3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖南省岳阳市2016届高三教学质量检测试题(4月)文综历史 Word版含解析.doc


岳阳市 2016 届高三教学质量检测卷(二) 文科综合能力测试
本试卷共 16 页,48 题。全卷满分 300 分,考试用时 150 分钟。 命题人 地理:岳阳县一中 政治:岳阳市十五中 历史:汩罗市一中 选择题,共 35 题,每小题 4 分,共 140 分 24.“ 唐制,任免唐吏,须经吏部;出纳帝命,则为门下省之职。皇帝俗用何人,须照此程 序办事。中宗时,权庞用事,常用皇帝直接颁下敕书,斜封付中书,任命官吏。时人称 所授之官为斜封官。 ”这表明 A.君主权力被削弱 C.宦官专权已出现 B.用人机制较完善 D.行政规则受干扰 杨 李 李 军 阳 新 向 张顺祺 伟 杨 柳

【知识点】汉到元政治制度的演变;汉至元中央与地方的斗争 【试题解析】根据题意,中宗时,权臣打破官吏任命规则,依然借助于皇权,故皇权被削弱 错误,故 A 项错误;中宗时的权臣弄权,故 B 项错误;宦官指太监,不属于官僚系统,而 题目中是权宠,故 C 项错误;根据前面的分析,故 D 项正确。 【答案】D 25. 刘石吉在 《近代城镇手艺工人抗议形态的演变》 一文中指出: 晚明农民运动掀起的前夕, 大规模的城市民变已在全国各处展开。 这些民变主要集中于长江下游手工业最发达地区 的苏州、 松江、 杭州、 江宁、 常熟、 景德镇, 也见之于武汉、 临清、 福州、 广州各地。 ?? 这些民变的矛头, 主要是对着当时朝廷所派至各地横征暴敛的矿监税使。 材料可用来研 究 A.晚明农民运动 C.晚明经济结构的变动 【知识点】古代中国手工业的发展 【试题解析】 根据题目中 “晚明农民运动掀起的前夕, 大规模的城市民变已在全国各处展开” , 故 A 项错误;中国古代经济重心南移完成于宋朝的“苏湖熟、天下足” ,故 B 项错误;根据 题目“民变主要集中于长江下游手工业最发达地区” “民变的矛头,主要是对着当时朝廷所 B.经济重心的南移过程 D.晚明商业市镇的崛起

派至各地横征暴敛的矿监税使”可以得出,明朝江南地区出现了先进的生产方式,而受到封 建政府“重农抑商”政策的压迫,故 C 项正确;题目说的是手工业,故 D 项错误。 【答案】C 26.对中国古代书法,有“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元明尚态”的总结,以下理解 不准确的是 A.“晋人尚韵”从本质上体现了东晋士人超然心态及对空灵境界的追寻 B.“唐人尚法”表现出封建鼎盛时期国力富强的气派和勇于开拓的精神 C.“宋人尚意”是城市变化商品经济发展背景下文人们矛盾心理的反映 D.“元明尚态”为封建社会停滞不前时代文人们缺乏创新的一种体现 【知识点】汉字的起源演变和书法的发展 【试题解析】魏晋时期,因少数民族入侵,国家战乱不止,道教、佛教盛行,故文人多追求 超然心态,故 A 项正确,不符合题意;唐朝是中国封建社会的鼎盛时期,故 B 项正确,不 符合题意;宋朝,重文轻武,周边冲突不断,商品经济发展背景下兴起的是市民文化,而不 是士大夫的写意,故 C 项错误;符合题意;元明时期,封建社会开始走入末期,政治上加 强君主专制,故 D 项正确,不符合题意。 【答案】C 27.新文化运动的代表人物之一胡适在 1919 年发表的《 “新思潮”的意义》中说: “??就 是从乱七八糟里面寻出一个条理脉络来; 从无头无脑里面寻出一个前因后果来; 从胡说 谬解里面寻出一个真意义来;从武断迷信里面寻出一个真价值来。 ”故胡适倡导“整理 国故”运动。这表明胡适 A.对传统思想文化完全否定 C.反对社会主义思想在中国传播 【知识点】新文化运动 【试题解析】根据题意,胡适主张是“整理国故” ,而非完全否定传统,故 A 项错误;新文 化运动主张民主与科学, 陈独秀等人主张完全否定传统文化, 而胡适等人主张推动传统文化 的现代转型,故 B 项错误;批判的继承传统文化并非反社会主义,故 C 项错误;根据前面 的分析,故 D 项正确。 【答案】D B.与新文化运动的宗旨背道而驰 D.力图推动传统文化的现代转型

