3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2007年普通高中会考试卷(已经校对,附答案解析)


浙江省 2007 年普通高中会考语文试卷
考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 6 页,有五大题,26 小题,满分 100 分,考试 时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上,做在试卷上无效。 3.请用铅笔将答卷Ⅰ的准考证号和学科名称所对应的括号或方框涂黑, 用钢笔和圆珠笔将姓 名、准考证号分别填写在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上,然后开始答题。 试卷Ⅰ 一、选择题(本题有 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。请选出各题中一个符合题意的选项,不选、 多选、误选均不给分) 1.下列加点字的读音都相同的一项是( ) A.难 道 难 熬 难 友 难 兄难 弟 B.和 蔼 和 面 和 谐 曲高和 寡 . . . . . . . . . C.行 当 行 伍 行 情 行 家里手 D.解 送 解 聘 解 数 解 囊相助 . . . . . . . . 2.下列句子中没有别字的一项是( ) A.小楼迷于雾失楼台的情景中,它不再是清淅的小屋,而是烟雾之中的空中楼阁。 B.所以我往往不恤用了屈笔,在《药》的瑜儿的坟平空添上一个花环?? C.那老女人叹了一口气,无精打彩地收起饭菜;迟疑了片刻,终于慢慢地走了。 D.话本是民间“说话”艺术的底本,它是经过说书艺术的千锤百炼才产生、流传的。 3.依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一项是( ) (1)我们都应该静下心来好好 丛飞以短暂的青春年华和感人肺腑的善举谱写的生命 之歌。 (2)我国自行研制的具有世界先进水平的水下机器人即将用于我国海底矿物资源的 。 (3)现代化的北京城需要现代歌舞艺术,现代歌舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这 已是无可 的事实。 A.品味 考查 质疑 B.品味 考察 置疑 C.品尝 考察 质疑 D.品尝 考查 置疑 4.下列句子中加点的成语(熟语)运用不当的一项是( ) A.天气骤冷,为了给心爱的儿子送大衣,母亲在风雪中已经茕茕孑立 等了一个小时。 .... B.今天,与当年红军的伟大长征相比,“重走长征路”是微不足道 的,但还是能继承革命精 .... 神,磨砺人的意志。 C.就业问题时常困扰着拉美某些国家的贫困人群: 没工作的人找工作, 有工作的人又存在着 随时被炒鱿鱼 的危险。 ... D.7 月的青藏高原铁路沿线两侧,绿意盎然,生机勃勃 ,展现出一幅人与自然和谐共处的动 .... 人画面。 5.下列句子没有语病的一项是( ) A.到了太空, 一旦发生真空、 低压以及缺氧、 低温等恶劣环境, 这套航天服就是宇航员的 “救 生符”。 B.谁也不能否认今年学校取得如此骄人的成绩不是全校师生共同努力的结果。
1

C.从根本上说,科技的发展,经济的振兴,乃至整个社会的进步,都取决于人才的培养和劳 动者素质的提高。 D.在 NBA 常规赛中, 经过姚明和麦迪两位巨星的共同努力, 使火箭队客场 97 比 93 击败雄鹿 队。 6.下列句子标点符号使用不当的一项是( ) A.在“理想国”一书中,柏拉图说,哲学家必须从感觉世界的“洞穴”上升到理智世界。 B.秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静, 来得悲凉。 C.但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。 D.老舍《茶馆》里的王利发说,“我当了一辈子的顺民”,是大部分北京市民的心态。 7.依次填人下面句子横线处最恰当的一项是( ) 黑色的大地,是我用身体量过来的,因为信仰;白色的云朵______,因为向往;陡峭的山崖 ______,因为坚强;平坦的草原______,因为虔诚。 A.是我用手指数过来的 我像读经书一样掀过 我像爬梯子一样攀上 B.我像读经书一样掀过 是我用手指数过来的 我像爬梯子一样攀上 C.是我用手指数过来的 我像爬梯子一样攀上 我像读经书一样掀过 D.我像爬梯子一样攀上 我像读经书一样掀过 是我用手指数过来的 8.下面语段中,有的称谓使用不当,全都需要改正的一项是( ) 我父亲从小生活在农村。他①八岁那年,祖父因为劳累,得了绝症离开了人世。祖母带我② 来到了城市,靠露天摆摊维持生活。后来一个私营企业招工,老板见父亲身子壮,就录用了他。 几年后和母亲③结了婚,才算过上像样的日子。现在自己④已经下岗,还摆个小摊在马路边修自 行车,他还经常鼓励我努力学习。 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 9.下列加点词语的意义与现代汉语相同的一项是( ) A.微夫人 之力不及此 B.扼腕墓道,发其志士 之悲哉 .. .. C.零丁孤苦,至于成立 之往来,共其乏困 .. D.行李 .. 10.下列句子中加点词语的用法与例句中加点词语的用法相同的一项是( ) 例句:安能屈 豪杰之流 . A.火尚足以明 也 . B.项伯杀人,臣活 之 . C.是故圣益圣,愚 益愚 D.常以身翼 蔽沛公 . . 11.下列句子中加点词语的解释错误的一项是( ) A.而又有剪发杜门,佯狂不知所之 者 . B.臣之客欲有求于 臣 . C.王好战,请以 战喻 . D.尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其 孰能讥之乎 . 之:往 于:对,向 以:用 其:那

