3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 其它 >>

2018年“七五”普法答题活动试题


附件 1

2018 年“七五”普法答题活动试题
第一部分、单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选 或不选均不得分。本部分含 1—80 题,每题 1 分,共 80 分。 1.中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治 宣传教育的第七个五年规划(2016-2020 年)》(简称《“七五”普法规划》) 指出,“七五”普法期间,要坚持把( )作为法治宣传教育的基本任务。 A.宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系 B.宣传保障公民基本权利的法律法规 C.宣传依法行政领域的法律法规 D.宣传社会主义民主政治建设的法律法规 2.根据福建省国资委《在全省国资委系统开展法治宣传教育的第七个五年 规划(2016-2020 年)》要求,应健全完善领导干部学法用法制度,把( )和 党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,列入领导干部学习培训必修课。 A. 宪法法律 C. 宪法和监察法 A.全面依法治国领导小组 B.中央全面依法治国领导小组 C.国家全面依法治国领导小组 D.全面推进依法治国领导小组 4.中共十九大报告强调:各级党组织和全体党员要带头( ),任何组织和 个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、 徇私枉法。 A.尊法守法学法用法 B.尊法学法守法用法 C.遵法守法学法用法
—1—

B. 监察法 D. 宪法

3.中共十九大报告中提出:成立( ),加强对法治中国建设的统一领导。

D.遵法学法守法用法 5.宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国 人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的( )以上的多数 通过。 A.五分之一 B.四分之一 C.三分之二 D.四分之三 6.2018 年 3 月 11 日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人 民共和国宪法修正案》 , 关于本次宪法修改内容, 下列选项描述错误的是? ( ) A.增加“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。” B.将“平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。” 修改为: “平等团结互助和谐的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。” C.将“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任 期相同,连续任职不得超过两届。”修改为:“中华人民共和国主席、副主席 每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。” D.增加“县级市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、 行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以依照法律规定制 定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行。” 7.国家工作人员就职时应当依照( )规定公开进行宪法宣誓。 A.法律 B.宪法 C.党章 D.法规 8.为了深化国家监察体制改革,加强对( )的监督,实现国家监察全面覆 盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法, 制定《中华人民共和国监察法》。 A.全体党员 B.公务员 C.领导干部 D.所有行使公权力的公职人员 9.国家监察委员会由( )产生,负责全国监察工作。 A.全国人民代表大会 C.党的全国代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会 D.党的中央委员会

10.根据制定《中华人民共和国监察法》留臵时间不得超过( )。在特殊 情况下,可以延长一次,延长时间不得超过( )。 A.六个月;三个月 C.三个月;三个月 B.一个月;一个月 D.三个月;一个月
—2—

11.根据《民法总则》的规定,处理民事纠纷,应当依照法律,法律没有规 定的,可以( )。 A.适用习惯,但是不得违背公序良俗 B.适用国家政策 C.适用之前纠纷处理案例 D.适用社会公德,但不得损害社会公共利益 12.下列关于《民法总则》中自然人的出生时间和死亡时间的说法,其中正 确的是( )。 A.一经记载则无法改变自己的出生与死亡时间 B.没有出生证明、死亡证明的,以街坊四邻的说法为准 C.没有出生证明、死亡证明的,以父母、子女的说法为准 D.以出生证明、死亡证明记载的时间为准 13.根据《民法总则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期 为( )。法律另有规定的,依照其规定。 A.四年 B.二年 C.三年 D.一年 14.编造虚假的险情、 疫情、 灾情、 警情, 在信息网络或者其他媒体上传播, 或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社 会秩序的,处( )以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处( ) 以上 7 年以下有期徒刑。 A.五年;五年 B.三年;三年 C.二年;二年 D.一年;一年 15.在法律规定的国家考试中,组织作弊的,情节严重的,处( )以上七 年以下有期徒刑,并处罚金;代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的 考试的,处( ),并处或者单处罚金。
—3—