28.国民党编写的战史对于某阶段战略失误做出如下检讨: “当时的战略观念系以扩大占领 地域为目的, 故平均使用兵力, 同时向多方面发展??此为战略构想上的最大之失误” 。 这次“战略失误”后,国民党 A.邀请毛泽东赴重庆谈判 C.对解放区发动全面进攻 【知识点】解放战争 【试题解析】 邀请毛泽东赴重庆谈判, 是在抗日战争之后解放战争爆发之前, 不存在所谓 “战 略失误” ,故 A 项错误;撕毁协议挑起内战标志着解放战争刚刚开始,不存在“某阶段战略 失误”的问题,故 B 项错误;根据题目中“扩大占领地域、平均使用兵力、多方面发展” 可知解放战争初期, 蒋介石对解放区全面进攻导致重大失败, 而题干问的是这次 “战略失误” 后,故 C 项错误;在全面进攻失败后,国民党由全面进攻改为重点进攻,故 D 项正确。 【答案】D 29.英国是最早承认新中国的西方大国,但它只同意新中国建交原则的一半,在美国的压力 下一直就中国在联合国的代表权问题投弃权票。 为了实现中英关系的发展, 周恩来同意 与英国互换代办,双方建立“半外交关系” 。这种“半外交关系” A.是双方在国家利益协调上的突破 B.成为当时东西方关系的典型特征 C.成为中国重返联合国的重要基础 D.打破了西方国家对新中国的封锁 【知识点】新中国初期的对外关系 【试题解析】二战后世界格局是美苏两极格局,英国属于以美为首的资本主义阵营,处于自 身国家利益和美国的威慑力,与中国出现“半外交关系” ,故 A 项正确;东西方关系的的特 征是两极格局,故 B 项错误;中国重返联合国是中国国家实力的增强、亚非拉国家的支持 的产物,故 C 项错误;打破西方国家对新中国的封锁是在中美关系正常化之后,故 D 项错 误。 【答案】A 30.到 1987 年,上海金融保险业提供的 GDP 由 1980 年的 7.02 亿元,增长到 34.04 亿元, 第三产业占国内生产总值的比重从 10.87%上升到了 21.34%。对此, 《上海通史》认为, 上海金融保险业高速增长的根本原因是制度释放。 “制度释放”的具体表现有 ①经济特区的设立 ②城市经济体制改革的实行 B.撕毁政协会议协议挑起内战 D.重点进攻山东和陕北解放区

③沿海港口城市的开放 A.②③ B.③④

④浦东的开发开放 C.①②③ D.②③④

【知识点】十一届三中全会与经济体制改革;对外开放格局的初步形成 【试题解析】经济特区主要有深圳、珠海、汕头、厦门和海南,没有上海,故①错误;城市 经济体制改革开始于 80 年代,故②正确;1984 年,开放上海等 14 处为沿海港口城市,故 ③正确;上海浦东开发是在 1991 年,故④错误;选择 A 项符合题意。 【答案】A 31.法国年鉴学派代表人物布罗代尔曾提出过“世界时间”的概念:意即人类文明并非均衡 地发生在地球的每一个地方, 每个时代都有少数两三个地区代表着那个时代人类文明的 最高水平,每个民族都应该谨慎地寻找自己的方位,判断自己到底是与“世界时间”同 行还是被远远抛弃在外面。根据这个说法 A.罗马法是古罗马处于“世界时间”中的重要标志 B.英国从文艺复兴开始跻身到了“世界时间”当中 C.鸦片战争之前的中国一直处于“世界时间”之中 D.改革开放和国力增强使中国再度回归“世界时间” 【知识点】罗马法 【试题解析】 根据题目 “世界时间意即每个时代都有少数两三个地区代表着那个时代人类文 明的最高水平” ,罗马法是古代维系罗马统治的重要保障,是近现代法治的根源,故 A 项正 确;英国是从工业革命后跻身于世界时间的,故 B 项错误;鸦片战争后中国国门被打开, 中国被动现代化,处于世界时间之外,故 C 项错误;改革开放后的中国实力增强,但是综 合国力并不是衡量世界时间的标准,故 D 项错误。 【答案】A 32.康德这样定义启蒙: “启蒙就是人类摆脱自我招致的不成熟。不成熟就是不经过别人引 导就不能运用自己的理智。 如果不成熟的原因不是在于缺乏理智, 而在于不经别人的引 导就缺乏运用理智的决心与勇气,那么这种不成熟就是自我招致的。 ”这说明康德认为 “启蒙”就是 A.社会契约 身的自由 【知识点】启蒙运动 【试题解析】社会契约强调的是人民把自己的权利以契约的形式建立国家,不符合题意,故 B.思想的自由 C.主权在民 D .人