12.下列有关文学常识的说法不正确的一项是( ) A.《史记》是我国第一部纪传体通史,鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
2

B.词在宋代发展到了极盛,主要分婉约、豪放两大派,前者以柳永等为代表,后者以苏轼等 为代表。 C.徐志摩、闻一多、穆旦都是我国现代著名的诗人,他们的代表作分别是《再别康桥》《死 水》《赞美》。 D.短篇小说《项链》的作者是俄国著名小说家契诃夫,短篇小说《装在套子里的人》的作者 是法国著名小说家莫泊桑。 试卷Ⅱ 二、现代文阅读(共 18 分) (一)阅读下面的文字,完成 13-16 题。 ……正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起,却纷纷扬扬卷下一天大雪来…… 只说林冲就床上放了包裹被卧,就坐下生些焰火起来。屋后有一堆柴炭,拿几块来,生在地 炉里。仰面看那草屋时,四下里崩坏了,又被朔风吹撼,摇振得动。林冲道:“这屋如何过得一 冬?待雪晴了,去城中唤个泥水匠来修理。”向了一回火,觉得身上寒冷,寻思却才老军所说, 二里路外有那市井,何不去沽些酒来吃?便去包裹里取些碎银子,把花枪挑了酒葫芦,将火炭盖 了,取毡笠子戴上,拿了钥匙,出来,把草厅门拽上;出了大门首,把两扇草场门反拽上锁了; 带了钥匙,信步投东,雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。那雪正下得紧。 行不上半里多路,看见一所古庙,林冲顶礼道: “神明庇佑!改日来烧纸钱。”又行了一回, 望见一簇人家。 林冲住脚看时, 见篱笆中挑着一个草帚儿在露天里。 林冲径到店里。 主人道: “客 人那里来?”林冲道:“你认得这个葫芦么?”主人看了道:“这葫芦是草料场老军的。”林冲 道:“原来如此。”店主道:“既是草料场看守大哥,且请少坐;天气寒冷,且酌三杯,权当接 风。”店家切一盘熟牛肉,烫一壶热酒,请林冲吃。又自买了些牛肉,又吃了数杯。就又买了一 葫芦酒,包了那两块牛肉,留下些碎银子,把花枪挑着酒葫芦,怀内揣了牛肉,叫声“相扰”, 便出篱笆门,仍旧迎着朔风回来。看那雪,到晚越下得紧了。 再说林冲踏着那瑞雪,迎着北风,飞也似奔到草场门口,开了锁,入内看时,只叫得苦。原 来天理昭然,佑护善人义士,因这场大雪,救了林冲的性命:那两间草厅已被雪压倒了…… 13.第一段中划横线的“纷纷扬扬卷下一天大雪来”跟末段的哪一句话构成了照应?(2 分) 答:__________________________________________________________________________ 14.第二段中画横线句子描写的一连串动作,表现了林冲怎样的性格特点?(2 分) 答:__________________________________________________________________________ 15.简要说说“那雪正下得紧”“看那雪,到晚越下得紧了”这两句描写的传神之处。(3 分) 答:__________________________________________________________________________ 16.这几段文字多次描写朔(北)风和大雪,除渲染环境氛围外,还有哪两方面的作用?(3 分) 答:__________________________________________________________________________ (二)阅读下面的文字,完成 17—19 题。 说实在的,宋词能够成为一代文学的形式,其实还是在文人参与创作之后。过去我们的文学 史总是说民间创作对文学有多少多少启发,给文学注入了多少多少新鲜养分,这都不错。不过, 在“下贱者最聪明”“劳动人民最懂得文学”的观念中,只注意了“源”而忽略了“流”。任何 一种文学样式,想要成为一个时代的文学标志,没有文化人的参与是不可能的。柳永也罢,晏殊
3

