3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

初三化学整套练习题及答案(1)


初三化学整套练习题及答案(1)
本卷满分 120 分,考试用时 100 分钟。 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 一、选择题(本题 25 小题,1~10 小题每题 1 分,11~25 小题每题 2 分,共 40 分, 每小题只有一个正确答案) 1.生活中发生的下列变化,不属于物理变化的是( A.玻璃破碎 B.水结成冰 ) C.水能 D.电能 ) D.酒精挥发

C.铁钉生锈

2.属于不能再生能源的是( A.化石燃料 3.钢化玻璃是一种( A.硅酸盐材料 C.复合材料

B.风能 )

B.高分子有机材料 D.合金

4.某饮料的配料表如下:纯净水、蔗糖、苹果汁、维生素、乳酸钙。此饮料不含的营养 素是( ) B.维生素 C.水 ) D.果糖 D.油脂

A.糖类

5.日常生活中白糖、冰糖和红糖的主要成分是( A.淀粉 B.葡萄糖 ) C.糖水 C.蔗糖

6.下列物质中,属于纯净的是( A.豆浆 B.酱油

D.冰水

7.微量元素摄入量的多少,会直接影响人体健康,导致成年人出现甲状腺肿大的原因是 缺乏下列元素中的( A.铁 ) B.碘 C.钙 D.锌 )

8.我们生活中所使用的下列物质:①食盐②食醋③面粉。其中属于有机物的是( A.只有①② B.只有③④ C.①②③ D.②③④

9.俗话说:“万物生长靠太阳,植物生长靠营养”。当植物生长不茂盛时需施用尿素[化 学式为 CO((NH)2)2]等化肥,尿素属于( )

A.氮肥 D.磷肥

B.钾肥

C.微量元素肥料

10.小芳收集了一些衣料的纤维,各取一部分做燃烧实验。下列衣料纤维中。燃烧后能 够闻到烧焦羽毛气味的是( A.涤纶 ) C.棉纤维 ) C.硫酸铝 Al2(SO4)3 D.羊毛纤维

B.锦纶

11.下列物质化学式书写正确的是( A.氢气 H D.氯化锌 ZnCl

B.氧化铁 FeO

12.开辟防火带是山林防火的一个措施。在树林中间开辟通道(防火带)的主要目的是 ( ) A.降低着火点 B.隔绝空气 C.隔离可燃物 D.沿通道扩散浓烟

13.人类生活需要能量。下列能量主要由化学变化产生的是( ) A.电熨斗通电发出热量 C.水电站利用水力产生的电能 B.电灯通电发出的光 D.液化石油气燃烧放出的热量 )

14.长期吸食或注射毒品会危及人体健康,下列各组中都属于毒品的是( ①冰毒、杜冷丁②海洛因、黄连素 ③大麻、摇头丸④黄曲霉素、尼古丁 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

15.我省是缺水最严重的地区之一。因此,我们不仅要节约每一滴水,同时还应该防止 水的污染。在以下列举的防止水污染的措施中,你认为合理的是( ①禁止使用农药和洗衣粉 ②工业废水经处理达标后再排放 )

③抑制水中所有的动植

物的生长 ④生活污水净化后再排放 A.②④ B.②③ C.①④ D.①③ )

16.根据下列粒子结构示意图给出的信息,下列说法正确的是(



+8 2 6



+1 6

28 6



+1 11

2 8

A.①②③表示的是三个原子 B.③表示的元素是非金属元素 C.①③表示的是阳离子 D.①②表示的元素化学性质相似 17.通常情况下,欲将一杯不饱和的食盐水变成饱和溶液,最适宜的方法是( A.往食盐水中加食盐 B.往食盐水中加水 C.往食盐水中加饱和食盐水 D.把食盐水放入冰箱中 18.下列各组物质的反应必须加入指示剂才能判断反应发生的是( A.Cu(OH)2 与 H2SO4 C.CaCO3 与 HCl B.NaOH 与 HCl D.Ca(OH)2 与 CO2 ) )

19.下列溶液中能分别跟盐酸、碳酸钠溶液、氯化铜溶液反应,并产生不同现象的 是 ( ) A.H2SO4 B.NaOH C.Ca(NO3)2 D.Ba(OH)2 )

