3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

浙江省丽水市2014年中考社会思品(政治部分)真题试题(含答案)


浙江省 2014 年初中毕业生学业考试试题(丽水卷) 思想品德
卷 Ⅰ 说明:本卷有 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分。 1.2014 年 2 月,中国在南极正式建成的第四个科学考察 站是【 】 A.长城站 B.中山站 C.昆仑站 D.泰山站 2.2014 年 3 月,国家主席习近平赴海牙出席第三届核安全峰会,海牙位于【 】 A.荷兰 B.南非 C.巴西 D.墨西哥 图 1 是南半球大洲大洋分布示意图,最外面的圈是赤道。读图完成 3-4 题。 11. “有的人死了他还活着,有的人活着他已经死了” 。臧克家的话最能说明的道理是 【 】 A.生命的意义不在于长短,而在于贡献 B.生命是宝贵的也是脆弱的 C.各种生命都是相互依存,相依为命的 D.有些生命没有存在的意义 12.成语故事“负荆请罪”里,蔺相如用谦逊宽容这把钥匙,打开了廉颇的心扉,从此 “将相和” 。这启迪我们在人际交往中应该【 】 ①处处忍让他人 ②尊重理解他人 ③得理不饶人 ④与人为善 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13. 《论语》中“吾日三省吾身”的训诫和唐太宗“以人为镜,可以明得失”的感慨, 启示我们正确认识自我的途径有【 】 ①读史书 ②照镜子 ③自我反思 ④倾听他人评价 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 14.温州商人谢先生,千里迢迢寻找失去联系十几年的债主,偿还 18 万元欠款。此事 最能体现的道德品质是【 】 A.丸诚实守信 B.勤劳勇敢 C.改革创新 D.敬业奉献 15.图 5 漫画《不堪重负》主要反映了【 】 A .父母没有履行好家庭保护职责 B.父母侵犯了孩子的受教 育权利 C.儿子维护了自己的智力成果权 D.儿子没有履行好受教育的义务 16.秦志晖(网名“秦火火” ) ,在网络上造谣生事,诽谤全国残联主席张海迪等社会名 人,造成恶劣社会影响,2014 年 4 月,法院以诽谤罪、寻衅滋事罪判处秦志晖有期徒刑三 年。这说明【 】 ①公民要学会依法自律 ②法律维护公民的人格尊严 ③网络上没有言论自由 ④法律对名人实施特殊保护 A①② B.②③ C.①④ D.③④ 17. 小玲偷拍了小欣的日记, 并将其上传到班级 QQ 群。 小玲的做法侵害了小欣的 【 】 A 姓名权 B.隐私权 C.荣誉权 D.财产权 18.2014 年一季度浙江省新增企业 4.5 万户,其中 新增内资企业中私营企业 4.35 万 户,同比增长 50.9%,相当于每天诞生 483 家私营企业。这表明我省【 】 ①私营企业成为国民经济的主导力量 ②鼓励、支持和引导非公有制经济发展 ③坚持私有制为主体的基本经济制度 ④非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成
1

部分 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.图 6 为浙江省城乡居民人均收入的比值变化 图,它反映出我省【 】 ①城乡居民正逐步走向同等富裕 ②城乡居民的收入差距不断缩小 ③已基本实现了社会主义现代化 ④正向公平和谐的社会不断迈进 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20. 2014 年 4 月 30 日乌鲁木齐火车站暴恐案发生后, 11 名维吾尔族大学生联名写信呼 吁: 不要让极端愚昧酿造暴力恐怖, 谋害生命; 不要让境内外敌对势力分裂国家的阴谋得逞。 这些大学生的做法【 】 ①是珍爱生命和尊重生命的表现 ②是自觉维护国家统一和民族团结的行为 ③不利于少数民族地区的区域自治 ④体现了少数民族大学生强烈的责任意识 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 卷 Ⅱ 说明:本卷共有 5 小题,共 50 分。 23.(10 分)阅读材料,回答问题。 【法律条文】 《环境保护法》第 6 条 一切单位和个人都有保护环境的义务。??企业事业单位和其 他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。公民应 当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务。 (2014 年 4 月 24 日第十二届全国人大常委会第八次会议表决通过) 《刑法》第 338 条 违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病 原体的废物、 有毒物质或者其他有害物质, 严重污染环境的, 处三年以下有期徒刑或者拘役, 并处或者单处罚金?? 【案例描述】 某电镀加工厂厂长徐某, 在明知工厂废水有毒的情况下, 直接将废水排放到厂外的土地 上,对当地环境造成严重污染。2014 年 4 月,某市人民法院开庭审理了此案,被告人徐某 被一审判处有期徒刑 1 年,并处罚金一万元。 (1)十二届全国人大常委会第八次会议表决通过环保法修订案草案,这体现了我国法律 哪一特征?符合依法治国方略哪项基本要求?(4 分) (2)小王同学认为:案例中徐某的行为违反《环境保护法》第 6 条,只是一般违法行为, 不属于犯罪。请评析小王的观点。 (4 分) (3)请列举生活和学习中的具体事例,说明你如何自觉履行保护环境的义务。 (2 分) (示例:环保法鼓励采取低碳、节俭的生活方式,我去超市自备购物袋。完全照抄示例 不得分) 24.(10 分)阅读材料,回答问题。 ……中国强大起来了 会不会时外侵略呢? ……不会的,谁要向外 侵略,就会被打回去……

