3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

浙江省丽水市2014年中考社会思品真题试题(含答案)


浙江省 2014 年初中毕业生学业考试试题(丽水卷) 历史与社会·思想品德
卷 Ⅰ 说明:本卷有 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分。 1.2014 年 2 月,中国在南极正式建成的第四个科学考察站是【 】 A.长城站 B.中山站 C.昆仑站 D.泰山站 2.2014 年 3 月,国家主席习近平赴海牙出席第三届核安全峰会,海牙位于【 】 A.荷兰 B.南非 C.巴西 D.墨西哥 图 1 是南半球大洲大洋分布示意图,最外面的圈是赤道。读图完成 3-4 题。 3.图中甲所示的大洋是【 】 乙 A.印度洋 B.大西洋 甲 C.太平洋 D.北冰洋 4.自然环境影响人们的生产生活方式。图中乙大陆上典型的人文景观有【 】 A.密集的水网环绕着大片稻田和村庄 图1 B.牧场的规模很大,机械化程度非常高 C.茫茫沙海的绿洲上,种有椰枣、小麦和水稻 D.牧民赶着成群结队的牦牛、藏绵羊和藏山羊 5.图 2 是中国部分政区示意图,从中能获取的正确信息是【 】 A.①、②、③、④四地位于我国南方地区 B.省级行政区③是壮族同胞的聚居地 C.北回归线共穿越我国三个省级行政区 D.该区域的河流都是自西向东注入东海 6.汉唐时期各族人民创造了辉煌灿烂的文化,属于这一时期的文化成就有【 图 】 2 ①《老子》②《孙子兵法》③《史记》④《大唐西域记》 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.运用所学知识,判断下列历史影视剧、主人公及其功绩相符的一组是【 】 A. 《秦始皇》——赢政——统一文字,把隶书作为全国的标准文字 B. 《汉武大帝》——汉武帝——加强边疆治理,设立“西域都护府” C. 《贞观长歌》——唐玄宗——加强中央集权,创立三省六部制 D. 《康熙王 朝》——康熙帝——抗击沙俄侵略,维护领土完整 8. “如果中国禁止英国人贸易或给他们造成损失, 那么只需几艘三桅战船就能摧毁其海 岸舰队” 。最能证明马戛尔尼这一推论的历史事件是【 】 A.斯大林格勒战役 B.北伐战争 C.鸦片战争 D.八国联军侵华战争 9. 国旗是国家的象征, 国旗的演变见证着国家历史的变迁。 下列说法正确的有 【 】 ①华盛顿亲历了图 3 的诞生 ②图 3 是罗斯福新政时期的国旗 ③图 4 引领着美国人民走向独立 ④国旗的演变见证了美国领土的扩张 图3 图4 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.列表总结是有效的历史学习方法。以下历史知讽总结正确的有【 】 序号 ① 历史事件 1949 年开国大典新中国成立 标志 中国进入社会主义社会
1

