3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 高考 >>

2011-2015年近五年高考政治真题汇编:专题十六 认识社会与价值选择


专题十六

认识社会与价值选择

考点一 社会存在与社会意识 1.(2014· 四川文综,10,4 分)歌曲《时间都去哪儿了》触动了不少人的心弦,引 发了人们多方面的思索:自我、亲人、友情、健康、蓝天、梦想??都去哪儿 了?这些追问,在凸显当今社会环境下一些人迷茫心境的同时,还萌动着人们 寻求改变的心态和信念。这表明 ( ①联系具有普遍性和多样性特征 识的产生有其物质原因 A.①② 解析 ②追求真理是认识的目的和归宿 )

③社会意

④社会心理源自人们的生活反思 C.②④ D.③④

B.①③

实践是认识的目的,故②错。社会心理源自社会实践,故④错。该歌曲

引发了人们多方面的思索,这体现了联系的普遍性和多样性,①符合题意。这 些追问源自当今社会环境,这说明社会意识的产生有其物质原因,③符合题意。 答案 B 2.(2014· 重庆文综,12,4 分)马云说,为赚钱顺便做好事,还是为做好事同时赚 钱,这是两种完全不同的心态;以商业的心态去做事已经不行,必须以公益的 心态、商业的手段才能成功。下列说法正确的是 ( ①以公益的心态获得的回报越多,个人的价值就越大 ②“心态”影响商业活动体现了社会意识的相对独立性 ③不同的“心态”决定着商业活动中的思维方式和成败 ④符合社会规律的意识能转化为服务社会的物质力量 A.①③ 解析 B.①④ C.②③ D.②④ )

“心态”,从唯物论角度看属于意识的范畴,从历史唯物主义角度看则

属于社会意识的范畴。材料中的 “心态”对赚钱和社会的影响与作用,从唯物

论角度看体现了正确意识对物质的促进作用;从历史唯物主义角度看则体现了 社会意识的相对独立性,②④符合题意。人生的真正价值在于对社会的贡献, 贡献越大价值就越大,不能以获得回报的多少来衡量人生价值的大小,①错误; ③夸大了作为意识的“心态”的作用,排除。 答案 D 看漫画《问候的变化》 《作者毛铭三》 ,回答下题。

3.(2013· 浙江文综,27,4 分)漫画所蕴含的哲理有 ( ①任何社会意识的产生都有物质原因 ②事物发展不同阶段的矛盾各有其特殊性 ③人的欲望推动社会生产力的发展 ④社会意识和社会存在如影随形 A.①② 解析 B.③④ C.①③ D.②④ )

③错误,科技水平推动社会生产力的发展,人的欲望对生产力的发展不

一定起推动作用;④错误,社会意识具有相对独立性,并非与社会存在如影随 形;漫画中主人公问候语的变化说明①②,所以选 A。 答案 A

4.(2013· 山东文综,25,4 分)随着中国经济社会发展的转型,关注发展质量、增 加民生福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中, “幸福”“活 力”“生态”等成了常见的宣传语。这说明 ( A.社会意识反映社会存在 B.社会意识具有相对独立性 )

C.语言的变化决定意识的变化 D.社会意识对社会存在有反作用 解析 该题为说明类型选择题。C 错误,社会存在的变化决定社会意识的变化; 伴随着中国经济社会发展的转型, “幸福”“活力”“生态”等成了常见的宣传 语,说明 A 符合题意;B、D 不符合题意,所以选 A。 答案 A 5. (2012· 课标全国,23,4 分)胡锦涛总书记指出:“在当代中国,坚持发展是硬 道理的本质要求就是坚持科学发展。解决当前我们面临的发展不平衡、不协调、 不可持续的突出矛盾和问题,必须把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的全 过程和各领域。 ”我们要深入贯彻落实科学发展观,因为先进的社会意识 ( ①先于社会存在的变化发展而变化发展 )

②可以正确预见和引领社会发展的方 ④对社会发展起积极的推动作用 D.③④

向 ③与社会存在在变化发展上具有同步性 A.①④ 解析 B.②③ C.②④

该题为原因类型选择题。题肢判断:①不科学,判断社会意识是否先进

的标准在于是否如实反映了社会存在的变化和要求,能否预见、引领和促进社 会发展。先于社会存在的变化发展而变化发展的社会意识未必是先进的社会意 识;③错误,社会意识具有相对独立性,它有时会落后于社会存在,有时又会 先于社会存在而变化发展;②④正确分析了先进的社会意识的作用,所以选 C。 答案 C 6.[2015· 浙江文综,40(2),10 分]材料 祠堂是崇宗祀祖联络宗亲的场所,是祠

堂文化的重要载体。W 村也曾有座老祠堂。祠堂文化在村民教化、乡村治理中 发挥过积极作用,但其中的封建宗法思想残余有时也被人用来排斥外姓、干扰 选举。新农村建设以来,W 村把老祠堂翻修扩建成宽敞明亮的新礼堂,开展创 建“文化礼堂,和美乡风”系列活动,敬先贤、诵村训、礼仪传习、普法讲座、 村民一家亲、评选孝老爱亲最美家庭等。经过多年的努力,新礼堂已成为村里 的文化地标。礼堂文化温润了村民关系,促进了乡村治理。去年,该村被评为 践行社会主义核心价值观省级示范村。 结合材料,运用社会意识的有关知识,说明为什么 W 村要把祠堂文化转化为礼

