3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2013年普通高中学业水平考试历史试题


2013 年内蒙古自治区普通高中学业水平考试 历 史
注意事项: 1.本试卷共 8 页。满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.考生作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效; 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题给出的四个选项 中,只有一项是最符合题目要求。 1.2011 年 1 月新《老年法》规定“子女要经常回家看望父母” ,这一消息引 起社会热议。 结合下图场景, 能判断出影响今天中国人观念行为的古代政治制度 是( )

台湾蒋孝严赴大陆祭祖

A.世袭制 B.分封制 C.宗法制 D.禅让制 2. “中国式建筑是凝固的思想意识形态,??太和殿内皇帝所用的御座,安置在 一个高约 2 米的基座上, 使御座从平地升起,犹如须弥座托着的太和殿的缩影。 ” 这体现的政治思想是( ) A.民贵君轻 B.皇权至上 C.以法治国 D.天人感应 3.专制主义中央集权制度在封建社会后期(明清时期)消极影响逐渐增大,主 要在于( ) A.官场腐败严重 B.官僚主义之风盛行 C.激化了阶级矛盾 D.严重阻碍了中国社会的进步 4.下列不平等条约中,最早允许外国人在中国通商口岸投资设厂的是( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C.<马关条约》 D. 《辛丑条约》 5.雅典民主是一种直接民主的典范,但实际上民主也是有限的。有资格入选古 雅典陪审团的是( ) A.成年雅典男性公民 B.奴隶 C.外邦人 D.雅典妇女 6. 彻底改变了近代以来中国在反侵略战争中屡战屡败的屈辱史的事件是( ) A.五四运动爆发 B.红军长征的胜利 C.香港回归 D.抗日战争的胜利 7.为了完成祖国统一大业,邓小平提出了“一个国家,两种制度”的构想。 “一 国两制”的确切含义是( ) A.一个国家,两种法律制度 B.一个国家,两种社会制度

C.一个国家,两种文化制度 D.一个国家,两种经济制度 8.新中国成立前后为了协调各民族关系,促进少数民族地区的发展与稳定,设 立了自治区、自治州、自治县(旗)等自治机关,1947 年内蒙古自治区成立。 这说明我国在少数民族地区实行( ) A.人民代表大会制度 B.多党合作协商制度 C.民族区域自治制度 D.一国两制 9.下图所示美国权力结构充分体现了( )

A.专制集权 B.三权分立,分权制衡 C.轮番而治 D.君主立宪 10.第二次世界大战结束后,美苏两国矛盾激化的主要原因是( ) A.社会制度和国家利益不同 B.在战争中的主要贡献不同 C.领土都位于欧洲中心地区 D.圉内的民族情绪日益高涨 11.欧洲统一步伐在 20 世纪 90 年代进展迅速的历史机遇是( ) A.经济持续的繁荣 B.各国需求的增加 C.两极格局的结束 D.美国忙于发展经济 12.清初,朝廷规定沿海居民内迁,禁止出海经商。这反映了清政府实施( A.海禁政策 B.重农抑商政策 C.工商官营政策 D.奖励农耕政策 13.中国民族资本主义快速发展的“黄金时期”或“短暂春天” ,出现在( A.19 世纪 70 年代前后 B.19 世纪末 C.1912 至 1919 年 D.1937 至 1945 年 14.下表反映了当时中国( ) 1956 年国民经济中公私经济成分比较表 项 目 社会主义公有制经济 私有制经济 国民收入 92.9% 7.1% 工业总产值 100% — 商品零售额 95.8% 4.2%





A.土地改革的完成 B.社会主义三大改造的基本完成 C.人民公社化运动的推进 D.联产承包责任制的实行 15.安徽凤阳是现代中国改革的先行者,从而实现了农村经济发展的新跨越。改 革前:凤阳地多不打粮,磙子一住就逃荒;只见凤阳女出嫁,不见新娘进凤阳。 改革后: 1979 年凤阳全县粮食产量比 1978 年增长 49%,卖给国家粮食 4450 万千 克。出现这种变化的原因是( )