A 项错误;根据题目“不成熟在于不经别人的引导就缺乏运用理智的决心与勇气” ,强调的 是需要去除掉别人的引导, 自己拥有运用自己理智的决心和勇气, 故强调的是思想自由的重 要性,故 B 项正确;主权在民主张国家的权力在人民的手中,不符合题意,故 C 项错误;根据前面的分析,故 D 项错误。 【答案】B 33. “我认为自己的良心和责任是团结人民的全部力量以加快取得胜利。我同意国家杜马的 请求,由我的兄弟米哈伊尔大公继位,并祝福他登上俄罗斯国家皇位。希望他遵守立 法机构确立的原则,就此宣誓绝不违背。 ”1917 年,这段沙皇尼古拉二世退位诏书说 明 A.二月革命成功完成了俄国社会转型 B.俄国革命类似于英国的“光荣革命” C.沙皇专制体制未发生丝毫本质变化 D.沙皇试图通过妥协方式维护君主制 【知识点】俄国十月革命 【试题解析】尼古拉二世的退位诏书表面上标志着沙皇专制制度的结束,但是根据题意“我 的兄弟米哈伊尔大公继位” ,故二月革命并未实现俄国社会的成功转型,故 A 项错误;英国 “光荣革命” ,通过议会和国王的妥协实现了由封建社会向资本主义社会的转型,故 B 项错 误;尽管没有实现社会转型,但是推翻了沙皇专制,故 C 项错误;依据材料“由我的兄弟 米哈伊尔大公继位,并祝福他登上俄罗斯国家皇位”可知,沙皇试图通过妥协方式维护君主 制,故 D 项正确。 【答案】D 34.2001 年,美国高盛公司首次提出“金砖四国”这一概念,特指新兴市场投资代表。2008 年——2009 年,相关国家举行系列会谈和建立峰会机制,拓展为国际政治实体。 “展望 五国” (VISTA)是由越南(Viet Nam) 、印尼(Indonesia) 、南非(South Africa) 、土耳 其(Turkey) 、阿根廷(Argentina)的英文首字母组成谐音英文单词 Vista,意为展望、 眺望的意思,被日本《经济学人》认为是将继“金砖四国”之后,成为最有潜力的新兴 国家。原“灵猫六国” (CIVETS) ,正是由哥伦比亚、印尼、越南、埃及、土耳其和南 非等 6 国国名首字母组成,其共同特点是“有庞大的年轻人口,经济多元、有活力” , 被看作是未来新兴的市场及投资焦点所在。材料可以说明

A.苏联解体的原因 C.金融危机的原因

B.新兴国家成为世界发展的主导力量 D.多个力量中心日益崛起

【知识点】两极格局的瓦解和多极化趋势的加强 【试题解析】根据题目,21 世纪,两个力量中心“金砖四国” “灵猫六国”出现,苏联解体 于 1991 年,根本原因是斯大林体制的弊端,故 A 项错误;当今世界格局是“一超多强” , 并朝着多极化的趋势发展, “金砖四国” “灵猫六国”属于区域集团化,故 B 项错误;金融 危机是经济全球化的表现,故 C 项错误;根据前面的分析,故 D 项正确。 【答案】D 35.著名经济学家特里芬讲过一个“媳妇煮粥”的故事:从前有个媳妇,贤淑能干。后来婆 婆让她主持家务,负责给全家人煮粥。 由于每年打的粮食很有限, 然而这一家却年年 添丁进口, 为了让全家人都吃饱, 媳妇只好不断往锅里加水, 结果是粥越来越稀。 最后, 婆婆怀疑媳妇把米偷着背回了娘家,一气之下,将她赶出了家门。结合所学判断这个故 事最有可能指的是 A.大国沙文主义 B.国家垄断资本主义 C.布雷顿森林体系 D.经济全球化趋势 【知识点】战后资本主义世界经济体系的形成 【试题解析】 二战后为稳定世界经济秩序, 建立了以美元为中心的资本主义世界货币体系— —布雷顿森林体系,实行“国际汇率稳定,美元与黄金相挂钩,各会员国组织的货币与美元 相挂钩” ,大国沙文主义指政治上的专制,与题意不符,故 A 项错误;国家垄断资本主义特 征是国家干预经济,不符合题意,故 B 项错误;70 年代随着美国霸权地位的动摇、经济危 机的冲击的原因,布雷顿森林体系瓦解,根据题目中的“一人操纵、粮食有限” ,故 C 项正 确;经济全球化趋势不会出现“一人操纵、粮食有限” ,故 D 项错误。 【答案】C

非选择题,共 13 题,共 160 分

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42~48 题为选考题,考生根据要求做答。 40. (25 分)理解历史上国家之间的冲突与妥协,对考察当代全球行为体之间的关系有借鉴 意义。阅读材料,回答问题。 材料一 《马歇尔计划:从提出到实施》大事记 1947 年 6 月 5 日 马歇尔提出援助欧洲的经济计划。 6 月底 7 月初 英、法、苏三国商讨参加马歇尔计划事宜。苏联提出援助应建

立在各国分别提出要求的基础上,反对联合的欧洲援助计划。英法不同意。苏联退出会议。

7月9日

斯大林训斥热衷于参与马歇尔计划的捷克斯洛伐克和波兰领导人, 要求他

们必须接受苏联的主张。 8月 9月 苏联与六个东欧国家签订双边贸易协定。 共产党情报局正式建立。

1948 年 马歇尔计划正式实施。规定:运往西欧的美国过剩农产品在原销售价上追加 不低于 50%的利润。英国为接受援助与美国签订双边协定。之后,有英国议员强烈要求政 府取消那些可能使英联邦蒙受损失的条件。 ——根据王绳祖主编《国际关系史(第七卷) 》等编制 材料二 美国和苏联之间的对峙是为了争夺霸权, 每一方都认为对方威胁到己方。 西方盟国以条 约组织包围了苏联阵营;苏联则迂回到西方的背后,培养革命的盟友。苏联领导人忽而表现 为防御性的焦虑,忽而流露出攻击性的霸气。赫鲁晓夫时不时威胁发动核战以恫吓世界,旨 在吓阻西方的入侵。其中一次的危机就是古巴导弹危机,但是危机最后双方都各退一步。 ——[美]菲利普·费尔《世界:一部历史》 材料三 随着超级大国竞争的结束,中国重新确定自己在世界事务中的目标之一是:恢复它在 19 世纪丧失的作为东亚霸权国家的历史地位。 ——某西方学者观点