堂文化。 解析 本题考查社会意识。解答此题首先明确知识指向:社会意识。其次明确

设问指向:分析为什么把祠堂文化转化为礼堂文化。这要求立足社会意识,分 析具体原因。解答此题关键把握两点,一是为什么要转化,二是为什么要发挥 祠堂文化的作用。之所以要转化,关键在于祠堂文化有其消极内容,要立足落 后的社会意识来分析。之所以要发挥其作用,要明确其具有积极内容,应该立 足先进社会意识的作用来分析。 答案 W 村的祠堂文化必须加以转化,因为它有局限性,尤其是其中的封建宗 法思想残余是一种落后的社会意识,影响村民团结,对社会发展起消极作用; 礼堂文化既继承祠堂文化的积极因素,又体现了社会主义核心价值观,是一种 先进的社会意识,有助于推动新农村建设。 7.[2013· 北京文综,39(1),12 分]中国梦具有深刻的哲学内涵和重要的现实意义。 某班同学围绕“中国梦”畅谈学习体会。 同学甲:实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,它根植 于中国的社会现实。这一伟大梦想,激励着无数中华儿女为之奋斗,成为中华 民族的精神纽带和强大的精神动力。 同学乙:经过百年奋斗,中国人民站起来了。通过改革开放,人民生活富起来 了。历史表明,个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好, 民族好,大家才会好。 同学丙:我要刻苦学习,考上医科大学,将来当一名出色的医生,努力工作, 救死扶伤,造福人民,实现人生价值,为中国梦贡献自己的力量。 任选一位同学的发言,运用《生活与哲学》的相关知识加以分析说明。 解析 本题属于分析说明类型主观题。从第一个材料看,涉及中国现实与中国

梦,即社会存在与社会意识的关系。从第二个材料看,涉及个人与社会、国家、 民族的关系,即整体与部分、个人与社会的哲理。从第三个材料看,涉及价值 观的导向作用、实现人生价值等知识。在准确表述哲理的前提下,准确结合材 料分析说明。 答案 示例:同学甲的发言体现了社会存在与社会意识的辩证关系。社会存在

决定社会意识。近代以来,中国人民饱受屈辱,民族复兴、国家富强、人民富

裕一直是中华民族的梦想和奋斗目标。社会意识对社会存在具有反作用,先进 的社会意识对社会发展起推动作用,中国梦是中华民族的精神纽带和强大的精 神动力,激励着人们前仆后继,赢得了民族独立和社会主义建设的伟大成就, 人民生活不断改善,综合国力不断提升,国家日益走向繁荣富强。(结合学习体 会,也可以从物质和意识的关系、联系的观点、个人与社会的统一、价值观的 导向作用、在劳动和奉献中创造价值等角度作答) 考点二 社会基本矛盾运动 党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的 决定》指出:“全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化 改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须 全面推进依法治国。”回答下题。 1.(2015· 课标Ⅰ,16,4 分)从唯物史观看,全面推进依法治国是 ( ①我国经济社会发展对上层建筑改革的必然要求 构建和谐社会的重大举措 转变的标志 A.②④ 解析 )

②不断解决社会基本矛盾、

③对社会基本矛盾运动规律的认识由自发到自觉

④我国上层建筑对于经济基础由不适应走向适应的标志 B.①③ C.①② D.③④

从题干获取有效信息“全面深化改革、推进依法治国,实现全面建成小

康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦”。就是要促使上层建筑适应经济基 础,生产关系适应生产力的发展需求,所以我国推进依法治国是对上层建筑的 改革的要求,①符合题意;全面深化改革、推进依法治国也是解决社会基本矛 盾,构建和谐社会的措施,②也符合题意;对社会基本矛盾运动规律的认识不 断在加深,但并不是由自发到自觉的标志,故③错误; “我国上层建筑对于经 济基础由不适应走向适应的标志”提法也是错误的,故排除④。故选 C。 答案 C

2.(2014· 福建文综,35,4 分)生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的 矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。下列选项能正确反映社会基本矛盾运 行规律的是 ( )

①充分发挥私营经济和外资经济的重要作用 ②坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度 ③加快科学技术的发展,全面提高劳动者的素质 ④坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的政府 A.③―→②― →④ C.④― →③― →① 解析 B.②―→①― →③ D.①―→④― →②

在人类社会的基本矛盾中,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建

筑,生产关系的总和构成社会的经济基础。 ②属于生产关系和经济基础范畴, ③属于大力发展生产力,④属于上层建筑范畴,故 A 正确切题。B、C、D 均错 误。 答案 A 3.(2011· 浙江文综,29,4 分)2011 年初以来,社会动荡席卷中东、北非众多阿拉 伯国家,一些国家甚至出现政权更迭和内战。其原因有失业率居高不下、财富 分配不公和西方意识形态的影响等。这表明 ( ①经济状况影响社会的政治制度和设施 ②意识形态对社会变化起重要作用 ③适合上层建筑的经济基础推动生产力发展 ④生产关系是社会进步的决定性因素 A.①② 解析 B.③④ C.②③ D.①④ )

该题为表明类型选择题。题肢判断:③错误,适合经济基础的上层建筑

推动生产力发展; ④错误, 生产力是社会进步的决定性因素; 题干材料说明①②, 所以选 A。 答案 A 4.[2013· 四川文综,14(1),12 分]创新社会管理,共建活力中国,共享和谐社会。 阅读材料,回答问题。 随着我国社会转型加快,社会结构日益复杂,社会管理面临新的挑战。从管控 到服务,成为社会管理的必然趋势。 两年前,T 市将市区街道办全部撤销,将人、财、物等资源下沉到社区。社区居