A.对农业的社会主义改造 C.实行了家庭联产承包责任制

B.实行人民公社化运动 D.开展了大跃进运动

16.中国近代,西装的传人和流行不仅没有取代中国传统服饰,反而促进了中国 服饰的改良。右图所示服装的样式属于( A.长袍 B. 马褂 C.中山装 D.西装 17. “它扩展了人类活动的范围,海洋在人类文明中的地位迅速上升,世界的人 种地理分布、宗教与文化格局开始发生重大变化。 ”造成这种重大影响的历史事 件是( ) A.文艺复兴 B.郑和下西洋 C.丝绸之路开通 D.新航路的开辟 18.首先发生在英国的工业革命改变了人类文明发展进程,使人类进入( ) A.电气时代 B.蒸汽时代 C.信息时代 D.航空时代 19.为了解决国内的经济困难和政治危机,1921 年苏俄决定以固定的粮食税代 替余粮收集制,由此开始实行( ) A.重农抑商政策 B.新经济政策 C.战时共产主义政策 D. “海禁”政策 20. 2008 年美国次贷危机引发世界经济危机,欧盟经济低迷直接影响世界经济 复苏,中国的经济政策也会直接影响世界经济的发展。这说明( ) A.区域经济集团化加强 B.贸易保护主义加剧 C.经济全球化趋势加强 D.政治多极化趋势加强 21. 春秋战国时期的儒家思想有利于构建和谐社会, 下列思想观点中体现孟子 “民 本”思想的是( ) A. “天行有常” B. “民贵君轻” C. “独尊儒术” D. “有教无类” 22. 下面的漫画是围绕中国近代一场思想解放运动的史实而创作的,据此推断这 一思想解放运动是( ) )

A.新文化运动 B.五四运动 C.十月革命 D.戊戌变法 23. 《海国图志》一书的核心思想是(



A.民主共和 B.发展资本主义 C.中学为体,西学为用 D.师夷长技以制夷 24.这是 2004 年“感动中国”评委会对某当选人物的评语: “他是一位真正的耕 耘者。 当他还是一个乡村教师时, 已具有颠覆世界权威的胆识; 当他名满天下时, 却仍专注于田畴。淡薄名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想, 就是让所有的人远离饥饿” 。此人取得成就的研究领域是( ) A.农业科技 B.空间技术 C.清洁能源 D.文化教育 25. 2012 年 12 月我国“嫦娥二号”成功完成了探测小行星的任务,这是我国空 间技术领域取得的又一重大成果。下列空间技术成果中,实现首次载人航天的是 ( ) A.第一颗原子弹爆炸成功 B.第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功 C.第一颗试验通信卫星发射成功 D. “神舟 5 号”载人宇宙飞船发射成功 26.在欧洲启蒙运动中提出立法、司法、行政三权分立的思想家是( ) A.霍布斯 B.卢梭 C.伏尔泰 D.孟德斯鸠 27.相对论的提出是物理学思想的一场重大革命,其提出者是( ) A.牛顿 B.爱因斯坦 C.瓦特 D.法拉第 28. 《圣经》记载,世间万物包括人类都是由神创造的。而达尔文证明“造物主” 即神根本没有存在的必要,这是因为他创立了科学学说( ) A.血液循环理论 B.细胞学说 C.电磁波理论 D.生物进化论 29.下列作品,有一幅取材于 1830 年法国人民为推翻波旁王朝而进行的“七月 革命” , 歌颂法国人民向往自由、 平等, 为争取自由而斗争的精神。 该作品是 ( )

30.与前两次技术革命相比,第三次科技革命的特点是( A.科学技术在多个领域之间相互渗透 B.许多技术发明都来源于工匠的实践经骏 C.自然科学的新发展开始同工业生产紧密结合 D.技术革命首先发生在英国 二、非选择题:共 40 分。



31. (10 分)一百年前,孙中山为首的资产阶级革命党人发动了辛亥革命, 对中国的历史进程产生了深刻影响。阅读下列材料,回答相关问题: 材料一 我今只说要定一条:中华民国主权属于国民全体。一以表示我党国 民革命真意义之所在,一以杜防盗憎主人者,与国民共弃之。 ——孙中山 (1)材料一中的思想原则,具体体现在孙中山颁布的哪一部法律文献中?该 文献确立了怎样的政治体制、具备何种性质?(4 分)