(1)欧美国家围绕“马歇尔计划”产生了诸多矛盾。根据材料一,指出其中的两对矛盾及 其焦点问题。结合所学知识,对 1947—1948 年,围绕“马歇尔计划”的诸多矛盾发展 的主要结果进行归纳概括。 (10 分)

(2)根据材料二,概括学者认为推动冷战形势不断加剧的因素。结合所学知识,简述美苏 对峙对世界局势产生的主要影响。 (10 分)

(3)结合所学知识,辨析材料三中这位学者的观点。 (5 分) (只列观点,不说明理由不得分)

【知识点】美苏两极对峙格局的形成;改革开放以来我国的重要外交活动;现代世界的政治 家 【试题解析】(1)第一小问矛盾,根据材料一“??苏联提出援助应建立在各国分别提出要 求的基础上,反对联合的欧洲援助计划。英法不同意。苏联退出会议??”得出矛盾一:英 法与苏联围绕欧洲是否接受联合援助问题的矛盾; 根据材料一 “??斯大林训斥热衷于参与 马歇尔计划的捷克斯洛伐克和波兰领导人,要求他们必须接受苏联的主??”得出矛盾二: 苏联与东欧某些国家围绕是否参加马歇尔计划的矛盾。 第二小问焦点, 根据材料一从美国提 出马歇尔计划, 到苏联退出而且不准东欧国家加入马歇尔计划, 并与东欧国家建立了双边贸 易协定,得出其焦点为:美国与苏联围绕控制欧洲而产生国家利益冲突。第三小问结果,根 据材料一“??1948 年马歇尔计划正式实施??”得出结果一:美国从计划援助欧洲转变 为事实援助西欧;根据材料一“??苏联与六个东欧国家签订双边贸易协定,共产党情报局 正式建立??”得出结果二:美苏两极冷战形势进一步发展。 (2)第一小问因素,根据材料二“美国和苏联之间的对峙是为了争夺霸权,每一方都认为对 方威胁到己方”得出因素一:美苏双方都认为对方威胁到了自己的利益;根据材料二“西方 盟国以条约组织包围了苏联阵营; 苏联则迂回到西方的背后, 培养革命的盟友” 得出因素二: 美苏双方各自成立政治军事阵营推动对峙局面形成; 根据材料二 “苏联领导人忽而表现为防 御性的焦虑,忽而流露出攻击性的霸气。 ”得出因素三:苏联领导人的对外态度摇摆不定; 根据材料二“赫鲁晓夫时不时威胁发动核战以恫吓世界,旨在吓阻西方的入侵。其中一次的

危机就是古巴导弹危机”得出因素四:苏联领导人发出核战争威胁言论。第二小问影响,结 合所学知识,可以从积极(避免了新一轮世界大战的爆发)、消极(军备竞赛、局部冲突造成国 际局势震荡)两个角度进行作答。 (3)首先给出判定:此专家的观点是错误的,原因分析可以从新时期中国外交政策、外交活 动和当今世界发展的主题三个角度进行作答。 【答案】(1)矛盾:英法与苏联围绕欧洲是否接受联合援助问题的矛盾;苏联与东欧某些国 家围绕是否参加马歇尔计划的矛盾的矛盾 问题:美国与苏联围绕控制欧洲而产生国家利益冲突。(6 分) 结果:美国从计划援助欧洲转变为事实援助西欧;美苏两极冷战形势进一步发展。 (4 分) (2)因素:美苏双方都认为对方威胁到了自己的利益;美苏双方各自成立政治军事阵营推动 对峙局面形成;苏联领导人的对外态度摇摆不定;苏联领导人发出核战争威胁言论。任答其 中三点得 6 分) 影响:美苏对峙加剧了世界形势动荡,和平遭受威胁;但双方势均力敌和寻求妥协也遏制了 大规模战争的爆发。(4 分。本问可酌情给分,但须从两个方面展开阐述,每个方面最多 2 分) (3)这位学者的观点错误。(1 分) 理由:①冷战结束后,中国积极发展以不结盟政策为主要特征的新型大国关系;全面参与联 合国事务,积极开展多边外交;积极推进“上合”等新型区域合作。(任写其中一点,即得 2 分) ②中国外交顺应世界多极化趋势,促进世界和平与发展。 (2 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 从古代到近代到现代,在西方人眼里,中国形象五花八门,观点迥异。