委会由居民依法选举产生,社区内的大事要事,均须居民会议或居民代表会议 讨论通过,管理人员的业绩考核权也交给了居民。社区内设立公共服务大厅, 将适宜社区办理的多项行政职能分解到就业、经济等服务窗口,并有专人负责 各片区的信息采集、安全及上门服务。社区党组织协调各方,将党员、干部、 志愿者等组织起来为居民提供全方位服务。在政府引导下,社区基金会、个性 化调解室等社会组织发展起来,成为提供社会服务的重要平台。 两年来,该市社区服务能力明显增强,居民幸福感显著上升。 联系材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,说明 T 市是如何推进社会管理创 新的。 解析 该题首先明确设问要求: (1)联系材料; (2)知识范围: “寻觅社会的真谛” 的知识; (3)设问角度: 说明 T 市是如何推进社会管理创新的。 其次, 应调动“寻 觅社会的真谛”的相关知识。再次,本题答案应采取“知识+材料做法”的模 式。 答案 ①把握社会存在与社会意识的辩证关系,适应社会转型要求,推进社会

管理创新。 ②遵循社会发展规律,调整上层建筑,进行机构改革,促进社会发展。 ③顺应社会发展趋势,发展社区自治,培育社会组织,推动社会进步。 ④坚持群众观点和群众路线,为民服务,实现和维护人民的根本利益。 考点三 人民群众是历史的创造者 1.(2013· 课标Ⅱ,21,4 分)2013 年 4 月,中共中央政治局召开会议,决定从下半 年开始,用一年左右时间,在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众 路线教育实践活动。从唯物史观看,开展党的群众路线教育实践活动 ( ①是顺应群众期盼、实现经济和社会发展的根本途径 ②是进行马克思主义群众观点教育的重要形式 ③是贯彻党的群众路线、保持党的先进性和纯洁性的重要举措 ④以宣传人民群众是历史的创造者观点为根本目的 A.①③ 解析 B.①④ C.②③ D. ②④ )

①错误,生产实践是实现经济和社会发展的根本途径; ④错误,开展党

的群众路线教育实践活动的根本目的是维护人民群众的根本利益; ②③正确且 符合题意,所以选 C。 答案 C 实现中华民族的伟大复兴,凝聚了几代中国人的夙愿,是近代以来中华儿女 矢志不渝的奋斗目标,是中国人民的跨世纪梦想。 回答下题。 2.(2013· 江苏单科,32,2 分)实现“中国梦”必须坚持走中国道路,弘扬中国精 神,凝聚中国力量。 这是因为 ( ①人民群众是社会历史的主体 界各种思想文化相互借鉴 A.①② 解析 B.①④ ②社会意识对社会发展起推动作用 )

③当今世

④中华民族精神是民族复兴的精神动力 C.②④ D.③④

该题为原因类型选择题。题肢判断:②错误,正确的社会意识对社会发

展起推动作用;③不符合题意;①④正确且符合题意,所以选 B。 答案 B 3.[2015· 天津文综,12(3),10 分]阅读材料,回答问题。 经济下行与新增劳动力就业压力是当前宏观经济面临的突出问题。 2010 年至 2014 年我国经济增长率分别是:10.3%、9.2%、7.8%、7.7%和 7.4%; 《中国劳 动保障发展报告(2014)》显示,2013 年我国劳动年龄人口 9.2 亿,之后几年每 年新增劳动力数量将维持在 1600 万人左右的水平。 李克强总理在今年的政府工作报告中指出:“ 我国是世界上最大的发展中国 家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理”, “要稳住速度, 确保经济平稳运行,确保居民就业。” 运用《生活与哲学》中关于社会历史的知识,说明“稳增长、保就业”政策的 理论依据。 解析 本题考查社会历史观的知识。解答时要把社会历史观的知识与 “稳增

长、保就业”紧密结合。 答案 ①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有反作用。“稳增长、

保就业”的政策是对经济下行和就业压力大的反映,并有利于该问题的解决。 ②生产关系一定要适合生产力状况的规律, 上层建筑一定要适合经济基础状况

的规律,是人类社会发展的基本规律。遵循这两个规律,旨在解放和发展生产 力,推动经济发展。 ③物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础, 保就业才能满足人们的 基本物质生活需要。 ④人民群众是历史的创造者, 维护人民的根本利益是党和国家一切工作的根本 出发点和落脚点。 4.[2014· 山东文综,41(2),9 分]建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。 阅读材料,回答问题。 材料 为进一步解决经济社会发展所面临的环境制约问题,改善人民群众的生

产生活环境,全国人大常委会贯彻落实党的十八届三中全会精神,将修改环境 保护法列入了 2014 年立法工作计划。 结合材料,运用《生活与哲学》中“认识社会与价值选择”的知识,阐明修改 环境保护法的哲学依据。 解析 本题考查生活与哲学模块 “认识社会与价值选择”的知识,要结合材料

中的内容分析其哲学依据,做到世界观与方法论的统一。此题需从社会存在与 社会意识的关系、社会基本矛盾运动规律、人民群众是历史的创造者等方面进 行分析。 答案 社会存在决定社会意识,进一步解决经济社会发展所面临的环境制约问

题要求对环境保护法进行相应的修改;上层建筑一定要适合经济基础状况的规 律,要求对环境保护法进行相应的修改以适应经济社会发展的需要;人民群众 是历史的创造者,要求坚持群众观点和群众路线,对环境保护法进行相应的修 改是为了改善人民群众的生产生活环境。 5. [2013· 重庆文综, 13(4), 14 分]党的十八大报告提出“千方百计增加居民收入”。 阅读材料,回答问题。

