3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

2013 年厦门市高中毕业班适应性考试文科综合能力测试


2013 年厦门市高中毕业班适应性考试文科综合能力测试 本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 40。 42 题为选 考题,其他题为必考题。 第 1 卷(共 144 分) 本卷共 36 小题,每小题 4 分,共 144 分。在每小题给出的四个 选项中,只有一项是符合题目要求的。 图 1 示意某区域不同信息的图层。地铁建成运营后站点周边地价将随之上涨,但上涨后 的地价很难超过 50。读图完成 l -3 题。

1.该区域商业中心最有可能位于 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.地铁建成运营后,地价涨幅最高的地块是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 3.地铁建成运营后,乙地的利用类型最可能是 A.工业用地 B.行政用地 C.绿化用地 D.住宅用地 图 2示意某区域 l2月某日海平面等压线 分布,读图完成 4— 5 题。

4.甲、乙两地气压差的数值为 A. 18 B. 27 C. 36 D. 45

5. 该日北京下暴雪的原因是 ①受较强的暖锋控制 ②受较强的冷锋控制 ③冷气团水汽含量 大 ④暖气 团水汽含量大 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 图 3 为某游客由北向南拍摄的一张风积地貌图,读图完成 6 -7 题。

6.与乙地相比,甲地 A.风力大 B.湿度大 C.温差大 D.植被少 7.拍摄地点可能位于 A.非洲北部撒哈拉沙漠’ B.南美西岸阿塔卡马沙漠 C.中国塔克拉玛干沙漠 D.澳大利亚维多利亚沙漠 图 4 示意某区域高等级公路分布。读图完成 8~9 题。

8.最有可能发展成为国际化大都市的城市是 A. x 市 B. Y 市 c. E 市 D. F 市 9.两地之间汽车客运往返班次最少的是 A. X M B. X F C. X H D. X N 若不考虑地形和天气,甲地比乙地 (Oo, 600E)总是先看到日出,△ T 表示某日甲地与

乙地日出 的时间差。图 5 示意△ T 的年变化曲线,读图完成 10 ~12 题。 10.甲、乙两地昼长相同的日期是 A. a B. b C. c D.d 11.甲地的地理坐标可能是 A. 300N. 900E B. 300S, 450E C. 200N. 750E D. 200S, 300E 12.与乙地相比 , a 日甲地 A. 早 3 小时看到日落 B. 晚 3 个小时看到日落 c. 早 1 小时看到日落 D. 晚 1 个小时看到日落 13.史学家何炳棣在《读史阅世六十年》中写道,“汉高祖大朝群臣为太上皇祝寿时戏言以 天下为 产业?? (明太祖)祭祖时以天下《赋役黄册》与鱼肉果蔬并陈。”这主要表明了古 代中国 A.天下为公 B.儒法并施 c.以农为本 D.家国一体 14. 中国封建社会的商人高利贷者可以通过购买土地而转化为地主, 这不仅缓和了土地权和 货币权的矛盾,而且形成了地主、商人和高利贷者在经济上的三结合。”导致这一现象的主 要原因是 A。商品专卖制度 B.重利轻义观念 c.土地私有制度 D.工商皆本思想 15.乾隆年间“漳州郡城,与厦门对峙。该地绅士、富户,半系贩洋为生,较之他郡,尤为 殷实。而城市之繁华,胜于省会。”材料体现了当时漳州 A.与厦门经济联系密切 B.海外贸易较为发达 c.受海禁政策影响巨大 D.城市地位超过 省会 16.阅读图 6、图 7。二图所示事件的共同之处是

A.兴兵于广东,定都于南京 B.确定了反帝的革命纲领 C.唤醒了民众的反清意识 D.具有反封建反侵略的双重性质 17.图 8 为黄尧先生所作的时事漫画《杀了这个野汉,熄了这把野火》 。判断 该画创作于

A.土地革命时期 C.红军长征时期 B.抗日战争时期 D.解放战争时期 18.罗荣渠在《现代化新论 —— 世界与中国的现代化》中,将近代中国的现代化变革宏观 地 概括为表 1 中的四种趋势。对此理解正确的是