A.一年;三年以下有期徒刑 B.二年;三年以下有期徒刑 C.三年; 拘役或者管制 D.五年; 拘役或者管制 16.有限责任公司股东会会议作出修改公司章程的决议,必须经代表( ) 以上表决权的股东通过。 A.五分之一 B.四分之一 C.三分之二 D.四分之三 17.下列关于“有限责任”的解释,正确的是( )。 A.有限责任公司股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任 B.有限责任公司股东以其实缴的出资额为限对公司承担责任 C.有限责任公司股东以其全部资产为限对公司承担责任 D.有限责任公司以其注册资本为限对公司债务承担责任 18.《公司法》规定,股份有限公司注册资本的最低限额为人民币( )元。 A.未对金额作明确规定 B.500 万 C.1500 万 D.2000 万 19.禁止发起人转让持有的本公司股份的期限是( )。 A.自出资之日起 1 年 C.自公司成立之日起 1 年 意。 A.过半数 B.三分之一 C.三分之二 D.四分之三 21.股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行 政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之 日起( )日内,请求人民法院撤销。 A.六十 A.经营管理不善 B.四十五 C.三十 D.十五日 22.破产界限的实质是( )。 B.造成严重亏损
—4—

B.自出资之日起 3 年 D.自公司成立之日起 3 年

20.有限责任公司股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东( )同

C.不能清偿到期债务

D.企业信誉恶化

23.根据《破产法》的有关规定,人民法院受理破产申请后,已经开始而尚 未终结的有关债务人的民事诉讼或者仲裁应当( )。 A.中止执行 C.终结执行 A.自合同订立时生效 B.自办理抵押登记时生效 C.自土地管理部门批准后生效 D.无效 25.甲有一套别墅,甲的下列何种行为不能体现物权的性质?( ) A.甲将此房做抵押进行贷款 B.甲制止欲侵占此房的乙 C.甲居住于此房的行为 D.甲出卖此房后要求买主支付房款的行为 26.下列属于善意占有的是( )。 A.甲将他人遗失的书籍误以为是自己的而占有 B.小偷对盗脏物的占有 C.保管人对保管物占有 D.留臵权人对留臵物的占有 27. 在解除或终止劳动合同后 , 竞业限制的人员竞业限制期限 , 不得超过 ( )。 A.一年 A.即时终止 C.续延一年后终止 ( )向劳动者支付赔偿金。 A.二倍 B.二倍以下 C.一倍以上二倍以下 D.百分之一百五十
—5—

B.继续执行 D.与破产程序合并执行

24.以土地所有权为抵押物设立的抵押,其抵押合同( )。

B.二年

C.三年

D.五年

28.职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同( )。 B.续延半年后终止 D.续延到医疗期满时终止

29.用人单位违法解除或者终止劳动合同的,应当依照法定经济补偿标准的

30.劳动者达到法定退休年龄,开始依法享受基本养老保险待遇 ,其劳动合 同( )。 A.解除 A.医疗费 B.终止 B.误工费 C.撤销 C.护理费 D.消亡 D.被抚养人的生活费 31.《侵权责任法》中对侵害他人造成人身损害赔偿费用未规定的是( )。 32.甲的儿子乙(8 岁)因遗嘱继承了祖父遗产 10 万元。某日,乙玩耍时将 另一小朋友丙的眼睛划伤。丙的监护人要求甲承担赔偿责任 2 万元。后法院查 明,甲已尽到监护职责。下列哪一说法是正确的?( ) A.因乙的财产足以赔偿丙,故不需用甲的财产赔偿 B.甲已尽到监护职责,无需承担侵权责任 C.用乙的财产向丙赔偿,乙赔偿后可在甲应承担的份额内向甲追偿 D.应由甲直接赔偿,否则会损害被监护人乙的利益 33.同一抵押财产上设定两个以上的抵押权的, 下列关于拍卖、 变卖抵押物 所得的价款清偿顺序,不正确的是( )。 A.抵押合同自签订之日起生效的,按合同生效时间的先后顺序受偿 B.抵押合同以登记生效且登记顺序相同的,按债权比例清偿 C.抵押合同以登记生效的,按抵押物登记的先后顺序清偿 D.抵押合同自签订之日起生效且有的登记,有的未登记的,已登记的优先 于未登记的受偿 34.投保人根据保险合同的规定, 为被保险人或者受益人取得因约定保险事 故发生所造成经济损失的补偿所预先支付的费用是( )。 A.保险标的 B.保险费 C.保险赔偿 D.以上都不是 35.根据《证券法》的规定,证券交易所的临时停市应( )。 A.由证券交易所决定,并及时报告国务院 B.由国务院证券监督管理机构决定,证券交易所执行 C.由证券交易所决定,并及时报告国务院证券监督管理机构
—6—