1996~2010 年初次分配中居民收入分配份额变化情况图



①根据历年《中国统计年鉴》数据绘制;

②居民收入分配份额为劳动报酬占国民总收入比重。 运用“认识社会与价值选择”相关知识, 说明我国为什么要努力“增加居民收 入”。 解析 审设问可知,本题的答题角度为“认识社会与价值选择”。“认识社会

与价值选择”包括唯物史观、价值观与人生观,在唯物史观、价值观与人生观 中与增加居民收入相关联的内容为社会的基本矛盾、人民群众的地位、党的群 众路线,及正确进行价值判断与价值选择的标准。将上述相关联的内容加以整 理即可答好本题。 答案 示例

①是解决中国社会基本矛盾的需要。社会存在决定社会意识,社会基本矛盾运 动推动着社会历史的发展。(亦可从社会发展规律或主要矛盾角度回答) ②是尊重人民主体地位(或坚持人民群众是历史创造者观点)的需要。人民群众 是社会物质财富、精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。 ③是坚持党的群众路线的需要。党的群众路线的基本内容是一切为了群众,一 切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(亦可从群众观点角度回答) ④是我们党自觉遵循社会发展客观规律、 自觉站在最广大人民的立场上做出的 正确价值判断与价值选择。 6.[2013· 安徽文综,39(1),20 分]“收入倍增”和“教育发展”关乎民生之利, 为人民群众所广泛关注。某校高三学生在学习党的十八大报告过程中,围绕这 两项内容进行了交流。请你参与其中。 第一组 聚焦“民富” 十八大报告提出,根据我国经济社会发展实际,到 2020 年实现城乡居民人均收 入比 2010 年翻一番。目前,实现这一目标最大挑战是经济下行压力,需要激发 人民群众智慧,加快转变经济发展方式,才能在发展的基础上实现居民收入倍 增。 结合第一组观点,回答中国共产党是如何实现最广大人民根本利益的;并从历 史唯物主义角度,说明居民收入倍增目标确定的理论依据。 解析 通过审设问可将本题分解为两小问,首先要从政治生活角度说明中国共

产党是如何实现最广大人民根本利益的,然后在此基础上从历史唯物主义角度 说明该做法的理论依据。 答案 如何实现:贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民。确定居民

收入倍增目标,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工 作的出发点和落脚点。尊重人民主体地位。发挥人民首创精神,做到发展依靠 人民,发展成果由人民共享。坚持民主执政和科学执政。充分发扬人民民主, 激发人民创造热情;遵循社会主义建设规律,通过加快经济发展方式转变,在 发展的基础上实现居民收入倍增。 理论依据:社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化 发展。倍增目标是根据我国经济社会发展实际提出的。生产关系对生产力具有 反作用。倍增目标的确定,有利于深化收入分配制度改革,促进生产力发展。 人民群众是历史的创造者。倍增目标的确定符合党的群众观点和群众路线的要 求。 考点四 价值判断与价值选择 1.(2015· 课标Ⅰ,22,4 分)2014 年,日本方面认为美国某出版社公司出版的教科 书《传统与遭遇:环球视角看过去》中有关“南京大屠杀”“慰安妇”等内容 与其立场“有出入”,要求修改。鉴于教科书中的内容和历史事实相符,该书 作者明确拒绝了日方的“请求”。由此可见 ( ①尊重历史事实是形成正确价值判断的前提 客观的评价标准 )

②价值判断因具有主体性而没有 ④价值判断和价

③历史事实随价值判断的改变而发生变化

值选择深受历史观的影响 A.①② 解析 B.①④ C.②③ D.③④

价值判断与价值选择的客观依据是客观事实,是坚持真理,所以①符合

题意;②认为价值判断没有客观的标准说法错误,客观标准是自觉遵循社会发 展的规律、自觉站在最广大人民立场上;客观事实不可能随主观的变化而变化, ③错误,故③排除;价值判断与价值选择具有社会历史性,会因时间、地点和 条件的变化而不同,所以④符合题意;故选 B。 答案 B

2.(2015· 安徽文综,9,4 分)人们在感怀乡愁的同时,把梦想留在他乡,把匆匆 的背影留给故乡。这说明 ( A.梦想是实现自我价值的途径 B.价值观念决定人的行为选择 C.奉献他乡才能实现社会价值 D.价值选择以价值判断为基础 解析 本题主要考查学生获取解读信息、调动和运用知识解决问题的能力。梦 )

想只是目标,不是途径,其实现需靠行动,A 错误;B 错在“决定”,夸大了价 值观念的作用; C 绝对化, 排除; 在价值判断的基础上乡民作出把梦想留在他乡, 把背影留给故乡的价值选择。正确选项 D。 答案 D 3.(2015· 山东文综,35,4 分)青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期 的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了, 剩余的扣子都会扣错。从哲学上看,这里强调青年要扣好人生的“第一粒扣子” , 是因为 ( A.一切工作都应该从正确的价值观出发 B.价值判断是在价值选择的基础上作出的 C.价值观对人生实践具有重要的导向作用 D.社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 解析 一切工作都应该从客观实际出发,不能从主观出发,正确的价值观也是 )