19 公元前 410 年的雅典法律规定,无论任何人, 如果他废止民主制度他将是所有雅典人的敌人, 任何人都可以杀死他而不受处罚, 他的财产 将被没收。这表明 A.雅典民主政治已经走向衰败 B.雅典公民和非公民间的界限渐趋淡化 C.民主精神开始被引入雅典法律 D.法律是捍卫雅典民主的重要手段 20、阅读表 2。下列解读正确的是

A.霍布斯发展了卢梭的社会契约论 B.两人都主张 开明君主制 C.人民缔约的目的在于保障基本权利 D.二者观点推动了英国资产阶级革命的爆发 21.恩格斯在《 (法兰西内战)再版导言》中指出,“为了防止国家和国家机关由社会公仆 变为社会主人 — — 这种现象在至今所有的国家中都是不可避免的 —— 公社采取了两个

可靠的 办法。”巴黎公社所采取的可靠办法之一是 A.采取共和制,实行分权制衡 B.建立社会主义政权,工人当家作主 c.选举公社委员,可随时撤换 D.废除资产阶级军队,建立国民自卫军 22.二战后不久, 美国对日本的政策由控制变为扶植, 于 1951 年签订了 并 《美日安全条约》 。 导致美日关系变化的因素有朝鲜战争的爆发中国革命的胜利 美苏“冷战”的开始世界多极 化趋势的出现 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 23 二战后世界经济领域出现了若干引人注目的新趋势。这些新趋势不包括 A.跨国垄断企业的兴起 B.第三次科技革命的发展 C.欧洲一体化的启动 D.社会福利国 家的形成 24.某校高二学生进行历史研究性学习时, 收集了如下资料: 《中国古代早期城市化进程与最 初的文明》《英国城市化的核心动力:工业革命与工业化》《试论中国近代城市化进程》和 、 、 《苏联时期俄国城市化的特征及历史渊源》 。其研究主题应该是 A.工业革命与城市化 B.中外城市化进程对比 I 自身衰败化 Ⅱ 半边缘化即半殖民地化 Ⅲ 革命化 Ⅳ 现代化 C.世界市场的形成与发展 D.工业革命前后的东西方世界 25.表 3 是 2012 年某市主要经济指标增长情况。从中可得出的正确结论有

表 3 国内 生产总值 消费品 零售 固定 资产投资 城镇 居民收入 居民消费价 格指数 财 政收入 增长 (%) 12.1 10.2 18.2 11.9 2.1 14.1 ①该市经济增 长是由投资拉动的 ②收入差距的缩小有利于刺激消费 ③该市经济总体呈高 增长低通胀运行态势 ④经济发展水平对财政收入的影响是基础性的 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

26.图 9, L 代表劳动量, P 代表效益。它启示我们要 A.保障有效供给,满足人们生活需求 B.强化宏观调控,促进经济稳步发展 C.提高最低工资标准,增加劳动力投入 D.减少物质资源消耗,重视科技和管理创新 27.我国人口众多,资源有限,“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”。下列与此蕴含的经 济 道理一致 的是 A.历尽天华成此景,人间万事出艰辛 B.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始 到金 C.历览前贤国与家,成由勤俭败由奢 D.古人学问无遗力,少壮工夫老始成 28.某市在规划地铁项目建设的实施方案过程中,其合理程序应该是 A.项目公示 启动公众参与程序幕 征询专家意见 召开听证会 调整建设方案 B.项目规划 市委决策 项目公示征询专家意见调整建设方案 C.市委提出建议 征询民主党派意见 人大作出决策 政府执行 D.市民提出建议 政府设计方案 项目公示人大决定

29.解决图 10 中的难题 ①公民要遵守交通法规, 坚持绿色出行 ②各级党委要带头执法, 推进管理制度化 ③政府要科学决策, 合理规划城市交通发展 ④交 通管理部门要以人为本,及时发布路况信息 A.①② B.③④ C.①③④ D.①②④ 30.“宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国”。 由此, 两国应该 ①以相互尊重和 求同存异精神妥善处理分歧矛盾 ②以维护世界人民的共同利益为出发点和落脚点 ③加强 经济对话, 开展互利共赢的经贸合作关 系 ④加强文化交流, 促进两国间文化的趋同与融合 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 31.卢梭认为,一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而

是铭刻在公民的内心里。小到文明过马路,大到依法治国,法治的根基在于公民发自内心的 拥护,法治的伟力源于公民出自真诚的信仰。这告诉我们 ①须全面推进执法队伍建设,加 大执法力度 ②要让文化发挥强有力的示范和导向作用 ③应正确发挥意识自觉选择性的能 动作用 ④坚持育人为本,让法治思想产生 深远的影响 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

