3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

辽宁省锦州市2016-2017学年高一上学期期末考试数学试卷


辽宁省锦州市 2016-2017 学年度第一学期期末考试 高一数学 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 已知全集 ( A. ) B. C. D. ,集合 , ,则集合 【答案】A 【解析】由已知可得 考点:集合的基本运算 2. 点 在 轴上,它到点 A. B. C. 的距离是 ,则点 的坐标是( D. ) ,从而 ,故选 A. 【答案】C 考点:空间直角坐标系 3. 已知函数 A. 【答案】B 【解析】由已知可得 ,故选 B. 考点:复合函数的定义域 4. 已知直线 与直线 平行,则实数 的取值为( ) B. 定义域是 C. ,则函数 的定义域是( D. ) A. 【答案】A B. C. 2 D. 【解析】由平行的性质可得 考点:两直线的 平行 5. 若曲线 数 为( A. 或 【答案】B... 【解析】由已知可得圆心 考点:圆的性质 ) B. 或 ,故选 A. 关于直线 对称的曲线仍是其本身,则实 C. 或 D. 或 在直线 上 . 6. 在空间中,给出下面四个命题,则其中正确命题的个数为( ①过平面 外的两点,有且只有一个 平面与平面 垂直; ②若平面 内有不共线三点到平面 的距离都相等,则 ∥ ; ③若直线 与平面内的无数条直线垂直,则 ; ) ④两条异面直线在同一平面内的射影一定是两平行线; A. 3 B. 2 C. 1 D. 0 【答案】D 【解析】当过平面 外的两点在垂直于平面 的直线上时,命题①不成立; 不共线三点在平面 的两侧时,②不成立; 无数条直线平行时,③不成立; 在正方体中 是点,故④错。 故选 D. 点睛:本题是一道关于空间直线与直线,直线与平面的题目,掌握空间中线与线、线与面的 关系是解题的关键;细查题意知,利用空间直线与直线、直线与平面的位置关系的判断方法 求解是解题的基本方法.有时可以借助正方体模型研究线面,面面的位置关系. 7. 用一个平行于棱锥底面的平面截这个棱锥,截得的棱台上、下底面面积比为 1:4,截去 的棱锥的高是 3 ,则棱台的高是( ) 中, 与 是异面直线, 在面 中的射影 A. 12 【答案】D B. 9 C. 6 D. 3 【解析】试题分析:如下图,设截面圆 且 以 ,由三角形 ,所以 的半径为,底面圆的半径为 ,则依题意有 与 相似可得 ,故选 D. ,所 考点:圆锥的结构特征与性质. 8. 若 在 和 都是奇函数,且 上( ) B. 有最大值-5 C. 有最小值-1 D. 有最大值-1 在 上有最大值 5,则 A. 有最小值-5 【答案】C 【解析】记 则 ,故选 C. 考点:函数的奇偶性;函数的最值 9. 如图,网格纸上小正方形的边长为 1,粗实线画出的是某多面体的三视图,则该多面体的 各个面中,直角三角形的个数是( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】B... 【解析】 通过上图可得直角三角形为 ,故直角三角形的个数是 ,故选 B. 考点:三视图 10. 已知函数 没有零点,则实数 的取值范围是( ) A. 【答案】A 【解析】设 B. C. D. ,则原函数可化为 考点:函数的零点 11. 已知定义在 上的函数 于( A. ) B. C. D. 满足: 时, 则 等 【答案】C 【解析】由已知可得函数的周期 ,故选 C. 考点:函数的周期性、

推荐相关:

2016-2017年度高一第一学期期末考试(锦州)

2016-2017 年度第一学期期末考试 高一化学注意事项: 1. 本试卷分为第Ⅰ卷(...数学---辽宁省锦州市201... 暂无评价 9页 ¥3.50 2016-2017学年辽宁省...


辽宁省锦州市2016-2017学年高一上学期期末考试政治试题...

辽宁省锦州市2016-2017学年高一上学期期末考试政治试题 Word版含答案 - 辽宁省锦州市 2016-2017 学年高一上学期期末考试政治试题 注意事项: 1、本试卷备有答题卡...


辽宁省锦州七中2016-2017学年七年级(上)第一次月考数学...

辽宁省锦州七中2016-2017学年七年级(上)第一次月考数学试卷(解析版)_数学_初中教育_教育专区。辽宁省锦州七中2016-2017学年七年级(上)第一次月考数学试卷(...


2016-2017年辽宁省锦州七中九年级(上)期中数学试卷和答案

2016-2017年辽宁省锦州七中九年级(上)期中数学试卷和答案_初三数学_数学_初中教育_教育专区。2016-2017 学年辽宁省锦州七中九年级(上)期中数学试卷 一、选择题 ...


2016--2017七年级上锦州市第八中学期中测试卷及答案

锦州市第八中学 2016---2017 学年度第一学期期中考试七年级数学试卷考试时间:90 分钟 满分:100 分 命题人:宋晓丹 题号 得分 一 二 三 四 五 六 总分 一、...


辽宁省锦州七中2016-2017学年七年级(上)竞赛生物试卷(...

最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2016-2017 学年辽宁省锦州七中七年级(上)竞赛生物试卷 一、选择题(每题 3 分,共 10 分) 1.下列生活在淡水中...


辽宁省锦州市第七中学2016-2017学年七年级上学期期中考...

辽宁省锦州市第七中学 2016-2017 学年七年级上学期期中考试 生物试题 (本试卷满分 50 分,时间 40 分钟) 一.选择题。 (本大题共 20 小题,每小题 0.5 ...


辽宁省锦州市第七中学2016-2017学年七年级上学期第一次...

辽宁省锦州市第七中学2016-2017学年七年级上学期第一次月考生物试题解析(解析版) - (本试卷满分 50 分,时间 25 分钟) 1. 科学家曾对世界上最深的海沟——...


辽宁省锦州七中2016-2017学年八年级(上)期中生物试卷(...

最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2016-2017 学年辽宁省锦州七中八年级(上)期中生物试卷 一.选择题(将答案写在下面表格中,共 10 小题,每小题 1...


【真卷】2016-2017年辽宁省锦州七中八年级(上)物理期中...

【真卷】2016-2017年辽宁省锦州七中八年级(上)物理期中试卷和答案_理化生_初中教育_教育专区。2016-2017 学年辽宁省锦州七中八年级(上)期中物理试卷 一、填空...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com