② ③ ④

1952 年土地改革完成 1978 年中共十一届三中全会 1997 年我国对香港恢复行使主权

几千年的封建土地制度被彻底消灭了 进入了实现社会主义现代化的新时期 帝国 主义在中国的殖民统治完全终结

A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11. “有的人死了他还活着,有的人活着他已经死了” 。臧克家的话最能说明的道理是 【 】 A.生命的意义不在于长短,而在于贡献 B.生命是宝贵的也是脆弱的 C.各种生命都是相互依存,相依为命的 D.有些 生命没有存在的意义 12.成语故事“负荆请罪”里,蔺相如用谦逊宽容这把钥匙,打开了廉颇的心扉,从此 “将相和” 。这启迪我们在人际交往中应该【 】 ①处处忍让他人 ②尊重理解他人 ③得理不饶人 ④与人为善 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13. 《论语》中“吾日三省吾身”的训诫和唐太宗“以人为镜,可以明得失”的感慨, 启示我们正确认识自我的途径有【 】 ①读史书 ②照镜子 ③自我反思 ④倾听他人评价 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 14.温州商人谢先生,千里迢迢寻找失去联系十几年的债主,偿还 18 万元欠款。此事 最能体现的道德品质是【 】 A.丸诚实守信 B.勤劳勇敢 C.改革创新 D.敬业奉献 15.图 5 漫画《不堪重负》主要反映了【 】 A.父母没有履行好家庭保护职责 B.父母侵犯了孩子的受教育权利 C.儿子维护了自己的智力成果权 D.儿子没有履行好受教育的义务 16.秦志晖(网名“秦火火” ) ,在网络上造谣生事,诽谤全国残联主席张海迪等社会名 人,造成恶劣社会影响,2014 年 4 月,法院以诽谤罪、寻衅滋事罪判处秦志晖有期徒刑三 年。这说明【 】 ①公民要学会依法自律 ②法律维护公民的人格尊严 ③网络上没有言论自由 ④法律对名人实施特殊保护 A①② B.②③ C.①④ D.③④ 17. 小玲偷拍了小欣的日记, 并将其上传到班级 QQ 群。 小玲的做法侵害了小欣的 【 】 A 姓名权 B.隐私权 C.荣誉权 D.财产权 18.2014 年一季度浙江省新增企业 4.5 万户,其中新增内资企业中私营企业 4.35 万 户,同比增长 50.9%,相当于每天诞生 483 家私营企业。这表明我省【 】 ①私营企业成为国民经济的主导力量 ②鼓励、支持和引导非公有制经济发展 ③坚持私有制为主体的基本经济制度 ④非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成 部分 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.图 6 为浙江省城乡居民人均收入的比值变化 图,它反映出我省【 】 ①城乡居民正逐步走向同等富裕 ②城乡居民的收入差距不断缩小 ③已基本实现了社会主义现代化
2

④正向公 平和谐的社会不断迈进 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20. 2014 年 4 月 30 日乌鲁木齐火车站暴恐案发生后, 11 名维吾尔族大学生联名写信呼 吁: 不要让极端愚昧酿造暴力恐怖, 谋害生命; 不要让境内外敌对势力分裂国家的阴谋得逞。 这些大学生的做法【 】 ①是珍爱生命和尊重生命的表现 ②是自觉维护国家统一和民族团结的行为 ③不利于少数民族地区的区域自治 ④体现了少数民族大学生强烈的责任意识 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 卷 Ⅱ 说明:本卷共有 5 小题,共 50 分。 21. (10 分)图 7 是黄河流域示意图,读图回答问题。 (1)黄河流域位于 ▲ 纬度 (低、 中、 高) , 黄河中游支流沿岸的省会城市是 ▲ 。 (2 分) (2) 黄河从发源地到人海口跨越经度数大约 是 ▲ 度,流经地区有哪些气候类型?(4 分)

(3)一方水土养一方人。请列表比较 A、B 两 地区人们传统生产、生活方式的差异。 (4 分) 22. (10 分)中华文明的发展,既经历过璀璨辉煌、引领世界的时代,也有过停滞落后、 奋起直追的岁月??阅读材料,回答问题。

图8 图9 【璀璨辉煌 引领世界】 (I)以上两幅图分别反映历史上哪两次不同地区 间的交往事件?列举两项我国古代对 西方文明发展起巨大促进作用的科技成果。 (4 分) 【停滞落后 奋起直追】 历史学家费正清认为:一部中国近现代史,就是一部中西文明相碰撞的历史,正是在西 方文明的撞击下,中国近代盛开了进步之花。 (2)近代中国“进步之花”的盛开,离不开向西方文明学习。请举两例并分析其作用。 (4 分 ) (3)为促进人类文明的共同进步,我们可以从以上材料中得到哪些启示?(2 分) 23.(10 分)阅读材料,回答问题。
3

【法律条文】 《环境保护法》第 6 条 一切单位和个人都有保护环境的义务。??企业事业单位和其 他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。公民应 当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务。 (2014 年 4 月 24 日第十二届全国人大常委会第八次会议表决通过) 《刑法》第 338 条 违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病 原体的废物、 有毒物质或者其他有害物质, 严重污染环境的, 处三年以下有期徒刑或者拘役, 并处或者单处罚金?? 【案例描述】 某电镀加工厂厂长徐某, 在明知工厂废水有毒的情况下, 直接将废水排放到厂外的土地 上,对当地环境造成严重污染。2014 年 4 月,某市人民法院开庭审理了此案,被告人徐某 被一审判处有期徒刑 1 年,并处罚金一万元。 (1)十二届全国人大常委会第八次会议表决通过环保法修订案草案,这体现了我国法律 哪一特征?符合依法治国方略哪项基本要求?(4 分) (2)小王同学认为:案例中徐某的行为违反《环境保护法》第 6 条,只是一般违法行为, 不属于犯罪。请评析小王的观点。 (4 分) (3)请列举生活和学习中的具体事例,说明你如何自觉履行保护环境的义务。 (2 分) (示例:环保法鼓励采取低碳、节俭的生活方式,我去超市自备购物袋。完全照抄示例 不得分) 24.(10 分)阅读材料,回答问题。 ……中国强大起来了 会不会时外侵略呢? ……不会的,谁要向外 侵略,就会被打回去……