也罢,欧阳修也罢,苏轼也罢,其实都是文化人。文化人的参与创作,意味着一种深邃的文化意 识和高度的文化修养对文学样式的渗透和对文学品格的提升, 就像把野生的杂花培育成可观赏的 花卉和把原生的鲫鱼培育成五彩的金鱼一样。也许有人会引《病梅馆记》来讽刺说这是把朴素自 然的文学变成雕琢做作的文学, 但是又有哪一种艺术是自生自长原汁原味的呢?画布上的山水不 是真山水, 再怎么推重朴素的民间味儿也不能回到 “杭唷杭唷” 的时代不是?玉不琢还不成器呢, 何况作为文学的歌词。 文学需要深厚的文化内涵和深沉的人文精神, 没有这内涵和精神只能流于一般的情感宣泄和 浅薄的心灵安慰。流行如果是指形式与语言,自然很好;通俗如果是指情感和内涵,那就很糟。 没有对人生的真正体验, 随你怎么从唐诗宋词那里贩来意象和词语也只是在花裤衩上打补丁, 充 其量是点缀,时时会露出那种俗气的底色,没有对语言的真正机智,随你怎么挖空心思乔獐作智 也只是在玩狗熊衔棒子的把戏,说到底是矫情,听听就会听出那里面口是心非的虚假。文化品位 说来是一个很虚的东西,但缺少它就是让人瞧着俗气;知识储备看上去是一种无关的因素,但没 有它就是让人看着浅薄。 ……流行歌曲是越唱越热闹了, 倒也必然, 可相当多的歌词也好像是在那儿重复来重复去地 唱老调, 那些浅浅的笑靥和嗲嗲的娇嗔加上东拼西凑的词语仿佛要把一滴感情化开变成一大锅浓 汤灌进听众的耳朵里, 常常不知所云的歌词让不知就里的听众觉得深沉奥妙, 让稍有知识的听众 觉得莫名其妙。在这个既没有了唐诗又还没等到宋词的时代里,要想留住唐诗的时代,就要使诗 歌有点儿亲切和自然, 要想迎接宋词的时代, 就要让流行歌曲多一些机智和内涵。 随便怎么都行, 只要有让人还能感动的东西,因为我们这个时代已经不太会被什么无关紧要的东西感动了。 (节 选自葛兆光《唐诗过后是宋词》) 17.作者在第一段中所要表达的主要观点是什么?(2 分) 答:__________________________________________________________________________ 18.第二段中“在花裤衩上打补丁”这个比喻在文中有什么作用?(3 分) 答:__________________________________________________________________________ 19.你怎么理解第三段中画横线句子的含义?(3 分) 答:__________________________________________________________________________ 三、古诗文阅读(共 12 分) 阅读下面的文言文,完成 20—22 题。 呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以 拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀 之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。 20.解释下列句子中加点词的意思。(2 分) (1)族 秦者秦也,非天下也 ______________ . (2)则递 三世可至万世而为君 ______________ . 21.把下面句子翻译成现代汉语。(3 分) 秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。 答:__________________________________________________________________________ 22.从这段文字看,作者认为六国灭亡和秦灭亡的主要原因分别是什么?(3 分) 答:__________________________________________________________________________
4