主观的,所以 A 表述错误;价值选择是在价值判断的基础上作出的,B 颠倒了 价值判断和价值选择的关系,也是错误的;题干强调青年时期是价值观养成的 重要时期,是人生的第一粒扣子,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣 错。这说明价值观对认识世界和改造世界具有导向作用,故 C 符合题意;题干 没有体现社会提供客观条件的问题,D 排除。故选 C。 答案 C 4.(2014· 安徽文综,11,4 分)漫画揭示的哲理是 ( )

①价值判断超越社会历史条件 往是因人而异的 A.①② 解析

②价值判断应基于价值选择

③价值判断往

④要用正确价值观指引人生 B.①④ C.②③ D.③④

价值判断受社会历史条件的影响,不能超越社会历史条件,①错误;人

们的价值选择是在价值判断的基础上作出的,②错误;③④本身正确且符合题 意。 答案 D

5. (2014· 江苏单科,26,2 分)漫画“好大的手笔!” 给我们的哲学启示是 ( ①任何真理都是有条件的 ②世界观和方法论是统一的 ③事物发展是前进性与曲折性的统一 ④价值观对认识和改造世界具有导向作用 A.①③ 解析 B.①④ C.②③ D.②④ 好大的手笔! )

漫画的图文反映了对以“城市污水”“写出”的城市经济成就,三个人

有各自不同的认识。有人认为只要经济发展的 “字”好,城市污水再臭也无所 谓,并对此津津乐道;有人认为城市污水“太臭”,却选择观望和默默忍受; 有人认为以城市污水带来的经济繁荣“太臭” ,愤而逃离。这说明世界观和方法 论是统一的,价值观对认识和改造世界具有导向作用,②④切题正确;①③与 题意不符。 答案 D 6.(2014· 课标Ⅰ,23,4 分)2013 年 12 月,中共中央办公厅印发《关于培育和践 行社会主义核心价值观的意见》 。习近平强调,把培育和弘扬社会主义核心价值 观作为凝神聚气、强基固本的基础工程,使社会主义核心价值观成为人们日常

工作生活的基本遵循。重视培育和践行社会主义核心价值观的根据是 ( ①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有巨大的反作用 人行为准则,对人们的行为具有驱动、制约和规范作用 价值的总的看法,决定事物的性质和价值 人类社会的前途和命运 A.①② 解析 B.①④ C.②③ D.③④ )

②价值观作为个

③价值观作为对事物

④价值观作为一种理想追求,决定

价值观作为一种社会意识,不能决定事物的性质和价值,不能决定人类

社会的前途和命运,③④错误。①②正确切题。 答案 A 7.(2014· 天津文综,6,4 分)“PX”即对二甲苯,其毒性跟酒精差不多。可是有人 却出于某种目的,将百度百科词条中“PX”的毒性由“低毒”改成“剧毒”。清 华大学化工系学生发现这一情况后,连续 6 天日夜坚守,36 次修正被反复篡改 的词条,在网络上成功捍卫了“PX”低毒属性这一科学常识。这场特殊的科学保 卫战表明 ( A.认识的发展具有反复性和无限性 B.正确的认识必须经过实践的检验 C.正确的价值选择往往会因人而异 D.作出正确的价值选择必须坚持真理 解析 题干并未涉及获得正确的认识需要通过实践、认识的多次反复才能完成, 排除 A、B。C 错误,人们的价值选择往往会因人而异,具有主体差异性,正确 的价值选择具有客观标准。清华学生在网络上捍卫“PX”低毒属性的科学常识, 说明了坚持真理对于作出正确的价值选择的意义,故选 D。 答案 D 8.(2013· 课标Ⅰ,22,4 分)2013 年 4 月,习近平总书记在同全国劳动模范代表座 谈时强调,必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽 的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加 美好的生活。从唯物史观看,尊重劳动和劳动群众是因为 ( ) )

①劳动是人的存在方式和社会发展的基础 ②劳动贡献是衡量人的自由全面发展程度的根本尺度 ③劳动群众能根据自己的意愿自由创造历史 ④劳动群众的根本利益与社会发展的客观规律是一致的 A.①② 解析 B.①④ C.②③ D.③④

该题为原因类型选择题。题肢判断:②错误,夸大了劳动贡献的作用;

③错误,劳动群众不能根据自己的意愿自由地创造历史;题干材料强调劳动的 重要性,①④符合题意,所以选 B。 答案 B 9. (2013· 课标Ⅱ, 22, 4 分)有人把一块美玉献给子罕, 子罕不受。献玉者说:“我 把玉给工匠看了,他们认为是宝物,所以才献给你。 ”子罕回答: “你把玉当作 宝,我把不贪当作宝。你把玉给我,那么你失去了玉,我失去了不贪的德,大 家都失去了自己的宝物。不如我们各自保有自己的宝物。 ”子罕拒玉的历史典故 包含的哲学道理有 ( ①事物的价值是变化的,因为其属性和功能具有不确定性 ②事物是否具有价值,取决于人们的价值判断 价值选择就不同 A.①② 解析 ③人们的立场和需要不同,其 )

④价值观对人的行为起着重要的导向作用 C.②④ D.③④

B.①③

①错误,事物的属性和功能具有客观性,是确定的,不是不确定的;②

错误,事物的价值取决于事物本身的属性和人的需要两个方面;子罕拒玉的历 史典故包含的哲学道理有③④,所以选 D。 答案 D 10.(2013· 江苏单科,25,2 分)转基因食品今天已经非常普遍,支持者认为它可 以为人类提供丰富的食物;但是世界上也有一些人和民间组织对此持激烈的反 对态度,他们认为大自然有其自身的法则,人为改变生物的基因将会给人类带 来毁灭性的影响。从中可见 ( ①哲学对具体科学具有指导作用 ②世界观是人们思想和行动的指导 )