32.图 11“人长寿”是艺术大师齐白石的篆刻作品。齐白石出身贫寒, 学过木匠,推崇“独造”,将砍柴的刀法用于篆刻,其篆刻作品取汉隶碑篆法,成为“单刀 法”篆刻的确立者和典型代表。其艺术成就表明 A.辩证认识传统文化的作用是实现篆刻艺术创新的根本途径 B.博大精深的中华文化培植着不断开拓进取的中华民族精神 C.汉字作为中国文明的标志记载着中国文化发展历史和成果 D.在实践的基础上批判地继承才能使传统篆刻艺术历久弥新 33.中学生徐砺寒骑车不慎刮蹭到路边汽车,选择等待车主并留下致歉纸条。该举动体现的 精神 A.能引领社会文明风尚 B.能提高人的科学文化修养 C.是人们文化素养的核心 D.是民族凝聚力和创造力的源泉 34. 2012 年 ll 月 29 日, 习近平总书记参观 《复兴之路》 展览时, 用“雄关漫道真如铁”、 “人间正道是沧桑”、 “长风破浪会有时”三句诗,概括了中华民族的昨天、今天、明天。 这反映了 A.事物发展是量变和质变的统一 B.事物发展是前进性与曲折性的统一 C.事物是 主要矛盾和次要矛盾的统一 D.物质世界是绝对运动和相对静止的统一 35. 2012 年诺贝尔文学奖给莫言的颁奖词:“莫言作品将魔幻现实主义与民间故事融合、 历史与当代社会融合”。魔幻现实主义的写作手法说明了 A.“现实”是手段,“魔幻”是归宿 B.发挥想象力就能将魔幻变为现实

C.魔幻的手法是主观的,内容是客观的 D.“魔幻现实主义”源于主观世界,但反映现实 36.马克思说过“一个行动胜过一打纲领”,毛泽东强调“实事求是,力戒空谈”,习近平 告诫“空谈误国, 实干兴邦”。这表明 A.实践是检 验认识的真理性的唯一标准 B.哲学能转化为变革社会的巨大物质力量 C. 要在实践的基础上坚持革命性与科学性的统一 D. 先进的社会意识可以预见社会发展的 方向和趋势 第Ⅱ卷(共 156 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 37— 39 题为必考题,每个试 题考生都必须作答。 第 40 ~42 为选考题,考生根据要求选择作答。 【必考部分】 115 分) ( 37.( 37 分)读图,回答问题。

图 12 所示区域是一片古老的大陆,是许多野生动物的乐园,每年都有成千上万的角马、 斑马、瞪羚种群在这片土地上迁徙 。甲国经济落后,人口约 4 千万,咖啡是其主要出口

的农产品之一。目前,我国正在与甲国合作开发太阳能项目。 (1)描述该区域火山分布的主要特点,并说明该地区多火山的原因。 7 分) ( (2)分析该区域成为世界野生动物最大迁徙地的原因。 10 分) ( (3)分析甲国咖啡大量出口的社会经济因素。 10 分) ( (4)评价甲国大力发展太阳能发电的条件。 10 分) ( 38.( 36 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 足国之道, 节用裕民, 而善臧 (藏) 其余。 节用以礼, 裕民以政。 —— 《荀子·富 国》是故古者圣王制为节用之法,日:“??凡足以奉给民用,则止。诸加费不加于民利者, 圣王弗为。” —— 《墨子·节用》 材料二 此前人们的生活消费都纳入到封建社会严密的等级体系之中,衣装服饰、色彩图 纹、建筑住宅以及车轿等等都有详密的典制程限,??但到了晚清,封建力量衰退,尤其在租 界,封建专权的力量更受削弱,??使平民亦有权去挥霍享乐。到了 19 世纪的 70 - 80 年 代,崇尚奢靡 的消费风潮更是愈演愈烈。 —— 摘编自王瑾璟《初探 19 世纪 70 一 80 年代上海的崇奢消费现象》 材料三 按照凯恩斯理论关于拉动国民经济增长的“三架马车” (消费、 投资与对外贸易) 的基本观点, 当宏观经济运行出现紧缩时, 运用“三架马车”中最为“豪华”的消费来熨平 经济波动便成为首选的目标和手段, 尤其是当经济运行中出现紧缩迹象时, 通过刺激消费以 扩大有效需求便成为经济学家与政府决策层心目中的“诺亚方舟”。 然而, 不容忽视的问题 却是在具体运用这一经济政策时,时常会出现所谓的“激而不发”或“刺激过头”的现象。 一肖黎明《凯恩斯节俭悖论之悖论~ — 可持续发展模式中的消费观》 材料四 五十年代初, 许多上海家庭都把日积月累的余钱用于购买缝纫机。 这样自制一家老 少四季服装,还能很快收回“成本”。??九十年代中期以来,市民们谈及消费,很多人都认 为“该花的钱还是要花的”。不过被认为最重要的“该花的钱”,是用于掌握信息、文化教 育。相当多的上海市民不再固守“无债一身轻”的传统观念,越来越多的人接受消费贷款。 -----摘编自刘末利《新中国五十年系列报道:变化中的上海市民消费观》 (1)据材料一指出苟子和墨子思想主张的相同点。 4 分) (