英国蒙哥马利元帅 毛泽东主席 (1)请列举中国近代史上侵略者被中国人民彻底“打回去”的历史事件,并说明我们能 打败侵略者的根本原因。 (2 分)

“……亚洲各国要推动全亚洲团结、合作、发展,亚信在 凝聚亚洲共识等方面具有广阔前景.中方接过亚信接力棒, 是维护和平的又一实际举措……”——摘录习近平《亚洲 相互协作与信任措施会议第四次峰会讲话》 ……钓鱼岛适用《美日安保条约》 ,美方支持日本对钓鱼 习近平主席 岛拥有行政管理权,反对中方单方面改变钓鱼岛现 美国总统奥巴马 状…… (2)毛泽东和习近平的讲话共同体现了我国怎样的外交政策?在这一政策的指导下, 我 国在 20 世纪 70 年代取得了哪些外交成就?(4 分) (3)请结合奥巴马和习近平的讲话 ,分析当今世界和平问题的产生根源和解决途径。 (4 ............
4

分) 25. (10 分)春华秋实,古老而年轻的丽水已发生了翻天覆地的变化,家乡正朝着“秀 山丽水、养生福地、长寿之乡”的目标大步前行??阅读材料,回答问题。 【科学发展 政府主导】 2014 年 12 月,市长黄志平代表市政府在丽水市三届人大四次会议上作政府 工作报告, 报告中指出:丽水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念。 (1)丽水市政府市人大分别是什么性质的国家机关?“绿水青山就是金山银山”体现 了市政府在贯彻落实我国哪一发展战略?(3 分) 【绿色崛起 科教先行】 报告中指出: 丽水素有 “浙江绿谷” 、 “天然氧吧” 、 “浙南林海” 等美誉??发展 “生态· 休 闲·养生”型旅游城市要充分发挥丽水的资源、环境优势??要加大科技投入和科技创新, 培养专业型人才,以更好、更快、更有效地为丽水经济发展做贡献。 (2)请运用所学知识,分析报告中的举措能促进丽水经济发展的原因。(4 分) 【全民创卫 你我参与】 创建国家卫生城市是建设“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的基础性工程。 “创国卫” 要求对包括创卫宣传、市容环境卫生与环境保护、食品安全、公共场所卫生等 11 个项目类 别进行全方位的检测。 (3) “创国卫”最能体现社会主义和谐社会的哪一特征?结合“创国卫”的某项要求, 谈谈你 可以怎么做.(3 分)

5

浙江省 2014 年初中毕业生学业考试试题(丽水卷) 历史与社会·思想品德 参考答案 卷 Ⅰ 本卷有 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分。 1.D 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.D 8.C 9.D 10.B 11.A 12.C 13.D 14.A 15.A 16.A 17.B 18.C 19.C 20.B 卷 Ⅱ 本卷有 5 小题,每小题 10 分,共 50 分。 21.(1)中纬度 西安 (2)22°—25° 高原山地气候 温带大陆性气候 温带季风气候 区域 A B 生产方式 畜牧业为主 种植业为主 生活方式 吃牛羊肉、奶制品游牧生活,住帐篷喜吃面食 定居生活,室内一般有取暖设备 (3)