20.下列各组中的杂质(括号内为杂质),只需要加入适量稀硫酸就能除去的是( A.NaCl(Na2CO3) D.HCl(BaCl2) 21.下列对氢氧化钠的说法中,错误的是( A.白色固体,易潮解 ) B.具有强腐蚀性,俗称苛性钠 B.Fe(Cu) C.Na2CO3(CaCO3)

C.极易溶于水,溶解时放出大量的热 D.它能与 CO 发生化学反应 22.日晒海水可得到食盐固体,其原因是( A.受热时食盐的溶解度降低 ) B.受热时食盐的溶解度显著增大

C.受热时海水胄水分蒸发

D.受热时海水发生分解

23.已知下列各组中两种溶液的 pH,试问哪一组在溶液里相互混合后,溶液的可能等于 7( ) A.PH=3 PH=4 C.PH=7 PH=11 D.PH=1 PH=7 24.下列实验不能用于证明质量守恒定律的是(
玻璃棒 白磷 沙子 氯化钡溶 液 硫酸钠溶 液 锌

B.PH=3 PH=10

)
气球 稀硫酸 稀盐酸 石灰石

A.

B.

C.

D.

25.脑黄金在医药、食品等行业中应用前景非常广泛,其化学式为 C12H51COOH.下列对脑 黄金的说法正确的是( )

A.该物质中含有 80 个原子 B.脑黄金分子是由碳、氢、氧三种元素组成的 C.构成该物质的一个分子是由 80 个原子构成的 D.该物质中碳、氢、氧元素质量比为 13︰26︰1

二、填空与简答题(本题包括 8 小题,共 38 分) 26.(4 分)从下列物质中,选择正确答案的序号填在相应的空格中: A.甲烷 C.食盐 E.熟石灰 B.氢气 D.小苏打 F。烧碱

⑴常用作建筑材料的是__________; ⑵焙制糕点所用的发酵粉可使食品松软可口,发酵粉的成分之一是__________ ⑶可用作高能燃料的是__________

⑷在新农村建设中,提倡“大办沼气、改善环境”,沼气的主要成分是__________. 27.(5 分)自来水消毒过程中通常会发生化学反应,其反应的微观工程可用下图表示:

表示氯原子

+ 表示氧原子



A 表示氢原子

B

C

D

⑴请写出该反应的化学方程式:______________________________ ⑵物质属于__________(填物质分类) ⑶物质中氯元素的化合价为__________ ⑷分析以上过程模拟图,你能总结出一条结论是____________________ 28.(4 分)对知识的比较与归纳是学习化学的重要方法。现有以下三个方程式: ①H2CO3=H2O+CO2↑ ②CuSO4· 5H2O 错误!未找到引用源。CuSO4+5H2O ③Cu2(OH)2CO3 错误!未找到引用源。2CuO+H2O+CO2↑ 比较发现: ⑴它们有许多相似之处,请写出其中的两条: _________________________ _________________________ ⑵它们也有许多不同,请指出其中一个与另外两个化学方程式间的不同之处: ______________________________(答一条即可) 29.(6 分)阅读下列短文:

氢氧化钾(化学式 KOH)的性质与氢氧化钠的性质相似。()纯净的氢氧化钾是白色固 体;()它极易溶于水;()氢氧化钾固体露置于空气中易吸水而潮解;()氢氧化钾固体能 吸收空气中的二氧化碳;()氢氧化钾和硫酸铜溶液混合可制得氢氧化铜。 根据以上内容,运用你学过的有关知识填空: ⑴从上面的短文中得知,氢氧化钾的物理性质为(填序号)__________ ⑵写出上面短文中涉及到的与氢氧化钾的化学性质有关的反应的化学方程式: ______________________________、______________________________。 ⑶根据氢氧化钠的性质,你认为氢氧化钾保存方法应是 __________________________________________________. 30.(4 分)含硫煤燃烧排放到空气中的有毒气体主要是 SO2,它遇雨水后形成酸雨降落到地 面会带来很大危害,请回答以下问题: ⑴请寄出两个方面有危害实例 ①__________________________________________________ ②__________________________________________________。 ⑵为减少环境污染,对工厂排放的废气可用烧碱溶液吸收处理,其反应的化学方程式为 __________________________________________________ 31.(4 分)在 4 支盛有相同体积、 相同质量分数的稀盐酸的试管中, 分别同时放入甲、 乙、 丙、丁四种金属,小明将观察到的实验现象画了一幅卡通画(如图所示),每个卡通人物 表示一种金属,周围的气泡表示反应中生成的气体。请回答: ⑴从小明所画的卡通画推知, 甲、乙、丙、丁四种金属的活动性 由强到弱的顺序可能是:__________ ⑵若乙是锌,丙是初中化学中 已学过的一种常见金属,请写出 金属丙和盐酸反应的化学方程式: ______________________________