(2)据材料二概括上海消费风习的变化,并结合所学知识分析其原因。 10 分) ( (3)比照材料三, 结合史实说明罗斯福新政中驱动这一“诺亚方舟”的措施和成效。 并指出 材料中所谓的“刺激过头”给后来美国经济造成了怎样的后果 o( 10 分) (4)材料四折射出中国城市居民消费观怎样的演变趋势?指出导致其演变的经济体制因素。 综合上述材料谈谈你对消费观的认识。 12 分) ( 39.( 42 分)阅读材料,回答问题。 党的十八大提出中国特色社会主义建设的总布局是“五位一体”。 表 4 党的十八大关于“五位一体”的部分提法

经济建设 耍牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制?? 政治建 设要健全社会主义协商民主制度??就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问 题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识,增强合力。文化建设 加强社会主义核心价 值体系建设??积极培育和践行社会主义核心价值观。社会建设 创新社会管理模式?? 生 态 建设生态文明、美丽中国?? 材料一 随着社会主义市场经济发展,我国出现了价值取向扭曲、道德失范等社会问题。党 的十八大在总结群众实践、吸取中华文化传统精华、借鉴人类文明的基础上,将社会主义核 心价值观具体化为“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚 信、友善”。把高深的理论变成了老百姓看得懂、记得住、能遵守的价值信条,既具有鲜明 的中国特色,又集中反映了人类文明共同的价值追求。 (1)运用消费有关知识, 就如何“加快建立扩大需求长效机制, 发挥消费对经济增长的基础 作用”谈谈你的看法。 12 分) ( (2)有人认为: “健全社会主义协商民主制度就是要充分发挥人民政协作为政治协商渠道的 作用”,结合表 4,运用政治生活知识加以评析。 8 分) ( (3)运用文化作用的知识, 说明培育社会主义核心价值观的意义。 10 分) (4)结合材料一, (

从“矛盾普遍性和特殊性关系”的角度,分析我国社会主义核心价值观 的形成过程。 (12 分 ) B. 【选修 5-自然灾害与防治】 图 13 示意黑龙江省水稻初霜冻发生概率分布图,读图回

答下列问题。 初霜冻发生概率的分布特点,并分析最大值区形成的原因。 9 分) ( (2)简述为减轻水稻冻害可以采取的合理措施 o( 6 分)

(1)说出该省水稻

41.( 16 分)历史 请在第 A、 B、 c 三题中任选一题做答。答题时请在答题卡对应位置 上填涂选答的题号。 A. 【选修 1-历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答问题。 材料 - 1847 年, 一位颇有声望的德意志旅行作家冯·哈克斯特豪森男爵声称俄罗斯社会 永远不可能发展到像欧洲其他地方那样。 一些俄国人以本国有此特色声誉为荣, 并极力保持 这一差别。 然而统治精英们却因为俄国被西欧视为落后而颇感尴尬。 ??俄国感受到了欧洲经 济变革模式造成的无法抵挡的压力, 意识到俄国不得不进入铁路的时代, ??必须重新组织劳 动力。 —— [美 ]菲利普·费尔南德兹一阿迈斯托《世界:一部历史》 材料二 在 60 ~70 年代,俄国大部分地区建立了地方自治机构,??省、县代表由 3 个选 民单位产生:县土地占有者、城市团体、村社代表。??(据 1865 - 1867 年的统计材料 , 在 29 个已成立自治机关的省中)选举结果是:省一级代表中,地主贵族占 74. 2%,商人 占 10. g%,农民(主要是富农、村长)占 10. 6%,其他占 4.3%。在县一级,地主贵族占 41. 7%,教士 占 6. 5%,商人占 10. 40-/0,农民占 38. 4%,其他占 3%。 —— 刘宗绪 《世界近代史》

