3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 理化生 >>

6.2《细胞的分化》(新人教版必修1)


第 2 节 细胞的分化 【学海导航】 1.知识方面 (1)说明细胞的分化 (2)举例说明细胞的全能性 2.能力方面 进行有关干细胞的研究进展和应用的资料搜集和分析 【基础整理】 一、细胞分化及其意义 1. 在个体发育中, 由_____________细胞增殖产生的后代, 在_______、 _________和__________ 发生________________的过程,叫细胞分化。 2.细胞分化是一种________的变化,它发生在生物体的___________进程中。 3.细胞分化是生物界中普遍存在的生命现象,是生物__________的基础。多细胞生物如果只 有_____________,而没有____________,就不可能形成具有特定__________、_________和 _________的组织和器官。 4.细胞分化的原因是在个体发育过程中,不同的细胞中____________________是不同的。 二、细胞的全能性 1.细胞的全能性是指已经分化的细胞,仍然具有____________________的潜能。 2. 实验证明高度分化的___________具有全能性, 高度分化的动物体细胞的________仍具有全 能性。 3.细胞全能性的原因是高度分化的细胞具有本物种的___________________。 4.干细胞是指动物和人体内仍保留少数具有_____________________的细胞。 【跟踪训练】 1.细胞一生要经过哪几个阶段 ( ) A.未分化、分化、衰老、死亡 B.分化、衰老、未分化、死亡 C.衰老、分化、未分化、死亡 D.分化、未分化、衰老、死亡 2.有关细胞分化的叙述不正确的是 ( ) ... A.细胞分化不使细胞数目增加 B.分化的细胞所呈现出的形态、结构和生理功能的变化,于细胞内化学物质的改变 C.细胞分化的前途在胚胎发育的早期就已决定,不能逆转 D.动物细胞不具有发育成完整新个体的潜能 3.多细胞生物体由一个受精卵形成复杂的生物体,其中起着决定性作用的是 ( ) A.细胞分裂 B.细胞生长 C.细胞增殖 D.细胞分化 4.细胞分化是一种持久性的稳定性变化,这种变化一般是 ( ) A.可逆性的 B.不可逆转的 C.发展变化的 D.无序可循的 5.下列哪种细胞的全能性容易表达出来 ( ) A.蛙的口腔上皮细胞 B.蚕豆的叶肉细胞 C.蛔虫的卵细胞 D.水螅的神经细 胞 6.下列人体细胞中分化程度最低的是 ( ) A.胚胎干细胞 B.造血干细胞 C.胰腺细胞 D.肌肉细胞 7.用高度分化的植物细胞、组织和器官进行组织培养可以形成愈伤组织,下列叙述错误的是 .. ( ) A.该愈伤组织是细胞经过脱分化和分裂形成的 B.该愈伤组织的细胞没有全能性

C.该愈伤组织是由排列疏松的薄壁细胞组成 D.该愈伤组织可以形成具有生根发芽能力的胚状结构 8.细胞的全能性是指 ( ) A.细胞具有全面的生理功能 B.细胞既能分化,也能恢复到分化前的状态 C.已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能 D.已经分化的细胞全部能进一步分化 9.在细胞分化的过程中,一般不会发生改 变的是( ) A.细胞的形态 B.细胞的功能 C.染色体的数目 D.蛋白质的种类 10. 在生物体内, 细胞没有表现出全能性而是分化为不同的组织器官, 其原因是: A.细胞丧失了全能性 B.不同细胞中遗传信息的执行情况不同 C.不同的细胞中遗传信息不完全相同 D.在个体发育的不同时期,细胞内的遗传物质发生了变化 11.下列人体细胞中分化程度最低的是 ( ) A.胚胎干细胞 B.造血干细胞 C.胰腺细胞 D.肌肉细胞 12.下列关于细胞分化的叙述中正确的是( ) A 在生物体内高度分化的细胞一定具有分裂能力 B 在生物体内高度分化的细胞中遗传物质发生了变化 C 在生物体内高度分化的细胞可以发育成生物体 D 在生物体内高度分化的细胞形态结构与分化前有所不同 13.细胞分化过程中,不会出现的是 ( ) ..