32.(5 分)钠是一种非常活泼的金属,它可和冷水直接反应生成氢气,但它与煤油不会发 生反应。把一小块银白色的金属钠投入盛有蒸馏水的烧杯中,如图(a)所示,可看到钠块 浮在水面上,与水发生剧烈反应,反应放出的热量使钠熔成小球,甚至使钠生成的氢气 都发生燃烧。如果在上述盛蒸馏水的烧杯中先注入一些煤油,再投入金属钠,可看到金 属钠悬浮在煤油和水的界面上(如图 b)同样与水发生反应,但是不发生燃烧。 煤油 Na ⑴在(a)实验中钠和氢气都燃烧是因为 ____________________________、 ____________________________、 ____________________________。 ⑵在(b)实验中钠与水反应,但却不燃烧,这是因为______________________________。 33.(6 分)A、B、C、D 四种化合物,在日常生活中都得到广泛应用,A、B 通常情况下为 液体,C、D 为固体。A 是生命之源,人们每天都必须饮用它;B 是一种调味品的主要成 分,用该调味品可除去水壶中的水垢;C 常用做干果的干燥剂;把 D 加入经发酵后的面 团中,使蒸出的馒头松软可口。回答下列问题: ⑴这种调味品是__________(写名称),的俗称是____________________ ⑵把适量的滴在一小块上产生大量的蒸气,其原因是______________________________. ⑶写出与反应的化学方程式:______________________________;该反应类型是__________。 a b
蒸馏水

三、实验题(本题 3 小题,共 30 分) 34.(6 分)请用六种不同方法区别氢氧化钙和稀硫酸两瓶无色溶液,只需写出试剂名称。 方法序号 1 2 3 35.(11 分)了解一下身边的二氧化碳。 ⑴实验室里常用大理石和稀盐酸反应来制取二氧化碳, 某同学认真研究了课本中的 实验装置(如图甲),对其中的气体发生装置部分进行了改进(如图乙)
a

所用试剂

方法序号 4 5 6

所用试剂

c d 大理石 带孔橡胶片 稀盐酸 甲 乙

大理石

稀盐酸

b

A。写出标号仪器的名称 a__________b__________c__________d__________ B。说明该同学进行实验改进的目的_________________________ C.写出两种检验 b 中已充满二氧化碳气体的方法; ①________________________________________ ②________________________________________. ⑵“珠穆朗玛变矮了”,这是中央电视台 2005 年 5 月《东方时空》中的一个节目标 题,这是大自然又一次发出的警告:地球正在变暖!温室效应的影响已刻不容缓。 A 科学家普遍认为造成温室效应的主要原因是_________________________ B 联合国气候变化框架公约《京都议定书》要求发达国家限制二氧化碳等温室效应气 体排放量,以控制日趋研制的温室效应。绿色植物通过__________作用吸收 CO2,通过 __________作用将 CO2 释放到大气中。 ⑶为了减缓温室效应,我们每个人都可以从自己身边做起,比如说双面使用纸张 ___________________________________________________________ 36.(13 分)化学课上,老师将 CO2 分别通入澄清的石灰水和 NaOH 溶液中,我们观察到 前者变混浊,后者无明显现象。CO2 和 NaOH 是否确实发生了化学反应? ⑴我设计了甲、乙两个实验装置来验证,如右图所示,实验现象为:
软 去 壳 熟 NaOH 溶液 鸡 蛋