2

英国蒙哥马利元帅 毛泽东主席 (1)请列举中国近代史上侵略者被中国人民彻底“打回去”的历史事件,并说明我们能 打败侵略者的根本原因。 (2 分)

“……亚洲各国要推动全亚洲团结、合作、发展,亚信在 凝聚亚洲共识等方面具有广阔前景.中方接过亚信接力棒, 是维护和平的又一实际举措……”——摘录习近平《亚洲 相互协作与信任措施会议第四次峰会讲话》 ……钓鱼岛适用《美日安保条约》 ,美方支持日本对钓鱼 岛拥有行政管理权,反对中方单方面改变钓鱼岛现 美国总统奥巴马 状…… (2)毛泽东和习近平的讲话共同体现了我国怎样的外交政策?在这一政策的指导下, 我 国在 20 世纪 70 年代取得了哪些外交成就?(4 分) 习近平 主席 (3)请结合奥巴马和习近平的讲话 ,分析当今世界和平问题的产生根源和解决途径。 (4 ............ 分) 25. (10 分)春华秋实,古老而年轻的丽水已发生了翻天覆地的变化 ,家乡正朝着“秀 山丽水、养生福地、长寿之乡”的目标大步前行??阅读材料,回答问题。 【科学发展 政府主导】 2014 年 12 月,市长黄志平代表市政府在丽水市三届人大四次会议上作政府工作报告, 报告中指出:丽水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念。 (1)丽水市政府市人大分别是什么性质的国家机关?“绿水青山就是金山银山”体现 了市政府在贯彻落实我国哪一发展战略?(3 分) 【绿色崛起 科教先行】 报告中指出: 丽水素有 “浙江绿谷” 、 “天然氧吧” 、 “浙南林海” 等美誉??发展 “生态· 休 闲·养生”型旅游城市要充分发挥丽水的资源、环境优势??要加大科技投入和科技创新, 培养专业型人才,以更 好、更快、更有效地为丽水经济发展做贡献。 (2)请运用所学知识,分析报告中的举措能促进丽水经济发展的原因。(4 分) 【全民创卫 你我参与】 创建国家卫生城市是建设“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的基础性工程。 “创国卫” 要求对包括创卫宣传、市容环境卫生与环境保护、食品安全、公共场所卫生等 11 个项目类 别进行全方位的检测。 (3) “创国卫”最能体现社会主义和谐社会的哪一特征?结合“创国卫”的某项要求, 谈谈你可以怎么做.(3 分)

