概念和基本理论(有答案)


化学专题辅导一

基本概念和基本理论
考点剖析: 1、化学用语 化学用语是化学学科的语言工具,熟悉并熟练应用化学用语,是初中学生应该具 有的化学学科基本素质之一,初中化学常见的化学用语有:元素符号、离子符号、原 子或离子结构示意图、化学式、化学方程式等,对其基本要求是能够理解其意义并能 正确书写。 2、物质的组成、结构和分类 重点掌握物质的宏观组成和微观构成,会判断物质的类别并掌握各类物质的读 法、写法。 3、物质的性质和变化 重点掌握物理变化、化学变化、物理性质、化学性质等基本概念,并运用这些概 念对具体物质的性质和变化进行判别。 4、质量守恒定律 质量守恒定律的概念和理论解释,利用质量守恒定律去解决实际问题。 中考热点预测 1、元素符号和化学式 用化学用语表示微粒或元素化合价,根据物质名称或指定物质类别书写化学式是 较典型的题。近年来联系最新科技信息的题目渐多,一般是根据题目提供的化学式说 明新物质的元素组成或分子构成情况。 2、物质的结构和分类 分子、原子、离子定义及原子(或离子)结构示意图等内容是本部分考查的重点, 联系环保、化工等问题,考查物质的类别、组成或构成及隶属关系。在介绍一种新物 质或有关环保、毒品或中毒的事件后,要求考生根据题给信息进行讨论和判断,是较 新潮的题型。 3、化学方程式 判断化学方程式的正误、理解化学方程式的意义、化学方程式的读法等内容是考 查的重点,对化学反应类型的考查多与书写方程式相揉和,特别是复分解反应发生条 件是必考点。 4、质量守恒定律 有关质量守恒定律的概念和理论解释是本部分的基础,利用质量守恒定律来解决 实际问题是各地中考题中的常见题型,如:利用质量守恒定律判断化学反应之中某物 质的质量变化、求某物质的化学式或推断物质的组成。 说明:本部分内容在各省市中考题中都有,常常作为中考试题的开篇题,考核率 为 100%,命题的形式有选择题、填空题和简答题等形式。 复习技巧点拨 1、掌握规律,把好记忆关,在记忆过程中注意总结,增强应变能力和迁移能力。

2、复习时要有所侧重,在中考中,化合价与化学式、化学方程式是必考知识点, 对于这样的精品知识,复习时要重点突破。 3、抓住物理变化与化学变化的本质区别:有无新物质生成。 4、熟悉初中常见物质的俗称,将其俗称的来源弄懂,并与其学名,化学式及所 属类别联系起来记忆。 5、对于质量守恒定律要抓住“原子守恒、元素守恒和质量守恒”这个核心。由 分子构成的物质发生化学反应的过程可表示为:

6、主动关心与化学有关的人类面临的重大社会问题和各地发生的重大事件,并 学会用所学知识进行分析判断。 例题精析 例 1、下列符号中,既能表示一种元素又能表示该元素的一个原子的是() A、Fe B、N2 C、CO D、H+ 分析:化学式在宏观上表示一种物质及物质的组成,微观上由分子构成的物质表 示一个分子及分子的构成。元素符号从宏观上表示一种元素,微观上表示一个原子。 对单原子的单质,元素符号还表示这种物质。 答案:A 例 2、已知溴元素的元素符号为 Br,溴原子结构示意图为(下图)问:

①x 的值为_________。 ②溴元素的化学性质与下列哪种元素的化学 性质相似______(填序号)

A B C ③溴化氢的化学式为_________。 ④溴化氢的水溶液是一种酸,该酸的名称是_________。 分析:①由原子呈电中性,即原子中质子数=核外电子数得出答案:x=35 ②因为元素化学性质由最外层电子数决定,Br 的最外层有 7 个电子,应该与 Cl