从材料中任意选取两个时期进行评述。 (要求:观点明确、史论结合、史实准确。 ) 【知识点】物质生活和社会习俗的变化;新中国科学技术发展的主要成就;近代中国物质、 习俗和大众传媒的变化 【试题解析】根据材料,首先阐明自己的观点:古代:伏尔泰高度赞赏中国文化,但有失偏 颇, 美化的成分很大。 结合所学知识, 评述分析可以从中国古代政治制度的积极、 消极方面, 儒家思想中三纲五常对人性的束缚和伏尔泰美化中国政治制度的原因三个角度进行作答; 近 代:西方人对中国的认识是片面的,有故意丑化之嫌。结合所学知识,评述分析可以从中国 (两个角度:政治经济文化落后、同时先进的中国人不断进步,救亡图存,谋求政治经济文 化的近代化)、 西方(率先走向了近代化的道路, 出现 “西欧中心论” )另个角度进行作答即可。 现代:看到了中国的崛起,但冷战思维明显,结合所学知识,评述可以从中国(改革开放以 来综合实力的增强)、西方(中国威胁论的散播)两个角度进行分析即可。 【答案】①古代:伏尔泰高度赞赏中国文化,但有失偏颇,美化的成分很大。(2 分) 中国古代制度文化长期领先世界,并有鲜明的特色,如科举制度、世俗政治、重视教化等。 (1 分) 但实行君主专制,皇权凌驾法律,是人治而非法治;(1 分) 儒家宣扬纲常伦理的等级秩序和重理轻欲的人性禁锢,其实是一种变相的宗教迷信。 (1 分) 伏尔泰美化中国制度文化, 其目的在于借中国文化来: 宣传其改造法国社会的启蒙思想。 (1 分) ②近代:西方人对中国的认识是片面的,有故意丑化之嫌。 (2 分) 近代中国政治经济落后,统治者固然愚昧腐朽; (1 分) 但中国人民是勇敢反抗外国侵略,也顺应潮流追求进步的:太平天国、义和团、五四运动、 抗日战争都体现了中国人民不屈不挠的斗争精神;洋务运动、清末新政、 “一战”期间民族 工业“短暂春天”都推进了中国经济的工业化,戊戌变法、辛亥革命则推动了中国政治民主 进程。 (2 分) 西方人丑化中国,是长期以来“西方中心论”的产物,也是美化其对华侵略的需要。 (1 分) ③当代:看到了中国的崛起,但冷战思维明显。 (2 分) 改革开放以来,中国特色社会主义现代化建设取得巨大成功,成长为世界第二大经济体,科 技发展突飞猛进,大国地位进一步确立,在逐步实现中华民族的伟大复兴。 (2 分)

面对被中国赶超的现实, 某些西方国家为遏制中国或渲染中国威胁论, 挑唆中国周边国家与 中国对立;或宣扬中国崩溃论,唱衰中国,企图制造中国内乱,应该引起我们的高度警惕。 反映了西方尽管看到中国的发展进步,但基于国家利益,并不愿中国崛起的心态。(2 分) 说明:每一层 6 分,答对两层可给满分 12 分。每一层观点 2 分,说明 4 分。

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一道做答,如果多做,则按所做的第一个题 目计分。做答时-请用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目题号后的方框涂黑。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 阅读材料,完成下列要求。 材料 民国初年,中国教育事业发生了许多革命性的变化。南京临时政府和北洋政府都 成立了教育部,颁布了《民国教育部官职令》 、 《普通教育暂行办法》 、 《教育会章程》等一系 列教育法令和制度,对清末教育作了一些重大改革。 1912 年 3 月, 《临时政府公报》公布:凡各种教科书,务合乎共和民国宗旨,清学部颁 行之教科书,一律禁用;小学读经科一律废止。1912 年 9 月,教育部又公布“壬子学制” ,统 一了我国小学、中学、大学、师范、职业教育完整的国民教育体系,并规定:小学实行义务 教育和男女同校、设立女子中学、女子职业学校等;又颁布半日制学校规程,大量开办师范 及各种职业学校, 以补正规教育之不足。 因此, 学校和学生数量增长很快, 据教育部统计: 1907 —1915 年,不到 10 年间,学校数增加了 91851 所,学生数增加了 3269263 人。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 (1)据材料,概括民国初年教育改革的特点。 (8 分)

(2)据材料并结合所学知识,分析民国初年教育改革对近代中国的影响。 (7 分)

【知识点】民国时期教育改革 【试题解析】(1)根据材料“颁布了《民国教育部官职令》 、 《普通教育暂行办法》 、 《教育会 章程》等一系列教育法令和制度”得出:过立法方式进行;根据材料“凡各种教科书,务合 乎共和民国宗旨”得出:具有民主革命色彩;根据材料“清学部颁行之教科书,一律禁用;

小学读经科一律废止”得出:废除传统经学教育;根据材料“统一了我国小学、中学、大学、 师范、职业教育完整的国民教育体系”得出:重视公民教育。 (2)结合所学知识,可以从教育改革对近代中国文化事业和人才培养、政治上民主思想传播、 政治经济近代化角度进行作答。 【答案】(1)特点:通过立法方式进行;具有民主革命色彩;废除传统经学教育;重视公民 教育。(8 分) (2)影响:培养近代人才,推动了中国近代文化教育的发展;(3 分)促进中国资产阶级民主思 想的传播:促进了中国政治经济近代化。 (4 分)