D.由国务院决定,证券交易所执行 36.证券代销、包销的期限最长不得超过( )。 A.30 日 A.计算机软件 B.时事新闻 C.法律、法规 D.历法、数表 38.我国注册商标的有效期限为自核准注册之日起( )。 A.10 年 B.20 年 C.25 年 D.50 年 39.根据《专利法》的相关规定,下列不属于职务发明创造的是( )。 A.在本职工作中作出的发明创造 B.主要利用本单位不对外公开的技术资料完成的发明创造 C.退休后半年内做出的,与其在原单位承担的本职工作或者分配的任务无 关的发明创造 D.履行本单位交办本职工作之外的任务所作出的发明创造 40.《环境保护税法》规定,环境保护税的纳税义务发生时间为( )。 A.纳税人排放应税污染物的当日 B.纳税人排放应税污染物的次日 C.纳税人排放应税污染物的十日 D.纳税人排放应税污染物的五日 41.《环境保护税法》自( )起施行。 A.2017 年 12 月 1 日 B.2017 年 10 月 1 日 C.2017 年 11 月 1 日 D.2018 年 1 月 1 日 42.直接体现预防为主原则的环境法基本制度是( )。 A.排污收费制度 B.限期治理制度
—7—

B.60 日

C.90 日

D.120 日

37.下列选项中,受《著作权法》保护的是( )。

C.“三同时”制度 D.环境事故报告制度 43.生产经营单位的( )对本单位的安全生产工作全面负责。 A.主要负责人 C.生产负责人 A.项目 单位( )。 A.现场管理人员 遇费用由谁负担( )? A.由经办机构负担 B.由该用人单位负担 C.由工伤保险基金负担 D.由个人负担 47.根据 《工伤保险条例》 规定, 职工下列哪种情形不应当认定为工伤。 ( ) A.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害 B.在上下班途中,受到机动车事故伤害 C.醉酒导致伤亡 D.在工作期间和工作岗位,突发疾病死亡或在 48 小时之内经抢救无效死 亡 48.生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由( )负责。 A.所在单位 B.医院 C.家属 D.国家 49.按照新修订的《中华人民共和国招标投标法》,招标代理机构违反本法 规定,泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料的,或者与招标人、 投标人串通损害国家利益、 社会公共利益或者他人合法权益, 情节严重的 ( ) 。 A.禁止其一年至二年内代理依法必须进行招标的项目并予以公告,直至由 工商行政管理机关吊销营业执照
—8—

B.安全部门负责人 D.安全事故当事人 B.工程 C.概算 D.成本

44.生产经营单位安全生产费用在( )中据实列支。 45.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本 B.班组长 C.车间主任 D.负责人

46.用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生的工伤待

B.暂停直至取消招标代理资格 C.依法追究刑事责任 D.处五万元以上罚款 50.招标文件应当载明投标有效期。投标有效期从( )起计算。 A.发布招标公告 B.发售招标文件 C.提交投标文件截止日 D.投标报名 51.依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起( )日内, 向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。 A.5 B.10 C.15 D.20 52.约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以( )。 A.不得减少支付违约金 B.适当减少支付违约金 C.请求法院予以适当减少 D.拒绝支付违约金 53.甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判。甲公司本来并不需要这个合同, 但为排挤乙公司,就向丙公司提出了更好的条件。乙公司退出后,甲公司也借 故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为如何定性?( ) A.欺诈 B.以合法形式掩盖非法目的 C.恶意磋商 D.正常的商业竞争 54.根据合同的成立是否以交付标的物为要件,可将合同分为( )。 A.诺成合同和实践合同 B.要式合同与不要式合同
—9—

C.单务合同与双务合同 D.有偿合同于无偿合同 55.甲公司对乙公司负有交付葡萄酒的合同义务。 丙公司和乙公司约定, 由 丙公司代甲公司履行,甲公司对此全不知情。下列哪一表述是正确的?( ) A.虽然甲公司不知情,丙公司的履行仍然有法律效力 B.因甲公司不知情,故丙公司代为履行后对甲公司不得追偿代为履行的必 要费用 C.虽然甲公司不知情,但如丙公司履行有瑕疵的,甲公司需就此对乙公司 承担违约责任 D.虽然甲公司不知情,但如丙公司履行有瑕疵从而承担违约责任的,丙公 司可就该违约赔偿金向甲公司追偿 56.行政机关滥用行政权力, 实施对外地商品设定歧视性收费项目, 实行歧 视性收费标准,妨碍商品在地区之间自由流通的行为是( )。 A.经营者集中行为 B.宏观调控行为 C.滥用市场支配者地位行为 D.滥用行政权力排除、限制竞争的行为 57.国家出资企业对其所出资企业依法享有的权利不包括( )。 A.资产收益权 C.选择管理者 B.参与重大决策权 D.资产收益分配权