③价值

判断与人认识事物的角度有关 A.①② 解析 B.①③

④认识运动是从认识到实践的过程 C.②③ D.③④

④错误,认识过程是从实践到认识再到实践的过程; ①不符合题意;人

们对转基因食品的不同态度说明②③,所以选 C。 答案 C 11.(2012· 浙江文综,30,4 分)右边的漫画(选自《人 民论坛》)总第 354 期)可以表明 ( ①社会意识具有相对独立性 与落后之分 )

②社会意识有先进

③价值判断是社会存在的反映

④不同的价值判断源自不同的认识 A.①② 解析 B.①③ C.②④ D.③④

该题为表明类型选择题。题肢判断:④错误,价值判断属于社会意识,

应源于实践,而不是源于不同的认识;②不合题意;题中漫画说明①③,所以 选 B。 答案 B

12.[2013· 广东文综,36(2),16 分]阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 习近平指出:“心里装着群众,凡事想着群众、工作依靠群众,一切

为了群众,切实解决好‘相信谁、依靠谁、为了谁’的根本政治问题,努力为 人民掌好权、用好权。” 材料二 某市政府法制办为制定大气污染防治条例,先通过各种渠道,向社会

征集意见和建议,后召开座谈会,请市民代表对条例的草案发表意见和看法。 材料三 某市区党组织着力实施民生工程,创建街道社区党建的立体运行体

系,通过“分类设岗定责”“民情日记”等形式,帮助 3 000 余名下岗人员实 现了再就业,解决了 1 700 余件社情民意问题。 上述材料共同体现了价值观的什么作用?并分析党和政府是怎样坚持马克思 主义社会历史主体观的。 解析 审材料可知:材料一中的群众,材料二中的民意,材料三中的民情,都

表明为了群众。第一小问应从价值观的导向作用方面来回答;第二小问应从尊

重人民群众的历史主体地位,坚持从群众中来到群众中去,坚持对人民负责, 为人民服务等方面来回答。 答案 党和政府为人民服务的价值观对认识世界和改造世界的活动具有重要

的导向作用。 ①人民群众是社会历史的主体和创造者,是物质财富和精神财富的创造者,是 社会变革的决定力量。对根本政治问题和权力的认识,通过广汇民意、广集民 智作出决策,着力解决群众的问题,体现了对人民主体地位的尊重和对人民负 责的态度。②群众路线是党的根本的领导方法和工作方法。把群众放在首位、 秉持正确权力观、问计于民、帮助再就业等,实践了群众路线,坚持了群众观 点,巩固了群众基础。 13.[2015· 四川文综,14(2),12 分]全面推进依法治国,基础在基层。阅读材料, 回答问题。 改革开放以来,我国城市社区居民自治取得了显著成绩。但随着城市化、现代 化进程加快,社区组织职责不清、居民参与不充分、部分干部群众法治意识不 强等与经济社会发展不相适应的问题日益凸显,社区治理法治化水平亟待提 高。 H 市坚持与时俱进, 大胆破除体制机制障碍, 以法治思维探索社区治理新模式。 具体做法有:以社区党建为抓手,以党代表工作室为平台,听民意解民困,依 法推动社区各项工作的开发;市政府梳理相关法律法规,出台《关于深化社区 治理体制改革的实施方案》 ,明确社区行政工作站、居委会、社区服务机构等 7 类治理主体,制定社区工作清单,让社区机构的职责法定化;支持居民依法选 举产生居委会、议事监事会等自治组织,按照居民自治章程管理社区事务;开 展形式多样的“法律进社区”活动,引导社区干部和群众自觉守法、办事依法。 经过改革实践,富有活力的基层协同共治局面正在形成。 运用“价值判断与价值选择”相关知识, 分析 H 市推进社区治理法治化的合理 性。 解析 本题知识限定明确,价值判断与 价值选择的相关知识,题目类型原因

类,问题指向 H 市推进社区治理法治化的合理性。根据题目分值判断,本题大 致应该有四个知识点,横向上关于价值判断和价值选择,无非就是做出正确价

值判断和价值选择的标准,纵向上,无非就是价值判断和价值选择的社会历史 性特征,而从纵向过程来看,针对过程中暴露的问题,进行相关探索,说明正 确价值判断和价值选择的获得必须通过实践,在实践基础上做出。 答案 ①针对存在的问题,以法治思维探索社区治理新模式,在实践基础上做

出正确的价值判断和价值选择。 ②坚持与时俱进,着力提高社区治理法治化水平,把握了价值判断和价值选择 的社会历史性特征。 ③破除体制机制障碍,完善基层法治体系,改革上层建筑,遵循了社会发展的 客观规律。 ④依法推动社区协同共治,自觉站在人民的立场上,坚持把人民群众的利益作 为最高价值标准。 考点五 人生价值 1.(2015· 天津文综,8,4 分)“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力” 是同仁堂人的承诺:“修合无人见,存心有天知”是同仁堂人的良心。在这份 坚守中,同仁堂从 346 年前的一间小药铺发展为今天享誉中外的著名企业。同 仁堂的成功得益于 ( A.爱岗敬业,在无私奉献中创造价值 B.遵纪守法,在追求和谐中成就自我 C.艰苦奋斗,在自主创新中谋求发展 D.诚实守信,在服务社会中实现价值 解析 本题考查价值实现的相关知识。 “炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵不 )