A.细胞表面结构的改变 B.细胞器种类和数量的改变 C.蛋白质种类和数量的改变 D.细胞核遗传物质的改变 14.用高度分化的植物细胞、组织和器官进行组织培养可以形成愈伤组织,下列叙述错误的 .. 是 ( ) A.该愈伤组织的细胞具有全能性 B.该愈伤组织是由排列疏松的薄壁细胞组成 C.该愈伤组织是细胞经过分裂和再分化形成的 D.该愈伤组织可以形成具有生根发芽能力的胚状结构 15.将胡萝卜韧皮部细胞培养成幼苗时,下列条件中不需要的是 ... A.具有完整细胞核的细胞 B.离体状态 C.导入指定基因 D. 一定的营养物质和植物激素 16.下图是某细胞增殖和分化的概念图,据图回答下列有关问题。





(1)图 A 表示的是______过程,图 B 表示的是______过程。 (2)图中 b、c、d、e 具有相同的______ (3)若 e 能合成血红蛋白,则 b、c、d 都______(能或不能)合成,其主要原因是______。 (4)若 a 为植物细胞,而 d 能在体外条件 下培养成一个植 物体则说明 d 具有______性。 (5)若 a、b、c、d、e 这五个细胞相比,哪一个细胞的全能性是最大的?______ (6)由相同的 b 或相同的 c 共同组成的结 构层次叫______(组织或器官),由 b、c、 d、e 共同组成的结构层次叫______(组织或器官)。 17.下图是美国科学家斯图尔德 1958 年将胡萝卜韧皮部的一些细胞培养成新植株的过程示意 图,请据图回答:

(1) [4]是由[3]中单个细胞经过 形成细胞团,再进一步发育成[5] _____ 。 (2)这一事实说明高度分化的植物细胞仍保持着 ,即 。 (3)据此实验可以推断,高度特化的动物细胞,也能培养出与该动物类似的个体,原因 是 。 18. 《长江日报》北京消息我国首家“生命银行”——协和脐血干细胞自体储存库 11 日正式向 市民开放,家长可把孩子出生时的脐血放在这里保存、当孩子日后万一患血液疾病或恶性肿 瘤等症时,便可取出脐血为他移植治疗。 脐血是新生婴儿脐带在被结扎后由胎盘脐带流出的血。据干细胞库咨询医师郑卫伟介绍, 目前比较成熟的研究成果表明,脐血中含有大量未成熟的造血干细胞,将脐血干细胞移植, 对白血病、再生障碍性贫血等恶性血液病治疗具有疗效。与骨髓干细胞移植相比,脐血移植 属自体移植,不会因寻找适合骨髓的等待而延误治疗时机,且排斥反应很小,医疗费用也较 低。此外,脐血移植作为恶性肿瘤治疗的辅助疗法,能明显减轻化疗放疗所引发的不良反应。 该库陆敏博士介绍说,医学界还实验性地将干细胞移植用于心脑血管疾病、糖尿病、皮 肤烧伤、神经功能性疾病等方面,而且都有成功的实验。 我国脐带血的研究是从 20 世纪 90 年代开始的。今年 4 月 18 日,天津一对夫妻将孩子的 脐带血第一个放进了只备自己使用的脐血库中。一个月后北京第一份自体储存的脐血也入库 储存。两份脐血正被保存在零下 196℃的液氮深低温罐中。专家说,从理论上讲,可以终生保 存和受益。

仔细阅读上文,回答下列问题: (1)留下脐血,主要是脐血中含有大量________的造血干细胞。从免疫学角度分析,脐血自身 移植的优点有________________________________。 (2)干细胞是一类具有分裂能力的细胞,可以分为________、________、________。 (3) 观 察 下 图 , 分 析 干 细 胞 与 各 种 细 胞 之 间 的 关 系 , 用 一 句 话 概 括 说 明 ________________________ _________________________。