58.《企业国有资产法》规定,除按照国家规定可以直接协议转让的以外, 国有资产转让应当在依法设立的产权交易场所公开进行。转让方应当如实披露 有关信息,征集受让方;征集产生的受让方为两个以上的,转让应当采用( ) 的交易方式。 A.集合竞价 B.分类竞价 C.公开竞价 D.合约竞价 59.根据企业国有资产法律制度的规定 ,国有独资公司的下列事项中 ,由公
—10—

司董事会决定的是( )。 A.发行债券 A.国务院 B.分配利润 B.国家主席 C.增加注册资本 C.人大代表 D.转让重大财产 D.国家出资企业 60.《企业国有资产法》规定,( )代表国家行使国有资产所有权。 61.《企业国有资产法》关于企业改制,下列表述不正确的是( )。 A.企业改制应当依照法定程序,由履行出资人职责的机构决定或者由公司 股东会、股东大会决定 B.重要的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的改制,履行 出资人职责的机构在作出决定或者向其委派参加国有资本控股公司股东会会 议、股东大会会议的股东代表作出指示之后,应当将改制方案报请本级人民政 府批准 C.企业改制涉及重新安臵企业职工的,还应当制定职工安臵方案,并经职 工代表大会或者职工大会审议通过 D.企业改制应当按照规定进行清产核资、财务审计、资产评估,准确界定 和核实资产,客观、公正地确定资产的价值 62.因产权转让致使国家不再拥有所出资企业控股权的,须由( )。 A.子企业内部决议 B.国家出资企业批准 C.国家出资企业报同级国资监管机构批准 D.国有资产监督管理机构报本级人民政府批准 63.根据《企业国有资产交易监督管理办法》,因产权转让导致转让标的企 业的实际控制权发生转移的, 转让方应当在转让行为获批后 10 个工作日内, 通 过产权交易机构进行信息预披露,时间不得少于( )个工作日。 A.10 B.20 C.25 D.30 64.根据《企业国有资产交易监督管理办法》,企业资产转让中,转让方应 当根据转让标的情况合理确定转让底价和转让信息公告期,对此下列表述正确 的是( )。 A.转让底价高于 100 万元、 低于 1000 万元的资产转让项目, 信息公告期应 不少于 10 个工作日
—11—

B.转让底价高于 100 万元、 低于 1000 万元的资产转让项目, 信息公告期应 不少于 20 个工作日 C.转让底价高于 1000 万元的资产转让项目,信息公告期应不少于 30 个工 作日 D.转让底价高于 1000 万元的资产转让项目,信息公告期应不少于 40 个工 作日 65.下列情形中,属于《企业国有资产交易监督管理办法》规定的国有资产 交易行为的是( )。 A、金融类国家出资企业的国有资产交易 B、文化类国家出资企业的国有资产交易 C、国有实际控制企业的重大资产转让行为 D、上市公司的国有股权转让 66.国务院国有资产监督管理机构是代表( )履行出资人职责、负责监督 管理企业国有资产的直属特设机构。 A.本级政府 B.上级政府 C.人民代表大会 D.国务院 67.根据《国有企业监事会暂行条例》的规定,下列各项中,不属于国有企 业监事会职责的有( )。 A.检查企业财务会计报告的真实性、合法性 B.检查企业国有资产保值增值情况 C.评价企业负责人经营管理业绩 D.参与企业的经营决策 68.国有股东与上市公司进行资产重组方案经( )审议通过后,应当在上 市公司股东大会召开前获得相应批准。 A.上市公司董事会 C.证券交易所 B.上市公司股东大会 D.证监会

