3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

2010年江苏省南京市鼓楼区中考一模历史试卷


第 -1- 页 共 6 页

2012 年南京市鼓楼区初三历史一模
一、选择题 1、中华文明以农耕文化为基础。最能体现河姆渡原始农耕文化成就的是 A.粟的种植 B.水稻的种植 C.陶器的烧制 D.玉器的加工

2、下列制度由西周开创或沿用的有 ①禅让制 ②世袭制 ③分封制 ④郡县制 A.①④ B.②④ C.③④ D.②③

3、小明观察了《春秋争霸形势图》和《战国形势图》 ,发现有一个诸侯国曾经是春秋时期的霸主, 而在战国形势图上却找不到,该诸侯国是 A.晋 B.齐 C.楚 D.秦

4、 《史记?秦始皇本纪》言: “今诸生不师今而学古,以非当世,惑乱黔首(百姓)”受此种看法的 。 影响,导致了下列哪一思想流派遭受了最沉重的打击 A.道 B.儒 C.法 D.墨

5、 “分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监。《史记》所载这项措施的颁布者是 ” A.商鞅 B.秦始皇 C.汉武帝 D.孝文帝

6、下列图片集中体现了中外交流发展历史的是

A.秦兵马俑

B.敦煌壁画

C.赵州桥

D.步辇图

7、元代高明在《琵琶记》中说: “十年寒窗无人问,一举成名天下知。 ”这句话反映的社会现象在中 国最早出现的时期是 A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期

8、生活在南宋时期的百姓不可能做到的是 A.在瓦子中观看表演 C.经常乘船观赏汴河两岸风光 B.能够见到“交子” D.可以吃到太湖流域的稻米

9、下列反映民族友好往来的史实先后顺序是 ①昭君出塞 ②张骞通西域 ③文成公主入藏 ④达赖、班禅受中央册封

第 -2- 页 共 6 页

A.②①③④

B.④③②①

C. ②③①④

D.①②④③

10、毛泽东曾说:“(在中国)讲重工业,不能忘了张之洞”。这主要指张之洞创办了 A.江南制造总局 B.福州船政局 C.大生纱厂 D.汉阳铁厂

11、抗击外来侵略、捍卫国家主权和民族尊严,是中华民族的优良传统。下列图片所示历史事件, 能够体现这一优良传统的是 A.武昌起义 B.南昌起义 C.台儿庄战役 D.渡江战役

12、中国工农红军长征始于 A.1934 年 10 月 B.1935 年 1 月 C.1935 年 10 月 D.1936 年 10 月

13、 “毛泽东真是去赴‘鸿门宴’。”“他这么做是为了赢得备战的时间。”你认为两位同学谈论 的历史事件是 A.双十协定 B.西安事变 C.北伐战争 D.重庆谈判

14、人民解放军千里跃进大别山,威胁到国民党统治区的城市有 ①南京 ②重庆 ③广州 ④武汉 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

15、1950 一 1952 年我国土地改革完成以后,我国农村大部分地区实行 A.农民土地所有制 C.集体土地所有制 16、周恩来总理在万隆会议上提出 A.互不侵犯 B.求同存异 C.和平共处 D.平等互利 B.地主土地所有制 D.社会主义土地公有制

17、建国以来,中国共产党领导人民完成了向社会主义的过渡,开始了对社会主义建设道路的探索。 我国进入社会主义初级阶段的标志是 A.1921 年中国共产党成立 C.1956 年社会主义改造完成 B.1949 年新中国成立 D.1978 年十一届三中全会召开

18、某同学拿出一些“1969 年发行”或“1971 年发行”的毛泽东主席像章给同学们观赏,从这些旧 物可以断定发行的时期是 A.建国初期 B.抗美援朝时期 C.文化大革命时期 D.改革开放以后

19、歌曲《春天的故事》中唱到:有一位老人在中国的南海边画了一个圈。 “南海边画了一个圈”是 指规划了四个经济特区,其中三个都是在 A. 福建省 B. 海南省 C. 广东省 D.浙江省

20、下列关于“863 计划”的叙述,错误的是

第 -3- 页 共 6 页

A.是有关 863 项科技发明的计划 C. “863”命名与 1986 年 3 月有关

B.由四位老科学家首先提出 D.是一项跟踪世界水平、发展高技术的计划

21、《古巴比伦的兴衰》记述了这样的场面:奴隶阿卜对主人尼布说“你不是我的主人” ,结果被判 割耳朵。判罚的依据是 A. 《汉谟拉比法典》 B. 《权利法案》 C. 《拿破仑法典》 D. 《人权宣言》