23.阅读下面的唐诗,然后回答问题。(4 分) 登高(杜甫) 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。 (1)简要分析颔联中“无边”“不尽”两词的作用。(2 分) 答:__________________________________________________________________________ (2)诗眼往往是一首诗中最精炼传神的一个字。你认为本诗的诗眼是哪个字?请结合全诗 作简要分析。(2 分) 答:__________________________________________________________________________ 四、名句默写及语言运用(共 6 分) 24.补写出下列名言名句中的空缺部分。(选做三小题,3 分) (1)漫江碧透,_________________________。(毛泽东《沁园春·长沙》) (2)枝枝相覆盖,_________________________。(《孔雀东南飞》) (3)月出于东山之上,_________________________。(苏轼《赤壁赋》) (4)_________________________,清泉石上流。(王维《山居秋暝》) 25.根据提供的例句仿写两个句子。(3 分) 例句:也许我们无法控制生命的长度,但我们可以拓展生命的宽度; (1)也许我们无法_______________________,但我们可以_______________________; (2)也许我们无法_______________________,但我们可以_______________________。 五、作文(40 分) 26.阅读下面的文字,按要求作文。(40 分) 俄罗斯圣彼得堡的埃尔米塔日博物馆藏品多达 300 多万件, 有一个细心的人计算了一下, 要 是每件展品看一分钟,需要 5.7 年。一个人的生命以分钟计的话,会是多少呢?计算器显示,一 个 80 岁的生命,是 4207.68 万分钟;折合成日子呢,是 29220 天。 人的生命约是三万个日子, 仿佛就是我们手中的三万支蜡烛——每天清晨点燃一支, 夜晚熄 灭……这些日子怎么不值得我们好好珍惜呢? 请以“善待日子”为话题,写一篇不少于 600 字的文章,题目自拟。可讲述你自己或身边的 故事,抒发你的真情实感,也可阐明你的思想观点。除诗歌外,文体不限。 附加题(略)(5 分)

5

附:参考答案和评分说明
一、选择题(每题 2 分,共 24 分) 1.C 2.D 3.B 4.A 5.C 6.A 7.C 8.B 9.B 10.B 11.D 12.D 二、现代文阅读 (一)13.因这场大雪,救了林冲的性命:那两间草厅已被雪压倒了。 14.细心和缜密(谨慎)。 15.既形象地描绘出大雪纷纷扬扬接连不断的场景,又预(暗)示了渐趋紧张的环境气氛。 16.一是烘托人物感情,二是推动情节发展。 评分说明: 13—16 题共 10 分。 13 题 2 分, 回答 “那两间草厅已被雪压倒了” 即可, 回答 “?? 踏着那瑞雪”或只答“因这场大雪,救了林冲的性命”的均给 1 分。14 题 2 分,“细心”和“缜 密(谨慎)”各 1 分,意思对即可。15 题 3 分,“描绘??”1 分,“预(暗)示??”1 分, 语言表达 1 分。16 题 3 分,每点 1 分,语言表达 1 分。 (二)17.作为文学的歌词,要想成为一个时代的文学标志,就必须有文化人参与创作。 18.形象地表明了文学需要有对人生的真正体验,而不是把语言当作点缀这个道理。 19.有些流行歌曲的歌词浅薄、矫情、乏味、故弄玄虚,缺少文化内涵和感动人的东西。 评分说明:17—19 题共 8 分。17 题 2 分,意思对即可。答“任何一种文学样式,想要成为 一个时代的文学标志,没有文化人的参与是不可能的”给 2 分;答“文化人的参与创作,意味着 一种深邃的文化意识和高度的文化修养对文学样式的渗透和对文学品格的提升” 给 1 分。 18 题 3 分,意思对即可。19 题 3 分,两方面内容都答到的给 3 分,只答到一方面内容的给 2 分。第一 方面内容能答出“浅薄、矫情、乏味、故弄玄虚”中的两个即可;第二方面内容能答出其中一点 即可。 三、古诗文阅读 20.(1)族:作动词用,灭族。(2)递:传递,顺着次序传下去。 21.秦国统治者来不及哀叹自己,后代的人来哀叹他们;后代的人哀叹他们而不引以为鉴, 也会使更后代的人又哀叹后代的人了。 22.没有做到“各爱其人”;没有做到“复爱六国之人”。 23.(1)“无边”“不尽”,不仅分别写出了山间森林广大,长江源远流长,而且显示了诗 人站得高望得远,视野开阔,拓展了意境。(2)悲。全诗起于“悲”而终于“悲”,“悲”字 是诗人感时伤怀思想的流露,是诗人忧国忧民感情的体现。 评分说明:20—23 题共 12 分。20 题 2 分,每个解释 1 分。2l 题 3 分,意思对即可。22 题 3 分,全对给 3 分,答对一个给 2 分。23 题(1)2 分,意思对即可,23 题(2)2 分,“诗眼” 1 分,分析 1 分,意思对即可。“诗眼”答错则本题不给分。 四、名句默写及语言运用 24.(1)百舸争流(2)叶叶相交通(3)徘徊于斗牛之间(4)明月松间照 25.参考例句:(1)也许我们无法改变自己的容颜,但我们可以展开自己的笑容。(2)也 许我们无法决定天气的阴晴,但我们可以改变自己的心情。 评分说明:24—25 题共 6 分。24 题 3 分,每小题 1 分,答对 3 小题给 3 分,多选不扣分。 25 题 3 分,写出其中一句给 2 分,写出两句给 3 分。 五、作文 评分说明:作文 40 分;分四等评分: 一等(40—34 分):切合题意,中心明确,内容充实,感情真挚,语言通畅,结构完整, 符合文体要求,不少于 600 字。可以 37 分为基准分上下浮动。 二等(33—28 分):符合题意,中心基本明确,内容较充实,感情真实,语言通顺,结构 基本完整,大体符合文体要求,不少于 600 字。可以 30 分为基准分上下浮动。 三等(27—20 分):基本符合题意,有一定内容,语言基本通顺,结构不够完整,不少于 400 字。可以 24 分为基准分上下浮动。 四等(19 分以下):有下列情况之一者:①与话题完全无关;②语病极多;③字数不足 400 个。 说明:①每出现 3 个错别字扣 1 分,重复的不计,扣到 3 分为止。②字体美观、卷面整洁者, 酌加 l—3 分;字迹模糊、卷面不洁者酌减 l—3 分。③不拟题目者,扣 2 分。
6