69.社会中介机构在上市公司国有股权变动的审计、 评估、 咨询和法律等服
—12—

务中违规执业的, 由 ( ) 将有关情况通报其行业主管部门, 建议给予相应处罚。 A.上市公司董事会 C.国有资产监督管理机构 B.上市公司股东大会 D.证监会

70.根据《国务院关于投资体制改革的决定》规定,对于不使用政府投资建 设的、《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目,实行( )。 A.审批制 B.核准制 C.备案制 D.报告 71.根据国务院《企业投资项目核准和备案管理条例》规定,实行备案管理 的项目,企业未依照本条例规定将项目信息或者已备案项目的信息变更情况告 知备案机关,或者向备案机关提供虚假信息的,( )。 A.由备案机关责令限期改正 B.由备案机关处 2 万元以上 5 万元以下的罚款。 C.由工商行政管理机关吊销其营业执照。 D.由备案机关责令停工 72.根据《企业投资项目核准和备案管理办法》规定,项目开工建设只能延 期一次,期限最长不得超过( )年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依 照其规定。 A.1 B.2 C.3 D.5 73.修订后的《福建省国资委所出资企业重大法律纠纷案件管理办法》于 2015 年 4 月 1 日起施行, 该办法规定所出资企业发生的企业重大法律纠纷案件, 应当自仲裁或者诉讼发生之日起( )日内,以书面材料报告省国资委。 A.15 B.20 C.30 D.45 74.根据《企业国有资产评估管理暂行办法》规定,企业进行与资产评估相 应的经济行为时,应当以经核准或备案的资产评估结果为作价参考依据;当交 易价格低于评估结果的( )时,应当暂停交易,在获得原经济行为批准机构同 意后方可继续交易。 A.75% B.70% C.90% D.80% 75.根据《企业国有资产评估管理暂行办法》规定,经核准或备案的资产评 估结果使用有效期为自评估基准日起( )年。 A.1 B.1.5 C.2 D.2.5
—13—

76.按照《中华人民共和国资产评估法》规定,有关全国性评估行业协会按 照国家规定组织实施评估师资格全国统一考试。具有( )以上学历的公民,可 以参加评估师资格全国统一考试。 A.高中 B.高等院校专科 C.高等院校本科 D.高等院校研究生 77.根据《企业境外投资管理办法》规定,下列说法错误的是( )。 A.中华人民共和国境内企业,通过其控制的香港、澳门、台湾地区企业对 境外开展投资的,参照本办法执行。 B.境内自然人通过其控制的境外企业或香港、澳门、台湾地区企业对境外 开展投资的,不适用本办法。 C.境内自然人直接对境外开展投资不适用本办法。 D.境内自然人直接对香港、澳门、台湾地区开展投资不适用本办法。 78.根据《企业境外投资管理办法》规定,中央管理企业(含中央管理金融 企业、国务院或国务院所属机构直接管理的企业)开展实行备案管理的境外投 资项目的,中方投资额 3 亿美元以下的,备案程序是( )。 A.向国家发展改革委备案 B.向企业注册地省级政府发展改革部门备案 C.向企业注册地省级政府发展改革部门和国家发展改革委备案层层备案 D.无需备案 79.根据 《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意 见》规定,经营投资责任根据工作职责划分为( )。 A.纪律责任、经济责任、刑事责任 B.直接责任、主管责任和领导责任 C.全部责任、主要责任、次要责任 D.重大责任、一般责任、轻微责任 80.根据 《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意 见》规定,国有企业经营投资发生的资产损失,分为( )。
—14—

A.一般资产损失、较大资产损失、重大资产损失 B.一般资产损失、重大资产损失、特别重大资产损失 C.较大资产损失、重大资产损失、特别重大资产损失 D.普通资产损失、重大资产损失、特别重大资产损失

第二部分、 多项选择题。 每题所设选项中至少有两个正确答案, 多选、 少选、 错选或不选均不得分。本部分含 81—100 题,每题 1 分,共 20 分。 81.2018 年 3 月 11 日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过 《中华人 民共和国宪法修正案》,将( )作为指导思想写入宪法。 A.科学发展观 B.“三个代表” C.习近平新时代中国特色社会主义思想 D.邓小平理论 82.下列属于监察机关监察对象范围的有( )。 A.中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察 委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民 主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员 法》管理的人员; B.法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公 务的人员; C 国有企业管理人员; D.基层群众性自治组织中从事管理的人员; 83.《民法总则》规定的监护关系终止的情形有( )。 A.被监护人或者监护人死亡 B.监护人丧失监护能力 C.人民法院认定监护关系终止的其他情形 D.被监护人取得或者恢复完全民事行为能力 84.人民检察院在履行职责中发现( )等损害社会公共利益的行为,在没
—15—