22、1492 年,一位欧洲航海家带着三艘帆船组成的船队,经过两个多月的向西艰苦航行,终于看到 了陆地——北美洲的巴哈马群岛。这位航海家是 A.郑和 B.马可·波罗 C.哥伦布 D.麦哲伦

23、小红在百度搜索里面输入了“废藩置县、文明开化”等词语,你可以判断她正在查找的历史事 件是 A.美国南北战争 B.法国大革命 C.俄国农奴制改革 D.日本明治维新

24、下列哪一现象在十九世纪不能看到 A.乘飞机 B.听留声机 C.用电灯照明 D.开汽车兜风

25、斯大林说: “在第一次世界大战后,战胜国,主要是英国、法国和美国建立了一种新的国际关系 制度,即战后和平制度。 这种“新的国际关系制度”是指 ” A.三国同盟和三国协约 C.凡尔赛—华盛顿体系 B.两极格局 D.一超多强

26、林肯和罗斯福是美国历史上的两位著名的总统,他们在职期间都取得了卓著的政绩。从结果上 看,林肯政府的施政措施和“罗斯福新政”的相同点是 A.废除了奴隶制,维护了国家统一? C.加强了国家对经济的干预? B.巩固了美国的资本主义制度? D.一定程度上改变了国内的种族歧视状态

27、二战电影的精彩片段:1944 年 6 月,50 万盟军官兵集结完毕,正等待着执行一项危险的命令, 对他们中的许多人来说,这或许就是生命中的最后一天。当时这群官兵要执行的命令是 A.从敦刻尔克撤退 B.增援珍珠港 C.攻克柏林 D.诺曼底登陆

28、德国曾是两次世界大战的主要发动者,也都遭到失败。决定彻底消灭德国法西斯主义的会议是 A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.慕尼黑会议 D.雅尔塔会议

29、美国既能在经济上稳定资本主义,防止西欧各国发生革命又能达到控制对方的一箭双雕之计是 A.罗斯福新政 C.马歇尔计划实施 B.杜鲁门主义出台 D.北约组织建立

30、下面是当今世界一些国际性组织的徽标,其中最能体现世界经济全球化发展的是

第 -4- 页 共 6 页

A 二、非选择题

B

C

D

31、 分)请写出下列著作的作者: (4

(1) 32、 分)阅读下列材料: (8

(2)

(3)

(4)

材料一 有一次孔子家的马棚失火,孔子闻讯回家,看见焦土断垣,急切地问: “伤人了没有?”对 财产的损失只字未提。 材料二 人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!??人是宇宙的精华! 万物的灵长! 材料三 我不同意你说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利。 请回答: (1)材料一中,孔子的行为体现了他的什么主张?他的言论被其弟子整理在哪本书中?(2 分) (2)莎士比亚是什么运动时期的代表人物?材料二中,他对人的赞美反映了这一时期的什么核心思 想?(2 分) (3) 材料三表明伏尔泰的什么观点?18 世纪欧美资产阶级革命中哪两个文件体现了他的这一观点? (3 分) (4)从以上三位中外名人的言行中,你能找到什么共同点?(1 分) 33、(9 分)在近代中国历史上,清政府的外交同屈辱总是连在一起的;建国后,一个完全独立自主 的新中国屹立在东方。阅读下列材料: 材料一:①割香港岛给英国?? ②割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本?? —— 莎士比亚 —— 伏尔泰

第 -5- 页 共 6 页

③清政府保证严禁中国人民参加任何反帝活动?? 材料二:

请回答: (1)分别写出材料一中三项内容出自什么条约及其对中国社会性质产生的影响。(6 分) ①条约:《 ②条约:《 ③条约:《 》,影响: 》,影响: 》,影响:

(2)根据材料二回答:1955 年~1970 年中国在联合国获得的支持率呈现怎样的趋势?在这种趋势 下,中国在哪一届联合国大会上恢复了合法席位?同一时期,中国还取得了哪些外交成就?(举一 例)(3 分) 34、 分)阅读下列材料: (9 材料一 列宁说: “我们原来打算直接用无产阶级国家的法令,在一个小农国家里按共产主义原则来 调整国家的生产和产品分配,现实生活说明我们犯了错误。 ” 材料二 邓小平曾说: “社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也没有完全搞清楚。可能列 宁的思路比较好??但后来的模式僵化了。 ” 材料三 1958 年,根据毛泽东的倡议,通过了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义” 的总路线,此后,全国掀起了“大跃进”的高潮。 材料四:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的根本区别。计划经济不等于社会 主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手 段。社会主义的本质是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。 ——1992 年邓小平南巡讲话 (1)列宁于哪一年实行什么政策来纠正材料一中提及的错误?(2 分) (2)材料二中邓小平所说的的“后来的模式”指的是什么?最终导致了什么后果?(2 分) (3)中国探索社会主义建设道路过程中,与材料三中的“大跃进”在同一时期的失误还有什么?