(1)结合材料一, 指出当时俄国与西欧社会的根本“差别”。 为了应对欧洲经济变革模式所 造成的“压力”,俄国是如何“重新组织劳动力”的?( 10 分) (2)据材料二概括俄国地方自治机构的特点。此类机构的建立对俄国有何积极影响? ( 6 分) 42.( 10 分)思想政治 请考生在 A、 B 两题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的 位置上填涂选答的题号。 A. 【选修 3-国家和国际组织】 2013 年 3 月 26 日至 27 日,金砖国家(“ BRICS”是巴西、俄罗斯、印度、中国、南 非的英文首字母)领导人第五次会晤在南非德班举行,习近平主席同与会领导人就加强金 砖国家伙伴关系、深化金砖国家与非洲合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。 中国是金砖国家合作的支持者和参与者,始终以积极和建设性态度参与金砖国家合作,在 设立开发银行、外汇储备库、建立金砖国家工商理事会和智库理事会等方面迈出新步伐, 并在经贸、科技、人文等领域取得新进展。提高新兴市场和发展中国家在国际事务中的发 言权。 (1)“金砖国家” (BRICS)中国家结构形式相同的是( 4 分) A.巴西 印度 俄罗斯 B.巴西 中国 南非 C.巴西 中国 俄罗斯 D.中国印度南非 (2)根据材料,运用《国家与国际组织常 识》的知识,说明中国在金砖国家合作机制中发挥 的积极作用。 ( 6 分)

2013 年厦门市高中毕业班适应性考试文科综合测试试题参考答案和评分标准 第 1 卷共 36 小题,每题 4 分,共 144 分。 1.A 2.B 3.D 4.C 5.D 6.B 7.C 8.A 9.D 10.B Il.A 12.C 13.D 14.C 15.B 16.D 17.B 18.A 19.D 20.C 21.C 22.A 23.A 24.B 25.B 26.D 27.C 28.A 29.C 30.A 31.B 32.D 33.A 34.B 35.C 36.C 第 II 卷共六大题,共 156 分。第 37 题 37 分,第 38 题 36 分,第 39 题 42 分,第 40 题 15 分,第 41 题 16 分,第 42 题 10 分。其它合理答案也可酌情给分。

【必考部分】 (115 分 ) 37. (37 分 ) (1)主要分布在断裂带两侧。 3 分)原因:地处板块交界(张裂)地带( 2 ( 分) .地壳运动活跃(不稳定, 2 分) ,多火山。 (2)草原面积广阔( 2 分) .野生动物丰富、种群庞大( 2 分) ;干湿季分明( 2 分) ,水 草条件季节差异大 ( 2 分) ;跨南北半球分布,南北半球干湿季相反( 2 分) ,动物迁徙 于两个半球可获得充足的水草保障。 (3)咖啡产量大、质量好( 2 分) ;有丰富的廉价劳动 力( 2 分) ;国际市场对咖啡需求大( 2 分) ;临海, 海运便利( 2 分) ;国家政策支持 ( 2 分) 。 (4)有利:太阳能丰富; 太阳能是清洁、可再生的能源;地价低。 (任选 2 点,每 点 2 分,共 4 分. 不利:资金缺乏:技术落后;市场需求少;太阳能发电占地面积广。 ’ ) (任选 3 点,每点 2 分,共 6 分. 38. (36 分 ) (1)相同点:提倡节俭(节用)( 2 ) ; 分)考虑百姓需求:提供治国之道。 2 分,任答一点即可) ( (2)变化:打破生活消费的等级体系;崇尚奢靡。 4 分)原因:清政府统治力量衰弱,传 ( 统等级结构遭到破坏;上海开辟为通商口岸,商品经济发展迅速(自给自足的小农经济逐渐 解体) :西方生活方式和消费观念的传入(价值观发生重大改变)( 6 分) . (3)措施:规定最低工资;向农民提供补贴:推行以工代赈、举办公共工程:开展救济、建 立社会保 障体系。 4 分,答两点即可)成效:扩大了消费;使美国渡过了经济大危机: ( 、 开创了国家垄断资本 主义的新模式。 4 分,答两点即可)后果:造成严重的赤字和通货 ( 膨胀,不利于社会的可持续发展。 2 分) ( (4)趋势:由节俭(保守)消费到适度、甚至超前消费;由基本物质生活消费到注重精神文 化消费。 4 分) 体制因素:由计划经济体制向社会主义市场经济体制转交。 4 分)认 ( ( 识:消费观与时代变迁及社会发展密切相关;居民消费观受国家体制、政策的影响;节俭是 中华民族的传统美德,应倡行节约、反对浪费;应提倡可持续发展的消费观;应提倡与物质 生活水平相适应的适度消费观。 4 分,答两点即可) ( 39.( 42 分) (1)①生产决定消费.必须大力发展生产;②收入是消费的基础和前提,必 须增加居民收入, 缩小收入差距; ③物价是影响消费的重要因素, 必须稳定物价, 抑制通胀; ④消费行为受消费心理影响,要引导消费者克服不良的消费心理,树立正确 (2)纳群言、广集民智,增进共识、增强 合力。 4 分) (