有法律规定的机关和有关组织或者法律规定的机关和有关组织不提起诉讼的情 况下,可以向人民法院提起诉讼。 A.破坏生态环境和资源保护 B.食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益 C.暴力干涉婚姻自由 D.将代为保管的他人财物或他人的遗忘物、埋藏物非法占为己有 85.股份有限公司董事长的职权包括( )。 A.聘任或者解聘公司经理 B.检查董事会决议的实施情况 C.主持股东大会 D.召集、主持董事会会议 86.根据有关法律、法规的规定,公司发生下列情形时,应当向公司登记机 关办理变更登记( )。 A.住所从甲地移往乙地 B.经营范围发生变化 C.经理发生变动 D.减少注册资本 87.根据 《企业破产法》 司法解释, 下列财产不应认定为债务人财产的有 ( ) 。 A.债务人基于仓储、保管、承揽、代销、借用、寄存、租赁等合同或者其 他法律关系占有、使用的他人财产; B.债务人在所有权保留买卖中尚未取得所有权的财产; C.所有权专属于国家且不得转让的财产; D.债务人所有的货币、实物。 88.甲家盖房,邻居乙、丙前来帮忙。施工中,丙因失误从高处摔下受伤, 乙不小心撞伤小孩丁。下列哪些表述是正确的?( ) A.对丙的损害,甲应承担赔偿责任,但可减轻其责任 B.对丙的损害,甲不承担赔偿责任,但可在受益范围内予以适当补偿 C.对丁的损害,甲应承担赔偿责任 D.对丁的损害,甲应承担补充赔偿责任
—16—

89.小偷甲在某商场窃得乙的钱包后逃跑, 乙发现后急追。 甲逃跑中撞上欲 借用商场厕所的丙,因商场地板湿滑,丙摔成重伤。下列哪些说法是错误的? ( ) A.小偷甲应当赔偿丙的损失 B.商场须对丙的损失承担补充赔偿责任 C.乙应适当补偿丙的损失 D.甲和商场对丙的损失承担连带责任 90.买卖合同存在下列约定内容之一的, 不属于试用买卖。 买受人主张属于 试用买卖的,人民法院不予支持( )。 A.约定标的物经过试用或者检验符合一定要求时,买受人应当购买标的物 B.约定第三人经试验对标的物认可时,买受人应当购买标的物 C.约定买受人在一定期间内可以调换标的物 D.约定买受人在一定期间内可以退还标的物 91.甲公司与小区业主吴某订立了供热合同。 因吴某要出国进修半年, 向甲 公司申请暂停供热未果,遂拒交上一期供热费。下列哪些表述是正确的?( ) A.甲公司可以直接解除供热合同 B.经催告吴某在合理期限内未交费,甲公司可以解除供热合同 C.经催告吴某在合理期限内未交费,甲公司可以中止供热 D.甲公司可以要求吴某承担违约责任 92.根据我国 《反垄断法》 规定, 下列各项中, 不适用反垄断法的行为有 ( ) 。 A.知识产权的正当行使 B.经营者达成垄断协议 C.可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中 D.农业生产中的联合或者协同行为 93.《企业国有资产法》规定,( )的主要负责人,应当接受依法进行的 任期经济责任审计。 A.国有独资企业 B.国有独资公司 C.国有资本控股公司
—17—

D.国有资本参股公司 94.《企业国有资产法》中的“关联方”,是指国家出资企业的( )。 A.董事 C.监事 ( )。 A.履行出资人职责的机构、国有及国有控股企业、国有实际控制企业转让 其对企业各种形式出资所形成权益的行为; B.国有及国有控股企业、国有实际控制企业增加资本的行为,政府以增加 资本金方式对国家出资企业的投入除外 C.国有及国有控股企业、国有实际控制企业的重大资产转让行为 D.国有及国有控股企业、国有实际控制企业的重大资金拆借 96.《企业国有资产交易监督管理办法》规定,企业增资在完成决策批准程 序后,应当由增资企业委托具有相应资质的中介机构开展审计和资产评估。以 下情形按照《中华人民共和国公司法》、企业章程履行决策程序后,可以依据 评估报告或最近一期审计报告确定企业资本及股权比例( )。 A.增资企业原股东同比例增资的 B.履行出资人职责的机构对国家出资企业增资的 C.国有控股或国有实际控制企业对其独资子企业增资的 D.增资企业和投资方均为国有独资或国有全资企业的 97.《企业国有资产监督管理暂行条例》所适用的企业范围包括( )。 A.国有企业 B.国有控股企业 C.国有参股企业 D.金融企业 98.符合以下情形之一的, 国有股东可以非公开协议转让上市公司股份 ( ) 。 A.上市公司连续两年亏损并存在退市风险或严重财务危机,受让方提出重 大资产重组计划及具体时间表的; B.企业主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,主 要承担重大专项任务,对受让方有特殊要求的; C.上市公司回购股份涉及国有股东所持股份的; D.国有股东因接受要约收购方式转让其所持上市公司股份的;
—18—