22. (1)图 8——张骞出使西域或开辟丝绸之路 图 9——郑和下西洋 科技成果:火药 指南针 印刷术 造纸术等 (2)①洋务运动:促进中国近代工业的发展,培养了一批近代人才 ②维新变法(戊戌 变法) :学习西方的君主立宪制政体,推动了中国社会的进步,促进民族觉醒 ③辛亥革命: 学习西方民主共和制,推翻了两千多年的封建君主专制制度,使民主共和观念深入人心 ④ 新文化运动:学习西方民主、科学思想,是一次空前的思想解放运动?? (3) ①坚持改革开放 ②善于向先进文明学习 ③要加强不同文明之间的交流 ④重视科 技教育?? 23. (1)法律由国家制定或认可 有法可依 (2)小王认为徐某的行为不属于犯罪的观点是错误的理由 ①徐某乱排有毒污水对当地 环境造成严重污染, 具有严重社会危害性 ②违反了 《刑法》 第 338 条, 符合刑事违法性 ③ 判处有期徒刑 1 年,并处罚金一万元,受到了刑罚处罚,符合刑罚当罚性 已经具备犯罪三 大特征,所以是犯罪行为 (3)环保法鼓励采取低碳、节俭的生活方式, 我就少买衣服、鞋子 24. (1)抗日战争建立了抗日民族统一战线或实现了全民族的抗战 (2)独立自主的和平外交政策 1971 年,中国重返联合国 1972 年美国总统尼克松访华 1979 年中美 正式建交 (3)奥巴马的言论说明了世界和平问题的根源是霸权主义和强权政治 习近平的主张体现了解决世界和平问题的途径: 促进国际合作、 壮大维护世界和平的力 量,建立公正合理的国际新秩序 25. (1) 丽水市政府是地方国家行政机关 丽水市人大是地方国家权力机关 体现可持 续发展战略 (2) ①丽水发展依托资源和环境优势, 符合因地制宜的区域经济发展的原则 ②加大科 技投入和科技创新,体现科技是第一生产力的思想,是推动生产力发展的决定性因素 ③培 养专业型人才,可以为我市发展提供智力支持,增强竞争力 (3) 人与自然和谐相处 ①创卫宣传:积极宣传“创国卫”和环保意识,如进社区出 宣传板报,设计宣传标语等 ②市容环境卫生与环境保护:积极参加社会环保活动,依法同 破坏环境行为作斗争, 如当卫生监督员 ③食品安全: 积极举报有违食品安全的行为 ④公共 场所卫生:注意公共场所卫生,养成个人良好卫生习惯??
6


推荐相关:

浙江省丽水市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_图文

浙江省丽水市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区...①②④③ 【答案】D 【考点直击】历史与社会(考点 31) 【解析】本题只要...


...-浙江省丽水市中考社会思品(历史与社会部分)真题及...

最新--浙江省丽水市中考社会思品(历史与社会部分)真题答案 精品推荐 - 浙江省 2018 年初中毕业生学业考试(丽水 卷)试题、参考答案(历史部分) 历史与社会·...


2017年浙江省丽水市中考社会思品(政治部分)真题及答案

2017年浙江省丽水市中考社会思品(政治部分)真题答案 - 浙江省 2017 年初中毕业生学业考试试题 (丽水卷) 思想品德 二 O 一四年六月 卷Ⅰ 说明:本卷有 20 ...


2014年中考社会思品真题及答案-浙江丽水社会思品【学科...

2014年中考社会思品真题答案-浙江丽水社会思品【学科网】 - 学科网联合百度文库,发布2014中考社会思品真题及答案。真题涵盖了全国绝大部分省市,大部分为免费下载...


2014年中考社会思品真题及答案-浙江丽水历史与社会【学...

2014年中考社会思品真题答案-浙江丽水历史与社会【学科网】 - 学科网联合百度文库,发布2014中考社会思品真题及答案。真题涵盖了全国绝大部分省市,大部分为免费...


浙江省丽水市2014年中考社会思品(历史与社会部分)试题(...

浙江省丽水市2014年中考社会思品(历史与社会部分)试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省丽水市2014年中考社会思品(历史与社会部分)试题(word版,含...


2014年浙江省丽水市中考社会思品(历史与社会部分)试题

2014年浙江省丽水市中考社会思品(历史与社会部分)试题 - 学而思网校 www.xueersi.com 浙江省 2014 年初中毕业生学业考试(丽水卷)试题、参考答案(历史部分) 历史...


浙江丽水2017年中考历史与社会思品试卷(word版含答案)_...

浙江丽水2017年中考历史与社会思品试卷(word版含答案) - 历史与社会·思想品德卷 I 说明:本卷有 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分。 1.2016 年 11 月 ...


浙江省丽水市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)汇...

浙江省丽水市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)汇总 - 2016 年浙江省丽水市中考考试 思想品德.历史与社会 一、选择题(本大题有 20 题,每...


...年浙江省丽水市中考社会思品(历史与社会部分)真题及...

最新-2018年浙江省丽水市中考社会思品(历史与社会部分)真题答案 精品 - 浙江省 2018 年初中毕业生学业考试(丽水 卷)试题、参考答案(历史部分) 历史与社会·...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com