推荐相关:

2010年普通高中会考语文试卷(已经校对,附答案解析)

2010年普通高中会考语文试卷(已经校对,附答案解析)_语文_高中教育_教育专区。资料已经校对,无任何错误;并附答案解析。 2010 年浙江省普通高中会考语文...


2011年普通高中会考语文试卷(已经校对,附答案解析)

2011年普通高中会考语文试卷(已经校对,附答案解析)_中考_初中教育_教育专区。资料已经校对,无任何错误;并附答案解析。 2011 年浙江省普通高中会考语文试卷考生须知:...


2009年普通高中会考语文试卷(已经校对,附答案解析)

2009年普通高中会考语文试卷(已经校对,附答案解析)_语文_高中教育_教育专区。资料已经校对,无任何错误;并附答案解析。 浙江省 2009 年普通高中会考语文试卷考生须知...


2014年浙江省普通高中会考语文试卷(已经校对,附答案解析)

2014年浙江省普通高中会考语文试卷(已经校对,附答案解析)_语文_高中教育_教育专区。资料已经校对,无任何错误;并附答案解析。 2014 年浙江省普通高中会考语文试卷试卷...


2004年高中证书语文会考试卷(已经校对,附答案解析)

2004年高中证书语文会考试卷(已经校对,附答案解析)_语文_高中教育_教育专区。资料已经校对,无任何错误;并附答案解析。 浙江省 2004 年高中证书语文会考试卷试卷 I ...


2005年高中证书语文会考试卷(已经校对,附答案解析)

2005年高中证书语文会考试卷(已经校对,附答案解析)_语文_高中教育_教育专区。资料已经校对,无任何错误;并附答案解析。 浙江省 2005 年高中证书语文会考试卷试卷Ⅰ ...


2006年高中证书会考语文试卷(已经校对,附答案解析)

2006年高中证书会考语文试卷(已经校对,附答案解析)_语文_高中教育_教育专区。资料已经校对,无任何错误;并附答案解析。 浙江省 2006 年高中证书会考语文试卷考生须知...


海南省2018年基础会考试卷-地理

海南省2018年基础会考试卷-地理 - 本卷为个人重绘,并非原卷,可能存在错误,使用时注意校对——华金平 海南省 2018 年普通高中基础会考试卷 地第Ⅰ卷 理 选择题(...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com