即 B 的化学性质相似。 ③书写化学式时应该正价在前,负价在后,氢为+1 价,而溴的最外层有 7 个电 子,化合价应为-1 价;再根据正负化合价代数和为 0,溴化氢的化学式应为 HBr,或 由②中可提示,氯化氢化学式为 HCl,氯与溴的化学性质相似,则溴化氢应为 HBr。 ④由无氧酸的命名规律或 HCl 的命名可知答案为氢溴酸。 例 3、下列关于二氧化碳的组成或构成的说法正确的是:() ①二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的 ②二氧化碳是由一个碳元素和一个氧元素组成的 ③二氧化碳分子是由一个氧分子和一个碳原子构成 ④二氧化碳是由碳和氧气两种物质组成的 ⑤二氧化碳是由二氧化碳分子构成 ⑥二氧化碳是由碳原子和氧原子构成 ⑦每个二氧化碳分子是由一个碳原子和两个氧原子构成 ⑧二氧化碳分子是由氧原子和碳原子构成的 A、①⑤⑦⑧ B、①③⑤⑧ C、①⑥⑦⑧ D、③⑤⑥⑦ 分析:物质是由元素组成的,元素是用来表示单质、化合物的宏观组成的。分子、 原子、离子是用来表示物质微观构成的,解答本题的方法是先对所述各项分别分析判 断,然后得出正确答案。 选项①正确:从宏观上看二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的。 选项②错误:元素是只论种类,不论个数。 选项③错误:因为纯净物的分子中不能再含其他物质的分子。 选项④错误:纯净物中只能由一种物质组成,二氧化碳是纯净物,不能由碳和氧 气组成。 选项⑤正确:二氧化碳是由二氧化碳分子构成的物质。 选项⑥错误:由分子构成的物质,不能说由原子直接构成。 选项⑦⑧都正确:分子是由原子构成的。当分子说个数时,构成这一分子的原子 个数也要说,当分子个数没有说时,原子个数也不说。 答案:A。 例 4、对于化学反应 A+B=C+D 的下列说法中,正确的是:() A、若生成物 C 和 D 分别为盐和水,则该反应一定是中和反应 B、若 A 和 C 是单质,B 和 D 是化合物,则该反应一定是置换反应 C、若 A 是可溶性碱,B 是可溶性盐,则 C 和 D 不可能是两种沉淀 D、若 A、B、C、D 都是化合物,则该反应一定是复分解反应 分析:中和反应是指酸与碱之间发生的反应,而酸性氧化物与碱溶液,碱性氧化 物与酸之间的反应均可生成盐和水;可溶性碱[Ba(OH)2]与可溶性盐(CuSO4)反应 可生成两种沉淀[BaSO4 和 Cu(OH)2];酸性氧化物(CO2)与碱溶液(NaOH)反应就

不属于复分解反应。根据置换反应的定义可知正确答案为 B。 答案:B 例 4、由

六种元素中,选择适当的元素,按下列要求各写出一种可能得到物质的化学式: (1)碱性氧化物________________________; (2)碱_________________________________; (3)含氧酸_____________________________; (4)盐_________________________________。 分析:理解“碱性氧化物、碱、含氧酸、盐”的概念和各自的组成特点,是解答 本题的关键。其解题的基本方法是根据各类物质的组成,从题中所给的四种元素中, 选择适当的元素,利用化合物中正负化合价的代数和等于零的原则,写出符合要求的 化学式。具体解法如下: (1)碱性氧化物的组成是:“金属元素+氧元素”应由 Na 与 O 组成,化学式为 Na2O。 - (2)碱的组成是:“金属离子+OH ”应由 Na、H、O 组成,化学式为 NaOH。 (3)含氧酸是:“H++含氧酸根”应由 H、O、C 组成,化学式为 H2CO3。 (4)盐是:“金属离子+酸根离子”应由 Na、C、O 组成,化学式为 Na2CO3。 答案:(1)Na2O;(2)NaOH(3)H2CO3(4)Na2CO3 例 5、填写下表(类别指:酸、氧化物、碱、盐、单质、有机物) 分 名称 氢硫酸 烧碱 纯碱 水银 析: 本题 地考查 化学式 P2O3 C2H5OH 物质的 类别 分类和 命名, 在 分类时,一定要按照题目的要求答题,如 P2O3 只需答属氧化物即可,不要再分为酸性 氧化物。 答案: 名称 化学式 类别 氢硫酸 H2S 酸 三氧化二磷 P2O3 氧化物 烧碱 NaOH 碱 乙醇 C2H5OH 有机物 纯碱 Na2CO3 盐 水银 Hg 单质 中考热 身: ( 一) 选择 题