第 -6- 页 共 6 页

(4)邓小平关于市场经济与计划经济的论述,发展了我国改革开放的理论。而改革开放的决策最早 提出于什么会议?该决策在农村实行了什么制度?我党在哪次会议上明确提出建立社会主义市场经 济体制 (5)从中苏对社会主义建设道路的探索中,你得到了什么认识?(1 分)

参考答案 选择题 1 B 16 B 2 D 17 C 3 A 18 C 4 B 19 C 5 B 20 A 6 B 21 A 7 B 22 C 8 C 23 D 9 A 24 A 10 D 25 C 11 C 26 B 12 A 27 D 13 D 28 D 14 D 29 C 15 A 30 B

非选择题 31.(1)司马迁 (2)曹雪芹 (3)李时珍 (4)宋应星 32.(1)仁或者爱人 (2)文艺复兴 (3)自由、平等 《论语》 人文主义思想 《独立宣言》 《人权宣言》

(4)人本思想(民本思想) ,对人的尊重和关爱等。 (只要言之有理,均可得分。 ) 33.(1)①《南京条约》,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。 ②《马关条约》,大大加深了中国半殖民地化程度。 ③《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。 (2)上升 26 届 中日建交或中美建交或尼克松访华 34.(1)1921 年 新经济政策 (2)斯大林模式 (1991 年)苏联解体 (3)人民公社化运动 (4)十一届三中全会 家庭联产承包责任制 中共十四大 (5)解放思想,实事求是;或理论联系实际,一切从国情出发;或以经济建设为中心等(言之 有理即可)


推荐相关:

2013年南京市鼓楼区中考一模历史试题_图文

2013年南京市鼓楼区中考一模历史试题 - 2013 南京市白下区中考一模 历史 1.考古的主要对象是古代人类活动遗留下的实物资料,如工具、用品,或是人类修造的房屋等...


南京鼓楼区2010年中考英语一模试题及答案

南京鼓楼区2010年中考英语一模试题及答案 - 2010 年鼓楼区初三一次模拟调研考试 英语试卷 注意事项:1、本试卷分由第 I 卷和第 II 卷两个部分组成, 满分 96...


2013年南京鼓楼区中考历史一模试卷_图文

2013年南京鼓楼区中考历史一模试卷_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2013年南京鼓楼区中考历史一模试卷_中考_初中教育_教育专区。 ...


2013年南京市鼓楼区中考历史一模试卷_图文

2013年南京市鼓楼区中考历史一模试卷_中考_初中教育_教育专区。 ...江苏省南京市鼓楼区2014... 7页 1下载券 南京市鼓楼区2014年中考... ...


江苏省南京市鼓楼区2018年中考一模政治试卷word版...

江苏省南京市鼓楼区2018年中考一模政治试卷word版含答案 - 2018 年江苏省南京市鼓楼区中考政治一模试卷 一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.2018 年 ...


2017年南京市鼓楼区语文中考一模试卷及答案

2017年南京市鼓楼区语文中考一模试卷及答案 - 2017 年南京市鼓楼区九年级(下)语文期中试卷 (时间 120 分钟 满分 120 分) 注意事项: 1.本试卷共 120 分,考试...


江苏省南京市鼓楼区2018年中考一模物理试题(WORD,...

江苏省南京市鼓楼区2018年中考一模物理试题(WORD,有答案) - 2018 南京市鼓楼区物理一模试卷 (g 取 10N/kg) 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共...


2011年江苏省南京市鼓楼区中考英语一模试卷

2011年江苏省南京市鼓楼区中考英语一模试卷 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 2011 年鼓楼区初三第一次模拟调研考试 英 语 注意...


南京鼓楼区2010年中考语文一模试题及答案

南京鼓楼区2010年中考语文一模试题及答案 - 南京鼓楼区 2010 年中考语文一模试题及答案 (时间 120 分钟,满分 120 分,含书写分 2 分) 一、积累与运用(24 分)...


江苏省南京市鼓楼区2018年中考政治一模试题

江苏省南京市鼓楼区2018年中考政治一模试题 - 2018 年江苏省南京市鼓楼区中考政治一模试卷 一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.2018 年 3 月 11 日...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com