甲-软塑料瓶变瘪,乙-“瓶吞鸡蛋”。 小虎同学认为上述实验是可行的, 其共同原理是____________________________

塑 料 瓶

CO2





小余同学提出了质疑,他认为上述实验不足 以证明 2 与确实发生了反应,其原理是 _________________________,我思考后,又补 充了一个实验来回答,这个实验是____________________. ⑵小余同学认为可利用与上述实验不同的原理,设计如下实验方案,我来帮他完成: 实验步骤与方法 CO2 方案 1
NaOH

实验现象
稀 酸 ( 通 入
CO2

实验结论

后 溶 液 )

CO2 和 NaOH 确实发生了化 学反应

方案 2

写出方案 2 中所涉及的化学方程式______________________________、 ______________________________。 ⑶由此探究,我得到的启示是__________________________________________________.

四、计算题(本题包括 2 小题,共 12 分) 37.(4 分)维生素 C(化学式为 C6H8O6)对人体和牙龈的健康有重要作用,缺乏维生素 C 会引起坏血病。 经研究表明, 青少年每天都需要摄入 60mg 的维生素 C, 若其中的 12mg 由水果补充。请计算回答: ⑴维生素 C 中碳、氢、氧三种元素的质量比是__________ ⑵若使用的水果以苹果计, 已知每 100mg 苹果中含维生素的质量为 4mg, 那么每天需 吃苹果的质量是__________g. 38.(8 分)为测定牛奶样品中蛋白质的含量,现采用“盖尔达法”分解其中的蛋白质。 其原理是把蛋白质中的氮元素完全转化成氨气(化学式 NH3),再用稀硫酸吸收氨气,反应 的化学方程式为:2NH3+H2SO4=(NH4)2SO4.现取该牛奶样品 30ml 用“盖尔达法”分解其

中的蛋白质,产生的氨气用 9.5g 溶质质量分数为 4.9%的稀硫酸恰好完全吸收。计算并 回答下列问题: ⑴产生氨气的质量是多少?(计算结果精确到 0.01g,下同) ⑵30ml 牛奶中含氮元素的质量是多少? ⑶图是该牛奶包装标签的部分内容。已知牛奶中的蛋 白质含氮元素的质量分数为 16%,请你通过计算确定, 该牛奶样品中蛋白质的含量是否达到了包装标签所标示 的蛋白质的质量标准。 配料:鲜牛奶 保质期:8 个月 净含量:250ml 营养成分(每 100ml)钙≥0.11g 脂肪≥3.30g 蛋白质≥2.90g

参考答案

一、(共 40 分) 1 C 11 C 2 A 12 C 3 C 13 D 4 D 14 C 5 C 15 A 6 D 16 D 7 B 17 A 8 D 18 B 9 A 19 D 10 D 20 D

21 D

22 C

23 B

24 D

25 C

26

27

28

29

30

二、(共 38 分) 26.(4 分)⑴E ⑵D ⑶B ⑷A ⑵氧化物(化合物或纯净物)

27.(5 分)⑴H2O+Cl2=HCl+HClO ⑶+1

⑷在化学反应前后,元素的种类不变 ⑵③的生成物有三种物质, ①②的生成物

28.(4 分)⑴生成物都有水 都是分解反应 只有两种物质 29.(6 分)⑴ABC ⑵ 2KOH+CO2=K2CO3+H2O

2KOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+K2SO4 ⑶密封保存 30.(4 分)⑴①雕像受酸雨腐蚀 ⑵SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O 31.(4 分)⑴甲、乙、丙、丁 ⑵Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ 钠的着火点低,氢气是可燃性气体 与氧气 ②森林受酸雨破坏等

32.(5 分)⑴钠与水反应放出大量的热 接触

⑵因为煤油隔开了空气,而钠与煤油不发生反应,所以钠不能燃烧 33.(6 分)⑴醋酸 生石灰 ⑵生石灰与水反应放出大量的热,使水蒸发 ⑶CaO+H2O=Ca(OH)2 化合反应 三、实验题(共 30 分) 34.(6 分)紫色石蕊试液 无色酚酞试液 氯化铁溶液 氯化铜溶液 35.(11 分)⑴A:a 长颈漏斗 B:可控制试验,随开随关 PH 试纸 Zn 氯化钡溶液