46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 中国现有的八个民主党派分别成立于上世纪 20 至 40 年代, 他们代表了民族资产阶级和 小资产阶级的利益。他们在政治上不赞成激进的阶级斗争,但他们主张民主、自由,希望政 府更加开明、更加民主,希望能够和缓地改革进步。 ——于刚《中国各民主党派》 材料二 1948 年 1 月,民盟领导人沈钧儒等在香港召开民盟一届三中全会,宣布不承认蒋介石 政府宣布民盟为“非法团体”之无理而又狂妄的举动,不接受解散民盟的任何决定,并恢复 民盟总部。会议总结了民盟斗争的历史经验,清算了中间路线。 ——摘编自中国共产党新闻网 (1)根据材料,指出民盟政治主张的变化。 (6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析民盟政治主张变化的原因及影响。 (9 分)

【知识点】人民群众要求民主的斗争

【试题解析】(1)从材料一“在政治上不赞成激进的阶级斗争”到材料二“宣布不承认蒋介 石政府宣布民盟为‘非法团体’之无理而又狂妄的举动??清算了中间路线”得出变化一: 由主张改革到主张革命;从材料一“他们主张民主、自由,希望政府更加开明、更加民主” 到材料二“宣布不承认蒋介石政府宣布民盟为‘非法团体’之无理而又狂妄的举动??清算 了中间路线” 得出特点二: 由主张建立民主、 自由的开明政府到放弃中间路线同国民党决裂。 (2)第一小问原因,结合所学知识,可以从国民党、中共活动、自身经验总结三个角度进行 作答。第二小问影响,结合所学知识,可以从中共推翻国民党反动统治、推动中国近代民主 化进程角度进行作答。 【答案】(1)变化:由主张改革到主张革命;由主张建立民主、自由的开明政府到放弃中间 路线同国民党决裂。(6 分) (2)原因:国民党的反动本质日益暴露;共产党坚持和平民主赢得民心及力量的壮大;民盟 总结斗争经验。(6 分) 影响:民盟与中国共产党并肩战斗,加快了国民政府覆灭的步伐,有力地推动了近代中国的 民主进程。(3 分)

47.(15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料一 所有海外殖民地被战胜国分配。 和约规定剥夺德国全部海外殖民地, 由主要战胜国以 “委 以统治”形式予以瓜分。根据国际联盟盟约第 22 条的委任统治文件,太平洋的德属新几内 亚和赤道以南除德属萨摩亚和那卢以外的群岛归属澳大利亚;赤道以北原德属马绍尔群岛、 加罗林群岛和马里亚纳群岛为日本所得;那卢岛名义上委托于英国,实由澳大利亚统治;萨 摩亚分给新西兰。德属西南非洲交给南非联邦;多哥和喀麦隆由英、法共同瓜分;德属东非 (坦噶尼喀)归属英国;乌干达——布隆迪地区划归比利时。 ——齐世荣主编《世界史·现代卷》 材料二 对 1904 年由于日本背信攻击(日俄战争)所受侵害的帝俄旧有权利,应予恢复。如: (a)库页岛南部及其邻近的一切岛屿均须归还苏俄;(b)维护苏俄在大连商港的优先权益,并 使该港国际化;同时恢复旅顺港口俄国海军基地的租借权; (c)中苏设立公司共同经营合办 中东铁路、南满铁路,并保障苏俄的优先利益。同时维护中华民国在满洲完整的主权。千岛 群岛让与苏俄。

一摘编自 1945 年 2 月《雅尔塔协定》 (1)根据材料并结合所学知识,概括两则材料的共同之处。 (8 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,说明二战后大国力量对比的变化对国际关系的影响。 (7 分)

【知识点】凡尔赛—华盛顿体系下的和平;雅尔塔体制下的冷战与和平 【试题解析】(1)依据材料一中“海外殖民地被战胜国分配” “ 剥夺德国全部海外殖民地,由主要战胜国以“委以统治”形式予以瓜分“以及材料二中“维 护中华民国在满洲完整的主权。千岛群岛让与苏俄”的信息从“处理战败国、瓜分殖民地以 及国际新格局”的角度回答。 (2)结合所学从“国际力量对比” “美国霸权确立”以及两极格局形成角度回答影响。 【答案】(1)共同:都涉及对战败国进行处置;都涉及瓜分海外殖民地;都在其基础上形成 了新的国际关系格局(8 分) (2)影响:二战改变了大国力量的对比:西欧衰落;美国成为资本主义世界的霸主;苏联成 为唯一能与美国抗衡的政治军事大国,故二战后国际关系的重心由西欧转向美国和苏联。(7 分)

48.(15 分) ) 【中外历史人物评说】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 李鸿章完全是在曾国藩的卵翼下成长起来的, 他不仅是曾国藩反动事业的继承者, 而且 他在反动统治集团的地位及其卖国行为,都超过了他的师父,成为 19 世纪最后三十年中最 大的一个卖国贼。 ——摘编自胡滨《卖国贼李鸿章》1954 年版 材料二