3

浙江省 2014 年初中毕业生学业考试试题(丽水卷) 历史与社会·思想品德 参考答案 卷 Ⅰ 本卷有 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分。 1. D 2. A 11. A 12. C 13. D 14. A 15. A 16. A 17. B 18. C 19. C 20. B 卷 Ⅱ 本卷有 5 小题,每小题 10 分,共 50 分。 23. (1)法律由国家制定或认可 有法可依 (2)小王认为徐某的行为不属于犯罪的观点是错误的理由 ①徐某乱排有毒污水对当地 环境造成严重污染, 具有严重社会危害性 ②违反了 《刑法》 第 338 条, 符合刑事违法性 ③ 判处有期徒刑 1 年,并处罚金一万元,受到了刑罚处罚,符合刑罚当罚性 已经具备犯罪三 大特征,所以是犯罪行为 (3)环保法鼓励采取低碳、节俭的生活方式, 我就少买衣服、鞋子 24. (1)抗日战争建立了抗日民族统一战线或实现了全民族的抗战 (2)独立自主的和平外交政策 1971 年,中国重返联合国 1972 年美国总统尼克松访华 1979 年中美正式建交 (3)奥巴马的言论说明了世界和平问题的根源是霸权主义和强权政治 习近平的主张体现了解决世界和平问题的途径: 促进国际合作、 壮大维护世界和平的力 量,建立公正合理的国际新秩序 25. (1) 丽水市政府是地方国家行政机关 丽水市人大是地方国家权力机关 体现可持 续发展战略 (2) ①丽水发展依托资源和环境优势, 符合因地制宜的区域经济发展的原则 ②加大科 技投入和科技创新,体现科技是第一生产力的思想,是推动生产力发展的决定性因素 ③培 养专业型人才,可以为我市发展提供智力支持, 增强竞争力 (3)人与自然和谐相处 ①创卫宣传:积极宣传“创国卫”和环保意识,如进社区出 宣传板报,设计宣传标语等 ②市容环境卫生与环境保护:积极参加社会环保活动,依法同 破坏环境行为作斗争, 如当卫生监督员 ③食品安全: 积极举报有违食品安全的行为 ④公共 场所卫生:注意公共场所卫生,养成个人良好卫生习惯??

4


推荐相关:

浙江省丽水市2015年中考社会思品试题(WORD版,含答...

浙江省丽水市2015年中考社会思品试题(WORD版,含答案) - 恒谦教育研究院 2015 年浙江省丽水市中考社会思品(思品部分)试题 1.2015 年 3 月,十二届全国人大三...


2014年中考社会思品真题及答案-浙江丽水历史与社会...

政治、科学和社会思品等,共发布2014年中考真题3000余份,还原了全国各地的中考...浙江省 2014 年初中毕业生学业考试(丽水)试题、参考答案(历史部分) 历史与...


2017年浙江省丽水市中考社会思品真题及答案

2017年浙江省丽水市中考社会思品真题答案 - 浙江省 2017 年初中毕业生学业考试试题 (丽水卷) 历史与社会·思想品德 二 O 一四年六月 卷Ⅰ 说明:本卷有 20...


浙江省丽水市2015年中考历史与社会思品试题历史部...

浙江省丽水市2015年中考历史与社会思品试题历史部分 (word版,有答案)_中考_...中国工人阶级开始以 独立的姿态登上政治舞台, 是中国新民主主义革命的开始, 使...


2014年中考社会思品真题及答案-浙江丽水社会思品【...

2014年中考社会思品真题答案-浙江丽水社会思品【...政治、科学和社会思品等,共发布2014年中考真题3000...浙江省 2014 年初中毕业生学业考试试题(丽水卷) ...


浙江省金华市、丽水市2011年中考社会思品试题_图文

浙江省金华市、丽水市2011年中考社会思品试题。2011年浙江省各市中考社会政治试卷(含答案) 历史与社会·思想品德 历史与社会 思想品德 试卷 I 说明:本卷有 20 ...


浙江省丽水市2016年中考社会思品试题(word版,含解...

浙江省丽水市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区...第(2)题其实就是分析辛亥革命的意义,从政治、思想两方面分析。第(3)题 的前...


2018年浙江省丽水市中考思想品德试题(word版,含解...

2018年浙江省丽水市中考思想品德试题(word版,含解析答案)_中考_初中教育_教育...政治利益共同体 C.构建文化交流共同体 D.构建经济发展共同体 3.2 月,丽水市...


浙江省金华市、丽水市2018年中考社会思品试题(图片...

浙江省金华市、丽水市2018年中考社会思品试题(图片版)_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 浙江省金华市、丽水市2018年中考社会思品试题(图片版...


浙江丽水2017年中考历史与社会思品试卷(word版含答...

浙江丽水2017年中考历史与社会思品试卷(word版含答案)_中考_初中教育_教育专区。历史与社会·思想品德卷 I 说明:本卷有 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分。...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com