碳酸钠溶液 氢氧化钡溶液 氧化铜 b 集气瓶 c 铁架台 d 试管 C:①带火星的木条在瓶口熄灭 ⑶略 ②被石灰水润湿的玻璃

片在瓶口变白 ⑵A:地球大气中二氧化碳含量的增大,阻碍了地表的对外热辐射,使 环境温度升高 B:光合 呼吸

36.⑴都是在一个密闭的体系里消耗 CO2,使气体压强减少,从而观察到明显的现象。溶 液里有水 NaOH 溶液里有水 CO2 又能溶于水 , 究竟是 CO2 溶于水使气压减小的, 还是 CO2 与 NaOH 溶液反应使气压减小的结果? ⑵

实验步骤和方法 方案 1 将 CO2 通入氢氧化钠溶液 后,再滴加氯化钙溶液

实验现象 有气泡产生

实验结论

CO2 和氢氧化钠确 方案 2 出现白色浑浊 实发生了反应

CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl ⑶对于无明显现象的化学反应,可通过改变实验装置,创设新的情景来观察明显的反 应现象,判断反应的发生;对于无明显现象的化学反应,也可从生成物的存在来判断反 应的发生。(其他答案也给分) 四、计算题(共 12 分) 37.⑴9:1:12 38.⑴0.16g ⑵300

⑵0.13g ⑶2.70g 因 2.70〈2.90,所以蛋白质的含量没有达到质量标准。



推荐相关:

化学方程式配平经典练习题(含答案)1

化学方程式配平经典练习题(答案)1_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。初三化学方程式配平 一 化学方程式的基础知识: 1 化学方程式配平常用方法:最小公倍数法...


九年级化学第1、2单元测试题精选(附答案)

九年级化学1、2单元测试题精选(附答案) - 九年级化学、二单元测试题 姓名 一、 选择题: (每小题只有一个符合题意的选项,每小题 1 分,共 15 分)...


人教版九年级化学上册第1单元测试题及答案[1]

人教版初中化学第一单元走进化学世界单元测试题及答案 (一)第一卷 (选择题 一、选择题: 1、化学研究的对象与物理、数学、地理等其他自然科学的研究对象不同。取...


初中化学一二单元测试题(含答案)

初中化学一二单元测试题(答案) - 九年级化学一二单元测试卷 一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1、下列生活现象属于化学变化的是 A.衣服晾干 A....


九年级化学上册第一单元测试题及答案

九年级化学上册第一单元测试题及答案 - 九年级化学单元测试题 班别 学号 姓名 成绩 、选择题(本大题共 20 小题,共 20 分,每小题只有个选项符合...


人教版初三化学第五单元课题1质量守恒定律练习题有答案

人教版初三化学第五单元课题1质量守恒定律练习题答案_理化生_初中教育_教育专区。第五单元 课题 1 质量守恒定律 测试题 1.氢气和氧气的混合气体共 20 克,在...


初三化学知识点练习题附答案 (1)

初三化学知识点练习题答案 (1) - 初三化学知识点练习题附答案:物质的变化和性质 中考要求: 内容 基本要求 目标层次 物质的变化 1.能辨别物理变化和化学变化。...


人教版九年级化学上册第一单元测试题及答案(改)

人教版九年级化学上册第一单元测试题及答案(改) - 乐平中学 2014 九年级化学上册 第一单元综合评价试卷 九年级(7)班第( )组 学号( ) 姓名: A 、向试管中...


初三化学第一章测试题(含答案)

初三化学测试题(答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。初二升初三衔接作业 化学检测题姓名 成绩 、选择题(每小题只有个正确答案,把正确答案...


初三化学第一二单元测试题_含答案

砂石中学初三化学二单元测试题 班级 姓名 座号 一、我会选:(每小题只有一个正确选项符合题意)(2.5 分×20=50 分) 题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 1...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com