19 世纪末美国总统克利夫兰认为:李鸿章不仅是中国在当时所孕育的最伟大的人物, 而且综合各方面的才能来说,他是全世界在上一个世纪(注:指 19 世纪)中最为独特的人 物??以从政三十年的政治家来说, 他为这个地球上最古老、 人口最繁盛的国家提供了公认 的优良设施。以一位外交官来说,他的成就使他成为外交史上名列前茅的人。 ——摘编自张明林《换一只眼睛看历史:外国人评点李鸿章》 (1)根据材料一、二,概括胡滨和克利夫兰对李鸿章的不同评价。 (6 分)

(2)根据材料一、 二并结合所学知识, 分析胡滨和克利夫兰对李鸿章作出不同评价的原因。 (9 分) 【知识点】近代中国的政治家 【试题解析】(1)将材料中表达作者观点态度倾向的词汇提取加以整合表述即可,如材料一 “最大的一个卖国贼” ,材料二“外交史上名列前茅的人” 。 (2)从史观、立场、观察视角、占有史料情况,时代因素等角度,对同一对象不同评价做出 分析解释。 【答案】(1)评价:胡滨认为李鸿章维护清朝腐朽统治,出卖国家利益,是最大的卖国贼。(3 分)克利夫兰认为李鸿章是才能卓越的伟大政治家、外交家。(3 分) (2)学生只回答史观不同,背景不同,目的不同,关注史料不同等,无具体分析,得 3 分。 能具体指出不同的内容,且有史实支撑得 9 分。只简单罗列史实,没有观点提炼,最高不超 过 4 分。例如:两者史观不同,胡滨运用革命史观评价李鸿章;而克利夫兰则从近代化史观 评价李鸿章。作者所处时代背景不同,胡滨处于新中国建国初期,因服务于新民主主义革命 而批判李鸿章,克利夫兰则从 19 世纪末资本主义发展的历史潮流和维护美国的利益出发肯 定李鸿章。评价人物关注史料不同,胡滨关注李鸿章镇压大平天国运动;签订一系列不平等 条约,出卖国家主权。克利夫兰关注李鸿章学习西方先进科学技术,创办洋务企业,为近代 工业发展创造了一定的条件;在外交上利用各国矛盾,尽量维护满清帝国的国家利益。

历史参考答案
选择题: 24.D 25.C 26.C 27.D 28.D 40.(25 分) (1)矛盾及其焦点问题:英法与苏联围绕欧洲是否接受联合援助问题的矛盾;苏联与东 欧某些国家围绕是否参加马歇尔计划的矛盾; 美国与英国围绕援助与国家利益关系问题的矛 盾;美国与苏联围绕控制欧洲问题的矛盾。 (任答两点得 6 分) 主要结果:美国从计划援助欧洲转变为事实援助西欧;美苏两极冷战形势进一步发展。 (4 分) (2)因素:美苏双方都认为对方威胁到了自己的利益;美苏双方各自成立政治军事阵营 推动对峙局面形成;苏联领导人的对外态度摇摆不定;苏联领导人发出核战争威胁言论。任 答其中三点得 6 分) 影响:美苏对峙加剧了世界形势动荡,和平遭受威胁;但双方势均力敌和寻求妥协也遏 制了大规模战争的爆发。 (4 分。本问可酌情给分,但须从两个方面展开阐述,每个方面最 多 2 分) (3)这位学者的观点错误。 (1 分) 理由:①冷战结束后,中国积极发展以不结盟政策为主要特征的新型大国关系;全面参 与联合国事务,积极开展多边外交;积极推进“上合”等新型区域合作。 (任写其中一点, 即得 2 分) ②中国外交顺应世界多极化趋势,促进世界和平与发展。 (2 分) 41.(12 分) ①古代:伏尔泰高度赞赏中国文化,但有失偏颇,美化的成分很大。 (2 分) 中国古代制度文化长期领先世界,并有鲜明的特色,如科举制度、世俗政治、重视教化 等。 (1 分) 但实行君主专制,皇权凌驾法律,是人治而非法治; (1 分) 儒家宣扬纲常伦理的等级秩序和重理轻欲的人性禁锢, 其实是一种变相的宗教迷信。 (1 分) 伏尔泰美化中国制度文化,其目的在于借中国文化来宣传其改造法国社会的启蒙思想。 (1 分) 29.A 30.A 31.A 32.B 33.D 34.D 35.C