1、在一小组的报告里使用了如下化学符号,其中错误的是() A、镁离子:Mg2+

B、两个氮原子:2N2 C、五氧化二磷:P2O5 D、氯化钾:KCl 2、下列各组物质中,同种元素的化合价都相同的一组是() A、KMnO4、K2MnO4 B、NH4Cl、HNO3 C、P2O5、、Ca3(PO4)2 D、Cl2、CaCl2 3、X 元素的原子外电子层有 1 个电子,Y 元素的化合价为-2 价,则由 X、Y 两种 元素形成的化合物的化学式可能是() A、XY B、XY2 C、X2Y D、XY3 4、酒后驾车是一种非常严重的违章行为,交警常用“司机饮酒检测仪”检查司 机呼出的气体以判断他是否饮酒。司机呼出的乙醇分子能在硫酸存在的条件下,使红 色的三氧化铬变为绿色的硫酸铬。硫酸铬[Cr2(SO4)3]中 Cr 元素的化合价为() A、+3 B、+5 C、+6 D、+7 5、下列各物质的名称、俗称、化学式表示同一种物质的是 A、氢氧化钠、纯碱、Na2CO3 B、氢氯酸、盐酸、HCl C、硫酸铜晶体、胆矾、CuSO4 D、碳酸钙、生石灰、Ca(OH)2 6、下列离子中,属于同一种元素的是()

① ② ③ ④ A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 7、想一想:Na2O(固)、P2O5(固)为什么可归为一类。据此,与这两种物质可归为 同一类的是()

A、浓 H2SO4 B、KNO3 C、CaO D、碱石灰 8、下列各组中,与其他三组表现出的规律有所不同的是() A、缓慢氧化、氧化反应 B、中和反应、复分解反应 C、无氧酸、酸 D、纯净物、有机物 9、由 1H、2H、3H 和 16O、17O、18O 可形成的水分子有() A、3 种 B、6 种 C、9 种 D、18 种 10、下列变化中,前者是化学变化,后者是物理变化的是() A、轮胎爆炸、石蜡熔化 B、食物腐败、干冰升华 C、工业制氧、石墨转化为金刚石 D、实验室制取二氧化碳、钢铁生锈 11、下列物品不属于危险品,允许旅客带上客车的是() A、浓核酸 B、汽油 C、纯碱 D、白磷 12、(本题有 2 个正确答案)下列广告语中,你认为符合科学道理的是() A、“超纯水、超纯蒸馏水绝对卫生,对人有益 B、本饮品由天然物质配制而成,绝对不含化学物质,对人体无害 C、含氟牙膏可以防龋齿 D、含碘食品可以防治甲状腺肿大 13、固体物质受热变成气体,这种变化() A、一定是物理变化 B、一定是化学变化 C、可能是物理变化,也可能是化学变化 D、不是物理变化,也不是化学变化 14、在一个密闭的容器中,充入 a 个 CO 分子和 b 个 O2 分子,在一定条件下充分 反应后,容器内碳原子数与氧原子数之比为() A、a/(a+2b) B、a/2(a+b) C、a/b