敢减物力”是诚实守信的表现, “修合无人见, 存心有天知”是同仁堂人的良心, 在这份坚守中,同仁堂从 346 年前的一间小药铺发展为今天享誉中外的著名企 业,说明同仁堂在服务社会中实现了自身价值,据此可选出正确答案 D。A、B、 C 观点均与材料主旨不符,应排除。 答案 D 2.(2013· 浙江文综,28,4 分)社会发展犹如列车前行,需要正能量的驱动,而正 能量的积聚需要我们每个人的“微贡献”。这告诉我们 ( )

A.个人是社会中的个人,个人价值的实现离不开社会提供的条件 B.社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出 C.只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用 D.只有正确处理个人和社会的关系才能实现自我价值 解析 C 错误,正确的价值观与错误的价值观都对社会和人生起重要的导向作

用;A、D 本身说法正确但不符合题意;题干材料中“正能量的积聚需要我们 每个人的‘微贡献’”说明 B,所以选 B。 答案 B

3.(2013· 安徽文综,11,4 分)右图漫画蕴含着深刻的哲 理,它给我们的人生感悟是 ( ①个性发展是实现人生价值的基础 相容的对立中思维 彩 )

②坚持在绝对不

③模仿和重复别人的人生难以出

④人的成长要善于把握自己的优势 B.①④ C.②③ D.③④

A.①② 解析

①错误,实现人生价值的前提是社会提供的客观条件;②属于形而上学

的观点,应坚持在对立统一中思维;题干漫画中“每个人出生时都是原创的, 可悲的是很多人渐渐成了盗版”给我们的人生感悟是③④,所以选 D。 答案 D

实现中华民族的伟大复兴,凝聚了几代中国人的夙愿,是近代以来中华儿女 矢志不渝的奋斗目标,是中国人民的跨世纪梦想。回答下题。 4.(2013· 江苏单科,33,2 分)“中国梦”是国家的梦、民族的梦,也是包括广大 青年在内的每个中国人的梦。“得其大者可以兼其小”,这就需要我们 ( ①正确处理好个人利益和集体利益的关系 和发展 )

②果断抓住时机,实现事物的飞跃 ④在价值选择的基础上作

③在劳动和奉献中实现和证明自己的价值

出正确的价值判断 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析 ④错误,价值判断是价值选择的基础;②不符合题意, “得其大者可以兼

其小”说的是“大”与“小”的关系, 不涉及质变; 题干材料说明①③, 故选 B。 答案 B 5.(2012· 课标全国,20,4 分)汉代的匡衡少年时没钱买蜡烛,就凿壁偷光,勤奋 苦读。有一户人家有很多书,匡衡在这户人家当雇工却不要报酬,只是请求主 人把所有的书都让自己读一遍。主人深受感动,就把书都借给他。后来,匡衡 成了大学问家。这表明 ( ①社会和他人提供的条件是实现人生价值的基础 ②发挥人的主观能动性是实现人生价值的决定性因素 ③人生价值能否实现取决于能否用正确的价值观来引导 ④人生价值总是在个人与社会的统一中实现的 A.①③ 解析 B.②③ C.①④ D.②④ )

该题为表明类型选择题。题肢判断:②错误,片面夸大了人的主观能动

性的作用;③错误,人生价值能否实现,取决于人在实践和劳动中能否对社会 有所贡献;题干材料强调他人提供的有利条件对匡衡成长的积极影响,①④符 合题意,所以选 C。 答案 C 6.[2014· 课标Ⅱ,39(3),6 分]阅读材料,完成下列要求。 冯洪钱是一名基层兽医工作者。1959 年,当地民间老兽医用一味草药治好了 20 多头病猪,这使年轻的冯洪钱深受震撼。他立志传承发展传统兽医药事业, 编撰《民间兽医本草》 ,满足社会的需要。他访问过数百个兽医站,拜访了成 百上千位老兽医、老药农,广泛收集民间处方,查阅古医书、古农书、地方志, 追踪国外最新科技成果,创办中草药百草园、中草药制药厂,与同事一起先后 研制成功精宝素等 10 多种中草药制剂,治愈了数以万计的疫病牲畜。 经过千辛万苦,历时半个世纪,冯洪钱终于在 2008 年完成了系列著作《民间 兽医本草》 ,共计 638 万字,插图 2 353 幅。书中收录 3 505 种中草药,附方 40 000 多则。 《民间兽医本草》“汇古今兽医本草之大成,集民间兽医经验之 精华” ,冯洪钱被誉为“当代的李时珍” ,被评为全国优秀科技工作者,并荣获 全国五一劳动奖章。

结合学习冯洪钱的事迹, 班级举行“我的青春· 我的梦”主题班会, 请你以“理 想· 奋斗· 价值”为关键词拟定一份要点式发言提纲。要求言简意赅,每个关键 词对应相应要点,总字数 100 字左右。 解析 审设问可知,本题考查人生观的知识。解答本题,要围绕“理想”“奋

斗”“价值”这些关键词拟定发言提纲。 “理想”应侧重于理想的作用和个人 理想必须与社会需要相结合, “奋斗”应侧重于勇于实践和努力奋斗, “价值” 应侧重于在奉献中实现人生价值。答题时要注意内容和关键词的对应关系。 答案 关键词 评分量表 答案示例 理想是人生的奋斗目标和事 理想 业发展的强大动力。要将个 人需要同国家与社会的需要 相结合,树立和坚定理想 勤奋学习、勇于实践、脚踏 实地、努力奋斗 以冯洪钱为榜样,在奉献社 价值 会中实现人生价值,让青春 无悔 0~2 分 0~2 分 分值 评分要求 仅答出“理想是人生的奋 斗目标和事业发展的强大 动力”或“将个人需要同国 家与社会的需要相结合”给 1分 0~2 分 仅答出“勤奋学习”或 “勇于实践”的给 1 分 答出“在奉献社会中实现 人生价值”相近意思即可 得2分