材料二 “民国”之取代自秦始皇以来两千多年的“帝国” ,是中国近代内 在矛盾发展的结果,是一种前无古人的变化。它打破了历代王朝的更迭机制,否 定了整个皇权体制, 因而也触动了传统社会的各条神经,是政治制度和社会思想 的一大跃进。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2)材料二为什么说 “民国” 建立是中国 “政治制度和社会思想的一大跃进” ? (6 分)

32. (12 分)在中国的现代化进程中,孙中山、毛泽东、邓小平三位伟人的 思想理论在不同时期起了关键的指导作用。阅读下列材料,回答相关问题:

(1)材料一所示内容是哪一革俞政党的纲领?这一纲领后来被孙中山阐释为 什么主义?(2 分)

材料二 在半殖民地半封建的中国, 共产党人的任务就是把立足点从城市转 入农村,发动和依靠农民群众,在农村建立根据地,开展以农民为主体的土地革 命战争,发展和壮大革命力量,最后占领城市,夺取全国革命的胜利。 一节选自人民版教材 (2)材料二阐述的是适合当时中国国情的革命道路的理论内容,这条革命道 路通俗的表述是什么?依据材料归纳出这条革命道路的三个基本内容。 (5 分)

以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。 一节选自人民教育版教材 (3)材料三表述的是邓小平理论的核心内容,这一理论通常又称为什么?这 一理论解决的根本问题是什么?(5 分)

材料三

33. (18 分)罗斯福新政是资本主义世界经济制度的分界线,它对以后资本 主义世界经济的发展产生了深远影响。阅读下列材料,回答相关问题: 材料一 一种事业若对社会有益, 就应当任其自由, 广其竞争。 竞争愈自由、 愈普遍,那事业就愈有利于社会。??自由放任,听之任之,不要干涉,不需要 计划,不需要国家元首的统治。市场会解决一切问题。 ——[英]亚当·斯密<国富论》 (1776 年) (1)结合所学知识,分析材料一阐述的经济理论出现的社会背景及其基本主 张。 (4 分)

材料二 1933 年 6 月 16 日,罗斯福签署了重要的反危机法案,该法案要求 企业主共同制定“公平竞争法规” ,用以规定各工业企业的生产规模、产品价格、 销售范围、工资及工时数,禁止以低于规定的价格出售产品,并对产品产量严格 限制。该法案第七条规定,雇员有权组织起来并选派代表谈判和签订集体合同, 禁止雇主强迫雇员加入公司工会或反对雇员加入其他工会, 雇主必须遵守最高工 时、最低工资和其他雇佣条件。该法案规定国家举办各种公共工程,减少失业大 军,提高社会购买力。此外根据法案成立“国家复兴管理局” 。在政府指导下, 由雇主、雇员和消费者共同“监督”和“调节”生产。 一选编自《世界通史》 (2)罗斯福“新政”与材料一的主张相比,最显著的变化是什么?材料二中 所说的“反危机法案”具体指什么?依据材料归纳该法案包括哪几个方面的内 容?(8 分)

材料三 美国在参战前的 1940 年,联邦政府的科研拨款仅为 7 400 万美元, 1965 年升至 130.1 亿美元。??除科研外,发达资本主义国家的各种社会保障 开支在战后年代也大为增加, 各种保险、保健形式的福利开支在国民生产总值中 所占比例,70 年代已接近 20%。 一王斯德、钱洪主编《世界当代史(1945-1991)》 (3)依据材料三概括第二次世界大战后资本主义各国经济政策发生的主要变 化。这些变化与材料二所体现的经济理论是否有本质区别?(6 分)

2013 年内蒙古自治区普通高中学业水平考试 历史试题参考答案及评分标准

一、选择题:每小题 2 分,共 6 0 分。 类型 A 1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 11.C 12.A 13.C 14.B 15.C 21.B 22.A 23.D 24.A 25.D