(3)①文化对政治经济有反作用,培育杜会主义核心价值观有利于我国经济发展和政治稳 定; 2 分)?②文化是综合国力的重要因素,培育社会主义核心价值观有利予增强我国的 ( 文化软实力,推动中华文化更好地走向世界; (为经济建设提供强大的精神动力、智力支持 和方向保证) 2 分)⑧优秀文化塑造人生,培育社会主义核心价值观有利于丰富人的精神 ( 世界,增强人的精神力量, 促进入的全面发展; 2 分)④有利于促进社会主义精神文明 ( 建设,树立社会主义荣辱观,抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断增强社会主义意识形态 的吸引力和凝聚力,推动社会主义文化大发展大繁荣。 ( 4 分) (4)①矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的, 矛盾普遍性寓于特殊性之中, 并通过特殊性表 现出来, 特殊性也离不开普遍性。 这一理论要求我们要坚持共性与个性的具体的历史的统一, 建设有中国特色社会主义: ( 6 分)②社会主义核心价值观既吸取中华文化传统精华,又 借鉴人类文明;既具有鲜明的中国社会主义特色,又集中反映了人类文明共同的价值追求。 ( 6 分) 【选考部分】 41 分) ( 40. 15 分)地理 ( A.略 B. 1)北部最大,南部较小, 东、西部最小( 3 分)原因:北部纬度高,离冬季风源地 ( 近,且山地势高 ( 6 分) 关注天气预报;培育耐寒品种;地膜、稻草覆盖;提前灌水或 喷水 (每点 2 分,任答 3 点即可,共 6 分) C. (1)自然湿地总面积减少,人工湿地面积增多。 3 分) ( 。影响:自然湿地减少,调节气 候的能力降低,环境自净功能减弱,生物多样性减少。 6 分) ( (2)加强宣传教育, 依法保护湿地; 建立湿地自然保护区; 加强湿地的监管力度; 植树造林, 恢复植被;防止水体污染;合理开发利用湿她的水资源和生物资源;退耕还湿地。 (每点 2 分,任答 3 点.即可, 共 6 分) 41.( 16 分)历史 A. (1)差别:俄国是封建落后的奴制国家,西欧则是资本主义工业化国家。 4 分) ( 应对: 废除农奴制,使农民获得人身自由。为资本主义发展提供大量自由劳动 力,加快工业革命 进程。 (6 分 ) ( 2)特点:涉及地区广泛;通过选举产生(具有一定民主性) ;分省县两 级选举;权力主要掌握在地主贵族手中(共有浓厚的封建残余) .影响:促进政治民主化进