B.董事的近亲属 D.监事近亲属所控制的企业

95.《企业国有资产交易监督管理办法》所称企业国有资产交易行为包括

99.根据 《企业国有资产评估管理暂行办法》 规定, 企业有下列行为之一的, 应当对相关资产进行评估( )。 A.整体资产或者部分资产租赁给非国有单位 B.收购非国有单位的资产 C.接受非国有单位以非货币资产出资 D.接受非国有单位以非货币资产抵债 100.2016 年 8 月,国务院办公厅印发的《关于建立国有企业违规经营投资 责任追究制度的意见》提出,在 2017 年年底前,国有企业违规经营投资( ) 基本形成,责任追究的范围、标准、程序和方式清晰规范,责任追究工作实现 有章可循。 A.责任追究制度 B.行政处罚制度 C.经济处罚制度 D.责任倒查机制

—19—

2018 年“七五”普法答题活动(评卷参考答案)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 参考答案 A A B B C D A D A C A D C B C C A A C A A C A D D A B D A B D A A B C C A A 题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 参考答案 D C A D D B C A A C C C C A A D D C D A B D B A C D D A C C A A C C A B B A 题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 参考答案 AC ABCD ABCD AB BCD ABD ABC AC CD ABCD CD AD ABC ABCD ABC ABCD ABC ABCD ABCD AD

—20—

39 40

C A

79 80

B A

—21—


推荐相关:

2017“七五”普法试卷(有答案)

2017“七五普法试卷(有答案)_学习总结_总结/汇报_实用文档。七五普法2017年度试卷,有参考答案。 “七五普法 2017 年测试试卷单位 部门 姓名 分数 一、单项...


2018年法宣在线考试,七五普法,民法总则等

2018年法宣在线考试,七五普法,民法总则等 - 2018 年法宣在线考试试题题解含答案 中国共产党第十九次全国代表大会报告关于民主法治建设的论述解读 1、 (单选题)...


2017年七五普法试题附答案

2017年七五普法试题答案 - 2017 七.五普法测试题答案 一、填空题(每题 2 分,共 20 分) 1、我国要实行社会主义法治,其最根本的保证就是(党的领导 ...


2018湖南省七五普法学习在线答题标准答案

2018湖南省七五普法学习在线答题标准答案 - 2018 湖南省七五普法学习在线答题标准答案 必修 15 分 B;B;B;D;C;ABC;ABC;A;ABC;A;ABC. 必修 45 分 D,D...


2016年全国七五普法试题精华版

2016 年全国七五普法试题答案 (共 7 套) 试题...不等于宗教活动可以不受任何约束,宗教活动必须在宪法...©2018 Baidu |由 百度云 提供计算服务 | 使用...


2016七五普法考试题库完整版

2016七五普法试题库完整版_司法考试_资格考试/...国务院总理 正确答案:B 2、(单选题)我国有权监督...都必须在宪法法律范围内活动,都必须依 照宪法法律...


县水务局2018期中“七五普法”测试题

县水务局2018期中“七五普法测试题 - 县水务局 2018 期中“七五普法测试题 单位 1、全民国家安全教育日是 3、我国有权修改宪法的国家机关是 4、购房金额...


最新最全2016年全国七五普法试题附答二

最新最全 2016 年全国七五普法试题答案 (二) (共 7 套) 试题八 1、省、自治区、直辖市的人民代表大会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪 法、...


2018学法考试试题及答案 云南省七五普法规划

2018学法考试试题答案 云南省七五普法规划 - 云南省七五普法规划 1、 (单选题)云南省“七五普法规划要求在 2020 年下半年,在省委、省政府的领导下, 按照...


2017七五普法试题

2017七五普法试题 - 第三管理区 2017 年“七五普法试题 姓名 分数 一、单选题: 1、人民调解组织受理民间纠纷的范围有 。 A. 公民之间涉及民事权利义务的...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com