第 2 节 细胞的分化
【基础整理】 一、细胞分化及其意义 1. 一个或一种 胞的分化 形态 形态 结构 结构 生理功能 功能 稳定性差异 2. 持久性 整个生命 3. 个体发育 细胞的增殖 细 4.遗传信息的执行情况 细胞核 3.全部遗传信息 4.分裂和分化

二、细胞的全能性 1.发育成完整个体 【跟踪训练】 1 A 2 D 10 B 11 A 3 D 4 B 12 D 5 D 6 A 13 D 14 C 细胞分化 7 B 15 C (2)相同的遗传信息或染色体数 (6)组织 器官 已经分化的细胞,仍具发育成完整个体的潜能(3)细胞核 多能干细胞 专能干细胞 (3)不能控制合成血红蛋白的遗传信息 8 C 9 C 2.植物细胞

16.(1)细胞增殖 17. l)有丝分裂 ( 18.1)未成熟

处于关闭状态 (4)全能

(5)a

胚状体( 2)细胞全能性

内含有遗传所需的全套遗传物质 自身排斥反应小 2)全能干细胞 3)血液和淋巴中的各种细胞 都是从造血干细胞分化来的


推荐相关:

...知能提升训练:6.2《细胞的分化》(新人教版必修1) Wo...

2015-2016学年高一生物知能提升训练:6.2《细胞的分化》(新人教版必修1) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。生物学习总结资料 第 2 节 细胞的分化 1.下列...


...《6.2细胞的分化》导学案(无答案)新人教版必修1

江西省宜春中学高中生物《6.2细胞的分化》导学案(无答案)新人教版必修1 - 第 2 节 细胞的分化 【学习目标(导) 】 1.概述细胞分化的过程、概念、原因和意义...


高中生物《6.2细胞的分化》测试题新人教版必修1

高中生物《6.2细胞的分化》测试题新人教版必修1 - 第6章 第2节 基础巩固 一、选择题 1.细胞分化是由于分化的细胞( ) A.具有与受精卵不同的染色体组成 B....


高中生物《6.2细胞的分化》教案新人教版必修1

高中生物《6.2细胞的分化》教案新人教版必修1 - 江苏省邳州二中高中生物《6.2 细胞的分化》教案 新人教版必修 1 一、教学目标 知识方面: 1、说明细胞的分化...


高中生物《6.2细胞的分化》学案新人教版必修1

高中生物《6.2细胞的分化》学案新人教版必修1 - 重庆市万州分水中学高中生物《6.2 细胞的分化》学案 新 人教版必修 1 【高效导航】 1.学习目标: ①说出细胞...


...变式训练) 6.2《细胞的分化》教案 新人教版必修1

高中生物(板书设计 基础练习 变式训练) 6.2《细胞的分化》教案 新人教版必修1 - 第六章 细胞的生命历程 第2节 一、教学目标 知识方面: 1、说明细胞的分化...


高中生物 6.2《细胞的分化》教案 新人教版必修1

高中生物 6.2《细胞的分化》教案 新人教版必修1 - 第六章 细胞的生命历程 第2节 一、教学目标 知识方面: 1、说明细胞的分化。 2、举例说明细胞的全能性。 ...


...《6.2细胞的分化》训练案(无答案)新人教版必修1

江西省宜春中学高中生物《6.2细胞的分化》训练案(无答案)新人教版必修1 - 第 2 节 细胞的分化 训练案 1.下列细胞中不能合成蛋白质 的是 ( A.胰腺细胞 C...


高中生物上学期6.2《细胞的分化》导学案新人教版必修1

高中生物上学期6.2《细胞的分化》导学案新人教版必修1 - 河南省灵宝市第三高级中学 2012-2013 学年高中生物上学期 6.2 《细 胞的分化》导学案 新人教版必修...


高中生物6.2细胞的分化学案新人教版必修1(2)

高中生物6.2细胞的分化学案新人教版必修1(2) - 第二节 【自主预习】 1.在胚胎发育的早期,各个细胞彼此 数量 ,但有些细胞又向不同的 细胞的分化 ,但通过...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com