②近代:西方人对中国的认识是片面的,有故意丑化之嫌。 (2 分) 近代中国,统治者固然愚昧腐朽,政治经济落后, (1 分) 但中国人民是勇于反抗外国侵略,也顺应潮流追求进步的:太平天国、义和团、五四运 动、抗日战争都体现了中国人民不屈不挠的斗争精神;洋务运动、清末新政、 “一战”期间 民族工业“短暂春天”都推进了中国经济的工业化,戊戌变法、辛亥革命则推动了中国政治 民主进程。 (2 分) 西方人丑化中国,是长期以来“西方中心论”的产物,也是美化其对华侵略的需要。 (1 分) ③当代:看到了中国的崛起,但冷战思维明显。 (2 分) 改革开放以来,中国特色社会主义现代化建设取得巨大成功,成长为世界第二大经济体, 科技发展突飞猛进,大国地位进一步确立,在逐步实现中华民族的伟大复兴。 (2 分) 面对被中国赶超的现实, 某些西方国家为遏制中国或渲染中国威胁论, 挑唆周边国家与 中国对立,或宣扬中国崩溃论,唱衰中国,企图制造中国内乱,应该引起我们的高度警惕。 (2 分) 说明:每一层 6 分,答对两层可给满分 12 分。每一层观点 2 分,说明 4 分。 45.(15 分) (1)特点:通过立法方式进行;具有民主革命色彩;废除传统经学教育;重视公民教育。 (8 分) (2)影响:培养近代人才,推动了中国近代文化教育的发展; (3 分)促进中国资产阶级 民主思想的传播;促进了中国政治经济近代化。 (4 分) 46.(15 分) (1)变化:由主张改革到主张革命;由主张建立民主、自由的开明政府到放弃中间路线 同国民党决裂。 (6 分) (2)变化的原因:国民党的反动本质日益暴露;共产党坚持和平民主赢得民心及力量的 壮大;民盟总结斗争经验。 (6 分) 影响:民盟与中国共产党并肩战斗,加快了国民政府覆灭的步伐,有力地推进了近代中国的 民主进程。 (3 分) 47.(15 分) (1)共同之处:都涉及对战败国进行处置;都涉及瓜分海外殖民地;都形成了新的国际 关系格局。 (8 分,每点 3 分,答全给 8 分)

(2)影响:二战改变了大国力量的对比,如西欧衰落;美国成为资本主义世界的霸主; 苏联成为唯一能与美国抗衡的政治军事大国, 故二战后国际关系的重心由西欧转向美国和苏 联。 (7 分) 48.(15 分) (1)评价:胡滨认为李鸿章维护清朝腐朽统治,出卖国家利益,是最大的卖国贼。 (3 分) 克利夫兰认为李鸿章是才能卓越的政治家、外交家。 (3 分) (2)原因: ①两者史观不同, 胡滨运用革命史观评价李鸿章; 而克利夫兰则从近代化史观评价李鸿章。 ②作者所处时代背景不同,胡滨处于新中国建国初期,因服务于新民主主义革命而批判 李鸿章,克里夫兰则从 19 世纪末资本主义发展的历史潮流和维护美国的利益出发肯定李 鸿章。 ③评价人物关注史料不同,胡滨关注李鸿章镇压太平天国运动,签订一系列不平等条 约,出卖国家主权。克利夫兰关注李鸿章学习西方先进科学技术,创办洋务企业,为近代工 业发展创造了一定的条件;在外交上利用各国矛盾,尽量维护满清帝国的国家利益。 (9 分)



推荐相关:

...高三教学质量检测文综历史试卷 Word版含解析.doc

湖南省岳阳市2015届高三教学质量检测文综历史试卷 Word版含解析.doc - 湖南省岳阳市 2015 届高三教学质量检测() 文综历史试题 2015.4 一、选择题 24.清代学者...


湖南省岳阳市2017-2018学年高三教学质量检测(二)文综历...

湖南省岳阳市2017-2018学年高三教学质量检测()文综历史试卷 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。湖南省岳阳市 2017-2018 学年高三教学质量检测 (二) ...


2016年岳阳市4月份文综试题

2016年岳阳市4月份文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。岳阳市 2016 届高三教学质量检测卷(二) 文科综合能力测试试卷共 16 页,48 题。全卷满分...


2016届湖南省岳阳市高三4月文综政治题

2016届湖南省岳阳市高三4月文综政治题_政史地_高中教育_教育专区。2016届高三文综,政治试卷,文综政治,高三二模政治试卷,高考政治冲刺试卷 ...


湖南省岳阳市2017-2018学年高三教学质量检测试题(二)(...

湖南省岳阳市2017-2018学年高三教学质量检测试题(二)(二模)(9月)文综政治试题 Word版含解析 - 2017-2018 学年 本试卷共 16 页,48 题。全卷满分 300 分,...


2018届湖南省岳阳市高三教学质量检测卷(二)文综试题_图文

2018届湖南省岳阳市高三教学质量检测卷(二)文综试题...针叶林张 2016 年 11 月 30 日,二十四节气被...


...湖南省岳阳市2018届高三教学质量检测卷(二)文综试题...

【2018岳阳二模】湖南省岳阳市2018届高三教学质量检测卷(二)文综试题(二模)【图片版】_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【2018岳阳二模】湖南省岳阳市2018...


...届高三教学质量检测卷(二)文综地理试题Word版含答案...

高考压轴冲刺卷湖南省岳阳市2018届高三教学质量检测卷(二)文综地理试题Word版含答案 - 湖南省岳阳市 2018 届高三教学质量检测卷(二) 文综地理试题 注意事项: 1....


2016届湖南省岳阳市高三文综政治考试题_图文

2016 届湖南省岳阳市高三文综政治考试题一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 1.近年来, 智能家居在我国开始悄然流行。消费者只要身边有...


湖南省岳阳市2018届高三教学质量检测卷(二)文综地理(wo...

湖南省岳阳市2018届高三教学质量检测卷(二)文综地理(word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖南省岳阳市2018届高三教学质量检测卷(二)文综地理(word) ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com