奋斗

(围绕主题和关键词的其他答案,若言之有理,可酌情给分) 7.[2013· 天津文综,14(4),6 分]阅读材料,回答问题。 材料一 2004~2011 年我国汽车消费及相关指标 年份 私人轿车保 指标 2004 2006 2008 2010 2011 有量(万辆) 600 1 149 1 947 3 443 4 322 GDP(万亿元) 16.0 20.9 30.1 39.8 47.1 人均收入(元) 6 179 7 668 10 271 14 394 16 241 汽车工业销售 产值/GDP(%) 5.62 6.70 6.31 7.54 10.40

材料二

当越来越多的人争先恐后地实现了“有车一族”的梦想之后,车也带

来了许多问题。相关资料显示,机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因, 汽车带来的道路拥堵也成为了城市交通的最大问题,然而仍有超过 60%的城市 居民愿意选择私家车作为日常出行方式。 成为汽车强国是产业梦,成为“有车一族”是家庭梦,青年学生也有自己的梦。 青年学生的个人梦想无论多么色彩斑斓,都只有融入到国家和社会的发展之中 才能实现。请分别运用《生活与哲学》和《政治生活》中的一个知识,探讨为 什么个人梦想的实现必须与国家和社会的发展相联系。 解析 本题涉及不同模块知识,属于原因类型问题。解答时要分清模块,分别

回答。从《生活与哲学》角度思考, “为什么个人梦想的实现必须与国家和社会 的发展相联系”,转变一下说法,就是国家和社会对个人梦想实现的作用,所 以在组织答案时,要从国家、社会、整体等角度谈它们对个人梦想实现的作用。 从《政治生活》角度思考,可以从公民利益与国家利益的关系、公民参与政治 生活的原则等角度组织答案。 答案 《生活与哲学》

社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,人要实现自己的价值,必须利用 社会提供的各种条件。(或整体统率部分,部分服从和服务于整体;或个人价值 的选择要自觉遵循社会发展规律,自觉站在广大人民群众的立场上。) 《政治生活》 坚持个人利益与国家利益相结合的原则。在我国,国家与公民个人的利益在根 本上是一致的。(或坚持权利与义务统一的原则。权利的实现需要义务的履行, 义务的履行确保权利的实现。) (其他答案言之有理即可)


推荐相关:

...分类汇编分项版解析-专题16 认识社会与价值选择

三年高考(2016-2017-2018年)政治试题分类汇编分项版解析-专题16 认识社会与价值选择 - 三年高考(2016-2018 年)政治试题分项版解析 专题十六 2018 年高考题 认...


高考政治真题分单元汇编专题16认识社会与价值选择含解...

高考政治真题分单元汇编专题16认识社会与价值选择含解析1217116_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。高考政治真题分单元汇编专题16认识社会与价值选择含解析1217116...


...2018年政治试题类编:专题16-认识社会与价值选择

【三年高考】2016-2018年政治试题类编:专题16-认识社会与价值选择 - 【三年高考】2016-2018 年政治试题分类汇编含解析: 专题十六 2018 年高考题 认识社会与价值...


2017年高考政治一轮总复习:专题十六 认识社会与价值选择

2017年高考政治一轮总复习:专题十六 认识社会与价值选择 - 专题十六 认识社会与价值选择 模拟精选题 依托高考大数据软件分析,精选模拟题第 1、4、8 题一、选择...


5年高考3年模拟试题分类汇编专题十六 认识社会与价值选择

5年高考3年模拟试题分类汇编专题十六 认识社会与价值选择_高考_高中教育_教育...2015年高考政治真题分类... 115人阅读 7页 免费 2011年高考试题分类分析.....


专题十六 认识社会和价值选择知识框架

专题十六 认识社会和价值选择知识框架_高考_高中教育_教育专区。高考政治二轮复习用 专题十六 认识社会和价值选择生产关系要适合生产力状况 生产力起决定作用 生产关系...


...18年新题 专题综合):专题十六 认识社会与价值选择

2019版高考政治一轮复习专题精练(5年真题 18年新题 专题综合):专题十六 认识社会与价值选择_高考_高中教育_教育专区。专题十六 认识社会与价值选择 一、选择题(...


...政治模拟题分项版汇编专题16认识社会与价值选择含解...

2017年高考政治模拟题分项版汇编专题16认识社会与价值选择含解析_政史地_高中...2011-2015年近五年高考政... 22页 2下载券 2014年高考政治(高考真题......


...高考真题精选与最新模拟专题16认识社会与价值选择

高考政治5年高考真题精选与最新模拟专题16认识社会与价值选择 - 【备战 2013】高考政治 5 年高考真题精选与最新模拟 专题 16 认识社 会与价值选择 (2012·福建卷...


...政治二轮复习试卷:专题十六 认识社会与价值选择

【衡水名师原创】2018年高考政治二轮复习试卷:专题十六 认识社会与价值选择_高考_高中教育_教育专区。2018 衡水名师原创政治专题卷 专题十六 认识社会与价值选择 考点...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com