D、a/2b↑ 15、 已知在一定条件下, 硫酸铵分解的化学方程式为: 3(NH4)2SO4=XNH3↑+3SO2 ↑+N2↑+6H2O,根据质量守恒定律判断上式中 X 的值是() A、1 B、2 C、3 D、4 (二)填空题 16、请你结合下列备选答案,填写此题题干。
________________________________________________

A、二氧化碳通入石灰水 B、爆炸 C、盐酸中滴入紫色石蕊 D、两种溶液混合无明显现象发生 17 、 浓 硫 酸 具 有 强 氧 化 性 , 和 铜 在 加 热 条 件 下 发 生 如 下 反 应 : Cu+2H2SO4( 浓 )=CuSO4+X ↑ +2H2O 根 据 质 量 守 恒 定 律 , 推 断 X 的 化 学 式 为 :
________________。

18、在 CO 和 CO2 混合气中,碳元素的质量分数是 36%,取此混合气 5g,通过足 量的灼热氧化铜充分反应后, 将气体通入过量的石灰水中能得到白色沉淀________克。 19、大棚种植蔬菜,在冬季需要补充二氧化碳。某同学在自己家的大棚内设计了 补充二氧化碳的方法,将工业废硫酸用水稀释后,盛放在塑料桶内悬挂在高处。每天 向桶内加适量的碳酸氢铵(NH4HCO3),它与稀硫酸反应生成硫酸铵、水和二氧化碳。 ①写出该反应的化学方程式________________。 ②将塑料桶悬挂在高处的原因是________________。 ③反应生成的硫酸铵在农村可用作________________。 20、点燃的镁条可以在二氧化碳气体中继续剧烈燃烧,生成碳和氧化镁,其反应 的化学方程式为________________。从这个化学方程式中你可获得哪些化学信息: ① ________________②________________③________________④________________。 21、(1)最新科技报道,夏威夷联合天文中心的科学家在宇宙中发现了氢元素 + + 的一种新粒子,它的组成可用 H3 表示,1 个 H3 粒子中含有 _________ 个质子, _________个电子。 (2)新兴大脑营养学发现,大脑生长发育与不饱和脂肪酸有关。从深海鱼油中 提取出来的一种不饱和脂肪酸被称为“脑黄金”它的化学式 C26H40O2,它是由_________ 种元素组成,其相对分子质量为_________。 22、2001 年中国消协对部分装修后的室内环境状况抽样测试后发现,近半数存在 苯污染。国际卫生组织已经把苯定为强烈致癌物质。苯是一种没有颜色带有特殊气味 的液体,密度比水小,不溶于水,苯的沸点是 80.10C,熔点是 5.50C。苯的化学式是 C6H6 在一定条件下,苯分别能跟氢气、溴、浓硝酸、浓硫酸等物质发生化学反应,苯 还能在空气里燃烧生成二氧化碳和水。请回答下列问题:(1)苯的物理性质有

______________,(2)苯的化学性质有______________;(3)苯在空气里燃烧的化学

方程式为______________。 23、有四组物质:①MgO、CaO、CO2、Fe2O3②Zn、Al、Fe、Cu③H3PO4、H2O、 H2SO4、HNO3④NO、CO、O2、CO2 上述各组中均有一种物质在性质、类别等方面与 众不同,这四种物质依次是________、________、________、________。它们相互反应 可生成一种物质,反应的化学方程式是________________________________。 17、现有①液氧②洁净的空气③碱式碳酸铜④MnO2⑤KClO3⑥水银⑦冰水混合物 ⑧氯化钾。其中属于单质的有________,属于氧化物的有________,属于纯净物的有 ________ ,属于混合物的有 ________ ,属于化合物的有 ________ ,含有氧分子的有 ________,属于含氧化合物的有________。(填序号)