6.D 16.C 26.D

7.B 17.D 27.B

8.C 18.B 28.D

9.B 19.B 29.C

10.A 20.C 30.A

二、非选择题:共 40 分。 31.(1)《中华民国临时约法》 。 (2 分)立法、行政、司法权三权分立; (或“民主共和 政体” 。 1 分)是中国第一部资产阶级宪法。 (1 分) (2)政治制度:结束了封建君主专制政体,确立了共和政体; (引用原文说明问题也得分。 3 分)社会思想:经济上,颁布了发展实业的法令(或为民族资本主义的发展创造了条件) ; 思想上,使民主共和思想深入人心;社会生活上,礼仪习俗发生了重大变化。 (答任意两点 即可得分,以实例说明也可。3 分) 32.(1)中国同盟会。 (1 分)三民主义。 (1 分) (2)农村包围城市、武装夺取政权的道路。 (或“工农武装割据” 。2 分)武装斗争,土地 革命,建立根据地。 (3 分) (3)建设有中国特色的社会主义理论。 (2 分)什么是社会主义、怎样建设社会主义。 (3 分) 33.(1)背景:英国工业革命使生产力水平迅速提高,工业资产阶级希望进一步加强 自身的经济、政治地位,在世界市场上具有明显的竞争优势。 (2 分)基本主张:反对 政府干预经济,强调实行自由放任的市场经济。 (或实行自由贸易、自由竞争和自由生产。2 分) (2)国家干预经济。 (3 分)工业复兴法。 (2 分)内容:一是由国家调节各企业之间的关 系;二是国家出面调整劳资关系;三是国家举办公共工程。 (3 分) (3)变化:扩大政府对科研经费的投入;大幅度提高各种社会保障开支。 (或通过福利政 策的手段调节社会收入。4 分)没有:依然体现的是国家加大对经济的干预。(2 分) 评分说明:非选择题本着“采意给分”的原则给分,不必死扣答案原句,只要表达出基本 意思即可酌情给分。


推荐相关:

2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷参考答...

2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013 上海市普通高中历学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试...


贵州省2015年12月普通高中学业水平考试历史试题 (...

贵州省2015年12月普通高中学业水平考试历史试题 (1)_政史地_高中教育_教育专区。机密★开考前 贵州省 2015 年 12 月普通高中学业水平考试 历史试题 2015.12.19...


云南省2013年7月普通高中学业水平考试 历史试题

云南省2013年7月普通高中学业水平考试 历史试题_政史地_高中教育_教育专区。后附答案,供参考。 【考试时间:2013 年 7 月 5 日,上午 8:3010:00,共 90 分钟...


2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷_图文

2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷 - 2013 年上海市普通高中学业水平考试 历史试题 考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟。 2.本考试分设试卷...


2013年普通高中学业水平考试历史试题_Word版含答案...

2013年普通高中学业水平考试历史试题_Word版含答案.doc - 2013 年内蒙古自治区普通高中学业水平考试 历史 注意事项: 1.本试卷共 8 页。满分 100 分,考试时间 ...


广东省2017年6月普通高中学业水平考试 历史试题及...

广东省2017年6月普通高中学业水平考试 历史试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省 2017 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题一、单项选择题...


山东省2013年6月普通高中学业水平考试历史试题含答...

山东省2013年6月普通高中学业水平考试历史试题含答案 - 机密★启用并使用完毕前 山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题 本试卷分第 I 卷(选择题)...


四川省2013级普通高中学业水平考试历史参考答案

四川省2013普通高中学业水平考试历史参考答案 - 四川省 2013普通高中学业水平考试历史 参考答案 一、选择题: (每小题 2 分,共 60 分) 1-5:ADABD6-10...


贵州省2017年12月普通高中学业水平考试历史试题 最...

贵州省2017年12月普通高中学业水平考试历史试题 最新真题编写_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。贵州省2017年12月普通高中学业水平考试历史试题编写,为学生做...


广东省2016年6月普通高中学业水平考试历史试题

广东省2016年6月普通高中学业水平考试历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。广东省 2016 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题本试卷共 8 页,共 70 小题,...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com