程。 2 分‘) ( B. (1)特点:在斗争与妥协中制定宪法;以民情为基础; 4 分)影响:促进民主政治的 ( 发展和完善 (以 法律形式确立共和政体 );结束革命动荡局面,实现政局的相对稳定;推 动资本主义迅速发展。 6 分) 。 (2)意图。限制袁世凯的权力,防止专制独裁‘(维护 ( 民主共和。 2 分) ,原因:近代中国宪政制度设计存在缺陷(因人立法的随意性) :民族资 本主义发展不充分;主要政治力量对比不对称(革命派力量软弱。袁世凯势力强大) ;法制 意识和民主协商精神欠缺. 4 分,答两点即可) ( 。 C. (1)相似:创建庞大帝国。 2 分) ( 。原因:建立中国历史上第一个统一的多民族国家; 采取统一文字、货币、度量衡等一系列措施巩固统一;实行三公九卿制、郡县制,剑建专制 主义中央集权制度;其开创的帝国模式延续了两千多年: 8 分) (2)理由:秦始皇的专制 ( 思想与现代民主政治相违背; 7 当今一些影视作品过分拔高 秦始皇,容易 误导观众。 4 ( 分)立足点:为社会现实服务。 2 分) ( 42.( 10 分)思想政治 A. (1)A( 4 分) (2)中国作为负责任的大国,在金砖国家合作机制中促进了各成员国在 政治、经济、 文化等领域开展交流、协调、合作,为促进世界的和平与发展作出新的贡献: ( 3 分)中国是世界上最大的发展中国家,主动参与国际事务,支持广大发展中国家维护 自身的正当 权益,为建立公正合理的国际政治经济新秩序而努力。 (3 分 ) B. (1)A( 4 分) (2)辨证思维具有整体性。 .西气东输计划要将气源联网、储气库、管 道、管道安全、地质状况等要素 综合全盘统筹考虑: (3 分 )辨证思维具有动态性。西气 东输计划还要考虑到变化发展过程中可能出现 的问题、未来的发展前景等,用变化发展动 态的思维方法进行考虑。 (3 分 )


推荐相关:

2013年厦门市高中毕业班适应性考试文综_图文

2013年厦门市高中毕业班适应性考试文综_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 aczwboy 贡献于2013-05-18 1 /2 相关文档推荐 ...


厦门市2013届高三5月高中毕业班适应性考试文科综合...

厦门市2013届高三5月高中毕业班适应性考试文科综合试题扫描版_数学_高中教育_教育专区。厦门市2013届高三5月高中毕业班适应性考试文科综合试题扫描版 ...


2011年5月厦门市高中毕业班适应性考试文科综合能力...

2011 年厦门市高中毕业班适应性考试 文科综合能力测试参考答案及评分标准 第Ⅰ卷共 36 小题,每题 4 分,共 144 分。 1. B 2.D 3.C 4.B 5.C 6.D ...


福建省厦门市2013届高三5月高中毕业班适应性考试文...

福建省厦门市2013届高三5月高中毕业班适应性考试文综试题(扫描版) - 最新高三文综模拟卷,图片清晰有答案,欢迎下载!!!


2013年厦门市高中毕业班适应性考试理科综合能力测...

2013 年厦门市高中毕业班适应性考试 理科综合能力测试本卷分第 I 卷(选择题)和第π 卷。第 I 卷均为必考题,第 II 卷包括必考和选考两部分。 第 I 卷 1...


2013年厦门市高中毕业班适应性考试理综_图文

2013年厦门市高中毕业班适应性考试理综_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。 文档贡献者 aczwboy 贡献于2013-05-18 1 /2 相关文档推荐 ...


...省厦门市高中毕业班适应性考试文科综合能力测试...

2008 年福建省厦门市高中毕业班适应性考试 文科综合能力测试历史部分本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 第Ⅰ...


2013年厦门市高中毕业班适应性考试理科综合含答案...

2013年厦门市高中毕业班适应性考试理科综合含答案_数学_高中教育_教育专区。2013年厦门市高中毕业班适应性考试理科综合含答案 文档贡献者 historycls 贡献于2013-05-...


2013年5月 厦门市高中毕业班适应性考试 理综 高清...

2013年5月 厦门市高中毕业班适应性考试 理综 高清版 隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 嵌入播放器: 普通尺寸(450*500pi...


2013年厦门市高中毕业班适应性考试数学(理科)试卷...

2013年厦门市高中毕业班适应性考试数学(理科)试卷 - 2013 年厦门市高中毕业班适应性考试 数学(理科)试题 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题:本大题共 10...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com