参考答案: (一)选择题 1、B 2、C 3、C 4、A 5、B 6、C 7、C 8、D 9、D 10、B 11、C 12、CD 13、C 14、A 15、D (二)填空题 16、下列变化中一定发生化学变化的是或下列变化中可能发生化学变化的是 17、SO2 18、15 19、A、①2NH4HCO3+H2SO4=(NH4)2SO4+2H2O+2CO2↑ ②二氧化碳气体的密度大于空气的密度 ③化肥(氮肥) 20、

①该反应中镁、二氧化碳、碳、氧化镁四种物质的质量之比为 12︰11︰3︰28 ②镁的化学性质比碳活泼 ③该反应为置换反应 ④镁着火不能用 CO2 灭火 ⑤燃烧不一定要有氧气参加 ⑥镁在这个反应中是还原剂。 21、(1)3、2(2)3、384 22、(1)没有颜色;有特殊气味;液体;密度比水小;不溶于水;沸点是 80.10C; 熔点是 5.50C。(2)在一定条件下,苯分别能跟氢气、溴、浓硝酸、浓硫酸等物质发 生化学反应,苯还能在空气里燃烧(3)2C6H6+15O2=12CO2+6H2O 12、CO2、、Cu、H2O、O2、2Cu+O2+H2O+CO2=Cu2(OH)2CO3 17、①⑥;④⑦;①③④⑤⑥⑦⑧;②;③④⑤⑦⑧;①②;③④⑤⑦


推荐相关:

初三化学总复习基本概念和原理专题练习和答案

初三化学总复习基本概念和原理专题练习和答案 - 初三化学总复习基本概念和原理专题练习 本卷可能用到的相对原子质量: H=1 O=16 N=14 C=12 Na=23 S=32 P=...


初三化学专题复习基本概念和理论

2002/2003 初三化学(下)总复习测试卷(一) 化学基本概念和原理 可能用到的相对原子质量:H:1 O:16 S:32 C:12 一、选择题:以下各题,只有一个符合要求的答案...


初三化学基本概念和基本原理专项练习题

初三化学基本概念和基本原理专项练习题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。综合能力训练: 一、选择题?每小题只有一个选项符合题意。? 1.下列符号能同时表示...


初三化学基本概念和基本原理专项练习题.

初三化学基本概念和基本原理专项练习题._职高对口_职业教育_教育专区。初三化学基本概念和基本原理专项练习题. 初中化学基础知识概念理论练习 、选择题(每小题只有...


初三化学期末总复习题基本概念

初三化学期末总复习题基本概念 11隐藏>> 第一部分 基本概念和原理习题及答案 基本概念和原理习题及答案 、物质的组成:分子、原子、离子、元素 物质的组成:分子、...


2013中考化学专题复习—化学基本概念和原理一(含答...

2013中考化学专题复习化学基本概念和原理一(答案)_理化生_初中教育_教育专区。2013 中考化学专题复习化学基本概念和原理一(答案) 复习要点一、物质的性质和...


初三化学基本概念和基本理论专项练习题1

初三化学基本概念和基本理论专项练习题1_理化生_初中教育_教育专区。初三化学基本概念和基本理论相对原子质量:K-39 I-127 0-16 C-12 H-1 Fe-56 S-32 Al-...


苏教版初中化学总复习

初中总复习——化学基本概念和原理【本讲主要内容】初中总复习——化学基本概念和原理 【知识掌握】【知识点精析】 1. 物质的变化及性质 (1)物理变化:没有新...


2013中考化学专题复习—化学基本概念和原理二(含答...

2013中考化学专题复习化学基本概念和原理二(含答案)_理化生_初中教育_教育专区。2013 中考化学专题复习化学基本概念和原理二(含答案) 复习要点一、构成物质的...


初三化学总复习资料知识点大全整理版

化学总复习资料基本概念(回归课本 : 基本概念 回归课本): 回归课本 1、化学变化:生成了其它物质的变化 (上 P7) 2、物理变化:没有生成其它物质的变化 (上 P7)...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com